Может ли с детской каши быть отравление

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.



Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

в россии нигде, мы ели только иностранных производителей

я тоже по большей части сама готовила, вот варишь два кусмарика цветной капустки, потом трешь ее через сито, трешь, наконец - то деточке подносишь, а она плюет в тебя эту капустку. И ты бежишь и варишь другую. Короче как вспомню так вздрогну. Периодически банки на закуску использовали.

По роду своей работы связана с Бублем и своему ребенку питание покупала бы только в нем и в Счастливом Детстве. Гораздо выше риск купить просроченную или перебитую банку в любом другом из магазинов. Объясню почему: Бубль имеет прямые контракты по детскому питанию практически по всем производителям и цепь поставок здесь минимальна. Их поставки рассчитаны таким образом, что кол- во поставляемого товара максимум на 3 месяца, требованиям к срокам годности поставляемого товара высокие. Если чем и траванулись из Бубля, то это либо нарушение транспортировки, хотя с этим тоже очень строго, но транспортные компании все - таки могут подвести, либо нарушение технологии на производстве. Я практически уверена, что там банки перебивать не будут. Другое дело, владивостокские компании поставщики детского питания. Кто - то уже писал ранее, что брат работал в Неваде и работники на складе перебивали даты на детском питании. Вот отттуда ветер и дует. Мое мнение, что лучше покупать то питание, которое поставляется непосредственно компанией производителем, а не поставщиком перекупщиком.

По роду своей работы связана с Бублем и своему ребенку питание покупала бы только в нем и в Счастливом Детстве. Гораздо выше риск купить просроченную или перебитую банку в любом другом из магазинов. Объясню почему: Бубль имеет прямые контракты по детскому питанию практически по всем производителям и цепь поставок здесь минимальна. Их поставки рассчитаны таким образом, что кол- во поставляемого товара максимум на 3 месяца, требованиям к срокам годности поставляемого товара высокие. Если чем и траванулись из Бубля, то это либо нарушение транспортировки, хотя с этим тоже очень строго, но транспортные компании все - таки могут подвести, либо нарушение технологии на производстве. Я практически уверена, что там банки перебивать не будут. Другое дело, владивостокские компании поставщики детского питания. Кто - то уже писал ранее, что брат работал в Неваде и работники на складе перебивали даты на детском питании. Вот отттуда ветер и дует. Мое мнение, что лучше покупать то питание, которое поставляется непосредственно компанией производителем, а не поставщиком перекупщиком.

доедал папа, и уже с последними ложками (так сказать) изорта вытащил осколок стекла[/quote]

Кусок стекла это другое, нежели явно испорченный продукт. Здесь действительно фиг что докажешь и найдешь

А вы какие документы требовали? Возможно требуемых документов, например оригиналов сертификатов, в самом магазине может и не быть ,т.к. производитель предоставляет их только в одном экземпляре и хранятся они в головном офисе. Но в таком случае у магазинов есть реестр и документы поставки. Они очень скурпулезно работают по данным документам. И в случае проверки их в любом случае предоставят. Вы же понимаете, что невозможно приходовать товар без документов и продавать его через кассу.

А вы какие документы требовали? Возможно требуемых документов, например оригиналов сертификатов, в самом магазине может и не быть ,т.к. производитель предоставляет их только в одном экземпляре и хранятся они в головном офисе. Но в таком случае у магазинов есть реестр и документы поставки. Они очень скурпулезно работают по данным документам. И в случае проверки их в любом случае предоставят. Вы же понимаете, что невозможно приходовать товар без документов и продавать его через кассу.

А вообще Винни такое но это мое мнение

у меня на тот момент был только здоровый блендер, который маленькие порции не брал. Позже купила измельчитель, но консистенция тоже была комковатая, сито было самым оптимальным вариантом.

Не знала, что такая темка есть на ВМ.

Многие у меня спрашивают:А ты не боишься давать китайские брокколи и цвет капусту? Так вот, я уверяю, что у производителей детского питания нет плантаций по выращиванию сырья! И не известно как помыто, как обрезага гниль (и оьрезана ли вообще)-все бросается в одну кучу. А так я хоть вижу, что беру и как мою.
Больше всего мне нравятся высказывания:Мой ребенок не ест и не пьет то, что я сделала сама!
Конечно! Ре, который попробовал баночку-не станет есть мамину еду. Это как кошки, которые ''торчат'' на сухих кормах.

Это вы сделали такие выводы на основании одного тухлого контейнера у ТК? У некоторых производителей может и нет, у их аккредитованных поставщиков сырья есть.

Что российские производители предлагают маленьким россиянам




На ужасные ухищрения, чтобы обойти жесткие санитарные нормы, идут российские производители детского питания — пюре, соков, йогуртов, смесей, каш… Следствие этого — резкий рост заболеваемости раком, ожирение, болезни эндокринной и пищеварительной системы.

Фритюрный жир — на радость олигархам

Требования к детскому питанию в России регламентированы очень жестко действующими СанПиНами, за соблюдением которых призван следить Роспотребнадзор. Большая часть требований касается использования пищевых жиров: важно знать, что для питания детей запрещено использовать сливочное масло жирностью ниже 72%; хлопковое и кунжутное растительные масла; спреды; маргарин и другие гидрогенизированные масла и жиры; жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот; любые кулинарные жиры, свиное или баранье сало; жиры специального назначения (в том числе твердый фритюрный жир), а также заменители молочного жира.

То есть под прямой запрет попадают все переработанные пищевые продукты, пицца, чипсы, ну и, конечно, фаст-фуд. Даже для взрослых людей Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), строго следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), требует снизить потребление трансизомеров жирных кислот до 1% от суточной калорийности рациона питания.

Тем более, что такие трансизомеры очень любят недобросовестные кулинары и кондитеры. С точки зрения бизнеса они очень удобны: имеют длительный срок хранения, более низкую точку плавления, могут использоваться и нагреваться многократно при фритюре…

Правда, все ограничения — лишь на бумаге. Это показывают многочисленные исследования качества пищевых продуктов, которые проводит Росконтроль в ходе неоднократных проверок детского питания. (И от которых почему-то активно открещивается другая организация — Роскачество. Заявляя, что в один ряд ставить Роскачество и Роскнотроль некорректно, т. к. у них государственная организация, которая проверкой детского питания не занимается.). Хотя, возможно, если бы больше внимания на эту проблему обратили на государственном уровне, то все складывалось бы совсем по-другому. Но это отдельный разговор.

Конечно, добропорядочные производители не позволяют себе подменять молочный жир растительным. Зато и молочнокислые продукты изготавливаются из обезжиренного молока, хотя молочный жир для ребенка — это важнейший источник незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Йогурты красит козелец

А вот, например, содержание кальция (основного микроэлемента, который отвечает за формирование костей и зубов), напротив, меньше, чем обещано на этикетке. В обогащенном йогурте на поверку его бывает меньше даже, чем в молоке.

В продуктах, которые изготовлены из растительного сырья (скажем, детские каши и пюре) искусственно занижается производителями содержание полезных пищевых волокон. Как, кстати, и содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Значит, либо технологии на производстве не обеспечивают сохранность вносимого витамина С, либо обещанное обогащение не проводилось вовсе. А, например, в восстановленных соках (в отличие от соков прямого отжима) витамин С и вовсе не сохраняется — такова технология производства.

Иногда производители не указывают на этикетке содержание в продукте глюкозы и фруктозы, что, по сути, является введением потребителя в заблуждение. В кисломолочных напитках содержание полезных молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий — также зачастую занижается.

При этом в составе детского питания можно обнаружить самые экзотичные, но отнюдь не безопасные, добавки — например, сок черной моркови. Он придает продуктам приятный розоватый оттенок. Хотя не стоит обманываться: речь идет вовсе не о привычной моркови, а о другом растении семейства астровых — это козелец, или скорцонера. Он не допущен для использования в составе продуктов детского питания.

В предназначенных для питания детей мясных продуктах (например, сосисках) применяют вытяжку препарата коллагенового животного белка, углеводные гелеобразователи и фосфаты (они удерживают влагу). Производители, не экономя, добавляют туда соль — не считаясь с жесткими ограничениями для детского питания, зато чтобы вкусно было (как им, взрослым, кажется).

Когда молоко разбавляют меламином

— Жесткие?! Одна моя знакомая пожаловалась на реакцию, напоминающую аллергическую, у грудного ребенка, на заменитель женского грудного молока известной швейцарской фирмы, рекомендованный ей врачом. После замены детского питания российской фасовки на фирменную швейцарскую проблема исчезла.

Это в 4 раза больше, чем разрешено в Европе для взрослых и рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). А про детей я уже и вовсе молчу. Вывод: бездумное послабление требований к детскому питанию в нашей стране калечит наших детей и приводит к росту заболеваемости.

— Конечно, есть контрафактные и фальсифицированные детские продукты питания. Самым ярким примером могут служить меламиновые молочные смеси. Напомню, меламин используется недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов, для повышения измеряемой при анализе концентрации белка.

Вот Роскачество четыре года назад проверяло детские йогурты. Хорошо помню это исследование со странным результатом. В детском йогурте белка очень много, а кальция совсем нет — значит, он изготовлен не из молока. И эксперт, комментируя результаты исследования, долго рассуждает, как это может быть, упуская простой ответ, который можно было получить дополнительной экспертизой.

Сделайте детский йогурт из китайского искусственного меламинового молока и у вас будет зашкаливать классический анализ на белок и не будет кальция натурального молока. Отсюда у детей — аллергии и мочекаменная болезнь. Я хотел бы верить, что у нас нет настолько недобросовестных производителей, но результаты исследования — налицо!

Есть и еще такая актуальная проблема — использование при производстве детского питания некачественного сырья. Вспомните запрет на ввоз в нашу страну детского питания одного известного мирового производителя (включенного, кстати, Greenpeace в список эколого-ориентированных производителей), которое, как выяснилось при исследовании, производилось из забракованного сырья.

Мощный поток ядовитого фальсификата станет еще сильнее

Есть даже и такая проблема — как общая низкая культура производства детского питания. Здесь хочу напомнить исследование Росконтроля, который установил, что даже такой простой в производстве продукт, как детская питьевая вода в бутылках, содержит следы сточных вод, токсичных металлов. А значит, такую воду можно пить только после предварительного кипячения.

Мы разрушаем здоровье наших детей и в итоге получили всплеск заболеваемости раком, который молодеет в России, и на сегодня его рост составляет 1,5% ежегодно. По словам гендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ Андрея Каприна, за последние десять лет показатель заболеваемости на 100 тысяч населения всеми видами рака вырос на 20,4%. И некачественное детское питание, уверен, — одна из основных тому причин.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции