Какие виды пищевых отравлений вам известны
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ – это огромная группа кишечных заболеваний, причиной которых является еда, зараженная бактериями, вирусами или их токсинами. Как правило, токсикоинфекции носят массовый характер и короткий инкубационный период. Чаще всего заражение происходит через мясо, молоко, рыбу, яйца, овощи или фрукты, загрязненные во время хранения или в процессе приготовления. Все возбудители кишечных инфекций крайне живучи и способны быстро размножаться. Существует около 200 видов бактерий, вирусов и паразитов, которые могут вызвать пищевое отравление. Реакция на эти микробы может варьироваться от дискомфорта в пищеварительной системе до смерти. Чтобы предотвратить токсикоинфекции необходимо тщательно мыть руки, посуду, продукты и соблюдать правила термообработки.
БАКТАРИИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ОТРАВЛЕНИЯ
- САЛЬМОНЕЛЛА. Каждый год сальмонеллезом болеет около 20 млн. человек, из которых 200 тысяч умирают. Продукты, содержащие эти бактерии – яйца и все, что было приготовлено из сырых яиц, птица, мясо, непастеризованное молоко. Симптомы обычно включают себя тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, лихорадку, озноб, мышечные боли, потерю аппетита. Болезнь длится, как правило, 5-7 дней и в большинстве случаев проходит без осложнений.
- СТАФИЛОКОКК. Стафилококковая пищевая инфекция возникает из-за неправильного хранения продуктов питания. И больше всего ей подвержены дети и люди с ослабленным иммунитетом. Источники стафилококковой инфекцией - это яйца, молочные продукты, птица, рыба, хлебобулочные изделия. В большинстве случаев это пищевое отравление поддается лечению в домашних условиях. Лучшие методы лечения – это постельный режим и большое количество жидкости. Доказано, что лечение стафилококковой инфекции антибиотиками неэффективно.
- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА Е. Самый опасный тип кишечной палочки – O157:Н7 – он вызывает кровавую диарею, иногда может привести к почечной недостаточности и даже смерти. Заразиться ей можно съев плохопрожаренную говядину, непастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые фрукты и овощи. Другие причины инфекции – неочищенная питьевая вода и несоблюдение гигиены после прикосновения к животным, в частности, коровам, овцам, козам. Продолжительность заболевания 5-10 дней.
- БОТУЛИЧЕСКАЯ БАКТЕРИЯ. Вызывает тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Продукты, содержащие ботулические бактерии – это, в первую очередь, консервы (оливки, тунец, копченная и соленая рыба, кукуруза), колбасные изделия в вакуумной упаковке. Эта бактерия выделяет токсин, который при попадании в организм всасывается в кровь и повреждает нервы, вызывая паралич и дыхательную недостаточность. Первые симптомы: проблемы со зрением и речью, головокружения, сухость во рту. Появляются они через 18-36 часов после употребления зараженной пищи.
- ЛИСТЕРИЯ. Листериоз – редкий и серьезный тип пищевого отравления. Он особенно опасен для беременных женщин, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Листерия может присутствовать в сыром молоке, мягких сырах (фета, бри камамбер), готовых мясных деликатесах, охлажденном мясе, замороженных морепродуктах, сырых ростках, и овощах, выращенных в загрязненных почвах. Эта бактерия, в отличии от других, может размножаться в низких температурах. Наиболее частые синдромы: лихорадка, ригидность затылочных мышц, слабость, рвота. Оперативно вылечить эту инфекцию могут антибиотики.
- БАКТЕРИИ РОДА ШИГЕЛЛ. Другими словами – бактериальная дизентерия. Больше всего распространена в странах Юго-Восточной Азии. Основной источник заражения – вода и пища, которая была обработана инфицированной водой. Болезнь чаще всего встречается в школах и детских садах, а так же является причиной диареи путешественников. Симптомы – внезапные боли в животе, лихорадка, диарея (иногда кровавая), тошнота, рвота. Продолжительность заболевания – 2-7 дней. Болезнь передается от человека к человеку, поэтому, обнаружив симптомы, очень важно соблюдать правила личной гигиены и не позволить бактерии размножаться.
-КАМПИЛОБАКТЕРИИ. Кампилобактериоз - наиболее распространенный тип пищевого отравления и основная причина диарей. Он обычно остро начинается и сопровождается повышением температуры до 39С, головной болью, слабостью и болях в мышцах, суставах. Основной путь распространения – пищевой. Продукты, которые содержат кампилобактерии: птица, красное мясо, субпродукты (например печень), моллюски, яйца, немытые фрукты и овощи. Инкубационный период длится около 2 дней, а болезнь в течение недели.
ВИРУСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
В большинстве случаев пищевые отравления являются бактериальными по своей природе, но существует несколько вирусов, способные вызвать такие же симптомы. Вирусное пищевое отравление происходит в результате контакта с человеком, который уже заражен; совместного приема пищи с инфицированным человеком; недостаточной гигиены рук. Вирусные инфекции являются сезонными: возможность заразиться норовирусом или ротовирусом зимние месяцы в разы возрастает, нежели в любое другое время года.
-АДЕНОВИРУС. Это группа вирусов, которые вызывают целый ряд инфекций в организме человека, включая гастроэнтерит. Наряду с симптомами кишечной инфекции, появляются признаки ОРВИ и конъюнктивита.
НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Они происходят в результате употребления пищи, которая содержит химические, растительные или животные яды:
- несъедобные грибы или те, которые выросли вблизи химического производства
- химические токсины (консерванты, красители)
Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые отравления условно можно разделить на:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
Причины
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:
- несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
- ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
- химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.
К ним относятся:
- сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
- условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
- вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Чем легче всего отравиться
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты,
- яйца, особенно сырые,
- мясные блюда,
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
- кондитерские изделия с белковым кремом,
- домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
- изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
Как определить опасные продукты
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько признаков:
- у продукта истек или скоро истекает срок годности,
- его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
- продукт имеет нехарактерный запах,
- вкус и цвет продукта изменен,
- консистенция неоднородная, слоистая,
- при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
- есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.
Характерные особенности пищевых отравлений
Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Симптомы пищевых отравлений
Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления,
- признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).
В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:
- нарушения зрения, двоение в глазах,
- нарушения мышечного тонуса,
- потери сознания,
- сильное слюноотделение (гиперсаливация),
- нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).
Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.
Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.
Его характерные признаки:
- повышение температуры до 38-39С,
- головная боль,
- схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.
Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.
Инкубационный период листериоза - 2-4 недели.
Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:
- длительное повышение температуры,
- покраснение и боль в горле,
- увеличение лимфатических узлов,
- отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
- сыпь на теле при тифоидной форме.
Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!
Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:
- отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
- тошнота, рвота, жидкий стул без примесей - эти симптомы длятся примерно сутки,
- характерный ранний признак ботулизма - нарушения зрения - туман, "мушки", двоение предметов,
- расстройства глотания - ощущение кома в горле, болезненность при глотании
- на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
- один из наиболее опасных признаков ботулизма - нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.
Диагностика
Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.
Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:
- крови,
- испражнений,
- рвотных масс,
- пищевых продуктов, которые ели зараженные.
При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.
При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.
Лечение пищевых отравлений
При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.
Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:
- промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
- затем необходим прием энтеросорбентов
* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
- если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
- принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
- создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.
Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.
Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая - это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.
Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:
- антибиотики,
- сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
- линекс, биопрепараты,
- противорвотные и противодиарейные средства,
- народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
- алкоголь и спиртовые растворы.
В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.
Подробнее о питании после пищевого отравления - в нашей статье Диета при пищевом отравлении.
Профилактика
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:
- готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
- строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
- использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
- по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
- с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
- всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
- не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
- тщательно мыть руки и посуду,
- бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
- не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
- всегда кипятить или фильтровать воду.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
- пищевые инфекции (пищевое заражение);
- пищевые отравления, которые в свою очередь делятся на микробиологические (вызванные токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами или плесневыми грибками) и не микробиологические (вызванные химическими веществами);
- гельминтозы.
Пищевая инфекция, или заражение – заболевание, которое вызывают попавшие в организм с пищей живые болезнетворные микроорганизмы, устоявшие против желудочной кислоты и проникшие в тонкий и толстый кишечник, где их размножение вызывает болезнь.
- от микроба (его патогенности),
- от возраста человека (младенцы, маленькие дети, пожилые и люди с хроническими болезнями подвержены большей опасности, поскольку их иммунная система слабее),
- от ранее съеденной человеком пищи,
- от состояния здоровья человека и др.
Самые известные вызываемые микроорганизмами пищевые инфекции – сальмонеллез, шигеллез (бактериальная дизнетерия), иерсиниоз, кампилобактериоз, листериоз, инфицирование кишечной палочкой (Escherichia coli) и др. Помимо микроорганизмов, пищевое заражение (например, амебную дизентерию, токсоплазмоз, лямблиоз) могут вызвать также одноклеточные животные и некоторые вирусы (вирусный гастроэнтерит, гепатит А, полиомиелит; вирусные штаммы H5 N1 и H1 N1 – возбудители т.н. птичьего и свиного гриппа). Инкубационный период пищевых инфекций варьируется от 5–8 часов до нескольких дней, поскольку размножение в организме разных возбудителей болезней занимает разное время в зависимости от вышеуказанных обстоятельств. Во многих случаях (E. coli, Yersinia, Campylobacter, Clostridium, Vibrio, а также вирусы) симптомами являются боль в животе, диарея и рвота, сопровождающиеся потерей жидкости, что может быть особенно опасно для людей, входящих в группу риска.
В случае микробиологического пищевого отравления, то есть интоксикации, микроорганизмы размножаются в пище и вырабатывают токсины (яды), которые выделяются в пищу еще при жизни микроорганизмов, они называются также экзотоксинами. Для заражения вызывающими болезнь экзотоксинами присутствие в пище во время еды живых микробов не имеет значения. Наиболее известными бактериальными пищевыми отравлениями являются ботулизм, стафилококковый токсикоз, заболевания, вызываемые Clostridium perfringensi и сенной палочкой (Bacillus cereuse).
Экзотоксины, производимые плесневыми грибками, называются микотоксинами, вызыванные ими пищевые отравления – микотоксикозами. Микотоксины производят, в основном, плесневые грибки Aspergillus, Penicillium и некоторые виды Fusarium. Многие микотоксины очень устойчивы к высоким температурам и не погибают при кипячении, выпечке хлеба, жарке. Поэтому заплесневелую пищу нельзя есть даже после термической обработки.
Скрытый период пищевого отравления короткий, как минимум – всего несколько часов, поскольку попавшие в желудочно-кишечный тракт токсины начинают действовать и вызывают болезнь буквально сразу.
Причиной не микробиологических пищевых отравлений являются токсичные по своей природе продукты (ядовитые грибы, растения, рыба); образующиеся в пище при определенных условиях ядовитые соединения (например, соланин в позеленевшем картофеле, зеленых томатах); содержащийся в ядрах косточковых плодов амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительном тракте, образует синильную кислоту; попавшие в пищу органические или неорганические яды (пестициды, нитриты, нитрозамины, тяжелые металлы: свинец, медь, ртуть и др.). Последние могут попасть в пищу через посуду, в которой готовили пищу, могут содержаться в выхлопных газах, загрязненной промышленными отходами воде, в препаратах, применяемых для уничтожения вредителей растений.
Гельминтозы, то есть заражение паразитическими червями – заболевания, вызываемые живущими в организме (преимущественно в кишечнике) червями, или гельминтами, или глистами. Реже гельминты населяют другие органы и ткани (печень, глаза, мозг, легкие).
Наиболее известные гельминтозы:
- аскаридоз
- дифиллоботриоз
- трихинеллёз, или трихиноз
- цестодозы
Источником заражения часто становится сырая или слабо прожаренная рыба, немытые овощи, зараженная питьевая вода, болезнь распространяется с помощью мух и других насекомых, а также при игнорировании правил гигиены.
Симптомы и предотвращение заболеваний
Характерные симптомы болезней, распространяющихся с пищей, могут быть очень различными, от диареи до расстройств дыхания и мышечного паралича. При малейшем подозрении нужно быстро обратиться к врачу. Для профилактики передающихся с пищей болезней следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, при покупке еды в магазине соблюдать указанные на упаковке условия хранения. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и рыбу надлежащим образом прожаривать.
Использованная литература и дополнительные источники: Bad Bug Book
Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.
Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но - повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.
Энтерит Кампилобактер
Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.
Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.
Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.
Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.
Холера
Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.
Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.
Кишечная палочка Е
Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.
Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.
Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.
Сигуатера (пищевое отравление рыбой)
Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.
Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.
Листериоз
Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.
Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.
Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.
Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.
Стафилококк
Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.
Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.
Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…
Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.
Сальмонелла
Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.
Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.
Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.
Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.
Шигеллез (дизентерия)
Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.
Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.
Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.
Пищевые отравления, их профилактика
|