Можно ли отравиться лапшой роллтон


Лапшу быстрого приготовления с трудом можно назвать полноценным блюдом, тем не менее, каждый из нас прибегал к такого рода перекусам. Готовится она быстро, хранится долго, стоит мало, а насыщение от пакетика, как от тарелки обычного супа. ”МК-Эстония” протестировала лапшу быстрого приготовления со вкусом курицы.

Самым большим преимуществом супов быстрого приготовления является, конечно же, быстрота и удобство приготовления: залил кипятком, подождал 5 минут, и готово. Кроме того, такие супы обладают достаточно высокой калорийностью, посему ощущение сытости от такого обеда гарантировано.

Будучи сухим продуктом, лапша быстрого приготовления не требует специальных условий хранения и пригодна в течение 6-12 месяцев. Но налегать на нее не стоит. Безобидная, на первый взгляд, лапша таит в себе немало опасностей.

Быстрорастворимая лапша, для изготовления которой используются мягкие сорта пшеницы, является продуктом с высоким гликемическим индексом. Углеводы быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы — и дикому голоду через час-полтора после употребления.

Сама по себе лапша довольно калорийна, поэтому постоянное ее употребление может привести, помимо всего прочего, к увеличению веса.

Во всех протестированных нами образцах, кроме лапши ”Роллтон” российского производства, содержится пальмовое масло или пальмовый жир.

Уменьшить вред от потребления лапши быстрого приготовления можно, если вместо прилагающихся в комплекте специй использовать обычные соль и перец. Именно в пакетике с приправой содержится слишком большое количество соли, которая способствует удержанию жидкости в организме и увеличивает артериальное давление.

Чтобы не отравиться лапшой, важно знать: если она не заваривается за 4 минуты, употреблять такой продукт опасно — нарушена технология производства.

Роллтон. Куриная лапша по-домашнему.
Произведено в России
5 евро/кг
Самая большая порция лапши из протестированных. Бульон прозрачный, коричневатый, с приятным ароматом курицы и специй, есть кусочки курицы, моркови и зелень. Вкус приятный, в меру острый, лапша не разваливается, упругая. Огромный плюс — отсутствие пальмового масла в составе.
Оценка: 5 из 5

Virtuosso. Лапша быстрого приготовления со вкусом курицы
Произведено в Литве
3,20 евро/кг
Суп пахнет настоящим куриным бульоном, плавают кусочки моркови и зелень. Лапша довольно крупная и быстро разбухла, но практически безвкусная. На вкус легко определяются только соль и вкусовые добавки. Но не все Е-добавки опасны. Доказано, что вред пищевого эмульгатора Е501 (карбонат калия) для организма человека проявляется лишь во взвешенном состоянии вещества. А Е-500 в быту называют обычной содой. А вот Е621 — известный всем глутамат натрия.
Оценка: 3 из 5

Rollton. Изделия макаронные быстрого приготовления. Вермишель на остром домашнем бульоне с курицей
Произведено на Украине
5,33 евро/кг
Два пакетика с лапшой почти не отличаются друг от друга, поэтому надо внимательно читать, что написано на упаковке. Вермишель на остром бульоне и правда острая. Полноценного вкуса не чувствуется из-за того, что во рту начинает печь. Относительно тонкие макароны не развариваются. Аромат за счет специй аппетитный.
Оценка: 4 из 5

Rollton. Изделия макаронные быстрого приготовления. Вермишель на домашнем бульоне с курицей
Произведено на Украине
5,33 евро/кг
Получившийся суп пахнет маслом, да и послевкусие остается тоже не очень приятное, как после масла. Лапша хоть и тонкая, но не превратилась в месиво. Ярко выраженного вкуса нет, тем более ничто, ни запах, ни вкус, не напоминает о курице.
Оценка: 3 из 5

Anacom. Лапша быстрого приготовления со вкусом курицы
Произведено в России
4,17 евро/кг
Приготовленная лапша упругая, не разваливается и пахнет специями. Почти прозрачный, слегка желтоватый бульон. Вкус хоть и приятный, но остается послевкусие масла.
Оценка: 4 из 5

Selver. Макароны быстрого приготовления со вкусом курицы
Произведено в Китае
2,62 евро/кг
У лапши мучнистый вкус и цвет, приходится тщательно разжевывать. Мутно-желтый бульон резко пахнет чем-то кислым и неприятным. Вкус также явно химический. Несмотря на то, что эта лапша самая дешевая, потраченных денег она все равно не стоит. А еще удивительна низкая калорийность — в разы меньше, чем у остальных.
Оценка: 1 из 5

Mивина. Суп из лапши быстрого приготовления со вкусом курицы
Производитель: Nestle
4,80 евро/кг
Тонкая лапша разваливается, превращаясь в кашу. Бульон желтого цвета и пахнет маслом. Вкус неярко выраженный, но приятный, в бульоне есть немного зелени.
Оценка: 3 из 5

Knorr. Макароны быстрого приготовления со вкусом курицы
Произведено в Польше
8,77 евро/кг
Суп пахнет очень приятно. Но яркий химически окрашенный желтый бульон невозможно есть — настолько он соленый. Лапша, хоть и тонкая, не развалилась, осталась упругой. Получить такой суп по самой высокой стоимости — разочарование.
Оценка: 3 из 5

Thai Choice, Макароны быстрого приготовления со вкусом курицы
Произведено в Таиланде
7,06 евро/кг
Макароны остались упругими, не разварились. Бульон светлый, как будто без добавок, и пахнет копченой курицей. В нем нет зелени, кусочков мяса или чего-то другого. Вкус сбалансированный, самый приятный из всех протестированных. Но по цене проигрывает ”Роллтону” .
Оценка: 5 из 5

СУХУМ, 3 окт – Sputnik. Роскачество проверило лапшу быстрого приготовления и в 13 из проверенных марок обнаружило следы токсинов, однако их количество в большинстве случаев укладывается в нормы техрегламента, говорится в сообщении организации.

В лапше быстрого приготовления много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли(в готовом продукте не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Но есть и такая, которая соответствует: "Анаком", "Доширак", "Красная цена", "Лаззат", "Петра".


Подтвердились и опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный контроль сырья или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине, отметили в Роскачестве.

А вот опасения потребителей относительно наличия в продукте мяса не подтвердились. Исследование Роскачества показало, что в продукции шести торговых марок из семи, мясо действительно есть.


Курица и куриный фарш обнаружена в лапше "Анаком", "Биг Ланч", "Вермишель", "Доширак", "Роллтон", "BigBon". Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше "Первая цена".

Следы пестицидов и регулятора роста растений обнаружены в лапше "Биг Ланч", "Золотистая жатва", "Роллтон", "Моя цена". В лапше торговой марки "Скоровар" превышен допустимый уровень охратоксина (обладает потенциальной канцерогенностью).

Синтетические красители в образцах лапши не были обнаружены.

Читайте также:

  • Холодное удовольствие: Роскачество рассказало о правилах выбора мороженого
  • Роскачество дало советы по выбору идеального шоколада

Неужели Трамп и впрямь намерен устроить конституционный кризис в разгар первого в истории страны общенационального режима бедствия — и из-за чего? Из-за "Голоса Америки"?!

Данным вопросом задаются сейчас многие наблюдатели, в том числе влиятельный политический журналист Чак Тодд, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

Поводом послужили нападки американского президента на известную всему миру службу иновещания США. Он назвал работу радиостанции позором, заявив, что та говорит "ужасные вещи" о Соединенных Штатах.

Этим он подкрепил критику конгресса, саботирующего утверждение на ряд ключевых должностей назначенцев Трампа. Речь идет о таких постах, как директор Национальной разведки, два члена Совета управляющих Федеральной резервной системы, а также некоторых других, включая руководителя Агентства по глобальным медиа (до 2018 года — Совет управляющих по вопросам вещания), то есть как раз той службы, которая и курирует "Голос Америки".


Противники Трампа в конгрессе уже длительное время используют бюрократические проволочки, не утверждая предложенные им кандидатуры, но и не позволяя президенту сделать это собственным решением. Режиссер-документалист Майкл Пэк ждет своего назначения в агентство уже два года.

Поэтому хозяин Белого дома пригрозил принудительно распустить конгресс на каникулы, чтобы назначать чиновников самостоятельно. Именно это расценили как готовность ввергнуть страну в конституционный кризис, поскольку еще ни один президент США так не поступал.

Но Трамп не был бы Трампом, если бы не пытался одним выстрелом убить сразу нескольких зайцев, так что "Голос Америки" совсем не случайно стал главным объектом его публичной атаки.

Все началось неделю назад, когда Белый дом в официальной новостной рассылке гневно обрушился на радиостанцию, обвинив ее в работе на иностранную пропаганду за деньги американских налогоплательщиков.

По мнению администрации президента США, "Голос Америки" поддерживает версию Пекина в освещении эпидемии коронавируса: описывает успешный китайский опыт борьбы с COVID-19, проводит нелестные для Вашингтона сравнения, опираясь на статистику "коммунистического правительства". Впрочем, Белый дом привел и другие примеры возмутительной деятельности СМИ, в частности, помощь в продвижении твиттера иранского министра иностранных дел и "распространение российских видео с антиамериканской пропагандой".


Реакция радиостанции не заставила себя ждать. Директор службы Аманда Беннетт, назначенная при Бараке Обаме, категорически отвергла все обвинения Белого дома. И указала, что "Голос Америки" — независимое СМИ, пусть и финансируемое государством — не просто имеет право свободно обсуждать все стороны проблемы, но и обязано это делать и тем принципиально отличается от контролируемых государством медиа в других странах.

Беннетт поддержали многие национальные издания, например The New York Times. Однако Трампа, как и следовало ожидать, это не остановило — и теперь он вывел противостояние вокруг "Голоса Америки" на новый уровень, добиваясь реального контроля над СМИ.

У Белого дома действительно есть серьезные причины быть недовольным радиостанцией, хотя дело, разумеется, не в прокитайской или пророссийской пропаганде.

"Голос Америки" отличается двумя важными особенностями, которые очевидны даже при поверхностном знакомстве с этой радиостанцией, в том числе на русском языке.

Во-первых, она невероятно унылая. "Золотой век" американского иновещания, когда радиостанция действительно сыграла важную роль в информационно-пропагандистской победе Соединенных Штатов над СССР в холодной войне, давно в прошлом. Сейчас же для характеристики этого медиаресурса больше подойдет описание "бедненько, но чистенько" — и очень скучно.

То, что "Голос Америки" находится в третьем эшелоне популярности среди СМИ, работающих на российскую аудиторию, объективно отражает качество производимого контента. А уж в сравнении с такими коллегами-конкурентами, как Би-би-си и "Дойче Велле", радиостанция выглядит совсем позорно.

Во-вторых, "Голос Америки" вполне очевидно — даже слишком очевидно — занимается антитрамповской пропагандой. Там сплошные публикации с подробным описанием обвинений в адрес президента США и освещением позиций его противников. Так, взбесившие Белый дом материалы по эпидемиологической ситуации ненавязчиво подводят к мысли, что худшее по сравнению с другими странами положение с коронавирусом в Соединенных Штатах — результат работы действующей администрации.


Формально нейтрально-новостная подача материалов не введет в заблуждение искушенного читателя. Последовательно антитрамповская редакционная политика издания ни для кого не секрет.

Проблема в том, что обработка иностранной аудитории подобной идеологией действительно обеспечивает в первую очередь антиамериканский эффект — и в этом оценка Белого дома абсолютно верна. Такие материалы усиливают впечатление общественно-политического раскола в Штатах, подчеркивают противостояние внутри официальных структур и откровенный саботаж финансируемого государством СМИ, которое призвано формировать в мире целостный и светлый образ США.

Что же касается взгляда со стороны, то трудно не усмотреть высшей справедливости в том, что натасканный на борьбу с внешними врагами американский медиабультерьер, пусть и заметно сдавший за последние годы, в итоге бросился на своего хозяина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Многие убеждены, что лапша быстрого приготовления – вредный продукт, в котором в огромных количествах содержатся глутамат натрия, консерванты, красители и другие потенциально небезопасные для здоровья ингредиенты. Но, несмотря на это, лапшу быстрого приготовления покупают, ведь у нее есть два несомненных преимущества: она недорогая и ее просто приготовить. В Роскачестве исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления. Результаты этого исследования помогут разобраться, насколько обоснованны опасения потребителей.

Сразу отметим, что по результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям.

Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Однако считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.

По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).

Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.

Результаты исследования позволили подтвердить или опровергнуть потребительские страхи.

В числе самых распространенных опасений потребителей следующие:

· В лапше быстрого приготовления много соли и усилителя вкуса (глутамат натрия).

· Для производства лапши используют некачественную муку и несвежее растительное масло.

· Производители используют при производстве сою, но не указывают ее в составе.

· При производстве используются синтетические красители, которые не указываются в маркировке.

· В лапше нет мяса, о котором производители заявляют на упаковке.

· Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный входной контроль сырья. Или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине (когда возникают условия для грибкового поражения).

* При разработке опережающего стандарта Роскачества в части массовой доли соли (в готовом продукте) эксперты опирались на рекомендуемые значения ВОЗ: для взрослых людей – употребление не более 5 г соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 г натрия. На основании этих значений были установлены требования – не более 0,5% массовой доли соли в готовом продукте.

Что не подтвердилось

· Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.

· Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло. В ходе исследования выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствуют требованиям данного стандарта. Таким образом, мы не можем утверждать, что производители использовали некачественное масло. По мнению экспертов, превышение по этому показателю может быть вызвано несколькими причинами: производители использовали несвежее масло для обжарки, нарушили технологический режим производства изделий, температурные условия хранения не соответствовали нормам.

· В лапше не были обнаружены синтетические красители.

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!


Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?


Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” - кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.


Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.


Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.


Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?


Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.


Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).


Среди ингредиентов - Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.


Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.


Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент - пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

Чувство голода к этой проверке нам пришлось копить чуть ли не все выходные. Многие из нас от такой еды отвыкли, но долг зовет, так что за новую проверку мы взялись, в буквальном смысле, не щадя живота своего. Итак, сегодня мы устроили масштабную дегустацию лапши быстрого приготовления.


Вообще, современная лапша быстрого приготовления — это японское изобретение. После второй мировой войны в стране разразился такой продовольственный кризис, что нужно потребовалась дешевая и простая в приготовлении еда. Так что, можно считать, что лапша быстрого приготовления отчасти отвечает за нынешние успехи японцев. Ну, по крайней мере, так мы себя утешали, когда дегустировали все семь образцов. Для проверки была выбрана лапша со вкусом говядины.

Итак, первым на очереди была лапша БигБон. Стоимость — 23,62 руб. Масса нетто — 85 грамм, продается в пенопластовой тарелке, так что удобно заваривать и есть — не обожжетесь. Вилки в комплекте не предусмотрено.


Мяса в составе не обнаружено — присутствует только говяжий ароматизатор, который ароматизирует как надо, на весь этаж. Зато в составе довольно много сушеных овощей.

В самой лапше ничего подозрительного обнаружено не было — состав классический: мука, растительное масло, вода и соль.

В суповом составе — тоже ничего выдающегося: легендарный глутамат натрия и только. Кроме того, в комплекте есть соус. Состав его расписан довольно подробно, но вообще — это обычная смесь майонеза, кетчупа и сушеной приправы.

Лапша заваривается довольно хорошо и не разваривается.


Судя по цене, складывается впечатление, что никакого мяса там нет, однако в составе все же указаны кусочки сушеной говядины. Правда, они такие маленькие (или так сильно высушены), что невооруженным глазом их обнаружить решительно невозможно. Говядина здесь присутствует только в виде запаха, причем усиленного, и на ту говядину, которая изображена на упаковке, она вообще не похожа.

Сама лапша — яичная. На самом деле, в ее составе присутствует яичный порошок, который на вкусовые и питательные свойства практически не влияет. К тому же в составе лапши есть еще и куркума, которую добавили, видимо, для цвета.

Про бульонную смесь что-то особое сказать сложно, если не считать того, что запах говядины неестественно сильный даже для такого продукта.

Кроме того, на упаковке здесь сэкономили очень прилично — ни вилок, ни тарелок.


На этот раз все без подвоха — говядина настоящая. По крайней мере, она более настоящая чем в двух предыдущих случаях, и она действительно потушена в соусе, а не высушена до состояния костной муки. Мясной соус здесь представлен специальном пакетике из фольги, и участие ароматизатора здесь присутствует так же весьма ощутимо. По виду и запаху, кстати, довольно сильно напоминает кошачий корм, да простят нас изготовители. Кусочки мяса тут присутствуют, но сами по себе особого вкуса не имеют.

Упаковка не самая удобная. Это пластиковая тарелка, которая нагревается при заваривании, однако в комплекте идет довольно удобная вилка. Еще одна проблема — набписи на упаковке практически нечитаемы: написаны мелким шрифтом и по кругу.

В составе лапши смущает наличие крахмала и пальмового масла. В суповой смеси ничего подозрительного кроме все того же глутамата ничего обнаружить не удалось. Сушеные овощи положены в отдельный пакетик, видимо, чтобы доказать, что они действительно есть. Вкус самой лапши и соуса заметно лучше предыдущих, хотя до нормальной лапши с мясным соусом все равно далековато.




Итак, в составе — очень тонкая лапша, которая быстро заваривается, а если передержать — то и разваривается. Суповая смесь состоит из соли, говяжьего ароматизатора и глутамата натрия. Для жирности предлагается добавить пол-ложки растительного масла, которое есть тут же. Никаких вилок не предусмотрено.

В состав лапши добавили яичный порошок (кто ж вам туда настоящих яиц положит) и гуаровую медь в качестве загустителя, иначе лапша бы сразу в кашу превращалась.


Упаковка помимо вилки обещает еще и натуральное мясо внутри.


Зато в составе значится водоросль ламинария, которая очень богата йодом. Вообще, производители быстрорастворимой лапши и так изо всех сил упирают на полезность своей продукции, хотя даже сами в это, скорей всего, не верят.

Внутри нас ждет маленькая и не очень удобная вилка, которая, между прочим, завернута в полиэтилен, и два пакетика — один с суповой смесью, другой — с сушеными овощами.

Состав лапши тут самый разнообразный — помимо ламинарии, тут есть еще крахмал, загустители и краситель, который в лапшу больше не добавлял никто.

Понятно, что большого куска мяса и целых грибов, которые нарисованы на упаковке, ждать вообще не стоит.


Итак, выводы:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции