Можно ли есть кабачки после отравления

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Если продукты хранились неправильно или срок годности на исходе – их лучше выбросить. На таких вещах нельзя экономить. При нарушении норм санитарии в организм вместе с едой могут попасть различные болезнетворные бактерии, особенно опасна кишечная палочка. Молочные продукты, приобретенные на рынке, лучше подвергать термической обработке. Отравившись продуктами питания, восстанавливаться приходится довольно долго. Выздороветь поможет диета после пищевых отравлений.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от количества микробов, которые попали в организм, ощутимые признаки отравления могут проявиться в срок от двух до двенадцати часов. Уже через полчаса после попадания в желудок некачественных продуктов микробный яд впитывается в стенки кишечника. Интоксикация провоцирует выделение жидкости и соли в пищевод. Это раздражает рвотный центр, и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту и диарею. В результате организм теряет жидкость и питательные вещества.

Опасность токсинов пищевого отравления еще и в том, что они способны постепенно разрушать слои слизистой оболочки желудка и кишечника. Следствием этого будет потеря белков, организм ослабляется, происходит патологическое усиление обмена веществ. Из-за того, что защитный слой кишечника поврежден, отравляющие вещества быстрее всасываются в кровь и вызывают еще более сильную интоксикацию. Кроме тошноты, рвоты и диареи к симптомам отравления также относятся рези и боли в животе, головокружение, слабость, озноб, головная боль.

Любые продукты питания могут вызвать отравление, опасное для жизни. Особенно непредсказуемо развивается отравление грибами и мясными консервами. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы установить степень отравления и причину интоксикации. Пищевое отравление, проходящее без осложнений, можно преодолеть и самостоятельно, применив диетическое питание. Все же при расстройстве желудка не рекомендуется произвольно подбирать закрепляющие препараты.


Если отравление вызвано кишечной палочкой, то диарея – способ организма избавляться от интоксикации. Кишечная палочка размножается очень быстро. Если человек принял закрепляющее средство, организм накапливает токсины, происходит резкий подъем температуры до 39-40 градусов. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь и пройти лечение в стационаре. Капельницы с лекарственными препаратами помогут быстро снять отравление и устранить возбудителя болезни.

В первую очередь при отравлении придется очистить желудок. Это особенно важно, если есть тошнота, но нет рвоты. Следует выпить как можно больше воды и освободить желудок от остатков некачественной еды. Лучше всего помогает слабый раствор перманганата калия, он раздражает слизистую пищевода и вызывает рвоту.

Питьевой режим при отравлении

В первое время съесть ничего не удастся. Рези в животе и состояние тошноты не вызывают желания есть, возникает даже отвращение к пище и ее запахам. Важно пить много жидкости, но делать это правильно. Порции воды должны быть небольшими, рекомендовано так называемое капельное питье – по нескольку глотков каждые 5-10 минут. Этот способ позволяет вернуть водный баланс на нормальный уровень. Сразу много жидкости пить не рекомендуется, это может снова вызвать рвоту.

Для питья подойдет минеральная вода без газа, кипяченая вода с долькой лимона или свежего имбиря, настой шиповника, отвар ромашки и компот из сухофруктов без сахара. Слабый черный или зеленый чай также хорошо снимает симптомы интоксикации, он должен быть свежезаваренным. Помимо восполнения потери жидкости организму нужно восстановить минеральный баланс, утраченный из-за рвоты, расстройства желудка и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.

Можно делать питательный рисовый отвар. Столовую ложку рисовых зерен следует проварить в небольшом количестве воды, примерно один стакан. Когда рис разварится, его нужно отцедить, добавить в жидкость немного соли и охладить до комфортной температуры. Рисовый отвар очень помогает, когда при расстройстве желудка возникает чувство голода. Также он вбирает токсины в кишечнике и помогает остановить диарею, не обладая настолько сильным закрепляющим эффектом, как медицинские препараты. Первые сутки после отравления рекомендуется провести без еды. Когда самочувствие улучшится, можно переходить к диетическому меню.

Диета при кишечном отравлении

Когда исчезают неприятные симптомы отравления и появляется аппетит, можно кушать овощной бульон. Первые порции еды должны быть небольшими, около полстакана. Супы, как овощной, так и крупяной — особенно важны в диетическом питании после отравления. Следует помнить, что супы надо готовить без зажаривания лука и моркови. Для супа подойдут свежие или замороженные овощи: кабачки, цветная капуста, морковь, а также картофель.

Чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ, их надо класть в кипящую воду. Организму в период восстановления важно получить как можно больше природных витаминов. Дополнением к супу и бульону станут сухари или тосты из белого хлеба. Сдобных, а также соленых сухариков со вкусовыми добавками в первые дни диеты лучше избегать.

Диета при отравлении включает в себя жидкие каши. Они помогают запустить нарушенный процесс пищеварения. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде – хороший способ восстановить силы и пополнить минеральный баланс организма. Кашу нужно хорошо разварить, а для лучшего усвоения слегка измельчить погруженным блендером, не доводя до однородного состояния. Если расстройства желудка нет, каши в рационе можно сдобрить сливочным маслом: ¼ — ½ чайной ложки. Овсянку можно есть с бананом, но не смешивать эти два продукта в тарелке.

При нормальной работе пищеварительной системы и хорошем усвоении супов и каш рацион можно разнообразить нежирными мясными и рыбными блюдами. Оптимальный вариант – тефтели на пару, запеканка или паштет. В таком виде пищевые волокна не раздражают слизистую желудка.

Диета при отравлении у взрослых должна быть насыщена витаминами. Варенный в мундире картофель сохраняет достаточное количество калия и витамина С. Картофель желательно есть без добавления растительного масла, слегка подсоленный. Яйца пополняют запас витамина Е, из яиц готовят омлет – на пару, в духовке или отваривают яйца вкрутую.


Позже можно вводить в диетическое меню фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, но лучше разбавлять их водой. К чаю и другим напиткам рекомендуется подавать галетное печенье, сушку и не сдобные сладкие сухарики. Питьевой режим на диете остается по-прежнему обильным и разделенным на равномерные небольшие порции. После потери жидкости кровь существенно сгущается, поэтому нужно пить воду и восстанавливающие напитки в достаточном количестве еще неделю после перенесенного отравления.

От недостатка жидкости может начаться головокружение, поэтому за питьевым режимом нужно тщательно следить. Общее количество жидкости не должно выходить за пределы двух литров в сутки, чтобы не было отеков и задержки воды в организме.

Все блюда диетического меню должны быть достаточно питательными, так как организму необходимы силы для восстановления. Но жирную, тяжелую и слишком калорийную пищу стоит пока исключить. Диета при пищевом отравлении у взрослых имеет достаточную калорийность — ценность пищевого рациона в сутки может составлять около двух тысяч килокалорий.

Диета после отравления соблюдается обычно от пяти до десяти дней. За это время работа ЖКТ налаживается, и пищеварение приходит в физиологическую норму. Даже при нормальном самочувствии ближайшие две недели рекомендовано ограничивать некоторые продукты, тяжелые для усвоения. Каши из пшена, ячневой крупы и перловки могут вызывать тяжесть в желудке. Цельное молоко и сгущенка пока что исключаются. Мясо жирных сортов рекомендуется заменить телятиной, куриным филе и индюшатиной.

Копченые колбасы, сало, слишком острые блюда диета при отравлениях исключает.

Диета после отравления у детей

Отравление у ребенка – довольно распространенное явление. Так как организм еще не окреп, дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые. Если у ребенка нет температуры, и такие неприятные симптомы, как рвота и расстройство желудка не являются слишком частыми, можно восстанавливаться после отравления в домашних условиях. При подозрении на отравление грибами, мясными или рыбными изделиями, а также при непрекращающейся рвоте с желчью и жидком стуле чаще одного раза в два часа следует срочно обратиться к врачу.

Как только ребенку становится легче, у него просыпается аппетит. Диета при отравлении у малыша содержит почти все блюда, к которым он привык. Но от сладкого лучше пока воздержаться. Можно предложить ребенку чай с нежирным печеньем. Половинка порции овсяной каши или полчашки овощного бульона также пойдут на пользу малышу. После отравления у детей велик риск развития пищевой аллергии. Поэтому в первые дни выздоровления детям не следует давать конфеты, цитрусовые, шоколад, помидоры и варенье из яркоокрашенных ягод.


Постепенно в диету вводятся все привычные блюда домашнего приготовления, предпочтительно без обжаривания. При кормлении порции должны быть меньше обычных. Если ребенок ест сам, то пусть ориентируется на собственный аппетит. Из белковых блюд предлагайте ребенку куриные тефтели или фрикадельки, рыбное суфле и яичный омлет на пару. Свинина, говядина, сосиски и колбасные изделия на две недели исключаются из рациона. После отравления у детей нередко возникают запоры. Чтобы этого избежать, нужно один раз в день давать салат из тертой свеклы. Все овощи вводятся в детское меню, уже когда нет расстройства стула. Исключение составляет картошка, сваренная в мундире и отварные яйца.

Предотвратить пищевое отравление поможет тщательное мытье рук, разумный выбор продуктов и соблюдение всех правил их хранения. Использование влажных салфеток – вынужденная, но недостаточная мера гигиены. Детям до 5 лет взрослые помогают мыть руки, прививая правильную последовательность выполнения этого важного для здоровья действия. В поездках лучше отдавать предпочтение бутилированной воде и свежеприготовленным блюдам, прошедшим достаточную термическую обработку.


Пищевое отравление – заболевание острое. Оно случается после того, как человек употребил в пищу еду, зараженную микроорганизмами или содержащую токсины. Так как это заболевание обычно сопровождается рвотой и поносом, обезвоживание – частый спутник отравления. Поэтому диета при отравлении призвана в первую очередь восстановить водный баланс.

Основные рекомендации

Необходимо пить больше воды, некислых морсов, компотов. Но диета исключает из рациона кофе, алкоголь, лимонады, молоко. При отравлении ребенка можно дополнительно в качестве питья давать водно-солевые растворы в расчете 150 мл на каждый килограмм веса. При пищевом отравлении диета не предполагает особого рациона, как для больного ребенка, так и для взрослого в первый и второй день заболевания, поскольку желудок еще не способен переваривать пищу. В первые дни отравления важно отпаивать больного, давая питье буквально по несколько глотков, чтобы большой объем жидкости не спровоцировал рвоту.

После того, как больному станет лучше, можно начать употреблять пищу. Диета после отравления должна включать легкую пищу, которая не будет провоцировать повторное воспаление, а наоборот будет способствовать заживлению и регенерации слизистой желудка и кишечника. Для двухлетнего ребенка легкая пища – это фактически его рацион: все отварное, измельченное, минимум соленого, острого и копченого. Но даже в отварном виде не стоит есть кабачки, тыкву, сельдерей, зелень, ягоды, цитрусовые и виноград. Диета также исключает кислые соки.

На третьем этапе выздоровления после пищевого отравления необходимо принимать пищу, которая поможет восстановить потерянные белки и витамины в организме, но в то же время она должна быть очень щадящей. Диета при пищевом отравлении может включать в себя тефтели, паровые котлеты из тщательно прокрученного мяса, измельченное отварное мясо.

Поскольку диета при отравлении предполагает употребление в пищу термически обработанных продуктов, в которых разрушаются многие витамины, то по прошествии трех-четырех дней после отравления необходимо начать прием комплексных витаминов. Это поможет быстрее выздороветь, так как витамины играют значительную роль в качественном переваривании пищи и правильном функционировании выздоравливающего желудочно-кишечного тракта. Необходимо учитывать, что часть витаминов (A, D, E, K) не будет усваиваться в первые два дня после отравления, так как перечисленные витамины хорошо усваиваются только при совместном приеме с жирами, а диета предполагает ограниченное потребление последних.

Жирную пищу не стоит употреблять в первые несколько дней, прошедших после спада острого периода заболевания, поскольку она дольше переваривается и может снова вызвать расстройство пищеварения (вздутие живота, понос). Поэтому ситуацию с жирорастворимыми витаминами нужно учитывать при последующем построении рациона. Первой пищей для ребенка после отравления должен стать жидкий суп-пюре из картофеля, потом можно сделать такой же по консистенции суп-пюре из нескольких овощей. На следующий день уже можно попробовать дать хорошо разваренную рисовую кашу на молоке.

Рекомендуемые продукты

И для взрослых, и для ребенка диета при пищевом отравлении предписывает принимать легкоусвояемую пищу, которая к тому же не будет механически травмировать желудочно-кишечный тракт:

  1. слизистый суп;
  2. суп-пюре;
  3. мятые отварные овощи;
  4. отварное мясо, рыба;
  5. яйца в мешочек;
  6. омлет без масла;
  7. творог (нежирный, некислый);
  8. свежие кисломолочные продукты;
  9. жидкие, хорошо разваренные каши на воде или молоке;
  10. кисели, желе;
  11. слабый чай.

Запрещенные продукты

Следует обратить внимание на список овощей и фруктов, которые диета после отравления, особенно для ребенка, исключает принимать в свежем виде:

  1. огурцы;
  2. капуста;
  3. кабачок;
  4. морковь;
  5. свекла;
  6. лук;
  7. сельдерей;
  8. персик;
  9. цитрусовые;
  10. абрикос;
  11. яблоко;
  12. слива;
  13. ананас;
  14. баклажан;
  15. тыква;
  16. малина; клубника; смородина; банан; авокадо; виноград; груша;
  17. картофель.


Все вышеперечисленные продукты, на первый взгляд, легкие, казалось бы – то, что надо. Но низкокалорийный – не значит легкий. Данные овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая с трудом переваривается нездоровым после отравления желудком. Самой первой пищей для больных взрослых должен быть слабый, не горячий чай с сухариками из белого хлеба.

Можно немного подсластить чай. Далее можно принимать хорошо разваренные овощи без использования бульона. Некрепкий куриный бульон можно принимать только дня через три после улучшения состояния, поскольку у человека в это время значительно улучшается аппетит. Курицу для бульона важно варить без кожи, поскольку она достаточно жирная.

Основные правила

Диета при отравлении содержит некоторые общие и для взрослого, и для ребенка правила:

  • восполняйте водно-солевой баланс организма в первые дни заболевания;
  • постепенно начинайте переход к нормальному питанию;
  • после пищевого отравления употребляйте легкую пищу, желательно обработанную термически;
  • диета предполагает перетертую, измельченную пищу, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт;
  • к обычному типу питания следует возвращаться не ранее, чем через 2 недели после пищевого отравления.

Диета – важная составляющая процесса восстановления после отравления, не стоит пренебрегать ею, поскольку благодаря ей можно избежать осложнений и выздороветь быстрее.


Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи.

А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желез.

Полезный состав кабачков

Кабачки, особенно когда они молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.

Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года.

Кабачки в кулинарии

Как правило, кабачки поддают термической обработке, их тушат, жарят, применяют для изготовления салатов, маринуют, фаршируют, используют как гарнир для мясных и рыбных блюд. Кабачки даже используют для заготовки компотов с добавлением алычи, при таком сочетании кабачки приобретают нежный вкус ананасов.

Самыми полезными считаются небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые используются вместе с кожурой. Но особо ценными пищевыми качествами обладают совсем молодые кабачки, употребляемые в пищу сырыми. Когда кабачки полностью созрели, их можно есть только после обработки.

Молодые плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами и очень легко усваиваются организмом. Кабачки являются составляющей детского меню, их включают в рацион больных и реабилитирующихся, а также людей имеющих проблемы с пищеварительной системой. Легкая усваиваемость этого овоща и его низкая калорийность сделали кабачок популярным в диетах для похудения.

Лечебные свойства и польза кабачков

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и "плохого" холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.

Кабачковая икра полезна при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ.

Клеточный сок – это природная жидкость, из которой на 90 % состоят кабачки, которая питает организм и прекрасно усваивается.

Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками.

Небольшое содержание в кабачках клетчатки делает их полезными тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.

Кабачки полезны для здоровья почек, так как способствуют выведению из организма излишков жидкости, поэтому при повышенной отечности рекомендуется кабачковая диета. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков также рекомендовано после применения экстренных мер способствующих очищению организма после отравления.

Для здоровья печени при застое желчи также полезны кабачки, так как хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите.

Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов. Чтобы избавить организм от шлаков достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу больше 200 г кабачков.

Благодаря все тем же свойствам кабачков выводить лишнюю жидкость они помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит. А если мякоть кабачка использовать для наружного применения, то она может стать прекрасным отбеливающим и омолаживающим кожу средством.

Чтобы сохранить в кабачках максимальное количество природных антиоксидантов, веществ которые помогают организму бороться со старением, их нужно подвергать как можно менее продолжительной термической обработке. Идеальным решением будут 10 минут в духовом шкафу или непродолжительное тушение.

Благодаря своей низкой калорийности кабачки являются тем овощем, который можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, они усиливают перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит. Ежедневно можно съедать полтора килограмма это легкого и полезного продукта.

Кабачковая косметика

Для приготовления кабачковой маски понадобится кабачковый сок и яйца. Мякоть кабачка нужно растереть и отжать из нее сок. В чайную ложку кабачкового сока нужно добавить растертый желток и тщательно перемешать. Такая маска наносится на кожу лица на 15-20 мин., после чего ее нужно снять с помощью ватного диска смоченного в теплой, а затем в холодной воде.

Кабачковая диета

При соблюдении кабачковой диеты важно соблюдать некоторые правила. Например, кабачки нужно выбрать темно-зеленого цвета и для приготовления блюд их не нужно чистить, так как именно кожура содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. При соблюдении диеты на основе кабачков нужно обязательно использовать другие овощи и фрукты. Также нужно включать в рацион белковые продукты, из которых предпочтительнее мясо птицы и рыба. Но некоторые продукты абсолютно исключены, к примеру, алкоголь, кондитерские изделия, сахар, хлебобулочные изделия, колбасы и копчености.

Противопоказания к употреблению кабачка

Не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом из организма калия.

В сыром виде нельзя употреблять кабачки при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Всем известный и многими любимый кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) относится к семейству тыквенных, в Европу он попал из Америки в 16 веке. Кабачок – однолетнее растение, плоды – продолговатой формы, белого, желтого или зеленого цвета.

Древние индейцы племени Ирокез на протяжении не одного тысячелетия питались такими продуктами как тыква, кукуруза, фасоль и кабачки. Эти продукты считались основной едой, для удобства, их даже выращивали на одних грядках - бобовые культуры ползли по стеблям кукурузы, а в тени растений прекрасно чувствовали себя кабачки. Кроме того, кабачки мешают росту сорной травы, что способствует увеличению урожая.

В настоящее время кабачки широко используют в кулинарных целях: их жарят, тушат, пекут, маринуют, добавляют в различные овощные и мясные рагу, супы и другие блюда, а также получают вкусную кабачковую икру.

Кабачок – легко усваиваемый продукт, он не вызывает раздражения в желудке и кишечнике, кроме того, стимулирует их работу. Мякоть кабачка содержит большое количество витамина С, который принимает участие в выработке коллагена и тем самым способствует улучшению здоровья кожи. В кабачках содержится витамин А (полезен для волос и зубов, благотворно влияет на зрение), а также важные для организма микроэлементы (кальций, железо, калий, магний и др.).

Волокна кабачка отлично впитывают и легко выводят наружу токсичные вещества, избыток воды и лишний холестерин. Полезен кабачок для тех, кто страдает ожирением, так как этот продукт быстро вызывает чувство насыщенности. Рекомендуют употреблять кабачки и людям пожилого возраста, поскольку они усиливают моторную и секреторную функции кишечника, способствуют хорошему кроветворению, активизируют пищеварительную систему, препятствуют развитию атеросклероза. При заболеваниях почек, печени и при гипертонической болезни кабачки необходимо есть регулярно.

Кабачок обладает отличным мочегонным свойством, рекомендую его при явных и скрытых отеках. Кроме мякоти таким свойством обладают цветки и семена кабачка, которые необходимо высушить в духовке и принимать ежедневно по 15-25 штук. В лекарственных целях используют те цветки растения, которые самостоятельно упали на землю, их необходимо заваривать в стакане кипятка (7-9 штук) и пить в течение дня. Кабачки отлично выводят жидкость из организма, самыми полезными считаются плоды длиной не более 25 сантиметров. В пищу пригодны и недозрелые кабачки, их готовят вместе с кожурой, желательно их проварить без добавления соли или масла. Кабачки – противоаллергический продукт, кроме того они обладают желчегонным эффектом и противоанемическими свойствами. Для приготовления противоаллергического средства необходимо приготовить настой цветков (10-12 штук залить 2 стаканами кипятка, настаивать около 3 часов) и принимать его 5-6 раз в день по 1/3 стакана между приемами пищи.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из кабачков пациентам, которые страдают от гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита, хроническим колитом, гипертонией, хроническими нефритами и пиелонефритами. Полезна кабачковая икра, особенно для тех, кто болен подагрой, мочекаменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена. Кабачок – низкокалорийный продукт, его можно есть в любом виде в любое время суток в неограниченных количествах.

По химическому составу кабачок идеально подходит для больных сахарным диабетом, так как в их питании особо важно следить за количеством углеводов и жиров, которые попадают в организм. Кабачки ценят также те, кто борется с лишним весом, поскольку этот продукт отлично усваивается, нередко его включают в разнообразные диеты. Отварные кабачки, пудинги и пюре рекомендуются больным с проблемами функциональности желудочно-кишечного тракта.

Кабачок один из немногих продуктов, которые рекомендуют для раннего прикорма детей. Даже в древних трактатах тибетской медицины можно найти информацию о том, что в кабачках содержится большое количество каротина и витамина С, что способствует общему укреплению организма. В день можно съедать до 1,5 килограмма плодов.


Отметим, что кабачок практически единственный овощ, питательные свойства которого не теряются при длительном хранении. Даже зимой лучше вместо синтетической таблетки витаминов есть кабачки. Кабачковая диета пойдет на пользу тем, кто страдает от отеков. Антиоксиданты, которые содержатся в плоде, помогают бороться со старением, для большей эффективности кабачки следует слегка притушить или несколько минут подержать в духовке. Кабачки усиливают отток желчи, при регулярном употреблении способны вывести из организма избытки солей, чем очистят суставы.

Кабачки помогают и при отравлениях, после принятия первых мер по очистке организма рекомендуется некоторое время посидеть на кабачковой диете. Желайте очистить организм от шлаков? Для этого необходимо в течение недели каждый день съедать минимум по 200 грамм кабачка. И еще один положительный момент – кабачок помогает бороться с целлюлитом, так как способен вывести лишнюю жидкость из организма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции