Малосольные огурцы в кипятке отравление


Появились первые летние огурцы – небольшие, упругие, хрустящие! Конечно, их даже просто так хрумкать вкусно, но … девушки, наверное, согласятся, что устоять против малосольных огурцов практически невозможно. У них умопомрачительный запах и с ума сводящий вкус, что трудно остановиться..

А если еще с молодой картошечкой… и с малосольной селедкой.. ух… чудесное время – лето. Такая вкусная еда появляется на наших столах… )))

Ну что. вас тоже тянет на солененькое? Давайте, что ли, готовить малосольные огурчики в банке. Даю простой рецепт (проще только малосольные огурцы в пакете).

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Зелень и пряности: укроп, листья смородины, листья вишни, листья или корень хрена, гвоздика (2-3 бутона) и душистый перец (2-3 горошины).


Специи для посола малосольных огурцов


Огурцы свежие для засолки


Огурцы свежие для засолки

Как приготовить малосольные огурцы

  • Огурцы промыть, отрезать попки, замочить в прохладной воде на 1-2 часа;
  • В чистую банку уложить на дно половину зелени, затем – огурцы, сверху снова зелень и пряности;
  • Вскипятить воду, соединить с солью и сахаром. Размешать. Залить огурцы.
  • Банку накрыть крышкой и настаивать около суток в тепле, темном (или малоосвещеном) месте при комнатной температуре;
  • Как только рассол начнет мутнеть – переместить банку в холодильник, где их ранить, пока не съедите все огурчики.


Баночки с малосольными огурцами

Особенности приготовления малосольных огурцов и вкус

Если кто ленится варить рассол (соединять в отдельной посуде соль, сахар и кипяток), можно засыпать кристаллики прямо в банку и залить кипяток уже туда.

Если нет банки – можно солить малосольные огурчики в эмалированной посуде (без сколов), стеклянных мисках и кастрюлях. В крайнем случае – в пластиковом контейнере, если не боитесь потом, что характерный пряный запах малосольных огурцов останется надолго.

Для тех, кто сильно спешит и уже изнемогает – очень хочет съесть огурчики побыстрее, огурчики можно приготовить за 4-5 часов без рассола, то есть – сухим посолом прямо в целлофановом пакете – рецепт огурцов.

А если вы хотите заготовить огурцы на зиму – рецепт простого посола огурцов в трехлитровых банках или рецепт маринованных огурцов.

А еще есть рецепт малосольных огурцов дольками – просаливается за 3 минуты, самый быстрый способ. Или необычный рецепт засолки малосольных огурчиков – со свеклой по-абхазски (Анашарцвы).


Этот набор: огурцы, свекла, лавровый лист, горький перец, чеснок (не вошли еще зелень сельдерея, пряные травы, корень петрушки) – для рецепта абхазских малосольных огурцов (анашарцвов) в розовом рассоле со свеклой. Тоже хороший рецепт.

Если сахар в огурцах вы не любите – кладите в рассол для огурчиков только соль.

И приятного вам аппетита и быстрых и вкусных малосольных огурчиков!

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Малосольные огурцы с горьким перцем

На трехлитровую банку – 2 кг огурцов, 50 г зелени, 1 стручок горького перца, 10 зубчиков чеснока, 10 г хрена, 60 г соли, 1,2 л воды.

Огурцы, зелень, красный горький перец и чеснок положить в банку, залить холодным рассолом. Выдержать 3–4 дня. Слить рассол в другую посуду, хорошо промыть огурцы охлажденной водой, уложить в банку со свежей зеленью. Слитый рассол прокипятить, залить кипящим рассолом огурцы, не доливая 3–4 см до края. Закрыть прокипяченной крышкой, поставить банку в кастрюлю с горячей водой на слабый огонь, простерилизовать. Литровые банки прогревать 15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Крышки закатать, банки поставить охлаждать вверх дном.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Малосольные огурцы Ингредиенты5 кг огурцов, 200 г зонтиков укропа, 150 г листьев вишни, 150 г листьев смородины, 150 г листьев хрена, 8 листьев любистока, 8 сладких перцев, 2 головки чеснока, 5 л воды, 100 г соли.Способ приготовленияОгурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте

Огурцы малосольные КомпонентыОгурцы – 10 кг Корень хрена – 50 г Зонтики укропа -1-2 пучка Зелень эстрагона – 3–4 веточки Дубовые листья – 6–7 шт. Перец красный горький – 4–5 стручков Чеснок -1-2 головкиДля приготовления рассола на 10 л воды – соли – 600 гСобранные огурцы

Малосольные огурцы Первый способНа дно трехлитровой банки положить специи (чеснок, укроп, сладкий перец, листья черной смородины и вишни, хрен), затем плотно уложить огурцы и залить кипятком на 5 мин. Потом воду слить, добавить в нее по 1 ст. л. соли и сахара, закипятить. В

Малосольные огурцы Ингредиенты 1 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 10 г зелени хрена, 20 г листьев вишни. Для рассола:1 л воды, ? чайной ложки перца, 60 г соли. Способ приготовления Выбрать одинаковые по размеру и качеству огурцы, вымыть,

Малосольные огурцы Состав: огурцы — 3 кг, укроп — 30 г, листья черной смородины — 50 г, хрен (один лист) — 20 г, чеснок — 15 г; для рассола: вода — 450 г, соль — 50 г.Малосольные огурцы можно хранить длительное время. Для этого на четвертый или пятый день после засолки отобрать

Огурцы малосольные Приготавливаются так же, как огурцы соленые, только залить их нужно теплой кипяченой водой и вместо бочонка использовать банку. Употреблять через

Малосольные огурцы Ингредиенты:1 кг огурцов, зелень (петрушка, укроп, сельдерей и др.) по вкусу, несколько зубчиков чеснока, 10 г хрена, лавровый лист, чеснок, корица, гвоздика, несколько стручков мелкого жгучего красного перца.Для рассола:1 л воды, 50 г соли.Огурцы среднего

Малосольные огурцы Состав: огурцы – 3 кг, укроп – 30 г, листья черной смородины – 50 г, хрен (один лист) – 20 г, чеснок – 15 г.Для рассола: вода – 450 г, соль – 50 г.Малосольные огурцы можно хранить длительное время. Для этого на четвертый или пятый день после засолки отобрать

Малосольные огурцы Ингредиенты: 1 кг огурцов, зелень (петрушка, укроп, сельдерей и др.) по вкусу, несколько зубчиков чеснока, 10 г хрена, лавровый лист, чеснок, корица, гвоздика, несколько стручков мелкого жгучего красного перца.Для рассола: 1 л воды, 50 г соли.Огурцы среднего

Малосольные огурцы Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 10 г зелени хрена, 20 г листьев вишни.Для рассола: 1 л воды, 1/2 чайной ложки перца, 60 г соли.Выбрать одинаковые по размеру и качеству огурцы, вымыть, обрезать плодоножки, проткнуть каждый овощ

Огурцы малосольные 1 Отобрать свежие огурцы, вымыть холодной водой, сложить в посуду, пересыпая измельченным чесноком, ветками укропа.Вскипятить воду, растворить в ней соль, охладить и залить этим рассолом огурцы.Малосольные огурцы быть готовы через несколько часов

Огурцы малосольные 2 Свежие огурцы нужно тщательно промыть, срезать кончики. Положить в стеклянную банку или фарфоровый бочонок и залить доверху соленым горячим раствором из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Слои огурцов переложить ветками укропа с зонтиками,

Всем привет от моей мамы. Она прислала нам простой быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке. По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления можно приготовить даже зимой.

Продукты
На 3-литровую банку:
Огурцы - чтобы наполнить банку
Зеленый укроп с веточками и зонтиками (зимой можно использовать зелень укропа и сушеные семена укропа)
Свежий чеснок - 5 зубчиков
Крупная каменная соль (без йода, не морская и не "Экстра") – 3 ст. л. с небольшой горкой
Кипяток

Никаких горошинок перца и петрушки. С ними малосольные огурцы получаются мягкими.

Использовать в этом рецепте быстрых хрустящих малосольных огурцов только указанные ингредиенты!


Как засолить малосольные огурцы за один день:

Огурцы хорошо моются, для быстрого приготовления малосольных огурцов у них срезаются кончики.
Готовится трехлитровая банка: просто хорошо моется, без стерилизации.
На дно укладываются укроп и порезанный чеснок.


Потом огурцы, сверху тоже можно положить зонтики укропа.
Всыпать 3 столовые ложки соли, как на фото.


Вскипятить чайник и залить огурцы кипятком.


И закрыть капроновой крышкой.

Банку нужно осторожно, держа за крышку, покрутить в разные стороны, чтобы разошлась соль.
Когда малосольные огурцы остынут, их нужно поставить в холодильник. Обычно я готовлю малосольные огурцы на ночь, к утру они остывают, и я ставлю их в холодное место. Малосольные огурцы быстрого приготовления (залитые кипятком) можно кушать уже вечером.

Вот так, просто и быстро, можно сделать малосольные огурцы дома! Хранить их нужно в холодильнике.

Огурцы мокнут, вечером попробую.

Отличный рецепт малосольных огурцов в банке просто, быстро и вкусно!

Отличный рецепт малосольных огурцов в банке просто, быстро и вкусно!

Хорошо, что вы объяснили про перец горошком и петрушку, а то я уже пробовала похожий рецепт малосольных огурцов в банке и у меня получились нехрустящие огурцы. Спасибо!

Отличный рецепт малосольных огурцов в банке, получаются супер-огурчики! Искала для малосольных огурцов рецепт, приготовить зимой хотелось, нашла ваш и не пожалела, спасибо!

Вкусный рецепт. Спасибо.


genik Пятница, 19 Апреля 2013 г. 18:23 #

попробую с морской солью,другой мне просто негде купить

А закатать и убрать на зиму несколько банок можно интересно.не лопнут банки?

вкусняшка спасибо за простой рецепт!

А год в банке простоят??

интересно,где можно достать зимой хорошие грунтоые огурцы взять?

а если добавить лист хрена? кто-нибудь пробовал?

вкусные очень и недолго делаются

Готовлю таким же способом с добавлением душистого перца, листьев смородины и хрена. Надежный, проверенный способ!Огурцы получаются хрустящие и очень вкусные, главное выбрать правильный сорт - с пупырышками, этому меня лет 10 назад научила женщина, у которой я покупала соленые огурцы.

Спасибо вашей маме за рецепт все получилось вкусно и быстро.И чем дольше стоит в холодильнике тем вкусней не прокисли.съели с удовольствием.

а я кладу укроп,хрен,листья смородины,вишни и дуба и маленький,красный горький перец! огурцы отличные и сколько бы не простояли не становятся солёными! ели и через10 дней--всё равно малосольные!

а если закатать жестяной крышкой, то что будет? и если у меня нет той крупной каменной соли ??

Спасибо, очень понравился рецепт

У меня есть друг, который, по его же выражению "за малосольные огурчики родину продаст!"))) Попробовала ваш рецепт! Оценил на 100500 баллов! Спасибо! Действительно просто, вкусно и хрустяще! Теперь только так огурчики делаю! Завтра вот опять его порадую!)

5 зубчиков чеснока, или все же 5 головок? На фотке явно больше чеснока чем 5 зубчиков.

На фотке явно больше чеснока чем 5 зубчиков.

А можно узнать, почему надо солить именно не йодированной солью? Спасибо.

Очень вкусный и простой рецепт. Спасибо.;

а если добавить лист хрена? кто-нибудь пробовал?

А можно узнать, почему надо солить именно не йодированной солью? Спасибо.

быстро приготовила. завтра буду пробовать!

Спасибо огромное! Всегда хотела найти такой простой и удивительный рецепт!

а если добавить лист хрена? кто-нибудь пробовал?

этот рецепт знаю давно.Спасибо,что напомнили.

сегодня попробую, спасибо

Огромное спасибо! Первый раз вообще делала огурчики, и по вашему рецепту, все получилось отлично. Огурцы крепкие, хрустящие, в меру соленые, семья в восторге. Еще раз спасибо!

спасибо за рецепт,очень вкусные получились.

А у меня огурцы получились мягкие,вялые.Вареные вобщем.

а некоторые еще один медицинский горчичник кладут. огурчики получаются немножко жгучими и пряными. лично мне нравится

а некоторые еще один медицинский горчичник кладут. огурчики получаются немножко жгучими и пряными. лично мне нравится

мне не понравилось. Получились не соленые, изза этого вода к утру щапенилась, пришлось заново этои рассол кипятить добавлять обычную соль, в итоге пересолились. Но зато хрустят)))

Огромное спасибо автору и её маме! Огурчики получились просто супер,причем простояв в холодильнике какое-то время,они не потеряли своей "хрусткости". Я свою маму угостила,она тоже в восторге. Ещё одно подтверждение,что "все гениальное просто"!


скажите пожалуйста а если нет такой соли можно ли обычную йодированную?

Спасибо! Отличный простой рецепт. Получились хрустящие. Вторую банку делала с листьями черной смородины. Вкусно тоже и тоже хрустят.

скажите пожалуйста а если нет такой соли можно ли обычную йодированную?


karlita Вторник, 22 Сентября 2015 г. 07:51 #

Огурцы шикарные! Спасибо за рецепт,правда мне показались пересоленными,я попробовала добавить не 3 ложки соли,а две,но моим домашним не понравилось! Говорят:делай как раньше! Так что готовим и очень довольны.

← Предыдущая | Следующая →
1 | 2







Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Как избавиться от Нитратов в овощах?

Пожалуй у наших хозяек это теперь забота № 1. А можно ли понизить содержание нитратов в уже выращенных овощах и фруктах?

Да и как определить их концентрацию?

Конечно, проще всего было бы определить концентрацию содержания нитратов непосредственно после сбора урожая или похода в магазин, на рынок, но такой возможности пока, к сожалению, нет. Рекомендуеться использовать полоски-индикаторы для определения их количества.

Пока же можно назвать только один внешний явный признак плодов и клубней с избыточным содержанием нитратов: их размер. Чем они крупнее, тем больше вероятность более высокой концентрации этих вредных веществ, и это нужно учесть, выбирая продукты.

Все овощи и фрукты способны накапливать соввершенно различное количество нитратов. Одни больше, другие меньше.

Точно установленно, что мало нитратов, например, в репчатом луке, щавеле, брюссельской капусте, физалисе. Больше – в репе, редьке, брюкве, редисе, капусте белокочанной, капусте цветной, хрене, моркови, петрушке, сельдерее, пастернаке.

Еще больше – в зеленных культурах, у которых в пищу идут зеленые листья или их черешки: салате, кинзе, укропе, зеленом луке, а также в столовой свекле.

Тут только остается порадоваться тому, что мы не едим зелень килограммами. Сейчас, пожалуй, никакие фрукты и овощи не стоит есть сразу помногу.

При относительно низком содержании нитратов в арбузах и дынях, к примеру, отравлений ими часты только потому, что их можно съесть сразу много. А норма для взрослого человека – 325 мг нитратов в сутки. Для ребенка она меньше.

Ее очень трудно точно высчитать. Допустимая суточная доза – 5 милиграмм на килограмм веса тела.
Содержание нитратов различно в разных частях растения: больше всего их в стебле, кочерыжках, черешках листьев, и в жилках; в листовых пластинках – меньше, а в корнеплодах, семенах и плодах – меньше всего. Поэтому, обрабатывая овощи и фрукты, советую:

  • Огурцы очистить от кожицы и отрезать хвостик;
  • У столовой свеклы отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода;
  • Капусту очистить от верхних (кроющих) листьев и вырезать кочерыжку;
  • У патиссона обрезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке;
  • У Кабачков обрезать кожицу.

Достаточно очень тщательно вымыть и очистить картофель, свеклу, морковь, брюкву, капусту, чтобы очень значительно снизить содержание нитратов в них! Если наберетесь терпения и подержите их часик-другой под проточной водой Вы еще более снизите концентрацию .

Решили сварить картошку? Нитратов останется всего пятая часть, почти наполовину уменьшится их число в вареной брюкве, свекле.

Кстати, большая часть нитратов переходит в отвар впервые пятнадцать минут, поэтому отвар лучше сливать.

А вот при жарке и тушении овощей содержание нитратов почти не снизится. Зато квашеные, соленые маринованные овощи и фрукты практически “обезнитрачены” на семдесят процентов, особенно если в рассол не добавлять чеснок,сельдерей, укроп.

Еще один совет: есть зелень целиком, и стараться не нарезать ее мелко – в подрезанных, надломанных, надорванных листьях идет более быстрое накопление нитратов.

ОВОЩИ БЕЗ НИТРАТОВ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ

НИТРАТЫ В ОВОЩАХ

Нитраты — соли азотной кислоты. Они были, есть и будут в почве независимо от наших действий. Для растений соли азотной кислоты — источник важных строительных материалов, поэтому они с удовольствием их накапливают. Чем больше в почве нитратов, тем богаче урожай. В умеренном количестве нитраты не вредят людям и животным, а вот превышение их нормы в продуктах может стать причиной серьезных заболеваний.

В нашей стране существуют ПДК (предельно допустимая концентрация) наличия солей нитратов в продуктах питания. Если ПДК нитратов в овощах и фруктах выше нормы, то такие продукты нельзя употреблять в пищу. Распознать нитратные овощи без химического анализа трудно, разве что на это может указывать густой темно-зеленый (иногда с синевой) цвет листьев.

Величины нитратных ПДК рассчитываются отдельно для разных культур, различных условий выращивания (теплица, открытый грунт) и могут отличаться в разы. В целом продукция из теплиц и парников более нитратная, чем ее аналоги из открытого грунта. Морковь и капуста ранних сортов содержат больше нитратов по сравнению с поздними сортами. Максимально накапливают соли азотной кислоты листовые овощи и бахчевая продукция. Чем ближе плод находится к почве, тем больше в нем нитратов.

Поэтому больше всего нитратов накапливается в корнеплодах и зелени. Овощи в состоянии накапливать больше нитратов, чем фрукты. Некоторые фрукты вообще не накапливают нитраты (например, апельсины и лимоны). Большое содержание витамина С в них расщепляет нитраты на безопасные соединения. По этой же причине малые дозы нитратов содержатся в репчатом луке. Вредных веществ нет в зерне злаковых культур (пшеница, рожь, гречиха и т. д.). они остаются в листьях и стеблях.

Количество нитратов в продуктах определяют при помощи:

  1. лабораторного анализа (это самый точный, но непрактичный в быту метод) ;
  2. одноразовых тестов;
  3. приборов для многократных анализов (нитрат-тестеры или нитратомеры, наиболее удобные в быту).

Определение нитратов в овощах и фруктах при помощи нитратомера проходит очень просто. Чувствительный датчик опускается в мякоть овоща или фрукта, который вы выбрали из предложенного списка продуктов запрограммированного в устройстве. Анализ результата замера происходит через несколько секунд. В результате прибор выдает числовое значение с соответствующей световой индикацией, сигнализирующей об опасности или безопасности продукта.

Избыток нитратов в зеленной продукции напрямую зависит от чрезмерного внесения минеральных азотных удобрений. Но и навоз тоже не панацея — стоит превысить дозировку, и овощи станут нитратными. Накопление нежелательных солей азотной кислоты в овощных культурах связано и с освещенностью: в тени и в пасмурные дни их концентрация повышается.

Нитраты легко растворяются в воде и могут быстро перемещаться в любых направлениях с почвенной влагой, иногда загрязняя воду рек. колодцев и прочих водоемов. Некоторые нитраты и нитриты — калийная селитра и азотистокислый натрий, естественные химические соединения — являются разрешенными в пищевой промышленности консервантами, которые подавляют распространение вредных бактерий в ветчине, салями, беконе и некоторых видах сыров.

При выращивании овощей на дачах и огородах нужно стремиться к минимальному содержанию нитратов в конечной продукции. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  1. отдавайте предпочтение открытому грунту по сравнению с защищенным;
  2. при выращивании овощей и картофеля не злоупотребляйте азотными, особенно нитратными формами, удобрений. Натриевую, калиевую, кальциевую и частично аммонийную (аммиачную) селитру следует применять в малых дозах и лишь в первой половине лета;
  3. если появилась необходимость внести азотные удобрения, уберите созревшие овощи, а следующий сбор планируйте не ранее чем через несколько дней после подкормки.
  4. Чтобы обезопасить себя и свою семью от нитратного воздействия, при употреблении овощной продукции придерживайтесь таких рекомендаций.
  5. Не употребляйте в пищу недозрелые плоды. В недозрелых овощах и фруктах нитратов больше, чем в спелых. Консервирование овощей и фруктов не уничтожает нитраты, если они присутствовали в свежих плодах, то будут и в переработанных. Сушка увеличивает количество нитратов.

Есть овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри (например, капуста). Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу кочерыжку капусты, поскольку в ней скапливается большинство вредных веществ. Перед употреблением с кочана надо снять несколько слоев верхних тлистьев, а остальное замочить в воде на 2-3 часа. При квашении капусты часть нитратов переходит в рассол.


Овощи без нитратов

У таких овощей, как редис, свекла, редька, лучше удалить верхнюю и нижнюю часть.

У томата, патиссона, перца следует срезать верхнюю часть, которая расположена у плодоножки.

У зеленого лука нитраты сосредоточиваются у корня, который необходимо удалить.

Огурец, кабачок, картофель, яблоко, грушу перед употреблением нужно очистить от кожуры. Кроме того, у огурца обязательно нужно срезать кончик.

Показатель избытка нитратов в моркови — сердцевина, которая бывает белесой, а значит опасной. Вредные вещества также накапливаются в толстом кончике возле хвостика, его надо удалить.

Уменьшится количество вредных веществ, если подержать овощи и зелень 1.5 ч в проточной воде. Листовые овощи перед употреблением следует вымочить в воде 2-3 ч.

Значительно уменьшится количество нитратов, если поместить продукты питания на несколько часов в 5%-ный раствор соли с добавлением аскорбинки.

Варите овощи в разрезанном виде, и еще 50% нитратов улетучится. При термической обработке овощей одна часть нитратов разлагается, а другая переходит в отвар. Значительное количество нитратов переходит в воду в первые 15 мин, поэтому лучше отварить овощи до полуготовности, слить воду, затем залить их кипятком и варить до готовности.

Сокращайте сроки хранения овощей. Хотя в холодильнике нитраты в них не поступают, продукты теряют воду, и концентрация нитратов на единицу массы увеличивается.

Конечно же, мы не можем полностью уберечься от нитратов. Но уменьшить их количество в продуктах, их содержащих, можно. В том числе, включая в ежедневный рацион кисломолочные продукты (молоко, творог), употребляя растительное масло, хлеб грубого помола, зеленый чай с молоком. Токсичность нитратов, их накопление в организме могут понижать витамины А, В, С, Е. Но самый надежный способ защититься от нитратов — употреблять овощи и фрукты по сезону.

Предельно допустимые концентрации нитратов в некоторых продуктах

Продукт Содержание нитратов, мг/кг
Картофель 250
Капуста белокочанная ранняя 900
Капуста белокочанная поздняя 500
Морковь ранняя 400
Морковь поздняя 250
Томаты 150/300
Огурцы 150/400
Свекла столовая 1400
Лук репчатый 80
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) 2000
Перец сладкий 200
Кабачки 400
Дыни 90
Арбузы 60
Виноград 60
Яблоки, груши 60

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции