Можно ли есть финики после отравления

Сухофрукты — не только вкусная, но и полезная замена конфетам и прочим сахарным лакомствам. Но у этого сладкого лекарства есть свои противопоказания.


Сладкое лекарство: финики избавят от депрессии, а изюм укрепит легкие

Ананас даже в сушеном виде способствует сжиганию жира и нормализации обмена веществ. Полезен он и при инфекциях мочевых путей.

С осторожностью следует сочетать ананас с антибиотиками — он может усиливать их действие.

Вишня полезна тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в сушеной вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость. Также она облегчает токсикоз у беременных и помогает восстановиться после пищевых отравлений. Вишня обладает противовоспалительным эффектом, полезна при артрите и подагре. Отвар сушеных вишен можно использовать как жаропонижающее для детей: 100 г плодов заливают 0,5 л воды и на слабом огне выпаривают, пока объем не уменьшится на треть.

Сушеная вишня противопоказана при запорах, не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении.

Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины, содержит необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Сушеная груша укрепляет желудок, повышает уровень гемоглобина, а также сексуальную активность женщин (особенно после 40—45 лет). Полезна груша и для мужчин — предохраняет от простатита.

С осторожностью следует употреблять при заболеваниях пищеварительных органов.

Дыня обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, очищает кожу и кишечник. Дыня благотворно действует на нервную систему, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Сушеную дыню, как и свежую, нужно есть отдельно от любых других продуктов, иначе возможны проблемы с желудком, вплоть до пищевого отравления.

Не рекомендуется употреблять при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете.

Инжир полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, анемии. Он нормализует деятельность щитовидной железы, предупреждает образование тромбов, предотвращает развитие раковых клеток. При сухом кашле эффективен такой рецепт: 4—5 шт. сушеного инжира заливают 1 ст. кипящего молока, дают остыть, затем растирают в кашицу и принимают эту смесь по 1/2 ст. 2—4 раза в день в теплом виде.

Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите, воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, склонности к образованию камней из-за нарушения в организме обмена щавелевой кислоты.

Курага полезна при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Благодаря высокому содержанию магния курага снижает давление, причем считается, что женщинам она приносит более эффективное облегчение, чем мужчинам. Курага богата йодом, поэтому является хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний. Кислые сорта помогают при мигрени и простуде.

Курага противопоказана при сахарном диабете. Не следует употреблять курагу при пониженном давлении, пульсе меньше 55 ударов в минуту.

Папайя в сушеном виде полезна для печени, является хорошим желчегонным средством. Также она способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой.

Противопоказана при сахарном диабете.

Финики полезно употреблять при простуде — они обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Финики называют женским лекарством: в них содержатся вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности, а также особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, характерные для беременных женщин. Вообще, всем людям, склонным к депрессии, стоит ежедневно съедать 5—10 фиников. Полезны финики и мужчинам — они усиливают потенцию. Финики богаты калием и рекомендуются тем, кто пьет мочегонные средства, так как при этом из организма выводится калий.

Финики содержат тирамин, который провоцирует сужение сосудов, что может привести к мигрени. В них есть щавелевая кислота, вредная при камнях в почках. С осторожностью употребляют финики при болезнях пищеварительного тракта.

Чернослив необходим гипертоникам, поскольку способствует снижению давления. Он помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи. Полезен чернослив и тем, кто страдает тромбофлебитом, атеросклерозом, ревматизмом. Также чернослив едят для улучшения памяти и повышения потенции. Особенно полезно есть чернослив на завтрак — этот сухофрукт хорошо влияет на пищеварение в течение всего дня.

Чернослив противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Кормящие матери должны воздерживаться от употребления в пищу чернослива — он может вызвать у грудных детей понос и колики.

Яблоки употребляют для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний. Сушеные яблоки богаты необходимым для работы мозга бором, а также железом, поэтому их рекомендуют при анемии. Настой сушеных яблок (горсть яблок на 1 ст. кипятка, настоять 30—40 мин) помогает вернуть пропавший из-за простуды голос. Наиболее полезны сушеные дикоплодовые яблоки.

С осторожностью употребляют при сахарном диабете.

Финики – плоды родом с Ближнего Востока и Африки, в изобилии растущие на пальмах. Как сельскохозяйственная культура они возделываются более 5 тыс. лет.

В сушеном виде они долго не портятся, а их приятный вкус способен органично дополнить практически любое блюдо. Энергетическая ценность фиников по сравнению с другими сухофруктами не такая большая – 270–300 ккал. на 100 г.

Финики богаты витаминами А, К, С, D и группы В, кальцием, калием, железом, марганцем, натрием и цинком.

Плоды повышают иммунитет, помогают быстрее восстановиться после болезни и интенсивных физических и интеллектуальных нагрузок, улучшают работу мозга и ЖКТ.

Калий и магний благотворно влияют на работу сердца и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому при регулярном употреблении фиников снижается риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщинам финики помогают легче перенести менструацию и менопаузу, восполнить дефицит железа и улучшить аппетит, а мужчинам – повысить качество семенной жидкости и потенцию.

Финики содержат много клетчатки, поэтому они обладают послабляющим эффектом, усиливают перистальтику кишечника и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Нельзя забывать, что отсутствие запоров в разы снижает вероятность появления такой неприятной болезни, как геморрой. Еще финики полезны для печени – они снижают нагрузку на нее при приеме жирной и тяжелой пищи, а также после отравления.

Регулярное употребление фиников позволяет поддерживать в норме обменные процессы в организме и состояние нервной системы. Поэтому эти плоды – первые помощники при стрессе.

Витамин А в составе плодов помогает надолго сохранить ясное зрение и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, сухофрукты помогут быстро вывести мокроту, облегчить дыхание и уменьшить боль.

Поскольку финики богаты кальцием, они укрепляют мышцы и кости и помогают зубам дольше оставаться крепкими. По этим причинам сухофрукты стоит употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, словом, всем тем, кто нуждается в разнообразном и сбалансированном питании.

Детям можно есть финики с 3 лет, если нет противопоказаний, в качестве перекуса или добавки к блюдам, но не более 2–3 штук в день. Финики восполнят баланс витаминов, укрепят иммунитет, успокоят нервную систему и наладят работу ЖКТ. Кроме того, они – хорошее средство профилактики анемии.

Компот из фиников хорошо помогает при кишечных коликах – частом недуге у малышей. Готовится он просто: 200–300 г фиников заливают литром воды, доводят до кипения, а затем настаивают 1–2 часа.

Несмотря на то, что они содержат несколько видов сахара, финики при правильном употреблении помогут сбросить вес. Несколько плодов надолго обеспечат чувство сытости и дадут организму необходимую энергию. Финиками можно заменить привычные сладости или устраивать на их основе разгрузочные дни. А еще они быстро выводят из организма лишнюю жидкость, снимая отеки.

Когда финики есть нельзя?

Прежде всего, употреблять их не рекомендуется людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью на этот продукт. Но в любом случае злоупотреблять финиками нельзя, особенно если у вас избыточный вес – 4–8 плодов в день будет достаточно. В большом количестве данные сухофрукты нагружают желудок и вызывают утомление, головную боль и сонливость, т.к. угнетают нервную систему. Лучше всего есть их в первой половине дня, поскольку организму требуется много времени на усвоение сухофруктов. Тем, кто страдает диабетом первого типа, вводить в рацион финики следует только после консультации с врачом.

С осторожностью плоды можно есть при заболевании почек, мочекаменной болезни, ожирении, склонности к диарее и мигреням.

Важно помнить, что финики очень сладкие, поэтому после их употребления нужно тщательно прополоскать рот, чтобы снизить риск развития кариеса.

Как выбрать?

Финики традиционно продаются у нас сушеными в упаковке или на развес, чаще всего их привозят из Ирана, Египта и Туниса. Большой разницы между сухофруктами с рынка или из магазина нет, главное, чтобы плоды не были слипшимися и покрытыми сахарными кристаллами. Также не стоит приобретать чересчур сухие финики с трещинами, а блестящая кожура говорит о том, что ее смазали маслом или жиром.

Самые вкусные финики с целой кожицей и косточкой внутри, а вяленые плоды считаются вкуснее сушеных.

Перед употреблением финики тщательно моют и удаляют косточку. Кожура богата витаминами и пищевыми волокнами, поэтому удалять ее не нужно.

Финики едят с чаем и кофе вместо сладостей, добавляют в выпечку, соусы, овощные, крупяные и мясные блюда. Сухофрукты хорошо сочетаются с орехами, имбирем, корицей медом и рисом.

Финики хранятся до года в закрытой таре – стеклянной или жестяной банке, бумажном пакете или глиняном горшочке. Плоды хорошо переносят заморозку, поэтому их можно держать в морозилке. В этом случае срок годности увеличивается еще на 1–2 года.

Что можно приготовить?

  • Сладкая паста

Вам понадобится 300 г фиников без косточек, 3 столовых ложки какао-порошка, банан, ванильный сахар и корица по вкусу.

Финики тщательно промыть и залить на 5–10 минут горячей водой, чтобы они стали мягче. Смешать банан, какао и сахар с корицей. Финики высушить и добавить к остальным ингредиентам. Все измельчить в блендере и положить в чистую банку.

Для приготовления потребуется 200 г фиников, 150 г изюма и 2 ст. л. какао-порошка.

Сухофрукты промыть, залить горячей водой на 10 мин., просушить, а потом прокрутить через мясорубку. Перемешать изюм с финиками до образования однородной массы, сформировать из нее небольшие шарики и обвалять их в какао. Конфеты оставить в холодильнике на пару часов для застывания.

Источник: Ирина Обухова, журналист


Финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость

У Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были свои любимые блюда и продукты, каждый из которых при более подробном анализе обнаруживает множество полезных свойств. Среди них – финики, отмеченные как в аятах Корана, так и в хадисах. В хадисах они упоминаются как полноценная еда, противоядие против колдовства, отравления, паразитов, как полезный продукт для женщин и как … плоды Рая.

Среди особенностей фиников – это, что они:

  • при умственной нагрузке. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
  • при физическом переутомлении и истощении. Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
  • при малокровии, анемии;
  • для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника. Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • для увеличения количества мужского семени;
  • при импотенции;
  • при расстройствах нервной системы;
  • для успешной родовой деятельности. Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
  • при морской болезни и укачивании;
  • при простудных заболеваниях;
  • для предотвращения выкидышей;
  • для укрепления стенки капилляров;
  • для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
  • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
  • для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
  • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
  • для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
  • для обогащения материнского молока витаминами. Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
  • для заживления кровоточащих десен. Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для препятствования образованию канцерогенов;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
  • для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
  • для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
  • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
  • при предменструальном синдроме у женщин;
  • для регуляции содержания сахара в крови;
  • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
  • для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
  • для предотвращения артрита;
  • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
  • для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы. Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
  • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
  • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;
  • как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.


Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Об этом пишет издание

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Эксперты предупреждают: на стихийных базарах зачастую продают фруктовые сладости, изготовленные на маленьких частных предприятиях в антисанитарных условиях

Полезно знать

  • Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, особенно много в них В5, который способствует повышению работоспособности и усиливает концентрацию внимания.
  • Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
  • Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  • Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
  • Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5. Научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно снижает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.
  • Вишня восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.
  • Изюм содержит много йода.

Советы бывалого покупателя

  • Предпочтительнее отовариваться в магазинах. Попросите у продавца документы, подтверждающие качество продукта. Оцените внешний вид лакомства. Избегайте неестественно ярких оттенков. Курага и изюм во время сушки непременно темнеют. Для придания им товарного вида недобросовестные производители или рыночные торговцы обрабатывают фрукты сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью. Для натуральных сухофруктов характерен цвет темный, близкий к коричневому, а чернослив не должен слишком блестеть.
  • Винный привкус плодов — свидетельство неправильной обработки сырья. Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар.
  • Показатели неправильной сушки, хранения или транспортировки: чрезмерная сморщенность, неравномерность окраски, непонятный налет.
  • Хранить сухофрукты лучше в мешочке из плотной ткани, в полиэтилене они быстро задыхаются и начинают гнить. А перед употреблением тщательно мойте — для перевозки и хранения их могут обрабатывать консервантами.

Как же продавцы изготавливают и хранят свой товар, что покупатели страдают?

Не менее тревожные сведения поступают от наших ближайших соседей. Как передает информационное агентство УНИАН, недавно в иракских финиках белорусские санитарные врачи обнаружили двойное превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, используемого в качестве консерванта, в аргентинском черносливе сорбиновой кислоты было в 1,5 раза больше нормы.

Технология изготовления цукатов предусматривает, что фрукты и овощи сначала выдерживаются в сахарном сиропе, в него зачастую добавляют красители и консерванты, и только потом цукаты подсушивают. Полезных веществ при этом в продукте остается не так много.

- Сухофрукты — гораздо более полезны, — рассказывает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Мария Гулич. — В них не только сохраняются витамины и микроэлементы, но еще содержатся концентрированные биофлавоноиды — активные вещества, содержащиеся в живых растениях. Сушка — один из самых бережных способов консервации, позволяющий год снабжать наш стол витаминами. Особенно полезен отвар из сухофруктов — узвар, который традиционно употребляли наши предки.



Родина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами. Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато - красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью. Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Иран, Марокко, США. Состав фиников (на 100г) Вода 22.5 гр Энер.ценность 275 Kcal & 1151 Kj Протеин 1.97 гр Липид (жиры) 0.45 гр Углеводы 73.41 g Fiber 7.5 g Ash 1.58 g Минералы Кальциум (Са) 32 мг Железо (Fe) 1.15 мг Магнезий (Mg) 35 мг Фосфор (P) 40 мг Калий (K) 652 мг Сода (Na) 3 мг Цинк (Zn) 0.29 мг Бронза (Cu) 0.288 мг Марганец (Mn) 0.298 мг Селен (Se) 1.9 mcg Витамины Тиамин (Витамин А) 0.090 mg Ниацин 2.200 mg Рибофлавин 0.100 mg Pantothenic acid 0.780 mg Витамин 6 0.192 mg Folate, полн. 13 mcg Folate, пищев. 13 mcg (мкг) Folate, DFE 13 mcg_DFE Витамин A, IU 50 IU Витамин A, RE 5 mcg_RE Витамин E 0.100 mg_ATE Жиры Жирные кислоты, насыщенные 0.191 гр Жирные кислоты, мононепредельный 0.149 гр Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.031 гр Холестерин 0.0 гр


Польза фиников для облегчения родов Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара - 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни. Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека.




Финики полезны для мозговой деятельности Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах. Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство "быстрых родов" . Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток


Огромное значение фиников в полноценном рационе Современный диетологический институт реомендует давать финики детям, страдающих нервными расстройствами и неуровновешенным. Финики также содержат в себе такие важнейшие элементы, которые являются весьма эффективным средством для предотвращения развития брюшного рака. И финики превосходят другие фрукты своим разнообразным состовом, они содержат железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий и многое другое. Финики оказывается очень важны и для наших глаз, предотвращая развитие слабозрения.


Финики – лакомство, еда или лекарство Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму. Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток.


Средство при расстройствах желудка Если для многих из нас финики - это лакомство, то в жарких странах их считают "хлебом пустыни" из-за высокой калорийности. Отвар фиников с рисом - отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.


Финики у мусульман Средний возраст финиковой пальмы превышает 100 лет. Финик занимает второе по значимости место у мусульман после священной воды зам-зам. Финики и финиковые пальмы упоминаются в Священном Коране 29 раз. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) очень любил этот фрукт и сравнивал истинного мусульманина с финиковой пальмой, отмечая: "Среди деревьев есть одно, твердость которого сравнима с характером мусульманина. Ведь, как известно, листья с этого дерева не падают". Еще Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Если кто-либо из вас постится, то разговляться лучше финиками. В том случае, если их нет, то – водой. Поистине, вода очищает". В хадисе также сказано: "Тот, кто каждое утро съедает по семь фиников, защищен от отравления ядом и от колдовства на целый день" (имеются ввиду мединские финики). На раннем этапе возникновения Ислама, финики служили главной пищей для мусульманских воинов в походах. Финики обычно носили в специальных сумках, которые имелись у каждого воина, и являлись самой лучшей подпиткой для развития мускулатуры. При полетах на высоте, организм летчика теряет много влаги, а вместе с ней и калия, поэтому для восстановления необходимого запаса его в организме, полезно съедать несколько фиников перед полетом. Это нужно учитывать и паломникам при перелетах.


Белок в финиках У фиников есть еще одна удивительная особенность, в финиках содержится значительное количество белка , которого, как правило, не бывает в фруктах.Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме. Так, например, мясо тоже весьма ценный продукт питания, однако мясо не может дать человеку столько пользы, сколько финики, особенно в период созревания этих плодов, когда они являют собой просто- таки кладезь витаминов и минералов. Более того, в наши дни обильное потребление мяса далеко не безвредно, ибо это тяжелая пища и процесс переваривания его занимает длительное время. Кроме того, в организме могут скапливаться токсины и холестерин, неизбежно присутствующие в любом мясе, тогда как финики, как и любая иная растительная пища или фрукты, являются наиболее благотворным выбором для здоровья организма.


Финики "эротический" продукт Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, кто истощили свой организм чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии а также те, кто чувствуют хроническую усталость и потерю сил, должны ежедневно на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников. Сахар, содержащийся в финиках, легко переваривается и содержит достаточно много калорий. Тот, кто желает увеличить свою силу, должен ежедневно съедать от 15 до 20 фиников после еды. Такому человеку также следует ежедневно выпивать минимум пол-литра молока и выполнять физические упражнения. Тогда уже через сорок дней он почувствует прилив сил, решимости и оптимизма. Финики можно использовать во многих блюдах, в том числе сладких, овощных, приправах и кислых чатни. Финики оказывают на пищеварительную систему очищающее действие, рассасывая слизь, поэтому они особенно полезны при заболеваниях грудной клетки и кашле. Финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь. Богатые арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках помогают усвоению масла. Финики также считаются священной пищей.


Покупка и хранение Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.


Думаю, что многим будет интересна эта тема.


Очень интересно! Где ты была с этой информацией 1,6 года назад? Я бы их в роддом взяла. А то слышать слышала про то , что сладкое нужно кушать во время родоразрешения,но както шоколад не полез. А финики обажаю ! Со свежим чаем и в прикуску. ММММММММ! Лепота! Интересно! Спасибки!


Я немножко дополню Ваш очень интересный блог. Замечено, что арабские бедуины, которые живут в пустыне в нищенских условиях, и основной их пищей являются финики, практически не болеют онкологическими заболеваниями. Ученые объясняют этот феномен большим содержанием магния в финиках, дефицит которого в организме и является одной из основных причин заболевания раком. При гриппе, инфекционных заболеваниях горла и легких помогает питье водного отвара плодов финика (60 г на 1 л). Финики очень полезны для больных малокровием, так как являются лучшим поставщиком железа (3,6—5 мг) нашему организму. Эти плоды также повышают половую возбудимость и остроту эротического восприятия, особенно если их перед употреблением предварительно замочить в молоке. Однако, финики, в связи с большим содержанием в них сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не следует также злоупотреблять этими плодами и людям, для которых финики являются экзотикой, а не ежедневной пищей, так как у них возникает риск заболеваний желчных путей, нарушения функций печени и селезенки, повышения кровяного давления, возникновения зубной боли и даже кариеса зубов. Жители южных и восточных стран, где финиковые пальмы выращивают на плантациях, из этих плодов готовят отвар, который полезно пить при простудах, ангине и инфекционных заболеваниях легких. Финиковый отвар из расчета 50 г плодов на 1 л воды пьют для снятия физической усталости и при приступах стенокардии. Обладают целебными свойствами и косточки фиников. Из них готовят отвар, который полезно пить при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика лечит хронические поносы. Этим же порошком посыпают гнойные раны и язвы для скорейшего их высыхания. Для скорейшего заживления гнойных ран и язв их промывают заваркой порошка финиковой косточки. Такой же заваркой промывают глаза для предотвращения их слезоточивости. Финики очень полезны для людей со слабым здоровьем, худых, подверженных параличам и судорогам. Они обладают рядом целебных свойств, которые помогают лечить воспаления различного происхождения, инфекционные заболевания почек, поясничные и внутримышечные боли, ишиас, способствуют укреплению зрения и слуха, а также препятствуют выпадению волос. Лучше всего есть финики с чаем вместо сахара или с кефиром.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции