Может собака отравиться сырым мясом


Многие начинающие владельцы собак думают, что кормление их питомцев не является чем-то сложным, что с различными сбалансированными кормами для собак, которые можно приобрести в самых разных местах, это стало действительно просто. Но как только они начинают искать способы наиболее подходящего кормления или углубляются в этот вопрос, то они понимают, что выбрать верный способ кормления - далеко не простая задача.

Кроме широкого выбора различных готовых кормов, которые произведены специально для собак, также существуют различные альтернативные методы кормления, в том числе и самостоятельное приготовление пищи, в домашних условиях. Другой альтернативой является сыроедение, или сырое мясо.

Существуют полярные мнения относительно того, является ли сыроедение в целом, и сырое мясо в частности, лучшим способом кормления, т.е. у этой системы есть большое количество сторонников, но и такое же количество противников.

Что такое сыроедение для собак и что оно влечет за собой?

Основным принципом кормления собак сырым мясом и другой сырой пищей является удаление всех упакованных, обработанных и готовых продуктов, таких как гранулы и мясные консервы, и замена их съедобными костями, органами и мясом, с добавлением некоторого количества овощей, фруктов и иногда яиц и молочных продуктов.

Почему сторонники сыроедения рекомендуют его?

Люди, которые поддерживают идею кормления сырой пищей и отказа от обычных готовых кормов, часто ссылаются на качество и состав приготовленных продуктов. Они утверждают, что содержание мяса и других важных продуктов, которые составляют корма для собак, могут быть весьма изменчивыми или низкокачественными.

В дополнение к этому, сторонники кормления собак сырым мясом считают, что и сухие корма, и консервы разительно отличаются от их естественной пищи в дикой природе, и что рацион такого типа не настолько полезен для собак, чем тот, который более схож с их пищей в обычных условиях в природе.

Сырая пища, как правило, производится самим владельцем собаки, таким образом, он точно знает, что это за пища, откуда она и какого она качества. Кроме того, рацион может быть адаптирован для удовлетворения потребностей собаки с определенной аллергией или другими пищевыми ограничениями. Сырые продукты не требуют каких-либо консервантов или добавок, которые обычно присутствуют в готовых кормах, а кости и богатые клетчаткой растительные продукты могут быть полезными для поддержания здоровья зубов и десен.

Что говорят критики сыроедения?

Существует ряд проблем, или потенциальных опасностей, связанных с сырой пищей, которые делают этот способ кормления довольно спорным, а также рождают на эту тему регулярные дискуссии.

Одной из главных проблем, которые сопровождают сыроедение, является аспект обеспечения безопасности сырого мяса, которое может содержать ряд потенциально опасных бактерий, в том числе сальмонеллу и стафилококк. Эти бактерии могут воздействовать и на собак, и на людей. Риск существует не только для лица, участвующего в разделке сырого мяса и мясных продуктов, но также и для собаки. Все эти бактерии могут находиться в стуле собаки, представляя дополнительный риск для тех, кто убирает за собакой или проводит время на земле, где она делает свое "дело".

Существует и еще дополнительный риск, связанный с костями для собак; в то время как кости могут быть полезными для здоровья зубов, они также несут риски их повреждения, а проглоченные фрагменты костей могут вызвать удушье или внутренние повреждения.

Получить сбалансированный состав корма может быть достаточно сложной задачей, ученые и диетологи при составлении формулы корма для домашних животных тратят на это много времени и усилий. Сделать сбалансированный и полноценный рацион для собаки обычному среднему владельцу может быть гораздо более сложным, и многие владельцы собак даже не представляют себе, что чего-то в рационе может не хватать, и понимают это только тогда, когда проблема у собаки станет достаточно выраженной.

И наконец, сыроедение в целом и сырое мясо в частности может потребовать очень много времени и средств. Владелец собаки должен найти соответствующий источник составных частей рациона и потратить время на его приготовление для каждого кормления, а также позаботиться о хранении сырого мяса, костей и других продуктов в холодильнике или морозильной камере. Переход на сырую пищу высокого качества может быть гораздо более дорогим, чем кормление готовыми кормами, и находится, как правило, за пределами финансовых возможностей многих владельцев собак.

Является ли сырое мясо и пища подходящими для моей собаки?

Не смотря на то, что проведено большое количество дискуссий на тему за и против сырой пищи и мяса для собак, никаких долгосрочных исследований эффективности и риска этого на данный момент не существует. Поэтому каждый владелец домашнего животного должен самостоятельно взвесить все плюсы и минусы и принять окончательное решение кормить ли собаку сырым мясом.

Помните, что если вы планируете сделать какие-либо существенные изменения в рационе вашей собаки, такие как переход на сырое мясо, то вы должны обсудить их с вашим ветеринаром; но имейте в виду, что ветеринарные хирурги часто относятся к сырой пище очень критически!

Да, конечно, можно скармливать сырое мясо собаке и кошке, для хищных животных это естественная пища. Собака, а тем более кошка являются хищниками.

Сырое мясо для хищных животных источник питательных веществ, витаминов и минералов.

Кормить сырым мясом можно, но как обычно есть нюансы, перечислю некоторые из них.

Безопасность. Сырое мясо может быть источником инфекции: вирусной, бактериальной, паразитарной. Да, собака или кошка могут заразиться, только это не повод полностью отказаться от сырых мясопродуктов.

По большому счету любая пища может представлять определенную угрозу, разница лишь в степени риска. Например, готовый корм, который изготовили с нарушениями технологии или если его неправильно хранили на складе вместе с бытовой химией, тоже представляет опасность.

Что делать, чтобы риск был минимальным? Покупать мясо там, где есть ветеринарно-санитарный контроль. Понятно, что это не дает 100% гарантии безопасности, так как есть человеческий фактор, различные нарушения и прочее. Если бы было все замечательно, то мы бы не слышали о заражении людей, а такие случаи периодически возникают.

Не смотря на это, я все-таки рекомендую покупать мясо только в тех местах, где есть контроль. Также изучайте срок годности и сохраняйте товарный чек, если покупку делаете в супермаркете. Вдруг что-то пойдет не так, тогда у вас будет возможность попытаться найти виновного.

А когда купили мясо у обочины дороги, возле магазина или остановки, тогда вся ответственность только на вас. При покупке мясопродуктов на стихийном рынке одна выгода – ниже цена, но такая экономия может потом дорого обойтись.

Еще важный момент, чтобы снизить вероятность заражения глистами нужно мясо проморозить минимум несколько суток, чем ниже температура, тем можно меньше замораживать. Большинство паразитов погибает при отрицательных температурах, но не все, а также выживают многие вирусы и бактерии.

Поэтому морозилка это не панацея, она не избавит от всех инфекций. К примеру вирус, вызывающий болезнь Ауески сохранит свою активность.

Аллергия. Может быть так, что после скармливания очередной порции мяса у собаки или кошки появляется зуд, текут глаза или наблюдают другие симптомы. Так может проявиться аллергическая реакция, на курицу, говядину или другой вид мяса, только не торопитесь менять рацион. Для начала смените производителя и/или место, где вы закупаетесь.

Да, не исключено, что у животного есть аллергия на мясопродукты, полученные от определенного вида животного или птицы, но не всегда так, это редкий вид аллергии. Чаще реакция происходит на вещества, которые содержатся в мясе или на мясе.

При выращивании птицы и животных используют средства защиты от инфекций, профилактики не заразных заболеваний, лучшего роста… и возможно нарушают технологию. Также могут применять растворы для увеличения сроков хранения готовой продукции.

Речь не идет о всемирном заговоре, ГМО, вездесущих антибиотиках и прочем из этой серии. Просто на практике наблюдаю, да и вы скорее всего замечали, что есть отличия по качеству мяса от разных производителей и в разных торговых точках. Возьмите ту же охлажденную курятину, иногда присутствует посторонний запах, и когда промываешь курицу под водой, чувствуется примесь какого-то вещества.

Поэтому стоит попробовать скармливать мясопродукты от разных производителей, прежде чем говорить о том, что курицу или другое мясо нельзя собаке (кошке).

Кормление только мясом. Нельзя кормить собаку или кошку одним мясом, даже если оно идеального качества, такое кормление приведет к осложнениям.

Мясо и субпродукты это не полноценное питание для животного, при таком кормлении будет дисбаланс, в первую очередь по минеральным веществам. В мясе и субпродуктах относительно много фосфора, но мало кальция.

Если вы хотите кормить животное, придерживаясь БАРФ системы, тогда нужно в рацион вводить сырые кости или другой источник кальция.

Постепенное приучение. Для нормального переваривания сырого мяса необходима кислая среда и в целом подготовленная пищеварительная система.

Если вы кормите готовым кормом и решили дать кошке большое количество мяса, то скорее всего будет рвота, готовый корм легче переварить, чем кусок мяса.

Приучать к сырым мясопродуктам нужно постепенно, в течении нескольких недель, чтобы к данному продукту адаптировалась пищеварительная система.

Состояние здоровья. Не смотря на то, что сырое мясо это природная еда для хищника, не все кошки и собаки могут нормально справиться с таким кормлением. Даже если вы будете постепенно приучать к новому типу питания.

У животного могут быть врожденные нарушения или хронические заболевания, приобретенные на протяжении жизни, которые не позволят нормально усвоить мясо без предварительной подготовки.

Если вы даете небольшое количество сырого мяса, приучаете постепенно, а у животного рвота, понос или другие симптомы, тогда не нужно настаивать на своем и любой ценой переходить на сыроедческую диету.

Нужно попытаться выяснить причину, из-за которой рвота после мяса, а потом либо лечить, либо подобрать кормление, с которым организм сможет справиться.

Резюме

Сырым мясом можно кормить собаку и кошку при соблюдении некоторых правил:

1. Нужно покупать мясопродукты в месте, где есть ветеринарно-санитарная экспертиза.
2. Промораживать мясопродукты.
3. Приучать к сырому мясу постепенно.
4. Не кормить только мясом.

Если вам нужна консультация, здесь условия и контакты.

Поддержать проект можно нажав на кнопку ниже.

Автор ветеринар Сергей Савченко


Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина - прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.


Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

С научной точки зрения домашнюю собаку относят к отряду хищных млекопитающих. У диких и впоследствии прирученных животных имеются некоторые особенности строения организма. Так, кишечник собаки имеет короткую длину, в нем вырабатываются специальные пищеварительные ферменты, расщепляющие мышечные волокна. Зубы животного также приспособлены для отрывания кусков плоти.От природы собака является плотоядным животным, основу ее питания составляют мышцы и внутренности птиц и млекопитающих. Поэтому для правильной работы пищеварительного тракта и организма в целом важно, чтобы в рационе питомца присутствовали эти элементы.


  1. Содержание полезных веществ в разных видах мяса
    1. 1.1. Говядина
    2. 1.2. Говяжий рубец
    3. 1.3. Говяжья печень
    4. 1.4. Баранина
    5. 1.5. Крольчатина
    6. 1.6. Курица, индейка
  2. Как правильно кормить собаку мясом

Содержание полезных веществ в разных видах мяса

В дневном рационе вашего питомца необходимо присутствие 30—50 % мяса. Чтобы сделать питание любимца разнообразным и полезным, необходимо знать об особенностях этого продукта и о том, какими полезными веществами он насыщает организм животного. Свинина может быть довольно жирной, к тому же усваивается не слишком хорошо, поэтому давать ее постоянно не рекомендуется. Телятина обладает послабляющим эффектом; стоит учитывать эту особенность при кормлении. Далее мы расскажем о самых распространенных видах мяса и частях туши для кормления питомца.

Коровье мясо богато высококачественным белком, он содержится в нем в легкоусвояемой форме. Жир, имеющийся в говядине, нормализует энергетический обмен в организме собаки. Но все же стоит избегать очень жирных кусков и предпочитать красное мясо с жилами и фасциями.

Многие поколения собачников дают своим питомцам отдел желудка коровы, называющийся рубцом. На вид он малопривлекателен, но для собаки очень вкусен и полезен. Он богат цинком и железом. Эти полезные витамины усваиваются намного лучше из натурального мяса, чем из промышленного корма. В рубце содержатся остатки пищеварительных ферментов микроорганизмов, находящихся на стенках желудка коровы. В кишечнике собаки, потребляющей рубец, данные микроорганизмы помогают переваривать растительные элементы корма или натуральной пищи. К сожалению, этот вид субпродуктов быстро портится, поэтому следует убедиться в доброкачественности продукта.

Также богата железом. Кроме того, является частью туши, богатой легкоусвояемой фолиевой кислотой. В организме собаки она отвечает за профилактику анемии, поражения слизистых оболочек. Этот витамин, как и у людей, отвечает за патологии у потомства. Следует помнить, что печень – это полезная добавка к рациону, но никак не его основа.

Этот вид мяса богат витаминами группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мышц и нервной системы собаки, участвуют в кроветворении. Кроме того, баранина часто применяется в диетическом питании, так как является гипоаллергенной.

Также является неаллергенным мясом, богата легкоусвояемым белком. Этот компонент крайне важен для собаки. Он необходим для правильного роста и развития питомца. Участвует в восстановлении изношенных тканей организма у активных животных. У сук, вынашивающих щенков, понижает риск рождения нежизнеспособного потомства. У кобелей низкое содержание белка приводит к снижению качества спермопродукции.

Мясо птицы хорошо усваивается, экономически выгодно, но содержит большое количество трубчатых костей, которые нельзя давать собакам. Также куриное мясо может содержать возбудителей сальмонеллы и остаточные количества некоторых антибиотиков. Допустимо к скармливанию собакам, у которых нет аллергии на данный вид белка.


Как правильно кормить собаку мясом

Рекомендуется постепенно вводить мясо в прикорм со щенячьего возраста. Если же вы вводите его в рацион взрослой собаки, необходимо давать новую пищу маленькими порциями, но обязательно ежедневно. Так организм животного постепенно привыкнет к перевариванию новых элементов питания. Хозяев пугает возможность заразить своего питомца всевозможными гельминтами и инфекциями, содержание которых возможно в сыром мясе. Но при этом, во время варки этого продукта (уже при 60 градусах Цельсия), происходит дестабилизация белка, биодоступность снижается в два раза. Поэтому не стоит отказываться от сырого мяса, оно полезно для собак любых пород и в любом возрасте. А чтобы минимизировать риск заражения питомца гельминтами и инфекциями, стоит знать некоторые правила:


Собаке с проблемами пищеварения подбирать рацион следует особенно тщательно. Иногда мясо приходится полностью исключать и переходить на альтернативные источники белка. Помочь в этом может грамотный диетолог. Следует помнить, что корма для собак тоже делаются на основе мяса определенных животных, что должно учитываться в случае пищевой аллергии.

Галина Захарова, Журнал "Между кошкой и собакой"

Вы приобрели щенка, и сразу возникло море вопросов: как и где устроить место, чем кормить и т.д. Этим материалом мы начинаем серию публикаций с советами по правильному кормлению собак с учетом их возрастных особенностей.

Пищу собаки определяет ее желудочный сок. Это смесь кислот. У собаки и волка он иной, чем у человека. И иной, чем у свиньи. Поэтому у разных видов животных - разная пища.

Собака - одомашненный волк. Считают, что волк создан природой примерно 50 млн. лет тому назад. Изменение внешних условий изменило только внешний вид, эндокринную систему и психику животного. Состав желудочного и кишечного сока за этот период не изменился. Из тех продуктов, которые потребляет современный человек, ученые выделили те, которые легко или тяжело, или совсем не усваиваются организмом собак.

Мы должны давать собаке только твердую пищу, т.к. у нее маленький желудок, имеющий вид мешочка, он не приспособлен природой для жидкой пищи. Еда собаки должна быть концентрированной, основная пища - сырое мясо с косточкой - баранина, говядина, птица. Всегда отдавайте щенку (и собаке) лапки, шейку, крылышки от сырой курицы и утки. (Мнения о возможности включения в рацион животного костей различны. Многие ветеринарные врачи рекомендуют не давать собакам кости вообще, либо давать такие кости, которые собака не в состоянии разгрызть - прим. ред.). Сырая кость тает в желудочном соке собаки; вареная - расщепляется и опасна, или дает очень твердый кал.

Есть породы собак, которых веками кормят, как свиней, и они живы. Но и у некоторых людей "луженые" желудки.

Чем больше собака гуляет, тем она здоровее, тем лучше аппетит. Минимум - 2 часа в день, из них хотя бы один час без поводка, чтобы собака набегалась. Один час прогулки должен быть при дневном свете - без ультрафиолетовых лучей не может происходить обмен веществ в организме.

Кормят собаку после прогулки, когда она отдохнет. Нельзя кормить из рук, нельзя кормить насильно. Не ест - уберите. Нельзя приучать подходить к столу. Нельзя давать со стола. Кормят всегда в строго определенное время, в определенном месте, из плоской посуды, всегда чисто вымытой. Вода должна стоять всегда в большой миске.

Лучше всего, если собака не будет знать вкуса вареного мяса, ибо она может потом отказаться от сырого. Вареное мясо - только белок, а из сырого мяса собака берет не только белок, но и минеральные соли, витамины. Из сырого мяса ее организм сам производит витамины С и К. (Но мясо нельзя считать достаточным источником витаминов и минеральных веществ, поэтому нельзя забывать о подкормках - прим. ред.) Кроме того, при варке мясо уменьшается в своем весе почти вдвое - часть белков уходит в бульон, и чтобы накормить собаку, вареного мяса приходится давать вдвое больше, чем сырого. Эскимосы едят сырое мясо и не знают многих болезней, которые мучают нас Зубная боль, например, им незнакома! (вопрос о том, варить мясо или не варить, также не имеет однозначного ответа - прим. ред.)

Вареных костей никогда нельзя давать, какими бы они ни казались мягкими и нежными в тарелке. Соединяясь с желудочным соком собаки, они дают очень твердый кал белого цвета, похожий на известняк. Он не может сжиматься, проходя из толстой кишки в узкую прямую, поэтому рвет слизистую, ранки превращаются в язвочки, воспаленная ткань закрывает выход анальной железы в прямую кишку, и у собаки начинается хроническое заболевание прямой кишки. Какие боли она терпит.

Если Вы хотите иметь здоровую собаку, никогда не давайте ей остатки человеческой пищи: вермишель, макароны, манную кашу, подливы, картошку, жареное, тушеное, копченое, все виды колбас, сосисок и сарделек, все виды кондитерских изделий (бублики, сушки, белый хлеб, печенье, конфеты, сахар) - все это яд для собаки! Все перечисленные продукты, которые мы едим, не перевариваются в желудке собаки, т.к. для их переработки нет соответствующих кислот, эта пища лежит камнем в желудке, вызывая отравление, брожение. Острое отравление легко переходит в хронический гастрит или колит.

Каши и хлеб - тяжелая пища, они не растворяются в желудке, и если дать их в большом количестве, могут задержаться в желудке и вызвать брожение, которое вызывает мгновенный заворот желудка - смерть наступает через 6 часов. Поэтому каши дают немного и одновременно с мясом. Каши и хлеб перевариваются только в кишечнике.

Острое отравление бесследно излечивается строгой диетой в течение 20-25 дней. Если же нарушить диету, острый воспалительный процесс перейдет в хронический, а он трудно излечим. Лечить можно все и всегда. Вылечить - не все и не всегда.

У нас есть только один выход: кормить собаку строго по рациону теми продуктами, которые растворяются в ее желудочном соке.

Никогда не соблазняйтесь давать собаке жареное мясо, вареные кости, колбасы, копченые и кондитерские изделия, сахар, остатки человеческой пищи! Нарушение этого правила - верный путь к колиту и гастриту, который очень легко нажить, но неимоверно трудно вылечить.

Часть 1 Очень часто хозяева жалуются, что они бы и рады были кормить собаку сырым мясом и ливером, но животные совершено его не переносят. Сырое мясо вызывает понос, рвоту, срыгивание желтой пеной.
В таких случаях я всегда привожу в пример диарею путешественника. Часто мы приезжаем в другую азиатскую страну и местная пища не принимается нашими изнеженными европейскими желудками, мы страдает от изжоги, "медвежьей болезни", даже рвоты. Но стоит нам пожить в этой стране несколько месяцев и все плавно налаживается.
Так и у собак. Сухой корм или "мамина каша" приучают желудок и поджелудочную лениться, изнеживают их и формируют более щелочную среду, снижая уровень соляной кислоты.

Для переваривания сублимированной пищи и денатурированного белка требуется уже гораздо меньшее количество ферментов, меньше соляной кислоты и формируется иной состав полезных бактерий в кишечнике. Но любой организм генетически заточен именно под тот тип питания, что характерен для данного вида и ареала обитания. И для псовых - прямых наследников волков и шакалов, это как раз-таки сырое мясо. Именно из сырого мяса собаки получают до 90% всех необходимых им пит.веществ, белка и нутрицевтиков. Сырое мясо повышает кислотность до природной, той самой, что позволяет нейтрализовать. Даже трупный яд жертвы и столь не нравится паразитам, глистам и кожным микро-грибкам. У собак, получающих сырое мясо, намного выше общий и кожный иммунитет, они реже болеют инфекциями, у них белые крепкие зубы, гораздо реже встречаются проблемы капрофагии и подбирания. А приверженцы сухого корма или вареного рациона сталкиваются с частыми аллергиями, кожными заболеваниями, страдают от гнилостной вони из пасти и образования налета на зубах, ведь помимо генетики, скорость его образования зависит от ph среды в ротовой полости. И именно такие собаки часто едят траву, подбирают куски на прогулке и рыщут в поисках *овна по кустам, заражаясь паразитами и гельминтами. А щелочная среда благоприятствует развитию патогенной микрофлоры и различного вида паразитов, и это все на фоне сниженного иммунитета. Собаки ели сырое мясо сотни лет, и те смешные 30-40 лет, что они едят сухие корма, никак не могли изменить организм и тип питания на генетическом уровне. Это по-прежнему хищные плотоядные, а кошачьи и вовсе облигатные хищники. Кормление кашами с вареным мясом и коммерческими кормами, со временем приводит к проблемам с поджелудочной, печенью, провоцирует МКБ и влияет на рост онкологических заболеваний среди собак в возрасте 8-10 лет.

Часть 2 Как приучить есть сырое мясо ?!

Все что нам требуется - время и терпение, любую собаку можно научить есть сырое мясо, ведь эта пища знакома ей на генетическом уровне и жкт идеально заточен для переваривания сырого мяса и костно-хрящевой ткани. Для начала, мы плавно сокращаем время варки, начинаем приваривать мясо (обдаем кипятком), и вводим скобленку сырой говядины; 2-3 раза в неделю добавляем в пищу сырой неочищенный и непотрошеный рубец. Мясо говядины можно давать чуть заветренное и даже "с душком", оно уже частично ферментировано и собаке его проще переваривать. Переводить лучше, используя сырую чуть подмороженную скорбленку говядины, начиная с самого крошечного кусочка в виде тонкой пластины или приваренной грудки индейки. К мясу можно потереть овощи и фрукты, содержащие ко-ферменты или обладающие ферментирующими свойствами, а так же те овощи, что повышают кислотность жел.сока. Это белокачанная капуста, кабачок, цукини, красный болгарский перец, а вот тыква снижает кислотность, ее на переходном периоде лучше много не давать. Если собаке сложно переваривать такую пищу, как куриные шейки, их нарезают небольшими кусочками и отбивают молоточком. В рационах БАРФ встречается совет добавить пару столовых ложек бифидока, для ферментации мяса. С этой же целью, к мясу можно добавить (на выбор) : пюре киви, сок домашней квашенной капусты, - без уксуса; кусочки свежего ананаса&папайя , зрелый кефир. Но чаще этого не требуется и собака постепенно сама справляется, повышая уровень кислотности до природного. При сильной нехватке ферментов, можно добавить к сырому мясу толченую таблетку ацидин-пепсина или мезима (панкреатина, креона), но перед этим следует посоветоваться с врачом. На переходном периоде рекомендуется пробиотик, наприимер лактобифадол(хилак форте) или флорентин паста. Небольшое послабление допустимо - чаще всего оно проходит самостоятельно и не требует лечения. Срыгивание желтой пенкой говорит о выбросе избытка образовавшийся желчи, это встречается на переходном периоде. Снизьте долю костно-хрящевой ткани, добавьте овощи и кисломолочные продукты, вернитесь на шаг назад к слегка приваренному мясу и не спешите. Каши замените на запаренные ржаные, пшеничные отруби и реже - рисовые&овсяные хлопья. Однако часто и по многу их не дают, из-за содержания фитиновой кислоты, тормозящей усвоение кальция. К счастью, далеко не все собаки переходят на сырое мясо так долго и сложно, для многих переходный период проходит практически не заметно.
Но важно уяснить: любое животное может научится переваривать сырое мясо, просто каждому потребуется разное время. Поверьте, приложенные усилия того стоят - организм начинает оздоравливаться буквально на глазах : снижается время линьки, шерсть горит и не воняет псиной, зубки чистые и нет гнилостного запаха из пасти, собаки становится намного энергичнее, активнее и выносливей. Вы вскоре забудете, как выглядит врач и что такое аллергия, проблемы с постоянным подбором корма уйдут в прошлое, а едят сырое мясо(особенно на косточке или с хрящиком) собаки с большим аппетитом, даже в жару. ЖКТ становится крепче - теперь ваша собака может переварить практически любую пищу и уже не будет поносить от любого кусочка новой еды. Высокий уровень соляной кислоты снижает риск вирусных инфекций и гельминтоза, организм лучше противостоит кожным болезням и паразитам. Собаки молодеют и у врача теперь вы будете появляться раз в год, на прививке. На сырое мясо значительно раже бывает аллергия, даже если она была на сходном белке сухого корма или вареном мясе, это касается даже курицы и свинины.

Часть 3 Мы три года едим сырую натуралку, анализы все отличные, в том числе и на паразитов сдаем и на простейших. И люди и собаки - не стерильны, живем в симбиозе с грибками, патогенной микрофлорой, стафилококками и глистами. Весь вопрос в их количестве, опасность представляет именно сильная глистная инвазия. Заразиться можно и от сухого корма, и от палочек - игрушек на улице. Парадокс, но страдают от эндо и экзо паразитов чаще сушечники и те, кто кормит кашами с вареным мясом. Причин несколько 1. Низкий уровень соляной кислоты. Кормление сырым мясом повышает кислотность до природной. Ведь собаки- падальщики, им даже полезно иногда дать кусочек мяса с душком. Могу привести в пример моего пса, который любит на даче прикопать в земле кусок мяса на кости и съесть его только через неделю - ни разу не отравился и ничего не подхватил. Уровень соляной кислоты у собак настолько высок, что даже трупный яд жертвы способен нейтрализовать, ведь собаки ближе к шакалам, чем к волкам. 2. У собак, получающих сырое мясо, повышается естественный иммунитет. Доказано, что они реже страдают от паразитов и инфекций, обладают хорошим кожным иммунитетом (у них реже бывает демодекоза, тяжелые формы аллергии, грибок). 3. Собаки при кормлении сухим кормом и вареным мясом в несколько раз чаще страдают от капрофагии и привычки подбирать с земли. Довольно странно видеть брезгливость в собачниках, ведь от собак мы тоже вполне можем заразиться. Как в постель - то пускаем после того, как они ходят по меткам, едят траву, копаются в земле, таскают из пасти в пасти игрушки и нюхают- лижут друг другу попы и не только их.
А ветеринары - специально подогревают страхи обывателей, чтобы сушкой кормили или кашами, для них только такое питание приемлемо, потому что их не научили ,как кормить собак правильно и больше навязывают идею кормить Хиллсами и РК.. Так вот, именно на сухом корме у нас были не убиваемыеничем аскариды. И у нашей знакомой НО так же были глисты, потому что ее кормят кормом и отдельно кашей, но она имеет привычку подбирать в лесу хлеб и зерно для птиц, есть какашки. У нас, вопреки распространенному стереотипу, очень жесткий вет.контроль и мясо гораздо качественнее, чем на прилавках Европы и Америки. Я много лет беру мясо у одного и того же поставщика и даже не морожу. Странно читать бред про опасность сырого мяса, а как рыбу готовим себе - я семгу минут 7-10 обжариваю, а муж стейк с кровью любит. Как- то не умерли пока от жутких болезней. Просто мясо надо брать категории " для людей", там срочный убой и больные животные не идут, а на рынке всегда можно потребовать сертификат. Ну и промораживать мясо для успокоения. У меня тоже собаки на натуралке расцвели, от сырого мяса и шерсть горит, и зубы белые, глаза - уши всегда чистые, ушел запах псины, больше не интересуются какашками и ничего не подбирают, не боюсь, что отравятся. Очень быстро растут мышцы, собаки энергичные, выносливые, активные. А корм - доширак в дорогу. И хватит уже гнать нв курицу - отличное мясо. Вон на цитрусовые и мед у многих людей аллергия, может и нам не есть, на всякий случай - ну не глупость ли. Аллергия - индивидуальная реакция. Не надо верить россказням про гормоны и антибиотики, лучше уж курицу из Подмосковья, чем мясо из Аргентины. Кур я хотя бы видела, а коров всех наших под нож давно загнали и мясо в магазинах все привозное. Тут лучше уж на рынке заполучить своего проверенного поставщика.
И если на то пошло, говядина - самый частый аллерген на натуралке. А свинина - прекрасное диетическое гипоаллергенное мясо, его активно применяют при составлении моно-диет. Просто надо выбирать постные части. Свинина - нечистое мясо только у мусульман, бешенством чаще болеют коровы, а Ауески у нас лет 15 не было, прививку от этого вируса тоже делают. В последний раз его в Литве зафиксировали. Так что постная свинина из проверенного источника - отличное мясо, если не слабит. Сейчас лабораторная диагностика на месте не стоит и все наше мясо хорошо проверяется, не придумывайте. Срочный убой, больные животные на рынках не продают, только как "мясо для собак", там надо спрашивать сертификат и промораживать.
Я вообще даю любой белок, что прежде бегал, плавал, прыгал или квакал. Обе мои собаки на сырой натуралке (не барф), старший на рационе для спортивных собак - с повышенным белком и жирами, получает мясо куском , почти килограмм и иногда даю овощи, творог, кефир. Может есть, как волк - с большими перерывами. А НО любит овощи всякие, фрукты. И я даю курицу и все ее запчасти, баранину, говядину, индюшатину, даже страуса пробовали. На сырое мясо аллергия редко, чаще на вареное или денатурированный белок в сухом корме. А разговоры о вреде и опасности курицы - миф. Многие столкнувшись с аллергией на куриный, белок в сухом корм думают, что и на натуралке будет тоже самое, но это не так. А вообще, сильная боязнь паразитов, заразы - признак психической нестабильности в легкой форме - так что не нужно ничего бояться, нужно кормить сырым мясом и укреплять иммунитет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции