Как проверить что бы не отравиться арбузом

БАКУ, 4 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частыми причинами отравлений летом являются арбузы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, на это указал директор Научно исследовательского института овощеводства Эльмар Аллахвердиев, который назвал три способа выбрать безопасную полосатую ягоду.


Согласно последним данным Агентства продовольственной безопасности АР, в течении июня 2019 года зарегистрировано 33 обращения в связи с пищевыми отравлениями. Впоследствии 12 случаев нашли свое подтверждение, и некоторые из них были вызваны употреблением арбузов.

Почему люди травятся после употребления этих ягод, объяснил между тем директор НИИ. Дело в том, что фермеры превышают норму использования минеральных удобрений, чтобы вырастить хороший урожай и сделать это как можно раньше естественного сезона созревания. Ведь в таком случае можно неплохо подзаработать, продав популярные летние ягоды подороже.

В Азербайджане в основном используется азотные удобрения, пояснил эксперт. Именно они в виде нитратов накапливаются в овощах и фруктах. А когда уровень содержания химических соединений превышает норму, это и становится причиной отравлений.

"Иногда фермеры используют много удобрений ввиду неосведомленности, или отсутствия специалистов, которые бы их проконсультировали, либо делают это умышленно. Плоды созревают быстро, приобретают красивую форму, но становятся опасными. При термической обработке нитраты распадаются и не так сильно вредят организму, но арбуз едят сырым, поэтому нитраты попадают в организм человека неизмененными", - заявил Аллахвердиев.


Отказаться от удобрений фермеры не могут, но они должны соблюдать правила продовольственной безопасности. Удобрять почву следует в ранней стадии роста растения - до того, как формируются плоды. Если сделать это чуть позже, можно вырастить опасные для организма продукты.

Однако, есть несколько методов отличить экологически чистый арбуз, удобренный органическими удобрениями, от ягоды с высоким содержанием нитратов. И директор НИИ поделился своими маленькими секретами.

Так, в первую очередь нужно покупать арбузы только в сезон созревания.

"Мы сами сейчас работаем над выращиванием новых сортов арбузов и дынь. Плоды уже сформировались, но пока сезон сбора урожая не настал. Арбузы и дыни начнут созревать только в июле ", - сказал для справки эксперт.

Во вторых, Аллахвердиев советует обратить внимание на область черенка у арбуза. Сам хвостик должен быть сухим, а кожица рядом с ним не иметь светлых пятен. Зеленый черенок говорит о преждевременном созревании, для чего, как указывалось выше, злоупотребили удобрениями. Ну и в третьих, можно воспользоваться нитратомером. Это портативное устройство, на мониторе которого при контакте с растением отображается уровень содержания нитратов, и соответствует ли это норме.


Кстати, если два первых способа идентификации опасного плода не сработают, а нитратомера поблизости не оказалось, то можно обратиться в офис Общественного Объединения "Союз свободных потребителей" (ССП). Глава Союза Эйюб Гусейнов обещает безвозмездно проверить уровень нитратов нитратомером, имеющимся в его организации. Надо сказать, что ежедневно в офис ССП стекаются люди, которые просят проверить принесенные с собой овощи и фрукты.

"Я в этом сезоне еще не встречал экологически чистые арбузы. Согласно норме, уровень нитратов в одном килограмме не должен превышать 60 миллиграммов. Но на мониторе обычно отражается 160 миллиграммов. Я считаю, что Агентство продовольственной безопасности должно работать с фермерами, чтобы те затем не травили обычных граждан", - возмутился правозащитник.


В свою очередь, Гусейнов рассказал, что недавно ССП получил грант Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте АР и теперь вместе с другими специалистами вплоть до конца лета будут проводиться тренинги для фермеров Гаджигабульского, Сабирабадского и Саатлинского районов. Эксперты расскажут земледельцам о нормах использования удобрений. По словам Гусейнова, он предложил участвовать в тренингах в качестве экспертов представителей Агентства продовольственной безопасности, но те не пришли.

Между тем, после встреч с фермерами правозащитник пришел к выводу, что они никогда не слышали о нормах использования удобрений и нуждаются в просвещении.


Наступил сезон ранних арбузов, и киевляне уже стали жаловаться на отравления “нитратными” овощами. “Вести” разобрались, действительно ли страдают киевляне от нитратов, насколько они опасны, как можно проверить арбузы на наличие химикатов, а также узнали все тонкости реализации бахчевых.

Осторожно - яды!

О том, что киевляне массово отравляются арбузами, заявила секретарь комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Юлия Лобан. По ее словам, она начала получать многочисленные жалобы о том, что у людей случаются пищевые отравления и связаны они с употреблением именно арбузов. “В связи с этим я прошу киевского мэра Виталия Кличко инициировать проверку всех легальных и нелегальных точек продажи сельхозпродукции на предмет реализации там недозревших и нитратных бахчевых культур”, - заявила Лобан.

Директор киевского лабораторного центра при Минздраве Сергей Чумак, в свою очередь, не смог подтвердить “Вестям”, что эта информация соответствует действительности. “По-моему, сигналов об отравлении арбузами у нас пока еще не было. Разумеется, они были бы, в случае госпитализации человека и выявления медиками, что человек отравился именно арбузом”, - говорит Чумак.

Замглавы столичной госпродпотребслужбы Александр Овчаренко рассказал “Вестям”, что вероятные отравления арбузами - традиционное сезонное явление. “Есть большая вероятность, что концентрация нитратов и нитритов в ранних бахчевых будет превышать норму. Для того, чтобы убедиться, что в арбузе количество нитратов не превышает норму, нужно проверять их в специализированных лабораториях прямо на рынках. Там есть специально обученные работники, калиброванные приборы, методики”, - говорит Овчаренко.

Детям и пожилым людям лучше потерпеть

О том, действительно ли нитраты вредны для населения, споры ведутся не одно десятилетие. Не стали категорично комментировать и в Госпродпотребслужбе. “Никто окончательно не скажет, насколько опасны нитраты для организма. К ним восприимчивы, как правило, маленькие дети и пожилые люди, а здоровый организм может вовсе никак не отреагировать. Нитраты, тем не менее, могут накапливаться в организме и после этого вызывать какие-то негативные процессы. Мы рекомендуем не употреблять продукты, где нитратов больше нормы. Хотя, какой-то реакции сразу же на нитраты у организма не будет”, - говорит Овчаренко. При этом Овчаренко добавил, что лучше вовсе минимизировать употребление ранних овощей и фруктов.

В Сети же есть подсказки о том, как определить, есть ли нитраты в арбузах. Например, если на арбузе есть земляное пятно, то арбуз созрел сам. Также нитраты могут быть в арбузе, звучащим гулко, когда по нему стучишь.

В сети продаются также тестеры на нитраты, чтобы можно было проверять арбузы прямо на рынке. Но они дорогие – 2400 грн. “Вести“ уже делились с читателями советами по поводу того, как выбрать арбуз и не отравиться .

Документы стоят копейки

Александр Овчаренко утверждает, что продавец обязан предоставить покупателю экспертный лабораторный вывод о том, что содержание разных химических веществ в продукции не превышает нормы. Иначе у него нет права реализовывать такую продукцию.

Согласно правилам, на всех рынках должны быть оборудованы лаборатории. Без них рынок не откроют. Там должны проверять овощи на наличие нитратов. В стихийных местах продажи никто ничего не проверяет. Грубо говоря, с прицепа возле дороге вы покупаете арбуз на свой страх и риск. Продавец должен предоставить экспертный вывод. Если его нет, то играть в лотерею со своим здоровьем не стоит”, - говорит Овчаренко.

Предприниматель Вячеслав Корниенко, продающий херсонские арбузы на киевских рынках, рассказал “Вестям”, что заполучить нужные документы на любом рынке никакого труда не составляет. “Можно приехать на рынок, договориться с руководством и продавать арбузы, купленные у фермера или на оптовом рынке. По торговым точкам ходят сотрудники рынка и предлагают купить лабораторные выводы на каждый вид продукции. Стоят они 15-30 гривен. У меня, например, помимо арбузов, еще девять видов продукции. Справки мне в сумме обойдутся в 200-300 гривен – это копейки”, - говорит предприниматель.

По его словам, именно таким образом на рынках торгуют 90% продавцов. При этом, по его словам, бояться нитратов в этом году нужно меньше обычного.

Этой весной и летом было очень тепло, арбузы созрели быстрее на пару недель. Поэтому сейчас они такие дешевые, их очень много на полях и накачивать их нитратами, у большинства фермеров, не было смысла. Хотя, их же никто не проверяет, поэтому все может быть”, - говорит Корниенко.

Как ранее сообщали “Вести“, правительство изучало возможность послать из Херсона в Киев баржу с арбузами . Ее уже прозвали “баржей Гройсмана“. Чиновники самого арбузного региона Украины – Херсонской области – установили место, где заканчивается Днепр и начинается Черное море. Причем, это уже не первое место, которое установили чиновники. Также читайте, как красиво и удобно нарезать арбуз.

Задавайте продавцу вопросы!


Чтобы убедиться наверняка, что вы покупаете безопасный продукт, не стесняйтесь требовать у продавца документы:

сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения;

личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований продавца;

программу производственного контроля и подтверждение ее выполнения.

Рядом с палаткой должен быть туалет

Документы в порядке? Уже хорошо. Второе. Оглядитесь вокруг: место продажи арбузов должно быть оборудовано с учетом всех гигиенических требований (если нет - должны вмешаться специалисты санэпиднадзора ). Итак:

торговать арбузно-дынной продукцией можно только из специального сетчатого ларя со стеллажом;

арбузы должны находиться на возвышении от земли - минимум на 20 см;

расстояние от дороги должно быть не менее 5 метров;

нельзя торговать половинками и четвертинками арбузов. Можно только демонстрировать их качество;

для продавца должны быть условия для соблюдения личной гигиены - и желательно не просто биотуалет, но и раковина, чтобы руки помыть.

Какие ягоды опасны

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, уже три года в Москве не зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления арбузами. И тем не менее кто предупрежден - тот вооружен:

никогда не берите разрезанные арбузы! Обнаженная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее;

если вы почувствуете кислый запах, разрезав арбуз, лучше его не есть вообще. Таким недолго отравиться.

Чтобы избежать опасности отравления, лучше всего окатить арбуз кипятком, советуют специалисты Роспотребнадзора. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите арбуз на стол, но не обтирайте, а дайте ему самостоятельно высохнуть. Вместе с водой с поверхности улетучатся остатки вредных веществ и существ.

Нитратов для отравления хватит чуть-чуть

- Признаки отравления нитратными арбузами обычные, похожие на пищевое отравление, - подсказывает диетолог Елена МАРКОВА :

Может обойтись полегче - озноб, головная боль, кожные высыпания. Так влияют на организм химикаты и соли тяжелых металлов.

Нужное количество для отравления для взрослых и детей разное. Взрослый может перенести от 150 до 200 мг нитратов в день без вреда для здоровья. Свыше 500 мг вызывают отравление. Ребенку хватит и 50 мг.

Кстати, максимально допустимая норма нитратов, по данным ветлаборатории, - 60 мг на кг.

Выбирайте правильно

1. Царапните кожицу. Спелый арбуз нежный и чувствительный. Ваш жест оставит на нем неизгладимый след.

2. Завядший хвостик не может служить показателем спелости - он мог скукожиться по дороге к месту продажи. Но место, откуда он растет, подскажет, спелый или нет арбуз - оно не должно быть влажным. При этом и хвостик должен быть звонко-сухим.

3. Пятнышко на боку арбуза, которое он отлежал на земле, должно быть желтоватым, а не белым.

4. Считается, что ярко выраженные полоски - тоже признак спелости. Но это не факт.

В ТЕМУ

Кому от них польза, а кому - вред?

Диетологи считают, что августовско-сентябрьские арбузы - самые полезные. Потому что поспевают в срок и без химикатов. Напитанные солнышком, они:

выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие шлаки;

помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, очищая сосуды от холестерина и разжижая кровь;

хорошие антиоксиданты - профилактика онкозаболеваний;

благодаря содержанию железа полезны больным анемией;

при мочекаменной болезни выводят камни и песок;

помогают при лучевой болезни, заболеваниях печени и крови.

при обострении язвенной болезни;

больным колитом в сочетании с диареей.

Осторожным при употреблении нужно быть диабетикам, учитывая суточную норму сахара .

КСТАТИ

- Мы не в курсе, почему их нет, - бесстрастно прокомментировали в московском Роспотребнадзоре. - От нас не зависят наличие или отсутствие на арбузном рынке промаркированных ягод.


Роскачество завершило первый этап спецпроекта, посвященного проверке одной из любимых сезонных ягод в России. Эксперты разобрались, можно ли есть ранние арбузы, накачивают ли ягоды нитратами и пестицидами, а также проверили бахчевые у дороги. Кроме того, эксперты опровергли ряд распространенных мифов.

Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности – 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров). В лабораторных условиях эксперты проверили безопасность арбузов, в том числе наличие в них токсинов и тяжелых металлов, дрожжей и плесени, а также заражений (мозаичная болезнь арбуза, серая гниль, оливковая пятнистость, пероноспороз, антрокноз).

Немного об абсурдных мифах

А теперь о важном

Понятно, что не всякое желудочно-кишечное расстройство – это отравление нитратами.

Однако несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки существуют виды арбузов, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые поступают на рынок нашей страны в основном из Средней Азии, начиная с июля. Так, поливной арбуз – плод с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. А вот суходольные арбузы, наоборот, имеют 10-метровые корни. Такие арбузы самостоятельно ищут воду и питательные элементы. От того они и растут дольше – суходольные арбузы появятся на рынке к концу августа.

Также надо учитывать, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке арбуза. В мякоти превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза.

Проверка Роскачеством арбузов на пестициды стала действительно масштабной: это уникальное исследование проходило сразу по 148 показателям данных химических веществ. Эксперты Роскачества исследовали арбузы как на наличие тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас.

Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона – пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.

Сладкие и спелые

Роскачество традиционно в соответствии с утвержденными регламентами провело сенсорное исследование вкуса арбузов (дегустацию). Профессиональными аттестованными дегустаторами были оценены органолептические свойства арбузов: к вкусу, цвету, запаху и консистенции ягод замечаний не возникло. А чтобы определить зрелость арбузов, эксперты Роскачества оценили количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013 на продукты переработки фруктов и овощей, массовая доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11% (средняя сладость арбуза от 11 до 12%, высокая – 14%). По итогам исследования ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми – из супермаркета (9%). Данные показатели характеризуются либо ранним сортом арбуза, либо его недозрелостью.

Рубрика: внешний вид

Что касается качества ранних арбузов, эксперты детально оценили их внешний вид (плоды должны быть целыми, с окраской и блеском корки, однородные по форме и окраске, без повреждений, зубцов и трещин).

Только один арбуз, приобретенный в машине, не соответствовал должному внешнему виду – были обнаружены плоды с трещиной, дефектами коры и побитостью.

Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов ответил на самые популярные вопросы потребителей, поступившие на портал и в социальные сети Роскачества:

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании. Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и др.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

– Портативная техника, может, и хороша. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты скорее всего ни при чем?

– Это тоже похоже на догадки. Расстройство кишечника – это не следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке он проходит через десятки человеческих рук, при этом, не всегда чистых.

И напоследок: как правильно выбирать арбуз

· Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз не дозрел.

· Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

· Высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но, кстати, пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, все равно высохнет – на это уйдет всего 3–4 дня.

· Плод должен быть цельным и без повреждений, зубцов и трещин.

Второй этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет в августе – по аналогии с первым этапом эксперты возьмут разные арбузы из разных точек реализации и сравнят их в лабораторных условиях.

Не ягода, а тыквина

Для начала развеем самый распространенный миф об арбузе, который давно является поводом для остроумных шуток. Арбуз – не ягода. Арбуз – это многосемянная сочная тыквина, то есть плод растения, принадлежащего семейству Тыквенные согласно научной классификации.

Нитраты в арбузе

В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым. Правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений – они положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения.

Где покупать арбузы

Прежде всего, нужно избегать сомнительных граждан, которые продают арбузы вдоль дорог. Такой товар не проходит сертификацию качества, а потому его вряд ли можно назвать безопасным. Кроме того, такие продавцы не несут никакой ответственности.

Покупать арбузы нужно только на официальных бахчевых развалах – это является гарантией того, что продавец имеет соответствующую сертификацию, а товар прошел должный контроль качества.

Кроме того, официальные бахчевые развалы в обязательном порядке оборудуют деревянными поддонами для хранения плодов и навесом для защиты от прямых солнечных лучей. А значит, арбузы не покроются пылью и не забродят от перегрева.

Как выбрать арбуз

Размер, вес, форма

Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер и вес. Большие плоды не успевают созреть к началу августа естественным путем, а потому арбузы, которые весят более 4-5 килограммов, скорее всего, подпитывали нитратами.

Уже к середине августа можно смело выбирать арбуз любого размера – к этому сроку поспевают даже гиганты.

Кроме того, арбуз должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.

Поверхность

Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.

При выборе арбуза также обращайте внимание на целостность корки. Дело в том, что через трещины внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые затем станут причиной кишечной инфекции.

Срез и мякоть

Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.

Также стоит отрезать дольку и разломить: мякоть должна быть упругой, сахарной, в меру сочной. Недостаток или избыток сока – плохой признак.

Симптомы отравления арбузом

Отравление, в первую очередь, приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через 2-3 часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.

Первые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.

Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжелое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.

И говорит, что фельдшер однозначно заявил – арбуз был плохим. Он объяснил: у ее мужа иммунитет сильный, а у пострадавшей – слабый, так как за месяц до этого она перенесла операцию. Это и привело к отравлению.

Первая помощь

Если после застолья с арбузом наступает недомогание с перечисленными выше симптомами, причем симптоматика стремительно нарастает, не надо надеяться на авось. При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как случай может оказаться серьезным.

До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за состоянием.

Профилактика отравления

Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно помыть с мылом. Некоторые эксперты также рекомендуют замачивать плод в холодной воде на 30 минут.

Аллергия на арбуз

Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.

Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда это августовское лакомство принесет только положительные эмоции.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

Что внутри? Что, совсем не бояться нитратов?

Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов:

– К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем.

Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет, – добавил эксперт. – Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании (через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?

– Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника – это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.

Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!

Что снаружи? Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы – МИФЫ

Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах – и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!

– Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения.

– А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.

Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:

– Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, – добавляет Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!

Как на вкус? Незрелый или несладкий – есть разница

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

  1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.
  2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
  3. Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции