Трава при восстановлении после отравления


Народные средства после химиотерапии

Избавление от побочных воздействий противораковых препаратов на организм возможно народными средствами. Фитотерапия действительно эффективна, ведь не зря множество лекарственных препаратов готовят на растительной основе. Специалисты-фитотерапевты составили травяной сбор 5, который назначают после химиотерапии. Он представлен в двух вариантах. Первый состоит из двух компонентов: зверобоя и тысячелистника. Этот сбор помогает при диарее и расстройствах кишечника.


Приготовить такой отвар очень просто. Необходимо смешать сухие травы в пропорции 1 к 1. Готовим настой из расчета 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться. Пить такой травяной настой нужно в теплом виде 2 раза в день.

Второй вариант травяного сбора 5 состоит из большого числа компонентов. Потребуется тысячелистник, зверобой, мята перечная, спорыш, череда, донник, листья крапивы двудомной и подорожника, березовые почки, корень лапчатки, одуванчик, бадан и девясил, а также цветки ромашки, календулы и пижмы. Такой раствор обладает универсальным действием и в целом улучшает состояние организма после химиотерапии.

Другой вариант травяного сбора способствует повышению гемоглобина и очищению крови. Он состоит из крапивы двудомной, душицы, яснотки белой, мяты перечной, зверобоя, клевера лугового и пырея ползучего в равных пропорциях. Отвар готовится стандартно: столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой в течение 20 минут, затем процеживается. Пить этот отвар нужно за 40 минут до еды, 3 раза в день по 2 столовые ложки.


Очень полезной травой является всем известный иван-чай или кипрей узколистый. Не зря он известен как природный целитель. Он славится своими антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению кроветворной функции костного мозга, стабилизации обмена веществ, снятию воспаления слизистых оболочек ЖКТ. Более того, отвар иван-чая очищает организм от токсинов, обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Готовится настой так же, как и все предыдущие отвары. Принимать его советуют за 25 минут до приема пищи, утром и вечером по полстакана. Курс лечения составляет 1 месяц.

Помимо трав, можно принимать спиртовые экстракты лекарственных растений, как, например, элеутерококк, родиола розовая и левзея сафлоровидная. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие. Принимать их нужно из расчета 25-30 капель на 50 мл воды, 2 раза в день до еды.

Первое место в борьбе за здоровые волосы после химиотерапии занимает фитотерапия.

Начинать восстановительные процедуры нужно с ополаскивания волос отварами растений, стимулирующих волосяные луковицы к росту и вдыхающих в волосы утраченные в результате лечения жизненные силы. Если вы будете споласкивать волосы отваром сбора трав, они поблагодарят вас прекрасным внешним видом. Они перестанут выпадать, и начнут расти новые волоски, поскольку ополаскивание открывает волосяные луковицы и подготавливает их к активному росту.


Приведем пример одного из сборов, который крайне полезен для волос. Берем ромашку аптечную, календулу и корень лопуха в равном количестве. Каждый раз заваривайте столовую ложку сухих трав стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, затем процедите и остудите. Полученный раствор нужно развести водой, чтобы получилось 250 мл и им ополаскивать волосы. Промывать голову водой после этого не нужно, просто высушите волосы. Так целебные травы будут лечить вашу шевелюру в течение всего времени, до следующего мытья головы. Шампуни и бальзамы выбирайте из профессиональных серий для активного лечения.

Регулярные процедуры помогут вам восстановить волосы, а, возможно, и отрастить их еще более здоровыми, густыми и крепкими, чем до химиотерапии. Они станут мягкими, шелковистыми и блестящими. Кончики можно обрабатывать специальным маслом, помогающих справиться с сечением. Они не будут обламываться и визуально не будут так заметны. Лечение волос после химиотерапии может стать для вас приятной процедурой, доставляющей массу удовольствия. Даже восстановив шевелюру, вы периодически будете прибегать к этим процедурам.

Состояние пациентов, переживших химиотерапию, в медицине получило название лекарственной болезни или ятрогенного отравления организма. После курса процедур необходимо серьезно заняться восстановлением работы всего организма в целом. Лекарственные травы в сочетании с лечением, назначенным врачом-онкологом, помогут вам полностью победить болезнь, улучшить общее самочувствие больного и вернуть ему возможность самостоятельно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, попавшими в организм.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Расстройство желудка — проблема, встречающаяся не так уж и редко, возникающая при переедании и неправильном питании, а также отравлении организма. Не спешите бежать в аптеку за таблетками, ведь организму можно эффективно помочь, используя отвары растений, обладающие вяжущими свойствами.

Поделитесь статьей с друзьями:

Ольха клейкая — декоративное дерево, главным украшением которого служат поникшие сережки. Плоды ольхи расположены в соплодиях-шишках. В медицине применяют кору и соплодия дерева, содержащие дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, аминокислоты, галловую кислоту, полифенольный комплекс и др. Комплекс биологически активных веществ ольхи является прекрасным вяжущим средством, оказывающим помощь при расстройствах желудка, энтеритах, колитах и др. В народной медицине ольха находит применение при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре и т.д.

Черемуха обыкновенная — это дерево является украшением наших весенних лесов и садов благодаря своим душистым белоснежным соцветиям. Не зря черемуха является одним из символов наступившей весны. Плоды черемухи — черные ягоды с вяжущим вкусом. В медицине черемуха применяется комплексно (листья, кора и плоды), содержащие дубильные вещества, антоцианы, флавоновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, жирное масло, сахара, фитонциды, амигдалин (в косточках), витамин С, каротин и др. Вяжущие свойства черемухи эффективны при расстройствах желудка, а также используются в качестве потогонного, мочегонного средства.

Кровохлебка лекарственная — растение получило свое название от цвета темно-малиновых соцветий, напоминающих по своей окраске кровь. Растение достаточно распространено, произрастает на лесных лугах, в поймах рек. В медицине применяют подземную часть кровохлебки, содержащую комплекс биологически активных веществ: дубильные вещества, фитонциды, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы, галловую и эллаговую кислоты, крахмал, эфирное масло, свободные катехины, сапонины, витамин С, каротин, микроэлементы (марганец, железо, кальций, магний, ванадий) и др. Кровохлебка является прекрасным вяжущим средством, снижающим моторику желудочно-кишечного тракта и оказывающим противовоспалительное действие. В народной медицине она используется для лечения головных болей, болей в желудке, горловых болезней, при туберкулезе легких и т.д.


Кликните по картинке для увеличения

Мальва мавританская — декоративное травянистое растение с розовыми цветками, расположенными в пазухах листьев. Интересно отметить, что мальва часто растет как сорняк, произрастая на огородах, около жилья. Помимо украшения приусадебного участка это растение обладает и ценными лекарственными свойствами. Надземная часть мальвы содержит комплекс биологически активных веществ: слизи, дубильные вещества, флавонолы, антоцианы, сахара, витамин С, каротин и др. В народной медицине ее используют при расстройствах желудка, воспалениях пищеварительного тракта, ангине, язвах в горле и во рту и т.д.

Лапчатка прямостоячая — травянистое растения с тройчатыми листьями и золотистыми цветками. Этот вид часто произрастает на лесных лугах и в болотистой местности. В медицине применяют надземную и подземную части лапчатки, содержащие ценные биологически активные вещества: дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, катехины, кумарины, лейкоантоцианы, флобафены, хинную, галловую, эллаговую кислоты, смолу, камедь, эфирное масло, воск, витамин С, следы жирного масла, флавонолы и др. Этот вид активно применяется в народной медицине как вяжущее, отхаркивающее, болеутоляющее средство.

Ива белая — крупное декоративное дерево высотой до 30 м. Украшением ивы служат ланцетные листья серебристой окраски. Соцветия — сережки распускаются одновременно с листьями. Этот вид предпочитает расти по берегам рек и ручьев, у дорог, а также на болотах. В медицине применяют кору и соцветия-сережки ивы, содержащие алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С и др. В народной медицине кору ивы применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, при дизентерии, женских болезнях и т.д.

Золотарник обыкновенный — декоративное травянистое растение с соцветием—метелкой, собранным из цветков золотистого цвета. Золотарник часто встречается на лесных лугах, в лесах, по берегам рек. В медицине применяют соцветия и верхушки цветущих растений, содержащие тритерпеновые сапонины, кумарины, антрахиноны, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, алкалоиды и др. В народной медицине золотарник, или золотая розга используется как эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка, желчнокаменной болезни, золотухе, туберкулезе и других заболеваниях. В гомеопатии им лечат мочекаменную болезнь, аденому предстательной железы, кожные заболевания и т.д.

Ярутка полевая — скромное травянистое растение, растущее как сорняк около жилья, на полях, лесных опушках. Растение является ближайшим родственником нашей обычной капусты и относится с ней к одному семейству Капустных. Соцветия ярутки — щитковидные кисти, собранные из белых цветков. Однако лекарственные свойства этого вида нельзя умалить. Дело в том, что ярутка применяется в народной медицине как вяжущее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное средство. Надземная часть ярутки содержит гликозид синигрин, витамин С и другие биологически активные вещества.

Бадан толстолистный — является, наверное, рекордсменом по борьбе с расстройством желудка. Это привлекательное растение с розовыми цветками увидеть не так-то просто, оно растет на горных склонах, предпочитая каменистые местообитания. В медицине применяют прикорневые кожистые листья бадана и корневища, содержащие большое количество дубильных веществ, гликозид арбутин, бергенин, фитонциды и др. Бадан используют как вяжущее, противовоспалительное, диуретическое средство, лечат эрозии шейки матки и т.д. Противовоспалительные, вяжущие свойства бадана настолько велики, что в некоторых случаях прием его отваров даже помогает снять сильные боли и отложить на какое-то время операцию при аппендиците.

Щавель конский — многолетнее травянистое растение с метельчатым соцветием, собранным из мелких, зеленоватых цветков. Растет щавель на лесных, остепненных лугах. Особое значение имеют корневища щавеля, содержащие комплекс биологически активных веществ: оксикумарины, иридоиды, катехины, коричные кислоты, смолы, витамин С, каротин, железо, щавелевокислый кальций и др. Однако нужно отметить интересную особенность — в малых дозах прием отваров щавеля оказывает вяжущее действие, а в больших дозах действует как слабительное средство.

Некратова Анна Николаевна
кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям

Возможно, вас заинтересует:

Помощь и лечение в домашних условиях

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление ? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении ? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде - биокурунга.

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Доброго вам здоровья!

Все возникающие вопросы (о дозировках, сроках, как вступить в клуб и т.д), а также пожелания пишите в бот @SprosiVrachaBot , с удовольствием ответим.

Собирательный термин, объединяющий симптомы острого расстройства пищеварительной функции (диарея, рвота, тошнота), возникающие в результате употребления некачественной пищи или жидкостей, носит название пищевое отравление. Лечение данной патологии зависит от многих факторов и должно назначаться врачом.

Купить народные средства при пищевом отравлении Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Средства при пищевом отравлении



















Классификация пищевых отравлений


Выделяют следующие основные виды пищевых отравлений:

    Пищевое отравление бактериального происхождения. Данный вид отравлений подразделяется на три подвида:

Токсикоинфекции – острое заболевание, которое возникает после приема пищи, содержащей большое количество патогенных микроорганизмов. Попадая в организм человека, эти микробы выделяют токсины, которые и вызывают отравление.

Токсикозы (бактериальные и грибковые) – хронически или остро протекающие заболевания, которые развиваются в результате воздействия на организм токсинов, скопившихся в продукте. Сам возбудитель попадает в организм в небольших количествах.

Смешанные.

  • Пищевое отравление немикробного происхождения. Такие отравления могут быть вызваны:
    • ядовитыми растениями и грибами (мухомор, поганка, белена и так далее);
    • тканями ядовитых животных (например, рыб);
    • растительными и животными продуктами, которые становятся ядовитыми при наличии определенных условий (бобы сырой фасоли, зеленый картофель, печень некоторых рыб во время нереста и так далее);
    • примесями некоторых химических веществ (соединения, попавшие на продукты из упаковки, нитраты, пестициды и так далее).
  • Пищевое отравление неясной этиологии.
  • Причины пищевого отравления

    Причиной пищевого отравления являются некачественные и испорченные продукты и напитки, содержащие в своем составе патогенную микрофлору.

    Чаще всего отравление вызывают:

    • немытые ягоды, фрукты, зелень, овощи;
    • химикаты, которые наносят на продукты для увеличения срока хранения или придания товарного вида;
    • сырая вода;
    • ядовитые растения, ягоды, грибы;
    • испорченное молоко и кисломолочные продукты;
    • продукты, которые неправильно хранились;
    • плохо прожаренные продукты;
    • испорченные рыба, яйца, мясо.

    Еще одной распространенной причиной пищевого отравления является несоблюдение правил личной гигиены.

    Пищевое отравление: симптомы

    Признаки отравления начинают проявляться спустя несколько часов (а иногда и дней) после попадания токсинов или инфекции в организм. Точное время и тяжесть клинических проявлений зависят от типа микробов или токсинов, веса и возраста больного.

    Основными симптомами пищевой интоксикации являются:

    • повышение температуры;
    • общая слабость, головокружение, потеря аппетита;
    • диарея;
    • боли в животе;
    • тошнота, которая сменяется рвотой;
    • вздутие живота, метеоризм;
    • головная боль и падение давления.

    В тяжелых случаях, когда отравление вызвано действием нейротоксических ядов, наблюдаются следующие симптомы:

    • нарушение функционирования головного мозга, которое проявляется сильным головокружением, галлюцинациями, состоянием бреда;
    • нарушение работы периферической нервной системы, что проявляется параличами;
    • симптомы обезвоживания организма (сухость слизистых, кожи, частое дыхание, жажда);
    • повышенное слюноотделение;
    • паралич дыхательных путей;
    • потеря сознания;
    • снижение мышечного тонуса и остроты зрения.

    Подобные симптомы могут развиваться при сальмонеллезе или ботулизме. Это крайне опасные заболевания, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. В противном случае дело может закончиться даже смертью пациента.

    Диагностика пищевого отравления

    Диагностика при пищевом отравлении направлена на определение причин его возникновения, так как от этого зависит выбор терапии заболевания. Чаще всего врач назначает проведение следующих исследований:

    • анализ крови;
    • анализ рвоты, мочи и кала – проводится для определения возбудителя;
    • обследование остатков пищи.

    Кроме этого, пациенту могут дополнительно понадобиться консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, невролог, хирург. Эти специалисты могут провести дифференциальную диагностику пищевого отравления от опаснейших заболеваний, имеющих схожие симптомы:

    • острый аппендицит;
    • менингит;
    • панкреатит (воспаление ПЖ);
    • холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • гастрит.

    После определения причин отравления и проведения дифференциальной диагностики врач назначает лечение, которое необходимо в данном конкретном случае.

    Пищевое отравление: лечение

    При подозрении на отравление необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда оказать человеку первую помощь.

    Пищевое отравление требует принятия следующих мер:

    • промывание желудка – осуществляется растворами перманганата калия или соды;
    • прием энтеросорбентов (Фильтрум-сти, Энтеросгель, Смекта) вместе с большим количеством жидкости для выведения из организма токсинов, если в ответ на прием жидкости возникает рвота, то сорбенты растворяют в воде и пьют небольшими глотками;
    • прием жидкости, содержащей в своем составе электролиты (Регидрон) для предотвращения обезвоживания, если такой жидкости под рукой нет, то поможет сладкий чай с лимоном, который чередуют с приемом солевого раствора;
    • временный отказ от приема пищи;
    • обеспечение организму покоя.

    До приезда врача запрещено принимать:

    • антибактериальные препараты;
    • биопрепараты;
    • средства от поноса и рвоты;
    • спиртовые растворы и алкоголь;
    • народные средства в виде настоев и отваров.

    При сильном отравлении показана госпитализация пациента и лечение в условиях стационара. При своевременно начатой терапии симптомы отравления исчезают в течение 3-7 дней (это зависит от степени отравления).

    Народные средства от пищевого отравления

    Нет никакой возможности полностью застраховать себя от пищевого отравления. Можно лишь свести к минимуму факторы риска, такие как несоблюдение правил личной гигиены, использование в приготовлении пищи немытых и необработанных продуктов, употребление неочищенной воды. В большинстве случаев симптомы отравления оказываются абсолютной неожиданностью для человека и лишь специальная подготовка может помочь правильно отреагировать на них.

    Признаки серьезного пищевого расстройства могут проявиться в ситуациях, когда профессиональная помощь и какие-либо лекарства недоступны. В этом случае важно помнить о способах лечения отравления подручными средствами и некоторыми продуктами питания. К тому же эффективным аналогом медикаментозному лечению является терапия с использованием отваров на основе целебных трав.

    Действия, предпринятые при возникновении первых симптомов отравления, будут иметь максимальный эффект. Даже в домашних условиях можно оказать первую помощь, которая снизит риск развития осложнений и сократит период восстановления. Для этого следует знать несколько проверенных народных методов:

    • Желатиновый напиток. В стакане чистой теплой воды размешать одну пачку желатина. Выпить за один прием.
    • Погасить кипятком 6 г пищевой соды и добавить в литровую емкость с чистой теплой водой. Туда же засыпать по 6 г соли и сахара, перемешать. Весь литр жидкости выпить за 2-3 подхода.
    • Протеиновый коктейль. Разбить три домашних куриных яйца и отделить желтки. Взбить белки и выпить все содержимое.
    • Крахмальный раствор. Картофельный крахмал (6 г) растворить в стакане теплой воды. Выпить средство за один прием.
    • На стакан теплой воды добавить 10 г яблочного уксуса, размешать и выпить.

    • Конского щавеля. На пол-литра кипятка добавить 30 г корней растения. Средство принимать на протяжении всего дня небольшими глотками.
    • Ромашки. Высушенные цветки аптечной ромашки (2 ст.л.) засыпать в 1 литр кипящей воды. Пить отвар порциями по 100 мл в течение дня.
    • Одуванчика. Измельченные листья и цветки растения (6 г) заварить в стакане воды. Довести до кипения, остудить и дать немного настояться. Выпить за три приема перед едой.
    • Мальвы. В стакане кипятка заваривается 10 г цветков мальвы. Отвар пить понемногу весь день.
    • Мяты. Освежающий чай из заваренных мятных листьев быстро устраняет расстройство пищеварения.
    • Мелиссы. На пол-литра кипятка добавить 40 г высушенной травы. Дать настояться и выпить за четыре подхода перед приемом пищи.
    • Имбиря. Измельчить 10 г корня имбиря и заварить в стакане кипящей воды. После охлаждения и непродолжительного настаивания принимать по 1 ст.л. каждый час.
    • Укропа. Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Не лишними будут и стебли с семенами. В высушенном виде достаточно 30 г порошка на пол-литра воды. Отвар немного прокипятить и настоять. Употреблять процеженным трижды в день по половине стакана. Особенно эффективен отвар укропа при отравлении грибами или лесными ягодами.
    • Сельдерея. Для его приготовления понадобится стакан чистой воды, охлажденной до комнатной температуры, и 40 г молотого корня сельдерея. Перемешать и дать настояться. Выпить весь стакан за три приема.
    • Крапивы. В стакане кипятка заварить 7 г листьев крапивы. После непродолжительного настаивания выпить в три подхода.
    • Девясила. Корень девясила тщательно измельчить. Взять 40 г полученной субстанции и заварить в стакане кипятка. Охладить и настоять. Пить перед едой четыре раза в день.
    • Ежевики. Одну свежую небольшую ветку с листьями заварить в стакане кипятка. Немного подержать в кипящем состоянии, остудить и сразу выпить.

    Для их приготовления и настаивания требуется больше времени. Они предназначены для восстановления нормального пищеварения при отравлениях и компенсации нанесенного организму ущерба. Среди разнообразия рецептов можно выделить несколько самых эффективных:

    • Золототысячник (20 г), листья мяты (80 г). Заварить в литре кипящей воды. Выпить полностью за три приема перед едой.
    • Смешать равные части зверобоя, мяты, репешка, подорожника и ромашки. Засыпать в 500 мл кипятка 20 г смеси, настоять. Пить в течение всего дня.
    • Поровну смешать высушенную траву горькой полыни и тысячелистника. Взять 1 ст.л. сбора и заварить в 500 мл воды. После настаивания средство выпить за пять подходов.
    • Корни змеиного горца (50 г), корни щавеля (50 г). Заварить смесь в литре кипятка. Выпить за день в четыре приема.

    Профилактика пищевых отравлений

    Профилактика пищевых отравлений включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

    1. Отказ от употребления продуктов, изготовленных в антисанитарных условиях. Например, пищевое отравление у школьников часто происходит из-за поедания некачественных хот-догов и пирожков, которые они покупают в уличных палатках. Грешат этим и взрослые.
    2. Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед едой, качественно мыть столовые приборы и посуду.
    3. Правильная разморозка мяса. Пищевое отравление может произойти из-за медленного размораживания мяса при комнатной температуре. В то время как внутри мясо еще заморожено, на его поверхности уже начинают активно размножаться микробы. Поэтому лучше всего размораживать мясо в микроволновой печи или в холодильнике.
    4. Отказ от употребления сырых яиц. До сих пор многие люди употребляют яйца в сыром виде, считая, что они приносят много пользы организму. Но нужно помнить, что употребление сырых яиц резко повышает вероятность заражения сальмонеллезом, поэтому от их употребления все же лучше отказаться.
    5. Отказ от употребления продуктов, которые в течение долгого времени находились вне холодильника. Даже если внешний вид и вкус молочных или мясных продуктов, которые в течение нескольких часов находились вне холодильника, не изменился лучше воздержаться от их употребления, так как они уже могут быть испорченными и представлять опасность.

    Где купить

    Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции