Лекция отравление ядовитыми растениями

Понедельник, 22 Июнь 2015

Бледная поганка. ВНИМАНИЕ! Спасения в случае употребления гриба в пищу практически не возможно.

Желчный гриб, лисичка ложная, ложнодождевик обыкновенный, ложноопёнок, мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор поганковидный, перечный гриб, энтолома ядовитая.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

1.Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

2.Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

4.Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

1.Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)

3.Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)

4.Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)

5.Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)

6.Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Причины отравления грибами

1.Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)

2.Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов

3.Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами

4.Совместное употребление грибов некоторых видов с алкоголем

5.Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)

6.Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые

При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего. До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 4 - 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют несколь-ко раз. С целью удаления яда из кишечника больному дают слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают также с помощью клизмы. Запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов. Следует положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить для микологического анализа и точной идентификации, что помогает выявить причину отравления и принять соответствующие меры.

Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Некоторые из них настолько похожи на съедобные ягоды (вишни, черную смородину, тутовник), что представляют собой постоянную опасность.

Признаки отравления ягодами

Различные виды ядовитых ягод оказывают на организм человека строго определенное воздействие, мы же постараемся выделить основные симптомы, сигнализирующие об отравлении. Итак, поводом для беспокойства должны стать:

  • Судороги
  • Учащенный пульс
  • Затрудненное дыхание

Что делать, если ребенок коснулся ядовитого растения

При ожогах эфирными маслами борщевика, лютика, чистотела необходимо смыть опасное вещество водой с пораженных участков тела. Затем необходимо сбрызнуть их противоожоговыми аэрозолями и наложить стерильную марлевую салфетку или чистый, проглаженный носовой платок. Для дальнейшего лечения ожога необходимо обратиться к врачу.

Жимолость лесная

Жимолость лесная – кустарник, часто встречающийся на Урале и в Западной Сибири. Темно-красные ягоды этого растения, в отличие от садовой жимолости, ядовиты. Время созревания лесной разновидности – июль-август.

Волчье лыко

Волчье лыко – кустарник или небольшое дерево. Растение распространено во влажных лесах европейской части России, а также в Западной Сибири. Продолговатые красно-оранжевые ягоды волчьего лыка усеивают кустарник осенью. К отравлению может привести даже прикосновение к ним.

Красавка или белладонна

Беладонна – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Красавка дает урожай черных с фиолетовым отливом кисло-сладких ягод сплюснуто-шаровидной формы уже в начале осени. Чаще всего эту ядовитую ягоду можно встретить в средней полосе Росси.

Вороний глаз

Это многолетнее растение имеет невысокий стебель, на котором располагается 4-5 листьев достаточно крупного размера и вызревает всего один плод. Вороний глаз распространен почти по всей территории России. Данная ягода иссиня-черного цвета немного напоминает чернику, но при этом весьма ядовита (она влияет на сердечную мышцу, парализуя ее работу).

Снежноягодник белый

Круглые ягоды белого цвета созревают к концу лета, а затем зимуют на растении до наступления тепла. Несмотря на соблазнительный вид, ягоды абсолютно несъедобны. В нашей стране снежноягодник используют как декоративное растение.

Бересклет бородавчатый

Паслен сладко-горький

Паслен сладко-горький — полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус, созревают в июне. Растение продолжает плодоносить вплоть до октября. Паслен можно встретить в средней полосе России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири.

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный — ползучий гидрофит с крупными сердцевидными листьями. Его плоды (гроздья сочных красных ягод) созревают уже в конце июня. Растение широко распространено по всей территории России (на заболоченной местности).

Бузина травяная (вонючая)

Бузина вонючая – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостных. Плоды (мелкие костянки черного цвета с красным соком) появляются в августе-сентябре. Это растение чаще всего можно встретить в южных областях России в горах и предгорьях.

Бирючина или волчьи ягоды

Бирючина – теплолюбивый листопадный кустарник семейства маслинных. Встретить это растение можно в юго-западной части России. Черные и весьма ядовитые ягоды созревают в сентябре и долго остаются на ветвях. Стоит знать, что ядовиты не только плоды, но и листья.

Воронец красноплодный

Воронец красноплодный – многолетнее травянистое растение с тонкими стеблями и перистыми листьями. Его можно встретить в лесах европейской части страны. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, по мере созревания они меняют окраску с зеленой на белую, а затем – на красную.

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный — многолетнее травянистое растение с тонким стеблем и с крупными перистыми листьями на длинных черешках. Овально-цилиндрические, немного приплюснутые и собранные в вертикальную кисть ягоды меняют окраску с зеленого на черный цвет. Встретить это растение можно в европейской части России, а также в Западной Сибири.

Аронник пятнистый

Аронник — многолетняя трава с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями, напоминающими наконечник копья. В августе листья отмирают, и над землей остается плодоножка с многочисленными красными ягодами. В сентябре плоды осыпаются, а весной следующего года появляется самосев.

Ядовитыми свойствами обладают плоды — ягоды плюща обыкновенного, майника двулистного, ландыша майского.

Ядовитые ягоды способны не только отравить, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому крайне важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.

Проявляйте осторожность и внимательность по отношению к собственному здоровью!

Ядовитые растения - растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Вызывают отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений, главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов; в Российской Федерации около 400 видов. Ядовитые растения встречаются среди грибов, хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений. В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).

Основные действующие вещества ядовитых растений - алкалоиды, гликозиды (в том числе сапонины), эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Например, у веха ядовитого, видов аконита, чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля - цветки, болиголова - плоды, у софоры, куколя, гелиотропа - семена, у наперстянки - листья. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин - в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части растения не ядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного).

Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растения, растущие на юге, накапливают действующих веществ больше, чем произрастающие на севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают ядовитые растения, однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитую (часты отравления животных, перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения).

Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных, пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных и т. д. Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц растения или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с растениями, их соками.

Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например, древесиной бересклета), людей, имеющих дело с лекарственными растениями (например, с белладонной, секуринегой, лимонником и т. п.). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями. Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль.

Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами. Отравление после поедания ядовитых растений может проявиться через несколько минут, например, после употребления хвои тисса, в других случаях - через несколько дней и даже недель.

Некоторые растения (например, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, т. к. действующие начала их в организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются.

По действию на организм животных различают растения, вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита, безвременника, белены, болиголова, ветреницы, веха и др.), сердца (виды ландыша, наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т. д. В профилактике отравлений ядовитыми растениями человека важное значение имеет санитарное просвещение населения; животных - уничтожение растений на пастбищах.

Многие растительные яды в небольших (так называемых терапевтических) дозах применяются как лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша, атропин - из белены). Из некоторых ядовитых растений получают инсектициды (например, пиретрум - 113 ромашки далматской).

Наиболее опасны из часто встречающихся растений следующие:

. Аконит, Борец, Простре́л-трава́, Прикры́т (лат. Aconítum) — род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae) с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями.

Род весьма близок к растениям рода Живокость (Delphinium), или Шпорник. В отличие от большинства родов семейства, Аконит имеет зигоморфные цветы, что делает общий облик этого растения не очень похожим на классические Лютиковые и несколько сближает его по внешнему виду с семейством Бобовые (Fabaceae). Более всего своим габитусом цветущие растения аконита напоминают широко известную сельскохозяйственную культуру семейства бобовых — люпин, также часто имеющий фиолетовые или синие цветки и немного более компактные соцветия.

Все виды этого растения во всех своих вегетативных органах, в особенности в листьях, всегда дланевидно расчленённых, и корнях, часто шишконосных, содержат одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса и потому должны считаться опасными ядовитыми растениями. Часто уже встречались случаи отравления (иногда и со смертельным исходом), происходившего или от случайной примеси листьев аконита к салату и овощам, или же оттого, что люди несведущие принимают иногда шишконосные корни ядовитого Асonitum napellus, растущего в горных долинах Средней и Южной Европы, за корни другого горного растения любисток (Levisticum из семейства Зонтичные), употребляемого во многих горных местностях для выделки травяного ликера.

Яд бик (Bikh или Bish, Tubera Aconiti indica), известный на Востоке, в особенности в Индии, как один из самых ужасных, добывается не только из Aconitum ferox, как то предполагали прежде, но, согласно новейшим исследованиям, также и из Асonitum palmatum, Асonitum napellus и Асonitum luviduum. Корни всех названных видов служат в Индии для добывания страшного яда для стрел, употребляемого в особенности индийцами дигароа, которые с этой целью смешивают растёртые корни аконита с соком Dillenia speciosa.

В медицину аконит введен в первый раз в XVIII столетии Штерком (Stoerck), лейб-медиком австрийского императора, в честь которого и был назван один из распространеннейших видов в садовой культуре — Aconitum stoerckeanum. Наиболее благотворно действующим считается, однако, вышеупомянутый ядовитый вид Асonitum napellus. В фармации корневые шишки последнего вида употребляются под названием Tubera aconiti, из которых готовят также экстракт и тинктуру. Аконит пользуется большим уважением в особенности у гомеопатов, которые прописывают его при горячках, при воспалениях легких, при воспалении сочлений и т. д. Кроме того, аконит даётся как внутреннее при ревматизмах, подагре, чахотке, хронических параличах, нервных болезнях, астме, худосочии и т. п. и как наружное — при злокачественных нарывах, раке и т. д.

При отравлениях аконитом следует давать заболевшему, до прихода врача, в малых дозах уксус или вино и, если отравление замечено своевременно, немедленно дать рвотного.

Действие отравы проявляется прежде всего жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное отделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги, дрожанье всех членов, стеснение дыхания, и наконец, если не было подано помощи, наступает и смерть, предшествуемая бредом, обмороками, конвульсиями и непроизвольными испражнениями на низ.

Ядовитое действие аконитовых растений обусловливается содержанием алкалоида аконитина во всех вегетативных органах их, в особенности же в корневых шишках. Кроме последнего, в аконите доказано присутствие другого неядовитого алкалоида, аконеллина (быть может, тождественного с наркотином), а также и напеллина, вероятно, идентичного с аконитином. Некоторые виды аконита, как кажется, не содержат аконитина; так, Гюбшман (Hubschmann) не мог доказать присутствия аконитина в Асonitum lycoctonum, взамен которого он нашёл в нём два других алкалоида — ликоктонин и акодектин. В корневых шишках гималайского аконита, привозимых из Ост-Индии и называемых бик (Bikh), по преимуществу содержится алкалоид, несходный по свойствам с аконитином, псевдоаконитин, тождественный с непалином, напеллином, акраконитином. Различные алкалоиды в растениях находятся в сочетании с органическими кислотами, между которыми с точностью доказана аконитовая кислота

- Белладонна, или Красавка обыкновенная, Красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (лат. Atropa belladonna) — вид растений рода Красавка семейства паслёновых (Solanaceae)

Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м.

Имеет многоглавое корневище с многочисленными крупными ветвистыми корнями.

Стебли высокие, ветвистые, толстые, сочные.

Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.

Цветки одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета. Цветёт с июня до глубокой осени.

Плод — блестящая чёрная (иногда жёлтая) ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке, напоминают мелкие вишни, сладковатые на вкус. Плоды созревают с июля до конца вегетации.

Распространение и экология

Распространено в Северной Африке (Алжир, Марокко), Центральной, Южной, Восточной и Западной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии (Турция, Сирия).

Растёт в изреженных буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высоте 1000 м над уровнем моря.

Выращивается в культуре в Краснодарском крае России и в Крыму.

Все части растения ядовиты, содержат алкалоиды группы атропина: корни до 1,3 %, листья до 1,2 %, стебли до 0,65 %, цветки до 0,6 %, зрелые плоды до 0,7 %. Белладонна, кроме атропина, содержит также гиосциамин и гиосцин (скополамин).

Признаки лёгкого отравления (появляются через 10-20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значительные отёки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней

В предыдущей статье мы рассказали об отравлениях, вызванных употреблением в пищу продуктов, загрязненных микроорганизмами. Но пищевое отравление может наступить при употреблении продуктов и немикробного происхождения. Такие отравления принято делить на три группы.

1 . Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе:

а) животного происхождения - ядовитые рыбы (маринка, у которой ядовита икра и черная пленка, выстилающая полость брюшины; миноги, у которых ядовита слизь, покрывающая кожу и железы внутренней секреции);

б) растительного происхождения - ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.), растения (белена, дурман, красавка, вех ядовитый).

2 . Отравления временно ядовитыми продуктами (картофель с повышенным содержанием соланина; икра рыбы - окуня, линя, скумбрии, усача, налима и др. в период нереста).

3 . Отравления ядовитыми примесями к продукту, в том числе химическими веществами.

Среди различных пищевых отравлений немикробного происхождения наиболее часто (более 40 %) встречаются отравления грибами.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные, т.е.требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриба токсин.

Съедобные грибы могут вызвать отравление, если:

- их неправильно приготовили, например, пластинчатые грибы перед посолом предварительно вымачивают.

- использованы недоброкачественные съедобные грибы - переросшие, испорченные, а также грибы, растущие в посадках вдоль оживленных трасс и содержащие токсичные вещества

Отравление возникнет от употребления в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Название объединяет несколько близких видов грибов: зеленую, желтую и белую поганки. Они имеют следующие общие признаки: пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет; ножки у них тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань гриба белая, сладковатая на вкус. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки можно спутать с молодыми шампиньонами или сыроежками.

Клиническая картина отравления: признаки заболевания появляются через 10 - 12 ч после употребления грибов. Характерны тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Яд бледной поганки вызывает тяжелые поражения печени и почек. Отравления у детей протекают тяжело, нередко со смертельным исходом.

Отравления строчками наблюдаются весной и в начале лета, их часто путают с безвредными сморчками. Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета, поверхность ее в глубоких, извилистых складках, напоминающих извилины головного мозга. Сморчок также имеет шляпку коричневого цвета, однако поверхность ее с плоскими впадинами, напоминающими пчелиные соты с неправильными ячейками.

Отравления ядовитыми растениями. Встречаются отравления беленой, дурманом, красавкой и др. Возникают они при употреблении в пищу различных частей этих растений: корней, семян, зеленых частей и ягод. Первые признаки заболевания появляются через 15 - 60 минут: отмечается сильное возбуждение, в дальнейшем наступают бред, галлюцинации, потеря сознания.

Клещевина - еще одно растение, семена которого вызывают серьезное отравление. По форме семена напоминают небольшие бобы или мелкие орехи, покрытые твердой, пестро окрашенной оболочкой. Через несколько часов после употребления в пищу таких семян возникает сильный понос, боли в животе. Возможен смертельный исход.

Болиголов пятнистый, листья и корень которого напоминают петрушку вызывает отравление, проявляющееся параличом, судорогами.

Временно ядовитым может стать картофель из-за повышения содержания в нем соланина под воздействием солнечных лучей. При этом картофель приобретает горьковатый вкус Соланин содержится в основном в кожуре, поэтому вероятность отравления возрастает при употреблении большого количества проросшего или позелененного картофеля, сваренного с кожурой.

В сырой фасоли содержится ядовитое вещество фаллоидин, вызывающее разрушение элементов крови. Оно теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. В связи с тем, что фасоль в пищу в сыром виде не употребляют, а подвергают длительной термической обработке, то пищевых отравлений при ее употреблении обычно не наблюдается.

Косточки абрикосов, персиков, слив, вишни, миндаля при употреблении их в пищу в большом количестве могут стать причиной пищевого отравления в связи с тем, что они содержат амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота.

От растительных ядов чаще страдают дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Возможны отравления травами при самолечении.

Отравления ядовитыми примесями в продуктах встречаются довольно редко. К этой группе относятся отравления, связанные с употреблением в пищу зерна и муки, содержащих семена ядовитых сорных растений, микроскопических грибов ( микотоксикозы), а также неорганические примеси химической природы.

Микотоксикозы возникают в результате употребления в пищу продуктов из зерна и бобовых культур, содержащих токсические вещества некоторых видов микроскопических грибов. Клиническая картина микотоксикозов весьма разнообразна и зависит от свойств грибов и концентрации токсина.

К наиболее часто встречаемым микотоксикозам относится эрготизм, вызываемый употреблением в пищу зерновых культур, пораженных грибом Clavriceps purpurea. Отравляющим веществом при развитии токсикоза являются алкалоиды спорыньи. При употреблении в пищу возникают судороги, длительные спазмы гладкой мускулатуры, также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, большие дозы могут привести к гибели.

Афлатоксины являются токсическими метаболитами гриба Aspergillus flavis, вызывают тяжелые поражения печени.

Профилактика микотоксикозов заключается в борьбе с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур, правильном хранении зерна, а также исключения употребления в пищу зерновых, перезимовавших на полях.

Отравления химическими веществами

В результате хозяйственной деятельности человека возможно загрязнение объектов окружающей среды, в следствии чего в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксенобиотики). Для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Пестициды представляют основную группу ксенобиотиков, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами. Пищевые отравления этими веществами связанны с использованием их в сельском хозяйстве. Отравления объясняются высокой токсичностью пестицидов, устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в тканях и органах организма человека.

С промышленными выбросами в окружающую среду поступают тяжелые металлы и их соединения, которые накапливаются в почве, воде водоемов. Из почвы и воды соли тяжелых металлов попадают в растительные и животные продукты, загрязняя их. Отравления сопровождаются тяжелыми поражениями печени и нервной системы.

Нитраты и нитриты при постоянном поступлении с продуктами растительного происхождения вызывают хроническую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Профилактика основана на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов, нитратов и контроле их остаточных количеств в пищевых продуктах. Приобретайте пищевые продукты только в специализированных для их продажи местах.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Студентка 2 курса

Петрозаводск, 2015 г.

Классификация ядовитых растений………………………………………………………….4

Лечение и профилактика отравлений………………..……………………………………….6

Список использованной литературы…………………………………………………………16

Ядовитые растения — растения, временно или постоянно содержащие яды (токсины), вызывающие отравления людей и животных. Эта группа включает различные виды растений. Ядовитость растений обусловлена содержанием в них химических соединений различных классов и групп: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, кумаринов, эфирных масел, смолистых веществ и другие. Образование и накопление токсических веществ в растениях зависят от их возраста и фазы вегетации. У одних наибольшее скопление яда наблюдается до или во время цветения, у других — при созревании плодов или позднее. Концентрация ядовитых веществ в органах растений различна. У одних видов их больше в плодах, у других — в корнях, у третьих — в цветах, листьях и коре. У некоторых ядовитых растений ядовитые вещества могут накапливаться лишь в одном органе (гликозид амигдалин содержится только в семенах горького миндаля, сливы, вишни и другие.). Свежее растение обычно более ядовито, чем высушенное. Ядовитость растений одного и того же вида зависит от района и места произрастания, почвенных и погодных условий. Многие из ядовитых растений и их яды используют в лечебной практике в нетоксичных (терапевтических) дозах, например гликозиды сердечного действия, некоторые сапонины, алкалоиды (морфин, стрихнин, секуринин, атропин, скополамин, колхамин, цитизин, пилокарпин и др.). Из ряда ядовитых растений получены препараты инсектицидного действия: пиретрум из далматской и кавказской ромашек.

Отравления ядовитыми растениями у людей бывают бытовые и производственные. Производственные возникают у рабочих при выращивании, сборе, сушке и переработке лекарственного растительного сырья. Профессиональные интоксикации ядовитыми растениями редко бывают тяжелыми, но могут вызвать кратковременную потерю трудоспособности. Отравления через дыхательные пути обычно относятся к профессиональным. Они наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например, древесиной бересклетов), у людей, имеющих дело с лекарственными растениями (например, с белладонной, секуринегой, лимонником). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями. Так, находящиеся в помещении большие букеты магнолий, лилий, тубероз, черемухи, мака могут вызвать недомогание, головную боль, головокружение. Контактные отравления возникают при соприкосновении с ядовитыми растениями и характеризуются разнообразными поражениями кожи, дерматиты. Иногда попавший на кожу яд (например, действующие вещества волчьего лыка) оказывает и резорбтивное действие. Особенно часто вызывают дерматиты разные виды борщевика, крапивы, лютика, ломоноса, ясенца, молочая, сумаха, чистотел большой и разводимая в комнатах ядовитая примула — первоцвет обратноконический.

Отравления ядовитыми растениями происходят: 1) при попадании их ядов в желудок; 2) в результате прикосновения к ним или попадания их сока на кожу; 3) при вдыхании распыленных частиц или летучих веществ, выделяемых ядовитыми растениями. Редко встречаются случаи отравления ядами растений, ошибочно примененных для лечения, введенных в больших дозах внутривенно или подкожно. Чаще отравление возникает при попадании ядовитых растений в желудок в результате передозировки снадобий при самолечении, по совету знахарей, или употреблении приготовленных для лечения настоек вместо алкогольных напитков. Иногда причина отравления — ошибочное употребление ядовитых растений вместо похожего на него съедобного растения. Нередко происходят отравления оставленных без присмотра детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами (реже корнями и другими органами растений).

В растениях одного и того же рода, а особенно в близко родственных видах, почти всегда содержатся одинаковые или близкие по химическому составу ядовитые вещества. Однако однотипные по составу и действию вещества могут вырабатываться и у растений, относящихся к совершенно различным родам и семействам. Например, ядовитый алкалоид никотин вырабатывают многие растения семейств: хвощовых, плауновых, толстянковых, бобовых, ластовневых, пасленовых и сложноцветных. Устойчивость человека и различных животных к ядовитым растениям весьма различна. Например, ягоды белладонны, вызывающие тяжелые отравления у людей, безвредны для кроликов, кур, дроздов и других птиц; сильно ядовитый алкалоид колхицин почти безвреден для лягушек.

Классификация ядовитых растений

Единой общепринятой классификации ядовитых растений нет.

I. Наиболее простой является ботаническая классификация по семействам (крестоцветные, пасленовые, лилейные и т.д.).

II. Клиническая классификация по Гусынину. Она основана на влиянии растений на те или иные системы организма животного.

1. Растения с преимущественным действием на ЦНС.

2. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт и одновременно на ЦНС и почки.

3. Растения с преимущественным действием на пищеварительный тракт и органы дыхания.

4. Растения с преимущественным действием на сердце и т.д. всего 19 групп.

III. По химической природе действующих начал (алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества и т.д.).

IV. По действующим началам и характеру действия их на те или иные органы и системы. (Классификация смешанного типа).

1. Растения, содержащие алкалоиды.

2. Растения, содержащие гликозиды.

2.1. Азотсодержащие гликозиды - циангликозиды (лен, клевер).

2.2. Азот и серу содержащие гликозиды - тиогликозиды. Образуют горчичные эфирные масла (рапс, горчица).

2.3. Не содержащие азота. Сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет).

2.4. Содержащие сапонин-гликозиды и лактон протоанемонин - обладают гемолитическим действием (растения семейства лютиковых, молочайных).

3. Растения, содержащие гликоалкалоиды (соланин). Семейство пасленовых - картофель, паслен.

4. Растения, содержащие эфирные масла (полынь, пижма) и смолистые вещества (вех ядовитый).

5. Растения, содержащие органические кислоты и соли (оксалаты - соли щавелевой кислоты - щавель, кислица).

6. Фотосенсибилизирующие растения, т.е. повышающие чувствительность кожи к действию солнечного света (гречиха, просо, зверобой).

7. Растения, накапливающие нитраты (практически все растения).

8. Растения, вызывающие нарушение углеводного обмена:

8.1. Богатые углеводами (сахарная свекла);

8.2. Растения, содержащие фермент тиаминазу (хвощ, папоротник).

9. Растения, понижающие свертываемость крови (донник, душистый колосок).

10. Растительные корма представляющие опасность для животных (жмыхи, шроты, барда).

Лечение и профилактика отравлений

Лечебную помощь при отравлениях ядовитыми растениями нужно оказывать сразу, как только появились первые симптомы отравления или указание на то, что яд попал в организм. В первую очередь необходимо удалить яд из желудочно-кишечного тракта. Если самопроизвольной рвоты не наступило, ее вызывают искусственно. При этом удаляются ядовитые вещества и частицы попавшего в желудок растения. Одновременно промывают желудок, повторяя промывания при необходимости несколько раз. Промывание производят, даже если с момента отравления прошло несколько часов. Химический анализ рвотных масс и фармакогностическое изучение содержащихся в них частиц растений помогают точно установить природу яда и назначить наиболее рациональное лечение. При оказании первой помощи важнейшая задача — назначение антидотов. Способностью осаждать и делать нерастворимыми большинство растительных ядов обладает 2—3% водный раствор танина (200—300 мл на прием). С успехом используют также 2—3 яичных белка, смешанных с 200—300 мл воды или 500 мл молока. Однако указанные средства образуют с алкалоидами и гликозидами нестабильные нерастворимые осадки, поэтому спустя 20—30 мин. необходимо искусственно вызывать рвоту с целью их удаления или промыть желудок. Лучшее из противоядий (универсальный антидот) — смесь активированного угля (50 г), танина (25 г) и окиси магния (25 г). На прием обычно назначают две столовые ложки такой смеси, размешанной в воде. Этот комплексный препарат хорошо осаждает алкалоиды и гликозиды, адсорбирует ядовитые летучие вещества и нейтрализует ядовитые кислоты и основания. После принятия антидотов пострадавшего укладывают в постель (обеспечив приток в помещение свежего воздуха) и дают 1—2 чашки крепкого чая или черного кофе. Одновременно принимают меры к согреванию тела (грелки, теплые ванны, растирания). В дальнейшем проводят в основном симптоматическое лечение. Применение физиологических антагонистов (например, для атропина и скополамина — пилокарпин, для колхицина — эфедрин и т. д.) должно быть осторожным и допустимо лишь при точно установленной этиологии отравления с учетом индивидуальных особенностей пострадавшего и наблюдающихся симптомов. При попадании ядовитых соков на кожу или при соприкосновении с ядовитыми растениями пораженные участки несколько раз обмывают водой с мылом, а затем протирают 2% раствором марганцовокислого калия или уксуснокислого свинца на 70% спирте.

В России произрастает около 400 видов ядовитых растений. Растения, содержащие специфические вещества, способны при определенных условиях (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или животных.

Я подробнее разберу ядовитые растения Карелии:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции