Можно ли есть соевый соус при отравлении



Чем питаться после пищевого отравления?


Чаще всего пищевые отравления происходят вследствие употребления некачественных или просроченных продуктов питания. Главными симптомами отравления являются:

  • боль в животе, спазмы;
  • позывы тошноты или рвоты;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • общая слабость организма, головокружение, в сложных случаях – повышенная температура.

При отравлении в первую очередь необходимо нейтрализовать симптомы, приняв детоксикационные меры. Затем в первые дни после выздоровления рекомендуется соблюдать строгую диету.
Правильно питаться в это время нужно, чтобы достичь следующих целей:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • восстановление слизистой, поврежденной при отравлении;
  • поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов.

Сразу после того, как сняты симптомы, рекомендуется принимать жидкость в большом объеме (чаи и компоты без сахара, травяные отвары), примерно 2 л в день, при этом желательно не употреблять пищу. Жидкость должна быть теплой, пить надо маленькими глотками, это снизит вероятность появления рвоты. При соблюдении такого режима все токсины выведутся из организма максимально быстро.

На следующий день, в случае отсутствия аппетита, можно съесть что-то легкое, например, овощной суп с сухарями или натуральный обезжиренный йогурт.

Когда появится аппетит нужно есть часто, но небольшими порциями. Очень важно в этот период не переедать, так как это может спровоцировать рецидив пищевого расстройства. Еда должна быть теплой, при этом следует продолжать соблюдать диету.

В первое время после лечения человек ослаблен. При питании не надо себя перегружать пищей, содержащей много жиров и углеводов. Чтобы усвоить такую пищу, организму требуется много затрат энергии.

Самый лучший вариант – добавлять по 1 капле масла в приготовленную пищу. Овощи рекомендуется есть вареном виде. От фруктов пока следует отказаться, так как они могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

Главный акцент при диете должен быть на продукты с высоким содержанием белка, так как во время интоксикации белок теряется в большом объеме.

Все блюда должны быть протертыми, твердую пищу рекомендуется вводить в рацион через 4-5 дней.

Рекомендуются следующе блюда:

  • каша из крупы;
  • суп из гречки, овса, риса;
  • мясо или рыба, протертые в суфле;
  • паровые котлеты, фрикадельки;
  • обезжиренный творог, натуральный йогурт;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • овощи.

Все блюда желательно готовить на пару или варить, избегать жарки и копчения. Принимать пищу рекомендуется в подогретом виде.

Следующие продукты запрещены к употреблению во время диеты:

  • белокочанная капуста;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобы и соя;
  • все виды специй, приправ, соусов;
  • копчености;
  • молоко.

Если при отравлении пострадала печень, нужно исключить из продуктов питания редьку, чеснок, щавель, на время перестать пить кофе и чай. Запрещены алкогольные и газированные напитки. Под запретом также все консервы, колбасы, яйца, сметана, масло, хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты.

Если отравление из-за употребления некачественного алкоголя, то в первые дни нужно есть только протертую пишу. Твердую пищу можно вводить в рацион через 2-3 дня.

При кишечном расстройстве чаще всего беспокоит жидкий стул, рвота случается реже. Однако все равно надо пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости. Для восстановления работы кишечника на второй-третий день желательно ввести в рацион сухари или подсушенный хлеб.

После отравления, чтобы помочь своему организму быстрее прийти в норму, необходимо придерживаться правильного питания, употреблять еду в протертом виде и маленькими порциями, выпивать много жидкости. Соблюдая эти простые требования, симптомы интоксикации пройдут быстро и без осложнений.


Соевый соус – это продукт, о месте происхождения которого ходят легенды и посей день. Описываемый соус является продуктом брожения соевых бобов, которое происходит под действием особых грибов родааспергилл. Сегодня этот компонент является неотъемлемой частью восточных блюд, в особенности кулинарии Японии. При этом так же часто соевый соус применяется и в других мировых кухнях стран Америки, Европы, Азии и даже Африки. Не смотря на свой специфический и неповторимый вкус, соус обладает целым рядом полезных свойств, о чем пойдет речь далее.

Состав и калорийность соевого соуса

Перед тем как приступить к описанию состава соевого соуса, нужно заметить, что на сегодняшний день на рынке существует огромное количество производителей, которые производят соевый соус по собственному рецепту. По этой причине можно часто встретить соусы, в составе которых присутствуют кислоты, красители, различные химические добавки, стабилизаторы вкуса и т. д. Однако, существует единый стандарт, согласно которому можно получить по-настоящему полезный и самое главное безопасный соус.


Если описывать стандартный состав соевого соуса, то нужно заметить, что в нем не должно быть включено никаких специй кроме соли и сахара. Основной средой продукта является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Это все, что должно присутствовать в составе соевого соуса: соя, пшеница, соль, сахар, вода. Все остальные товары, состав которых отличается от эталонного – опасны для здоровья человека и могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

Калорийность описываемого продукта также незначительно мала, что позволяет есть его совершенно не переживая за состояние фигуры. Таким образом, количество килокалорий на 100 грамм соуса составляет около 70. При этом в составе продукта полностью отсутствуют жиры, объем углеводов составляет 8 грамм, а белков не меньше 8 грамм.

Полезные свойства соуса для здоровья

Помимо замечательного вкуса соевый соус обладает значительной пользой, как для женщин, так и для мужчин. Первое что нужно отметить – это то, что в его составе содержится огромное количество витамина С, причем аскорбиновой кислоты в соусе в разы больше чем в лимоне или каком-либо другом цитрусовом. В связи с этим продукт помогает предотвратить многие заболевания, являясь ценным профилактическим средством, стимулирующим работу иммунитета.


Показан соус для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он благоприятно влияет на циркуляцию крови, а также позволяет нормализовать артериальное давление. Обладает продукт и общеукрепляющим действием, которое помогает стабилизовать деятельность сердечной мышцы, нормализовать ток жидкой ткани по организму, а также предотвратить возникновение инфарктов и внутренних кровотечений.

Большой ценностью обладает соевый соус и для желудка, так как продукт способен нормализовать многие обменные процессы. Также благодаря специфическому составу соуса в организме лучше усваивается железо и ряд других микроэлементов. Выводит данная пищевая заправка из организма токсины, отложения тяжелых солей, способна помочь при отравлении, диарее и расстройстве желудка.

Даже многие доктора рекомендуют принимать соевый соус в пищу в качестве лекарственного средства, заменяя многие фармакологические средства. Так, например, с его помощью можно излечить нервно-дегенеративные заболевания, увеличить стрессоустойчивость, снять головную спазмирующую боль. Этот продукт будет полезным для людей имеющих нарушения сна, страдающих от бессонницы, мышечных спазмов, судорог и пр.

Чем полезен соус при похудении?

Особой пользы соевый соус не несет для людей, которые стремятся похудеть, однако здесь имеются и свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов и профессиональных спортсменов в сутки можно съедать не больше одной столовой ложкой соевого соуса, все что будет выше отведенной дневной нормы, уже станет лишним и нежелательным ни для сжигания жира, ни для общего состояния здоровья.


Однако можно сказать, что при диете соевый соус может заменить многие продукты придающие вкус еде. Так, например, его можно использовать вместо соли, майонеза, специй и жирных заправок, которые точно запрещены в период диетического питания. В таком случае данный продукт позволит избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограмм и позволит сделать торс рельефным.

Какой вред может нанести соус организму?

Если рассматривать тему, касающуюся вреда соевого соуса, то нужно понимать, что качественный, натуральный продукт, при приготовлении которого были соблюдены все необходимые технические условия, фактически не будет иметь никакого вреда для организма. Однако нужно заметить, что если принимать соевый соус в пищу в большом количество, то возможны побочные реакции организма, выражающиеся в виде аллергических приступов, болезненных ощущений в области желудка, расстройств кишечника и пр.


Наибольший вред, с которым можно столкнуться в случае приема соевого соуса –это отравление и ряд тяжелых последствий, которые являются следствием применения для производства соуса не натуральных ингредиентов. Выше был представлен перечень компонентов, которые должны входить в состав соевого соуса, любое отклонение от нормы – это риск для здоровья каждого потребителя.

При этом, высокая цена продукта – это вовсе не показатель его качества, так как и компании реализующие дорогой продукт могут относиться к своему делу недобросовестно. Чаще всего, для того, чтобы процесс брожения сои протекал намного быстрее, в состав соуса вводят соляную кислоту, которую впоследствии нейтрализуют посредством щелочи. В результате все продукты распада этой химической реакции остаются в соусе, в связи с чем, нужно приобретая продукт обращать внимание на упаковку, где должно быть указано, что соус бродил естественным способом.

Противопоказания к употреблению соуса

Помимо целого ряда положительных свойств и непревзойденного характерного вкуса соевый соус может нанести и некий вред, в том случае, если употреблять его в непомерных количествах, а также в том случае, если пренебречь противопоказаниями. Таким образом, можно выделить целый ряд условий, при которых нужно отказаться от приема данного продукта в пищу, в том числе:

  • дети возрастом до трех лет, которые едят соевый соус, могут заработать заболевания связанные с нарушением работы щитовидной железы, так как соя оказывает значительное воздействие на эндокринную систему;
  • отказаться придется от соуса и беременным, а также кормящим грудью матерям, так как в составе описываемого продукта присутствуют вещества сходные по составу с половыми гормонами, которые могут негативно влиять на процесс формирования головного мозга ребенка;
  • соя является аллергенным продуктом, по этой причине людям склонным к аллергии, особенно маленьким детям лучше избегать встречи с этим ним.

Видео: как выбрать качественный соевый соус

В рамках предлагаемого к просмотру ролика затрагивается тема, касающаяся проблемы выбора натурального соевого соуса. Специалисты предлагают целый ряд критериев, которые позволяют отсеять некачественные продукты и приобрести именно тот соус, который обладает всеми полезными свойствами.

Если с пристрастием к конфетам и другим сладостям бороться достаточно сложно, то заменить вредную соль на полезный и вкусный соевый соус не составляет труда. Но и здесь нас могут ждать подводные камни: соусов много, а натуральных и действительно качественных единицы – будем разбираться во всём по порядку.

Родиной соевого соуса считается Китай. Причиной его возникновения послужил рецепт ферментированный рыбы с бобами, которую подавали к столу ещё в VIII веке до н.э. Под влиянием новых кулинарных веяний был изобретён способ приготовления соуса из соевых бобов.

Достоинства исторического соуса

Выделим четыре основных достоинства соевого соуса, хотя, конечно же, их гораздо больше.

Первое – превосходный аромат и насыщенный цвет. Эти два показателя зависят от срока выдержки и брожения. Так, для заправки салатов идеально подходит более светлый соус, лёгкой консистенции и на вкус достаточно солёный. С мясными блюдами прекрасно подходит соус более тёмного цвета, с ярко выраженным ароматом.

Второе — несмотря на солёный вкус, соли в соусе содержится не много. В соответствии с этим можно говорить о безопасности продукта для суставов и обмена веществ. Соевый соус выбирают люди, следящие за здоровьем и весом.

Третье – это способность облагораживать запахи. Соус придаёт особый пикантный аромат рыбным блюдам и баранине, устраняя специфический запах.

Четвёртое – возможность использовать соус в качестве маринада, который позволяет хранить продукты в течение более длительного времени.

Пятое – калорий в соевом соусе настолько мало, что его можно использовать в диетическом питании, не опасаясь наесть лишние килограммы.

Соевый соус – польза или вред?

Нельзя обойти стороной и полезные свойства соуса.

  • Во-первых, большое содержание аминокислот.
  • По содержанию витамина С продукт в несколько раз превосходит цитрусовые фрукты. Кроме того является превосходным антиоксидантом. Иными словами защищает клетки кожи от старения.
  • Употребление соевого соуса благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, циркуляции крови и на обмене веществ. В состав продукта входят элементы, способствующие регенерации нервных клеток.
  • Продукт рекомендован при бессоннице, отёках, болях и мышечных спазмах, растяжениях. Даже научная медицина отмечает способности соуса отлаживать процесс работы всего организма.

Рекомендован соевый соус и при диете, о чём будет сказано дальше.

Вред соуса целиком и полностью зависит от входящих ингредиентов. К сожалению, в магазинах можно приобрести как качественный продукт, так и дешёвый, а главное, опасный суррогат. Готовят его всего за несколько дней, добавляя красители, ароматизаторы и прочую химию.

Причиной такого мошенничества служит постоянный спрос на соевый соус. Лучший вариант суррогатного продукта – это добавление микроорганизмов, ускоряющих процесс брожения. Худший вариант – это входящая в состав соляная кислота. В итоге на выходе получается дешёвый продукт, самого низкого качества, способный нанести вред организму человека.

Что касается чрезмерного употребления соевого соуса, то это более безопасно, чем злоупотребление солью.

Применение в кулинарии

Соевый соус имеет настолько оригинальный вкусовой и ароматический оттенок, что может сочетаться с абсолютно разными блюдами. Например, им можно полностью заменить соль и маринад к красному жирному или постному мясу, к курице, морепродуктам и рыбе.

Соус идеально сочетается с тушёными, варёными и сырыми овощами.

Диетологи рекомендуют соусом из бобовых заменить полив к крупам: гречке, рису, перловке и другим.

Некоторые считают, что ингредиент подают в качестве приправы исключительно к роллам и суши. Но это далеко не так. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, используют его и в приготовлении супов, вторых блюд, морепродуктов и даже десертов. Заправляют салаты, маринуют и выпаривают. Иными словами, используют везде, где необходима соль.

На основе соуса из соевых бобов готовят креветочный, грибной, горчичный и другие подливы. Какой соевый соус лучше подходит для их приготовления – каждый повар решает индивидуально.

Как выбрать соевый соус

О качестве продукта в первую очередь судят по бутылке – она должна быть стеклянной. В пластиковых баночках соус теряет свою ароматическую пикантность.

В состав соевого соуса может входить около 8% белка.

Если на этикетке указано, что соус приготовлен методом естественного длительного брожения, то это также относится к его плюсам.

В состав качественного соуса должны входить следующие продукты: пшеница, бобы, уксус, сахар и соль. Также в некоторых случаях могут быть добавлены экстракты арахиса или чеснока.

Перед покупкой соус стоит проверить на свет: цвет его должен быть равномерным, никакого осадка не допускается. Натуральный соус – коричневого цвета, искусственный – практически чёрный.

Хранение соуса

Для того чтобы соевый соус не испортился раньше времени, необходимо соблюдать правила хранения.

  • Следует взять за правило никогда не оставлять бутылку открытой. Вкусовые качества соуса будут сохраняться лишь в вакууме. На стол продукт можно подавать в небольшой пиале, а саму бутылку закрываем и убираем.
  • Не рекомендуется и попадание солнечных лучей, которые способствуют скорой порче соуса. Баночку можно хранить, например, в шкафчике или в любом другом тёмном мете, но не на подоконнике.
  • Испортиться соус может и при повышенной температуре на кухне, так что убираем подальше от плиты и, желательно, ближе к полу, так как горячий воздух всегда поднимается вверх.
  • В итоге баночку с соевым соусом рекомендуется хранить либо в шкафчике, либо в холодильнике. Только так можно быть уверенным в сохранности продукта.
к содержанию ↑

Киккоман — лучший производитель

На сегодняшний день не так много производителей, в качестве продуктов которых можно быть уверенным. Одним из таких является Киккоман.

В состав соевого соуса киккоман входят всего четыре ингредиента: это непосредственно сами соевые бобы, соль, вода и пшеница. Изготовляется он методом натуральной ферментации, без каких либо добавок.

Продукт этот низкокалорийный. В среднем около 50 ккал на 100 мл. При том, что в блюдах используется, как правило, 1-2 столовых ложки, то есть 2,5-5 мл, можно совершенно не опасаться за фигуру. Кстати, среднестатистический житель Японии употребляет до 25 граммов соуса в день, а выглядит, как известно, довольно худым и подтянутым.

Диета и соевый соус

Диетологи всего мира однозначно ставят соевый соус выше привычной соли. На это есть достаточно много причин, и вот основные из них:

  • Продукт идеально сочетается с белками, не препятствуя их правильному разложению и выводу из организма, чего нельзя сказать о соли в чистом виде.
  • Соус сочетается с оливковым маслом, и вместе они – идеальная заправка к овощным салатам. Калорийность блюда снижается, в среднем, на 50 – 70 ккал.
  • Соус можно разбавлять лимонным соком и использовать как маринад к мясным или рыбным блюдам.
  • К чему следует отнестись с осторожностью, так это к употреблению соуса в периоды низкокалорийных диет, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудка.
  • Какой соевый соус лучше при диете точно сказать сложно. Если режим питания предполагает ограничения по соли, то стоит выбирать более светлый продукт, концентрация которого ниже. Это может быть, например, лёгкий соус, в котором на 43% меньше соли.
к содержанию ↑

Противопоказания

Нам решать, что принесёт соевый соус – пользу или вред. Это зависит от рациональности его использования. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Требуется немедленно прекратить употребление соуса в том случае, если появились боль в желудке, припухлости век, щёк, пальцев ног и рук. Все эти симптомы сигнализируют о наличии аллергической реакции на ингредиенты продукта.

Отказ от соли и её замена соевым соусом рекомендована в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на белок животного происхождения;
  • наличие ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии;
  • после инфарктов и инсультов;
  • при избыточной массе тела и ожирении;
  • при диабете;
  • при холецистите и запорах;
  • при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит или артроз).

Необходимо знать, что соус из соевых бобов неблагоприятно влияет на эндокринную систему. Учёные установили, что дети, слишком часто употребляющие сою, чаще подвержены заболеваниям щитовидной железы.

В больших количествах соус не рекомендован беременным. В его состав входят изофлавоны, по структуре схожие с женскими гормонами. На организм женщины они действуют положительно, а на развитие головного мозга у плода могут повлиять весьма негативно. Кроме того, изофлавоны увеличивают риск преждевременного прерывания беременности.

Соевый соус может вызвать аллергическую реакцию, чему наиболее часто подвержены дети до трёх лет.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Соевый соус: польза и вред для организма

Помимо изумительного вкуса, известны и полезные свойства соевого соуса:

  • ускоряет циркуляцию крови;
  • очищает печень от токсических веществ;
  • активирует рост мускулатуры;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность;
  • предупреждает развитие заболеваний кровеносной системы;
  • восстанавливает функционирование пищеварительной системы, лечит диарею;
  • способствует похудению;
  • избавляет от головной боли;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • заряжает организм энергией, придает бодрости;
  • стимулирует синтез серотонина (гормона счастья), благодаря чему поднимает настроение;
  • активирует функционирование нервной системы (в том числе головного мозга), предупреждает деструктивные изменения;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • предотвращает раннее старение.


Химический состав продукта

Значительная польза соевого соуса для организма человека обусловлена его составом:

  • белок, который приравнивается по питательности к мясному;
  • витамины А, С, D, Т (очень редкий), группы В;
  • антиоксиданты (их концентрация в 10 раза выше, чем в красном вине);
  • минеральные элементы;
  • незаменимые аминокислоты.

В продукте совершенно отсутствует вредный для организма холестерин.

Если вы желаете разнообразить свой рацион и обогатить его полезными блюдами, но из-за сильной занятости не имеете времени на приготовление пищи, вам на помощь придет Elementaree. Наши курьеры доставят готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусный завтрак, обед или ужин.

Соевый соус: польза и вред

Если вы все еще сомневаетесь, полезен ли соевый соус, рассмотрим его действие на женский и мужской организм.

Изофлавоны и фитоэстрогены, входящие в состав приправы, являются достойной альтернативой для эстрогена — женского полового органа. Поэтому соус из сои особенно рекомендован женщинам, вступившим в климактерический период, так как он предотвращает гормональные сбои и образование злокачественных опухолей, избавляет от неприятной симптоматики. Также он облегчает протекание менструального цикла и избавляет от болей. Окажет благоприятное действие продукт и на состояние кожи, придаст ей свежесть и сияние.

Мужчин изофлавоны защитят от облысения и онкологических заболеваний. Но не стоит сильно увлекаться приправой. В противном случае проявится вред соевого соуса для организма — он способен понизить концентрацию мужских гормонов и привести к уменьшению либидо.

Подросткам и спортсменам соус поможет нарастить мышечную массу.

Благодаря невысокому (20 единиц) гликемическому индексу соус из сои входит в состав разрешенных продуктов при сахарном диабете.

Калорийность продукта невысокая (50-70 килокалорий), что делает его отличным выбором для диетического питания. Но нужно учесть, что глутамат натрия, входящий в состав соуса, повышает аппетит. Поэтому во время диеты лучше употреблять приправу в небольших количествах.

Противопоказания

Чтобы избежать вреда соевого соуса для организма, следует исключить его из рациона при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите) и обострении хронических;
  • ранних стадиях беременности — воздействует на гормональный фон, вызывая угрозу выкидыша.
  • грудном вскармливании (из-за аллергенных свойств);
  • возрасте менее трех лет — возможно неблагоприятное действие на функционирование щитовидной железы.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом и здоровым людям, что может вызвать отложения солей, развитие подагры, артрита и артроза, спровоцировать нарушения в работе мочеполовой системы. Максимальная суточная доза — 15 миллилитров.

Полезен ли соевый соус для организма

Следует учесть, что польза соевого соуса для организма зависит от качества продукта.

В продаже имеется 3 разновидности приправы:

Ферментированный соус дорогой, но именно он оказывает благоприятное действие на организм и избавляет от болезней. Благодаря способности укреплять иммунную систему подобный продукт рекомендован при простудных заболеваниях. Особенную пользу он принесет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы: атеросклерозом, гипертонией, ишемией, останавливающимся после инфаркта миокарда.


В нашей стране соевый соус появился сравнительно недавно, а на Востоке его используют уже около 2000 лет. Правда, до сих пор существуют разногласия по поводу истинной родины соевого соуса: пальму первенства оспаривают Китай и Япония. Доказано, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад.


Соевый соус - это уникальный продукт, который сохраняет все целебные качества сои. Известно, что соевые продукты улучшают умственные способности, нормализуют водный обмен, выводят шлаки и нейтрализуют токсины, нормализуют работу сердца, печени, почек. Сою рекомендуют при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях.

Cоевый соус гораздо эффективней в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, чем витамин С или красное вино. Ученые выяснили, что содержание антиоксидантов в соусе в 10 раз выше, чем в красном вине, и почти в 150 раз выше, чем в витамине С. Антиоксиданты препятствуют возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Паркинсона. По мнению ученых, кровообращение улучшается на 50% во время потребления соуса.


Уникальность соевого соуса еще и в том, что его можно использовать практически в любом блюде. В отличие от других почти безвкусных продуктов из сои, соус обладает насыщенным, пикантным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления. Для получения классического соевого соуса зрелые соевые бобы очищают, а затем выпаривают и перемешивают с прожаренными молотыми зернами пшеницы, смесь заливают подсоленной водой и размешивают, а полученную густую массу помещают в специальные мешки, которые вывешивают или выкладывают под солнцем. В таком состоянии в сое начинается естественное брожение, и в результате с мешков стекает жидкость - почти готовый соус. В зависимости оттого, сколько пшеницы добавлено в исходную смесь, получается соус сладкий или не очень. Дело в том, что брожение пшеничного крахмала приводит к выделению cахаров, которые обеспечивают сладковатый привкус конечного продукта. Теперь соус достаточно собрать в сосуд и отфильтровать. Готовый продукт не нуждается в консервантах и в умеренных условиях может храниться довольно долго.


Но у естественного брожения есть существенный минус: процесс занимает больше года. Чтобы ускорить брожение, не так давно в смесь сои и пшеницы стали добавлять посев бактерий, которые активизируют брожение. В этом случае получение соуса занимает не больше месяца, а готовый продукт не уступает по полезным свойствам своему классическому собрату.

Известно несколько сотен сортов соевого соуса, и только истинный ценитель сможет выделить и распознать все оттенки вкуса. Для обычных потребителей проще различать соусы по цвету: темный и светлый. Темный соус требует более длительной выдержки, он приобретает коричневато-черный цвет и относительно густую консистенцию. Светлый соус менее насыщен по цвету, он обычно более соленый, но не слишком тяжелый на вкус. Начать знакомство с соевым соусом лучше со светлых сортов, так как его можно использовать в любом блюде. Темный соус лучше добавлять в мясо, при этом важно не перелить.


А теперь о главном: как выбрать хороший соус. Это не так просто, как кажется. Дело в том, что натуральное, естественное брожение - долгий процесс, и некоторые недобросовестные производители используют серную или соляную кислоту, которые инициируют кислотный гидролиз сои, и производят соус-полуфабрикат. Впоследствии для нейтрализации кислот в продукт добавляют щелочь. Перечисленные реакции вкупе приводят к образованию в соусе очень вредных примесей - хлорпропанолов. Эти вещества считаются сильными канцерогенами и недопустимы в пищевых продуктах. Важно знать, что суррогатный соус может быть произведен в любой стране, даже на родине продукта - в Китае или Японии. Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на упаковку, этикетку и консистенцию соуса. Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках. В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах. Качественный соус имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, не мутным, без осадка. На этикетке должен быть указан метод получения соуса - натуральное (естественное) брожение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции