Кисель из красной смородины при отравлении
КОВАРНЫЕ ЯГОДЫ
Наука и Жизнь 1978 №8
Летние леса, привольные, щедрые. И чего-то в них нет - и грибов, и ягод, и съедобных трав! Только не расточительствуй и не собирай что попело. Особенную осторожность надо проявлять к сбору ягод. Ведь наряду с полезными в лесу есть немало и опасных для здоровья. Не брать их и не рвать! Таково непреложное правило обращения с коварными ягодами. Помните это сами и научите этому детей.
Одни из самых опасных ягод в русском лесу - ягоды волчьего лыка. Что ж представляет собой это растение?
Неодетый апрельский лес. Спешно набирается тепла его жухлая листвяная подстилка, которую буравами сверлят зеленые побеги трав. От солнечных лучей и тёплого воздуха основательно прогрелись кроны и стволы деревьев, и теперь в них безудержно бродит живительный сладкий сок. И уже первые цветочки радуют глаз наблюдателя. Как не полюбоваться, к примеру, дафной, прозванной в народе волчьим лыком? Собой дафна коротышка, её кустики с локоток или немного выше. Зато душиста и симпатична! Алые цветочки снизу доверху унизывают тонкие веточки, будто бантиками разубран лесной кустик. Фенологи прозвали волчье лыко лесной сиренью за сходный залах. Только подолгу не вдыхать его - дурманит и кружит голову. Ведь волчье лыко, по-другому волчец, волчеягодник, - растение ядовитое, причем ядовитое во всех своих частях.
В коре волчеца содержится острый гликозид дафнии и желтоватая смола мезереин. Эту смолу можно обнаружить в корнях и плодах кустарника, именно мезереин делает его ядовитым. Сушка не уничтожает действующего начала, и высушенное растение остается жгучим, токсичным. Но всего опаснее ягоды волчьего лыка. Десять - пятнадцать штук - смертельная доза для человека. Ягоды, помимо мезереина, накапливают еще яд коккогнин, вызывающий тяжкие отравления. Пострадавшего бьёт судорога, он чувствует колики и упадок сил; зрачки его глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении больной страдает рвотой, поносом, а затем и вовсе теряет сознание. Ему немедленно очищают желудок, как противоядие дают глотать лед и слизистое питье: кисель или отвар.
Чаще всего именно дети отравляются коварными ягодами. Летом, в пору походов за земляникой и черникой, они по незнанию могут принять плоды дафны за съедобные и собрать их. С виду ягоды волчьего лыка похожи на красную смородину, но путать их категорическим образом нельзя. Надо разъяснить детям, что красная смородина в нашем лесу не растет и все похожие на нее дикие ягоды несъедобны. А еще лучше показать на месте, к чему в лесу вообще притрагиваться нельзя.
Домашние животные, за редчайшим исключением, почти не отравляются волчеягодником. Жгучий сок кустарника отпугивает их. Правда, пастухи наблюдали иногда, как овцы или козы щипали зелень дафны без вреда для себя. В малой порции листва, по-видимому, для них не опасна. Интересно, что для дроздов не вредны даже ягоды дафны. Они их поедают без каких-либо опасных последствий и растаскивают семена по всему лесному приволью.
Говоря о вреде ядовитого растения, справедливо сказать и о его пользе. Все тот же волчеягодник не бесполезен в лесу. Судите сами его ранневесенние цветы - великолепное пчелиное пастбище. Медоносность цветов отменная. Ядовитая кора дафны может поставлять ценный краситель для шерсти. Яды применяются в медицине.
Если волчье лыко цветёт в светлом, безлистном лесу, то его соперник по ядовитости - ландыш благоухает лишь в почине лета, когда древесный полог густ и объемлющ.
Ландышевые капли успокаивают и подкрепляют сердце, и в этой роли растение давно фигурирует в фармакопеях мира как целительное средство. Но ландыш - и яд, особенно ядовиты его красные ягоды, которые легко отыскать в августовском лесу.
У вороньего глаза особенно ядовиты корневище и плоды, в них содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса - парастифин. Этот ядовитый сапонин опасен для крупного рогатого скота и лошадей. Потому-то и сторонятся вороньего глаза домашние животные, изредка разве ухватит листок овца или коза. Но мелкий копытный скот вообще меньше восприимчив к растительным ядам, как и птицы, которые поедают черные ягоды в большом количестве (относительно своего веса) и не отравляются. Причем части этого растения действуют неодинаково: ягоды повреждают сердечную деятельность, листья обладают антиспазматическими свойствами, а корневище вызывает рвоту. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопустим. Надо всячески, вовремя предотвращать его.
Еще одно ядовитое растение - воронец. С предыдущей травой оно, кроме созвучия, никак не связано. Листья воронца несколько напоминают бузинные, что и отмечено в ботаническом (латинском) названии. Все растение токсично, и ядовитость его не пропадает целиком даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Те и другие ядовиты, вызывают у скота тяжелые отравления.
Кто бывает в лесу, знаком, конечно, и с жимолостью. Её тёмно-красные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Кажется, находка из находок. Но брать эти ягоды нельзя - несъедобны. Поспевают ягоды в июле - августе, а цветёт кустарник в конце весны. Цветки желтовато-белые, сидят по два на общей пазушной цветоножке, опыляются пчелами. Как и всякое растение, жимолость небесполезна в лесу. Её ягодами питаются птицы. Они-то и распространяют кустарник. Листьями жимолости лакомятся овцы, чрезвычайно охочие до них. Но самое замечательное у лесной жилицы - древесина, твёрдая, как кость. Недаром её когда-то пускали для выделки ружейных шомполов и для кнутовищ. Вологодские кружевницы старались обзавестись коклюшками из жимолости: больно уж мелодично перестукивают в работе.
Вы здесь
Привычные для нас сладкие ягодные и фруктовые кисели появились лишь в начале XIX в., когда получил распространение картофель, из которого наладили производство крахмала. Постепенно из бесхитростного кушанья кисель превратился в основное блюдо сладкого стола.
Ягодный или фруктовый кисель - низкокалорийный десерт с великолепным вкусом и отменным ароматом, а по содержанию полезных веществ он ничуть не уступает свежим ягодам и фруктам. Ведь при быстром способе готовки в продуктах практически полностью сохраняются необходимые для здоровья витамины и минералы.
Кстати, некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, клубника, персики, абрикосы) содержат пектин, который придает киселю студенистость, поэтому крахмал в него можно добавлять в минимальных количествах или не добавлять вовсе.
Полезные свойства
При усталости, слабости поможет тонизирующий кисель из ревеня, побегов и листьев лимонника китайского, плодов шиповника, которые содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эти ценные для организма вещества, положительно воздействующие на центральную нервную систему, повышают работоспособность и усиливают внимание, снабжают нервные клетки глюкозой, тем самым помогая им противостоять истощению.
Жажду отлично утолит кисель из ломтиков и цедры лимона, свежих (или свежезамороженных) ягод малины, ежевики, черной и красной смородины, брусники. Содержащиеся в этих растениях и ягодах органические кислоты (например, яблочная, лимонная) способствуют слюноотделению, что уменьшает сухость во рту.
При простуде полезен витаминный кисель на основе ежевики, клюквы, облепихи, плодов боярышника и рябины красной. В состав этих ягод входят витамины А, Е, С, Р, которые активизируют и укрепляют иммунитет. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.
При изжоге, тяжести в желудке на помощь придет питательный овсяный кисель. Его мягкое целебное воздействие на органы пищеварения позволяет справиться с дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, например, после обильной праздничной трапезы. К тому же густой овсяный кисель содержит много тягучего отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.
При диарее помогут закрепляющие кисели на основе риса, свежих или свежезамороженных ягод черники, терна, груш, зерен и кожуры граната, черноплодной рябины, в состав которых входят вещества, обладающие вяжущими и противовоспалительными свойствами.
Секреты приготовления
Чтобы на поверхности фруктового или ягодного киселя не образовывалась пленка, посыпьте его тонким слоем сахарной пудры или сахарного песка.
Разводить крахмал нужно в момент варки киселя: если сделать это заранее, он осядет на дно. Разведенный картофельный крахмал лучше процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, быстро размешать, довести до кипения, но не кипятить - иначе кисель станет жидким.
Густой кисель можно разлить в формы, предварительно смочив их внутри холодной водой, - тогда напиток не будет прилипать к стенкам посуды.
Рецепты
Клюквенный кисель
Потребуются: 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 5-6 стаканов воды.
Ягоды переберите, промойте под струей холодной воды, а затем разомните ложкой. Добавьте половину нормы сахара и оставьте в холодном месте на 1,5-2 ч.
Образовавшийся сироп слейте, процедите и поставьте в холодильник.
Мезгу залейте горячей водой и прокипятите в течение 5 мин, затем процедите. В процеженный отвар выложите оставшийся сахар, вскипятите, затем влейте разведенный охлажденным клюквенным отваром крахмал, клюквенный сироп и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
Овсяный кисель
Потребуются: 2 стакана овсяной муки или геркулеса, 2-3 ст. ложки меда, 6 стаканов воды, соль (по вкусу).
Овсяную муку или размолотый геркулес выложите в кастрюлю, залейте теплой водой и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
Дайте овсяной массе набухнуть в течение 6-8 ч (можно оставить на ночь), затем протрите ее через сито, добавьте мед, соль. Поставьте блюдо на умеренный огонь и, непрерывно помешивая, варите до загустения. Готовый горячий кисель разлейте в формочки и охладите.
Овсяный кисель - прекрасное блюдо для диетического завтрака и ужина. Хорош он с молоком, сиропом из ягод клюквы, малины, земляники или клубники.
Красная смородина – это лиственный кустарник, относящийся к семейству крыжовника. Это морозостойкое растение не переносит сильной жары. Ягоды красной смородины имеют небольшой размер и растут гроздьями. Они созревают летом, с июля до начала сентября.
Существует два вида красной смородины: дикая и культивируемая. Дикая растет в природных условиях во влажной почве, преимущественно в лесах, а культивируемая выращивается человеком.
Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде, но чаще их используют для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и соусов. Их можно сочетать как с фруктами, так и с мясными блюдами. Ягоды добавляют в выпечку и салаты, гарниры и напитки.
Состав красной смородины
Красная смородина представляет собой богатый источник клетчатки и антиоксидантов, необходимых для организма.
Состав 100 гр. красной смородины в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность красной смородины – 43 ккал на 100 гр. 1
Польза красной смородины
Полезные свойства красной смородины обусловлены её составом. Эти ягоды улучшают работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет.
Красная смородина эффективно снимает воспаления и боли при артрите. Витамин К и кальций в ягодах красной смородины укрепляют кости. Помимо этого, употребление витамина К снижает вымывание кальция с мочой, что тоже улучшает состояние костей. 2
Клетчатка в красной смородине снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая кровообращение и предотвращая сердечные заболевания. 3
Калий в красной смородине полезен для сердца минералом и играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Он помогает предотвратить гипертонию, снижает кровяное давление и уменьшает риск инсультов. 4
Красная смородина – ягода с низким гликемическим индексом. Её употребление полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как сахар в составе ягод долго всасывается в кровоток, нормализуя уровень сахара и способствуя выработке инсулина.
Красная смородина участвует в формировании красных кровяных клеток, благодаря содержанию меди и железа. Пополнение запасов железа поможет предотвратить развитие анемии. 5
Красная смородина предотвращает развитие астмы и облегчает ее симптомы. В ягодах растения содержится магний. Он расслабляет мышцы в дыхательных путях и восстанавливает дыхание. Употребление красной смородины полезно даже для людей, которые страдают от тяжелой формы астмы. 6
Богатая клетчаткой красная смородина выступает в роли природного слабительного и помогает быстро справиться с запорами. 7
Обилие клетчатки позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости и предотвращает переедание. Красная смородина содержит мало калорий и является отличным продуктом для снижения веса. 8
Сок из ягод красной смородины является мощным естественным мочегонным средством. Его употребление рекомендовано для очищения почек и мочевыводящих путей, а также для снятия отеков. Он выводит лишнюю жидкость из организма. 9
Красную смородину часто используют при болезненном менструальном цикле. Она помогает нормализовать менструальный цикл и снимает боли. 10
Витамин С в составе ягод красной смородины участвует в производстве коллагена в организме. Коллаген – это вещество, отвечающее за упругость и эластичность кожи, недостаток которого может стать причиной появления нежелательных морщин и преждевременного старения кожи.
Витамины группы В в красной смородине помогают в регенерации клеток кожи и способствуют ее защите от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ягоды эффективны в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи. 11
Фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат ликопин, который снижает риск развития рака. Помимо этого, смородина выступает в роли мощного антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы. Обилие витамина С в ее ягодах помогает укрепить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций.
Витамин С обладает антигистаминными свойствами, которые предотвращают и уменьшают действие аллергии. 12
Красная смородина при беременности
Лечебные свойства красной смородины делают её полезной для беременных женщин. В ягодах содержатся витамины группы В, которые важны в период беременности для поддержания здоровья женщины и нормального развития плода. Витамин С в ягодах укрепляет иммунитет.
Чтобы правильно оказать первую помощь отравившемуся, постарайтесь выяснить у него, чем именно он отравился. Если это по каким-либо причинам невозможно, то приступайте к общим мероприятиям по оказанию первой помощи.
Оказание помощи при отравлении ядовитым веществом, поступившим в организм через органы пищеварения
Наиболее эффективным способом помощи пострадавшему будет промывание желудка зондовым способом. Его следует производить даже тогда, когда яд находится в организме отравившегося даже около 8—10 часов. В том случае если отравление произошло в результате попытки самоубийства, нельзя полностью доверять словам больного о времени введения яда в организм (самоубийца может намеренно указать время приема яда, которое не соответствует действительному) и немедленно сделать промывание желудка.
При отравлении лекарственным средством, используемым в быту, и большинством видов растений вы можете искусственно вызвать у отравившегося рвоту, не сомневаясь в правильности поступка.
Не следует вызывать самопроизвольную рвоту в тех случаях, если: пострадавший находится без сознания; произошло отравление веществами, которые вызывают химические ожоги органов пищеварения (кислоты, щелочи, аммиак, хлорная известь и т. п.), или нефтепродуктами и различными бытовыми красителями и растворителями. Ведь в случае прохождения ими при рвоте пищевода, глотки и ротовой полости они могут вторично нанести ожоги этим отделам пищеварительной системы. Также не исключена возможность их поступления (пусть в незначительных количествах) при рвоте и в легкие, что может нанести существенный вред организму отравившегося.
Если пострадавший находится без сознания, а у него начинается рвотный процесс, поверните голову лежащего на бок. В этом случае отравившийся избежит опасности захлебнуться собственными рвотными массами. Если вам не удалось привести пострадавшего в сознание, то находясь рядом с ним и дожидаясь приезда врачей, постоянно осуществляйте контроль за его состоянием. Следите за цветом его кожи, за равномерностью дыхания, за частотой пульса. В случае ухудшения состояния отравившегося немедленно приступайте к оказанию первой помощи.
В том случае если у вас есть возможность нейтрализовать вещество, вызвавшее отравление, постарайтесь это сделать. При этом помните, что кислоты нейтрализуются щелочными растворами (чаще всего для этой цели используется раствор уксусной или лимонной кислоты), а щелочи – растворами кислот (наиболее распространено применение для этой цели раствора пищевой соды, имеющейся практически в любом доме).
Адсорбирующие (поглощающие) вещества также оказывают эффективную помощь в борьбе с отравлением. Чаще всего для этой цели применяется активированный уголь. После приема адсорбента отравившемуся рекомендуется дать слабительное для выведения из организма адсорбента и поглощенного им яда.
В качестве осаждающего яды и препятствующего их всасыванию средства применяется танин. Он содержится в таких напитках, как чай, кофе, красное вино. При промывании желудка его разводят из расчета 1 г на 1 л воды.
Рекомендуется для задержки всасывания и защиты слизистой от воздействия едких ядов применение обволакивающих средств. Ими являются молоко, яичный белок (эффективен во взбитом состоянии), кисель, желе, мука, крахмал, слизи растительного происхождения. Не рекомендуется использовать эти средства в сочетании с танином, а в случае отравления ядом, растворимым в жирах (например, фосфор), применение обволакивающих средств запрещено.
Действенным способом, помогающим при отравлении, можно назвать и очищение кишечника. Для этого можно использовать сифонную клизму или опорожнить кишечник введением слабительного.
Оказание помощи при проникновении яда через органы дыхания
В этом случае необходимо прежде всего вынести пострадавшего (если он находится без сознания) или помочь ему выйти из помещения с отравленной атмосферой на чистый воздух. Далее ослабьте давление одежды на пострадавшем, а если она слишком пропитана ядовитыми испарениями, снимите ее.
Если пострадавший находится без сознания, а дыхание его остановлено или слишком замедленно, то немедленно начните делать ему искусственное дыхание. Не следует делать искусственное дыхание, если у пострадавшего имеются признаки раздражения слизистых оболочек, что может выражаться в слезотечении, чихании, слюноотделении. В этом случае при возможности следует давать отравившемуся пить теплое молоко.
Также рекомендуется согреть пострадавшего и до приезда врачей не переставать следить за его самочувствием.
Оказание помощи при проникновении яда через кожу
В этом случае вам следует, освободив отравившегося от одежды, удалить с поверхности его кожи вещество, вызвавшее отравление. Сделать это нужно аккуратно, так, чтобы самому не пострадать от воздействия яда, находящегося на коже пострадавшего. Поэтому прежде чем смывать с кожи остатки яда водой, обезопасьте собственные руки резиновыми перчатками. Поток воды должен быть направлен на загрязненный участок тела таким образом, чтобы стекающая вода не попадала на непораженные участки кожи отравившегося. Смывайте отравляющее вещество не менее 15 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
страница | 8/15 |
Дата | 29.06.2015 |
Размер | 2,55 Mb. |
5.2 Смородина красная – Ribes rubrum |
Семейство Крыжовниковые - Grоssulariaceae
Подрод смородины красной включает 19 видов, из которых 4 произрастают в Европе. Небольшой кустарник с сероватой корой. Листья сердцевидные, пальчато-лопастные. Цветки мелкие, бледно-зеленоватые или желтые. Плод – многосемянная ягода, красной окраски. Растет в сырых лесах, между кустарниками по берегам рек, озер.
По сравнению со смородиной черной, красная смородина более продуктивна, отличается долговечностью ветвей, плодовых образований и кустов в целом.
Плоды смородины красной содержат до 10% сахаров, много органических кислот (1,8 – 3,7%) – лимонная кислота, яблочная, салициловая, янтарная. Содержание витаминов незначительно, но представлено почти всеми группами (С, Р, Е, К, РР, каротин). По содержанию витамина С значительно уступает черной (20 – 60 мг/100г.), но богаче кумаринами (до 4,4 мг %), понижающими свертываемость крови и предупреждающими инфаркт.
Плоды используют в свежем и переработанном виде. Основной вид использования – приготовление желе. Вино из красной смородины отличается хорошим вкусом и красивой окраской. Смородину красную используют также для приготовления мармелада, компота, джема, сиропа и сока.
Благодаря повышенному содержанию органических кислот сок хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту. Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении, для поддержания тонуса у спортсменов.
Наличие пектинов делает ягоды адсорбентами кишечных токсинов, прекрасным средством для улучшения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника. Р – активные вещества (катехины, флавоны) и пектин обуславливают выведение радионуклеидов и тяжелых металлов из организма.
Чай из листьев способствуют удалению пуринов и мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни (приложение 2).
Красная смородина – превосходное противоядие при любом пищевом отравлении.
Таблица 9 - Биохимический состав плодов некоторых сортов смородины
красной
Сорт | Растворимые сухие вещества, Аскорбиновая кислота, мг/100 г | Катехи-ны, мг/100 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Бордовая Виксне | 13,1 | 7,7 | 3,03 | 51,0 | - | |||||||||||||||||||||||||||||
Варшевича | 10,6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Виноград Вагнера | 11,3 | 5,7 | 2,26 | 31,1 | 417 | |||||||||||||||||||||||||||||
Голландская красная | 10,8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Гондуин | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йонкер ван Тетс | 9,6 | 1,99 | 23,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Консервная красная | 10,9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Латурнайс | 14,9 | 6,9 | 2,45 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Ранняя Толмачева | 11,4 | 6,7 | 2,52 | 38,8 | 254 | |||||||||||||||||||||||||||||
Ред-Лейк | 10,1 | 560 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Рубин | 9,4 | 5,2 | 2,40 | 20,7 | 200 | |||||||||||||||||||||||||||||
Щедрая | 10,2 Анализ плодов смородины красной в условиях Центрального Черноземья показал, что количество сахаров колеблется в пределах 5,2 (Рубин) – 7,7 % (Бордовая Виксне). Для культуры характерно невысокое содержание витамина С. В местных условиях сорта накапливают аскорбиновой кислоты от 20,7 мг /100 г (Рубин) до 51,0 мг/ 100 г (Бордовая Виксне). Богаты витамином сорта Гондуин, Латурнайс, Ранняя Толмачева. Высоким содержанием катехинов отличаются сорта Ред-Лейк, Виноград Вагнера, Варшевича (табл. 9). Семейство Крыжовниковые - Grоssulariaceae Род крыжовника объединяет более 50 видов, среди которых 46 видов распространены в Северной Америке, в Европе - 1 вид, в Азии – 3 вида, в бывшем СССР – 3 вида. Крыжовник – это кустарник с ветвями, покрытыми шипами. Листья трехлопастные и пятилопастные, очередные. Цветки зеленоватые, реже красноватые, собраны в соцветие кисть. Цветет в мае – июне. Плод – ягода, зеленой, желтой или красной окраски. Дикорастущий крыжовник встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. Селекционная работа на крупноплодность крыжовника велась с 18 века в Англии. После занесения из Америки сферотеки началась массовая гибель насаждений этой культуры. Первые сферотекоустойчивые сорта были получены И.В.Мичуриным (Штамбовый, Черный негус и Черный мавр). Позже эту работу продолжила К.Д.Сергева. Ею получены устойчивые к сферотеки сорта - Малахит, Юбилейный, Плодородный, Черномор, Русский. Попова И.В.(ВСТИСП) вывела сорта – Орленок, Ласковый, Родник, Розовый-2, Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана. Важным селекционным направлением стало выведение бесшипных и слабошиповатых сортов крыжовника. Слабой шиповатостью отличаются сорта селекции К.Д.Сергеевой – Сириус, Юбиляр, Гроссуляр, Шалун, а также Поповой И.В. – Колобок, Родник; В.С. Ильина – Сенатор, Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябинский слабошиповатый, Уральский бесшипный. Ягоды крыжовника содержат 8 – 14% сахаров, более 1% пектина, до 1,5% яблочной и лимонной, винной кислот, витамины С (до 60 мг %), Е – до 1 мг., В, Р, провитамин А, соли железа, калия, меди, магния, кремния, хлора. Сорта крыжовника с темной окраской кожицы содержат больше антоцианов. Высокая концентрация в ягодах крыжовника биологически активных флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и пектином создают комплекс диетических и лечебных свойств (укрепляет капилляры, оказывает противоопухолевое действие, понижает уровень сахара в крови). Употребляют плоды в свежем и переработанном виде (отжимают соки, делают вино, мармелад, варенье, джем). Крыжовник содержит очень мощный противоанемический набор веществ: витамин С и фолиевую кислоту, железо, медь, большое количество хлорофилла. Установлено, что состав крови у людей употребляющего ягоды крыжовника, заметно улучшается. Ягоды рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении в течение 3 – 4 недель вместо калорийных продуктов. Плоды содержат такие биологически активные вещества, как серотонин, антибиотики, дубильные вещества. Они полезны после тяжелых заболеваний, при гиповитаминозах. Отмечено, что те, кто систематически употребляет плоды крыжовника, не болеют раковыми заболеваниями. Их рекомендуют также при заболеваниях сердца, атеросклерозе, как средство, укрепляющее сосуды. Ягоды полезны при частых кровоизлияниях, а также кожных болезнях. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ. Народная медицина использует отвар ягод как легкое слабительное при запорах, при туберкулезе легких – водный настой листьев (приложение 2). В Тамбовской области у сортов крыжовника содержание сахаров колеблется от 5,9 до 11,3 % (табл. 10). Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются сорта Ранний Мичуринска (32,0 мг/100 г), Черносливовый (42,5 мг/100 г), Черномор (34,2 мг/100 г). Содержание катехинов в плодах колеблется в пределах 133 мг/100 г (Ранний Мичуринска) – 473 мг/100 г (Юбилейный).
|