Можно ли говяжий бульон при отравлении можно

Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.

Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.

Состав и калорийность говяжьего бульона

Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.

Содержание железа:

  • говядина – 2,9 мг;
  • говяжья печень – 9 мг;
  • почки – 7 мг;
  • язык – 5 мг.

При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.

Бульон содержит (на 500 гр):

  • 237,7 мг калия;
  • 1670,6 мг натрия;
  • 150,1 мг фосфора;
  • 13,2 мг селена;
  • 21, 7 мг магния.

Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:

По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.

Польза говяжьего бульона

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.


Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.

Справляется с отравлением

Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.

Позволяет переварить большой объем пищи

Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.

Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.


Укрепляет суставы

Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Вред и противопоказания говяжьего бульона

Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.


Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.

Говяжий бульон имеет противопоказания:

  • при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
  • при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.

Секреты приготовления

Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.

Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.

Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.


Лечение отравления – процесс, который может растянуться на несколько недель. Для поддержания организма применяют различные лекарственные средства, а в случаях тяжелой формы болезни вызывают врачей.

Соблюдение диеты после интоксикации организма имеет большое значение для восстановления сил и минимизации последствий для каждого органа.

Самые популярные продукты, которые рекомендуют употреблять врачи для восстановления организма после отравления, – несладкие компоты, сухарики из белого хлеба, рисовая каша на воде и рисовый отвар, а также куриный бульон.

И именно последнее блюдо отвечает за мобилизацию энергии организма.

Важные правила

Существует ряд показаний и противопоказаний, которые нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью:

  • в первый день заболевания от любых бульонов лучше отказаться;
  • на второй день можно позволить себе не больше 100-200 мл слабого бульона;
  • начиная с 3-4 дня, в рацион вводятся полноценные бульоны из мяса, рыбы, овощей или птицы.

Важно: в курице и мясе могут содержаться вредные вещества, антибиотики и гормоны. Чтобы минимизировать их воздействие на организм, первую воду при варке сливают (через 15 минут после начала готовки).

Легкая куриная похлебка богата белком, что обеспечивает её высокие питательные свойства и пользу для восстановления баланса сил. Такое блюдо готовится гораздо быстрее, чем мясной бульон, а при болезни тратить лишние силы на готовку совсем не хочется.

Важно: в первые дни после отравления пищу солить и перчить не рекомендуется, а вот добавлять овощи, обладающие антибактериальным и абсорбирующим эффектом, можно (лук, морковь, картофель).

Рекомендованный в вечер первого дня и на второй день бульон должен быть очень легким. Для этого блюдо, приготовленное по диетическому рецепту, полностью остужают. Затем убирают весь жир, появившийся на поверхности, а сам супчик разводят водой: 2 части бульона на 1 часть воды. Предварительно жидкость следует процедить.

Помните: если в первый день вы решили выпить немного горячего бульона, порция должна быть очень маленькой – не больше 50 мл!

Для приготовления бульона потребуется: тушка целой курицы, 1 небольшая морковка, 1 очищенная луковица, лавровый лист и 3-4 перца горошком. Для первого дня диеты после отравления перец можно исключить.

  1. Тщательно подготовьте тушку, устранив весь жир и кожицу, промойте мясо в большом количестве прохладной воды.
  2. Положите тушку в большую кастрюлю, не менее 3,5 л объемом. Залейте водой и варите 15 минут. Слейте жидкость и залейте снова.
  3. Доведите до кипения на большом огне, постоянно снимая пенку. После закипания уменьшите огонь.
  4. Положите перец, лук и морковку в воду и варите супчик примерно 90 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый листик.


Заранее можно подготовить сухарики из белого хлеба, чтобы во время еды положить их в бульон.

Важно: всегда удаляйте кожицу с частей куриной тушки! В ней содержится максимум вредных веществ.

Не забывайте мыть руки перед едой, тщательно проваривайте мясо и покупайте продукты в проверенных местах, чтобы избежать пищевого отравления. Если же болезнь приключилась, воспользуйтесь рецептами правильных бульонов, которые быстро поднимут вас на ноги и придадут сил.


Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.


В современном обществе нет необходимости часто есть это блюдо и другие на его основе. Мнения специалистов разошлись. Считается, что очень полезен говяжий бульон больным, перенёсшим операцию, и детям.

Одни специалисты говорят, что мясной навар можно есть ежедневно или когда хочется. Другие находят в нём вред и не рекомендуют употреблять, разве что изредка, иначе располнеете, заработаете расстройство желудка и т. п. Кто же прав? Рассмотрим подробно пользу и вред этого блюда.

Польза

Говяжий бульон значительно полезнее куриного. Он считается диетическим. В филе много белка и мало жира. В мякоти практически нет углеводов, бульон из неё богат различными микроэлементами. В этом секрет, почему диетологи его рекомендуют ослабленным людям и желающим похудеть.

Говяжий бульон едят те, кто отравился, он помогает выводить из организма токсические вещества. Хотите посидеть на полезной диете? Включите это блюдо в свой рацион.

Мясной бульон — отличная основа для многих блюд. Очень популярны в рационе россиян супы, рагу. Многие делают на его основе вкусные соусы ко вторым блюдам.

В нём содержатся такие микроэлементы с витаминами, как селен, кремний, калий, фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, витамин B12. Кроме этого, в его состав входит хондроитин с глюкозамином, очень полезные для работы суставов вещества.
Так как бульон содержит много микроэлементов, его можно включать в состав низкокалорийной диеты. Можно готовить на нём овощное рагу (без картофеля). Кроме этого, есть множество первых и вторых блюд, где мясной навар будет кстати. Если не хотите суп, рагу, запеканки и т. д., пейте бульон из чашки с гренками или хлебом, наслаждайтесь вкусом. Но от ароматного лукового супа мало кто откажется. Можно добавить душистых специй (перца, петрушки, укропа, гвоздики, других).

Многие думают, что такой бульон очень дорогой из-за недешёвой говядины, но если готовить его из обрезков, костей, добавлять овощи и душистые травы, то он питателен и доступен. Можно сделать богатый бульон на основе мяса телёнка или из филе мяса зрелых коров. Многие добавляют туда полезные субпродукты: сердце, почки, язык, печень. Основа разная, значит, польза неодинакова. Телячий бульон содержит много аминокислот с белками. Он считается самым диетическим, так как нежирный. Его рекомендуют маленьким детям и болеющим людям, придерживающимся диетического питания. В говядине в большом количестве содержится железо, поэтому жидкость на его основе полезно есть, когда ощущаете упадок сил, при анемии, если кто-то ослаблен или истощён.


Приготовление

  1. Мясо режут небольшими кусками, а кости мелко рубят.
  2. Сначала в кипящую воду кладите кости, и пусть варятся 1 или 2 ч. до полной готовности. Потом добавляйте мясо, варите от 5 до 15 мин., затем сливайте воду и добавляйте другую.
  3. Варите до полной готовности 1,5-2 ч. Бульон выйдет наваристым, прозрачным и питательным.
  4. Готовый навар обязательно процедите через марлю, чтобы не допустить попадание мелких косточек в блюдо. Из 3-литровой кастрюли выйдет 8- 9 тарелок супа. Покупайте только свежие продукты. Если варите из зрелой говядины, получится более густое, наваристое, ароматное блюдо. На этой основе делают соусы, а чаще всего супы (добавляют овощи, крупы, вермишель, специи).

Хорошо проваренное мясо очень полезно. Если добавите в блюдо морковку, лук, чеснок, картофель, капусту, кабачки, свёклу, чеснок и т. д., то отвар ещё более насытится витаминами и микроэлементами.

Если будете есть первое на его основе регулярно, у вас наладится работа желудка, в организм поступит много полезных веществ, укрепится иммунитет. Пройдёт анемия, и упадок сил с таким рационом, даже при тяжёлой физической работе вам не грозит.

В нашей стране испокон веков на первое варят супы, борщи, щи и т. д. на основе говяжьего бульона. Особенно важно есть такое согревающее блюдо холодной осенью, зимой, ранней весной. Но противники бульона говорят, что, употребляя такие люда на мясном наваре, вы скорее приносите вред организму, чем пользу. При варке из мяса в воду переходят не только полезные вещества; вред несут антибиотики, вещества, ускоряющие рост скота, излишек жира. Но всё это есть и в других сортах мяса.

Диетологи предупреждают, что навар из костей, особенно когда вы не знаете происхождения мяса, может принести вред. В них содержится большое количество солей тяжёлых металлов. Блюдо может перегрузить желудок и вызвать боли в печени, привести к набору лишних килограммов. В костях содержится креатин. Он приносит вред для нашего организма.

Те, кто придерживается раздельного питания, говорят, что говяжий бульон разбавит желудочный сок, и блюдо будет долго перевариваться. Но если посмотреть на наших предков, которые традиционно готовили на нём супы, то жили они за 70, а то и за 80 лет, и были бодры в старости. Просто старайтесь готовить отвар на мясе с овощами, избегая частого употребления блюд, приготовленных на костном бульоне.

Калорийность

Продукт считается диетическим. В телячьем или бульоне из филе говядины — всего 4 Ккал на 100 г. Польза для худеющих неоспоримая. Если добавите овощи и травы, сделаете бульон ещё вкуснее и питательнее. Похудение не должно быть голодным, ешьте полезные продукты в умеренных количествах и будете стройными, здоровыми.

Нюансы приготовления

Если вы решили приготовить щи, борщ либо суп, следуйте определённым простым правилам: выращивайте скот самостоятельно или покупайте мясо у частников, проверенных продавцов. Интересуйтесь, как кормили и содержали скот, а потом забивали, хранили, транспортировали. Варите мясо, а не кости с мясом. Мякоть очищайте от жил. Бросайте сразу в холодную воду. После закипания пройдёт от 5 до 15 мин., и сливайте воду. Заливайте другой водой и варите до готовности. Добавляйте овощи (морковь, лук, перец, капусту, картофель, щавель и другие в зависимости от блюда). Если хотите ещё менее жирный навар, сливайте через 5 или 15 мин. воду повторно, а в новой доводите мясо до готовности. Тогда щи, борщи или супы будут действительно полезными. Придерживайтесь простых рекомендаций при выборе продуктов, их термической обработке. Добавляйте свежие овощи, травы, душистые специи. Особенно зимой польза согревающего блюда очевидна. Такое первое блюда, если нет противопоказаний, можно есть ежедневно или несколько раз в неделю. Если у вас есть проблемы с костями, хрящами, готовьте отвар только из филе с овощами. Костный бульон не всем полезен. Будьте бодры и здоровы до глубокой старости!

Наверно в нашей стране важность супов переоценить сложно. Они помогают восполнить в большей части потребность организма в жидкости, хорошо перевариваются и улучшат наше пищеварение. Ну а витаминов в них – не счесть. К тому представьте, что холодной зимой только что приготовленный супчик даст нам дополнительное тепло, а согревая, - спасет от простуд и вирусов. Об этом более подробно я расскажу ниже.

При всех этих достоинствах горячего блюда любители сидеть на диетах меня часто спрашивают: а можно ли есть супы при ограничениях в питании? Попробуют ответить для всех интересующихся пообстоятельнее, с приведением фактов и примеров из жизни своих подруг.

Начну с главного. Супы на диете есть можно и даже нужно. Более того, к одной из наиболее низкокалорийных диет относится именно супная. Я знаю лично женщин, которые попробовали какой-то из ее вариантов. Каковы же ее главные принципы.

Вот что об этом говорит Елена, моя соседка:

Если соблюдать диету на супах, то организм будет практически лишен попадания в организм углеводов, что являются для нас важнейшим ресурсом для энергии. И вот тогда начинается активная работа других резервов. А именно – жировых запасов.

Итак, давайте теперь разберемся в настоящей пользе супов для нашего организма.

Продукт этот весьма питателен. Стенки желудка согреваются, стимулируя тем самым выделение желудочного сока. Суп способствует водно-солевому обмену в организме и нормализует баланс жидкости. Желудочная перистальтика стабилизируется, ускоряя тем самым метаболизм. В холод мы насыщаемся тепловой энергией, а низкая калорийность – это не связь с отсутствием питательных веществ. Витамины и микроэлементы – главные участник блюд, особенно супов-пюре. Ну а при ослабленном иммунитете вспомните о бульоне. Моя коллега стала употреблять чаще куриный бульон, и простужаться стала гораздо меньше. Невероятно, но факт.

Получается, что супы важны при диетах, и даже являются ее базовой частью. Мы получаем должный заряд энергии, а калорий попадает гораздо меньше, чем при использовании других блюд.

Вы спросите: так все идеально, и подойдут любые рецепты для похудания. Отвечаю: в любом деле есть свои нюансы, в том числе при выборе супов.

На основании своих знаний и полезной информации мне бы хотелось поделиться советами для правильного приготовления супа:

• недавно прочитала, что диетологи рекомендуют готовку супов на бульонах из овощей, к которым уже далее идет мясо или рыба. Особенно это важно при готовке супа детям.

• во время потребления супа жидкость не пьют. Ее чрезмерное количество разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварительный процесс;

• овощи долго кипятить при варке бульона не нужно. Тепловая обработка разрушает большую часть витаминов и клетчатку.

• совершенно напрасно обжаривают морковь и лук для супов. Жарка даст много калорий и канцерогены, такие нежелательные для здоровья организма;

• также не особо берите в суп приправы, пряности и кубики. Аппетит усилится, а при диете это далеко не на пользу. А вот свежая зелень будет очень кстати: кроме вкуса, суп обогатится клетчаткой, витаминами и поможет в лучшем сжигании жира.

Итак, бояться супной диеты совершенно не нужно. Это польза и удовлетворение, поскольку существует немало рецептов диетических супчиков, которые способствуют снижению веса.

1. Суп-пюре из курицы . Берется около 600-700 мл подсоленной воды и отваривается 400 г куриной грудки с последующим ее нарезанием кубиками. В бульоне также отваривают луковицу и брокколи, добавляют мясо. С помощью блендера все перемалывается и доводится до кипения. Ну а при подаче как раз актуальна свежая зелень.

2. Сырный вариант . Полкило цветной капусты, морковь среднего размера, сельдерей в корне или стебле и луковицу следует отварить. Далее продукты измельчают блендером и ставят на медленный огонь, после чего всыпают около 200 г. натертого сыра. Важно, чтобы он был твердых сортов. При его расплавлении суп убирают с огня и при желании украшается свежей зеленью.

3. Овощной суп-пюре . Для этого блюда предполагается по 300 г белокочанной капусты, картошки и корня сельдерея, а также морковку, луковицу, болгарский перец и зеленый горошек. Если хочется, добавляют и стручковую фасоль. Все продукты отвариваются в литре воды с добавлением соли и затем перемалываются. Полученную кашицу важно опять прокипятить, дабы не произошло супное скисание.

4. Вариант с белыми грибами . Здесь потребуется 400 г грибов, причем кроме белых, можно взять и шампиньоны. Также берут 250 г куриной грудки, морковь и луковку. Все отваривают в подсоленной воде. За 10 минут до готовности добавляют овсяных хлопьев с последующим измельчением блендером. В получившуюся кашицу вливают 200 мл сливок и заправляют молотым перцем и зеленью петрушки. Продукт доводят до кипения.

5. Суп-пюре из тыквы . В посуду для готовки, например, в мультиварку, размещают немного растительного масла, кладут мелко порезанные луковицу и морковь, измельченную тыкву в размере 500 г. Далее идет пол-литра бульона из курицы, разведенного водой с добавлением соли, варят до получения мягкости.

Одна моя подруга обожает сладкое, поэтому даже суп у нее такого рода. Те же полкило тыквы и столько же яблок, очищенных от кожуры и семян, режут на дольки для размещения в жаровне и тушат в небольшом количестве подсоленной воды. Все размалывается до однородного состояния. И уже в готовый суп добавляют постепенно пол-литра молока.

Безусловно, эти варианты – самые распространенные по версии диетологов и тех, кто следует их советам. Ну а эти основы можно разнообразить, согласно предписаниям и желаниям. Хотя если хочется сильных импровизаций, - лучше сначала обратить к специалисту.

Ну и что же мне поведали те, кто сидел на супной диете? Вообще, отзывы в большинстве своем положительные. Голод отсутствует, питание варьирующееся, да и меню – это не только первые блюда. А главное – результат, выражающийся в уменьшении объемов и количества килограммов.

Есть, конечно, и свои нюансы. У некоторых испытуемых отмечалась утомляемость, раздражительность и желание все же питание разнообразить. Но ведь красоты требует жертв, а они в данном случае – не самые сильные.

И напоследок. Диета на супах будет эффективной, только при отсутствии нарушения режима питания, следованию пропорций и совмещения диеты с правильным режимом дня и физической подготовкой. А вкусная и полезная еда, способствующая избавлению от лишнего веса, - это реально. И это здорово!


Куриный бульон врачи часто рекомендуют как полезное и даже необходимое блюдо, позволяющее наладить работу органов пищеварения и кишечника после серьёзных функциональных сбоев. После операций блюдо рекомендуется для мягкого старта пищеварения без нагрузки на кишечник, после отравления или обострения болезней ЖКТ — как средство для очищения организма, восстановления водного баланса и устранения дефицита питательных веществ. Применение куриного бульона при отравлении имеет свои тонкости и особенности.


В чём польза?

Бульон из курицы — просто блюдо, которое поможет восстановить потерю жидкости. При пищевом и ином отравлении всегда происходит дегидратация — обезвоживание. От обычной воды бульон отличает присутствие в нём необходимых для корректной работы организма микроэлементов.

Нагрузки на органы пищеварения блюдо не оказывает, поскольку является диетическим, если для его приготовления, конечно, использовалась постная часть — грудка. В готовом бульоне в определённом количестве сохраняются некоторые витамины — например, А, E, витамины группы В. Именно их присутствие помогает иммунитету больного быстрее окрепнуть и эффективно противостоять недугу.

Куриный бульон насыщен калием, йодом, фосфором и железом, в нём присутствует белок, аминокислоты.

Бульон легко усваивается, на его переваривание измученному интоксикацией организму не требуется тратить больших энергетических затрат. Его вкус устраняет тошноту, способствует восстановлению полноценного аппетита. И наконец, его очень легко приготовить, для этого необязательно иметь диплом повара и большой опыт кулинарной практики.



Когда пить?

Отравление представляет собой комплекс защитных механизмов. Рвота и диарея — это единственные доступные для организма способы естественным путём как можно быстрее избавиться от токсина, который вызвал отравление. Пока у человека идёт этот острый период интоксикации, бульон ему не нужен. Достаточно обычной питьевой воды.

О приготовлении и употреблении куриного бульона следует задуматься после того, как острый период останется позади. Как только рвота и диарея прекратились, нужно помочь органам пищеварения снова мягко включиться в работу после перенесённого сильного стресса. И вот тут можно пить куриный бульон. Правда, для того чтобы больной получил от него пользу, следует правильно готовить блюдо.

Бульон из курицы будет отличным первым продуктом после перенесённого алкогольного и пищевого отравления, при отравлении медикаментами, а также химическими веществами.

Во всех случаях правило едино — блюдо уместно только после того, как острая стадия останется позади.


Когда принимать нельзя?

Не принесёт никакой пользы и даже существенно навредит больному бульон, приготовленный из куриных кубиков-концентратов. Такое блюдо — набор химикатов, и они раздражающе воздействуют на и без того раздражённые слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.

После острой стадии интоксикации запрещено принимать в пищу блюдо, обильно сдобренное специями, добавками и солью. Также категорически запрещено вводить блюдо при индивидуальной непереносимости куриного белка, при нарушении процесса усвоения протеинов в организме.

Любой, даже очень хороший и полезный куриный отвар не способен заменить лекарственных средств, назначенных врачом. Если такое назначение имело место, бульон будет лишь вспомогательным средством для помощи органам пищеварения. Он самостоятельно ничего не лечит и не облегчает состояния больного.


Как приготовить правильно?

Бульон не должен быть крепким, жирным. А потому для его приготовления используются исключительно диетические рецепты. Лучше всего варить блюдо из самой постной части курицы — грудки, предварительно освобождённой от кожи и фрагментов видимого жира. Мясо важно тщательно промыть, убедившись, что оно свежее.

Концентрированный бульон, для которого применяются и другие части тушки курицы, после отравления не подходит. И детям, и взрослым лучше сварить так называемый второй бульон.

Рецепт прост — положите чистую грудку в воду. Если нет противопоказаний и особых указаний врача, можно добавить немного соли. Четверть часа после закипания отвар держат на огне, после чего сливают, снова заполняют кастрюлю водой и снова доводят до кипения. Сняв пену, можно добавить немного тёртой моркови, если на наличие овощей доктором не наложен персональный запрет. Варят всё около 55 минут. Потом бульон нужно остудить, убрать ложкой сверху видимый жир, процедить полученный отвар.



Если отравление сопровождалось выраженной симптоматикой — многократной и сильной рвотой, нарушениями работы поджелудочной железы — то полученный бульон наполовину разбавляют кипятком.

Именно такой бульон должен стать первым блюдом, которое поможет наладить пищеварение. С 3 дня после того, как миновал острый период, обычно разрешаются овощные супы на основе куриного бульона. В этом случае уже нет необходимости давать разбавленный бульон. Следите, чтобы овощи были хорошо разварены. Допустимо готовить суп-пюре. В таких рецептах не стоит использовать лук, капусту, сельдерей и бобовые — это может стать причиной повышенного метеоризма и ухудшения состояния больного.

С третьего дня, если выздоровление протекает хорошо, можно добавлять в бульон и протёртую отварную курицу — грудку.


Полезные советы и правила употребления

После отравления важно не травмировать органы пищеварения слишком горячей или слишком холодной пищей. Лучше всего предлагать больному после перенесённой интоксикации тёплый бульон — так он лучше усвоится организмом и не вызовет тошноты или ухудшения самочувствия.

Первые порции должны быть совсем небольшими. И только убедившись через 2–3 часа, что человек легко воспринял пробные малые порции, и его состояние не ухудшилось, можно увеличить количество куриного отвара.

На третий день после отравления допустимо и нужно расширить рацион, добавив к бульону сухарики из белого хлеба.

Покупные сухари для этой задачи не подходят. Лучше сделайте их сами, подсушив кубики хлеба без соли, масла, специй в горячей духовке.


Есть ли противопоказания?

Есть люди, которым бульон из курицы не рекомендуется. Для них после отравления применяют овощные бульоны, а позднее — кисломолочные продукты.

В первую очередь, это аллергики, страдающие непереносимостью куриного белка. Также запрещено давать человеку это блюдо при диагностированной подагре, гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при открытии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Педиатры не советуют давать бульон из курицы детям до 7 лет, которые страдают ацетонемическим синдромом. Также нежелательно поить блюдом детей до годовалого возраста.

В любом случае при отравлении, пусть даже не самом значительном, желательно получить консультацию врача. Если специалист поймёт, что данному больному возвращаться к нормальному питанию следует с другого блюда, то он непременно об этом сообщит. Только корректное и грамотное введение продуктов в рацион после перенесённой интоксикации поможет уменьшить негативные последствия и избежать неприятных осложнений.


О том, что можно приготовить при пищевом отравлении, смотрите в следующем видео.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции