Как вывести йод из организма отравление йодом

В настоящее время имеются неопровержимые доказательства, которые подтверждены практическими исследования, о том, что йод является один из самых важных микроэлементов. В среднем в организме взрослого человека содержится микроскопическое количество этого элемента. Оно не превышает 30 мг. При большем содержании может развиваться отравление, которое приводит к весьма печальным последствиям. Основная часть содержится в тканях щитовидной железы. Это важный орган эндокринной системы, который состоят из небольших фолликулярных образований, наполненных жидкостью. Там же происходит продукция гормона тироксина. Именно для этого вещества и требуется йод.

Сфера влияния гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, настолько велика, что переоценить её достаточно сложно. Это белковые и жировые трансформации в пищеварительном процессе, регуляция процесса использования углеводов, ответственность за сохранение и поддержание нормальной температуры тела, обеспечение умственной активности и многое другое.

При дефиците йода в организме человека начинаются необратимые процессы, которые в первую очередь затрагивают ткани самой щитовидной железы. Возникает неконтролируемое разрастание фолликулов с целью захвата большего количества этого микроэлемента из поступающей в ткани крови. Развивается узловой диффузный зоб. У детей йододефицит приводит к недостаточному умственному развитию. Такие малыши могут отставать не только в умственном, но и в физическом развитии от своих сверстников. Они часто болеют простудными заболеваниями, вялые, со сниженной активностью и способностью к концентрации внимания.

Симптомы нехватки йода

В связи с тем, что щитовидная железа влияет практически на все процессы в организме, специфических проявлений йододефицита не существует, и он часто представлен многоликостью симптомов, комбинации которых имитируют различные заболевания.

Насторожить должны следующие признаки:

  • хроническая усталость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • расслоение ногтей, сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
  • плохая стрессоустойчивость, ухудшение памяти, снижение реакции;
  • прибавление в весе, отечность, малокровие, зябкость, частые простуды;
  • расстройства со стороны репродуктивной системы (бесплодие, импотенция у мужчин, нарушения менструального цикла);
  • запоры, желчнокаменная болезнь.

Разумеется, данный список нельзя считать полным, ведь для того, чтобы описать все многообразие проявлений йододефицита, понадобится не одна статья. Следует лишь подчеркнуть, что наиболее тяжелые и необратимые последствия может иметь нехватка йода в организме детей и плода, вызывая задержки в физическом и умственном развитии.

Основными факторами риска, при которых развивается йододефицит, являются действие ионизирующего излучения и низкое содержание этого элемента в пище. Также недостаток йода может спровоцировать беременность, курение и прием оральных контрацептивов.

Как насытить организм йодом?

Конечно, проблем, связанных с недостаточным содержанием йода, можно с легкостью избежать. Причем, одним из самых правильных вариантов предупреждения дефицита этого элемента в организме, является восполнение йода из продуктов питания.

Так, известно, что рекордным количеством йода могут похвастать обычная свекла, картофель и петрушка. Логично предположить, что правильно составленный рацион способен решить все проблемы.

Однако, как мы уже ранее упоминали, использование минеральных удобрений и гербицидов значительно уменьшает количество йода, способного быть усвоенным из овощей и фруктов. Поэтому применение в пищу вышеперечисленных продуктов не гарантирует достаточную профилактику йододефицита.

Существует заблуждение, что самым простым и верным методом восполнения нехватки йода в организме, является употребление разбавленного спиртового раствора или раствора Люголя. Эти популярные среди любителей самоврачевания средства нуждаются в убедительной антирекламе вовсе не потому, что утратили свою актуальность или морально устарели. Просто обычно они используются не по назначению.

Наиболее простым и верным способом восполнить йододефицит является постоянное употребление в пищу йодированной поваренной соли и морепродуктов. Вред организму при таком методе профилактики полностью исключен, так как избыток йода, поступившего в такой форме, с легкостью выводится из организма.

Что же до таблетированных препаратов, восполняющих недостаток йода в организме, таких как калия йодит и калия йодат, то их прием должен быть согласован c врачом. В противном случае, неприятностей не удастся избежать. Ведь повышенное содержание йода в тканях и органах человека тоже может иметь грозные последствия.

Врач – эндокринолог Гомолко Елена Витальевна

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.

Введение

Спиртовой раствор йода используется для обработки царапин и ран. Йод для внутреннего употребления, из которого на 65 % состоят гормоны щитовидной железы, изготавливается химическим путем и попадает в организм человека с препаратами, содержащими его.

Принимая в расчет большее расположение людей к нетрадиционным методам лечения, их обращение к народной медицине, следует обратить внимание на те растительные продукты, в которых отмечается наибольшее содержание столь необходимого во многих случаях йода. Согласитесь, приятнее лечиться, скажем, черноплодной рябиной и женьшенем, нежели таблетками. Именно в этих двух растениях йода содержится очень много. А в ягодах черноплодной рябины, помимо йода, присутствуют еще аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты, каротин, флавониды и антоцианы. Это прекрасное поливитаминное средство для лечения тиреотоксикоза и гипертонической болезни.

Активированный уголь фактически незаменим при многих болезнях и при оказании первой медицинской помощи в случаях отравления. Этот препарат доступен и дешев. Он безвреден и почти не имеет побочных эффектов, его использование разрешается без предварительной консультации врача.

Пищевая сода – это недорогое средство, которое также имеется в каждом доме. Возможно, вы удивитесь, но сода не только превосходно удаляет загрязнения с посуды, но и является эффективным и безопасным лекарством.

В книге подробно описаны случаи применения йода, активированного угля и пищевой соды и производимый ими эффект. Здесь рассказывается не только о непосредственном лечении различных заболеваний, но и о способах очищения организма человека этими подручными средствами.

Многих, наверное, удивляют заявления медиков о том, что мы часто недополучаем йод в естественных условиях. Они утверждают, что за последнее время большинство людей все чаще страдают от нехватки йода. А если брать в расчет статистику, то выходит, что каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. А все потому, что в рационе нашего питания недостает полноценных белков, а также витаминов А и С. В результате происходит развитие эндемического зоба – болезни, при которой в организме нарушаются все обменные процессы. Признаки заболевания начинают проявляться практически сразу. Больной резко набирает вес или же теряет его, у него происходит ухудшение памяти, ослабевает иммунитет, постоянно болит голова. Человек становится нервным, раздражительным, быстрее, чем раньше, утомляется. В дневные часы сонлив, в вечерние не может уснуть. У него часты депрессии.

Говоря о йододефиците у населения, врачи не имеют в виду только лишь недостаточное потребление йодосодержащих продуктов питания. Под естественным способом получения йода они подразумевают также воздух и воду, в которых он тоже содержится. Из воды и воздуха мы потребляем до 10 % органического йода, остальные 90 % обеспечиваются продуктами питания. Самыми богатыми этим микроэлементом растительными продуктами считают хурму, финики, черноплодную рябину, смородину, чернослив, яблоки, вишню, огурцы, картофель, свеклу, морковь, капусту, баклажаны, чеснок, редьку, салат, помидоры, лук. Много йода содержится и в мясе, твороге, яичном желтке.

Выходит, что йод нашему организму жизненно необходим. Ведь он обеспечивает производство гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и помогает нормальной работе нервной системы. И несмотря на все это, учеными было подсчитано, что самого йода за всю свою жизнь человек съедает не более одной чайной ложки, а в день его потребность равняется 150 мкг. Именно столько требуется нашему организму для нормального функционирования. А потому нет смысла принимать сверх меры всевозможные химические препараты, не только не помогая организму, но и мешая ему, а иногда даже нанося вред.

Дисбаланс йода в организме, а именно в щитовидной железе, ведет к нарушениям самых различных функций, а это, несомненно, чревато появлением множества неприятных недугов. И хотя компенсаторные возможности щитовидной железы очень велики, и она в случаях легкого дефицита йода сама адаптируется к таким условиям, продолжая функционировать как и раньше, но при серьезном дисбалансе йода эти способности оказываются недостаточными, и начинают возникать заболевания щитовидной железы.

Те, кто не желают с ними сталкиваться, стараются обезопасить себя, принимая всевозможные йодосодержащие препараты, восполняя ими недостачу йода. При этом не все помнят о том, что этот полезный йод может быть одновременно и опасным. Чтобы не навредить себе, нужно хоть немного разбираться во всех этих предлагаемых аптеками препаратах, знать, какова суточная норма йода для человека и каким, кроме медикаментозного, способом его еще можно получить. Обо всем этом как раз и пойдет речь дальше.

Масса щитовидной железы в момент ее формирования у ребенка равняется 1 г, через 5-10 лет она увеличивается до 10 г, а к середине жизни достигает массы 20–30 г. Значение щитовидной железы велико, так как она является одним из самых кровоснабжаемых органов. В ней осуществляется синтез тиреоидных гормонов, продуктами которых являются содержащие йод гормоны тироксин Т4 и трийодтиронин Т5.

Гормоны щитовидной железы называют дирижерами жизни за их участие во всех важных жизненных функциях. Они управляют расходом белков, жиров и углеводов, регулируют деятельность нервной системы, половых, молочных желез, деятельность мозга, а также рост и развитие самого организма.

Теперь давайте попробуем разобраться в том, что происходит с йодом, когда он попадает к нам в организм. Оказавшись в кишечнике, этот микроэлемент всасывается и током крови доставляется в щитовидную железу. В последней из него и ряда других веществ (аминокислот) синтезируются гормоны. Часть этих гормонов скапливается в своеобразных кладовых, называемых фолликулами. Другая часть идет в кровь, которая доставляет их к тем тканям и клеткам организма, которые в них нуждаются. Достигнув клеток и тканей, гормоны берутся за работу, осуществляя свои регулирующие функции. Когда гормонов начинает не хватать, еще одна их часть отправляется в кровь, и так до бесконечности. Какие же именно регулирующие функции берут на себя гормоны щитовидной железы? Оказывается, они контролируют энергетический обмен, обмен белков, жиров и углеводов, а также кальция во всех клетках организма, включая нервную систему. Чтобы избежать путаницы, ученые выделили для себя три направления действия гормонов щитовидной железы:

1. Метаболическое. Оно выражается в регуляции обменных процессов, а именно в увеличении синтеза белка, повышении распада жиров и углеводов.

2. Регуляторное. Гормоны этого направления отвечают за процесс усвоения кальция костями и уровень содержания сахара в крови. При нарушениях в работе щитовидной железы регуляторное действие ослабевает, кости из-за нехватки кальция становятся более ломкими, что особенно опасно для детей и людей старшего поколения.

3. Адаптационное. То есть гормоны данного направления обеспечивают физиологическую адаптацию организма, помогают ему приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. При плохой адаптации слабеет иммунитет, организм становится более подверженным всевозможным инфекционным заболеваниям, с которыми не всегда в состоянии самостоятельно бороться.

И это, конечно же, еще не все. Помимо наиболее ярко выраженных действий, гормоны также осуществляют контроль за образованием тепла, скоростью поглощения кислорода клетками, участвуют в поддержании иммунитета, нормального функционирования дыхательного центра, влияют на состояние и качество работы мышц (сердечной и скелетных), состояние жировой ткани, улучшают кроветворение, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта.

Если же говорить в общем, эти гормоны несут ответственность за нормальное функционирование многих органов и систем. Исходя из этого, становится ясно, что сбой в работе этой вроде бы маленькой железы может привести к развитию заболеваний многих других органов, лечение которых, без приведения в порядок уровня гормонов щитовидной железы, скорее всего окажется недостаточно эффективным.

В связи со своей широкой распространенностью и выраженными нарушениями многочисленных функций различных органов и систем организма заболевания щитовидной железы в последнее время находятся под пристальным вниманием врачей. Причина этого заключается в том, что наибольшую часть территории нашей страны занимают районы с природной йодной недостаточностью. В результате заболевания щитовидной железы встречаются у 40 % взрослых и 53 % детей, проживающих в такой местности. И положение с каждым годом все более ухудшается. А потому с полной уверенностью можно заявить, что болезни щитовидной железы занимают доминирующее положение среди других эндокринных заболеваний.

Спектр патологий болезней щитовидной железы многочислен. Это и заболевания аутоиммунного генеза, и узловые формы со злокачественными опухолями, и просто йододефицитное состояние организма. В любом возрасте под влиянием йодной недостаточности могут возникнуть зоб, клинический и субклинический гипотиреоз, йодиндуцированный гипотиреоз, акселерация атеросклероза (в основном у пожилых людей).

Особое опасение вызывают участившиеся патологии щитовидной железы у беременных женщин.

Несложно догадаться, что без профилактических лечебных мероприятий может возникнуть угроза дальнейшего развития всей нации в плане здоровья будущего поколения. Согласитесь, не слишком оптимистичной видится картина будущего наших детей и внуков.

Причин для возникновения заболеваний щитовидной железы насчитывается огромное множество. Это не только нехватка йода в пище, воде и воздухе, но также и его избыток в организме. Играют роль и плохая экология, увеличение числа нервно-психических расстройств, стрессовых ситуаций, уменьшение количества белковой пищи в повседневном рационе – такой, как мясо, молоко, морская рыба. Что и говорить, мясо хорошего качества и в требуемом объеме в настоящее время видят немногие. То же самое и с молоком, рыбой. А ведь эти продукты нам просто необходимо употреблять хотя бы раз в неделю.

В свою очередь, преобладание в нашем рационе растительных продуктов способствует росту щитовидной железы. Так, доказано, что стимулировать ее рост помогают цветная капуста, редис, редька, морковь, репа, шпинат, персики и топинамбур. И если одним этих продуктов недостает для нормализации деятельности щитовидной железы, для здоровья других они даже вредны.

Причиной появления болезней данной категории может стать даже недостаток каких-либо других микроэлементов при избыточном количестве йода. В число таких микроэлементов могут входить кобальт, марганец и селен.

Чтобы нормализовать работу щитовидной железы в данном случае, следует тщательно корректировать поступление в организм именно нехватающих элементов, а не лечиться йодом.

Заболевание щитовидной железы может возникнуть в результате получения избыточной дозы ультрафиолетового излучения. Также спровоцировать болезнь может очаговая инфекция в полости рта и носоглотки и даже слишком широкое и необдуманное применение всевозможных медикаментозных средств. Особенно опасны лекарства, используемые в кардиологии, гинекологии, психиатрии и некоторых других областях медицины.

Опасны для щитовидной железы курение и употребление алкоголя. Установлено, что у курящих лиц намного чаще встречаются узловые образования и хронические воспаления щитовидной железы. Компоненты табака оказывают повреждающее влияние на тиреоциты – клетки щитовидной железы. Иначе дело обстоит с алкоголем. Пока не было выявлено прямого влияния спиртосодержащего продукта на состояние и структуру щитовидной железы, но зато доказано его отрицательное влияние на состояние печени. А она является одним из органов, участвующих в обмене гормонов щитовидной железы. То есть все в организме взаимосвязано.

Да и вообще, причины, ведущие к заболеваниям щитовидной железы, могут быть самыми различными. Но если эти самые причины не брать в расчет при подборе способа и метода лечения, оно может оказаться неэффективным.

Но каким бы ни было ваше заболевание, выявить его не всегда можно визуальным путем. Во многих случаях необходим широкий спектр лабораторных и инструментальных методов исследования. Проводит его эндокринолог. С помощью лабораторной диагностики врач может очень точно определить состояние вашей щитовидной железы, выявить наличествующие в ней аутоиммунные нарушения, а определив характер заболевания, подобрать способ его лечения. Самостоятельно лечить такие заболевания ни в коем случае не следует, если вы, конечно, не желаете усугубить своего положения и дождаться появления раковых узловых образований.

Симптомы отравления йодом обнаруживаются у многих туристов. Виной всему — дары моря.

Cosmo рекомендует





Прилетаешь из летней Москвы в летнюю же Барселону и почему-то чувствуешь себя хуже… Или не в Барселону , а в Клайпеду. Там вообще не жарко , но отчего-то тошнит и руки дрожат. Скорее всего , у тебя йодная передозировка.

В морской воде йода так много , что он даже испаряется , наполняя собой воздух , а водоросли тем временем производят все новые его порции. Ты купаешься в нем , дышишь им , ешь его вместе с морепродуктами.

Всем нам , живущим вдали от моря , йода хронически не хватает. Это потому , что в процессе формирования суши большая его часть была смыта с поверхности земли ливнями и талыми водами , унесена ветром , ледниками и реками. В результате континентальные районы планеты оказались обделены йодом.

Неистребимая тоска по морю , которая гонит тебя в тропический рай, — это главным образом тоска по йоду , необходимому щитовидной железе для синтеза гормонов. Но все хорошо в меру… Некоторые девушки в первый же день отпуска , дорвавшись до морской рыбы , устриц , крабов и креветок , умудряются дать организму такую высокую йодную нагрузку , что щитовидка буквально слетает с катушек , наводняя организм своими гормонами. И вот тебе тиреотоксикоз!

Сверим симптомы

Перепроверим

Обмакни палочку с ваткой в 5-процентную настойку йода ( не забудь положить ее в дорожную аптечку) и нарисуй сеточку на внутренней стороне предплечья. Желтые линии не исчезли и даже не побледнели в течение 2 часов? Значит , в твоем организме действительно накопился избыток йода!

Подсчитай пульс. Больше 80−90 ударов в минуту? Сделай глубокий вдох , задержи дыхание , выдохни , повтори измерение. Пульс замедлился? Тогда все в порядке: просто ты переволновалась , переплавала или перегрелась. Но если и после глубокого вдоха сердце по‑прежнему бьется со скоростью 80 ударов/мин. или больше , значит , в организме избыток йода.


Чем помочь?

  • Пей больше чистой воды , чтобы вывести лишний йод через почки.
  • Воздержись от рыбы и морепродуктов. Учти , что , съев 100 г пикши , ты получишь две суточные нормы йода.
  • Обойдись без водорослевых обертываний в спа.
  • Не используй аспирин и другие жаропонижающие лекарства из группы салицилатов , а также содержащие их комплексные препараты — седальгин , аскофен , цитрамон , цефекон. Салицилаты связываются с белками крови , которые переносят йод в пределах сосудистого русла. Уступив свое место лекарствам , йод выходит на свободу , усиливая симптомы передозировки.
  • Носи солнцезащитные очки — глаза нужно оберегать от яркого света. Избыток йода повышает чувствительность к нему и вызывает слезотечение.
  • Чтобы успокоить сердцебиение , закрой глаза и нажимай подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки ( по 10 секунд 3 раза в течение минуты). Сработает так назы­ваемый глазосердечный рефлекс , замедляющий пульс.
  • Пока не почувствуешь себя лучше , забудь о пляже: ультрафиолет повышает функцию щитовидной железы и ускоряет метаболизм йода — из-за этого симптомы передозировки только усиливаются.

Японцы получают йода в 100 раз больше , чем европейцы и американцы , но при этом не страдают от передозировки. Оказывается , их организм усваивает лишь часть йода , соответствующую суточной потребности. Но если японца переселить вглубь континента , где йода не хватает , а затем вернуть на родину , он тоже испытает симптомы отравления: изголодавшийся по ценному элементу организм постарается сохранить его весь , заблокировав выведение почками.

ТЕКСТ: Ирина Ковалева


Сижу на удаленке, ничего не успеваю: как справиться с работой и домашними делами

Введение

Человек не может жить без микро- и макроэлементов. Это знают все. Калий, магний, кальций, натрий, йод… В данном случае нас интересует йод. В чем его польза для организма человека, зачем он нужен, где находится в природе и как поступает к человеку, через какие продукты питания.

Ниже будут представлены общие сведения о йоде как химическом элементе, о содержании йода в продуктах питания и нормах его употребления. Отдельная глава посвящена заболеваниям щитовидной железы, связанным с недостатком или избытком йода. Далее будут приведены рецепты народной медицины с йодом и применение йода в косметологии в масках для лица, рук и ног.

Общие сведения о йоде

Йод плохо растворим в воде, зато хорошо растворяется во многих органических растворителях: сероуглероде, бензоле, спирте, керосине, эфире, хлороформе, а также в водных растворах калия и натрия, причем в них концентрация йода будет гораздо выше, чем та, которую можно получить прямым растворением йода в воде.

Открыл это вещество в 1811 году французский химик Бернар Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 года французский физик и химик Жозеф Гей-Люссак предложил считать его химическим элементом.

Йод в природе содержится практически везде, но при этом в чрезвычайно малых количествах, именно поэтому в организмах живых существ может легко ощущаться его недостаток. Больше всего его в морской воде: 20–30 мг на тонну воды, а в морских водорослях его 2,5 г на тонну высушенной морской капусты (ламинарии).

Из морской воды йод попадает в воздух и разносится по окрестной суше. Чем ближе к морю-океану, тем больше йода в воздухе и земле. С дождями часть йода уходит под землю, образуя йодобромные воды, которые обнаруживают в районах нефтяных месторождений. В одном литре этих вод содержится от 20 до 100 мг йода. В нашей стране из буровых вод и получают сырье для медицинской промышленности.

В качестве минерала йод встречается чрезвычайно редко, такие находки были в термальных источниках Везувия и на острове Вулькано (Италия). Из минералов, богатых йодом, наиболее известен лаутарит, но промышленных месторождений лаутарита на Земле нет.

До 1860-х годов единственным источником промышленного получения йода были водоросли. В 1868 году йод стали получать из отходов селитряного производства. В России йод стали получать из подземных и нефтяных вод Кубани, где он был обнаружен русским химиком А. Л. Потылициным в 1882 году. Позже подобные воды были открыты в Туркмении и Азербайджане. Но содержание йода в этих водах очень малое. Первый в России йодный завод был построен в 1915 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), на нем получали йод из золы черноморской водоросли филлофоры.

Нужен ли йод людям, было долго непонятно, пока в 1854 году французский биолог Гаспар Адольф Шатен не обнаружил, что чем меньше йода в почве, воздухе и пище, тем сильнее заболевание зобом. Коллеги-ученые ему не поверили, Французская академия наук официально признала эти выводы вредными. Тогда считалось, что зоб могут вызвать целых 42 причины. И только через половину столетия, после опытов немецких ученых Баумана и Освальда, французские академики признали свою ошибку.

Причем есть свидетельства, что люди знали о целебных свойствах растений, содержащих йод, за тысячи лет до открытия собственно химического элемента. Так, китайский кодекс 1567 г. до н. э. рекомендует для лечения зоба морские водоросли…

У животных и человека йод входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ в организме. Ниже отдельный раздел будет посвящен анализам гормонов щитовидной железы и тому, что означает повышенное или пониженное содержание гормонов.

В организме человека (со средней массой тела 70 кг) содержится от 20 до 25 мг йода. Для человека среднего возраста нормальной комплекции суточная доза йода составляет 0,15 миллиграмм (150 микрограмм). Во время беременности и вскармливания норма йода повышается до 175–200 мкг. Для детей, соответственно, доза меньше. От года до 8 лет хватит 90 мкг в сутки, с 9 до 13 лет – 120 мкг в сутки. С 14 лет – доза взрослого человека. Максимально допустимое среднее суточное поступление не должно превышать 300 мкг.

Во время беременности женщины ей нужен йод и для себя, и для малыша, и если женщина не будет получать этот элемент в достаточном количестве, то это может привести к дисфункции щитовидной железы не только у будущей матери, но и у плода. Причем каких-то специфических признаков йодной недостаточности нет, но нехватка йода способна привести к выкидышу или задержке развития у будущего ребенка. Кроме того, у женщины может возникнуть патология щитовидной железы.

Отсутствие или недостаток йода в рационе, что бывает в местностях, удаленных от моря, приводит к определенным заболеваниям: эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм. Раньше это были неизлечимые заболевания, теперь их предотвращают, принимая препараты йода или йодированную соль.

Если недостаток йода в организме небольшой, то человек чувствует усталость, головную боль, подавленное настроение, упадок сил, нервозность и раздражительность, слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.

Однако такая важность йода вовсе не означает, что его можно есть бесконтрольно. Вовсе нет. Йод ядовит и при разовом приеме 3 г препарата наступает смерть. Йод в этой дозе вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. Если постоянно вдыхать пары йода, появляются головная боль, кашель, насморк, может произойти отек легких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь в больших дозах развиваются общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налет на языке, будут боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит (воспаление сердечной мышцы). Без лечения наступает летальный исход.

Если же бесконтрольно есть продукты с большим содержанием йода, то организм начинает выводить весь поступающий йод, он перестанет усваиваться и начнется гипотиреоз.

Предельно допустимая концентрация йода в воде 0,125 мг/дм 3 , в воздухе – 1 мг/м 3 .

В организме человека сохраняется постоянная концентрация йода в крови на уровне 10 -5 – 10 -6 %, это так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества йода в организме больше половины находится в щитовидной железе.

При этом ученые установили, что содержание йода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь концентрация снижается, с февраля начинается новый подъем, а в мае-июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня. Причины этих колебаний до сих пор остаются загадкой.

Йод выполняет в организме очень важные функции. Он:

– входит в состав гормонов щитовидной железы, поэтому необходим для их синтеза;

– влияет на обмен веществ в организме;

– отвечает за поддержание стабильной температуры тела;

– участвует в жировом и белковом обмене;

– обеспечивает водно-электролитный баланс;

– необходим для усвоения организмом некоторых витаминов;

– влияет на процессы роста и развития организма;

– необходим для нормального функционирования нервной системы;

– повышает потребление тканями кислорода;

– влияет на скорость сжигания жиров. При достаточном количестве йода и похудение идет гораздо активней.

Что касается взаимодействия йода и химических элементов, то тут есть некоторые сложности. Например, вещества из группы галогенов (фтор, хлор и бром) могут замещать йод в организме. То есть хлорированная вода или зубная паста с повышенным содержанием фтора приводят к меньшей усваиваемости йода. А если учесть, что многие местности в нашей стране и так относятся к рискованным по малому содержанию йода, то картина вырисовывается печальная.

Бром раньше часто прописывали для успокоения нервной системы. И постепенно была обнаружена некая закономерность: после приема препаратов брома у людей начиналась неврастения. Причиной этого могло служить как раз вытеснение бромом йода.

Для лучшего усвоения и обмена йода в организме нужен селен. При этом высокое содержание селена не увеличивает активность йода, а вот недостаток селена приводит к понижению активности йода.

Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого помола.

Кальций, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, стронций также способствуют более полному усвоению йода тканями, а если йода в организм поступает недостаточно, они содействуют максимальному его использованию. Похожим образом действуют витамины А и Е.

Кальций входит в состав костей и зубов. Небольшое количество кальция находится в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Суточная потребность в кальции составляет 0,8–1 г. При дефиците его в пище возможны патологические переломы и размягчение костей, мышечные спазмы. Потребность организма в кальции увеличивается при беременности и кормлении грудью, переломах костей. Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции