Можно ли отравиться беляшами

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Как иногда бывает трудно выбросить целую тарелку оливье, оставшегося после праздников, ведь салат не должен испортиться за 3 дня, да и пахнет вроде нормально. А какую силу воли нужно иметь, чтобы устоять перед запахом пирожков и беляшей, которыми торгуют бабушки на улице. И, несмотря на то, что каждая местная муха погостила на этих пирожках, а внутренний голос твердил, что нельзя есть этот салат, мы всё равно идём на риск и предаёмся чревоугодию, не думая о последствиях. Ведь кто не рискует, тот не пьёт шампанское и не ест вокзальные чебуреки! Но такой риск не оправдан, и не важно, насколько крепок ваш желудок, рано или поздно вам придётся столкнуться с пищевым отравлением.

Причиной пищевого отравления могут стать не только подозрительные продукты, но и вполне приличные на вид, поэтому никто не застрахован от этой напасти. И если вдруг вам доведется испытать на себе все круги ада пищевого отравления, то лучше встретить эту болезнь подготовленным и с первых минут дать ей отпор!

Признаки пищевого отравления

Существует четыре вида отравлений: бактериальное, вирусное, химическое и ботулизм. В зависимости от вида этого заболевания, могут проявляться разные симптомы. Бактериальное отравление сопровождается диареей, коликами в животе и рвотой, которые могут появиться уже через час после попадания отравленной пищи в организм. При вирусном отравлении к этим симптомам добавляется головная боль и озноб, человека начинает сильно лихорадить. Такое состояние продолжается от 12 часов до двух суток. Химическое отравление можно определить по головокружению, диарее, потливости, давлению в глазных яблоках и полуобморочному состоянию. Симптомы проявляются уже через полчаса после попадания в организм отравленной пищи. Ботулизм – это самый опасный вид отравления, который сопровождается частичной утратой речи или зрения, сухостью во рту, вздутием живота, расширением зрачков и слабостью в мышцах. Симптомы ботулизма могут проявиться уже через 12 часов, а при неправильном лечении такое отравление может закончиться летальным исходом.

Первая помощь


1) Главная задача при отравлении – очистить организм и вывести как можно больше токсинов. Как правило, пищевое отравление сопровождается рвотой и диареей, это естественная реакция организма, который пытается самостоятельно избавиться от токсинов. Но если организм сам не справляется, то ему необходимо помочь. При отсутствии рвоты нужно хорошенько напоить человека теплой водой и надавить на корень языка. Таким образом вы вызовите рвоту. Повторите процедуру несколько раз.

2) Очистите кишечник с помощью клизмы. Процедура, конечно, не из приятных, но, как говорится, на войне все средства хороши.

3) Вышеуказанные процедуры забирают много жидкости из организма и приводят к обезвоживанию, поэтому необходимо постоянно давать больному пить. Лучше всего подойдут негазированная минеральная вода, чай без сахара, компот или разбавленный сок.

4) Дайте больному активированный уголь, он впитает опасные токсины и поможет вывести их из организма. Общепринятая дозировка – это 1 таблетка на 10 килограммов веса, но она может меняться в зависимости от особенностей организма.

5) Ограничьте рацион больного: тяжелая пища может только усугубить положение.

6) Если симптомы указывают на ботулизм, немедленно вызывайте скорую помощь. Без профессионального лечения шансы больного на выздоровление снижаются с каждой минутой.

Пищевое отравление – это неприятно и опасно, поэтому летом нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Особенно это касается любителей грибов, которые могут с десяти шагов отличить съедобных опят от ложных и белый гриб от желчного гриба, а потом всем доказывать, что отравились несвежей булочкой.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Лето и начало осени - самая горячая пора для врачей-инфекционистов, поскольку в это время года в связи с активной уличной торговлей резко возрастает количество пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями. К ним относятся брюшной тиф, паратиф, дизентерия и другие. Кишечные инфекции, которые нередко называют болезнями грязных рук, передаются через немытые руки, овощи, фрукты и контакты с заболевшими. Они распространяются через воду, пищевые продукты, а также разносятся мухами.

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ кишечных расстройств прежде всего надо соблюдать элементарные правила гигиены, а также приготовления и хранения пищевых продуктов. Молоко необходимо перед употреблением кипятить. Пить только кипяченую воду. Следует как можно чаще (а перед едой и после посещения туалета - обязательно) мыть руки с мылом.

Не менее важно тщательно мыть фрукты и овощи, вначале держа их под струей проточной воды, а затем обдавая кипятком. Корнеплоды рекомендуется мыть щеткой. Пучки зелени (укропа, петрушки, салата и т. д.) недостаточно просто ополоснуть водой. Ведь, подержав пучок зелени под струей воды, вы не сможете извлечь всю землю и сор, находящиеся в складочках листьев. Поэтому пучки зелени надо обязательно развязать и опустить на некоторое время в миску с холодной водой. Повторите эту процедуру 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Под конец ополосните зелень кипяченой водой.

Токсикоинфекции (пищевые отравления) - острые заболевания, чаще всего носящие групповой характер и возникающие при употреблении пищи, пораженной различными возбудителями (протей, энтерококк, споровые анаэробы) и их токсинами. Более чем в 70% случаев пищевые отравления возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, овощных блюд в виде салатов, паштетов, винегретов, картофельного пюре и других, а также изделий с добавлением утиных яиц.

Помимо заражения пищевого продукта большую роль в возникновении пищевых отравлений играют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению возбудителей пищевых отравлений. Нередко пища, которая не приносит никакого вреда, если съесть ее сразу после приготовления, вызывает заболевания при употреблении после нескольких часов хранения в теплом помещении или на краю плиты.

Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, заливные блюда, кровяные колбасы, в которых микроорганизмы очень быстро размножаются и распространяются по всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и обязательно при низкой температуре (в холодильных шкафах или в неотапливаемых кладовках, погребах).

При кратковременной тепловой обработке (жарке рыбы, котлет, отваривания пельменей) возбудители пищевых отравлений, находящиеся в толще продукта, могут остаться жизнеспособными. Следовательно, при приготовлении этих блюд необходима более длительная и интенсивная тепловая обработка.

К пищевым отравлениям относят также и стафилококковую интоксикацию, которая возникает при употреблении пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, хотя сам возбудитель инфекции может отсутствовать. Энтеротоксин теплоустойчив. Для его обезвреживания требуется кипячение в течение 0,5-1 часа. Стафилококковые пищевые отравления чаще связаны с употреблением инфицированных кремов, кондитерских изделий с кремом, сладкой творожной массы, молока.

Источником заражения пищи стафилококками обычно являются люди (повара, кондитеры, продавцы), больные фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом. Заражение молоком возможно при употреблении молока от коров с гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Стафилококковые отравления отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 часов. Заболевание проявляется вначале ощущением тяжести в желудке, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой и рвотой. В дальнейшем появляется понос.

Летом возможность пищевого отравления очень велика, особенно сейчас, когда на каждом углу продается пища, неизвестно как и из чего приготовленная. У меня всегда вызывает удивление храбрость людей, покупающих горячие беляши, булочки, хот-доги и шаурму. Последняя особенно опасна: слегка обжаренные обрезки мяса являются идеальной средой для размножения микробов.

Большую опасность для здоровья представляют и салаты, заправленные майонезом. По санитарно-гигиеническим нормам срок хранения таких салатов - не более 1 часа. А сколько они лежат на прилавках - никто не знает. Поэтому готовые салаты с майонезом старайтесь не покупать. Если вы проголодались и вам нужно перекусить прямо на улице, то самой безопасной пищей будут молочные продукты и хлебобулочные изделия в вакуумной упаковке. Можно купить 1-2 банана.

Чтобы не отравить свою семью, соблюдайте элементарные правила при приготовлении пищи. У хорошей хозяйки должно быть несколько разделочных досок для отдельных продуктов: одна - только для мяса, другая - только для сырых овощей, третья - только для хлеба. После употребления доски надо хорошо промывать горячей водой с мылом, высушивать их и протирать столовым уксусом для обеззараживания.

Нельзя готовить пищу, если у вас гнойничковые заболевания кожи, ангина или простуда. Нельзя оставлять теплую пищу вне холодильника или на плите: ее надо остудить и поставить в холодное место. Прежде чем положить в холодильник свежие фрукты и овощи, их надо помыть, так как даже при низкой температуре микробы способны "переползти" с грязных фруктов и овощей на другие хранящиеся в холодильнике продукты.

Нельзя подогревать вчерашний суп: его надо довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Разогревая пищу на сковороде, надо добиться того, чтобы она прогрелась не только сверху, но и изнутри. Большие куски мяса или рыбы при разогреве нужно разрезать на более мелкие: так они лучше прожарятся. Посуду надо тщательно мыть с мылом или специальными средствами. Желательно сушить ее на солнце.

Легкие случаи пищевого отравления обычно сопровождаются не слишком сильными болями в области желудка без повышения температуры. Выздоровление наступает через 1-2 дня. Но зачастую состояние пострадавшего при сильном пищевом отравлении бывает очень тяжелым. В этом случае нельзя пускать процесс на самотек, ограничиваясь самолечением. Необходимо срочно вызвать "скорую помощь". О том, что можно сделать до ее прибытия, читайте в статье "Пищевые отравления".

Точки общепита и фаст-фуд - что опаснее?

В теплое время года риск отравиться некачественными продуктами возрастает в несколько раз. Причина летних отравлений - бактерии, которые в благоприятной среде размножаются и выделяют токсины. Условий для этого, особенно весной и летом, предостаточно: это и повышение температуры, и ненадлежащие условия хранения продуктов.

Увидеть, как готовят на улицах фаст-фуд, может каждый. Но почему-то не каждый задумывается о качестве пирожков, беляшей и гамбургеров.

- Лучше всего расходятся пирожки с картошкой и с мясом. Они дешевые: с картошкой - по 25 сомов, с мясом - 30. Беляши больше, поэтому дороже: штука - 35 сомов, - охотно рассказывает продавец.

Наш разговор прерывает покупательница, которая берет сразу три пирожка.

- Не боитесь отравиться? - спрашиваю ее.

- Нет, я постоянно тут покупаю. Всегда свежее и вкусное.


В идеале каждое заведение общепита должно проходить проверку Санэпиднадзора раз в три месяца. На практике ситуация гораздо хуже. Фото: Антон СЕРЕДА

Дополнительная обжарка - не единственное ухищрение, к которому прибегают продавцы, выдавая вчерашнюю еду за свежую. У каждого недобросовестного повара - свои секреты.

- Мясо могут промыть слабым раствором марганцовки, чтобы отбить неприятный запах и придать цвет. А самсы и пирожки просто греют и сверху поливают маслом, чтобы они блестели. Поэтому, если стоит выбор между пирожком с картошкой или с мясом - лучше выбрать первый - меньше шансов отравиться, - рассказывает технолог-пищевик Наталья Кожинова.

По ее словам, при приготовлении фаст-фуда в идеале должен контролироваться каждый этап изготовления продукта. От качества мяса до уровня кислотности масла, которое при многочисленном использовании становится просто опасным для здоровья.

…Я взяла на рынке разрекламированный покупателем товар. Есть, правда, не стала, а угостила бездомного пса. То ли он был не голодный, то ли пирожок оказался несъедобным, но собака, понюхав угощение, развернулась и ушла…


Увидеть, как готовят на улицах фаст-фуд, может каждый. Но почему-то не каждый задумывается о качестве пирожков, беляшей и гамбургеров.

2 тысячи сомов за отравление

В идеале каждое заведение общепита должно проходить проверку Санэпиднадзора один раз в три месяца. На практике ситуация гораздо хуже. Точки быстрого питания, пользующиеся популярностью за счет дешевизны, фактически не контролируются.

По словам начальника отдела санитарного надзора Бубужан Арыкбаевой , владельцы злоупотребляют постановлением, которое позволяет местным органам власти выдавать разрешение на открытие точки по продаже фаст-фуда.

- Раньше, прежде чем открыть точку быстрого питания, требовалось согласие санитарной службы, а сейчас - только Бишкекглавархитектуры. При этом у нас связаны руки. По административному кодексу мы можем штрафовать владельцев за несоответствие нормам на две тысячи сомов. И это максимальная сумма, - сетует она.

Размеры штрафов, считает эксперт, нужно повысить как минимум до 50 тысяч.

Изменения в Административный кодекс уже внесли. Но это даже не половина дела, а только малая часть. Теперь документ должен пройти многоуровневое согласование. Из кабинета рабочей группы он попадает в Министерство юстиции, оттуда - в правительство, после чего - на подпись к спикеру Жогорку Кенеша. И наконец, поправки должен утвердить президент.

- Такая бюрократия отрицательно влияет на продвижение важного документа. Но мы надеемся, что поправки о повышении штрафов примут до конца этого года, - прогнозирует глава Департамента профилактики и экспертизы Толон Исаков .

И таких случаев в сводках Минздрава - масса. Если не хотите увеличить статистику еще на один случай, задумайтесь над своим рационом. Исключите из него фаст-фуд на лето или навсегда. Ваш организм скажет вам спасибо.

Топ-10 опасных продуктов

1. Мясо и колбаса. Неправильное хранение в жару делает их ядовитыми

4. Салаты. Особенно опасны те, что содержат сметану и майонез

5. Молоко и молочные продукты. При неправильной обработке и хранении в них могут развиться бактерии

6. Пирожные с кремом, которые портятся при длительном пребывании на жаре.

7. Грибы. Могут быть несъедобными или содержать в себе токсины

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок)

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. При неправильном приготовлении возрастает вероятность заболеть ботулизмом

10. Молодой картофель. Нельзя есть позеленевшие или проросшие клубни - в них скапливается опасный яд.

В теплый период времени ежедневно с подозрением на пищевое отравление только по Чуйской области обращаются до 200 человек. Число госпитализированных - примерно 20 %. В 2012 году пик отравлений пришелся на июнь-август, за медпомощью обращались до 100 человек в день.

Опасные сосиски

Даже полуфабрикаты могут быть опасны для здоровья. В Бишкеке участились случаи отравления колбасными изделиями из-за неправильных условий их хранения. 10 июня пострадала семья из семи человек. Всего зарегистрировано шесть таких случаев с 13 пострадавшими. Подавляющее большинство отравившихся - дети.

Менее чем за полгода в Бишкеке за помощью обратились 83 человека. По данным Центра Госсанэпиднадзора , у 18 из них обнаружили ботулизм, у 65 - пищевую токсикоинфекцию.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции