Пищевые отравления на юге

ВВЕДЕНИЕ

Токсичных веществ, способных вызвать острые отравления, насчитывается более 500 (кислоты, щелочи, нашатырный спирт, перекись водорода, средства бытовой химии, бензин, ядохимикаты, ядовитые газы). Для детей опасны лосьоны, одеколон, клей. Возможно тяжелейшее отравление алкоголем при злоупотреблении им или некачественном составе спиртного напитка.

Некоторые ядовитые вещества вызывают потерю сознания и снижение температуры тела. При оказании ПП необходим пузырь со льдом на голову, а больного следует тепло укрыть. Если температура тела пострадавшего поднимается выше 38 °С, это - плохой прогноз. Молоко как противоядие полезно лишь при отравлении солями тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.) и кислотами. Другие яды молоко может растворять, что только ускорит их всасывание в организм.

При попадании ядов в желудок, до приезда "скорой помощи" следует выпить 3. 4 стакана воды с солью (2. 4 чайные ложки на стакан) или с горчицей (2. 4 чайные ложки на стакан). Надавить на корень языка пальцем или концом ложки, вызвав рвоту. Это можно повторить 2. 3 раза.

Желудок можно также промывать слабым раствором марганцовки. Это вещество способно обезвреживать многие яды, а своим неприятным вкусом оно вызывает рвоту. Растворять марганцовку следует в одной ёмкости, а подавать пострадавшему - в другой, т. к. нерастворившиеся мелкие кристаллики этого вещества способны вызвать химический ожог.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом может возникнуть в непроветриваемых гаражах, окрашенных помещениях, в помещениях с печным отоплением, на производстве с использованием этого газа.
Симптомами отравления являются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, сердцебиение, мышечная слабость. Развивается одышка, бледность кожи, могут появиться судороги, паралич дыхательного центра приводит к остановке дыхания и смерти.
Пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух, уложить, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, при необходимости начать искусственное дыхание. Помогает также растирание тела, прикладывание грелок к ногам, вдыхание нашатырного спирта. Должна быть немедленная госпитализация людей, находящихся в тяжелом состоянии в результате этого отравления. Самостоятельно больному двигаться нельзя, т. к. яд при этом быстрее всасывается.

Отравление ядовитыми растениями

Аконит джунгарский (волчий корень, иссык-кульский корень, царь-трава).
Растет на Памире, Тянь-шане, на юге Сибири, Алтае, в Приморье. Стебель 60. 80 см, прямой, листья жесткие, цветы фиолетовые. В корневище находится сильный яд, поражающий ЦНС, дыхательный и сердечно-сосудистый центры.
Раздражает желудочно-кишечный тракт. Вызывает сильное жжение и боли во рту, пищеводе, желудке, рвоту, слюнотечение. Признаки отравления развиваются быстро. Холод во всем теле, бледность, резкая слабость. Смерть наступает быстро от остановки сердца и дыхания.
ПП: - промыть желудок, дать 15. 20 размельченных таблеток активированного угля, 100 г черных сухарей, сделать клизму или дать слабительное. Необходимо пить много взбитого белка, крепкого чая, кофе. Реанимационные мероприятия обязательны.
Профилактика отравления. Лекарства из корня применяются только наружно. Написать "Яд!" на бутылках.

Пасленовые растения. Опасны ягоды красного и черного паслена. Произрастают в Казахстане. Часто отравление возникает у детей.
При отравлении нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, боли в животе, понос, слюнотечение, сухость во рту - от атропиноподобных веществ), психомоторное возбуждение (бегают, кричат, смеются, бредят). Могут быть галлюцинации, тахикардия, одышка.
ПП: промыть желудочно-кишечный тракт. Дать чай, кофе. Лед на голову. При рвоте - уложить на бок, чтобы не запал язык. При потере сознания, слабом пульсе - точечный массаж (под носом, над губами, между седьмым шейным и первым грудным позвонками, между ахилловым сухожилием и наружной лодыжкой, на тыле кисти между 1-й и 2-й пястными костями ближе к указательному пальцу. Симметричный участок массируется одновременно.

Белена черная. Растет в Казахстане как сорная трава около дорог, на огородах, на мусорных ямах.
Дети принимают за мак. Частое отравление. Симптомы отравления: плач, смех, раздражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, сухость во рту), расширение зрачков, угнетение дыхания и сердцебиения.
ПП: промыть желудок слаборозовым раствором перманганата калия, или водой с активированным углем. Обильное питье. При рвоте и потере сознания уложить на бок, провести реанимационные мероприятия.

Пищевые отравления

Пищевые отравления возникают при употреблении недоброкачественных продуктов (мясные рыбные, молочные и др.), в которых произошло размножение патогенных микробов или накопление продуктов их жизнедеятельности. Нарушение технологии производства продуктов, условий их хранения и транспортировки, способа приготовления блюд из таких продуктов могут стать причиной пищевых отравлений людей.
Признаки отравления могут появиться в течении 2. 4 часов после употребления продуктов или несколько позже, что объясняется как патогенностью микробов, находящихся в продуктах, так и устойчивостью организма. Чаще отмечается острое начало заболевания: слабость, головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул со слизью. Пульс учащается, АД снижается, кожа и слизистые оболочки становятся бледными, сухими, температура тела повышается, появляется жажда. В последующем могут развиться симптомы сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
Оказание помощи надо начать с промывания желудка водой (кипяченая теплая или слаборозовый раствор марганцевокислого калия). Воду следует пить большими глотками в количестве 1,5. 2 л (а точнее - до чистых "промывных" вод), затем вызывать рвоту надавливанием пальцами на корень языка. Если у пациента имеется самостоятельная рвота, то промывание все равно является обязательным.
Наряду с промыванием следует дать слабительное (25 г солевого слабительного на ? стакана воды); пациента необходимо согреть (грелки к рукам и ногам). В течение 1. 2 суток обильное питье. При наличии признаков интоксикации, нарушений деятельности органов дыхания, сердца пациента необходимо госпитализировать, в более легких случаях достаточно консультации врача.

Отравление грибами очень опасно быстро развивающимися осложнениями со стороны нервной системы (нарушение зрения, судороги и прочее). Отравление появляется вскоре после употребления недоброкачественных или ядовитых грибов в виде тошноты, многократной рвоты, слюнотечения, головокружения, сильных болей в животе, частого стула (возможно с кровью).
При сильной интоксикации ядами, содержащимися в грибах, вскоре ослабевает сердечная деятельность (падает АД), снижается температура тела, развивается сонливость. Это грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о трагическом конце.
Очень важно начать промывание желудка слабым раствором марганцевокислого калия с вызыванием искусственной рвоты. Допускается добавление в воду препаратов, адсорбирующих токсины (активированный уголь). Обязательна дача слабительного, не исключается очистительная клизма. Больного тепло укутывают, дают согревающее питье (чай, кофе) и немедленно транспортируют в стационар.

Ботулизм - опасное для жизни человека пищевое отравление, возникающее при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных консервированных продуктов.
Отравление развивается быстро, через 12. 24 ч после употребления указанных продуктов. Появляются головная боль, резкая слабость, вздутие живота, стула нет и температура тела остается нормальной. Примерно спустя сутки появляются признаки поражения ЦНС (опущение верхнего века, косоглазие, двоение в глазах), изменяется голос, нарушается глотание за счет паралича мягкого нёба. Заболевание быстро прогрессирует вплоть до паралича дыхательного центра. Возможен смертельный исход.
Пациенту нужна немедленная помощь в виде промывания желудка слабым раствором марганцевокислого калия, питьевой соды с добавлением адсорбентов (активированный уголь), обязательны слабительные, очистительная клизма, обильное питье (чай, молоко) в горячем виде.
Больного надо как можно быстрее доставить в стационар для введения специфической сыворотки.

Отравление хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями

Отравление хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями возможно в бытовых условиях (хлорофос, дихлофос, применяемые для обработки жилых помещений, могут попасть в организм с вдыхаемым воздухом), с пищевыми продуктами (сельскохозяйственные ядохимикаты). Заболевание развивается спустя 15. 60 мин слабость, вялость, признаки поражения нервной системы, потливость, слюнотечение, общее возбуждение, судороги, усиленная моторика кишечника. Через некоторое время развивается паралич мышц, в том числе дыхательных, больной погибает от остановки дыхания.
Ввиду стремительности развития жизнеопасных осложнений больному дают (по возможности) 1. 2 таблетки белладонны или 6. 8 капель 1 %-го раствора атропина и немедленно госпитализируют. При необходимости проводят искусственное дыхание. Если препараты попали в пищеварительный тракт, то необходимы немедленные промывания желудка, клизма, слабительное.

Отравление кислотами и щелочами

Отравление кислотами и щелочами при попадании внутрь проявляется образованием ожога слизистой полости рта, пищевода, глотки, желудка, а по мере всасывания эти вещества влияют на жизненно важные органы (легкие, сердце, печень, почки).

Ожоги серной кислотой образуют струпья черного цвета, азотной - серо-желтого, соляной - желто-зеленого, уксусной - серо-белого.

Щелочь поражает ткани на бoльшую глубину, чем кислоты, т. к. она легче проникает в ткани. Признаки подобных отравлений: сильные боли во рту, за грудиной, в эпигастрии, мучительная рвота с кровью. Возможно развитие болевого шока, отека гортани, приступов удушья. Нарастает сердечная слабость, возможен коллапс.

Отравление нашатырным спиртом характеризуется, наряду с болями, приступами удушья.
При оказании ПП необходимо уточнить, какое вещество его вызвало. При отравлении прижигающими веществами (кислоты, щелочи) искусственную рвоту вызывать нельзя, т. к. обратный ток ядовитого вещества может усилить ожог слизистой и вызвать отек гортани. Промывание желудка производится через зонд при отсутствии признаков прободения стенок пищевода или желудка. При отравлении концентрированными кислотами в воду добавляют 20 г/л жженой магнезии (соду применять нельзя!) до чистых промывных вод (6. 10 л). Если промывание через зонд невозможно, то пострадавшему дают молоко, растительное масло, яичный белок, болтушка из пшеничной муки с крахмалом, рисовый или овсяный отвар, алмагель (12 таблеток на 1 л воды), слизистый отвар и другие продукты, обладающие обволакивающим действием. Но карболовая кислота и ее производные (фенол, лизол) растворяются в жирах, поэтому при отравлении этими препаратами нельзя давать молоко, жиры, промывают желудок водой с добавлением жженой магнезии. На область желудка кладут пузырь со льдом для уменьшения боли.

При отравлении концентрированными щелочами в воду добавляют 7 %-ный раствор лимонной или уксусной кислоты. Промывание следует делать немедленно (не позднее 4-х часов), дают обволакивающие средства, лимонный сок. После промывания желудка дать кашицу из активированного угля (40. 80 г на стакан воды). Можно использовать также холодный чай для промывания и крепкий чай после него (вредные вещества выйдут с танином чая).

При любом отравлении

При любом отравлении пострадавшего следует безотлагательно доставить в стационар, где будет оказана специализированная помощь.
Если яд попал на кожу, надо немедленно смыть его водой с мылом. Тереть кожу не следует, т. к. яд при этом будет быстрее всасываться. При попадании на кожу уксусной эссенции или фосфорорганических веществ (дихлофос, хлорофос и др.) следует обработать пораженное место раствором питьевой соды (2 чайные ложки на стакан воды). При сильной отечности, наличии пузырей или язвы необходимо наложить стерильную повязку (можно чистой проглаженной горячим утюгом тканью).
Если яд попал в глаза, их следует в течение 15. 20 мин промывать теплой водой (уксусную кислоту нейтрализуют раствором питьевой соды); щелочные яды, одеколон, лосьон, бензин хорошо смываются молоком.


Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но - повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.

Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Холера

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.


Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.

Листериоз

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

В мае 2017 года в Ставрополе было заведено уголовное дело после того, как 4-летняя девочка получила химический ожог рта. Она выпила купленный в одном из местных магазинов сок.

Малышку доставили в больницу. Аналогичные ожоги получили дедушка ребенка и хозяин магазина, где продавался напиток.

Какое вещество входило в состав напитка - выясняется.

А в начале месяца под Волгоградом от отравления кашей погибли двое детей.

Их тела нашли в одной из квартир. По предварительным данным, дети погибли после того, как в помещении была проведена санитарная обработка от насекомых. Вероятнее всего, яд попал в молочную кашу, которую дети ели на завтрак. После полуторагодовалого мальчика и четырехмесячную девочку родители уложили спать, а днем обнаружили, что малыши мертвы.

В ходе осмотра места происшествия следователи обнаружили неустановленное порошкообразное вещество на поверхностях электрической конфорки и деревянной тумбы. Из квартиры также изъяли ложки, детские бутылочки и другую посуду, на которой остались следы неустановленного вещества.

В августе прошлого года с Ярославского вокзала Москвы были госпитализированы несовершеннолетние. Диагноз - "гастроэнтероколит" (пищевое отравление).

21 августа 9 учащихся лицея ужинали в одном из ресторанов быстрого питания на этом вокзале. После приема пищи группа учащихся в сопровождении двух педагогов выехала из столицы на поезде Москва — Владивосток.

После первых симптомов недомогания дети сообщили об этом педагогам, которые приняли решение о вызове бригады скорой помощи в Кирове.

В том же месяце в Новосибирске двое детей отравились цветами, которые решили попробовать на улице. Неладное заметила их мама.

Девочка 8 лет и 4-летний мальчик почувствовали недомогания. Приехала скорая. У детей была несвязная речь, их тошнило. У девочки даже начались галлюцинации.

Врачи промыли детям желудок и в сопровождении мамы повезли в больницу. 8-летняя Лиза всю ночь провела в реанимации.

Как стало известно, дети попробовали дурман.

В мае 2016 года в Воронеже 12 детей отравились во время прогулки.

Они съели гриб. По предварительным данным, у одного из воспитанников детского сада в кармане куртки был обнаружен неизвестный гриб, которым он угощал других детей на прогулке.

Воспитатели вызвали скорую помощь.

Месяцем ранее в Туве отравились четверо детей. Они выпили воду из найденной на улице бутылки. Дети нашли бутылку с неизвестной жидкостью, вылили ее и налили туда воду из ручья.

Трое детей, выпивших воду из бутылки, попали в больницу с отравлением, один ребенок скончался. Отмечается, что у скончавшегося был детский церебральный паралич (ДЦП).

В 2015 году в октябре в одном из детских садов Новосибирска дети, играя, решили приготовить суп.

Девочка добавила секретный ингредиент: пакетик порошка с неизвестным веществом, принесенный из дома. Детям стало плохо после того, как они попробовали смесь на вкус.

Три девочки попали в больницу. Следователями была организована проверка. После случившегося специалисты установили, что причиной отравления стал спайс.

В июне 2014 года в Нижегородской области в летнем лагере отравились 28 детей. У четверых был выявлен золотистый стафилококк. Кроме того, он выделен из 3 проб готовой пищи, в 9 смывах с объектов внешней среды на пищеблоке и в корпусах для проживания детей.

У 6 детей при вирусологическом обследовании были обнаружены норовирусы.

Позже стали поступать жалобы, что отравление произошло непрожаренными котлетами.

В конце того же лета в поезде Абакан-Москва отравились более 50 детей. Их госпитализировали после посещения вагона-ресторана. Поездная бригада вызвала на Ярославский вокзал врачей скорой помощи. Их увезли в столичные больницы.

У всех пострадавших были зафиксированы признаки кишечной инфекции. Позже эксперты назвали причины случившегося – дети отравились некачественным пловом.

Группа следовала из Абакана через Москву в Евпаторию.

13 января 2010 года из детского сада в Каспийске с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" были госпитализированы в инфекционное отделение Центральной городской больницы 44 ребенка.

По информации Генпрокуратуры РФ, дети отравились абрикосовым соком, который разбавили водой.

Весной того же года 48 воспитанников школы-интерната в Амурской области заболели псевдотуберкулезом и гастроэнтеритом. Происшествие случилось из-за салата из капусты и моркови, которые хранились в овощехранилище школы с прошлого года.

Специалисты Роспотребнадзора, проверившие интернат после случившегося, установили, что продукты хранились с нарушением санитарных норм, а в школе завелись грызуны.

Было возбуждено уголовное дело в связи с массовым заболеванием воспитанников интерната по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

Через месяц с симптомами кишечной инфекции в центральную районную больницу поселка Чуна Иркутской области попал 41 ребенок в возрасте от 8 до 17 лет из школы‑интерната.

У всех отмечалось повышение температуры до 37,5-38 градусов, а также головная боль, диарея, боли в животе. В итоге количество пострадавших увеличилось до 59 человек.

Дети отравились, употребив в пищу картофельное пюре с сосисками и подливой.

В начале лета 2010 года несколько десятков детей и работников детсада в Карпинске Свердловской области были доставлены в больницу с подозрением на пищевое отравление. Всего заболели 73 человека, 49 из которых - дети. Диагнозом стал "сальмонеллез".

В ходе следствия выяснилось, что пострадавшие заразились после того, как поели картофельные зразы с начинкой из мяса птицы и из яйца, которые были недостаточно термически обработаны.

Трехлетняя девочка погибла. В связи с массовым заболеванием были возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ (халатность) и 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

В сентябре 2007 года в Георгиевском районе Ставропольского края было зафиксировано массовое пищевое отравление (210 человек, из которых 209 - малолетние дети).

Случаи заболевания были зарегистрированы в четырех детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края.

Причиной массового отравления стали молочные продукты.

4 октября 2004 года в Красноярске отравились 29 человек. Это произошло в школьной столовой. Отравление произошло трихлорбензолом (одной из составных частей дуста).

Следствие предполагало, что яд содержался в приобретенных на рынке сухофруктах, из которых был приготовлен компот.

В мае 2002 года в одной из школ Челябинской области произошло массовое отравление детей. 75 учеников были госпитализированы с признаками отравления.

Пострадавших насчитывалось тогда около 96 детей.

Причина - употребление в пищу недоброкачественного сливочного масла.

Все пострадавшие были госпитализированы в инфекционное отделение одной из местных больниц. По данным лабораторных исследований, больные были заражены золотым стафилококком.

В СМИ сообщили, что в поселке 9-10 сентября было отключено централизованное водоснабжение, из-за чего воду на пищеблок школы доставляли из колодца во флягах.

Кроме того, как выяснилось, на кухне работал сотрудник, не прошедший медицинского обследования.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции