Кто отравился продуктами из магнита


Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда.

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


В ноябре на YouTube разошлось видео о работе в "Магните". Один из моментов — условия хранения продуктов, которые, по словам автора видео, не соблюдаются. Лайф выяснил, опасно ли брать готовую продукцию в "Магните" и других сетевых магазинах.

Готовые продукты пользуются популярностью в сетевых продуктовых магазинах. Ароматный запах специй, отсутствие необходимости готовить и доступная цена — этим привлекает кулинария в "Пятёрочке", "Магните", "Дикси" и прочих магазинах.

Но если бы было всё так идеально. Готовая продукция порой оказывается крайне опасной для клиента. Об этом говорят исследования экспертов. Кроме того, в категории "Готовый продукт" продавцы могут продвигать продажи просроченной еды.

Сэндвич из просроченного хлеба?

В ноябре этого года по Сети разлетелось видео с YouTube-канала "Все работы хороши" об условиях в "Магните". Автор рассказал о работе и соблюдении правил по хранению продуктов, один из самых заметных моментов — переведение продуктов с прилавков в готовые.

На моменте 39:04 записан разговор сотрудников "Магнита" и показаны продукты в корзине (чётко не видно, но кажется, что это хлеб).


— Вот эти штучки, снимаем их, потому что завтра они пойдут на сэндвичи. Их отдельно надо будет, в отдельную тележку. Потом переложить и оставить у салатного цеха, они утром разберутся, — говорила работница сети магазинов.

Кажется, товар с прилавков продавцы отправляют на готовые продукты. Почему его решили продавать в другом виде? Скорее всего, потому, что истекает срок годности. Пресс-служба "Магнита" не ответила на запрос Лайфа.

Подобная практика существует. На сайте госконтроля говорится, что продавцы стабильно "продлевают жизнь" еде: мясо перемалывают в фарш для пирожков, колбасу и сыр добавляют в пиццу.

Естественно, качество готовой продукции оказывается низким.

Самые потенциально опасные продукты из готовых — салаты. Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии в торговых сетях "Командор", "О' Кей" и "Лента" проверили 14 салатов, из них только один прошёл испытание.


Специалисты оценили такие популярные салаты, как оливье, сельдь под шубой, крабовый и винегрет. Единственным безопасным для здоровья оказался "Винегрет классический" из "Ленты". В 12 образцах продукции нашли превышения по общей микробной обсеменённости, в десяти салатах нашли бактерии группы кишечных палочек, в двух — саму кишечную палочку.

Также специалисты экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" закупили развесную спаржу по-корейски в "Ленте", "Виктории", "Перекрёстке", "Ашане", "О'Кей", Spar, Globus. Здесь ситуация ещё хуже — все шесть образцов не прошли тест на качество.

— Готовые салаты традиционно считаются самым опасным блюдом, потому что салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов, — рассказал научный консультант экспертного центра Андрей Мосов.

Процесс нарезки (контакт с механическим оборудованием, разделочными досками или руками персонала) способствует обсеменению салатов разнообразной микрофлорой, что также негативно сказывается на качестве продукта. Длительное хранение и несоблюдение положенных условий приводят к увеличению количества микроорганизмов в продукте. Так готовые салаты становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Не все готовые продукты опасны. В приведённом исследовании винегрет одного из магазинов оказался пригоден для потребления. Также "Росконтроль" составил рейтинг готовых блюд и кулинарных изделий — среди них находятся продукты, соответствующие требованиям качества.

Но факт, что готовые блюда и кулинарные изделия — одни из самых потенциально опасных продуктов в ассортименте сетевых магазинов. Вероятность взять просроченный и не соответствующий требованиям качества товар в случае с ними самая высокая.


Для того, чтобы все продаваемые продукты всегда соответствовали требованиям, во-первых, нужно строго соблюдать условия хранения, что магазины делают не всегда, о чём можно судить по видео "Все работы хороши". Во-вторых, магазины порой отправляют в кулинарию уже просроченные продукты.

Торговля опасной едой — отлаженная до мелочей система, и один из способов сохранить её "ликвидность" — отправить в раздел "Готовые продукты". С другими ингредиентами, соусами и специями проще всего скрыть истекший срок годности.

— У торговли появляется соблазн как можно меньше списывать на убытки. Когда сроки годности товаров на полках исчерпаны, закон обязывает их списывать, но всё-таки возникает соблазн продать, — пояснил член общественного совета Роспотребнадзора Пётр Шелищ.


Изучить закон


Прежде всего, не надо бояться вернуть товар в магазин. В данном случае, на вашей стороне закон "О защите прав потребителей". По закону, потребитель имеет право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. Бывает, что товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата или обмена, если его перед продажей, например, неправильно хранили.

Знание потребительских прав позволит не скандалить, а уверенно аргументировать свою позицию.

Вернуть товар в магазин


В первую очередь, нужно принести просроченный продукт в магазин. Если у покупателя сохранился чек, то проблем возникнуть не должно, особенно если магазин дорожит репутацией. Если чек не сохранился, то вернуть продукт в магазин будет сложнее, однако эта возможность тоже предусмотрена законом.

Согласно статье 25 Закона "О защите прав потребителей", отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Так что, если в магазин вы ходили не в одиночку, это может помочь делу.

Обратиться в Роспотребнадзор


Если в магазине принципиально отказываются заменить товар или вернуть деньги, нужно обязательно оставить запись об инциденте в книге жалоб и предложений, а далее – обращаться в Роспотребнадзор или в организацию по защите прав потребителей, рекомендует эксперт.

Телефоны этих учреждений, как правило, размещаются в магазинах на информационных стендах. Написать письмо в Роспотребнадзор с жалобой на магазин можно также на официальном сайте надзорного органа. Кстати, стоит сфотографировать испорченный товар и приложить эти фотографии к письму.

Как правильно подать претензию

Претензии к качеству приобретенного товара, у которого истек срок годности, можно подать в магазин и в письменной форме. По информации Общества защиты прав потребителей Московской области, главное, чтобы из текста претензии было понятно: кто, от кого, почему и что требует.

- сведения о том, кому адресована претензия (указать ФИО директора магазина и его юридическое название), и от кого подается претензия (ФИО, контактный телефон, почтовый адрес для ответа на претензию);

– сведения о товаре: какой товар был приобретен (наименование), его стоимость, дата покупки (обычно указана в кассовом или товарном чеке, который желательно приложить к претензии), срок годности товара, указанный на упаковке;

- суть претензий к товару: в произвольной форме изложить свои претензии к товару (истек срок годности или продукт испорчен и непригоден для употребления);

- указать, какие документы прилагаются к претензии (копия товарного или кассового чека и т. п).

- в претензию также можно упомянуть о намерении обращения в Роспотребнадзор или в суд за защитой своих прав, если продавец откажется добровольно удовлетворить претензию.

– ФИО, подпись заявителя и дата.

Претензия должна быть подготовлена в двух экземплярах. Претензию можно вручить лично, приехав в магазин. Один экземпляр необходимо передать продавцу, администратору или другому уполномоченному лицу (принимать претензию лично руководитель юридического лица не обязан). На втором экземпляре необходимо получить отметку о принятии претензии: подпись лица, принявшего претензию, ее расшифровка (фамилия, имя, отчество, должность), дата принятия, печать или штамп юридического лица (или индивидуального предпринимателя). Наличие печати (штампа) на претензии необязательно – суды, в большинстве случаев, считают доказанным факт вручения претензии и без нее.

Претензию можно отправить почтой, причем обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения (в описи сделать запись – претензия с такими-то требованиями). Документы, полученные с почты (чек, опись вложения, уведомление о вручении) нужно сохранить - они будут являться доказательством того, что адресат вашу претензию получил.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Начиная с сегодняшнего дня "Известия" начинают целую серию расследований о том, как в торговых сетях продают просроченные продукты. Технология переклейки этикеток, придание тухлятине вида первой свежести, прямой обман покупателя — все будет очень серьезно. В магазинах уже работают журналисты, устроившиеся туда продавцами, подсобными рабочими и охранниками. Первый материал — в эфире РЕН ТВ.

В магазин — за отравой. Первый в этом сезоне выезд на шашлыки обернулся для семьи Чуканиных из Серпухова кошмаром.

"В первую очередь накормили детей, и через часа полтора, ну, через два максимум, началась интоксикация, их начало рвать, бледные, видно сразу, отравление", — рассказывает глава семейства Павел.

Потом слегли и родители. Выяснилось, что семью едва не отправили на тот свет сотрудники "Дикси", которые, по словам Павла и Ольги, подделали срок хранения продукта.

Сняли стикер — оторвали, а под новым стикером — старый стикер. То есть мясо было просрочено и должно быть списано давным-давно.

Поход в магазин — рискованное дело. На секунду потерял бдительность — и купил просроченный товар. Торговые сети идут на любые уловки, лишь бы продать неликвид. Главное — сбыть продукты второй свежести и минимизировать убытки.

Белгород. Активисты из движения "Скорая молодежная помощь" посетили "Магнит". Они обнаружили гору просрочки, в том числе детское питание.

А это Майкоп. Та же торговая сеть. Ее инспектировали общественники из Объединения потребителей России.

"Мы ездили в Майкоп, проводили там два рейда в одной из известных федеральных сетей экономкласса. В одном магазине мы нашли буквально за 20 минут тележку с коробкой просрочки, детское питание было просрочено на 60 дней. Гнилые овощи, фрукты, другая просрочка там, и рыба, и молочка. Вскрытые продукты, замороженные, перемороженные продукты", — рассказывает координатор проекта "Народный контроль" Наталия Старостина.

Кажется, что у супермаркетов экономкласса есть секретные инструкции, как любым способом продать товар, который и на прилавок класть нельзя.

"У торговли появляется соблазн как можно меньше списывать на убытки. Это закон их обязывает делать, когда сроки годности товаров на полках исчерпаны, но все-таки возникает соблазн продать", — говорит член общественного совета Роспотребнадзора Петр Шелищ.

Торговля опасными продуктами превратилась в отлаженную до мелочей систему. Просрочку, увы, всегда можно найти на полках большинства магазинов страны. Мы убедились в этом, когда посетили недорогие супермаркеты "Магнит" и "Дикси", расположенные в одном лишь районе Москвы, недалеко от площади Гагарина.

В другом магазине — явно несвежая курица, вскрытая упаковка товара, вздувшиеся консервы — нарушений масса.

А вот эти некачественные продукты буквально за спиной журналистов успели вывезти в подсобку. Не исключено, что могли вернуть в продажу после ухода съемочной группы. В соседнем супермаркете нас ждали просроченные грибы. Журналисты набрали целую корзину шампиньонов и вешенок и предъявили администратору.

"Недоглядели", — оправдывалась администратор. Разница между свежим и просроченным продуктом на первый взгляд может быть и не видна. Тем сложнее приходится потребителю.

Пока журналисты собирали испорченный товар в "Магните", еще одна наша группа исследовала расположенные по соседству супермаркеты "Дикси". И нашла мясо, которым можно было отравиться. Истекший срок годности был и у йогурта.

Еще один "Дикси" отличился продажей опасного детского питания. Это уже отдельная статья закона.

Съемочной группе пришлось вызывать полицию. А как еще остановить этот вал опасной еды? Сети целенаправленно избавляются от просроченного товара. Об этом говорит не только наше расследование. Вот лишь несколько примеров и официальных сообщений ведомств.

Управление Россельхознадзора по Тверской области. Внеплановая проверка магазина "Дикси" в Вышнем Волчке: "В торговом зале выявлена продукция, содержащая мясо свинины и птицы с истекшим сроком годности…"

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области: "Выявлены факты продажи в магазинах "Дикси" города Мурома пищевой продукции (колбаса, сосиски, сыр, кефир, кофе) с истекшими сроками годности".

Управление Роспотребнадзора по Татарстану. В магазине "Магнит" города Зеленодольска "была выявлена просроченная продукция (бекон, шашлык из свинины, горбуша свежемороженая".

А вот решение Арбитражного суда Кемеровской области по факту сбыта в "Магните" кондитерских изделий с истекшим сроком годности. Вердикт — штраф 300 тысяч рублей.

Всенародный обман разросся до невиданных масштабов после того, как магазины возложили ответственность за убытки на работников магазинов, рассказала в интервью нашему телеканалу бывшая сотрудница "Дикси".

"Есть определенный процент в магазинах, по которому оплачиваются вот эти вот недостачи, которые не вписываются в процент списания. У управляющего персонала это 30, 40, 50%. Остальные раскидываются на линейный персонал низший. Есть негласные правила, которые в инструкции, конечно, не прописаны. И можно сделать все для того, чтобы продать товар, который не всегда продавать можно", — рассказывает Полина Чернигина.

"Дискаунтерами считаются "Дикси" и "Магнит", то есть это где-то 1,5%, может доходить до 2%, но не более. И это норматив, то есть в целом магазин должен выдерживать и сеть. Если ты не выдерживаешь, то это как бы стимул для продавцов хорошо работать. Если ты не выдерживаешь этот норматив, то ты отвечаешь по коллективному договору, то есть ты несешь материальную ответственность за превышение норматива, за плохую работу. Эта материальная ответственность сказывается на том, откуда появляется попытка продать второсортный, вышедший из срока товар. Люди не хотят платить. И если так получается, что накапливаются потери, то они стараются любыми способами уменьшить эту величину. Допустим, взять и попробовать продать вышедшую из срока колбасу", — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры Торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов.

По словам экспертов, предпродажную подготовку проходят и испорченные мясо и рыба.

И ладно бы от подобных упражнений страдали только наши кошельки, под угрозой — здоровье, а иногда и жизнь.

Некачественные продукты питания нередко вызывают массовые отравления людей. Вы слышали про отравления, когда сотни тысяч человек заболевают — это крайне опасные микроорганизмы.

"Это может быть, например, холерный вибрион. Это вообще смертельная и особо опасная инфекция. К сожалению, она возникает у нас иногда из-за некачественных продуктов и воды. Следующее — это брюшной тиф. Сейчас его стало меньше, но брюшной тиф мы не победили. Брюшной тиф через поражение желудочно-кишечного тракта — это через пищу прежде всего. Следующее: не забывайте, пожалуйста, что мы не победили клостридий. Он выделяет самый опасный токсин на планете Земля. Двух литров достаточно, чтобы убить всех людей. Все эти микроорганизмы могут содержаться в продуктах питания испорченных, поэтому их ни в коем случае потреблять нельзя", — заявил президент национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев.

2014 год: в Минводах эпидемия сальмонеллеза. Пострадало 200 человек. Причиной массового заражения стал салат из отдела кулинарии супермаркета "Магнит".

2019 год. Тот же самый супермаркет. Случившееся пять лет назад ничему руководство магазина не научило. Снова в продаже — некачественные продукты.

На запросы РЕН ТВ относительно конкретных выявленных нарушений мы получили от руководства "Магнита" и "Дикси" формальные ответы и общие фразы, лишь подчеркивающие наплевательское отношение к потребителю.

Проблема еще и в том, что выбора у нас особого нет. Супермаркеты экономкласса захватывают целые города. Альтернативы им, по сути, не существует. Об этой опасной монополизации торговли одним из ретейлеров на минувшей неделе заявило Управление ФАС по Санкт-Петербургу.

В каждом регионе страны повторяется одно и то же. Наводнившие рынок супермаркеты экономкласса проводят политику "нулевого возврата" поставщику. То есть продано должно быть все. А как — неважно. Вот и получается баснословная прибыль — за счет здоровья целой страны.


От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий гражданин Европы ! Так что не надо думать, что это чисто российская проблема. На днях и американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды - рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

- Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, - говорит врач-диагност Павел Ткачук . - А жители стран бывшего СССР - разного рода домашними консервами.

В прошлом году в России , по данным Роспотребнадзора , было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений.

А сколько случаев остались незарегистрированными.

- Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, - добавляет Ткачук. - Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.

ЧЕМ ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ РОССИЯНЕ

(Рейтинг составлен по убыванию опасности)

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое - см. ниже).

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм - редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях - затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни - в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет - 1 таблетка на 10 кг веса.

КСТАТИ

А что полезнее всего при простуде?

Промозглая осень, обилие вокруг зловредных простудных бацилл и вирусов, ясное дело, не способствуют укреплению иммунитета. Какие вкусные и полезные продукты помогут поддержать защитные силы организма, рассказывает д. м. н., диетолог Михаил ГИНЗБУРГ .

Содержащие витамин С - капуста брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, киви, цитрусовые, красный, зеленый или желтый перец, помидоры.

Белковая пища. Ни в коем случае не отказывайте себе в хороших мясе или рыбе осенней порой. Белок необходим организму как строительный материал для клеток, а также как помощник в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, поддерживающие иммунитет, а в рыбе - полезные витамины Е.

Клетчатка. В ней также нуждается наш кишечник и соответственно иммунитет.

Каши, хлеб грубого помола с добавлением зерновых - все это поможет организму продержаться в простудный сезон.

И просто свежие фрукты и овощи, которые содержат множество витаминов, антиоксидантов, флавоноидов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции