Можно ли есть зефир при отравлении

Чем вызвано отравление


Симптомы пищевого отравления

Проявления пищевого отравления уже заметны в течение 2— 6 часов после еды. Наиболее распространенными симптомами считаются:

повышенная температура тела;

дискомфорт и боли в животе;

Потенциально опасными для жизни являются следующие симптомы:

Высокая температура тела;

Продолжительная диарея (больше 3-х дней);

Нарушения речевых функций.

Если заметны какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет полное обследование пациента, назначит правильное лечение и объяснит, что можно кушать после отравления.

Питание после отравления


Какой должна быть диета после отравления? В зависимости от сложности интоксикации, можно воспользоваться общепринятыми правилами питания, либо следовать определенному меню, которое выпишет врач.

В пищевом отравлении обезвоживание считается одной из самых больших проблем. Организму свойственно терять жидкость. Но в момент интоксикации важно любыми путями удержать ее. Старайтесь избегать пищевых продуктов и подслащенных напитков, которые могут усугубить ваше состояние. Не принимайте напитки, содержащие кофеин. Они еще больше раздражают слизистую оболочку желудка. Прием молочных продуктов также не стоит употреблять, они обостряют диарею. Очищенная питьевая вода компенсирует потерю жидкости. Если состояние рвоты слишком тяжелое, сосание кубиков льда предотвратит обезвоживание. Как только самочувствие улучшится, снять воспаление кишечника и успокоить желудок помогут рисовая и ячменная вода.

Кроме напитков, что можно кушать после отравления? Восстановление организма ускорит правильный рацион питания. Еда после отравления должна быть простой и легкоусваиемой. Диета BRAT (БРЯТ) считается одной из самых эффективных. Ее название состоит из аббревиатуры, которая раскрывает следующие значения:

A (applesauce) —яблочное пюре

Данная диета включает в себя все перечисленные пищевые продукты. Соблюдать этот рацион можно при любых проблемах, связанных с расстройством кишечника. Уникальная БРЯТ диета предотвратит диарею, снимет раздражение желудка и восстановит пищеварение.

Если хочется разнообразить свое питание, в дополнение к этим продуктам можно добавить в меню овсяные хлопья, картофель, желе, каши, овощной или куриный бульон.

Восстановиться после отравления помогут и домашние средства лечения. Проверенным антимикробным свойством обладает яблочный уксус. В народной медицине он до сих пор используется в лечении отравления. Добавьте в стакан с теплой водой 2 ч. л. яблочного уксуса и принимайте эту жидкость несколько раз в день. Главное, не переусердствуйте с пропорциями.

Не менее актуальными в пищевом отравлении считаются и травы. Но они не должны стать альтернативой обычному лечению. Применение разновидностей трав и правила их употребления должен назначить врач.

Расторопша, а также японские и китайские препараты растительного происхождения (трава тюбетейки, женьшень, кора корицы) широко используются при отравлении.

Как запустить желудок после отравления? Пробиотики помогут восстановить микрофлору в кишечнике. В любой ситуации, когда вода и пища могут быть загрязнены, эти биологически активные добавки снижают риски отравления. Йогурт с живыми культурами восстановит баланс желудочно-кишечного тракта. Довольно часто причиной диареи является стремительный рост клостридии (анаэробной бактерии). Продукты, богатые лакто и бифидо культурами, помогут быстро решить эту проблему. После того, как симптомы облегчатся, и улучшится самочувствие, постепенно, можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Кефир после отравления станет вторым после йогурта целительным лекарством для ЖКТ.

Питание ребенка после отравления


Рацион ребенка зависит от его возраста и типа питания (грудного или искусственного вскармливания). Составлять меню для грудничков можно только согласовав его с врачом. Что касается детей старшего возраста, то для них питание должно быть щадящим. Кормить ребенка после отравления можно рисовой кашей, картофельным пюре, овощным бульоном, легкими супами и печеными яблоками. Все эти продукты можно есть после пищевого отравления, за исключением блюд, содержащих молоко, масло и пряности.

Что нельзя есть после отравления

Что можно кушать после пищевого отравления — уже известно. Важно рассмотреть и запрещенные блюда и продукты, которые категорически нельзя есть при серьезных проблемах с кишечником.

Питаться после отравления следует целесообразно. Несмотря на то, что рвота и диарея прекратились, переходить на привычное питание сразу не стоит. Если меню после отравления будет обычным, это приведет к расстройству желудка и рецидиву симптомов.

Ниже перечислены продукты, которые необходимо избегать после пищевого отравления:

Для предотвращения диареи не принимайте молочных продуктов за исключением тех, у которых низкое содержание лактозы (йогурт, кефир).

Острые и жирные блюда

Восстановить желудок после отравления будет сложно, если в рационе есть пряная и острая пища, вызывающая газообразование. Жирные блюда и сладости тяжело переносятся при диарее и могут усугубить рвоту. Пока вы не оправитесь окончательно от симптомов, тяжелой еды стоит избегать.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

С одной стороны, клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, с другой — обременяет ее. Обогащенные волокнами продукты: цитрусы, орехи, бобовые культуры и цельные зерна будут перегружать работу пищеварения, а не восстанавливать ее.

Алкоголь и кофеин

При серьезном пищевом отравлении, употребление алкогольных напитков, какао, чая, кофе и шоколада обострит диарею и увеличит обезвоживание организма. Тяжело зависимым людям алкоголь категорически противопоказан.

Соки, груши и яблоки

Питание после отравления пищевого не должно содержать "слабящие" напитки и фрукты. Принимая большое количество этих продуктов, стул будет оставаться жидким.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Врачи бьют тревогу – россияне стали страдать ожирением с самого детства. Обвиняются в полноте сладости, которыми "добрые" родители пичкают малышню. Именно сахаросодержащие продукты – назначены врагом №1.

Не так страшен сахар

В Советском Союзе в огромном избытке изготавливались и продавались сладкие продукты. Врачи даже рекомендовали родителям покупать детям конфеты – как источник глюкозы, полезной для работы головного мозга.

В некоторых профессиях (летчик, машинист) горький шоколад выдавался бесплатно, причем в обязательном порядке перед работой.

В рейс, когда нельзя было выкроить время на обед, даже заставляли брать с собой зефир, пастилу или мармелад. Перекусить можно было, не отрываясь от руля или штурвала, а сбалансированный состав продукта защищал от усталости и упадка сил.

Правильно приготовленные сладости, в правильном количестве редко ведут к порче зубов и диабету, а, повышая жизненную активность, приводят к здоровью.

К тому же, нужно знать, что поедание сладостей в период с 16 до 18 часов не только безопасно, но и часто необходимо, потому что в это время уровень глюкозы резко падает.

Самая русская сладость

Исконно русская пастила – это подсушенное фруктово-яблочное пюре. Это лакомство часто упоминал в своих произведениях писатель С.Т. Аксаков.

Ее готовили уже в XIV в.: из яблок кисловатых сортов (антоновка) и мякоти ягод (смородины, малины, брусники, рябины) делали пюре, а затем взбивали его с медом. Полученную массу раскладывали на ткани, натянутой на деревянные рамки. Эту конструкцию помещали в русскую печь. Под действием равномерно остывающего тепла фруктовая масса подсыхала. На подсушенное пюре наносили новый слой и снова ставили в печь.

Сахар пришел на смену меду только в XIX в. – исключительно для удешевления производства. С этой же целью в пастилу стали добавлять и взбитый яичный белок.

Пастила – низкокалорийный продукт, содержащий пектин. Эта растворимая клетчатка прекрасно чистит сосуды, выводит токсины, снижает "плохой" холестерин. К тому же, пектин восстанавливает слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Пастила, в отличии от синтетических конфет, полезна при гастрите – снижает раздражение слизистой.

Иногда пектин заменяют или дополняют агар-агаром – веществом не менее полезным; извлекают его из бурых и красных водорослей. В нем очень много клетчатки.

Агар-агар часто рекомендуют тем, кто хочет видеть у себя стройную фигуру.

В день можно есть не более 40 граммов пастилы – это приблизительно 2–3 штуки.

√ Пастилу можно приготовить и дома.Для этого нужно взять 1 кг сладких яблок и 3 ст. л. клюквенного сока.
Вымытые яблоки чистят от кожицы, нарезают дольками. Сок наливают в кастрюлю с толстым дном, куда затем выкладывают яблоки. Варят под крышкой около 15 мин. Мнут яблоки и выпаривают пюре на слабом огне.
Полученную массу выкладывают на пергамент тонким слоем. Сушат в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов.

Готовность пастилы определяют следующим образом – дотрагиваются сухой рукой. Если она не пачкает руки, но слегка влажновата – значит, готова.

Воздушное великолепие

И действительно, настоящий зефир легкий и воздушный, как ветерок. Это очень полезное, диетическое блюдо. В нем содержится много железа, фосфора, белка, пищевых волокон, пектина.

Считается, что зефир был изобретен русским купцом Прохоровым из города Белев. Предание гласит, что прохоровским лакомством потчевали еще Петра Великого.

У Прохорова были свои магазины не только в двух столицах Российской империи, но и в Киеве, и в Тбилиси. Даже в Париже, где расторопные французы украли рецепт, несколько его изменили и стали выпускать свой зефир.

Зефир, приготовленный по классической рецептуре, улучшает пищеварение, восстанавливает слизистую ЖКТ, укрепляет сосуды, выводит из организма "плохой" холестерин и токсины.

В день не стоит есть более одной штучки зефира.

√ Из зефира можно приготовить торт.
Выложить в форму половинки зефира и залить их натуральными взбитыми сливками с цукатами и орехами. Сделать несколько таких слоев.
Весь торт обсыпать молотыми орехами. Затем поставить в холодильник на 4 часа.

Мармелад

Этому лакомству очень много лет. Его кушали в Древней Греции, в Персии, во многих странах древнего мира. В Европу мармелад принесли крестоносцы после крестовых походов.

В наше время много говорят о вреде мармелада, особенно для детей. Действительно, те сладости, которые повсеместно продают, в большинстве своем нельзя вообще назвать мармеладом. Новые технологии ввели такие продукты, как искусственный пектин, крахмал – кроме калорий, не дающие в мармелад ничего для организма.

В них нет ни ягодного, ни фруктового пюре. Отсутствует агар-агар. Такой мармелад не будет нести благо желудку, кишечнику и щитовидной железе. Он не выведет токсины из организма. Более того, не сможет укрепить сосуды и мышцы, улучшить состояние волос и кожи, а всеми этими свойствами обладал настоящий мармелад.

Вместо яблочного, грушевого, смородинового, абрикосового, сливового пюре добавляют ароматизаторы, идентичные натуральному, в которых нет ни капли пектина.

При покупке мармелада нужно обязательно читать его состав: если отсутствуют слова "пектин" и "пюре", а также "агар-агар" покупать такой продукт не стоит, тем более детям.

В день мармелада нужно есть не более 2 штук.

√ Можно попробовать приготовить мармелад дома.
На 1 кг фруктов или ягод нужно взять 400–500 г сахара (все зависит от вкуса домашних), полстакана воды. Фрукты измельчить, добавить воды и поставить на плиту, на маленький огонь. Как только они станут мягкими, снять с плиты, остудить и измельчить в блендере до кашеобразной массы. Пюре снова поставить варить на слабый огонь, постоянно помешивая, постепенно подсыпая сахар.
Развести агар-агар или желатин – его добавляют в чуть остывшее пюре. А затем подогревают, не доводя до кипения.
Как только масса загустела, стала однородной – мармелад готов. Его выкладывают на противень, покрытый пергаментом. И дают остыть. Когда мармелад покроется тоненькой корочкой, его можно нарезать кусочками.

Как не утратить вкус халвы

Халва – "уроженка" Востока. Ее изобрели для красавиц гаремов, чтобы сладость смягчала горечь несвободы. А затем и воины оценили это блюдо, как тонизирующее, повышающее выносливость в походах и битвах.

В халве много белка, кальция, калия, железа, фосфора. Есть натрий, магний, медь и цинк. Такой состав микроэлементов повышает иммунитет.

В халве есть и фитостерол – растительный холестерин, вытесняющий "плохой" холестерин. Этот продукт – против атеросклероза.

Большое количество витамина Е и витаминов группы В укрепляют нервную систему. Улучшая процесс кровообращения, халва помогает и системе сердечно-сосудистой, и в целом восстановлению наших клеток.

А это важно для тех, кто хочет не только выглядеть молодо, но и чувствовать себя бодрым, радостным, полным жизненной энергии.

Халва содержит большое количество жиров, в основном самые необходимые – омега-6 жирные кислоты (они полезны для нашего гормонального равновесия).

Кусочек халвы в день укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, улучшает состояние кожи, восстанавливает нервную систему.

В классическом варианте халву изготавливают из орехов или семян подсолнечника, арахиса, кунжута. В качестве подсластителя раньше использовали только мед. Сейчас – только сахар.

√ Халву можно приготовить самим:
4 стакана очищенных подсолнечных семечек подсушить на сковороде. Затем пропустить через мясорубку 3 раза или хорошо перемолоть в комбайне.
2 стакана сахара выложить на сухую сковороду, добавить 3 ст. л. муки и пожарить, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета. Добавить полстакана воды и еще поварить до загустения.
В эту массу добавить измельченные семечки и 1 ст. л. растительного масла. Все выместить до однородного состояния, положить под пресс и поставить в холодное место на 4 часа.

А вот как делается кунжутно-арахисовая халва:
На 200 граммов белого кунжута – 100 граммов арахиса и 100 граммлв фиников.
Финики помыть. Арахис и кунжут перемолоть в блендере. Затем добавить финики и 1 ст. л. меда. Перемалывать до того, пока вся масса не собьется в шарик. Можно это делать и на кухонном комбайне. Массу убрать в холодильник на 3 часа.

Сладости принесут огромную пользу, если это натуральный продукт, приготовленный правильно, поедаемый в разумном количестве.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист


Пищевое отравление возникает по причине употребления продуктов и напитков, в которых присутствуют болезнетворные бактерии или какие-либо токсические для человека вещества. С таким заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. При отравлении желудок и кишечник принимают на себя основной удар токсических веществ, и потому для того, чтобы как можно скорее оправиться от данного недуга, требуется не только провести правильную терапию, но и соблюдать определённую диету. Она позволит ускорить восстановление слизистых и микрофлоры, а также не будет перегружать печень, которая, являясь фильтром, также страдает от токсинов.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика, в зависимости от тяжести отравления, будет более или менее выраженной. Самостоятельно лечить можно только те отравления, при которых температура тела не превышает 38 градусов. При её более высоких показателях речь идёт уже о тяжёлой степени пищевого отравления, когда при отсутствии срочной врачебной помощи существует прямая угроза жизни больного. К симптомам пищевого отравления относятся:

  • боль в животе – она может быть как постоянной, так и схваткообразной различной интенсивности;
  • странные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • понос;
  • однократная или многократная рвота;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • повышенное сердцебиение;
  • сухость слизистых.

Помимо перечисленных выше признаков, у каждого больного возможно также и появление индивидуальной симптоматики.

Какие продукты нельзя употреблять при пищевом отравлении

В период отравления, а также в течение 1 недели после него некоторые продукты попадают под запрет. Если не обратить на это внимания и продолжить питаться как всегда, появляется риск возникновения дисбактериоза и тяжёлого повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, которая без щадящей диеты не сможет восстановиться. При пищевом отравлении из меню исключаются:

  • сдоба;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • молоко без термической обработки;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • консервы;
  • копчёности;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сырые овощи;
  • грибы;
  • сырые фрукты.

Все эти продукты являются слишком тяжёлыми для раздраженной и поврежденной при отравлении слизистой и при употреблении могут спровоцировать развитие язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и его хроническое раздражение.

Диета при отравлении для детей

Рецепт к Пасхе::

Отравление может произойти у детей в любом возрасте, даже у находящихся на грудном вскармливании. В том случае, если неприятность случилась с малышом в возрасте до одного года, диета при отравлении сводится к употреблению только материнского молока на протяжении 4-5 дней. Если детям, кроме молока, дают ещё и прикорм, то от него следует отказаться на всё время восстановления после болезни. Прикорм можно вновь начинать только после того, как организм малыша полностью оправится.

Для детей в возрасте старше 1 года необходима специальная диета, которая будет включать в себя продукты, не раздражающие слизистую и легкоусвояемые. При отравлении и в период восстановления организма от встряски родители должны кормить ребёнка небольшими порциями каждые 2-3 часа, выбирая какой-нибудь из следующих продуктов:

  • молочный геркулес;
  • молочный рис;
  • гречка, сваренная на молоке;
  • паровая цветная капуста;
  • отварная свёкла;
  • отварная морковь;
  • сухари без добавления соли и каких-либо приправ;
  • фруктовый кисель;
  • ягодный кисель;
  • сухофрукты;
  • постное мясо, приготовленное на пару (в небольшом количестве);
  • горький шоколад (немного).

Все эти продукты способствуют восстановлению баланса витаминов и минералов в организме, благотворно влияют на рост здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, быстро усваиваясь, они не перегружают желудочно-кишечный тракт, позволяя ему восстановиться в предельно короткий срок.

Из напитков в период восстановления после отравления следует давать ребёнку чистую воду комнатной температуры, а также некрепко заваренный зелёный или чёрный чай без добавок. Для того чтобы подсластить его, можно использовать немного мёда, но при условии, что в сутки этого продукта будет употреблено не более 1 столовой ложки.

В том случае, если первые 2-3 дня ребёнок отказывается от еды, то заставлять его принимать пищу не следует. Всё дело в том, что организм сам определяет, когда после перенесённого отравления вновь готов получать еду. Отсутствие аппетита в первые 72 часа после отравления не должно пугать. Обычно полноценный аппетит приходит через 5-7 дней. Возвращаться к обычному питанию можно спустя неделю после отравления.

Диета при отравлении у взрослых

Когда отравление происходит у взрослого человека, то также следует прибегнуть к помощи специальной диеты. Она способствует скорейшему восстановлению и предупреждению развития различных заболеваний на фоне неправильно восстановившейся слизистой желудка и кишечника.

В первый день отравления от еды необходимо полостью отказаться, так как это поспособствует выведению из кишечника максимального числа токсинов и болезнетворных бактерий. Пить же в этот период надо как можно больше. Каждый час больной должен выпивать по 300 мл жидкости. Употреблять лучше всего чистую кипячёную воду, зелёный чай и ягодные отвары без добавления сахара или мёда. Если у отравившегося появляется тошнота из-за слишком большого количества выпиваемой воды, то нужно попробовать пить её маленькими глотками. Это действие позволит решить проблему, не отказываясь от столь необходимой при отравлении жидкости. В том случае, если аппетит не пропал, что бывает крайне редко, и терпеть голод становится невозможно, разрешается съесть 1 подсушенный ломтик белого хлеба.

Во второй день можно съесть только немного риса, сваренного на воде и без добавления соли и масла. Употребление жидкости в большом количестве также продолжается.

Начиная с 3 дня можно вернуться к более привычному питанию. Больной небольшими порциями, несколько раз в сутки может есть рис, кисломолочные продукты, паровые овощи, паровое постное мясо, кисели и молочные каши. Иногда от слишком большой порции могут вновь развиться болевой синдром в животе, рвота и понос. Тогда необходимо поголодать 1 день и после вернуться к питанию, уменьшив объем порции на 1/2. Диета должна длиться на протяжении 7 дней. После неё в течение 5 дней нужно постепенно переходить на обычное питание.

Профилактика отравлений

Для того чтобы не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, важно помнить о правилах профилактики. К ним относятся:

  • употребление только свежих продуктов (если продукт плохо пахнет, не стоит пытаться при помощи термической обработки вернуть ему съедобное состояние);
  • употребление продуктов только известного происхождения;
  • качественное мытьё овощей и фруктов перед едой;
  • использование только чистой посуды;
  • недопущение контакта насекомых с продуктами питания.

Всё эти меры предотвращают пищевое отравление, которое при очень тяжёлом течении и отсутствии своевременной врачебной помощи может привести даже к летальному исходу.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Рацион продуктов

Конечно же, спустя небольшое время после пищевого отравления, следует применять определенную
диету, дабы дать время восстановиться организму. Существуют различные диеты при пищевом отравлении и каждый вправе выбирать тот рацион, который ему больше подходит. После отравления на следующий день можно употреблять несладкий чай и несколько сухариков, далее ближе к обеду можно съесть немного куриного бульона нежирного и картофельного пюре, но без добавки масла или молока. Помимо этого можно употреблять в пищу жиденькие кашки на воде (без масла). Употреблять пищу необходимо всего по несколько столовых ложечек. Ни в коем случае не переедать. Так же меню можно дополнить небольшим кусочком отварного мяса, которое можно кушать на следующий день. Из мяса можно принимать в пищу телятину, курицу. Можно приготовить котлетки на пару, к примеру. Также можно разбавить свой рацион десертами из желе или, например, зефир, но не слишком сладкий и без шоколада.

Первая помощь

Если вы обнаружили у себя отравление продуктами питания, необходимо оказать первую помощь. Первым делом нужно вызвать рвоту у потерпевшего и вызвать скорую помощь. Если же отравление было вызвано кислотами или щелочными продуктами, то вызывать рвоту запрещается. Так же запрещается вызывать рвоту в случае, если больной потерял сознание и ни в коем случае не оставляйте его наедине. Пока не приедет скорая помощь, необходимо проследить за его состоянием.

Чтобы оказать правильную первую помощь и благоприятно сопутствовать дальнейшему лечению при отравлении, необходимо знать симптомы, чтобы вовремя оказать пострадавшему помощь. К симптомам отравления относятся следующие:

  • потеря сознания;
  • сонливость;
  • рвота;
  • понос;
  • головная боль;
  • боли в животе;
  • проблемы с дыханием.

Обратите внимание на эти симптомы, если заметили что-то неладное с вашими близкими.

Рецепты питания

После любого недуга в организме, ему необходимо восстановление. Так и в случае с отравлением, организм
требует особого рациона продуктов и питания. Существует множество рецептов, которые разнообразят вашу жизнь при выздоровлении и не сделают вашу еду пресной. Вот несколько рецептов из возможных к приготовлению. Например, можно приготовить рисовую кашу, только диетический вариант. Тем не менее каша от этого менее вкусной не станет. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 столовой ложки риса;
  • 250 мл воды;
  • половина стакана молока, разбавленная наполовину водой;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • на кончик чайной ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;

Рис необходимо предварительно промыть, после чего всыпать в кастрюлю с уже кипящей водой. После этого, когда рис стал мягкий, его необходимо протереть и добавить горячее молоко и все тщательно перемешать. Затем добавляем остальные ингредиенты и варим до готовности, пока каша не загустеет. Такое питание при пищевом отравлении у взрослых имеет положительный эффект и помогает организму восстановиться. Меняйте свой рацион только после полного восстановления организма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции