Профилактика отравлений вызываемых ядовитыми растениями и грибами
Профилактика отравлений ядовитыми растениями
Клиническая картина отравлений ядами растительного происхождения
Поражения нервной системы являются ведущими при острых отравлениях многими ядовитыми растениями. В зависимости от характера яда в клинической картине преобладают признаки нарушения функции ЦНС с развитием холинолитического (атропиноподобного синдрома), отравления беленой, красавкой или никотиноподного синдрома - отравления вехом ядовитым, болиголовом, хвощем и др.
Психические расстройства протекают в виде интоксикационного психоза с резко выраженным психомоторным возбуждением, переходящим в состояние оглушения и кому.
При отравлениях чиной посевной преимущественно поражается спинной мозг, возникает спастический паралич нижних конечностей.
После употребления в пищу муки из зерна с примесью сорняка триходесмы седой развивается триходесмотоксикоз с поражением пирамидной системы мозга с развитием геми - и тетрапарезов.
Растения, содержащие сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет и др.) вызывают преимущественные поражения сердца с нарушением ритма и проводимости.
Ряд ядовитых растений обладает гепатотоксическим действием (гелиотроп, крестовик и др.). При отравлении ими у больных отмечается желтуха, увеличение печени, геморрагические высыпания на коже.
Профилактика острых отравлений ядовитыми растениями
Общие принципы лечения острых отравлений ядовитыми растениями соответствуют общепринятым методам борьбы с экзогенными токсикозами и включают ранее применение экстренной детоксикации организма и симптоматической терапии.
При пероральных отравлениях на догоспитальном этапе основное значение имеет промывание желудка через зонд и введение в желудок 80-100 г водной смеси активированного угля, который обладает большой сорбционной способностью для большинства растительных ядов. При отсутствии зонда, проводят беззондовое промывание - больному предлагают выпить 2-4 стакана теплой воды с поваренной солью (0,5 чайной ложки на стакан воды) и вызывает рвоту. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. В качестве сорбента можно применить 100 г черных сухарей или корбален (4-5 таблеток), затем слабительное - 30 г сульфата магния.
Для лечения тяжелых отравлений бледной поганкой наиболее эффективным методом детоксикации является гемосорбция, причем раннее применение гемосорбции ( через 1-2 суток после отравления) позволяет избежать тяжелой печеночно-почечной недостаточности. Гемосорбция показана при тяжелых отравлениях любым растительным ядом, поскольку эти яды представляют собой крупно- или среднемолекупярные соединения, хорошо извлекаемые из биологических сред с помощью сорбента.
При отравлении бледной поганкой, мухоморами назначают солевое слабительное. Помимо этого назначают - 20-30 мг/кг липоевой кислоты внутривенно в сутки: 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно: 1000 мл 0,9% раствора хлорида натрия внутривенно капельно. Или 500 мл 5-10% раствора глюкозы и 500 мл 0,9% раствора хлорида натрия внутривенно: 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно; 20-50 мл 1% раствора новокаина внутривенно; 10 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно.
При явлениях гиповолемического и экзотоксического шока, вызванного употреблением мухоморов или поганок, необходимо проведение инфузионной терапии полиионными растворами или 5% раствором глюкозы. При отравлении сморчками и строчками для инфузионной терапии используется 4% раствор гидрокарбоната натрия.
Всем больным с отравлениями грибами обязательно внутривенное введение 200,0-400,0 мл 15% раствора маннитола или 4,0-6,0 мл 1% раствора лазикса. При повторной рвоте и поносе - 400 мл полиглюкина внутривенно капельно. Антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры и переносимости организма.
В дальнейшем проводится лечение печеночно-почечной недостаточности, и принимаются меры по предупреждению других тяжелых осложнений.
Ввиду практической невозможности прогнозировать состояние больных в течение 2-3 суток от момента отравления грибами, они подлежат экстренной госпитализации в токсикологический центр, а при его отсутствии - в общетерапевтический стационар.
Симптоматическая терапия острых отравлений растительными ядами основана на поддержании функций жизненно важных органов и систем. При судорогах с затруднением дыхания вводится- 10 мл 10% раствора барбамила с 2 мл 2% раствора дитилина внутривенно. При расстройствах сердечного ритма - 10 мл 10% раствора новокаинамида или 1-2 мл 0,1% раствора обзидана внутривенно; 20 мл 40% раствора глюкозы: коргликона - 1 мл - 0,06% раствора: при брадикардии 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно; 100 мг кокарбоксилазы; 2 мл 1% раствора АТФ: 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутримышечно: 4 мл 5% раствора витамина В1; 4 мл 5% раствора витамина В внутримышечно. Электростимуляция сердца.
При отравлениях белладонной, беленой, дурманом, содержащих атропин, после зондового промывания желудка проводится форсированный диурез. Гемосорбция. В коматозном состоянии при отсутствии резкого возбуждения - 1 мл 0,05% раствора прозерина подкожно, повторно или 3-5 мл 0,05% раствора эзерина. При возбуждении - 2 мл 5% раствора аминазина или 2 мл 2,5% раствора тизерцина, 2 мл 2% раствора димедрола подкожно. 5 - 10 мл диазепама внутривенно. При гипертермии - 2 мл 50% раствора анальгина, пузыри со льдом на голову, паховую область, влажное обвертывание.
Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в соблюдении следующих правил:
- не собирать и не употреблять незнакомые растения и грибы, а также картофель, зерновые, гречиху, горох, перезимовавшие в поле;
- не принимать без согласования с врачом приготовленные в домашних условиях лечебные настойки, лекарства из растений;
- не превышать дозы, установленные врачом, настоек и лекарств из трав;
- не пользоваться сомнительными советами знахарей и не употреблять различные "чудодейственные" средства из растений.
Мы сегодня работаем с 8:00 до 16:00
Это важно
Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года - весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря и на дачи. Не минует эта участь детей и взрослых, выезжающих на пикники за город, а также детей, гуляющих без присмотра родителей на придомовых территориях.
Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Детям лучше грибы вообще не употреблять. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия уносят десятки человеческих жизней.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Что делать при отравлении грибами и ядовитыми растениями
Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.
Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, на которое у вас падает подозрение. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.
При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Затем начать предпринимать меры первой помощи.
В помещении, где находится пострадавший человек, нужно открыть окна для доступа большого количества свежего воздуха. Иногда, при симптомах сердечной недостаточности при мускариновом синдроме это может спасти жизнь больного человека.
Как оказывается первая помощь при отравлении
Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами и ягодами включают в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение дальнейшего действия токсинов, симптоматическую терапию возникающих симптомов и обеспечение безопасного положения тела больного человека.
Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:
- вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
- промывание желудка - пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота;
- повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
- после этого разводится жженый магний и дается больному человеку для провокации очищения тонкого кишечника - это самое эффективное солевое слабительное средство всегда должно быть в вашей аптечке;
- после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.
Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути. При появлении болей в области сердца можно принять таблетку нитроглицерина под язык
Больше вам ничего делать не рекомендуется, поскольку невозможно предугадать взаимодействие лекарственных средств с теми ядами, которые содержались в съеденных грибах и ягодах.
Профилактика отравлений грибами
Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время "тихой охоты" в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у бабушек и непроверенных производителей.
Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.
Четверг, 7 Июль 2016
Угрозы лета. Профилактика отравлений ядовитыми грибами и растениями.
Быстро растущая во всем мире популярность сбора и употребления в пищу грибов и растений привели в последние годы к увеличению частоты возникновения вызванных ими пищевых отравлений. С давних времен грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление общеизвестных и сомнительных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.
Ядовитыми грибами считаются: бледная поганка, разные виды мухоморов, свинушка тонкая, строчок обыкновенный, ложный опенок, ложный валуй, ложнодождевик и др.
Сбор грибов один из замечательных видов отдыха, а грибы с давних пор считаются деликатесным продуктом. Это действительно так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
Отравление какими грибами фигурирует в печальной статистике? Это свинушки, сыроежки, так как они близки по внешнему виду к бледной поганке. Бледная поганка всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это самый опасный гриб-убийца.
Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры, увеличение и болезненность печени, гипотония.
К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространенных грибов наших лесов – свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно - съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, вызывают у человека изменение состава крови. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.
Следует помнить, что и съедобные грибы при определенных условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог, при несоблюдении сроков реализации и т.д.).
Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнит основные правила:
Ядовитые растения – обширная группа дикорастущих растений, содержащих ядовитые вещества (алкалоиды, гликозиды, сапонины и др). Чаще всего эти отравления встречаются среди детей, при этом отмечается весьма высокая летальность. К ядовитым растениям относятся белена черная, дурман, вех ядовитый. Болиголов, олеандр, белладонна (красавка), хлопчатник, собачья петрушка, дикий виноград, мак полевой, волчье лыко, лещевина и др. Белена встречается на обочине дорог, в пустырях, огородах. Это растение с листьями темно-зеленого цвета и множественными мелкими цветочками грязно-черного цвета с мелкой сетью фиолетовых жилок. Особенно ядовит сладковатый сочный корень белены, ее семена, заключенные в коробочки. Напоминающие мак. Отравления беленой, дурманом, красавкой обуславливаются содержанием в них атропина. Инкубационный период составляет до 1 часа. Первые симптомы отравления: сухость во рту при глотании, першение, хриплый голос, гиперемия лица, расширение зрачков. Смерть наступает от паралича дыхания.
Профилактика отравлений направлена на ограждение детей от возможности поедания ими ядовитых растений. Для этого нужно проводить скашивание и вырывание ядовитых растений с последующим их уничтожением. Земельные участки детских учреждений и постоянных мест прогулок детей должны быть свободными от ядовитых растений, для этого рекомендуется 2-3 раза в неделю их осматривать и очищать. Необходимо, чтобы население знало ядовитые растения и грибы, внимательно относилось к своему здоровью и здоровью своих детей, это позволит избежать неприятности.
В подготовке материала использована следующая литература:
4. «Временная инструкция по расследованию пищевых отравлений грибами от 17.08.1995 № 01.-19/53-11.
Материал подготовила санитарный врач отделения гигиены питания Лапик З.В. 30.06.2016г.
В предыдущей статье мы рассказали об отравлениях, вызванных употреблением в пищу продуктов, загрязненных микроорганизмами. Но пищевое отравление может наступить при употреблении продуктов и немикробного происхождения. Такие отравления принято делить на три группы.
1 . Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе:
а) животного происхождения - ядовитые рыбы (маринка, у которой ядовита икра и черная пленка, выстилающая полость брюшины; миноги, у которых ядовита слизь, покрывающая кожу и железы внутренней секреции);
б) растительного происхождения - ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.), растения (белена, дурман, красавка, вех ядовитый).
2 . Отравления временно ядовитыми продуктами (картофель с повышенным содержанием соланина; икра рыбы - окуня, линя, скумбрии, усача, налима и др. в период нереста).
3 . Отравления ядовитыми примесями к продукту, в том числе химическими веществами.
Среди различных пищевых отравлений немикробного происхождения наиболее часто (более 40 %) встречаются отравления грибами.
Грибы делятся на съедобные, условно съедобные, т.е.требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриба токсин.
Съедобные грибы могут вызвать отравление, если:
- их неправильно приготовили, например, пластинчатые грибы перед посолом предварительно вымачивают.
- использованы недоброкачественные съедобные грибы - переросшие, испорченные, а также грибы, растущие в посадках вдоль оживленных трасс и содержащие токсичные вещества
Отравление возникнет от употребления в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.
Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Название объединяет несколько близких видов грибов: зеленую, желтую и белую поганки. Они имеют следующие общие признаки: пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет; ножки у них тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань гриба белая, сладковатая на вкус. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки можно спутать с молодыми шампиньонами или сыроежками.
Клиническая картина отравления: признаки заболевания появляются через 10 - 12 ч после употребления грибов. Характерны тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Яд бледной поганки вызывает тяжелые поражения печени и почек. Отравления у детей протекают тяжело, нередко со смертельным исходом.
Отравления строчками наблюдаются весной и в начале лета, их часто путают с безвредными сморчками. Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета, поверхность ее в глубоких, извилистых складках, напоминающих извилины головного мозга. Сморчок также имеет шляпку коричневого цвета, однако поверхность ее с плоскими впадинами, напоминающими пчелиные соты с неправильными ячейками.
Отравления ядовитыми растениями. Встречаются отравления беленой, дурманом, красавкой и др. Возникают они при употреблении в пищу различных частей этих растений: корней, семян, зеленых частей и ягод. Первые признаки заболевания появляются через 15 - 60 минут: отмечается сильное возбуждение, в дальнейшем наступают бред, галлюцинации, потеря сознания.
Клещевина - еще одно растение, семена которого вызывают серьезное отравление. По форме семена напоминают небольшие бобы или мелкие орехи, покрытые твердой, пестро окрашенной оболочкой. Через несколько часов после употребления в пищу таких семян возникает сильный понос, боли в животе. Возможен смертельный исход.
Болиголов пятнистый, листья и корень которого напоминают петрушку вызывает отравление, проявляющееся параличом, судорогами.
Временно ядовитым может стать картофель из-за повышения содержания в нем соланина под воздействием солнечных лучей. При этом картофель приобретает горьковатый вкус Соланин содержится в основном в кожуре, поэтому вероятность отравления возрастает при употреблении большого количества проросшего или позелененного картофеля, сваренного с кожурой.
В сырой фасоли содержится ядовитое вещество фаллоидин, вызывающее разрушение элементов крови. Оно теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. В связи с тем, что фасоль в пищу в сыром виде не употребляют, а подвергают длительной термической обработке, то пищевых отравлений при ее употреблении обычно не наблюдается.
Косточки абрикосов, персиков, слив, вишни, миндаля при употреблении их в пищу в большом количестве могут стать причиной пищевого отравления в связи с тем, что они содержат амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота.
От растительных ядов чаще страдают дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Возможны отравления травами при самолечении.
Отравления ядовитыми примесями в продуктах встречаются довольно редко. К этой группе относятся отравления, связанные с употреблением в пищу зерна и муки, содержащих семена ядовитых сорных растений, микроскопических грибов ( микотоксикозы), а также неорганические примеси химической природы.
Микотоксикозы возникают в результате употребления в пищу продуктов из зерна и бобовых культур, содержащих токсические вещества некоторых видов микроскопических грибов. Клиническая картина микотоксикозов весьма разнообразна и зависит от свойств грибов и концентрации токсина.
К наиболее часто встречаемым микотоксикозам относится эрготизм, вызываемый употреблением в пищу зерновых культур, пораженных грибом Clavriceps purpurea. Отравляющим веществом при развитии токсикоза являются алкалоиды спорыньи. При употреблении в пищу возникают судороги, длительные спазмы гладкой мускулатуры, также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, большие дозы могут привести к гибели.
Афлатоксины являются токсическими метаболитами гриба Aspergillus flavis, вызывают тяжелые поражения печени.
Профилактика микотоксикозов заключается в борьбе с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур, правильном хранении зерна, а также исключения употребления в пищу зерновых, перезимовавших на полях.
Отравления химическими веществами
В результате хозяйственной деятельности человека возможно загрязнение объектов окружающей среды, в следствии чего в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксенобиотики). Для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, нитраты и нитриты.
Пестициды представляют основную группу ксенобиотиков, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами. Пищевые отравления этими веществами связанны с использованием их в сельском хозяйстве. Отравления объясняются высокой токсичностью пестицидов, устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в тканях и органах организма человека.
С промышленными выбросами в окружающую среду поступают тяжелые металлы и их соединения, которые накапливаются в почве, воде водоемов. Из почвы и воды соли тяжелых металлов попадают в растительные и животные продукты, загрязняя их. Отравления сопровождаются тяжелыми поражениями печени и нервной системы.
Нитраты и нитриты при постоянном поступлении с продуктами растительного происхождения вызывают хроническую водно-нитратную метгемоглобинемию.
Профилактика основана на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов, нитратов и контроле их остаточных количеств в пищевых продуктах. Приобретайте пищевые продукты только в специализированных для их продажи местах.
Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.
Пищевые отравления, их профилактика
|