Мероприятия об отравлении химической этиологии

О профилактике острых отравлений химической этиологии

Проблема острых отравлений в быту приобретает все большую актуальность в связи с тем, что отравления занимают ведущие места в статистике заболеваемости и смертности населения России, в первую очередь трудоспособного возраста.

В 2014г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжалось ведение токсикологического мониторинга.

Результаты ведения токсикологического мониторинга в целом по субъекту за 11 месяцев 2014г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года позволяют сделать следующие выводы:

- в структуре острых отравлений по-прежнему наибольший удельный вес приходится на отравления спиртосодержащей продукцией (63,7%), из-за чрезмерного её потребления, далее следуют отравления лекарственными препаратами (24,4%) и другими мониторируемыми видами (9,7%);

- как и за 11 месяцев 2013г., наибольшее число пострадавших от острых отравлений – это молодые люди трудоспособного возраста от 26 до 39 лет;

- почти две трети пострадавших от острых отравлений химической этиологии –мужчины;

- в группу риска пострадавших от острых отравлений по социальному положению, попадают безработные (57,7%), работающие граждане (19,7%) и пенсионеры (12%), на остальные социальные группы населения приходится 10,7%;

- территорией риска по острым отравлениям химической этиологииостается г. Курск;

- из общего числа отравившихся 90,8% приходится на взрослое население, 3,1% - на подростков, 6,1% - на детей.

Приостановлена реализация85 партий алкогольной продукции, из них 33 импортного производства. Основными дефектами, по которым браковалась и изымалась из оборота алкогольная продукция, явились наличие осадка и посторонних включений, отсутствие необходимой информации о товаре.

С целью профилактики острых отравлений спиртосодержащей продукцией, как основной группы отравлений, Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводится государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции лабораторным испытаниям подвергнуты 423 пробы образцов алкогольной продукции, реализуемой на потребительском рынке региона.

Исследования алкогольной продукции в лабораторных условиях не выявили опасной для жизни и здоровья продукции, только 1 проба не соответствовала требованиям безопасности.

Возможной причиной отравлений спиртосодержащей продукцией является не качество, а количество потребляемого алкоголя, что говорит об отсутствии чувства меры и способности вовремя остановиться при употреблении алкогольных напитков. Однако наряду с указанными причинами отравлений в быту, зачастую бывают и другие, которых вполне можно избежать: употребление недоброкачественных продуктов питания, медицинских препаратов, нарушение мер безопасности при использовании средств бытовой химии и удобрений, неосторожное обращение с приборами, содержащими ртуть, а также отравления наркотиками, угарным газом и другими химическими веществами.

Профилактика острых отравлений химической этиологии заключается в выполнении следующих простых правил:

- не злоупотребляйте приемом алкогольных напитков;

- не приобретайте и не употребляйте в пищу пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

- не храните пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ;

- медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества храните отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей;

- не принимайте лекарственные препараты с истекшим сроком годности, так же как вместе с алкоголем и дозами, превышающими предписанные врачом;

- этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе используйте только для медицинских и технических целей;

- средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями, в хорошо проветриваемых помещениях;

- не оставляйте детей без присмотра!

Отравление угарным газом наиболее опасно из-за его высокой токсичности и вероятности возникновения летальных исходов в результате отравления. Происходит оно при пожарах, в гаражах и ангарах, где работают двигатели внутреннего сгорания, а ворота и двери закрыты, в случае нарушения правил пользования отопительными системами.

В связи с чем следует:

- открывать дверь гаража перед тем, как завести машину;

- использовать газовую и другую бытовую технику по назначению. Во избежание отравления угарным или бытовым газом никогда не использовать газовую плиту или печь для отопления дома. Использовать портативные газовые плиты только на открытом воздухе.

- никогда не запускать генератор электрического тока, работающий на бензине или дизельном топливе в замкнутом пространстве, например, в подвале или в гараже;

- следить за исправностью ваших газовых приборов и камина. Убедиться, что вентиляция организована надлежащим образом. Никогда не оставлять маленьких детей без присмотра в помещении где используется отопительные приборы работающие на горючем.

Выполнение указанных правил не представляет особой сложности, однако позволит сохранить вам здоровье и жизнь свою и ваших близких. Будьте внимательны и аккуратны!

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Ультра-Адсорб, энтеросорбция, poisons, enterosorption, Ultra-Adsorb

Отравление – это поражение организма химическим веществом (ядом), вследствие чего нарушаются функции органов и тканей. Тяжесть отравления зависит от дозы, концентрации, путей проникновения отравляющих веществ в организм и скорости их выведения.

Пути проникновения отравляющих веществ в организм разнообразны: через пищеварительный тракт, дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки. Только в России в год регистрируется 200–300 случаев отравлений на 100 тыс. человек. Причем около 80–98% всех отравлений бытовые, то есть связаны со случайным приемом химических средств (передозировка лекарственных средств при самолечении, алкогольные интоксикации, непреднамеренное употребление в пищу ядовитых грибов и растений, укусы ядовитых змей и насекомых). Суицидальные попытки составляют лишь 12–18% в структуре отравлений, а профессиональные отравления – 2% [1, 2].

По данным исследований, среди основных токсикантов у взрослого населения лидируют алкоголь и лекарственные препараты (рис. 1) [3]. Нередки также сочетанные и комбинированные поражения [4, 5, 6].

Острые химические отравления занимают 3–4-е место среди всех заболеваний, но выходят на 1-е место по летальности [1]. Основными причинами смерти являются отравления алкоголем, оксидом углерода и уксусной кислотой [5]. Подобное распределение характерно практически для всех крупных городов России (рис. 2) [3].

В структуре отравлений у детей отравления лечебными средствами, медикаментами и другими биологическими веществами доминируют – 58,9% (табл. 1) [7].

Согласно результатам исследования 86,8% пациентов при отравлении умирают на догоспитальном этапе [1]. Этот факт делает рассмотрение темы первой помощи при отравлении чрезвычайно актуальным, тем более что около 80% отравлений происходит вне лечебных заведений или учреждений, имеющих в структуре медицинский персонал. Зачастую от того, насколько грамотно и оперативно оказана первая помощь, зависит положительный исход.

Оказывая помощь при отравлении, необходимо помнить, что клиническая картина складывается не только из синдрома интоксикации, выраженность которого зависит от тяжести отравления (тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах), но и из специфических синдромов поражения органов и систем в зависимости от характера воздействия отравляющего вещества на организм (табл. 2). Поэтому приступать к оказанию первой помощи необходимо как можно быстрее, пока отравляющее вещество не успело полностью всосаться в кровь и оказать негативное воздействие на организм.

Первоочередными мероприятиями первой помощи являются извлечение пострадавшего из неблагоприятных условий и устранение воздействия поражающего фактора (рис. 3), осмотр пострадавшего с целью уточнения наличия сознания, признаков жизни, а также отравляющего вещества и пути его проникновения в организм. При осмотре также определяют возможные сопутствующие повреждения и травмы.

В случае выявления ингаляционного отравления – попадания отравляющего вещества (ядовитых газов, паров, продуктов горения и др.) в организм с вдыхаемым воздухом необходимо немедленно эвакуировать пострадавшего из загрязненного помещения и снять пропитанную токсическим веществом одежду. При необходимости следует выполнить искусственную вентиляцию легких, не забывая о том, что выдыхаемый пострадавшим воздух содержит отравляющее вещество. С кожи и видимых слизистых оболочек отравляющие вещества смывают водой или мыльным раствором либо удаляют механически ватным тампоном, избегая растирания, с последующим смыванием водой и обезвреживанием.

Отравляющие вещества в большинстве случаев (68–70%) проникают в организм через пищеварительный тракт. Основным местом их всасывания является тонкая кишка, но в ряде случаев всасывание происходит в полости рта (никотин, фенол, нитроглицерин) и желудка (этанол, соединения свинца). Поэтому для удаления невсосавшегося яда и снижения интенсивности химической травмы необходимо как можно скорее промыть желудок и вызвать рвоту, применить очистительные клизмы, а также доступные на этапе первой помощи методы антидотной терапии и детоксикации (табл. 3). Однако при отравлении, в частности, кислотами, щелочами, бензином, керосином, скипидаром, фенолом искусственное вызывание рвоты и простой метод (без зонда) промывания желудка противопоказаны для исключения повторного контакта слизистой оболочки пищевода с этими ядами и аспирации их в дыхательные пути.

Как правило, ускорение выведения и нейтрализация всосавшейся части токсинов требуют применения более сложных специальных средств и аппаратных методов (табл. 3), доступных преимущественно на госпитальных этапах оказания медицинской помощи. На этапе первой помощи применяются антидотная терапия и энтеросорбция. В зависимости от механизма действия антидоты (уголь, крахмал, тальк, мел) могут абсорбировать на своей поверхности токсические вещества, действовать по принципу функционального антагонизма, вступая во взаимодействие с биоструктурами (например, нитрит натрия образует метгемоглобин, связывающий цианиды, этиловый спирт задерживает метаболизм метанола и образование муравьиной кислоты и альдегида), нейтрализовать яды путем химического взаимодействия. Так, сульфгидрильные группы унитиола связывают тяжелые металлы; перманганат калия (0,1%-ный раствор) взаимодействует с сульфаниламидными препаратами, опиатами, морфином, никотиновой кислотой, стрихнином, нитратами; 30%-ный раствор натрия тиосульфата инактивирует соединения ртути, свинца, фосфора, цианиды.

После эвакуации отравляющего вещества из желудка с целью связывания его остатков в желудке и кишечнике на догоспитальном этапе применима и высокоэффективна энтеросорбция [8, 9]. Для оптимального связывания токсичного вещества соотношение его количества к количеству адсорбента должно составлять 1:10–1:50. Наиболее простым и общеизвестным средством для проведения энтеросорбции является активированный уголь, применяемый в дозировке 0,5 г/кг массы тела пострадавшего. Однако в настоящее время существует множество энтеросорбентов, отличающихся физико-химическими и биологическими свойствами, в том числе селективностью сорбции (табл. 4 и 5) [10].

Проблема выбора энтеросорбента для оказания первой помощи при отравлениях достаточно актуальна. Энтеросорбент первой помощи должен обладать чрезвычайно быстрым началом действия, высокой сорбционной емкостью и низкой селективностью, то есть действовать быстро, причем даже в тех случаях, когда не действуют другие методы, и связывать токсины непосредственно в кишечнике. Широкий выбор лекарственных форм активированного угля в таблетках – гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, капсулы, паста для приготовления суспензии для приема внутрь, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, порошок для приема внутрь, таблетки – позволяет полноценно использовать энтеросорбент на всех уровнях пищеварительного тракта.

Пищевые отравления представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы (ядовитые растения, органы животных, химические соединения). Специалист отделения гигиены питания рассказывает о пищевых отравлениях микробного происхождении.

Среди всех пищевых отравления данная группа наиболее часто встречаемая. Пищевые отравления микробного происхождения принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.

1.Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами. Попадая в пищеварительный тракт человека, эти микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, а продукты их жизнедеятельности и распада вызывают клинические проявления болезни (чаще гастриты и энтериты). Инкубационный период короткий - меньше суток. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, сопровождается явлениями острого расстройства кишечника. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

2.Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.

Стафилококковые токсикозы - пищевые отравления, которые вызываются золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Хранение продуктов, на которые попали стафилококки, вне холодильника приводит к накоплению в них энтеротоксинов, которые обладают термоустойчивостью. Человек получает стафилококковое отравление, употребив в пищу молоко и молочные продукты, а также торты, пирожные, мороженое, содержащие стафилококковый энтеротоксин.

Инкубационный период (время от момента поступления токсина до первых симптомов заболевания) не превышает 2 - 4 часов. Клиника: заболевание проявляется тяжести в, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, в дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи заболевания протекают при нормальной температуре, выздоровление наступает к концу 1 - 2 дня. Тяжелое течение заболевания - с высокой температурой и многократной рвотой.

Важно помнить о свойствах микроорганизмов:

Стафилококки хорошо переносят высушивание, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, могут размножаться в продуктах, содержащих до 10 - 15 % соли и до 60 % сахара на водную часть продукта; они полностью обезвреживаются при кипячении в течение 30 минут в кислой среде.

Возбудители ботулизма довольно быстро погибают при 100 °С, т.е. при варке и обжаривании продуктов, но их споры хорошо переносят эту температуру. В неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые очень устойчивы: при 16 °С они сохраняются в течение года; в водном солевом растворе (14 % соли) остаются жизнеспособными в течение 2 мес, не разрушаются в течение длительного времени под воздействием прямого солнечного света, в кислой среде выдерживают кипячение в течение 4 - 6 ч.

3.Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.

Что характерно для всех пищевых отравлений микробного происхождения?

- внезапное одномоментное начало,

- массовость, связанная с употреблением одного продукта или блюда многими людьми,

- отсутствие передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку,

- острым коротким течением.

Важно! внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.

Как и откуда микроорганизмы могут попасть в продукты питания?

Возбудители пищевых отравлений имеют в природе определенные места обитания: одни микробы постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия, другие в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и в морской воде. Существуют разнообразные природные резервуары возбудителей пищевых отравлений.

Микроорганизмы могут попасть в продукты через загрязненные руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или приготовления пищи лицами, имеющими гнойничковые поражения кожи.

Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу зараженных мясных продуктов, утиных, гусиных яиц и т.п. А на продукты питания они попадают с частицами почвы, пыли и с водой, могут быть занесены насекомыми и грызунами (мухи, мыши, крысы, часто являющиеся их переносчиками).

Кроме того, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

- нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Мероприятия по предупреждению пищевых микробных отравлений включают:

1.оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки, нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.

2.предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:

А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)

В) соблюдение правил личной гигиены

3.предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.

4.уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.

Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например, за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);

5.гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.


В последнее десятилетие острые отравления вошли в число актуальных медико-социальных проблем. Значительную часть всех несчастных случаев у детей и подростков занимают различные виды острых отравлений. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о нарастании распространённости острых отравлений в различных регионах страны [3, 4, 5]. Анализ проблемы показал, что вопрос химического отравления детей и подростков в отечественной и зарубежной библиографии изучен недостаточно [1, 2, 6, 8]. В рамках профилактики детских отравлений учёные отмечают важность поддержания более безопасной окружающей среды, необходимость создания регистра химических отравлений и образовательных превентивных программ [1, 7, 10]. Необходимость уменьшения частоты отравлений, а также снижения летальности от них ставят перед медицинской наукой задачу изыскания действенных профилактических мер [1, 5, 9]. Все понимают, что отравления и борьба с ними являются дорогостоящей проблемой [1, 2, 10].

Учитывая актуальность и практическую значимость данной проблемы, целью исследования явилось изучение частоты острых отравлений химической этиологии детей и подростков г. Оренбурга в динамике за период 2005–2014 гг., их структуры и медико-социальных факторов.

Материал и методы исследования

Оценивались распространённость, структура, половозрастной состав пациентов, сезонность госпитализации, вид острого отравления. Обстоятельства острой химической травмы изучались на основании анализа 180 историй болезни (медицинская карта стационарного больного – форма № 003/у). На всех этапах исследования по результатам анализа проводился промежуточный контроль качества выборки – соответствия характеристик выборочной и генеральной совокупностей. Статистическая обработка данных осуществлялась путём расчёта экстенсивных и интенсивных статистических коэффициентов, определения темпа роста и прироста показателей.

Результаты исследования и их обсуждение

Из анализа материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Оренбургу установлено, что первичная заболеваемость на 1000 детского населения за исследуемый период 2005–2014 гг. в среднем составила – 2011,5 с тенденцией роста в последние годы. Травмы и отравления в структуре первичной заболеваемости детей занимают второе-третье место, конкурируя по ранговому положению в различные годы с болезнями кожи и подкожной клетчатки, и составляют в среднем 5,7 %.

За период с 2005 по 2014 гг. увеличилось абсолютное количество случаев госпитализации детей и подростков с острой химической травмой от 181 до 378. В возрастной структуре госпитализированных детей с острыми отравлениями преобладают дети от 0 до 3 лет, на долю которых приходится в среднем 40 %. Дети дошкольного возраста составляют в среднем 12,4 %, а в возрасте от 7 до 15 лет – 25,9 %, подростки 15–18 лет – 21,7 %. В динамике с 2005–2014 гг. доля детей раннего возраста с острыми отравлениями сократилась с 43,4 до 36,6 %, а подростков старше 15 лет – возросла с 17,3 до 28,7 %. Существенных гендерных различий в структуре острых отравлений у детей и подростков не установлено (табл. 1).

Анализ частоты госпитализации (рисунок) детей и подростков с острыми отравлениями позволил установить неблагоприятную общую тенденцию роста по всем возрастным группам. Среди детей в возрасте от 0–15 лет данный показатель за изучаемый период возрос в 2 раза – с 1,9 до 3,8 на 1000 детского и подросткового населения. Самая тревожная ситуация среди подростков 15–18 лет: при сравнительно минимальных значениях в 2005 г. – 1,5 на 1000 населения данной возрастной группы, он ежегодно возрастал и достиг 7,0 в 2014 г. при условии, что численность подрастающего поколения этой категории сократилась в 1,6 раз.

Половозрастная структура госпитализированных детей и подростков с острыми отравлениями за период 2005–2014 гг. (%)

Заведующая отделением

Немцева Анастасия Анатольевна-

врач-токсиколог,

высшей квалификационной категории,

кандидат медицинских наук

Время работы: круглосуточно Место расположения:

г.Иркутск, ул. 1-я Советская, 57

педиатрический корпус, 2 этаж


Острые отравления являются одной из главных социальных и экономических потерь общества от заболеваемости и ее последствий, связанных с неоправданной инвалидностью и преждевременной смертностью. Количество смертельных случаев от отравлений в детском возрасте занимает 4 место, уступая по численности травме, ожогам и утоплению и превышает общее число погибших от детских инфекций.
Отделение острых отравлений ОГАУЗ ГИМДКБ располагает необходимой материально-технической и диагностической базой для оказания помощи детям с острой химической травмой. Отделение острых отравлений рассчитано на 25 коек, расположено в типовом здании ОГАУЗ ГИМДКБ по ул. Советская, 57, педиатрический корпус. Всего в отделении 8 палат, расположенных секциями по 2 палаты, в каждой по 3 койки и 2 палаты по 4 койки. В секции имеется туалетная комната. На территории отделения функционирует токсикологическая экспресс лаборатория.

В отделении круглосуточно оказывает специализированную помощь врач-токсиколог.

Основные направления деятельности отделения острых отравлений:

1. Обеспечение оказания специализированной помощи при острых отравлениях химическими веществами, осложнениях острых экзогенных отравлений (острая печеночная и почечная недостаточность, токсические пневмонии и др) и хронических интоксикаций тяжелыми металлами детскому населению г. Иркутска, Иркутской области с использованием современных методов диагностики и лечения;

2. Выполнение функций организационно-методического центра по диагностики и лечению острых и хронических отравлений у детей;

3. Организация и проведение работы с населением по предупреждению острых отравлений у детей, в том числе и суицидальных;

4. Участие в профилактике и ликвидации медицинских последствий техногенных химических аварий;

5. Разработка и проведение мероприятий по профилактике всех видов острых отравлений;

6. Обеспечение ежедневной круглосуточной консультативной помощи лечебно-профилактическим учреждениям по вопросам оказания медицинской помощи при острых отравлениях, а так же предоставление необходимой информации другим организациям и населению;

7. Внедрение в практику новых лечебно-диагностических технологий на основе последних научно-технических достижений, а также передового опыта аналогичных учреждений, в том числе в области информатизации;

8. Организация статистической системы сбора, учета, анализа и отчетности по острой химической патологии;

Кадровый состав отделения:

Немцева Анастасия Анатольевна – к.м.н., заведующая отделением токсикологии, врач токсиколог высшей категории

Белькова Татьяна Юрьевна – к.м.н., заместитель главного врача по лечебной работе, врач-токсиколог высшей категории

Кирпиченко Наталья Викторовна – врач-токсиколог

Перфильева Анастасия Сергеевна – врач-токсиколог второй категории

Бабаева Асият Абдулаевна - врач-педиатр

Старшая медицинская сестра отделения – Фетисова Лидия Николаевна

Постовая медицинская сестра отделения – Корнейчук Светлана Юрьевна

Медицинская сестра процедурного кабинета – Минеева Наталья Владимировна

Палатные медицинские сестры: Бахматова Т.В., Уразова Н.П., Геращенко Н.А., Шевченко О.С.

Кастелянша – Просекина Зинаида Дмитриевна

Палатные санитарки: Котец О.Н., Купоржанова Н.А., Кривошеева Н.В., Гранина А.В., Николенко О.И.


Коллектив отделения:
верхний ряд: Корнейчук С.В., Фетисова Л.Н., Просекина З.Д, Минеева Н.В.
на диване: Кирпиченко Н.В, Белькова Т.Ю., Немцева А.А., Котец О.Н.



Старшая медицинская сестра отделения острых отравлений с 2000г.- Фетисова Л.Н.

История отделения.

В стенах токсикологического отделения подготовлено три кандидата медицинских наук. Все врачи отделения имеют сертификаты по анестезиологии и реаниматологии, токсикологии, педиатрии.

Информация для родителей.

Отделение острых отравлений ОГАУЗ г. Иркутска ГИМДКБ является единственным в Иркутской области по оказанию специализированной помощи детям с острой химической травмой.

  1. В отделение госпитализируются дети от 1 мес до 18 лет (подростки с наркотическим отравлением до 16 лет). В отделении разрешено совместное пребывание матери и ребенка до 7 летнего возраста, а при необходимости индивидуального ухода и до 18 летнего возраста.
  2. В тех случаях, когда есть только подозрение на острую химическую травму, так же необходима госпитализация в отделение и наблюдение за ребенком в течение суток.
  3. В отделение госпитализируются подростки с преднамеренными отравлениями химическими агентами. Им проводится не только специализированная токсикологическая помощь, но и психологическая поддержка.
  4. В отделении оказывают помощь детям с острой аллергической реакцией (крапивница, ангионевротический отек), а так же с впервые возникшим судорожным синдромом неясной этиологии.
  5. В отделение острых отравлений проводится плановая госпитализация следующей категории детей:
  • Дети после химических ожогов желудочно-кишечного тракта (для проведения контрольного ФГДС исследования)
  • Дети с проявлениями алопеции (для проведения полного обследования и, при необходимости, лечения в виде эфферентных методов терапии, в частности, плазмоферез)
  1. Беседа с лечащим врачом ежедневно с 13ч до 14 ч
  2. Беседа с зав отделением: вторник, четверг с 13ч до 14ч
  3. Посещение пациентов ежедневно с 16ч до 18ч

Перечень документов для плановой госпитализации
в отделение острых отравлений ОГАУЗ ГИМДКБ:

1.направление на госпитализацию

2. свидетельство о рождение детям до 14 лет и данные паспорта одного из родителей, паспорт детям с 14 лет.

3. справка об эпидемиологическом окружение (действительна в течение 30х суток)

4. страховой медицинский полис

5. общий анализ крови

6. общий анализ мочи

7. кал на я/глистов

8. РМП (детям с 12-ти лет)

9. флюорография (детям с 15 лет)

10. кал на диз. группу (детям до 3-х лет)

11. Ухаживающему за ребенком члену семьи иметь справки: РМП, консультация гинеколога (женщине), флюорография, кал на диз. группу (если возраст ребенка до 3-х лет), паспорт.

Примечание: госпитализация возможна при отсутствии катаральных явлений, явка пациента в определенный день с 08-00 до 12-00, при себе иметь туалетные принадлежности, посуду.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции