Чем промыть желудок при отравлении в домашних условиях беременной


Лечение и предотвращение.

Во время беременности каждая женщина с особым трепетом относится к своему здоровью. Прогулки на свежем воздухе, полезная и сбалансированная пища, отдых – все это находится в приоритете у будущих мам. Однако даже при правильном питании иногда возникает расстройство желудка. Причин может быть множество. К лечению стоит подходить очень внимательно и своевременно. Ведь от этого зависит здоровье мамы и малыша. О причинах и методах лечения пищевых отравлений расскажем подробно в этой статье.


Природа заболевания и его причины

Для начала стоит разобраться в природе этого заболевания. По своей сути отравление – это комплексное название, которое подразумевает нарушение жизненных функций организма и его систем в результате попадания в него токсических (ядовитых) веществ. Расстройство желудка, безусловно, наносит вред всему организму. Если речь идет о будущей маме – важно знать, как помочь себе и ребенку уже при первых признаках отравлений.

Причин отравлений немало, но главное – это качество продуктов. Вернее наоборот – их плохое качество. В испорченной еде размножаются бактерии, возрастает токсичность. Как следствие – происходит отравление желудка.

Еще ряд причин – немытые овощи и фрукты, грязные руки. Несмотря на то, что беременные женщины, как правило, уделяют особое влияние чистоте, но, например, пообедав в ресторане овощным салатом из плохо промытых продуктов, можно легко получить расстройство желудка.


Симптоматическая картина при отравлении

Непременные симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, сильная боль в животе, метеоризм и понос. Иногда поднимается высокая температура. Позже к ним присоединяются другие симптомы, которые вызваны интоксикацией организма. Достаточно быстро из организма выводится большое количество жидкости, которую нужно обязательно восполнять. Обезвоживание может вызывать слабость, головокружение, сонливость, судороги, потерю аппетита.

У беременной женщины есть свои специфические реакции организма. Например, из-за напряжения мышц живота может повыситься тонус матки, иногда снижается количество шевелений плода. В острых случаях возникает вагинальное кровотечение. Однако эти симптомы редки. Обычно угрозы для будущего ребенка при отравлении матери не возникает. Передача инфекции и внутриутробное инфицирование невозможно. Инфицирование плода бывает в случае отравления грибами, но такие случаи редки. В основном пищевое отравление опасно только для организма будущей мамы.

Беременная женщина должна опасаться признаков интоксикации и обезвоживания организма, поскольку из него стремительно начинают выводиться полезные вещества и минералы. Поэтому меры к лечению нужно принять как можно скорее. Если случай тяжелый, то нужно непременно вызвать врача.


Лечение: принимаем меры незамедлительно

Отравленная пища вместе с вредными веществами и токсинами негативно действует на желудок и кишечник. Во-первых, плохая еда начинает расщепляться и всасываться в стенки желудка. Его следует очистить, вызвав рвоту. В домашних условиях можно воспользоваться водой или соляным раствором. Жидкость (минимум 1,5 литра) необходимо выпить полностью за короткое время малыми порциями. Вместе с рвотой то, что еще находится в желудке, выйдет наружу и произойдет очищение. В идеале из организма после промывания должна выходить только чистая вода. Считается, что в этом случае эффект от него достигнут.

На следующем этапе нужна помощь кишечнику, который переваривает всё вредное. В этом помогут сорбенты, они поглотят токсины и бактерии. Современный энтеросорбент широкого спектра действия – Полисорб – устраняет саму причину отравления, выводя из организма яды и вредные микроорганизмы с диареей. Этот сорбент, работая в кишечнике, как фильтр собирает токсины из кровотока на себя и очищает организм, нейтрализуя яды.


Полисорб начинает работать уже через 1-4 минуты, устраняя интоксикацию. Самое главное, что препарат разрешен к применению беременным женщинам. При производстве Полисорба не используются красители и консерванты. Это чистое порошковое вещество принимается только в виде водной суспензии, для получения которой необходимое количество препарата размешивается в половине стакана воды. Продолжительность и количество приемов в день зависит от тяжести заболевания. Курс лечения при острых интоксикациях составляет 3-5 дней. Читайте подробнее в инструкции по применению.

Полисорб, хоть действует мягко и аккуратно на организм беременной женщины, но имеет свои противопоказания. Для того, чтобы не настии вред здоровью, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Важно не просто избавиться от симптомов отравления, но и правильно выйти из болезненного состояния. Во-первых, параллельно нужно восполнять запасы жидкости в организме. Лучше всего подойдут некрепко заваренный чай, нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов или минеральная вода. Чтобы не голодать, можно скушать сухарики. Полностью отказываться от еды нельзя, ведь будущего малыша необходимо питать полезными веществами. В день отравления можно покушать немного рисовой каши без масла. Она окажет обволакивающее действие на желудок и пойдет на пользу здоровью. В последующие днинужно придерживаться диеты: стоит на время отказаться от свежих овощей и фруктов, жирной пищи, копченостей, солений и свежего молока.

Выздоравливайте скорее и наслаждайтесь материнством!

Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.



Практически все мы сталкиваемся с отравлениями, объясняя неприятные симптомы довольно просто:

Первый тип отравлений — это отравления ядовитыми веществами, которые нарушают внутренний баланс организма. В этом случае повреждение организма происходит непосредственно ядовитым веществом, например кислотой или щелочью, различными спиртами, техническими жидкостями; в дальнейшем проявления заболевания обусловлены вторичным повреждением органов и тканей.

Второй тип — отравления токсинами. Это заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины, то есть яды, вырабатываемые микроорганизмами. В этом случае повреждающее воздействие оказывает не сам агент, а продукты его жизнедеятельности. К этому типу относятся отравления токсинами ботулизма (содержащимися, например, в грибах), так называемые клостридиальные и стафилококковые отравления (их причина — недоброкачественные продукты). Чаще их называют пищевыми токсикоинфекциями.

Поговорим о тех средствах, которые мы храним в домашней аптечке на случай отравлений. Что можно и что нельзя принимать беременной? Арсенал препаратов для самостоятельного лечения в данном случае невелик. А помощь зависит от вида отравления.

На первом этапе доврачебной помощи чаще всего не требуется специальной лекарственной терапии.

Во-вторых, помните, что при лечении отравления принципиально важно как можно скорее удалить яд (токсин) из организма. Если вы проглотили ядовитую жидкость и сразу же спохватились, то выпейте 2-3 стакана воды (но не молока), чтобы эту жидкость разбавить.

Не стимулируйте рвоту, если вы проглотили едкое вещество (раствор для чистки ванн и раковин, дезинфицирующее средство) или продукт перегонки нефти (бензин, сжиженный газ). Помните, что при отравлении прижигающими ядами (щелочь, уксусная кислота и т.п.) промывать желудок нужно только через ЗОНД! Обычное промывание желудка противопоказано, потому что при обратном движении по пищеводу ядовитое вещество опять будет оказывать свое негативное действие на ткани. Однако если рядом нет человека, который умеет это делать, данный прибор применять не рекомендуется, хотя держать его в аптечке все-таки можно.

А вот что должно быть в вашей аптечке обязательно, так это так называемый энтеросорбент (активированный уголь, ЭНТЕРОСОРБ, ПОЛИПЕФАН, ВЕСТА, ЭНСОРАЛ, БЕЛОСОРБ и т.п.). Эти препараты способны впитывать различные вещества и частично забирают на себя дозу принятого яда. Они тормозят абсорбцию (всасывание) ядов, попавших внутрь.

Активированный уголь принимают сразу по 5-10 таблеток с небольшим количеством воды (50-100 мл). Можно взять 2-3 пакетика другого энтеросорбента (по инструкции). Если вы отравились не прижигающим веществом (кислотой или щелочью), то через несколько минут можно вызвать рвоту и повторно принять сорбент. При таком использовании его эффективность повышается. У больных, лечение которых длится в пределах 1 часа после отравления, промывание желудка с последующим назначением угля более эффективно, чем только прием угля. Сорбенты можно сочетать со слабительным (СОРБИТОЛ), чтобы ускорить выведение яда.

Внимание! Активированный уголь противопоказан больным с отравлением агрессивными жидкостями (щелочами, уксусом и т.п.).

Если у вас отсутствует аллергия на компоненты этого лекарства, то противопоказаний к их применению практически нет. А из побочных действий можно констатировать лишь некоторую задержку стула.

Введение слабительных средств (КАСТОРОВОГО МАСЛА и т.п.) в последнее время рекомендуется реже, т.к. выяснилось, что оно эффективно только при приеме медленно всасывающихся отравляющих веществ. А если яды или токсины всосались в желудке или тонком кишечнике или уже оказали непосредственно влияние в месте введения (например, при отравлении уксусной кислотой), то усиливать скорость их прохождения по кишечнику совершенно бесполезно.

Также в аптечке необходимо иметь обыкновенную клизму (лучше — кружку Эсмарха). Она будет необходима в поздний период отравления и поможет удалить отравляющий компонент из толстого кишечника. Для постановки клизмы смажьте пластмассовый наконечник маслом (можно растительным), пережмите шланг (трубочку) пальцами, наберите в кружку около 1 литра воды, температура которой должна быть 35 градусов Цельсия. Лягте на бок (на кушетку или кровать лучше предварительно постелить клеенку, так, чтобы она опускалась до пола), в прямую кишку введите наконечник. После того как вода вольется в прямую кишку, задержите ее в течение 5-7 минут, после чего можно идти в туалет.

Водная нагрузка является наиболее распространенным способом выведения яда из крови. Многие принимают большое количество воды и затем — мочегонный препарат.

В большинстве случаев прогноз при отравлении, если вы все делали правильно и своевременно вызвали врача, благоприятный. Даже во время беременности. Сегодня в арсенале медицины достаточное количество средств, помогающих бороться с отравлениями различной природы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции