Можно ли отравиться хреном

Хрен, эта исконно русская приправа к большому количеству традиционных блюд, не зря пользуется огромной популярностью в кулинарии и медицине.

Польза хрена для организма очень велика. Благодаря большому количеству ароматических веществ, эфирных масел, горечей и витаминов он влияет практически на все органы и системы организма.

И чтобы не запутаться, лекарственные свойства хрена нужно как-то классифицировать.

Чем полезен хрен для организма

1. Для пищеварения.

Корень очень сильно активирует работу кишечника и выделение различных пищеварительных ферментов. Таким лекарственным действием он обязан минеральным солям, горчичному маслу и особому веществу – синигрину. Последний, кстати, и придаёт ему специфический острый вкус.


Все вместе эти компоненты, входящие в состав хрена, сильно возбуждают аппетит и воздействуют на рецепторы пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока. Но всё хорошо в меру.

И хрен в очень больших количествах может быть вреден для пищеварительного тракта. Он может увеличивать кислотность желудка и усугублять проявления гастрита и язвенной болезни. Поэтому использовать его стоит лишь как пряность.

2. Для суставов.

В народной медицине имеется большое количество рецептов использования хрена для лечения многих воспалительных заболевания и болезней, связанных с нарушениями солевого баланса в суставах.


Например, настойку хрена активно используют для снятия наружных воспалений и при лечении подагры, для прогрева растянутых мышц и для ускорения заживления ран. Кроме того, известна хрен полезен при ревматизме. Регулярное употребление корнеплода способствует снятию болей и частичной регенерации хрящевой ткани.

3. Для печени и почек.

Но, пожалуй, ещё более эффективным хрен может быть для почек и печени. В этом виноваты желчегонные и мочегонные свойства хрена. При этом он почти не имеет противопоказаний при заболеваниях этих печени и почек.

4. Для иммунитета.

А вот полезными веществами, укрепляющими иммунную систему и обладающими явными бактерицидными свойствами, хрен особенно богат. Начать перечень целебных составляющих можно с типичных для всех овощей витамина С и каротина, необходимых для поддержки защитных сил организма в любые сезоны. Особенно это актуально для витамина С, имунноактивирующая функция которого является основной его целью в организме.

Химический состав хрена содержит довольно сложное вещество лизоцим, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Он представляет своего рода натуральный антибиотик, губительный для вредных организму микробов. Подобными полезными свойствами обладают фитонциды и горчичные масла. Благодаря большому количеству их в хрене, его можно использовать и как наполнитель для антисептических повязок. А сок хрена – как прекрасное дезинфицирующее средство для смазывания открытых ран.

5. Для дыхания.

Многие смельчаки знают, какой эффект вызывает вдыхание паров растертого хрена. Сильное раздражение весьма чувствительных рецепторов верхних дыхательных путей – результат действия многих фитонцидов. И это действие – не только раздражающее. При вирусных и микробных заболеваниях фитонциды способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. А польза эфирных масел, также входящих в состав терпкого овоща в том, что они производят сильный отхаркивающий эффект. Эти лечебные свойства хрена огородного нашли свое применение при лечении острых респираторных заболеваний.

Существуют еще многие целебные свойства хрена для мужчин и женщин. Так, замечено его положительное влияние на потенцию. Да и при малокровии он может быть весьма кстати. Поэтому при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять лекарственный хрен стоит почаще. Особенно – зимой и весной, в самые сложные для организма периоды.

Войдя в наш рацион как приправа к блюдам страны восходящего солнца, васаби быстро полюбился многим, расширив ареал и на меню русской кухни. Он с легкостью заменил своего собрата – хрен обыкновенный. В высушенном и измельченном до порошкообразного состояния васаби имеет резковатый запах, чем-то схожий с горчицей и придает пище специфический островатый привкус. Дополняет и делает более насыщенным вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, подходит для супов и бульонов.

История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.

Оригинал или подделка?

В виду набирающей обороты популярности васаби научились выращивать в огороде. Знатоки уверены, что полученный таким образом корень не способен передать всего вкуса истинного японского васаби. Приправа из огородного хрена считается не такой правильной, зато более доступной и не уступает своему горному собрату в содержании полезных микроэлементов.

Теперь васаби не считают такой уж экзотикой, его полюбили и отвели свою нишу в культуре питания. По остроте корень часто сравнивают с горчицей. Для приготовления соуса нужно натереть его на мелкой терке столько, сколько нужно для приготовления соуса. Остальную часть корня заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Так он может лежать не больше месяца.

Как правильно есть васаби

Паста васаби в восточной кухне присутствует практически во все блюдах. Кладут ее как в чистом виде, так и вперемешку с соевым соусом. После подачи на стол никаких дополнительных смешиваний не допускается. Довольно часто в суши-барах и ресторанах Европы, Америки и России можно увидеть, что в чашечку с соевым соусом, перед тем как окунать туда роллы, добавляют васаби. По мерилам японского этикета делать это строго настрого запрещается. Соус теряет эстетичность и становится похож на суп, что не очень красиво выглядит со стороны. По первозданной японской рецептуре во всех блюдах, содержащих рис, уже есть васаби в достаточном количестве.

Полезен и незаменим?

Полезные свойства правильного васаби, произрастающего на исторической родине, уникальны. Благодаря изотиоцианатам корень оказывает антибактериальное действие на организм, успешно справляясь с болезнетворными бактериями.

Васаби является отличным антидотом, нейтрализуя пищевые отравления. Именно за эту его способность он стал обязательным компонентом блюд из свежевыловленной рыбы, сводя к минимуму возможные негативные последствия от ее употребления. Васаби действует быстро, практически незамедлительно. За счет работы антикоагулянтов корень улучшает кровяной ток, что снижает риск возникновения тромбов. Такое свойство васаби бесценно при лечении последствий инфаркта.

За счет резковатых ароматов васаби хорош при заболевании носовых пазух, прочищая носоглотку и облегчая дыхание. Для астматиков и страдающих малокровием данный корень тоже является лечебным. Васаби приписывают еще одно полезное свойство – умение противостоять развитию раковых клеток. Корень оказывает угнетающее действие на уже имеющиеся злокачественные образования и не позволяет им разрастаться, образуя новые. Таким ценным свойством плод обязан мощному антиоксиданту глютатиону.

Или вреден и опасен?

Как и большинство блюд, васаби не обошелся без своих минусов. Злоупотребление данной приправой может привести к повышению давления, гипертоникам такой эффект следует учитывать и ограничивать себя в его употреблении. При гепатите, холецистите, панкреатите, язве желудка и нарушениях в работе кишечника кушать острые блюда в принципе запрещено, поэтому количество съедаемого васаби нужно свести до минимума. Иначе вред может превысить предполагаемую пользу.


Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.


Хрен – популярное в народной медицине растение

Хрен – это многолетнее пряно-ароматическое растение. Ближайшие родственники – редис и горчица. Его родиной считается Европа, откуда и началось его распространение. Корневище вырастает длиной до 1 метра, а в толщину достигает 6–8 сантиметров. Калорийность всего 56 ккал. Употребляется в качестве приправы к мясу, рыбе, холодцам и многим другим блюдам. Листья используются для засолки и маринования овощей и грибов, а в летнее время, если завернуть в них продукты, то сохранятся они дольше. Корень считается пригодным в пищу, если его толщина превышает 2 сантиметра. Лучшее время для выкапывания – поздняя осень. Для людей с пониженным аппетитом употребление хрена вместе с закуской или в качестве приправы ко 2-м блюдам, улучшит пищеварение. Тертые корневища растения – любимая многими приправа.

Польза хрена в косметологии

Отвар или настойка растения применяется для осветления веснушек, пигментных пятен. Для приготовления настоя на терке измельчают 50 грамм хрена и заливают его стаканом столового уксуса. Затем выдерживают в течение двух недель в закупоренном виде в прохладном месте. После этого необходимо добавить 1,5 литра воды и получившимся средством можно протирать лицо 2 раза в день, утром и вечером. Для жирной, вялой кожи рекомендуется делать маски из смеси яблок и хрена в соотношении 1/1.

Польза хрена как лекарственного растения

Благодаря большому разнообразию биологических веществ листья и корень хрена с давних пор используются в народной медицине. По содержанию витамина С надземная часть растения не уступает черной смородине, а в корнях аскорбиновой кислоты немного меньше. Кроме этого, в нем содержатся витамины группы В, каротиноиды и минеральные вещества – калий, железо, кальций, фосфор, медь и множество других активных элементов и их соединений. Особенностью растения является накопление эфирного масла, обладающего специфическим резким запахом. При открывании плотно закрытой баночки, в которой хранится измельченный корень, сразу чувствуется сильный запах.

Фитонцидные свойства используются при лечении простудных заболеваний. Народные лекари хорошо знают о пользе хрена. Его корни использовали при лечении тех заболеваний, которые современная медицина лечит антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами. Проведенные исследования доказали, что подобное применение было вполне оправданным. В эфирном масле, содержащемся в растении, обнаружили вещества, подавляющие рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Существенное отличие от обыкновенных антибактериальных средств заключается в том, что устойчивость вредных микроорганизмов к хрену не вырабатывается, либо формируется с трудом. Важное свойство антибиотических веществ, содержащихся в нем, – это способность выделяться почками в неизменном виде. При этом антибактериальное действие сочетается с мочегонным. Поэтому он так полезен, особенно если есть урологические инфекции, вызванные чувствительными к нему видами микроорганизмов. Водный отвар помогает при дизентерии и лямблиозе.

Соком, разведенным в воде, при гриппе промывают нос, при ангине и стоматите полощут горло, обрабатывают нагноившиеся раны и смазывают кожные покровы при гнойничковых заболеваниях. Известны случаи применения при инфицированных язвах и ранах. Положительный эффект в этих случаях обуславливается не только антибактериальным, но и ранозаживляющим действием растения.

Раздражающее действие хрена издавна находило применение при лечении различных заболеваний. Им можно заменить горчичники. При радикулите, подагре, ревматизме кашица или сок применяются наружно. К больному месту можно приложить листочки растения. Их держат на теле несколько дней, необходимо лишь периодически подсохшие листья заменять на свежие. Если вы замерзли, то можно на стопы нанести кашицу или в тапочки положить листья хрена. Этот нехитрый способ поможет избежать простуды. При кашле, бронхите польза хрена проявляется в его отхаркивающих свойствах. Незаменим он при цинге, глистных инвазиях, бронхиальной астме.

Вред хрена

Применение любых частей растения требует особой осторожности: злоупотреблением им может спровоцировать острый гастрит и раздражение почек. У некоторых людей при отравлении хреном может развиться возбуждение центральной нервной системы. Чтобы избежать вреда хрена не стоит употреблять его в больших количествах. При хроническом или остром воспалении желудочно-кишечного тракта употребление хрена в любом виде навредит вашему здоровью. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, нефрите, хроническим гастрите, особенно в стадии обострения, вред хрена значительно больше, чем польза от него.

При употреблении препаратов из этого растения в качестве антибактериальных веществ важно знать, что антимикробные вещества хрена являются антагонистами левомицетина. Больным, принимающим это лекарство, от употребления хрена стоит отказаться. О вреде хрена не стоит забывать, если имеются проблемы со здоровьем.

Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.

Хрен: полезные свойства

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Важно: аллиловое масло в больших объемах весьма опасно.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

В чем польза для организма человека

  1. Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
  2. Желудочные – различные расстройства и гастриты (пониженная кислотность).
  3. Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивит с пародонтозом.
  4. Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморит с бронхитом и туберкулезом легких.
  5. Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты с воспалениями желчных путей.
  6. Суставные – артрит коленных суставов с ревматизмом и радикулитом.
  7. Неврологические – головные боли с мигренью и невралгией.
  8. Гинекологические – расстройства менструального цикла.
  9. Мужской половой сферы – слабая потенция.
  10. Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.

Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.

Как правильно применять

Хрен издавна используется, как лекарство от множества недугов тела и души в качестве стимулятора, антисептика, а также противоцинготного, противовоспалительного, противоглистного и отхаркивающего средства.

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Противопоказания и возможный вред

Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.

Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.

Нельзя использовать растение, если у вас имеются патологии печени и почек, включая органы желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

  1. Колит и избыток соляной кислоты.
  2. Кишечные расстройства в острой форме.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.


Что мы знаем про хрен? Эта культура широко известна и применяется чаще всего в кулинарии. Листья хрена незаменимы в соленьях и маринадах (причем, не только для остроты, но и для лучшей сохранности заготовок). Тертый корень — популярный ингредиент всевозможных острых соусов и приправ, которые так хороши к мясным и рыбным блюдам. Кто-то еще добавит, что хрен — злостный сорняк, и его с огорода не так просто вывести. Кто-то вспомнит о его полезных свойствах…

Вот о них-то — о полезных свойствах хрена и противопоказаниях к его употреблению — мы и поговорим. В этом растении, оказывается, скрыта огромная целительная сила, а о некоторых его возможностях мы подчас даже не догадываемся.

Чем же хрен полезен?

Целебные свойства хрена люди открыли для себя и успешно использовали задолго до того, как ученые выяснили, какими веществами они обусловлены. Список его активных лечебных воздействий весьма широк:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • общеукрепляющее.

Народная медицина издревле применяет тертый корень хрена как наружное средство — вместо горчичников при простудных заболеваниях и кашле; в виде аппликаций при радикулите, ревматизме, суставных и головных болях.

Для растираний также используется спиртовая настойка корня хрена — ее стоит заготовить, если вы нуждаетесь в регулярных процедурах.

Натертым хреном наполнить бутылку до половины объема, залить качественной водкой до верха, укупорить и настаивать в течение 12-15 дней в темном прохладном месте. Процедить. Использовать для растираний при артритах, артрозах, остеохондрозе. После применения настойки укутать больное место и полежать полчаса-час. При выпадении волос это средство в течение 1 месяца ежедневно перед сном втирают в кожу головы.

Кашицей из корня или свежим соком хрена лечат облысение и некоторые кожные заболевания; из него делают маски и лосьоны для проблемной кожи — с расширенными порами, угревой сыпью, пигментными пятнами. Водный настой корня — хорошо известное средство против веснушек. А можно использовать и настоянный на хрене уксус.

Хорошо промыть свежие корни хрена, натереть их на терке и наполнить полученной массой бутылку на 3/4. Залить натуральным яблочным или винным уксусом, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процедить. Использовать для обработки проблемных мест: сперва намочить кожу водой, затем нанести уксусный настой, подождать 10 минут, ополоснуть лицо теплой, а потом холодной водой.

Благодаря выраженному бактерицидному и противовоспалительному действию разбавленный сок хрена эффективен при лечении ангины, ларингита, фарингита, стоматита и других воспалительных заболеваний горла и полости рта (в виде полосканий), а также трофических язв, гнойных ран, угревой сыпи и т.д. (в виде примочек и промываний).

Хрен поможет предотвратить простуду после сильного переохлаждения: приготовьте кашицу из свежего корня, распределите ее по двум лоскуткам хлопчатобумажной ткани и приложите их как компресс к ступням ног. Сверху можно надеть теплые носки или просто прибинтовать компрессы. Держать, пока не ощутите жжение.

Ингредиенты:

  • 50 мл свежего сока хрена (отжать из приготовленной кашицы);
  • лимонный сок (из 3 лимонов).

Соки смешать, принимать каждый час по 1 чайной ложке (не запивать!). Лечиться до выздоровления.

Хрен хорошо повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока и активизирует обмен веществ. Его рекомендуют применять при гастрите с пониженной кислотностью, атонии кишечника, а также нарушении работы желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатите, ожирении.

Людям в возрасте полезно регулярно употреблять в пищу тертый хрен со сметаной — по 1 ст.ложке до еды. Это действенное средство для профилактики атеросклероза; кроме того, хрен способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

При стенокардии и ишемической болезни сердца применяют смесь хрена с медом: по 1 ч.ложке измельченного свежего хрена и меда тщательно смешать и съесть за 1 час до завтрака, запивая водой. Повторять в течение месяца; после 10-дневного перерыва можно провести еще один курс. Делать это нужно 2 раза в год — весной и осенью.

Но и это еще не все! Хрен применяют при мочекаменной болезни, гипертонии, мигренях, сахарном диабете, лямблиозе, дизентерии. В старину им лечили цингу, сейчас его используют при авитаминозах (и для их профилактики), а также в качестве общеукрепляющего средства.

Но тут важен один нюанс: высокое содержание витамина С, которым обусловлена часть полезных свойств хрена, очень быстро уменьшается в измельченном продукте, поэтому в лечебных целях всегда следует готовить его непосредственно перед использованием. Да и в целом хрен как эффективное лекарство рекомендуется использовать в течение первой недели после выкапывания — при хранении концентрация полезных веществ заметно снижается. Но ведь соус с хреном — это еще и вкусно!

Листья хрена, в которых также много витамина С и каротина (и это не считая витаминов группы В, и солей натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа) на зиму можно квасить, как капусту — этот способ заготовки сохраняет большинство полезных свойств сырья. Ну а корни обычно хранят как морковь — в подвале, в ящиках с песком.

Кому хрен противопоказан?

Всем хрен хорош, да только употреблять его (не только в лечебных целях, но и как пищевой продукт) можно далеко не всем. И даже здоровым людям не следует есть его без меры: злоупотребление способно вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и привести к гастроэнтериту.

К числу возможных побочных эффектов относится также повышение артериального давления, а при наружном применении — раздражение или даже ожог. Опасно попадание сока в глаза — будьте осторожны, когда готовите приправу или лекарство из корня.

Это растение в любом виде противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не рекомендуется давать его детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. С большой осторожностью следует употреблять хрен и тем, кто страдает тяжелыми сердечными недугами, сопровождающимися тахикардией (учащенным сердцебиением).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции