Макашница в тайланде не отравишься

С тем, что Таиланд – государство экзотическое, включая и в гастрономическом смысле, – никто спорить не будет. Вывод напрашивается сам собой, что прекрасно для тайца, для фаранга может быть, если не убийственно, то чревато всякими неприятностями. Наша публикация – это рекомендации экспатов о том, как с наименьшими потерями пережить в Таиланде последствия плохой пищи и, соответственно, отравления.

ГДЕ И КАК РИСК ОТРАВЛЕНИЯ ОСОБО ВЕЛИК?

Первую строку рейтинга особо опасной пищи представляет уличная еда. Как не соблазниться классическим сценарием и не попробовать пищу из макашницы (кухни на колесиках)? Ведь так ежедневно питается большинство тайцев и большинство блюд все же качественны. Однако, не стоит забывать о пыли, палящем солнце, сабае в голове у продавцов и быть готовым ко всему…

Чтобы убить вероятные микробы в пище, тайцы используют острые приправы. Однако повторять подобную практику для фарангов в большинстве случаев еще более опасно, чем вкушать не совсем свежие блюда. Потому лучше скрупулезно выбирать саму макашницу, не соблазняться креветками, если они вызывают даже малейшее подозрение в плане свежести. А также стоит буквально обнюхивать каждый кусочек и прислушиваться к своим ощущениям, прежде чем что-то проглотить.

Чтобы получить лицензию и кормить народ, в Таиланде никакой волокиты не существует. Разрешение на подобную деятельность выдает чиновник, который просто визуально осматривает объект. Зачастую гигиена рабочих мест даже в ресторанах достаточно дорогих, далека от идеальной. При этом, если в некой общественной точке питания будет зафиксировано отравление, хозяин будет обязательно оштрафован, а заведение в большинстве случаев закрыто. Внимание, последнее относится к отравлению тайцев, на случаи с фарангами полиция чаще всего закрывает глаза.

Решили провести вечер по богатому? Выбирайте тот ресторан, который рекомендован для туристов. При этом отличный показатель качества ресторана – наличие здесь не только путешественников, но и местных жителей.

Отравиться можно и в уличной кафешке, и в ресторане, не только креветками, мидиями, но даже обычным рисом. Если есть страховка, можно обратиться к врачу. Если же она просрочена, спасаться придется своими силами. Поможет регидрон и марганцовка. Не забудьте перед вылетом собрать аптечку, в которой обязательно будут и сорбенты.

О том, что в экзотических странах категорически запрещено воду пить из крана, знают все. Однако отравление можно получить и просто чистя зубки, используя проточную воду. Причиной отравления может стать и вода, налитая из крана в бутылку жадным официантом.

Вода только покупная – это незыблемое правило для Таиланда. Причем, покупать ее придется и для чистки зубов. В кафе, ресторанах следует контролировать процесс открывания каждой бутылки и не полагаться на авось.

Вы стопроцентно убеждены, что в коктейле лед замораживался из запечатанной бутылочки? Если контроль недостаточен, можно сэкономить и взять для этих целей воду из крана. В экзотических странах опасно заказывать любые напитки со льдом.

Решиться на коктейль со льдом можно только в проверенных местах. Как вариант, это возможно, если пакет вскрывают непосредственно перед вами. Хотя, кто даст гарантии, что морозят лед именно из хорошей воды?

Непригодные продукты могут быть и в ресторанах, и в уличных кухнях на колесах, и даже в порядочных супермаркетах. В последних вполне возможны махинации со сроком годности товаров.

Постоянно контролируйте сроки годности. Никогда не приобретайте продукты питания, в особенности скоропортящиеся, по скидкам. Поверьте, лечение обойдется намного дороже.

Немытые руки – лидер среди причин отравления, вне зависимости, в какой стране это произошло. Таиланд в этом отношении особенно рискован, т.к. жаркий и влажный климат способствует распространению бактерий. Увеличивается многократно данный риск и из-за огромного наплыва людей

Мыть руки перед каждым приемом пищи и перекусом – правило, которое обязательно к выполнению. Это невозможно? При себе обязательно должен быть дезинфицирующий гель, который выручит в подобной ситуации.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ОТРАВЛЕНИЕ?

Если все самостоятельные способы избавиться от последствий отравления не приносят облегчения, стоит как можно быстрее обратиться к специалисту. Если страховка предусмотрительно оформлена, с этим не будет проблем, и вы получите квалифицированную медицинскую помощь.

Конечно, гораздо лучше, если наши рекомендации по поводу пищевых отравлений, вам в Таиланде не понадобятся. Приятного отдыха и только положительных эмоций!

Едят в Таиланде где угодно, когда угодно и очень много вкусного. Разнообразие точек питания подтверждает культ еды тайцев. На Пхукете можно найти рестораны, домашние кафе, еду на вынос и передвижные кухни. Пожалуй, о ресторанах и кафе поговорим в следующий раз. А сегодня я хочу рассказать вам о макашницах. Так называют любое проявление уличной кухни.


Откуда взялось слово "макашница"?

Никто стопроцентно не скажет, откуда взялось слово макашница в русском языке. Скорее всего этот термин придумали первые экспаты и туристы. Можно провести аналогию со словом "есть" на малайском языке — макан (makan). Сравните с маленькими кафешками в Китае, которые по называют "чифаньками" от "чи фань" — "есть".


Почему именно макашница? Одни говорят от слова "макать" в соус или масло перед жаркой, другие проводят аналогию с фастфудом Макдональдс — Мак — Maк-ашница.


Что такое "макашница"?

Так обычно называют передвижные кухоньки в Таиланде да и по всей Юго-Восточной Азии. Можно провести аналогию с бродячей шашлычной, ходячей столовкой, рестораном с колесами. Что готовят на макашницах? Все, что угодно: супы, курицу, шашлычки из куриных сердечек, насекомых, морепродукты, блинчики, фрукты и даже продают напитки. Их возят как тележки, прицепляют к мотобайкам или велосипедам — на улицах Таиланда вы можете увидеть различные вариации передвижных макашниц.


Но на этом значение термина в русском языке не ограничивается. На Пхукете встречаются стационарные киоски со столами и стульями, эдакие мини-ресторанчики без крыши. Их русские тоже называют макашницами, как и мини-столовые, где стоят лотки с едой, но столов там нет. Можно приехать, купить несколько блюд сразу, вам все аккуратненько запакуют в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры. Конечно, по-тайски и мини-столовые, и киоски называются иначе. Некоторые из киосков открываются по фрашнизе. Например, Five Star Chicken, где готовят жареную курицу. Или макашницы, специализирующиеся на супе с лапшой, — Chysee Mee Kiew (ชายสี่บะหมี่เกี๊ยว). Их киоски легко узнать по цифре 4 в зелёной тарелке на жёлтом фоне.


Уличная кухня в Таиланде

Грань между макашницей и кафе очень тонкая. В Бангкоке множество семейных ресторанов начинало с уличных лотков. А теперь им присвоили награды Мишлен, и о некоторых говорит сам Гордон Рамзи. Кроме макашниц можно есть в домашних кафе, где столики расположены под крышей, ресторанах и барах. И, уж конечно, магазинчики, торгующие готовой едой, нельзя называть макашницей. Тоже касается и продавцов, которые тогруют едой из своих огромных корзинок. Вот такой он тонкий русский тайский язык ;)


Что продаётся на макашницах?

Каждая макашница специализируется на каком-то одном виде блюд. Например, лапша: пат-тай, суки-яки, супы с лапшой и другое. На Пхукете есть отдельные рестораны-киоски с чикен-райс. Бывает, что на одной макашнице вам подадут пат-тай и омлет. Количество ингредиентов всегда строго ограничено. Множество макашниц продают шашлычки с соусами. И, конечно же, делают вкуснейшие блинчики с бананами и другими добавками.


Макашницы с кузнечиками никогда не будут предлагать том-ям, а мусульманские мини-ресторанчики или киоски — свинину. На одних жарят бананы во фритюре, на других — куриные ножки, на третьих подают порезанные ананасы, гуаву и арбузы.


В Phuket Country Club’е на гольф-полях стоит забавная макашница, которая так и называется Chicken Hole (Куриная лунка – это про гольф и курицу, а не про то, что вы подумали!), несложно предположить, что там готовят.


Обязательно пробуйте различные вкусности с макашниц. Это один из способов почувствовать настоящий Таиланд. Цены на макашницах очень и очень низкие, начиная от 5-10 бат за шашлычок и заканчивая 50-80 бат за большую поршию супа или горячего блюда. Не могу сказать, что нужно есть только с макашниц, как и запретить что-то пробовать тоже не имею права. Выбор за вами. Но если чувство брезгливости вас не покидает, то лучше не пробовать. Почитайте отдельную статью, как сэкономить на еде в Таиланде, она вам поможет сориентироваться в ценах и всём разнообразии.

Очень не хотела писать пост об этом, но как оказалось эта информация еще востребована, поэтому пусть будет. Но тема "острая" уж не знаю почему, и все вечно закусываются по этому поводу: можно ли есть за копейки в Таиланде, где и как, и что б не отравиться?

"Вы едите на 200 батов? Быть того не может, ну или может, но вы страдаете на одном рисе. " - и все в этом духе.

Друзья, я ела и за 20 батов и все было отлично. Это не была самая вкусная еда в моей жизни, но весьма съедобно - жаренный рис с щупальцами осминожек.

И так, кто и так все знает - не читайте! Кому актуально - welcome!

Расскажу на примере Паттайи, весь Тай не охватишь, а данный город востребован, как бы ее не хаяли. Принцип будет понятен.

Но еще раз напомню одно из правил экономии) экономный турист живет в центре или около него!

Банальный пример. Вы собрались на Пхукет, бюджет ограничен. Про Патонг вам напели, как там плохо (нормально там если на севере. Это вообще мой принцип-жить на севере)) и вы поселились, допустим, на пляже Найтон, где ничего нет и все дорого. Ехать до куда-то тоже дорого! Ну вы поняли. ) Кстати, вот статья о том, как сэкономить на передвижениях на Пхукете.

Часто слышу фразу : "мы питаемся там, где едят тайцы".. Честно сказать, мне она не понятна в разрезе курорта. Туристическая зона Паттайи не пересекается с той частью, где живут местные. В Бкк да, таких кафе на каждом шагу. В Паттайе -это просто недорогие забегаловки с местной кухней, не у всех же деньги есть рестораны открывать..Однако, по местным меркам -это рестораны)

Так вот, вариантов бюджетно поесть масса. Все имеют свои плюсы и минусы. По сути, я расскажу где я питаюсь.

Полагаю все знают что это - передвижная телега с едой. Несмотря на то, что их много в туристических зонах, вообще там и тайцы питаются, и домой обеды покупают. В Бангкоке есть известная макашница - обладатель звезды Мишлен! Я не беру в них непонятный блюда. А вот пад-тай, жаренный рис и сом там - постоянно. Стоимость блюда в среднем 50 батов.

Все таки, макашницы больше для местных. Это не значит, что вы не можете в них есть. Просто зачастую тяжело понять, что там за варево, особенно если это суп какой-то. Может не быть цен и все надписи на тайском. НЕ ВО ВСЕХ. Далее, на самом деле у тайцев нет традиционных рецептов и все продукты взаимозаменяемы ( ну понятно, кроме риса). И даже в одной макашнице одно и тоже блюдо может периодически отличатся, при чем не в лучшую сторону. В тайских макашницах некоторые блюда могут быть уж слишком аутентичнымы. Помню, как я выгребала из сом тама дольки неочищенного чеснока, которого, кстати, был перебор, и какую-то непонятную перемрзкую траву. Про чили я молчу)

Милое дело! есть во всех крупных супермаркетах: Tesco, BigC, Festival и т.д.

Ищете кассу, даете некую сумму денег ( я обычно 200 батов кладу), вам выдают карту. Выбираете блюдо, подаете продавцу карту, происходит списание. Остаток средств возвращайте на выходе.

Хотите местной пищи - Tesco и BigC. Как раз там можно встретить местных, зачастую - это работники молла. Разнообразные кухни представлены в Festival, там и народу больше.

Наверное, самое дешевое блюдо - это рис с отварной курочкой и миской бульона - 30 батов. Правда иногда бульон бывает из кубика, а иногда настоящий) Стоимость Том яма, гха - 60-80 батов. Пад тай от 40 - зависит от наполнения. Я кстати, всегда все с курицей беру. И не потому, что дешевле, мне и правда вкуснее.

Они все те же, есть кафешки с отсутствием англоязычного меню и не совсем очевидным ассортиментом. Но, почти всегда, есть макеты еды. Язык жестов в Тае в ходу)

Ночные, дневные, рыбные))

Еще я частый ходок на местный рынок Naklua fresh market. Находиться недалеко от рыбного, но на другой стороне между Наклыа 9 и Наклыа 7. нужно пройти немного вглубь сойки. Но это прям рынок во всей его красе, для местных: свежие овощи и фрукты, мясо, и поесть можно. Именно там стоимость блюда начинается от 20 батов. Съедобно) Дешевые фрукты. Очень!

Еще люблю рыночек, скорее открытый фуд корт, около молла Central Marina. Сделано все по европейски. Ценник повыше конечно, но и блюда не только местной кухни. Фруктовый шейки 40-50 батов.

Ну и конечно рынки Джомтьена, например на улице Тепразит.. Туда я правда не хожу, живу на севере. но там есть чем поживиться.

Можно отнести к макашнице, но я их выделю! Вообще могу только ими питаться и помидорками черри. Стоимость от 10 батов за маленькие. На мой взгляд, они самый вкусные! На выбор: курочка, свинина, говядина, ливер, потрошки и т.д

Туда же отнесу мангалы с ребрышками, креветками и рыбой в соли.

Почему именно он в заголовке если готовая еда есть и в Лотосе, и Бесте.. Вам там приготовят, горяченькое! Может такая услуга есть и в Лотосе, но я не замечала. Обычно, где -то в середине магазина или в районе готовой еды, располагается стойка с "кухней" и поварами. Выбирайте рыбу, мясо, морских гадов, несете им, говорите, как вам это приготовить (отварить, гриль..). Вам выдадут номерок. Пока готовиться ваш заказ, делаете необходимые покупки) Затем забирайте ваш, к примеру, стейк из семги.

Живя на Патонге я всегда так и делала - основное блюдо готовила в магазине. Салаты уж сама делала))

Что касается питания в 7/11. ну фиг знает. Надо крепкое здоровье иметь если мы говорим о Тае. В Корее и Японии в них можно питаться полноценно. В Тае же нет. Да, можно купить яйца готовые, рис, когда -то перекусить "доширом" или сендвичем, соевую нарезочку прикупить. Ну не постоянно же? А готовая еда типа риса с яйцом в 90% адово острая.

Хочется выделить любимую макашницу! Знакома я с ними на протяжении 9 лет. Когда надоела тайская еда или просто охота вкусняшки. В конце улицы Наклыа, недалеко от дельфинов стоит она.

Там еще паренек с девушкой молодой бывают. Прайс не самый бюджетный, но и не сильно дорого. Торгуют вечером (впрочем, как и все). Вкусно очень!

Что касается европейской кухни, она всегда будет достаточно дорого стоить. Особенно дорогие французские багетные и различные кофейни.

Но, баловать себя тоже надо! Очень люблю PlayBoy cafe

Надеюсь, что я ничего не упустила. мне кажется, все таки что-то забыла рассказать, но ничего, добавляйте свои варианты в комментариях.

Небольшой иллюстрированный справочник по тайской еде: что есть, где есть и как есть, чтобы после этого выжить.

Одна из причин, по которой я обожаю города вроде Бангкока или Стамбула — обилие всевозможной уличной еды, причем отличных вкуса и качества и по приемлемым ценам. В Стамбуле это кебабы, кокоречи, лахмаджуны и прочие балык-экмеки, разбросанные по всему древнему городу. В Бангкоке и вообще в Таиланде это макашницы (этим словом тут обозначаются передвижные лотки с разной тайской снедью) с пад-таем, мини-шашлычками из чего только можно и нельзя, и еще Будда знает чем:


Фруктовая макашница в Бангкоке

Кроме того, в Бангкоке определенную романтику добавляет элемент неожиданности: покупаешь ты какой-нибудь неведомый фрукт, а он запросто на поверку оказывается овощем.

Отличительной чертой тайской кухни является сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов и вкусов. Например, поначалу меня удивлял очень популярный тайский десерт mango-rice – клейкий рис в кокосовом соусе с половинкой сладкого манго, а вкус сладкой жареной курицы откровенно раздражал. А сейчас привык, трескаю эту сладкую курицу за милую душу.


Тот самый рис с манго

Не опасно ли есть в тайских кафе и макашницах?

С моей точки зрения, совершенно не опасно. За десять лет путешествий по Таиланду и зимовок в этой стране я не могу припомнить случаев каких-то пищевых отравлений ни у меня, ни у кого либо из моих родственников и друзей. Знаю, что многих туристов из России отпугивает вид тайских блюд, лежащих в лотках-макашницах на жаре — имея в голове опыт жизни в России, они с трудом представляют, как это можно есть. Поверьте мне, можно. И с большим аппетитом и пользой (или как минимум, без вреда) для здоровья.


Как иллюстрация, приведу такой пример: в прошлом году я львиную долю времени провел в Грузии (летом) и в Таиланде (зимой) — так что в России не был около 7 месяцев. И за это время не было ни одной проблемы, связанной с питанием — а ел я, как правило, в уличных кафе, макашницах, хинкальных и т.п. Все такого рода проблемы имели место в России: сначала мы очень неудачно поели долму в Ростове-на-Дону по пути в Москву из Грузии, а затем пиццу в подмосковных Мытищах. Зачем я все это рассказываю: просто, с моей точки зрения, отравиться в России намного проще, чем в Таиланде – при всей его кажущейся антисанитарии. Продукты в Тае намного свежее, а продавцы в массе своей добросовестней и порядочней. Кроме того, у тайцев не принято оставлять еду на следующий день и тем более ее потом продавать.

Но все вышенаписанное это вовсе не повод игнорировать тайскую еду и весь отпуск питаться фаранг-фудом типа бургеров, ребрышек и крылышек. Тайская еда может быть безумно вкусной — главное подобрать для себя тот уровень остроты, который не вызывает пожар во рту, а полнее раскрывает вкус блюда. Советы тут не особо уместны, у каждого этот уровень сугубо индивидуальный. Именно специи придают те оттенки и грани вкуса, благодаря которым классическая тайская кухня считается одной из лучших в мире (понимаю, прочитав это, некто, попробовавший том-ям где-нибудь в забегаловке Паттайи лишь криво усмехнется — но это так).

Виды тайских кафе

В отличие от России и Европы, где качество блюд, как правило, соответствует внешнему виду и уровню заведения (например, шаурма в хорошем арабском ресторане будет очень вкусной и качественной, а то же самое блюдо на улице или на вокзале можно есть лишь по приговору суда), в Таиланде такая классификация не работает. Здесь на улице еда запросто может оказаться вкуснее и качественнее, чем в кафе или ресторане – что, в целом, сильно упрощает и удешевляет жизнь.


Очень часто блюдо в стрёмном месте под дырявым навесом, с клеенчатыми столами и кривыми пластиковыми стульями оказывается вкуснее, свежее и дешевле, чем его аналог в нормальном кафе с вывеской и официантами.


Например, пад-тай в пластиковом лотке на макашнице обычно стоит 50-60 бат, а то же самое блюдо в пафосном ресторане при отеле легко может облегчить ваш карман на 250-300 бат. Единственное отличие самого блюда будет лишь в том, что лапша и прочие ингредиенты будут красиво разложены по белоснежной фаянсовой тарелке.

Так что поесть в городах и курортных местах Таиланда можно практически везде и это вопрос не столько поиска, сколько выбора из множества имеющихся вариантов.

Макашница – это практически символ Таиланда (как, например, тук-тук). Это такая жаровня на колесах – иногда просто на колесах, а иногда прикрепленная сбоку к мотоциклу. Встречаются они буквально на каждом углу, продают жареные на гриле шашлычки из разных частей курицы, рыбу, свинину:




Тай-кафе — это та же макашница, но установленная под кривым навесом и дополненная пластиковыми столами и стульями:




Одна из вариаций тай-кафе

Выглядит неказисто, но именно в таких местах продается самая вкусная еда в Таиланде. Посетителями подобных мест являются либо тайцы, либо подолгу живущие в Таиланде фаранги (так здесь называют европейцев и вообще белых). Кроме того, цены в таких кафе в разы ниже, чем в цивильных заведениях с английским меню, скатертями на столах и с кондиционерами.

Цены в тай-кафе и у макашниц:

Копчено-жареная рыба с плоской головой (похожа на нашего угря) стоит 70 бат (2$) за штуку, вареный рис 10 бат (0,3$) за порцию, жареная на гриле куриная нога — 50 бат (1,5$) , жареный на гриле кусок свинины — 60 бат (1,8$), папайя-салат — 50 бат (1,5$). Мне, чтобы наесться в такой уличной забегаловке до отвала, обычно хватает 150 бат (5$).


Самый разумный компромисс между качеством и ценами, недаром подобные места весьма популярны у самих тайцев. Цены на традиционные блюда практически не отличаются от них же на макашницах, но выглядит все ощутимо цивильнее (плюс, как правило, меньше перца) – так что свое знакомство с настоящей тайской едой имеет смысл начинать именно на фудкортах. А уже затем переключаться на более аутентичные варианты.


Встречаются и русские кафе с борщами, пельменями и блинами. В общем случае, цены в таких заведениях в 2 и более раза выше, чем в тай-кафе.

Один из плюсов тайских кафе для иностранцев состоит в том, что тайская или индийская еда в них, как правило, адаптирована для европейцев и содержит не так много перца. Второй плюс – меню есть не только на тайском, но и на английском, а зачастую и на русском. Так что в таких местах вы платите не только за скатерти на столах и наличие кондиционера, но и за услуги переводчика:-)

Немного о тайской кухне

Тайская кухня своими ингредиентами похожа на китайскую (что неудивительно: сами тайцы являются потомками этнических китайцев, когда-то пришедших на эти земли из южных провинций Поднебесной), но есть и серьезные отличия. Например, свои блюда тайцы едят вилкой и ложкой, палочки же используются лишь для японских или китайских блюд. Нож, как правило, не нужен вообще – все уже порезано в процессе приготовления.

Основа тайской кухни – рис и его многочисленные производные (рисовая лапша, рисовые блины и т.п.). Хлеба и картошки в тайской кухне нет – все это принесли в Таиланд иностранцы и они же в основном оное и поглощают. Широко используется кокос – например, как основа для супов – и различные овощи. Причем недозрелые и несочные фрукты тайцы считают овощами и используют их в салатах (например, папайю).

В отличии от Индии, в тайской кухне широко используется мясо – причем, как правило, курица, свинина и рыба стоят одинаково, чуть дороже только морепродукты. Говядина встречается редко, в основном в местах повышенной концентрации фарангов и на мусульманском юге. Баранины в Таиланде нет в принципе.

Всем методам приготовления тайцы предпочитают жарку на сковороде-вок, причем мясо или курицу всегда перед приготовлением режут на мелкие кусочки. Целиком рыбу или куриную ногу обычно жарят на гриле.


По желанию клиента в пад тай могут добавлять морепродукты (как правило, креветки) и курицу. Кроме того, обычно можно выбрать из нескольких разных видов лапши.


Как правило, на вкус они изрядно уступают классическому пад тай с макашницы на улице.

Жареная лапша (fried noodle) – упрощенная версия пад тай. Обычная рисовая лапша, жареная в котле-вок или на специальной жаровне. Главное здесь это наполнитель: рыба, морепродукты, свинина или курица. Вегетарианцы могут заказать себе жареную лапшу с овощами.

Као Пад (жареный рис, fried rice) — примерно то же самое, что и в предыдущем пункте, только вместо лапши рис. В отличие от клейкого риса, который подают на макашных уличных кафешках в качестве гарнира к жареной на гриле рыбе или курице, здесь он рассыпчатый.

Попадаются разные вариации као пад – например, жареный рис по-американски, то есть с сосиской вместо мяса. Кроме того, в данной версии блюда яйцо не нарезают на мелкие кусочки, а кладут сверху на горку из риса в виде яичницы-глазуньи.


Обычно идет с кисло-сладким соусом. Это тайское блюдо особо ценят вегетарианцы.


Том Ка (Tom Kha) — если вы не особо знаток и ценитель тайской кухни, то этот суп вполне можно принять за лайт-версию предыдущего том яма. На вкус он не такой кислый и набор трав в нем немного другой. Как и Том Ям, готовится или с морепродуктами, или с курицей.

Сом Там (Som Tum, papaya salad) — еще одно очень интересное блюдо тайской кухни.


Салат из недозрелой папайи с морковью, помидорами, неведомыми тайскими зелеными стручками, орехами кешью, сахарной пастой, красным перцем, чесноком, мелкими сушеными креветками и иногда с сырым крабом:




Карри (curry) – на вид это острая похлебка желтого, зеленого или коричневого цвета. Как правило, используется как основа для блюд с мясом, курицей, рыбой или морепродуктами.

Клейкий рис (sticky rice) – базовый и незаменимый ингредиент тайской трапезы. В уличных кафе подается в плошках или расфасованным в небольшие полиэтиленовые пакеты (на вынос).


Я всегда был не особо любителем риса, но именно эта его разновидность заставила меня кардинально изменить свое отношение к данному продукту. Обычно к клейкому рису идет острый и очень вкусный соус:


Едят этот рис руками — отщипывают кусочек от общей массы, макают его в соус и заедают им вкуснейшую жареную на гриле рыбу, курицу, свинину или шашлыки:


Мой типичный тайский обед

В наш компьютерный век рис зачастую варят по старинке, на открытом огне:


Возможно, это и есть один из секретов его вкуса.

Mango with sticky rice — самый распространенный тайский десерт, представляет собой половинку чищеного и нарезанного манго с клейким рисом.

Конечно, это далеко не все блюда, и даже не десятая их часть – это всего лишь то, что турист видит на каждом углу и без труда может попробовать. Кроме того, существует своя специфическая кухня в разных регионах Таиланда – например, традиционные блюда в северном Чианг Мае изрядно отличаются от тех же в южном Хат Яе, где сказывается близость мусульманской Малайзии.


Суп северного Таиланда Khao Soi

Цена на тайскую еду на улице и в кафе

Цены на уличную тайскую еду в основном очень небольшие – а после Москвы или Питера вообще кажутся стремящимися к нулю. Причем в столице, Бангкоке, можно зачастую поесть даже дешевле, чем в курортной провинции. В качестве примера приведу цены на типичный ассортимент тай-кафе (на момент написания статьи курс тайского бата к российскому рублю составляет 1 к 2, то есть все указанные ниже цены нужно просто умножать на два):

Пад-тай с курицей 50 бат, с морепродуктами 70 бат.
Жареная на гриле рыба 70-80 бат, куриная нога 50-60 бат, кусок свинины 60-70 бат
Жареная в соли рыба (талапия, морской окунь) 200-300 бат за штуку.


Салат сом там 50 бат.
Шашлычок с куриными сердечками, желудками или печенью – 10-20 бат в зависимости от размера и содержимого.



В дело идет все, даже куриные жопки

Клейкий рис — 10 бат за порцию.
Жареный рис с креветками или курицей – 50-70 бат.

Видно, что цены на уличную тайскую еду очень гуманные – по этой причине многие из тех, кто подолгу живет в Таиланде, не так уж часто готовят дома — финансового смысла в этом почти нет. Например, мы готовим сами, только если хочется поесть чего-нибудь привычного: куриного супа по российскому рецепту, или жареной картошки.

Цены на то же самое в фудкортах будут выше процентов на 15-20 (но там обычно гораздо разнообразнее ассортимент). Если же покупать эту тайскую еду в цивильном заведении, то ценник вырастает примерно в 2 раза, а если оно к тому же расположено возле моря или при солидном отеле, то в 3 и более. Причем раскрутка богатеньких туристов на дополнительные бабки поставлена очень технично – зачастую к изначально заявленной в меню цене еще добавляется процентов десять в виде какого-нибудь налога.

Цены на европейские блюда типа спагетти, гамбургера или стейка в Таиланде вполне европейские: 150-200 бат за спагетти, 100-150 за гамбургер. Цены на стейк начинаются от 400 бат и далее теряются в бесконечности в зависимости от качества мяса и популярности заведения. Правда, по моему мнению, тайцы не очень большие мастера готовить европейские блюда – их лучше есть в кафе, где хозяева и повара европейцы. Большинство блюд русской кухни идут по 150-200 бат в зависимости от популярности места и величины порций.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции