Можно ли есть тушенку при отравлении

А вздутую банку выкидывать не вскрывая. Однозначно ботулизм.

ЧебурашкО
posted 5-2-2011 05:12

quote: Originally posted by amatol:

в армии жрал начала 60-х годов тушняк-банка в солидоле,без этикеток. вкуснее тушняка больше не попадалось

Taraz999
posted 5-2-2011 06:41 В консервах опасны не сами возбудители ботулизма - спороносная палочка клостридий Б., относящаяся к анаэробным микроорганизмам, а токсины накопившиеся в консервированных продуктах, как результат их жизнедеятельности. Данные токсины разрушаются при 15-20 минутной термической обработке. Поэтому любую тушенку желательно приготовить, а не употреблять из банки ( крышка не обязательно может быть вздутая)- для спокойствия.
CTPAHHIK
posted 5-2-2011 06:53 Вздутая банка не обязательно является испорченной, на консервном заводе после термической обработки все банки вздутые. Им дают отстоятся день или два, после чего они приходят в норму, всю ночь слышется щелканье на весь цех. Некоторые консервы так и остаются вздутыми, часть их отсеивают, а часть не успевают.
С-300ПМУ
posted 5-2-2011 07:16

Насчет накопления токсинов не знаю. Может быть.
А самое устойчивое у ботулизма - споры. Сам возбудитель убивается легко, а вот именно ради спор промышленные консервы и автоклавят часами. В домашних условиях это невозможно.

Taraz999
posted 5-2-2011 07:20

quote: В домашних условиях это невозможно.


Делал в 90-ые тушенку в "списанном" медицинском автоклаве. Часами. Вкусно и надежно. Без сои и пр. Но капиталистическое общество потребления развращает, давно не делаю.
HomoSapiens
posted 5-2-2011 07:23

quote: Originally posted by С-300ПМУ:

Насчет накопления токсинов не знаю. Может быть.
А самое устойчивое у ботулизма - споры. Сам возбудитель убивается легко, а вот именно ради спор промышленные консервы и автоклавят часами. В домашних условиях это невозможно.

sad
posted 5-2-2011 08:22

quote: Originally posted by Esterdes:

кинуть банку в воду, если всплыла - есть нельзя.

quote: Тушенка не преднвзначалясь собакену но он ее гад "нашел".

открывалку собак тоже случайно нашел?)))
Пронин
posted 5-2-2011 12:48 Не.Банку открыли взяли сколько надо и поставили на мороз на веранду.Это хитрое животное проникло на веранду и употребило около 4,5 кило мороженого мяса с жиром.Потом не могло ходить пило воду и икало. Если кто видел икающую немкцкую овчарку - меня поймут. Хотели промывание делать но обошлось.
WerWolf_X
posted 5-2-2011 12:55

quote: Домашняя часто вздувается.

Данная публикация посвящена тушенке из говядины. По той причине, что именно говяжьей тушенке, в которой жира меньше, чем в свиной, как правило, отдают предпочтение потребители.

Консервированное тушеное мясо – из тех немногих продуктов, которые любимы во все времена. То, что тушенка пользовалась всепоглощающим спросом в эпоху дефицитной советской экономики, не удивительно: люди стремились запастись продовольствием, и консервированное мясо со сроком хранения до 4 лет – идеальный с этой точки зрения продукт. Однако и сегодня, когда торговые полки под завязку заполнены самыми разнообразными яствами, тушенка продолжает пользоваться устойчивым потребительским спросом. И это понятно: недорого, вкусно, удобно. Но, естественно, если мы имеем дело с правильным продуктом. Беда в том, что тушенка относится к наиболее часто фальсифицируемым продуктам. И далеко не каждый потребитель при всем своем желании способен установить обман, даже вскрыв консервную банку. О многом может и должна рассказать потребительская этикетка, а также внешний вид самой консервной банки. Как говорится, встречаем тушенку по одежке.

Из этикетки на банке вы должны узнать, кем изготовлен продукт – наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение. Здесь должна быть приведена информация о массе нетто, сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта, а также дата изготовления, срок годности, условия хранения. Если какие-то сведения не приведены или же их корректность и достоверность вызывают сомнения, то от покупки такого продукта следует отказаться.
На следующем этапе экспресс-теста необходимо приглядеться к самой банке.
Стеклянная банка должна быть чистой, без подтеков. Крышка – без повреждений и следов ржавчины.
Металлическая герметично укупоренная банка не может быть деформированной. Если в магазине вы видите вздутую, припухшую вследствие газообразования (бомбажа) банку, брать ее ни в коем случае нельзя. Бомбаж опасен рисками серьезного отравления. Не стоит покупать и мятые консервы: когда банка сминается, есть риск образования микротрещины, через которую могут проникнуть болезнетворные микробы.
Надо учитывать и то, что консервные банки изнутри покрываются специальным лаком. При сминании жести лак может отделиться, и тогда в продукт попадет тяжелый металл, например, свинец или олово, которые не выводятся из организма.

Тушенка может быть испорчена неумелой варкой. Дело в том, что кусочки мяса закладывают в банку сырыми. После герметизации она варится в специальных машинах. При этом важно, чтобы производитель соблюдал режим, не допуская передержки. Переваренное мясо не опасно, но качество его теряется – оно распадается, становится сухим. Притом, чем дольше варится мясо, тем больше вывариваются содержащиеся в нем витамины, разрушается аминокислотный состав, снижается пищевая ценность.

Наиболее распространенное нарушение требований стандарта по органолептике – продукт в виде мелких кусочков массой менее 30 г. Реже, но встречается тушенка, измельченная настолько, что скорее напоминает паштет, спрессованный, как говорят эксперты, в шайбу.

По стандарту массовая доля мяса и жира в говяжьей тушенке должна быть не менее 58%. Чтобы заработать как можно больше при минимальных затратах, надо как можно меньше закладывать в продукт дорогостоящего мяса. Это, можно сказать, правило №1 вороватых изготовителей тушенки. Но если не мясо, то ЧТО? Доля мяса снижается за счет увеличения жира. Что часто видно даже на глаз. Или качественное мясо подменяет… обрезь. Наконец, изготовители увеличивают объем бульона: тайное становится явным при нагреве блюда, когда желирующее вещество переходит в жидкое состояние.

Приобретая тушенку, мы вправе рассчитывать на насыщенность этого продукта мясным белком. Белок - главная ценность красного мяса, и в соответствии со стандартом в тушенке его должно быть не менее 15%. Но, как показывают испытания, белок нам слишком часто не додают. Например, втихаря (не информируя об этом потребителя этикеткой) заменяя мясное сырье на куда более дешевую сою. Или на субпродукты – сердце, легкое, почки, мозги, язык, вымя, в которых белок - менее ценный. Также причиной заниженного содержания мясного белка может стать использование в качестве сырья старого, просроченного мяса, неоднократно замораживаемого и вновь размораживаемого.

По ГОСТу тушеная говядина не должна иметь посторонних привкусов. К таким относится довольно часто отмечаемый экспертами привкус горечи. Причиной его возникновения может быть использование прогорклого жира. И применение в составе сырья субпродуктов.

И никаких посторонних запахов. Только свойственный тушеному мясу с пряностями. Да и откуда взяться посторонним запахам в мясе, которое в целях уничтожения микрофлоры подвергается стерилизации воздействием высоких температур и затем помещается в герметичные банки, исключающие доступ микроорганизмов извне?
Ни тухлого, ни иного неприятного запаха от банки исходить не должно, так как болезнетворным микробам в нее попасть очень сложно.

В домашних условиях всегда можно провести такой тест. Содержимое банки нагреваем и смотрим, какого цвета станет бульон. По ГОСТ он должен быть от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. Его сильная замутненность говорит о том, что мясо, скорее всего, было несвежее или старое. При охлаждении бульон застывает, сгущается, а при повтором нагревании вновь переходит в жидкое состояние. Если же в разогретом виде бульон частично остается в желеобразном состоянии, то это наводит на мысль, что помимо желатина в качестве загустителя, связывающего влагу, были добавлены другие, не предусмотренные стандартом желирующие вещества.
Также стоит иметь в виду то, что жир в хорошей тушенке собирается с одной стороны банки. И жир должен быть белого цвета. Желтый или желто-серый цвет выдает то, что сырье было не лучшего качества. Например, не столько само мясо, сколько сосуды и жилы.


Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже смертельные случаи и в этом году.

Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.

Что это за болезнь?

Где живёт бактерия-убийца?


От каких продуктов заражаются?

Как проявляется заболевание?

Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не характерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — смерть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и смертность их от него, к несчастью, выше.


Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов . Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.

2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.

3. При заготовке грибов нужно тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что практически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.

4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушёнку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.

5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут вырабатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потёки из-под крышки.

6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.

7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нём накопился ботулотоксин, невозможно.


8. Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом важно соблюдать основные правила, способствующие снижению риска заболевания:

• Никогда не употребляйте пищу из протекающей, вздутой консервной банки или с плохо закупоренной крышкой. Не употребляйте консервов из щелкающих банок, из банок с вибрирующими или вздутыми крышками, а также из любых емкостей, при открывании которых внезапно с напором брызгает жидкость. Если пища имеет неприятный запах, ее следует выбросить.

• В домашних условиях лучше не консервировать грибы, а сушить или замораживать их после тщательной переработки.

• Домашние консервы (из мяса, грибов, некислых овощей) перед употреблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный — убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) — кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу) — 20 минут.

• Некоторые бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, так что никогда не пробуйте продукты, которые считаете подозрительными и не отдавайте их домашним животным. Лучше их выбросить.

• Будьте осторожны, покупая скоропортящуюся пищу. Удостоверьтесь, что замороженная пища тверда, а охлажденная — холодна. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и убирайте в холодильник без промедления.

• Удостоверьтесь, что температура вашего холодильника соответствует необходимой для безопасного хранения продуктов, указанной на этикетке, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет (-12. 180С). Обязательно подвергайте термообработке готовые 1 и 2 блюда при употреблении их на следующий день, доводя их при этом до кипения.

• Если нет условий для хранения пищи при безопасной температуре, её нужно есть сразу же в горячем виде и не оставлять про запас. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике, ни в коем случае не на кухонном столе или в комнате. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.

• По той же причине никогда не держите приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов.

9. Соблюдайте на кухне принцип разделения продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Доски и ножи должны быть разными и храниться в разных местах. В холодильнике готовые продукты нужно особенно оберегать от перекрестного загрязнения. Сырые мясо, рыбу храните в отдельном отсеке, подальше от готовой еды. Сырое мясо, принесенное из магазина, например, нужно переложить в новую упаковку, потому что охлажденные мясные продукты часто бывают влажными, с них жидкость попадает на другие продукты, поверхности холодильника, и может происходить перекрестное загрязнение.

10. Очень важно хранить продукты в соответствии с теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Например, если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре не более 5 градусов не больше пяти суток — нарушать требования нельзя.

Тайна жестяной банки

20.07.2017 в 17:11, просмотров: 11375

Макароны по-флотски, приготовленные на огне в походных условиях, могут вызвать повышенное слюноотделение и блаженное закатывание глаз не только у заядлых любителей провести свои выходные на речке с палатками, но и у настоящих гурманов. Особенно если ваш семейный бюджет к лету намекнул, что море в этом году состоится на даче в Подмосковье. Но, как оказалось, чтобы приготовить такое простое и доступное блюдо, придется сыграть в настоящую русскую рулетку. А все потому, что производители тушенки — главного ингредиента тех самых макарон — зачастую могут вместо говядины подкинуть своему покупателю кота в мешке.


Неприятный сюрприз в консервной банке

Для чистоты эксперимента мы купили тушенку пяти разных видов. Притом в этот раз мы решили максимально разнообразить ассортимент: тут у нас и представители ближнего зарубежья (№1, 236 рублей), и тушенка одного производителя, но разных марок (№2, 160 рублей, и №3, 131 рубль), и баночка средней ценовой категории (№4, 132 рубля), и совсем экономичный вариант (№5, 89 рублей). Но у экспертов от такого разнообразия глаза не разбежались, наоборот, для первого испытания острое зрение им было необходимо. Итак, мы в лаборатории, пора выложить все, что прятали под собой яркие этикетки!

— Согласно ГОСТу при открытии банки мы должны увидеть светлый жир и несколько крупных, более 30 граммов, мясных кусочков, — комментирует заместитель руководителя органа по сертификации Елена Нечаева. — Допускаются специи, небольшое количество лаврового листа и лука. Чуть-чуть! В любом случае, если вы обнаружили какие-то посторонние предметы в упаковке: рога, копыта, хвосты, хоть волосинку, есть такой продукт не стоит. Никаких отступлений здесь быть не может.

Первая банка пошла! У белорусского образца №1 с визуальной составляющей все в порядке: мясо кусочками, жир только сверху, внутри, если поворошить содержимое, его больше нигде нет. Та же ситуация и с №2 и №3 — все как по учебнику. А вот дальше нас ждали одни разочарования.

— №5 выглядит совсем не аппетитно, — констатирует эксперт. — Крупные сосуды, жилы, огромное количество жира — все это говорит о том, что мясо было использовано не той категории, что должно быть. Попросту производитель сэкономил и использовал обрезки. А ведь в ГОСТе прописано, что для сырья на выработку консервов должна использоваться жилованная говядина, та, из которой до приготовления удалены все сосуды и жилы. Здесь же мы видим очень крупные кровеносные сосуды, которые могли быть частью горла коровы или находиться в паховой области животного.

Да, вердикт неутешителен. Последний испытуемый тоже проверку не прошел. В консервах №4 не мясо, а сплошная фаршеобразная субстанция. То есть по факту это даже не тушенка. И тут велика вероятность того, что производитель решил сэкономить и, чтобы замаскировать это, размолол мясные обрезки в кашу.

— Больше всего мне понравилось мясо №3, — подводит итог первому испытанию эксперт. — Будто прямо кусок вырезки сварили и положили в банку. Но и белорусская тушенка не отстает. А вот с №4 и №5 надо держать ухо востро. Думаю, на дальнейших испытаниях они преподнесут нам еще пару неприятных сюрпризов.

Тушенка — просто бомба!

Далее проверка на запах. Тут все просто: тушенка должна пахнуть тушеным мясом. У трех экземпляров этот показатель органолептики проблем не вызвал. А вот изначально отстающие снова ГОСТ не прошли.

— Содержимое образца №5 имеет посторонний запах, — продолжает эксперт. — Похожий на отходы мясного производства. А вот №4 хоть и пахнет как должно, но мы не можем сказать, что этот странный фарш — мясо, поэтому и утверждать, что консервы именно мясом пахнут, нельзя.

— Если в магазине вы видите припухшую банку, брать ее ни в коем случае нельзя, — поясняет эксперт. — Это опасно, так как грозит серьезным отравлением. Вообще, желательно не покупать и мятые консервы, потому что, когда банка сминается, есть риск образования микротрещины, через которую могут проникнуть болезнетворные микробы. Еще один момент: все банки изнутри покрываются специальным лаком. При сминании жестянки он может отделиться, и в продукт попадет тяжелый металл, например свинец или олово, которые не выводятся из организма.


С такими мяса не сваришь

Кусочки мяса для будущей тушенки закладывают в банку еще сырыми. А потом, после герметизации, она варится в специальных машинах. Поэтому очень важно, чтобы производитель соблюдал режим, иначе кусочки будут переваренными и потеряют все свои полезные свойства.

— Переваренное мясо ничем не опасно, но оно будет распадаться, станет сухим, — рассказывает эксперт. — Притом чем больше варишь, тем меньше в тушенке витаминов. Например, в ней содержатся витамины группы В, А и Е. Кроме того, при передержке мяса разрушается его аминокислотный состав и пищевая ценность падает, остаются пустые волокна. Но с правильным режимом варки все производители справились!

А вот цвет бульона по ГОСТу вышел не у всех. Для этого испытания содержимое банки нагревают и смотрят, какой цвет будет у жижи. В норме она должна быть от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается даже незначительная мутноватость бульона.

— Какой неожиданный цвет бульона мы можем увидеть? — поясняет эксперт. — Сильная замутненность говорит о том, что мясо было несвежее или старое. Также стоит обратить внимание, что в хорошей тушенке жир должен быть весь собран с одной стороны банки. Если сырье было не очень хорошее, поменяется и цвет жира с белого на желтый или желто-серый. Соответственно и бульон изменит цвет. Цвет бульона №5, например, светло-коричневый. Тут дело в том, что варили не само мясо, а сосуды и жилы.

Откровенный фальсификат

И вот на специальных весах по формуле рассчитываем самое главное: сколько же в наших банках мяса, соли и белка. Все результаты мы специально привели в таблицу. Победитель очевиден — белорусский производитель положил в свою тушенку самый крупный кусок. А вот №5 и №4 сэкономили даже на массе (смотри таблицу).

— В составе двух экземпляров мы обнаружили гелеобразователи, — поражается эксперт. — Увы, но по составу, указанному на упаковке, вы никак этого не поймете — на всех банках был указан ГОСТ! А значит, что наши испытуемые — это фальсификат. ГОСТ не допускает никакого крахмала или гелеобразователя, но, несмотря на это, производители без зазрения совести кладут в банку химию. Скорее всего, в тушенке №4 крахмалсодержащие компоненты нужны, чтобы связать в одну массу непонятный фарш. А гелеобразователи служат для увеличения объема. Не исключено, что в таких консервах могут содержаться и красители. Но мы не разглядели их в микроскоп, так как они хорошо растворены.

В итоге, если составить своеобразный топ, то выйдет следующее:

№1 тушенка из Белоруссии

№2 за 160 рублей

Заголовок в газете: Тушенку зря мы уважаем
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27448 от 21 июля 2017 Тэги: Газ Места: Москва, Белоруссия

Среда, 15 апреля, 2020 года

  • Внимание! Конкурс "Моя Бабушка"!
  • Предприниматели! Есть вопросы? Пишите!
  • Самоизоляция обязательна!
  • Горячие линии по коронавирусу. Удмуртия.
  • ПН


    В банке тушенки все должно быть в порядке – и внешность, и…

    Свои комментарии относительно того, как грамотно выбрать интересующий нас продукт, инспектор начала с косвенных, но также важных доказательств качества. С требований к внешнему виду тары, хранящей в себе мясные консервы.

    Потребительская тара должна быть целой, недеформированной, чистой, без следов подтеков продукции. Швы банок должны быть плотными и гладкими. Если это металлические банки, то они должны быть герметично укупорены, их донышки и крышки – вогнутыми и плоскими. Если продукция расфасована в стеклянные банки, то они должны быть чистыми, без трещин и подтеков, герметично укупорены крышками. Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждения лакового, эмалевого или литографского покрытия. Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву.

    На крышке банок методом рельефного маркирования (выбиты) или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений в следующем порядке.

    14.03.04 Консервы с ассортиментным номером

    1 183 183, выработанные предприятием-

    А 151 изготовителем номер 151 мясной

    промышленности в 1 смену 14 марта

    Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"

    Банки должны быть художественно оформлены и маркированы путем литографирования или наклеивания бумажных этикеток. Этикетка должна быть отпечатана типографским способом на белой бумаге. При этом она должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на банку.

    Огласите весь список ингредиентов, пожалуйста!

    Статья 10 Закона "О защите прав потребителя" обязывает изготовителя предоставлять потребителю полную и достоверную информацию о своем товаре, чтобы покупатель имел возможность выбрать то, что ему нужно. Всю необходимую информацию мы получаем через этикетку товара. Вот почему бумажку, опоясывающую консервную банку, следует изучать столь же досконально, как пограничник на таможне изучает ваш паспорт. Маркировка на этикетке товара – это по сути и есть паспорт его качества. Она содержит в себе сведения о составе продукта. А состав – в данном случае мясной консервы – определяет ее вкус, запах, консистенцию.

    В доказательство того, насколько важно тщательно ознакомиться с составом продукта на маркировке в магазине, чтобы дома при вскрытии не обнаружить вместо аппетитных кусочков мяса паштет или водно-мясной раствор, инспектор Орлова привела наглядный пример.

    Недавно в одной торговой точке в ходе плановой проверки Торгинспекции внимание инспектора привлек на прилавке любопытный образец мясной консервы под названием "Тушенка из свинины "Дачная", изготовленной на Калининградском мясоперерабатывающем заводе "Дейма" (г. Полесск Калининградской области). Любопытный с точки зрения содержимого консервы. На маркировке в составе тушенки значилось: свинина, субпродукты, лук, соль, специи.

    - Меня естественно заинтересовал вопрос о том, какие субпродукты входят в состав тушенки , – рассказывает Надежда Орлова. – Субпродукты – это огромный ассортимент, который включает в себя две категории. К I категории относятся: языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагмы свиные, говяжьи, бараньи, конские. II категория – это головы, уши, вымя, калтыки, мясо пищевода, легкие, рубцы с сетками, ноги и путовый состав, шкурка свиная. Указав в составе консервы субпродукты, но не расшифровав, какие именно: язык или шкурка, производитель фактически нарушил права покупателя, не предоставив полной информации. Язык и шкурка – это же как небо и земля. И по калорийности, и по проценту жира и белка. Но, к сожалению, это оказалось не единственной претензией к данному продукту. Его наименование четко гласит: тушенка из свинины, а маркировка утверждает, что массовая доля субпродуктов в консерве составляет не более 12 процентов. Логично ожидать, что в банке содержится мясо свинины в виде цельных, сочных, непереваренных кусочков и 12 процентов субпродуктов. Однако при вскрытии банки внутри оказалась однородная, паштетообразная масса со свойственным запахом тушеной мясной продукции. Физико-химическая экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории Республиканского центра госсанэпиднадзора, показала, что с точки зрения влияния на организм человека продукт безопасен. Но его пищевая и энергетическая ценность, указанная на маркировке, ставится под сомнение…

    Две нормы для одного продукта. Или почему не стоит винить производителя?

    Почему зачастую потребитель не находит в продукте, именованном на этикетке тушенкой, традиционный вкус и консистенцию? Не потому, что производитель недобросовестный. А потому, что наряду с Государственным отраслевым стандартом (ГОСТ), который строго определяет рецептуру тушенки, существуют и другие нормативные документы – так называемые технические условия (ТУ), которые позволяют производителям заменять дорогостоящее мясное сырье на более дешевые ингредиенты, белок животного происхождения – на растительный.

    С одной стороны, ТУ позволяют удешевить продукт, чтобы удовлетворить спрос потребителей с низкой покупательской способностью. С другой - благодаря ТУ рынок мясных консервированных продуктов обеспечен разнообразием ассортимента. Есть и гуляши, и паштеты, и каши с мясом, и множество других полюбившихся покупателям мясных консервов.

    Но вернемся к нашей тушенке. Например, "Свинина тушеная" от совхоза "Восточный", имеющая на этикетке привычный знак "ГОСТ" и традиционный состав: свинина, лук, соль, специи, - почти наверняка, если только это не подделка, гарантируют покупателю традиционное качество. Тушенка из свинины "Дачная" от Калининградского завода "Дейма", выработанная по ТУ, которые допускают в составе субпродукты, обойдется вам почти в два раза дешевле. Но если из одной банки тушенки от совхоза "Восточный" можно приготовить на семью из четырех человек и первое, и второе блюда, то тушенка "Дачная" по своему составу и калорийности вряд ли удовлетворит желание хозяйки приготовить сразу два блюда. Представляющая собой паштетообразную массу, эта тушенка скорее подойдет только в качестве холодной закуски.

    И если раз и навсегда усвоить, чем одна норма - ГОСТ отличается от другой – ТУ, и пользоваться этими знаниями при покупках, можно легко оградить себя от негативных эмоций, а свой кошелек – от неоправданных расходов.

    В качестве совета для тех, кто предпочитает качество

    Вы уже поняли – целесообразно научиться и принять себе за правило читать этикетку.

    Если на прилавке в магазине или на рынке вы обнаружили продукт, сопровождаемый неполной, недостоверной информацией на этикетке, если купленный вами продукт все же не соответствует ожиданиям, адекватным маркировке, вы можете предъявить свои претензии в Торгинспекцию. К сожалению, телефонные звонки в Торгинспекцию, как это было раньше, теперь не являются основанием для проведения внеплановой проверки. Это ведомство имеет право организовать внеочередной рейд только на основании письменного заявления потребителя.

    Управление Госторгинспекции по УР находится по адресу: ул. М. Горького, 73. Контактные телефоны: 51-05-04 – отдел качества (если вы недовольны качеством товара), 51-31-75 – отдел “услуги торговли” (если вы остались недовольны обслуживанием, грубым обращением, вас обсчитали или обвесили).

    галерист, политтехнолог, культуртреггер

    Для меня, как, думаю, и для депутатов Госсовета республики, непринципиально, когда – осенью или весной – состоятся обозначилась в связи с тем, что в случае переноса выборов на март следующего года парламентская избирательная кампания в Удмуртии в 2018 году совпадёт с выборами президента России, что выборов примут сами депутаты, время у них ещё есть. Далее >>


    Для меня, как, думаю, и для депутатов Госсовета республики, непринципиально, когда – осенью или весной – состоятся обозначилась в связи с тем, что в случае переноса выборов на март следующего года парламентская избирательная кампания в Удмуртии в 2018 году совпадёт с выборами президента России, что выборов примут сами депутаты, время у них ещё есть. Далее >>

    Для меня, как, думаю, и для непринципиально, году совпадёт с выборами выборов примут сами есть. Далее >>

    Для меня, как, думаю, и для непринципиально, году совпадёт с выборами выборов примут сами есть. Далее >>

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции