Кора дуба при пищевых отравлениях


Что становится причиной пищевых отравлений?

Основными причинами отравления становятся белковые яды, которые попадают в организм вместе с продуктами. Причиной появления их в продуктах являются нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении, обработке, хранении. Большое количество токсинов и микробов попадает через воду, при помощи которой готовят пищу, моют посуду.

Для работы бактерий и их активного размножения достаточно наличия зараженной пищи и температуры воздуха в пределах 19-25° С.

Особая опасность исходит от мясных продуктов, в частности, фарша. В нем самые благоприятные условия для размножения бактерий.


Очень часто пищевые отравления фиксируются после приема различных консервов. При неправильном хранении, нарушении технологии приготовления в паштетах, консервах развивается палочка стафилококка. К большому сожалению, эта инфекция устойчива к термическим обработкам, поэтому даже кипячение или тушение не сможет уберечь человека от заражения.

Высока вероятность получить пищевое отравление после приема фруктов и овощей в летнее время. Это происходит в случаях, когда в продукте сохраняется достаточно большое количество химических элементов и удобрений, которыми подкармливали растение во время роста и плодоношения. Стоит помнить, что фрукты и овощи очень быстро портятся, поэтому для бактерий создается самая благоприятная почва для развития.

Отравления рыбой не такие частые. В основном они возникают из-за неправильного хранения и недостаточной термической обработки при приготовлении.

Первые симптомы отравления

Пищевое отравление начинает проявляться через несколько часов после употребления еды, как только переваренная пища всасывается в кровь. Симптомы практически у всех видов отравления одинаковые:

  • боль внизу живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянная жажда.

Одним из самых опасных симптомов считается диарея.

Очень часто люди думают, что понос при отравлении может пройти сам собой. Но это ошибочное мнение. Как показывает медицинская статистика, наличие поноса и его воздействие на организм в большинстве случаев вызывают ухудшение общего состояния больного и несут реальную угрозу для его жизни.

Когда идут нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, питательные вещества в организм попадают в минимальных количествах. Человек недополучает необходимое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию организма.

Что делать, если кто-то из семьи отравился пищевыми продуктами?


Если у человека наблюдается несколько симптомов, которые указывают на отравление, то необходимо сразу принимать все меры по его лечению:

  1. Нужно проанализировать список всех съеденных продуктов в течение суток.
  2. Обязательно проследить, нет ли подобных симптомов у других членов семьи.
  3. Не стоит сразу избавляться от остатков продуктов, которые, возможно, вызвали такую реакцию организма. Они могут понадобиться для анализа в лаборатории больницы, если состояние больного начнет резко ухудшаться.
  4. Если дома были предприняты меры по устранению первых симптомов отравления, ничего не помогло, то необходимо экстренно обратиться за профессиональной медицинской помощью. В большинстве случаев отравление лечится в стационаре под наблюдением врача-инфекциониста.
  5. Лечение отравления проходит с помощью курса медикаментов, которыми промывают желудок, выводят токсины из организма.
  6. Обязательно врачи при отравлении рекомендуют специальную диету, которая помогает вернуть работу ЖКТ в нормальное состояние и наполняет организм необходимыми минералами и витаминами.

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях отравления в первые часы после появления симптомов возможно, но стоит быть предельно осторожными, чтобы не навредить человеку и не ухудшить течение заболевания. Если у больного наблюдаются только отравление и понос, то можно использовать следующие методы лечения:

  1. Взрослым можно применять следующее лекарство: 10 целых горошин черного перца необходимо тщательно разжевать и запить водой.Это помогает снять боли внизу живота и остановить понос. Черный перец является отличным антиоксидантом и имеет противовоспалительные свойства, поэтому позволяет наладить работу ЖКТ.
  2. Устранить диарею помогает отвар из коры ивы козьей или белой.Необходимо взять большую ложку измельченной высушенной коры, залить стаканом кипятка и варить в течение 30 минут.Потом отвар нужно остудить, процедить и принимать перед едой 3 раза в день по столовой ложке. Это средство оказывает вяжущее действие, снимает воспалительные процессы в кишечнике, может использоваться для выведения глистов. Употребление такого отвара противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудка, так как он поднимает уровень кислотности, астмой, плохой свертываемостью крови.
  3. Обязательно при любом виде отравления пить отвары из шиповника.Они оказывают мочегонное действие, что ускоряет выход токсинов наружу. Шиповник благотворно влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника, поддерживает водный баланс в организме.
  4. Справиться с диареей и восстановить нормальную функцию кишечника помогают отвары из таких трав, как календула, хвощ полевой, лопух большой, ромашка лекарственная, пижма обыкновенная, герань луговая, клевер, шалфей лекарственный, щавель конский.
  5. Эффективен от поноса выжатый сок из картофеля. Достаточно натереть несколько картофелин и выжать 1 столовую ложку сока. Его необходимо принимать, запивая стаканом воды.
  6. Взрослым можно использовать такое средство: пакетик сухого чая необходимо прожевать, запивая стаканом воды. Результат можно ощутить уже через несколько часов.
  7. Высушенная пленочка из куриного желудка – это одно из лучших средств при отравлении. Его можно использовать детям и взрослым. Высушенная пленочка измельчается в кофемолке и принимается в виде порошка (для взрослых – 1 ч. ложка, для детей – 0,5 ч. ложки).
  8. Отвары из коры дуба эффективны в борьбе с поносом. Достаточно заварить 1 столовую ложку коры дуба в 250 мл кипяченой воды и настоять в течение часа. Приготовленный отвар нужно принимать по 1 чайной ложке каждый час.

Отлично при диарее помогает сок рябины. Его необходимо принимать за 30 минут до еды по 100 мл. Для того чтобы подсластить немного вкус сока, можно добавлять маленькую ложку меда.

Стоит ли обращаться к доктору в случае поноса при отравлении?

Понос – это серьезный симптом, который свидетельствует о нарушении в работе желудочно-кишечного тракта. Он чаще всего появляется, после того как были съедены испорченные продукты. Если реакция организма на интоксикацию сопровождается только диареей, то можно попробовать обойтись народной медициной или принять аптечное лекарство.

Если же симптомы после домашнего лечения только обостряются, присоединяются рвота и высокая температура, появляются боли внизу живота, то необходимо срочно обращаться к врачу. Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии острой инфекции в организме, а многие из них – иметь летальный исход для человека.


Деревья из семейства буковых - высотой до 40 м. Листья очередные, черешковые, перисто-лопастные. Цветки раздельнополые. Плод - желудь.

Химический состав: Сырье содержит дубильные вещества (10-20%), галловую и эллаговую кислоты, флавоноиды, тритерпеноиды. Применяют отвар как вяжущее средство для полосканий при воспалительных процессах полости рта, зева, гортани, глотки. Наружно - для лечения ожогов. В гомеопатии при опухолях селезенки и печени, при алкоголизме. Опилки коры с небольшим
количеством древесины используются как противопоносное средство в ветеринарии. Лекарственным сырьём служит кора.

Заготовка. Сбор коры разрешён только на участках, намеченных для вырубки. Её заготовку ведут во время сокодвижения с молодых ветвей, тонких стволов и поросли с апреля до июня. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Для удобства заготовки на тонких стволах и молодых деревьях делают кольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным разрезом. В месте соединения кольцевого и продольного разрезов край коры поднимают ножом и снимают весь надрезанный участок. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырьё представляет собой полоски коры длиной 25-30 см, толщиной 2-6 мм, поверхность которых слегка морщинистая, серо-бурая. Хранят в деревянной таре или мешочках до 5 лет.

Целебная сила дуба

Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и желуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях - белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях - дубильные вещества и красители, пентозаны.

Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6-8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь - одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Теплый настой измельченных желудей на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе и энтероколите помогает настой желудей. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Отвар коры дуба: 40 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 ч. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.

Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.

Сок из желудей: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1-3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3-5 раз в день.

Мазь из коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.



Не является лекарством. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом

Наименование продукта: Дуба кора
Синонимы: липняк, дуб летний
Название на латыни: Quercus
Место заготовки: Краснодарский край
Описание: цельная кора 5-7 см
Масса нетто: 50 гр.

Дуб издавна известен своими лечебными свойствами. Широкое применение находит кора Дуба .

Заготовку коры проводят во время сокодвижения, используя только молодые деревья. Сырье может храниться 5 лет. Сухая кора ничем не пахнет, но при запаривании в горячей воде, преобретает характерный запах. Вкус сильно вяжущий.

Препараты коры Дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества губительно действуют на патогенную микрофлору, снимают воспаления и образуют на поверхности кожи невидимую защитную пленку.

Кору Дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов , желудочно-кишечных кровотечений , болезней печени и селезенки.
Отвар коры применяют при фарингите , ангине , заболеваниях кожи, стоматите , для лечения ожогов , кожных сыпей, потливости ног.

Хорошо помогает кора Дуба при желудочных кровотечениях , отравлении тяжелыми металами, сурогатами алкоголя.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите показан отвар коры Дуба .

При аллергическом диатезе показаны ванны с отваром коры Дуба .

Лечение болезней

Дуб используют при лечении следующих болезней:

  • Эрозия
  • Нарыв
  • Язвы
  • Диатез
  • Экзема
  • Прыщи
  • Дерматит
  • Акне
  • Ангина
  • Гастрит
  • Ожог
  • Потница
  • Стоматит
  • Отморожение
  • Угри
  • Колит
  • Потливость
  • Вагинит
  • Зуд
  • Кольпит

Противопоказания

Прием Дуба противопоказан при:

  • Запор
  • Дети до 12 лет
  • Беременность
  • и другие

Рецепты 1

20 грамм измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, томить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

1 чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды в термосе, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

4 столовые ложки коры залить 1 литром кипятка, томить при слабом кипении 20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

4 столовые ложки измельчённой коры залить 0,5 литра 40% спирта или водки, настоять 31 день в тёмном прохладном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При хроническом тонзиллите, стоматите, фарингите, гингивите, воспалительных процессах рта, гортани и глотки, кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта

2 чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 15 минут, процедить. Полоскать горло и рот по ? стакана 2 раза в день – утром и вечером.

При экземе, ожогах, незаживающих ранах, гнойниках, язвах, геморрое, трещинах анального отверстия, пролежнях

40 граммов измельченной коры залить 250 мл. воды, варить на слабом огне 30 минут, настоять 2 часа, процедить. Сложить марлю в несколько слоев, обильно смочить в отваре и прикладывать к пораженным местам на 20-60 минут 1-3 раза в день.

При раке молочной железы, раке щитовидной железы

1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом сырой воды, настоять 12 часов в термосе. После этого настой прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять до остывания, а затем снова вскипятить. Настоять 4 часа, процедить. Накладывать на грудь или шею махровую тряпочку, обильно смоченную в отваре, утром и вечером. Обязательно нужно тепло укутать грудь (шею).

При перхоти, выпадении, ломкости, сальных волосах

3 столовые ложки измельченной коры залить 1 литром воды, кипятить на медленном огне 20 минут, настоять 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья, полотенцем не подсушивать. Применять 3 раза в неделю.

При эрозии шейки матки, белях, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините, трихомонадном кольпите, трихомониазе

20 грамм измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, варить при слабом кипении 30 минут, настоять 30 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 1 литра. Спринцеваться теплым отваром 1-2 раза в день.

1 столовую ложку измельчённой коры залить 1 стаканом молока, томить при очень слабом кипении 30 минут, настоять 20 минут, процедить, долить 1/2 стакана кипятка. Вылить отвар в чашу и опустить руки на 15-20 минут. Делать процедуры 10 дней подряд.

50 грамм коры залить 1 литром кипятка, настоять до остывания, процедить. Вылить теплый настой в тазик и опустить ноги на 15-20 минут. Достаточно сделать 10 таких процедур (ежедневно), чтобы навсегда избавиться от этой неприятной проблемы.

5 столовых ложек залить 500 мл. воды, варить на медленном огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Вылить отвар в таз, добавить немного теплой воды, сесть в таз. Длительность процедуры 20–30 минут.

При аллергическом диатезе, обморожении конечностей, атопическом нейродермите, чрезмерной потливости

100 грамм измельченной коры залить 1 литром воды, варить 30 минут на маленьком огне, настоять 30 минут, процедить. Вылить отвар в ванну с температурой воды 35-37°C, длительность процедуры 15-20 минут. Мылом не пользоваться и не вытираться полотенцем.

Измельчить 2 части коры дуба и 1 часть почек черного тополя в порошок, смешать с 7 частями сливочного масла, выдержать в теплой печи (духовке) 12 часов. Затем варить на слабом огне или водяной бане 30 минут, процедить, слить в стеклянную банку, дать остыть. Смазывать пораженные участки 1-2 раза в день. Хранить мазь в холодильнике.

Дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur L.) — крупное морозо и засухоустойчивое, светолюбивое дерево из семейства буковых. Широко распространен в лесных и лесостепных зонах всего северного полушария, за исключением Крайнего Севера. В Украине встречается повсеместно, кроме крайнего юга. Листья и кору дуба можно использовать в лечебных целях.

В лечебных целях используют молодую кору (в старой с годами уменьшается концентрации дубильных веществ) и листья дуба, намного реже галлы — орешковидные наросты, образуемые личинками некоторых насекомых на листьях этого дерева. Кору дуба заготавливают весной с молодых стволов и крупных веток во время сокодвижения, листья — весной и летом, галлы — в конце лета. Созревшие желуди собирают осенью, в конце сентября, как правило после первых заморозков.

Сушка всего сырья производится в тени на ветру (сквозняке) или в хорошо проветриваемом помещении, для коры — пока не будет ломаться при сгибании. Затем хранят в бумажной (тканевой) упаковке или в деревянной таре, кору до 5 лет, сухие листья – до 1 года.

В коре дуба содержатся дубильные вещества (до 20%), танины, органические кислоты, кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, крахмал, флавоноиды и минеральные вещества. В листьях — пигменты, флавоноиды, дубильные вещества, пентозаны, аскорбиновая кислота. В желудях — крахмал (до 40%), белки, углеводы, жирные масла, дубильные вещества. В листовых галлах — до 30% дубильных веществ.



Кора и листья дуба обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, седативным и противогнилостным действиями. Связывают токсины и помогают при отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжелых металлов.

Отвары и настои из коры и листьев дуба используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических болезнях, кровотечениях, болезнях печени и селезенки, гнойных заболеваниях кожи, обморожениях, ожогах, излишней потливости ног. Кроме того, наружное применение листьев дуба способствует быстрому заживлению язв, ран и порезов. Отвары и настои из коры дуба лучше процеживать сразу после кипячения, не ожидая их остывания, поскольку они быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры смеси.

Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 1 столовая (10 г.) ложка свежей или сухой измельчённой коры на 0,25 л. воды. Залить кипятком, настоять 4 часа, процедить. По 100 мл. 3 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях. Для полосканий при инфекциях полости рта и горла, при воспалении десен.
Настой 2 столовых (20 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.25 л. воды. Залить кипятком, выдержать на слабом огне 10 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 250 мл. По 2 столовых ложки 3 раза в день при отравлениях тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях.
Настой 1 столовая (10 г.) ложка свежих или сухих измельченных галлов на 0.5 л. воды. Залить кипятком, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. По 50 мл. 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Для промывания ран и примочек на экземы, ожоги, гнойные раны, лишаи, инфицированные язвы, обмороженные места.
Отвар 2 столовых (20 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.25 л. воды. Залить кипятком, кипятить 20 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 250 мл. Для промывания ран и примочек на экземы, ожоги, гнойные раны, лишаи, инфицированные язвы, обмороженные места, как профилактическое средство при сильной потливости ног.
Настойка из коры дуба 5 столовых (50 г.) ложек свежей или сухой измельчённой коры на 1 л. 70% спирта. Настоять в течение 7 дней в темном и теплом месте, процедить. По 1 столовой ложке 3 раза в день, как противовоспалительное и укрепляющее средство.
Настойка из коры дуба 4 столовых (40 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.5 л. 40% спирта или водки. Настоять 30 дней в темном и теплом месте, процедить. По 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при поносе. Промывание гнойных ран и растирания при обморожениях — разбавив водой 1:5.

Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, готовить заменитель кофе : 1 чайная (5 г.) ложка поджаренных до покраснения и измельченных желудей на 0.25 л. воды. Заваривать как кофе. По 1 стакану в день, как профилактическое и укрепляющее средство.

Свежие листья дуба полезная и необходимая пряно-ароматическая добавка к соленьям и маринадам, придает крепость, делая твердыми и хрустящими консервируемые огурцы и помидоры.

Чай из листьев дуба : 1 чайная (5 г.) ложка свежих или сухих измельченных листьев на 0.25 л. воды. Залить кипятком, настоять 20 минут, процедить. В качестве профилактического и укрепляющего средства при недостаточном и неполноценном питании в экстремальных или аварийных условиях.

Противопоказания при применении настоев и отваров из дуба.

Кишечные заболевания с упорными запорами, индивидуальная непереносимость. При передозировке употребление настоя и отвара может вызывать рвоту, беременным и детям (до 12 лет) употреблять внутрь малыми дозами и только в случае крайней необходимости.

Ботаническая характеристика. Дуб черешчатый - дерево высотой до 40 м, с широкой, раскидистой кроной, стволом до 7 м в диаметре, темно-коричневой корой. Листья обратно-яйцевидные, перисто-лопастные, с опадающими прилистниками, кожистые, сверху блестящие, снизу светло-зеленые, короткочерешковые; распускаются позднее, чем у многих древесных пород. Цветение дуба начинается с 50-летнего возраста. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветки однополые: мужские - в повислых кистях-сережках, женские - сидячие, по 1-2, с многочисленными чешуйчатыми обвертками. Плод - односемянный желудь, сидит в плюске на длинной плодоножке. Деревья, растущие свободно, плодоносят ежегодно, в лесу - через 4-8 лет. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре.

Распространение. Европейская часть страны. На севере доходит до Санкт-Петербурга и Вологды, восточная граница распространения - Урал. В Сибири не растет. На Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе встречаются другие виды. Дуб черешчатый - основная порода широколиственных лесов.

Местообитание. В лесостепных и степных зонах на юго-востоке образует леса на водоразделах и по балкам. Растет обычно на удобренной и влажной почве, но встречается также на довольно сухих почвах. Иногда образует обширные дубовые леса.

Заготовка. Кора заготавливается ранней весной, во время сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины, на местах рубок с ветвей и молодых стволов до распускания листьев. Стволы старых деревьев, как правило, покрыты толстым пробковым слоем с трещинами. Кора таких деревьев непригодна к заготовке. В молодой коре значительно больше дубильных веществ. Для снятия коры делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии 30-35 см один от другого, а затем соединяют их продольными разрезами. Целесообразно проводить поиски аналогов дуба.

Охранные мероприятия. Заготовка ведется с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Дуб растет медленно.

Сушка. В тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить, чтобы в сырье не попала дождевая вода, так как подмоченная кора теряет значительное количество дубильных веществ. При сушке кору перевертывают; к вечеру заносят в помещения. Перед упаковкой (кору связывают в пучки) просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом.

Внешние признаки. Трубчатые желобоватые куски или узкие полоски различной длины, но не менее 3 см, толщиной около 2-3 мм, но не более 6 мм. Наружная поверхность коры светло-бурая или светло-серая, серебристая ("зеркальная"), реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, но без трещин. Часто заметны поперечно вытянутые чечевички, внутренняя поверхность желтовато- или красновато-бурая с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. Излом наружной коры зернистый, ровный, внутренней - сильно волокнистый, "занозистый". Сухая кора без запаха, но при смачивании водой появляется своеобразный запах. Вкус сильновяжущий. При смачивании внутренней поверхности коры раствором железоаммониевых квасцов появляется черно-синее окрашивание (дубильные вещества). Снижают качество сырья старая кора (толще 6 мм), потемневшие куски и куски короче 3 см, органические примеси.

На микроскопии - бурая пробка, механический пояс, каменистые клетки большими группами, лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой, сердцевинные лучи (на поперечном срезе).

Возможные примеси. Кора ясеня - Fraxinus excelsior L. - матовая, серая, легко отличается по морфолого-анатомическим признакам. Под микроскопом виден прерывистый механический пояс с незначительным числом каменистых клеток. Волокна без кристаллоносной обкладки.

Химический состав. Кора содержит 10-20% дубильных веществ (по ГФ XI требуется не менее 8%) - производных галловой и эллаговой кислот; 13-14% пентозанов; до 6% пектиновых веществ; кверцетин и сахара.

Желуди содержат до 40% крахмала; 5-8% дубильных веществ; белки, сахара, до 5% жирного масла. В листьях найдены дубильные, красящие вещества, флавоноиды, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны.

Галлы (шарики на листьях дуба, связанные с паразитированием мелкого насекомого - галлицы орехотворки) содержат большое количество дубильных веществ. Во всех частях дуба имеются вещества фитонцидного, дезинфицирующего характера.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки по 100 кг. Срок хранения до 5 лет.

Фармакологические свойства. Отвары коры дуба обладают вяжущими, денатурирующими белки свойствами, что обеспечивает противовоспалительное действие при наружном и внутреннем применении.

При экспериментальных исследованиях действия отваров коры дуба, введенных в желудок, обнаружено усиление моторики желудка, уменьшение сокоотделения, снижение ферментативной активности и кислотности желудочного содержимого, замедление всасывания слизистой оболочкой желудка.

Все части растения оказывают дезинфицирующее действие. Галловая кислота и ее производные обладают широкой фармакологической активностью, аналогичной действию биофлавоноидов: уплотняют сосудисто-тканевые мембраны, повышают их прочность и снижают проницаемость, обладают противолучевым и антигеморрагическим свойством.

Противомикробное и противопротозойное действие связано как с производными галловой кислоты, так и с наличием катехинов.

Водный отвар желудей дуба, очищенных от кожуры, и настойка 1:5 и 1:10 на спирте (с удаленным спиртом) у кроликов с аллоксановым диабетом снижают содержание сахара в крови, увеличивают количество гликогена в печени и в сердечной мышце.

Лекарственные средства. Кора, отвар, порошок, сборы. "Витадент".

Применение. Отвары коры дуба (1:10) применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях полости рта в виде полосканий, аппликаций на десны при стоматитах, гингивитах и т.д.

Как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, при пищевых токсикоинфекциях и других отравлениях применяют 20% отвар коры дуба для повторных промываний желудка.

При ожогах и отморожениях также используют 20% отвар коры дуба в виде аппликаций салфеток, смоченных холодным отваром, на пораженные места в первые сутки. При заболеваниях кожи, сопровождающихся мокнутием, при детских диатезах отвар коры дуба применяют в виде общих или местных ванн, обмываний, аппликаций; при потливости стоп рекомендуют местные ванночки из 10% отвара коры дуба или отвара коры дуба пополам с отваром шалфея. При гинекологических заболеваниях (кольпиты, вульвовагиниты, опущение стенок влагалища, выпадение влагалища и матки, эрозии шейки матки и стенок влагалища) назначают спринцевания 10% отваром.

Реже кору дуба используют при гастроэнтероколитах, дизентерии, небольших желудочно-кишечных кровотечениях (внутрь 10% отвар), при проктитах, парапроктитах, трещинах заднего прохода, геморрое, выпадении прямой кишки (лечебные клизмы, обмывания, аппликации, сидячие ванны).

Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus) готовят в соотношении 1:10. Кору измельчают до величины частиц не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции