Можно ли отравиться балыком

Пищевые отравления бактериальной природы делятся на:

- токсикозы бактериальные и микотоксикозы,

Токсикоинфекции - пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).

Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита ( через 6—12 ч после употребления пищи ( жидкий (водянистый) стул, ощущение тошноты, рвота, головная боль, боли в околопупочной области;

Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры до 38—39 °С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.

Этот симптомокомплекс обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме человека в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).

Для возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции необходимы следующие условия:

  • инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами;
  • недостаточная термическая обработка продукта, при которой сохраняются жизнеспособные формы микроорганизмов;
  • нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микрофлоры.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с употреблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливерные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, салаты и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Источниками пищевых токсикоинфекций могут являться люди и животные, загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, транспорт и т.д.).

Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в период с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий и проведения большого количества массовых мероприятий (выпускные, свадьбы и т.д.),

Бактериальные токсикозы - пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, ботулизма и патогенных грибов (микотоксикозы).

Стафилококковые отравления возникают в случаях массивного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается теплоустойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут.

Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незначительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.

Продуктами, опасными с точки зрения возникновения стафилококкового токсикоза, являются изделия из крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле.

Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров). Поэтому лица с гнойничковыми заболеваниями на руках (панариций и др.) и воспалительными заболеваниями носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, ларингит и т.д.) должны быть отстранены от работы, связанной с приготовлением пищи, или контакта с пищевыми продуктами. Необходим также санитарно-ветеринарный контроль за животными на молочных фермах.

Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном палочкой ботулизма.

Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:

  • загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделе туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы палочки ботулизма;
  • благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное хранение продукта);
  • отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения);
  • нейтральная или слабокислая среда в продукте (при pH 4,4 и ниже размножение палочки ботулизма прекращается).

Источником ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения), обсемененные ботулотоксином.

Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования, получившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.

Клиническая картина ботулизма отличается от других пищевых отравлений. Диспепсические явления отмечаются редко. На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косоглазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания. Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.

Микотоксикозы -это пищевые отравления, вызываемые токсинами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при неблагоприятных условиях хранения.

- фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия и отравление "пьяным хлебом"),

- афлатоксикоз и некоторые другие.

Эрготизм развивается при употреблении зерновых продуктов из муки, содержащей примесь спорыньи. Спорынья — это склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, поражающего колосья ржи и, реже, пшеницы, вырабатывающего различные алкалоиды, обладающие токсическими свойствами. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина— тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур, пораженных грибами рода Fusarium. Наступает резкое нарушение кроветворения, затем развивается остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.

Отравление "пьяным хлебом" возникает в результате употребления изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Aspergillus flavus, который поражает злаки в период роста, в снопах, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением, характеризуется эйфорией (смех, пение, возбуждение) и нарушением координации движений. В дальнейшем появляются депрессия и упадок сил. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Афлатоксикозы — микотоксикозы, вызываемые афлатоксинами В1, В2, G1, G2, М1, которые продуцируют в основном грибы рода Aspergillusjlavus. В малых концентрациях они обладают канцерогенным действием, вызывая первичный рак печени, а в больших — поражения печени в виде некроза и жирового перерождения.

Поражаются этим грибом злаки и орехи (арахис) при неправильных условиях хранения.

Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы:



Отравления все чаще случаются в быту. Как же бороться с этой напастью? История отравлений относится к глубокой древности. Еще в греческой и римской мифологии встречаются описания приготовления и применения ядов. Китайцы, например, смачивали свои стрелы соком аконита, а индейцы Южной Америки - соком кураре. В Средневековье истинными мастерами своего дела были королева Мария Медичи и семейство Борджиа. Одни дарили отравленные мышьяком подарки: книги, перчатки, свечи. Другие потчевали гостей отравленными яствами.

Время необычного миновало, и отравления перешли в разряд случайностей или бытовых ошибок. Правда, самих ядов появилось гораздо больше.

Основной причиной отравления стали лекарственные препараты. Широко известно: яд от лекарства отличается только дозой. Случаи отравления развиваются из-за самолечения и передозировки лекарственных средств, в результате ошибочного приема одного лекарства вместо другого, употребления лекарства на фоне алкогольной интоксикации, нарушения очередности препаратов или интервалов между приемами. Из лекарств наиболее опасны наркотические анальгетики, аспирин и парацетамол, успокоительные, препараты железа и калия, сердечные гликозиды - дигоксин и строфантин.

Легко также отравиться грибами, причем не только ядовитыми бледными поганками и мухоморами, но и условно съедобными дождевиками, сморчками и строчками, а также грибами-мутантами, которые с виду ничем не отличаются от нормальных боровиков, сыроежек и подосиновиков.

Можно пасть жертвой, соблазнившись красивыми ягодами (белладонна, бузина, ландыш). Ядовитыми могут быть стебли, листья, корни и даже. запах. На земле 300 тысяч видов растений, более 700 могут вызвать острые отравления. Токсичен перезимовавший в поле, проросший и позеленевший картофель, а также мед, собранный пчелами с растений, имеющих ядовитую пыльцу, например с багульника.

Опасность отравления существует при употреблении рыбы домашнего приготовления - балыков, копченой, соленой, вяленой - или свинины - сырокопченые окорока, ветчина, буженина, колбасы, при заражении их ботулизмом. 1 мг токсина этих микроорганизмов может уничтожить до 1200 тонн живого вещества, а 200 г токсина способны погубить все население Земли. Ботулизм иначе называют отравлением 'колбасным ядом'. Частота его возникновения увеличилась из-за массового домашнего консервирования грибов и овощей с нарушением технологии. Особенно опасны баклажанная икра, перец фаршированный, маринованные баклажаны, огурцы, свекла, абрикосовые компоты и другие.

Среди бытовых отравлений встречаются алкогольные интоксикации, отравления этанолом, метанолом, спиртсодержащими и спиртподобными жидкостями, наркомания и токсикомания, случайные отравления из-за приема внутрь уксусной эссенции.

Чрезвычайно разнообразны и промышленные яды - органические растворители, топливо, красители, химические реагенты. Отравления ими возникают при нарушениях технологического процесса, при авариях и катастрофах на производстве. Сельское хозяйство подбрасывает отравления фосфорорганическими веществами - ядохимикатами, пестицидами, гербицидами.

Итак, выяснили: человек живет среди ядов, отравиться можно практически всем. Пути попадания яда в организм весьма многообразны. Легче всего он проникает через кожу и слизистые, особенно поврежденные раной или ожогом. Нередко - через конъюнктиву глаз, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Яд теоретически может вводиться ректально или вагинально и даже, как указывают классики, через слуховой проход.

Разные люди по-разному реагируют на яды. Для одного доза смертельна, а другой почувствует лишь легкое недомогание. 'Мне случалось видеть, как русские поглощали без всякого вреда для здоровья растительные вещества, которые неминуемо убили бы неаполитанца или араба. Холодный темперамент северян меньше подвержен действию яда, чем пылкая и энергичная природа южан', - говорил граф Монте-Кристо.

Взаимодействие яда с организмом меняется из-за предшествующих болезней и проводимого лечения. Физически тренированные люди более устойчивы к ядам. Голодание усугубляет клинику отравлений. Мужчины более чувствительны к одним ядам (фосфорорганическим соединениям, никотину, инсулину), женщины - к другим (окись углерода, морфин, барбитал). Опасность отравлений возрастает во время беременности и менструаций.

Имеет значение и возраст. Одни яды больше токсичны для молодых людей, другие - для пожилых. Из-за особенностей биологических часов в организме важно даже время суток. Наиболее опасны, к примеру, для печени и крови яды, поступившие вечером.

Могут сказываться и факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность, давление. Повышенная влажность воздуха усиливает действие токсических паров. В условиях повышенного давления повышается токсичность многих пестицидов, алкоголя и наркотических веществ.

Кто бы, чем бы ни отравился, симптомы будут в чем-то похожи. Очень многие яды приводят к потере сознания, к нарушению дыхания и сердечной деятельности, болям в животе и рвоте, отравлению печени и почек. Но есть и особенности. И одна из них - запах.

Запах, исходящий от больного и его выделений, часто помогает определить, чем именно он отравился. Алкогольный запах, естественно, говорит об отравлении алкоголем, горького миндаля - отравлении синильной кислотой, загнивших яблок - ацетоном, спиртово-сладкий - тормозной жидкостью, конского пота - о перенасыщении организма антибиотиком пенициллином. Если от кала пахнет тухлыми яйцами - отравление сероводородом, от мочи фиалками - больной выпил скипидар. Запах чеснока исходит от отравившегося мышьяком. Цветочно-одеколонный - от принявшего одеколон.

Внешний вид больного, а точнее - цвет кожных покровов, также может подсказать причину отравления. Покраснение кожи, прилив крови характерны при отравлении атропином, настойкой белладонны, при ботулизме.

Отслойка кожи возникает при отравлении оксидом углерода, барбитуратами. Цвет кожи при отравлениях: йодом - бледный; борной кислотой, оксидом углерода - ярко-красный; азотной кислотой - желтый; солями серебра - голубовато-черный; бромидами - коричневый; анилином, нитратами - синюшный.

Чтобы узнать болезнь, нужно посмотреть ей в глаза, а точнее - в глаза больного. Узкий зрачок бывает у наркоманов при употреблении морфина, опия, героина, кодеина, расширенный - при отравлениях атропином, хлороформом, эфиром, папаверином, но-шпой, противоаллергическими препаратами, а также кокаином.

Отравление фосфорорганическими соединениями сопровождается слезотечением, марихуаной - конъюнктивитом. Двоение в глазах бывает при ботулизме, нарушение 'цветного зрения' - при передозировке салицилатов (аспирина), острое нарушение зрения до слепоты - при отравлении метиловым спиртом. Цветовые галлюцинации в желтом и зеленом спектре наблюдаются после передозировки дигиталиса.

Если состояние больного позволяет, нужно осмотреть у него язык и полость рта. Обильно идет слюна при отравлении стрихнином, фосфорорганическими соединениями, аспирином, солями таллия, ртути, грибами, никотином. Сухой рот бывает после атропина, эфедрина, наркотических ядов. При отравлении солями ртути, свинца, висмута и мышьяка десны приобретают серый оттенок.

По поведению тоже можно понять, чем человек отравился. Расстройства координации движения наблюдаются при отравлениях этанолом, снотворными-барбитуратами, галлюциногенами. Судороги бывают при отравлении инсектицидами, фосфорорганическими соединениями.

Параличи быстро наступают при ботулизме. У откушавшего грибов-мутантов меняется чувствительность в пальцах рук, переходящая в боли в конечностях и суставах. Изменения личности характерны при отравлении галлюциногенами, особенно ЛСД.

Некоторые отравляющие вещества действуют мгновенно, другие - через несколько часов или даже дней. Но все яды, так или иначе, разрушают организм или полностью, или какой-то один орган. Поэтому времени на раздумье все равно нет. Так что же делать, если отравился?

Основное - это прекратить действие яда. Если это газ, необходимо выйти на свежий воздух или надеть противогаз.

Если ядовитое вещество попало в желудок, необходимо его как можно скорее полностью опорожнить. Рвоту в данной ситуации следует только поощрять - это защитная реакция организма. Если ее нет, нужно спровоцировать - два пальца в рот, и фонтан обеспечен. Рвота нежелательна только при отравлении прижигающими жидкостями, поскольку повторное прохождение кислоты или щелочи по пищеводу может усилить ожог. Чтобы избежать осложнений, следует промыть желудок при помощи зонда, но это уже врачебная манипуляция.

Но даже если прошло несколько часов после отравления, промывание все равно необходимо. При отравлении снотворными, инсектицидами яды присутствуют в желудке 12 и более часов, уксусной кислотой - до 12 часов, дихлорэтаном - до 9 часов.

До прихода врача нужно пить воду порциями по 400-600 мл и вызывать рвоту. Вообще на воде экономить не надо. Используется от 10 до 40 литров воды. В воду можно добавлять средства из домашней аптечки: перманганат калия (марганцовку) в разведении от 2:10 000 до 1:1000 (2 столовые ложки на 1 литр воды), активированный уголь в порошке (2-4 столовые ложки на 1 литр воды) или яичные белки (от трех яиц на 2 литра воды). В конце промывания ввести пол-литра воды с 30 г активированного угля и магния сульфата. При отравлении аспирином применяют сгущенное молоко, препаратами железа - пищевую соду.

Помимо промывания желудка хорошо делать очистительные клизмы с теми же растворами. Чем чаще больной ходит по-маленькому, тем быстрее очищается организм. Поэтому следует выпивать до 3-5 литров жидкости, а затем - бегом в туалет. Пить можно воду, чай, натуральные фруктовые соки. Жидкость должна быть подогретой или хотя бы комнатной температуры. Прием молока противопоказан при целом ряде отравлений (фосфором, анилином, камфарой, папоротником и др.), так что от него лучше воздержаться.

Также не советуем газированные напитки, которые только ускоряют всасывание яда. Если человек не в состоянии пить, восполняющие водно-электролитные и плазмозаменяющие растворы вводятся внутривенно и стимулируются мочегонными препаратами.

При легком отравлении этих мер может оказаться достаточно, но ведь никогда не знаешь, насколько сильно проявит себя яд. При отравлении нужно срочно обратиться за медицинской помощью. В арсенале медиков есть противоядия - антидоты, которые купируют действия известных ядов. Врачи поддержат деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, постараются справиться с почечной и печеночной недостаточностью. Гемодиализ очистит кровь от солей тяжелых металлов и мышьяка, барбитуратов и аспирина, антифриза и ядовитых грибов.

Чтобы не травиться, лучше соблюдать меры предосторожности. Перестраховаться на все случаи жизни невозможно. Но есть общепринятые правила:
пить и курить в меру;
не употреблять наркотики;
не есть незнакомые ягоды и грибы, а также картофель, зерновые, гречиху и горох, перезимовавшие в поле;
не спускаться в заброшенные шахты и колодцы;
не спать в машине с включенным двигателем;
четко соблюдать правила приема лекарств;
не заниматься самолечением;
не пить неизвестную жидкость;
соблюдать технологию консервирования и заготовок.

И тогда, по крайней мере, бытовые отравления вам не грозят.


От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий гражданин Европы ! Так что не надо думать, что это чисто российская проблема. На днях и американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды - рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

- Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, - говорит врач-диагност Павел Ткачук . - А жители стран бывшего СССР - разного рода домашними консервами.

В прошлом году в России , по данным Роспотребнадзора , было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений.

А сколько случаев остались незарегистрированными.

- Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, - добавляет Ткачук. - Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.

ЧЕМ ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ РОССИЯНЕ

(Рейтинг составлен по убыванию опасности)

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое - см. ниже).

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм - редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях - затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни - в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет - 1 таблетка на 10 кг веса.

КСТАТИ

А что полезнее всего при простуде?

Промозглая осень, обилие вокруг зловредных простудных бацилл и вирусов, ясное дело, не способствуют укреплению иммунитета. Какие вкусные и полезные продукты помогут поддержать защитные силы организма, рассказывает д. м. н., диетолог Михаил ГИНЗБУРГ .

Содержащие витамин С - капуста брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, киви, цитрусовые, красный, зеленый или желтый перец, помидоры.

Белковая пища. Ни в коем случае не отказывайте себе в хороших мясе или рыбе осенней порой. Белок необходим организму как строительный материал для клеток, а также как помощник в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, поддерживающие иммунитет, а в рыбе - полезные витамины Е.

Клетчатка. В ней также нуждается наш кишечник и соответственно иммунитет.

Каши, хлеб грубого помола с добавлением зерновых - все это поможет организму продержаться в простудный сезон.

И просто свежие фрукты и овощи, которые содержат множество витаминов, антиоксидантов, флавоноидов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции