Курильский чай при отравлениях

Еще с давних времен люди были знакомы с таки растением, как курильский чай. Это растение применялось в России и в Китае на протяжении многих веков как чай и как лечебное растение, лечебные свойства куста объясняются наличием в нем самых разных компонентов и минералов, которые благотворно сказываются на здоровье организма и самочувствии человека. В этой статье приводится более детальная информация об этом чае, его полезных свойствах, а а также даются некоторые рекомендации по его сбору и подготовке к использованию.

Растение встречается под следующими названиями: латинское Dasiphora fruticosa; русские научные: пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая или дазифора; другие названия: могучка, калмыцкий чай, киргизский чай и принадлежит семейству Розоцветных.

Немного истории о курильском чае

Изначально растение применялось только северными народами, а затем русские переселенцы дали ему название "Курильский чай" за то что его настой применялся как обычный повседневный напиток.

Имеются свидетельства применения этого растения древней тибетской медициной, правда тогда применяли золу из растения, зола применялась при лечении кожных болезней.

На данный момент растение уже изучено и все его полезные свойства доказаны научно.

Внешний вид и область произрастания курильского чая


Внешне курильский чай довольно красивое и привлекательное растение. Оно имеет яркие цветочки обычно с пятью лепестками (желтые, белые, оранжевые, розовые или даже красные). Ошибочно полагать, что данное растение произрастает только на Курильских островах. Кустарник неприхотлив, способен произрастать даже в условиях вечной мерзлоты и его ареал покрывает большую часть России. Он растет на лугах со смешанной растительностью. В последние годы растение культивируется на всей средней полосе России как декоративное, теперь его желтые цветочки можно встретить во многих городах России.

Лапчатка кустарниковая нашла применение как лекарственное, декоративное, кормовое, техническое и съедобное растение (преимущественно для заваривания из него напитков) люди им пользуются уже несколько столетий причем во многих странах: Россия, Китай, Монголия, Япония и даже Европа и страны Латинской Америки.

Кормовое и техническое применение данного растения мы рассматривать не будем, а остановимся на лекарственных свойствах и декоративном применении дазифора.

Курильский чай как напиток

Лапчатка - это не заслуженно забытый исконно русский напиток. Напиток заваренный из этого растения по полезным свойствам превосходит камелию (обычный китайский чай), в нем в 3-4 раза больше витамин и полезных веществ и почти в два раза больше чем в иван-чае, вкусовые качества так же не уступают, особенно он должен понравится любителям зеленого чая.

Курильский чай как напиток заготавливается в двух видах это листья кустарника и веточки, второй вариант дает более насыщенный вкус и янтарный цвет напитку, первый самый полезный. Курильский чай не ферментируют поэтому черного напитка из него не получить.


Основные преимущества - это его способность успокаивать нервную систему и при этом не вызывать сонливости, а наоборот тонизировать организм. Положительное воздействие на пищеварительную систему совместно с его способностью выводить токсины из организма окажет благоприятное воздействие на общее самочувствие. Курильский чай оздоравливает весь организм и при этом вкусный.

Количество сухого сырья на чашку напитка зависит от вкусовых предпочтений и примерно такое же как и обычного чая, около 5 грамм на чашку. Настаивается напиток из листьев лапчатки всего 5-10 минут, а вот чай с веточками надо настаивать не менее 15-20 минут. Еще одним плюсом перед камелией это срок хранения готового напитка, он так же в несколько раз выше и составляет до 2 суток.

Сочетается лучше всего с лимонными южными травами, такими как лемонграсс, железница или чабрец с липой.

Для того, чтобы курильский чай принес наибольшую пользу, его необходимо правильно приготовить. Поскольку для чая используются сухие цветки и листья, важно также, чтобы они были правильно подготовлены. Небольшое количество цветков и листьев курильского чая необходимо поместить в заварник и залить горячей водой, но не кипятком. Это не позволит потеряться большей части полезных компонентов, которые могут утратить свои свойства. Далее следует выждать около 5-7 минут, для полного заваривания.

После этого, немного настоя чая можно влить в чашку, и в ней разбавить горячей водой. Некоторые люди добавляют в него лимон, мед или имбирь. Такие добавки можно делать по своему вкусу, однако, они не должны заглушать эффект чая. В этом отношении стоит быть осторожным, ведь он может утратить свои полезные качества.


На фото изображены листья курильского чая

Правильно заготовленный чай позволит поддерживать свое здоровье и укреплять иммунитет на протяжении всей зимы. Более того, его регулярный прием поможет очистить почки от песка или камней, и выведет лишнюю жидкость из организма. При приеме стоит быть внимательным к собственному самочувствию, поскольку существует вероятность индивидуальной непереносимости данного чая.

Лекарственное применение курильского чая

Благодаря тому, что этот чай произрастает в местах с холодным климатом, это позволяет ему вобрать в себя множество разнообразных полезных веществ и витаминов. Например, в нем содержатся такие компоненты, как витамин С, флавоноиды, которые являются антиоксидантами и снижающими риск возникновения лучевой болезни. Также в нем находятся рутин, танины и различные дубильные вещества. Также в нем имеются компоненты, которые помогают быстро и легко усваивать все витамины, находящиеся в данном чае поэтому тонизирующий эффект от данного чая начинает ощущаться сразу после первой кружки с напитком.

Использование курильского чая для лечения

Для использования в лечении можно использовать все части данного растения - цветки, веточки и корень. Из них приготавливают различные отвары или настойки, которые, в последствии, применимы при многих заболеваниях.

Курильский чай хорошо справляется с разными болезнями желудка и кишечника. Отвар рекомендуют принимать при воспалении желудка, несварении или при других проблемах пищеварительного тракта. При длительном употреблении такого чая нормализуется пищеварение и полученный эффект держится довольно долго.

Благодаря своему химическому составу, курильский чай можно считать успокоительным средством. Находящиеся в нем микроэлементы, оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, снимая стресс и уменьшая его разрушительное действие. Приготовленный отвар имеет характерный аромат и несет в себе массу полезный веществ.

Издавна считалось, что курильский чай хорошо помогает при различных расстройствах психики и нервозности. Сравнительно недавно, медики смогли подтвердить это свойство, объясняя, что это возможно, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые находятся в цветках и листьях курильского чая. Поэтому его вполне можно использовать для этих целей. Отвар на данном растении помогает снизить беспокойство, а также нормализовать работу нервной системы человека. Регулярный прием гарантирует повышение устойчивости к стрессам и психическим нагрузкам.

Курильсткий чай получил широкое применение при заболеваниях дыхательных путей, а также кашля и простуды. Приготовленный чай поможет уменьшить боль в трахеях, а также ускорит выведение мокроты. Более того, с его помощью можно бороться с разными вирусами и инфекциями. Это объясняется наличием в нем необходимых веществ, которые ускоряют процесс выздоровления.

Стоит отметить также, что курильский чай может использоваться при болезнях почек, это объясняется тем, что отвар из этого растения имеет мочегонное свойство. Поэтому, его регулярный прием может нормализовать баланс жидкости в организме и улучшить работу почек. Кроме того, вывод лишней жидкости будет означать, что ноги и руки не так сильно будут отекать и общее самочувствие человека улучшится.

Также он применим и в качестве профилактики онкозаболеваний как антиоксидант и чай который укрепляет иммунитет. В тибетской и монгольской культуре, напиток изданного растения используется повсеместно для укрепления иммунитета и общей устойчивости организма к болезням.

Современная народная медицина и фитотерапия использует курильский чай и при лечении различный заболеваний, вызванных инфекцией, при таких серьезных заболеваниях, как например холера или тиф, может использоваться этот чай, но в качестве дополнительного средства к медикаментозному. Кроме того, его можно применять при различных расстройствах желудка, отравлении или подобный проблемах. Известны случаи использования курильского чая для лечения болезней женской половой системы.

Противопоказания курильского чая

Как и все лекарственные средства лапчатка тоже имеет противопоказания, в первую очередь ее не рекомендуется применять людям с пониженным давлением, так как напиток из растения способен еще больше его понизить. Второе противопоказание - это индивидуальная непереносимость и аллергия, если Вы впервые пробуете данный напиток, ограничите его дозировку до минимальной и посмотрите нет ли негативной реакции организма. Еще способ проверить наличие аллергии на травяной напиток - это сделать себе небольшую царапину на чистой коже и на нее нанести капельку теплого настоя, если кожа вокруг царапины покраснеет, то вероятнее всего у Вас аллергия.

Декоративное применение кустарника лапчатки

Этот куст набирает все большую популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров России из-за его способности цвести все лето и осень до самых замозков. Цветов как правило много и они очень яркие при этом цветовая гамма пестрит разнообразием, хотя изначальный его цвет был исключительно желтый. А если к этому добавить его неприхотливость, то получится идеальный кустарник для живых изгородей. Единственным его минусом является то что он довольно долго растет, до метрового растения придется ждать около 4 лет, уже на втором году жизни оно зацветет, а к третьему будет усеяно цветами.


Курильский чай, как уже было сказано выше, растение неприхотливое и может произрастать везде от полярного круга до южных широт. Светолюбив, быстрее растет на плодородной почве без излишек воды, к кислотности почвы нейтрален, полива как правило не требует.


При групповой посадки и создании живой изгороди кустики рассаживают на расстоянии 70-80см, для максимально кустистости расстояние между растениями должно превышать 1м. Глубина ямки для посадки до 70см в которую засыпается на 20см дренаж (битый красный кирпич, керамзит), затем еще 20см смеси песка с перегноем и уже потом сажается растение и присыпается садовым грунтом.

Так как цветущие верхушки растения зимой отмирают, то весной растение лучше подстригать от старых побегов примерно на 10-20см - это вызовет ускоренный рост новых побегов и придаст лучший вид кустарнику.

Внимание! У растение есть небольшая особенность которая часто ведет к ошибкам садоводов, кустарник часто не выпускает листочки до самой середины мая, когда все вокруг еже зелено. Поэтому если Вы весной видите голый куст не подающий признаков жизни не торопитесь его выкидывать к концу мая он распустится, а еще через пару недель зацветут первые цветки.

Как показывает практика желтый кустарник лапчатки курильской цветет лучше и более вынослив по сравнению с другими, искуственно выведенными цветами.

Правила заготовки курильского чая

Заготовка курильского чая начинается в период его цветения и может продолжаться до самой осени, когда цветки опадают и теряют свои свойства. Для того, чтобы заготовить максимальное количество чая, можно использовать жесткие перчатки, поскольку веточки растения довольно прочные и могут поранить.

Растение нужно перебрать и отделить желтоватые листочки. Сушить их можно либо в тени на свежем воздухе, либо в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Рекомендуется накрывать их марлей, чтобы на сушку не попал различный мусор или насекомые, сушится курильский чай довольно просто и не загнивает.

Убедившись что растение хорошо высушено его лучше положит в герметичную упаковку, так как листья лапчатки очень любят паразиты, в том числе моль. Хранится сырье 2 года, при полной темноте и влажности не более 40%.


Купить курильский чай, а так же фиточаи на его основе можно в нашем магазине.

Лапчатку причисляют к декоративному растению. Сорт Претти Поли украшает изгороди садовых решеток цветным ковром разноцветных лепестков. Кустики небольшого роста с мелкими яркими цветами – находка для сада или огорода. В зависимости от сорта, цветы делятся на желтый, кремовый, алый и оранжевый цвета. Время цветения лапчатки кустарниковой – июнь-август.

О пользе курильского чая для здоровья стало известно в 20 веке. Напиток обладает мягким вкусом и богатым витаминно-минеральным составом.

Химический состав курильского чая

В листьях курильского чая содержится более 300 элементов:

  • аскорбиновая кислота – в 5 раз превышает количество в составе лимона;
  • танин, флованоиды и катехины – содержатся в каждой части растения;
  • магний, кальций, медь, железо и калий – в цветках;
  • эфирные масла, фенольные кислоты, смолы и сапонины – в цветках;
  • каротиноиды –устраняют свободные радикалы в организме. Служит средством профилактики онкозаболеваний.
  • р-активные вещества в цветках лапчатки создают антибактериальный, иммунозащитный эффект.

Полезные свойства курильского чая

Лапчатку используют в целях лечения и профилактики разных болезней. Цветки, корень и листья обладают широким спектром лечебного воздействия.

Курильский чай лечит:

  • женские болезни – эрозию матки и аднексит – воспаление придатков;
  • заболевания ЖКТ – язву желудка, колит, гастрит, устраняет запоры;

Лапчатка выступает средством для терапии заболеваний рта – стоматита, гингивита и ангины. Растение снимает воспаление и боли.

Лапчатка восстанавливает пищеварение и помогает выведению шлаков из организма.

Растение способствует свертыванию крови, ускорению регенерации тканей и кожных покровов.


Курильский чай помогает в профилактике и лечении:

  • дизентерии;
  • инфекций ЖКТ – стафилококка золотистого и ротавируса;
  • инфекций мочевого пузыря – бактериальных циститов и уретритов.

Чай снижает интоксикацию при отравлениях ядами, вирусах и инфекциях.

Растение выступает в качестве вспомогательного средства в лечении стоматита, ангины бактериальной, бактериальных вагинитов и кольпитов.

Курильский чай снижает активность клеток иммуноглобулина Е и подавляет процесс деления тучных клеток.

Растение усиливает процессы выведения жидкости из организма. При бактериальных циститах и уретритах снижает болевые ощущения, препятствует скоплению микробов на стенках мочеточника.

Курильский чай восстанавливает иммунозащитные силы во время течения болезни.

Лапчатка оказывает седативное действие – снижает состояние тревожности, улучшает сон, выводит из состояний невроза и депрессии.


Растение укрепляет стенки мочеточника, нормализует работу мочевого пузыря.

Курильский чай выводит жидкость из организма, сужает сосуды и предотвращает отечность ног. Растение борется с лишним весом.

Врачи назначают прием курильского чая в качестве дополнительного средства в лечении варикоза.

Лечебные свойства курильского чая

  • Выводит скопления желчи.
  • Лечит холецистит – воспаление поджелудочной железы.
  • Снижает давление при гипертонии.
  • Выводит мокроту из бронхов при пневмонии, бронхите, осложнениях гриппа и воспалении легких.

Противопоказания и вред курильского чая

Курильский чай – лекарственный препарат. Употребление курильского чая сверх нормы может вызвать побочные эффекты:

  • тошнота, рвота, диарея, колики, головная боль. Употребляйте чай, исходя из дозировки, указанной врачом.
  • гипотония. Чай сильно снижает давление;
  • частое мочеиспускание. Обратите внимание на мочегонное свойство чая. Частое употребление напитка усилит нагрузку на мочевой пузырь.

Противопоказания:

  • беременность;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • аллергия – перед применением обязательна консультация врача;
  • дети до 6 лет;
  • болезни желчного пузыря;
  • болезни суставов;
  • непереносимость;
  • тромбофлебит. Напиток свертывает кровь и сужает сосуды.


Курильский чай при беременности

Употреблять напиток во время беременности противопоказано. Иммуностимулирующий, слабительный и мочегонный эффекты отрицательно повлияют на самочувствие. Возможны риски для плода.

Если на фоне курса антибиотиков появляются симптомы дисбактериоза, кормящим матерям можно пить курильский чай, но не более 200 мл.

Применение курильского чая

Невозможно добиться максимального эффекта от курильского чая при неправильном сборе растения и заваривании.

  1. Срежьте верхние побеги растения.
  2. Разложите на чистой сухой марле под солнцем на 2 часа.
  3. Уберите в темное место на пару недель.
  4. Отберите засушенные побеги от вялых и больных.
  5. Храните собранное сырье в плотно закрывающейся стеклянной емкости. Избегайте попадания солнечных лучей.

  1. 2 ложки с горкой залейте 400 мл кипятка.
  2. Варите на маленьком огне 2-3 минуты.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой или варежкой. Оставьте на 30 минут.

Курильский чай благотворно влияет на работу центральной нервной системы: способствует снижению стресса, быстрому засыпанию и устранению панических атак.

  1. 1 столовую ложку нарубленных корней лапчатки залейте 200 мл кипяченой воды.
  2. Варите 10 минут.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. Профильтруйте.

Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

  1. Заварите 2 столовые ложки лапчатки 200 мл кипяченой воды.
  2. Варите на водяной бане до закипания.
  3. Подогревайте под крышкой 10 минут.
  4. Оставьте на 2 часа.


Употребляйте курильский чай для снятия воспалений и болей.

  1. Приготовьте отвар – на 1 кипятка 1 столовую ложку курильского чая.
  2. Пейте по половине стакана перед приемом пищи 2 раза в день при хроническом течении болезни. В случае обострения и болей – 3 раза в высокой концентрации.

Компресс с курильским чаем поможет заживить раны, снимет воспаление при ожоге, благотворно влияет на кожу при зуде и высыпаниях, дезинфицирует слизистую глаза при воспалениях.

  1. На стакан кипятка положите 3 ложки чая.
  2. Варите на медленном огне.
  3. Процедите.
  4. Делайте примочки или компрессы с использованием стерильных салфеток или бинтов. Компресс держите 15 минут.

Курильский чай: описание, фото

Полукустарник или травянистое растение отличается:

· прямостоячими приподнимающимися стеблями;

· серо-зелеными или зелеными листьями;

· перистой или многораздельной листвой;

· метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;

· кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.

Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.

Лечебные свойства Курильского чая

Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:

· мочегонное и желчегонное;

· противовирусное и антимикробное;

Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:

1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.

2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.

3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.

4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.

5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.

6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.

7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.

8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.

9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.

10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.

Когда собирать Курильский чай

Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:

· срезать верхушки побегов длиной в 15 см;

· для срезки использовать острые ножницы или секатор;

· сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;

· сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;

· сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;

· высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.

Приготовление и применение

Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.

Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.

Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:

1. Лечение стоматитов и заболеваний горла . Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.

2. Для спринцевания . В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.

3. Желчегонное и мочегонное средство . Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.

4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.

5. Лечение отравлений и диареи . Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.

Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.

· залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;

· на медленном огне прокипятит 30 минут;

· поставить в теплое место на 1 час;

· процедить и добавить в ванну с теплой водой.

Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.

Противопоказания

Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:

· беременность и лактация;

· аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.

Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.

Юлия Верн 23 438 0

Настои, приготовленные из натурального природного сырья, имеют мощный исцеляющий эффект. Они содержат много веществ, способствующих укреплению здоровья, повышению иммунитета, помогают оказывать сопротивление разнообразным заболеваниям. Курильский чай — уникальное целебное растение. Его лечебными свойствами люди стали интересоваться несколько столетий назад, широко применяя в народной медицине.

Местоположение растения

Курильский чай представляет собой низкорослый кустарник с густыми, часто расположенными листьями и множеством желтых, пятилепестковых цветов.

Растет в Казахстане, восточных и западных равнинах Сибири, на Алтае, Кавказе, европейской части России. Растение часто используется декораторами для украшения частных участков. В народе имеет названия: лапчатка белая, дазифора кустарниковая, пятилисточник.


Полезные свойства курильского чая

Первые сведения о лекарственных свойствах лапчатки белой были обнаружены в записях тибетских лекарей, оценивших положительное действие чая на человеческий организм и успешно его использовавших. В современной медицине растение применяется для лечения различных инфекционных вирусов, для устранения проблем пищеварительной, а также мочеполовой систем.

По вкусу он напоминает обычный черный чай, не имеет неприятных резких запахов, регулярный прием не доставляет никаких неудобств.

Польза растения зависит от его разнообразного состава. Он содержит:

  • макро — микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, железо, медь, кобальт;
  • растительные полифенолы, оказывающие положительное влияние на состояние крови;
  • дубильные кислоты;
  • Р-активные вещества, имеющие противомикробные свойства;
  • антиокислители природного происхождения.

Для приготовления чая используются высушенные листья с соцветиями.

Они имеют в своем составе высокое содержание полезных веществ. По эффективности пятилистник не уступает действию современных лекарственных препаратов.

Насыщенный отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен. Крепкая заварка из листьев курильского чая — эффективное средство для промывания ожогов и дезинфекции свежих ран. При простуде напиток оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Чай принимается в виде профилактического средства от развития раковых заболеваний, она нормализует функции щитовидной железы, снижает нервозность и депрессивное состояние. При отравлении лапчатка устраняет интоксикацию, существенно облегчая состояние.


Действующие вещества, входящие в состав курильского чая, используются для борьбы с данными бактериями:

  • ротавирус;
  • дизентерийная амеба;
  • стафилококк;
  • холерный вибрион.

Отваром растения рекомендуется умываться при угревой сыпи и устранения воспаления кожи.

Заболевания, которые можно вылечить при помощи курильского чая

Любая болезнь оказывает негативное воздействие на человеческие органы, провоцируя нарушение функций работы сердечно-сосудистой, суставной, кожной, других систем. Для предотвращения последствий в виде осложнений нужно начинать лечение при обнаружении первых симптомов, сочетая лапчатку с другими лекарственными препаратами.

Лечебные свойства растения:

  1. Помогает при крупозной пневмонии и бронхите, способствуя отхождению мокроты.
  2. Снимает воспаление слезного канала, слизистой оболочки глаз.
  3. Дезинфицирует горло при инфекциях, эффективен для промывания носоглотки при рините.
  4. Сбивает высокую температуру, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  5. Обладает мочегонным эффектом, применяется при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при детском энурезе.
  6. Нормализует метаболизм жиров, устраняет хронические запоры.
  7. Облегчает состояние при артериальной гипертензии.

Исследованиями доказана польза растения для женского организма. Спринцевание настоем пятилистника избавляет от аднексита, вагинита, эрозии шейки матки — заболеваниях, вызванных бактериями. Прием отвара оказывает кровоостанавливающее действие при продолжительных, интенсивных менструациях. Ванны для ног устраняют запах пота и избавляют от грибка ногтей. Насыщенный отвар для мытья волос снижает излишнюю сальность кожи, укрепляет волосяные луковицы.

Лапчатка добавляется в эликсиры и тонизирующие средства для мужчин, так как содержит сапонины, благотворно влияющие на сексуальную активность.


Противопоказания к применению

Растение нельзя использовать, если наблюдаются:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • заболевания печени и почек;
  • гипотония;
  • беременность.

Нельзя совмещать прием курильского чая и поливитаминов, это может спровоцировать гипервитаминоз.

Женщинам в период климакса следует принимать отвары в малых дозах. Людям, страдающим артритами, необходимо увеличить продолжительность кипячения листьев. С осторожностью следует принимать лицам, имеющим мочекаменную болезнь: камень может сдвинуться с места, вызывая закупорку мочеточника.

Несмотря на все полезные свойства и противопоказания растения, можно при необходимости принимать чай небольшими порциями. При отсутствии побочных симптомов и обострения хронических заболеваний доза постепенно прибавляется, достигая необходимого объема.


Рецепты народной медицины

Собственноручно собранные верхние побеги с расположенными на них листьями и соцветиями, а также очищенные, но не мытые, корневища, следует подсушить под открытыми солнечными лучами, расстелив их на чистой ткани. Окончательную сушку производить на открытом воздухе, в тени, можно в духовке при 70 градусах. Сухие растения тщательно перебрать, удаляя недосушенные, вялые стебли, и измельчить. Хранить сырье следует в сухих, плотно закупоренных емкостях.

Чай в пакетиках, приобретенный в аптеке, желательно переложить в стеклянную емкость. Срок хранения такого состава составляет 12 месяцев.

Как заваривать курильский чай? При заваривании лечебного напитка следует знать некоторые нюансы. Недостаточно залить сырье кипятком, для максимальной отдачи растением полезных веществ, его необходимо кипятить. В емкость засыпаются две столовые ложки высушенной смеси или два пакетика, заливаются полулитрами кипятка, минут 5-6 томятся на малом огне. В течение 30 минут отвар настаивается, полезные вещества отдают ему свои свойства.

Если напиток заваривается в фарфоровом чайнике, кипячения можно избежать, достаточно предварительно прогреть посуду, окатив ее горячей водой. Заваривается не менее 10-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Пить курильский чай можно три раза в день, заменив им обычный черный чай. Для улучшения вкусовых качеств в него рекомендуется добавить мед.


Для лечения туберкулеза, энуреза, бактериоза, заболеваний пищеварительного тракта лапчатка заваривается:

  1. Две столовые ложки сырья заливаются кипятком (0,5 л.), емкость ставится на небольшой огонь.
  2. Смесь кипятится 10 минут, снимается с конфорки, настаивается в течение двух часов.
  3. Принимается 4 раза в сутки по 50 мл до приема пищи.

При желудочном расстройстве 50 граммов растения заливаются полулитрами холодной воды, кипятятся не менее 25 минут. После остывания отвар фильтруется и принимается по 1 чайной ложке каждые 10 минут, при заметном улучшении — каждый час. Для процеживания напитка нельзя использовать ситечко из металла, так как чай потеряет свои целебные свойства, лучше воспользоваться широким бинтом, марлей, чистой хлопчатобумажной тканью.

При сильных эмоциональных нагрузках поможет такой рецепт:

  1. 1 ст. л. измельченных корней заливается 200 мл. воды, кипятится 10 минут, снимается с огня.
  2. После настаивания в течении двух часов, отвар процеживается.
  3. Принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды.

При остром пищевом отравлении отвар должен быть вдвое насыщеннее. Для его приготовления две столовые ложки сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются на водной бане около получаса. Настой принимается по ¼ стакана в течение первых двух дней каждые 2 часа.

Курильский чай является ценным растением с широким спектром действия. При возникновении любых проблем со здоровьем он окажет быструю и эффективную помощь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции