Кто выжил после отравления бледной поганкой

Большое спасибо за комментарии! Отредактировал статью в соответствии с пожеланиями внимательных читателей, предлагаю ее вашему вниманию снова.

Грибной сезон, задержавшись в засушливом июне, стремительно вернул утраченные позиции. Обильные дожди вкупе с резким похолоданием привели к массовому выходу позднелетних и даже осенних грибов. И, как легко догадаться, скоро в СМИ появятся новые доклады о массовых отравлениях бледной поганкой. Год за годом, век за веком - ничему не учит нас опыт римского императора Клавдия.

К сожалению, мэйнстримовые СМИ с грибной темой не справляются. В лучшем случае журналисты повторяют стереотипные глупости, в худшем - тиражируют какие-то замшелые заблуждения, в контексте грибных отравлений смертельно опасные. Итак, пока не началось, есть время обновить тезисы.

1. Забудьте народные приметы

Не существует универсального способа установить ядовитость гриба. Лук не темнеет, серебро не мутнеет, запах приятный, отвар прозрачный. Отвратительно, что кто-то до сих пор тиражирует в интернете эти опасные глупости. Вкус тоже отменный, вон покойный Клавдий готов подтвердить. Однако, если попробовать бледную поганку на вкус, есть хорошие шансы провести остаток жизни в очереди на диализ. Поэтому пробовать незнакомые и подозрительные грибы на вкус не следует, если только перспектива тяжелой пожизненной инвалидности не входит в ваши планы.

2. Это неизлечимо

Не так давно СМИ разнесли весть о том, что якобы "создано противоядие от бледной поганки", тем самым настроив многих на благодушный лад. Это, конечно, опасный абсурд. Никакого противоядия, которое могло бы спасти от отравления фаллотоксинами, нет и быть не может. Дело в том, что симптомы отравления бледной поганкой проявляются лишь когда печень и почки необратимо пострадали; говорят, что даже моментальная трансплантация внутренних органов (если б такое было возможно) человека не спасет. Созданное французским токсикологом противоядие надо принимать вместе с бледной поганкой - оно нейтрализует яд. Но зачем тогда вообще есть бледную поганку?

3. Отвар не помогает (новое)

Говорят, есть люди, утверждающие, что бледная поганка, дважды отваренная, утрачивает свои смертоносные качества. Дескать, яд разрушается, или яд переходит в отвар, или оба-два сразу. Это страшное заблуждение. Яд (точнее, комплекс ядов), входящий в состав бледной поганки, нерастворим в воде. Наверное, отвар бледной поганки даже можно пить, как бульон. (Не надо! Это полемическое преувеличение.) Яд не разрушается при кипячении. Варить бледную поганку - всё равно что варить топор, надеясь, что он затупится и им нельзя будет кого-нибудь зарубить, если что. Или всё равно что отваривать перед употреблением в пищу толчёное стекло.

4. Не слушайте червяков (новое)

Говорят, что черви не едят ядовитые грибы. Видимо, чтоб не отравиться. Вам смешно (или нет), а некоторые взрослые люди на полном серьезе ретранслируют эту ахинею. Я не знаю, бывает ли бледная поганка червивой - и если да, то как часто. Не случилось проверить, не набралась с статистика. А почему? А потому, что это неважно. Биохимия млекопитающих и биохимия членистоногих - две совершенно разных биохимии. Мы с удовольствием едим грибы, смертельно ядовитые для личинок грибных мух. Это лисички. Почему же личинки грибных мух, а попросту черви, не могут есть гриб, смертельно ядовитый для человека?

5. Берегитесь зеленых грибов

Традиционно бледная поганка - красивый гриб оливково-зеленого окраса, ничего "бледного" и "поганистого" в ней не чувствуется. Есть, впрочем, серо-белая форма бледной поганки, но о ней разговор отдельный. Любители зеленушек (зеленых рядовок) и зеленых сыроежек - внимание! Если вы не провели в обществе грибов всю жизнь, приобщились к "третьей охоте" лишь недавно - будьте особо бдительны. Конечно, опытный человек безошибочно отличит на ощупь мухомор (а бледная поганка относится к мухоморам) и от рядовки, и уж тем более от сыроежки. Тем более, в основании ножки бледной поганки имеется вульва, а на ноге - кольцо, остаток от частного покрывала, защищающего у молодых грибов пластинки. Кажется, ошибиться невозможно. Однако, когда грибов много, легко схватить что-то не то, и это "не то" может в корзине развалиться на части, а кусочки зеленой шляпки по отдельности уже не вызовут тревоги. И, в общем, на улице корреспондентов местной газеты снова праздник. Удачный получится материал для рубрики "Происшествия".

6. Не верьте лесным шампиньонам

Светлая разновидность бледной поганки отдаленно похожа на шампиньон. Сходство, казалось бы, очень поверхностное, но на практике можно встретить такое количество переходных форм, что можно и ошибиться. Один раз, но этого хватит. Надо помнить: бледная поганка растет только в лесу, она критически зависима от деревьев, таких, например, как дуб и липа (но не только). Шампиньоны, а их прорва похожих видов, растут везде. Таким образом, шампиньоны, растущие в поле, смертельной опасности не представляет, хотя среди них встречаются слабоядовитые виды. Если вы всё же, на свой страх и риск, собираете шампиньоны в лесу (например, шампиньон перелесковый), будьте бдительны. Пластинки шампиньонов с возрастом меняют цвет: сначала розовеют, под конец чернеют. Пластинки бледной поганки сохраняют благородный белый цвет. Так что, если у вашего шампиньона пластинки белые, его следует выбросить, а руки вымыть с мылом. (Это шутка, про руки, прошу прощения.) Таким образом, из сбора строго исключаются самые молодые шампиньоны, пластинки которых еще не успели изменить цвет, а также сравнительно редкие "белошампиньоны".

7. Не собирайте грибов на чужбине

Значительную часть токсикологической статистики делают приезжие, преимущественно из Средней Азии или из степных районов нашей страны. Да, у них там тоже есть грибы, есть и свои грибные традиции. К сожалению, грибы совсем другие, и традиции те для наших лесов не годятся. По всей видимости, в тамошней культуре представление о смертельно опасных грибах просто отсутствует. Поэтому бледная поганка, высыпающая порой в огромных количествах, выглядит для них аппетитно и привлекательно. В самом деле - красивый, элегантный гриб. Не то что страшный взлохмаченный навозник.

Хорошо тому живется, для кого бледная поганка - заурядный гриб. У нас, по краям Засек, растет их видимо-невидимо, побольше даже, чем красных мухоморов. Вдоль и поперек знакомый гриб; трудно представить, как им можно отравиться, если только не специально. А севернее, где бледная поганка - редкий гость, и даже практикующие грибники встречают ее раз в несколько лет, всё сложнее. Так что я бы порекомендовал начинающим грибникам как следует бледную поганку изучить. Найти (теплые опушки, дубовые рощи, отдельно стоящие деревья), рассмотреть внимательно, сфотографировать, прийти снова через несколько дней - проведать, оценить возрастные изменения. Врага надо знать в лицо. И не бояться понапрасну - некоторые и руки с мылом моют после контакта с бледной поганкой, и не собирают грибы в радиусе десяти метров от страшной находки. Не надо впадать в крайности. Она, поганка, только этого и добивается.


*Аделине было всего 13 лет.

— Грибы собирали мы с мужем, — рассказывает мама девочки Светлана, жительница села Княжичи Броварского района Киевской области. — Домой принесли около двух килограммов сыроежек, но когда отварили их и пожарили с луком, получилась небольшая тарелка. Ели всей семьей. Больше всего досталось отцу. По ложке дали детям — двум моим дочерям и племяннику. В пять утра следующего дня Аделине, старшей дочери, стало плохо. Уже к девяти я с ней была в районной больнице. Там поставили несколько капельниц и дочку отправили в Киев.

Симптомы отравления грибами

  • При отравлении ядовитыми грибами появляются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула. Эти симптомы могут возникнуть от двух часов и даже через трое суток после употребления даров леса. В таком случае без промедления вызывайте врача. До приезда специалистов можно выпить кипяченую подсоленную воду и вызвать рвоту, затем принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.
  • Некоторые грибные яды нередко поражают и нервную систему: человек жалуется на головокружение, иногда теряет сознание. При этом в течение суток после употребления грибов могут появляться судороги, которые сопровождаются потерей сознания.

— Коварство грибных отравлений в том, что очень быстро развиваются необратимые процессы, — объясняет Александр Урин. — При поступлении в клинику все наши пациенты, как правило, находятся в сознании, приходят к нам самостоятельно. Но уже через сутки-двое после появления первых симптомов отравления наступает печеночная кома и почечная недостаточность, из которых вывести порой невозможно. Яд поражает все системы организма. Пытаясь спасти пациентку, мы семь раз запускали ее сердце.

Помощь понадобилась не только детям, но и отцу двух девочек, их маме и дяде.

— У мужа на работе началась рвота, и он поехал в больницу, — говорит Светлана. — Я тоже чувствовала себя настолько плохо, что пришлось обратиться в районную клинику. Сутки находился на лечении и мой брат. А вот отец, который съел грибов больше всех, к врачам не обращался, хотя у него также были все симптомы отравления. Но через пару дней ему стало лучше.

*Девятилетней Марине не говорят о гибели сестры. Дополнительный стресс может привести к тому, что ее состояние ухудшится

По телевидению почему-то информация подавалась так, будто пострадали только дети. К тому же в интернете я прочла, что мы целенаправленно накормили их ядовитыми грибами. Да как можно такое подумать! В нашей семье произошла беда, но вместо сострадания некоторые пытаются найти какой-то подвох. Не дай Бог кому-то пережить то, что мы пережили.

— Двое детей, которые все еще проходят лечение в реанимационном отделении, уже идут на поправку, — продолжает Александр Урин. — Пока не позволяем им вставать, потому что малейшая физическая нагрузка отражается на работе печени, а она серьезно пострадала. Также мы попросили родителей не говорить Боре и Марине о гибели их сестры — стресс тоже в первую очередь отражается на работе печени. В практике токсикологов были случаи, когда люди, которые уже шли на поправку, узнав о гибели своих близких, в течение суток умирали от развившихся осложнений.

— Врачи объяснили, что полгода нашим детям нужно соблюдать строжайшую диету, — говорит Наталья, мама Бори. — Уже сейчас мы кормим их картофельным пюре, кашами, кефиром, сухариками, медом. Теперь эти продукты будут их основным меню.

Борис все еще находится в реанимационном отделении столичной клиники

— Много лет мы объясняем, что грибы, являясь высококонцентрированным белковым продуктом, — тяжелая нагрузка для желудочно-кишечного тракта не только ребенка, но и взрослого человека, — говорит Александр Урин. — Детям до пяти лет вообще не рекомендуется их давать. Причем это касается не только лесных дикорастущих даров, но и шампиньонов, выращенных в парниках. Без этого продукта, согласитесь, можно обойтись.

— Когда я находилась на лечении в броварской больнице, медсестры рассказывали, что спасали мужчину, который поел шампиньонов, — добавляет Светлана. — Чтобы эти грибы сохраняли товарный вид, их обрабатывают каким-то очень токсичным веществом.

Врачи отмечают, что чаще всего от грибных отравлений страдают целые семьи — все, кто ел или пробовал приготовленное блюдо.

— Достаточно даже половины столовой ложки, например, картошки, с которой тушилась бледная поганка, чтобы серьезно отравиться, — объясняет Борис Шейман. — Ядовитые споры проникают везде. Кроме того, токсичность грибов каждый год меняется: это зависит от количества дождливых и солнечных дней. К сожалению, еще не было лета, чтобы к нам не привозили пострадавших. Счет этого года уже открыт.

— От чего зависит успешное лечение?

— В первую очередь от того, насколько быстро человек обратился к специалистам за помощью. Отравление бледной поганкой опасно тем, что симптомы могут появиться минимум через шесть часов после употребления грибов, максимум — на третьи сутки, когда уже никто даже предположить не может, что расстройство кишечника и рвота вызваны грибами.

В прошлом году от отравления бледной поганкой в Украине умер 61 человек. Согласно статистике, от отравлений бледной поганкой погибает каждый четвертый ребенок. У взрослых эта цифра меньше — пять процентов.

— Бытует мнение, что люди, с детства бывающие в лесу, не могут ошибиться и сорвать плохой гриб, — говорит Борис Шейман. — На самом деле это не так. Я сталкивался с двумя случаями, когда от таких отравлений погибли две семьи лесников — и взрослые, и дети. Бледную поганку нередко путают с сыроежкой. К слову, все чаще мы имеем дело с отравившимися, которые собрали бледные поганки в черте Киева.

Нужно помнить еще и о том, что грибы, как губка, впитывают в себя токсические вещества, пестициды, соединения тяжелых металлов. В таком случае даже съедобный боровик может стать опасным для здоровья. Особенно это касается грибов, собранных возле автомобильных дорог и неподалеку от вредных производств, полей, которые обрабатывают ядохимикатами.

— Народные способы позволяют определить ядовитые грибы?

— Нет! Мы постоянно слышим о том, что во время приготовления грибов в кастрюлю клали луковицу или серебряную ложку — мол, если они не меняют цвет, значит, яда нет. Когда-то мы даже провели эксперимент: собрали только ядовитые грибы и варили их с луком и ложками. Цвет не изменился! Кстати, широко распространено еще одно мнение, что грибное блюдо нужно запивать алкоголем — и тогда яд нейтрализуется. Однако все происходит с точностью до наоборот с ядами бледной поганки: спиртное только усугубляет отравление.





Отравление бледной поганкой — обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.

Содержание

[править] Причины отравления бледной поганкой

Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

[править] Картина отравления


Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов [1] .

Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое.

При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).

Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.

Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.

[править] Стадии отравления

Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды. Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:

[править] Механизм отравления

При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.

В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина — 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.

Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки [2] . До середины XX века смертность составляла 60—70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4% [3] . В дальнейшем показатель упал до 10—15% [4] .

[править] Токсины, вызывающие отравление

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

[править] Лечение отравления бледной поганкой

Эффективное лечение отравления бледной поганкой проводится в условиях медицинского стационара (больницы).

Типичные медицинские процедуры при отравлении бледной поганкой:

  • промывание желудка;
  • дача адсорбентов;
  • борьба с дегидратацией;
  • введение глюкокортикоидов.

Медики применяют протеолитические ферменты (контрикал, гордокс) замедляют опасный для организма метаболизм многих нефро- и гепатотоксических веществ. Проводится использование липоевой кислоты (acidum thiocticum) в суточной дозе до 300 мг. Осуществляется печеночная терапия.

В мире существуют единичные примеры трансплантации печени при описываемом отравлении.

Исследования показали, что большинство выживших полностью выздоравливают без каких-либо последствий, если лечение началось менее чем через 36 часов после приёма грибов [5] .

Хорошим антидотом является отвар из расторопши пятнистой [6] .

[править] Известные отравления

Римский император Клавдий был отравлен бледной поганкой своей женой Агриппиной, в результате чего Клавдий скончался.

Предположительно бледной поганкой был отравлен папа римский Климент VII.


Новости ведьминой кухни: мухоморы на обед, завтрак и ужин

В соцсетях стали много писать о пользе мухоморов – самых настоящих. С красными шапками и белыми точками.




Миколог Михаил (Владимирович) Вишневский. /фото с сайта kp.by/

• Есть даже рецепты, как их готовить. Люди верят и готовят. Не знаю, есть ли выжившие, но, по-моему, это трэш. Может расскажем, что этого делать нельзя? Или вдруг можно? А реально есть ли польза?

Одна знакомая фотограф занимается сбором мухоморов. Она их как-то специальным образом вываривает и об этом рассказывает в Интернете. И у неё появились последователи. Люди стали тоже хотеть употреблять в пищу мухоморы, потому что повышается пластичность в мышцах и ясность в умах.

Комментирует миколог, автор научно-популярных книг о грибах кандидат биологических наук Михаил Владимирович Вишневский.

М. Вишневский: Во-первых, хочу сразу ответственно заявить, что последователи появились не у девушки, а у меня. Потому что это я поднял историю о съедобности мухомора и стал её раскручивал последние лет пять. И действительно в 2019 году явление приняло масштабный характер, что мне как основателю движения очень приятно.

Красный мухомор чрезвычайно мифологизирован во всех отношениях, в том числе и в плане своей ядовитости. Он относится к слабо ядовитым грибам. Люди едят много слабо ядовитых грибов, просто проведя их правильную обработку. Возьмём тот же весенний строчок. Мы его отвариваем, сливаем воду и получаем нормальный съедобный гриб.

С мухомором та же самая история. Единственное, что отваривание для него требуется не однократное, а двукратное по 10 минут. 10 минут отсчитали от момента закипания воды, вылили отвар. Второй раз поставили на то же самое время. Потом промыли прохладной водичкой и получаем вкусное деликатесное блюдо. Например, цезарский гриб, знаменитый грибной деликатес в Европе, второй после трюфеля, – это не что иное, как местный итальянский мухомор со шляпкой оранжевого цвета без точек.

Мухоморы бывают только красными с белыми точками или ещё есть какие-то мухоморы?

М. Вишневский: Мухоморов огромное множество. И самый опасный из всех грибов, на долю которого приходится 95 процентов смертельных отравлений в мире, – это мухомор зелёный, который больше известен нам как "бледная поганка". Это действительно смертельно опасный мухомор. Но и он, между прочим, очень даже вкусный. Те, кто выжили после отравления бледной поганкой, с большим пиететом отзываются о её вкусе и запахе.

Был эксперимент по бледной поганке, которую варили непрерывно два с половиной года, и она не утратила при этом своей ядовитости.

М. Вишневский: Да, всё так и есть. Кому-то было делать это не лень. Бледная поганка действительно смертельно опасна. Треть её шляпки – это смертельная доза для взрослого человека. Но при этом она вкусная.

Люди сейчас пойдут в лес и будут собирать мухоморы. Есть какие-то предостережения, какие мухоморы рвать не надо? И как готовить мухоморы?

М. Вишневский: Чтобы всех успокоить, за всю историю медицинских наблюдений единственный случай смертельного отравления красным мухомором был зафиксирован в 1894 году в штате Филадельфия, когда четырёхлетняя девочка убежала в лес и два дня там прожила, питаясь мухоморами. Вот её не спасли. Всё, больше ни одного случая. Расчётная смертельная доза для взрослого человека для мухоморов – 12 килограммов свежих грибов. Для сравнения поваренной соли нужно 5 кг. Это чтобы понимать масштаб ядовитости мухоморов.

Как правильно собирать мухоморы и с чем их можно спутать? Не очень опытный грибник может спутать красный мухомор с двумя другими мухоморами. Это съедобный и даже деликатесный мухомор краснеющий, совершенно уникальный по своим признакам мухомор. Сейчас он тоже растёт массово. Его главный признак – мякоть на срезе краснеет. Поэтому он так и называется. Так что, если вы срезали мухомор и он начал краснеть, ешьте его смело, даже без предварительного отваривания.

Другой мухомор, похожий на красный, это мухомор пантерный. Он выглядит примерно как красный мухомор и с такими же точками, но шляпка у него не красная, а коричневая – светлая или средне-коричневая. Вот его лучше не есть. Он не смертельно опасен, но вы получите очень злые неприятные галлюцинации, вас будет колбасить полдня. Не помогут никакие промывания, и вы получите богатый жизненный опыт.

А красный мухомор с красной шляпкой и белыми точками, с кольцом на ножке и клубнем белым внизу вы собираете, приносите домой, два раза отвариваете по 10 минут, сливаете отвар, а дальше хотите жарьте, хотите тушите. Суп из него тоже вкусный.

А что такое "мухоморный чаёк", который с утра бодрит, а вечером в сон клонит?

М. Вишневский: Да, это тоже правда. Но это уже другой аспект мухомора, потому что красный мухомор – это один из самых лекарственных грибов наших лесов. Если пользоваться им как лекарством, то лучше всего мухоморы засушить, выдержать сушёными примерно полгода, потому что через полгода сушки они утрачивают свои галлюциногенные и слабо ядовитые свойства. И после этого вы пользуетесь им в профилактических лечебных целях, в том числе вы можете заменить им с утра кофе, а вечером, наоборот, снотворное. Если столовую ложку порошка заваривать в кипятке утром и выпивать, это бодряще действует, лучше кофе. Вечером, наоборот, как лёгкое седативное.


Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые ">первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции