Отравление рвота холодный пот

Острая сосудистая недостаточность.
Обморок – внезапная непродолжительная потеря сознания, из-за кратковременного снижения мозгового кровотока.
Причины. Боль, сильные эмоции (испуг, страх, вид крови и т.д.), реже при заболеваниях сердца (аритмиях, блокадах), при резком переходе из горизонтального — в вертикальное положение.
Предвестники. Беспокойство, слабость, зевота, бледность, потливость, потемнение в глазах.
Данные сестринского обследования. Побледнение кожи, снижение АД, ослабление дыхания и сердечной деятельности.
Этапы и обоснования неотложной помощи.
1. Вызвать врача с целью оказания квалифицированной помощи.
2. Уложить больного на ровную поверхность с приподнятыми на 40-50*ногами (под ноги подложить валик), чтобы обеспечить приток крови к мозгу.
3. Расстегнуть стесняющую одежду (ворот, ремень, пояс), для облегчения экскурсии лёгких.
4. Обеспечить доступ свежего воздуха, ради уменьшения гипоксии мозга.
5. Для раздражения большого количества рецепторов и оказания возбуждающего действия на дыхательный и сосудодвигательный центры ЦНС до прихода врача:
— обрызгать лицо и тело больного холодной водой,
— дать вдохнуть пары нашатырного спирта,
— похлопать по щекам,
— надавить на болевую точку у основания носовой перегородки.
6. После выхода из состояния дать горячий сладкий чай, что повысит АД и пополнит энергетические запасы организма.
Коллапс – угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов.
Причины. Тяжёлые отравления, сильная боль, острые инфекционные заболевания.
Симптомы. Бледность, частый слабый пульс, замедленное или учащённое, неритмичное дыхание, холодный пот, низкая температура тела, резкая слабость, отсутствие движений и реагирования на внешние раздражители, сухость языка.
Неотложная помощь.
— устранение причины коллапса, источника интоксикации, боли;
— при остановке сердца – закрытый массаж;
— при остановке дыхания – искусственное дыхание.

Пищевые отравления. Причины. Употребление недоброкачественных продуктов или заражённой воды.
Симптомы. Боль в животе, тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела, нарушение сердечной деятельности, в тяжёлых случаях – судороги, сердечная слабость, потеря сознания.
Первая помощь.
— промыть желудок обильным питьём (2 столовые ложки соды на 2-3 литра воды) и вызовом рвоты;
— принять 100-150 мл слабо-розового раствора марганцовокислого калия;
— принимать внутрь 1-2 таблетки фталазола 3-4 раза в день;
— в тяжёлых случаях – вызов врача и транспортировка в больницу.
Ботулизм.
Причины. Пищевая инфекция, вызванная возбудителями – палочками ботулизма, заражающими мясные, рыбные продукты, консервы.
Следствие. Тяжёлое поражение центральной нервной системы.
Симптомы. Головокружение, слабость, головная боль, тошнота, туман и двоение в глазах, жажда и сухость во рту, расстройство глотания, паралич мышц конечностей и шеи.
Неотложная помощь.
— промыть желудок водой или 1-процентным раствором марганцовокислого калия;
— принять активированный уголь;
— принять солевое слабительное;
— сделать очистительную клизму;
— обязательная срочная госпитализация.
Острый гастроэнтероколит.
Причины. Пищевые отравления.
Симптомы. Потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, схваткообразные боли в животе.
Первая помощь.
— промывание желудка путём обильного питья и вызов рвоты;
— принимать бесалол по 1 таблетке 2-3 раза в день;
— 1-2 дня абсолютного голода и постепенный переход от щадящей пищи к полноценному питанию.
Дизентерия.
Причины. Инфекция, вызванная дизентерийной палочкой. Заражённая вода, не соблюдение правил личной гигиены.
Симптомы. Повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью слизи и крови, схваткообразные боли внизу живота.
Первая помощь.
— приём левомицетина по 1 таблетке 6 раз в день 7-10 дней;
-диета из рисового отвара, протёртых овощей и ягод, фруктовый сок;
— если жидкий стул с кровью – госпитализация.
Брюшной тиф.
Причины. Вода и пища, инфицированные брышнотифозной палочкой.
Симптомы. Недомогание, слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита. Затем, на 5-7 день повышение температуры до 38-39 градусов. К 8-9 дню болезни на коже живота появляется сыпь в виде красных или бледно-розовых пятен. Запоры.
Первая помощь.
— строжайшая личная гигиена сестры;
— больному: по 1 таблетке левомицетина 6 раз в день;
— срочная эвакуация в больницу.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Симптомы. Изжога, отрыжка, тошнота, боль в подложечной области, рвота, после которой боль ослабевает.
Осложнения. Внутреннее кровотечение в виде кровавой рвоты, напоминающей кофейную гущу. Кишечное кровотечение в виде дёгтеобразного чёрного кала. Головокружение, слабость, бледность, холодный пот, падение пульса, обморочное состояние.
Первая помощь.
— исключить острую и жареную пищу, мясные отвары;
— принимать но-шпу по 1 таблетке 2-3 раза в день;
— при желудочном кровотечении – полный покой, холод на живот, голод, срочная госпитализация на носилках.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Первая помощь при отравлении

Отравлением (интоксикацией) называют расстройство жизнедеятельности организма, возникающее вследствие попадания в него ядов или токсинов. Причины отравления могут быть различными: угарный или светильный газ, пищевые продукты (грибы, алкоголь, некачественные продукты), лекарственные препараты, щелочи и кислоты.
В зависимости от причин, вызвавших интоксикацию, первую помощь при отравлении могут оказывать как сами пострадавшие, так и оказавшиеся рядом люди. Согласно статистике, чаще всего отравления возникают по бытовым причинам (пищевые), и только в 2-3% случаев они происходят на опасных производствах. В зависимости от вида яда и способа его попадания в организм (через рот, кожу, легкие, слизистые оболочки) отравление может вызывать:
-Холодный пот;

-Тошноту, рвоту, понос;

-Сонливость, внезапную вялость;

-Ожоги на коже и слизистых оболочках;

-Нарушение сознания и походки;

Основными целями первой помощи при отравлении являются:

-Ограничение или прекращение поступления ядов или токсинов в организм, а также обеспечение безопасных условий. При необходимости нужно привести пострадавшего в чувства, провести непрямой массаж сердца или искусственное дыхание;

-Выведение из организма ядов (при существующей возможности);

-При наличии опасных симптомов доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь при отравлении газом

При оказании первой помощи при химических отравлениях (угарным газом, окислами азота, аммиаком, парами брома, хлором, сернистым газом и другими) в первую очередь пострадавшего нужно вывести на свежий воздух, удобно положить и проверить, не стесняет ли его одежда. При отсутствии дыхания или его значительном ослаблении необходимо сделать искусственное дыхание. Если пострадавший находится в сознании, нужно прополоскать полость рта и горло слабым содовым раствором.
Первую помощь при отравлении газом необходимо проводить в кратчайшие сроки. Поскольку сразу невозможно оценить степень полученного отравления, при первой возможности необходимо доставить пострадавшего в больницу. Это позволит избежать развития различных осложнений со стороны дыхательной и нервной систем.
Если яды проникли через кожный покров, при оказании первой помощи при химических отравлениях необходимо снять ватным или марлевым тампоном с кожи отравляющее вещество, стараясь не размазывать его по поверхности, после чего пораженное место нужно обмыть слабым содовым раствором или теплой водой с мылом. Если в результате попадания отравляющего вещества образовалась рана или ожог, необходимо наложить влажную стерильную повязку.


При попадании ядов в глаза, их нужно как можно быстрее промыть проточной водой на протяжении 20-30 минут, поскольку даже незначительное количество ядовитых веществ может привести к серьезным осложнениям. После этого нужно наложить на поврежденный глаз сухую повязку и обратиться за помощью к врачу.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первую помощь при пищевом отравлении необходимо оказывать при возникновении первых симптомов – тошноты, поноса, слабости и рвоты. Нужно с вниманием отнестись к симптомам, свидетельствующим об опасном развитии болезни. Немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью следует на фоне появления:

  • Резкого снижения артериального давления, учащения пульса, сильного покраснения кожи;
  • Потери сознания, сильной слабости в мышцах, двоения в глазах, затруднения дыхания;
  • Сильного напряжения мышц шеи;
  • Прекращения выделения мочи;
  • Увеличения лимфатических узлов.

Первая помощь при отравлении грибами, алкоголем или испорченными продуктами включает в себя обеспечение адекватного поступления жидкости в организм. С учетом того, что человек должен выпивать в день не менее 2 литров воды, на фоне поноса или рвоты необходимо дополнительно пить не меньше 200-250 мл жидкости после каждого опорожнения.
Вода способствует быстрому очищению желудка от испорченной пищи. При этом лучше использовать специальные лекарственные средства, например, Регидрон. Он способствует восстановлению водно-электролитного равновесия и коррекции ацидоза при острой диарее.

При оказании первой помощи при пищевом отравлении ребенку не следует предлагать сладкие напитки или фруктовые соки, поскольку это может только провоцировать дальнейшую интоксикацию и обезвоживание. Также необходимо постараться некоторое время соблюдать диету, исключающую тяжелую пищу (жареную и жирную), а есть легкоусвояемые блюда: перетертые овощные супы, вареные на воде каши. К обычному питанию можно вернуться спустя 1-2 дня после того, как пройдут симптомы отравления.
При оказании первой помощи при отравлении грибами или некачественными продуктами нужно постараться вызвать рвоту, для чего надавливают пальцами на корень языка. После этого нужно выпить еще воды и повторить процедуру. При этом необходимо знать, что нельзя вызывать рвоту:

  • Беременным женщинам;
  • При отравлении уксусом или другими кислотами, а также щелочами;
  • Детям младше 6 лет;
  • Пострадавшему в случае, если он без сознания, а также на фоне болезней сердца и при судорогах.

При этом после очищения желудка можно использовать активированный уголь.

Опасность отравления алкоголем в первую очередь состоит в том, что человек может впасть в алкогольную кому. Поэтому перед тем, как начать оказывать первую помощь при отравлении алкоголем, нужно оценить его состояние. При признаках сильного отравления нужно постараться сохранить сознание, чтобы предотвратить развитие алкогольной комы. Для этого лучше всего подходит нашатырный спирт. При его отсутствии можно использовать любые продукты или специи с сильным запахом (горчица, хрен, уксус). Если пострадавший потерял сознание, и никакие меры при этом не помогают, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Чтобы облегчить симптомы интоксикации рекомендуется обеспечить доступ свежего воздуха и ослабить давление стесняющей одежды (ремень, галстук). При отравлении пострадавшего обязательно нужно положить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Чтобы стимулировать дыхание и сердечную деятельность во время оказания первой помощи при отравлении алкоголем рекомендуется сделать точечный массаж активных точек.

Опасность отравления ядами независимо от их источника (некачественные продукты, химические вещества, грибы или алкоголь) сложно оценить сразу, поскольку многие осложнения развиваются постепенно и могут представлять опасность жизни человека. Поэтому рекомендуются после оказания первой помощи обратиться к врачам, которые помогут минимизировать последствия отравления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции