Как отравиться чтобы врач не узнал причину в домашних условиях


Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии - это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.


В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.


Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.


Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.


Мороженое из летнего кафе, съеденный в аэропорту сэндвич, ужин в мишленовском ресторане – все это стало причиной смерти молодых людей и детей. Эти громкие случаи попали в газеты только за последние несколько месяцев, но каждый год сотни жителей благополучных стран гибнут из-за обычной еды. SPB. AIF.RU сделал подборку самых опасных блюд и советов, как ими не отравиться.

Грибы


К сожалению, отравиться грибами можно даже в самом дорогом заведении. Так, в феврале этого года, 30 человек отравились в элитном ресторане Riff в Валенсии, который отмечен звездой Мишлен. Одна из посетительниц заведения скончалась на следующий день, её мужу и сыну, также отобедавшим в Riff, удалось выжить. Семья справляла день рождения.

Как показало расследование, причиной массового отравления и гибели человека стало ризотто с грибами-сморчками, заявленное в дегустационном меню. Они были доставлены в ресторан из Китая и, судя по всему, оказались высокотоксичными грибами, лишь похожими на сморчки. Сейчас заведение закрыто, расследование продолжается.

В России чаще травятся неправильно собранными грибами, а также сушеными и солеными, купленными с рук. По данным Роспотребнадзора, тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Именно поэтому не стоит кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чтобы не отправиться грибами, Роспотребнадзор рекомендует:

  • не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
  • не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • в магазинах внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Откажитесь от покупки, если ее целостность нарушена, она грязная, на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре;
  • из всех съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Байкальский омуль


С 1 октября 2017 года действует полный запрет на промышленный вылов байкальского омуля, а рыбакам-любителям разрешено ловить его исключительно на удочку и не более 5 кг. Однако байкальского омуля продолжают продавать на перронах и из-под прилавков на улице.

Чтобы не отправиться омулем, Роспотребнадзор рекомендует:

Домашние соленья


Любые соленья-варенья и маринады сейчас можно купить в магазине, но даже жители крупных мегаполисов нередко предпочитают делать заготовки на зиму сами. Однако баночка домашних огурчиков может стать причиной отравления не только в анекдотах про тещу.

Так, буквально в конце февраля в Самарканде отравилась вся семья, поев салат из маринованных огурцов и помидоров, приготовленный в домашних условиях. Шестнадцатилетнего мальчика спасти не удалось. Причина трагедии – тот же ботулизм. Палочка Clostridium botulinum особенно хорошо развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы – отличная питательная среда для их жизнедеятельности. При этом запах, цвет и вкус продукта при развитии в нем ботулизма не меняется.

Чтобы не отправиться домашними консервами, Роспотребнадзор рекомендует:

Устрицы


Так, во время каникул в Луизиане в 2017 году, жительница Техаса съела два десятка сырых устриц, купленных на местном рынке и заболела вибриозом. Спасти девушку не удалось, как и жителя Флориды, который умер в прошлом году, отравившись бактериями устричного мяса. Однако бактерию регистрируют не только в водах США, но и, например, во Франции и Испании, откуда поставляют устрицы в Россию.

Как не отравиться устрицами:

  • пробуйте устрицы только в заведениях, которые имеют документы, подтверждающие безопасность продукта (время и место вылова, сроки хранения);
  • на раковине не должно быть сколов и трещин;
  • мякоть живой устрицы всегда прозрачная, если продукт белый или мутный – откажитесь от его употребления;
  • можете попросить в ресторане открыть устрицы при вас. Устрица должна быть тяжелой, так как содержит сок, а створки раковины плотно закрыты;
  • живой моллюск приятно пахнёт морем;
  • во время беременности и при пищевой аллергии живые устрицы есть нельзя.

Орехи и семена


Орехи и семена считаются одними из самых сильных аллергенов и ежегодно уносят жизни сотен людей по всему миру. В феврале девятилетняя девочка скончалась после того, как съела содержащее орехи мороженое в одном из торговых центров на побережье Испании. Ребёнок и его семья знали об аллергии и заранее спросили, не содержит ли лакомство орехи, на что получили отрицательный ответ. В прошлом году не удалось спасти девушку, которая купила в лондонском аэропорту сэндвич и умерла от аллергической реакции на борту самолёта. Предположительно, еда содержала семена кунжута, что, вопреки закону, не было указано на упаковке.

В Евросоюзе производители готовых блюд обязаны информировать клиентов о содержании в них сильнейших аллергенов. Всего в списке 14 пунктов, среди которых – кунжут, арахис (самый сильный аллерген), а также миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, кешью, пекан, фисташки и макадамия.

Как избежать аллергической реакции на орехи:



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

Когда женщина узнает о своей наступившей беременности, она меняет свой ритм жизни, особенно если беременность желанная. Однако в зависимости от многих обстоятельств, может произойти выкидыш, то есть естественное прерывание беременности. Статистика говорит, что до 20 процентов беременностей заканчиваются патологическими абортами. Зачастую женщина может не знать, что была беременна, так как выкидыш иногда проходит на совсем ранних стадиях и кажется просто обычной задержкой месячных с последующими обильными выделениями.

В случае, если женщина узнала о том, что беременна и хочет стать матерью, ей следует быть очень внимательной к своему состоянию. Угроза выкидыша часто возникает на ранних стадиях беременности и поэтому надо знать, какие симптомы и признаки предшествуют внезапному выкидышу.

Признаки

Основной признак предполагаемого выкидыша – кровотечения из матки. Они случаются необильные, бледного алого или серо-бурого цвета. Выделения чаще всего постепенно усиливаются и характеризуются внезапными спазмами или тянущими болями внизу живота. Такие симптомы могут длиться некоторое время.

Боли зачастую бывают такими слабыми, что женщина просто не обращает на них внимания. Они способны прерываться, и женщина про них просто забывает, особенно если выделения тоже прекратились, а до этого были незначительными. Между тем, первые же симптомы должны насторожить и надо срочно отправляться к гинекологу для обследования и консультации. Даже если процесс прекратился, спустя несколько дней можно почувствовать резкое ухудшение здоровья, и тогда можно уже не спасти жизнь будущего ребенка. Обязательно нужно обратить внимание на то, что именно выходит вместе с выделениями, если есть фрагменты тканей, значит, что выкидыш уже произошел. Поэтому с походом к врачу нельзя медлить, плод может выйти, целиком или частями, могут встречаться белые частички либо округлый пузырь серого цвета. Когда организм полностью очистится, боли утихнут, но до этого могут какое-то время продолжаться.

Сроки выкидышей

Выкидыш относятся к ранним, если он произошел до двенадцати недель от начавшейся беременности. Начиная с 22 недели, если самопроизвольный выкидыш случился, он считается поздним. Если прерывание беременности произошло до тридцати семи недель, то это уже называют преждевременными родами. Все последующие отторжения плода называются срочными родами и в целом считаются нормальными, так как в этот срок рождаются в основном способные выжить дети. В современной медицине дети, рожденные после 22 недель, выхаживаются и впоследствии ничем не отличаются от родившихся в срок с нормальным весом.

Типы выкидышей

Специалисты выявили несколько видов выкидышей.

  1. Полный или неизбежный – характеризуется болью в пояснице и раскрытием шейки матки, кровоизлияниями из нее. Плодная оболочка обязательно лопается, и беременность прерывается. Плод выходит из матки, и все неприятные ощущения в виде боли и кровотечений прекращаются.
  2. Несостоявшийся выкидыш отличается тем, что плод погиб, но остался в организме матери. Обнаружить это может врач при осмотре женщины и при прослушивании сердцебиения плода.
  3. Повторный выкидыш случается редко, он происходит лишь спустя некоторое время после первого и может происходить до трех раз подряд на ранних сроках.

Причины самопроизвольного прерывания беременности

Подавляющая часть женщин, узнав о своей беременности, желает родить здорового малыша. И если происходит самопроизвольный выкидыш, то для несостоявшейся матери это – подлинная трагедия. Многие, пережив прерывание беременности, стараются быстрее снова зачать ребенка, но для начала следует знать причины произошедшего, чтобы в последующем сохранить плод. По статистике наибольшее число выкидышей происходит именно на ранних сроках.

Причин тому несколько:

Чаще всего именно по этой причине происходит выкидыш. Это не связано с наследственностью, это следствие мутации родительских половых клеток, которые случайно оказались в неблагополучных условиях. Это также влияние радиации, отравления, вирусы, то есть временные ситуации, которые повлияли на качество половых клеток. Организм таким образом избавляется от слабого нежизнеспособного плода. Предотвратить такой самопроизвольный аборт невозможно и не нужно. Стоит лишь, решив забеременеть, постараться очистить свой организм от возможных вредных влияний.

Причина выкидыша на очень ранней стадии также заключается в нехватке гормона прогестерона, либо в том, что у женщины переизбыток мужских половых гормонов, подавляющих выработку в ее организме эстрогенов и прогестеронов. В данном случае плод можно спасти медикаментозно, вводя женщине необходимые лекарства. Работа надпочечников, также щитовидной железы влияет на выработку гормонов, поэтому от работы этих желез многое зависит на протяжении процесса беременности.

В данном случае на жизнестойкость плода напрямую влияет резус-конфликт. Эмбрион унаследует положительный резус мужчины, а если у партнерши он отрицательный, то ее организм попросту отторгает чужеродные для него клетки. Подобную ситуацию можно предотвратить, вводя будущей матери разновидности прогестерона, процесс называют иммуномодуляцией.

Большую опасность представляют собой инфекции, которые передаюся половыми путями, такие как: токсоплазмоз, сифилис, трихомониаз, хламидиоз и другие. Инфекция извне: бактерии и вирусы поражают плодные оболочки, и организм неизбежно эмбрион отторгнет. Поэтому прежде чем забеременеть, следует обследоваться, чтобы точно знать, что нет инфекций, и если результат будет положительным – пройти лечение.

Кроме этого, все воспалительные процессы, различные заболевания внутренних органов, которые сопровождаются устойчивой высокой температурой, также могут привести к неожиданному отторжению плода. Особенно опасны краснуха, часто встречается вирусный гепатит. Но даже ангина, легкая пневмония, аппендицит иногда играют ключевую роль и приводят к выкидышу, поэтому будущей матери надо пройти внимательное обследование еще до начала зачатия ребенка, а затем беречься от всевозможных инфекций и ослаблений организма.

Если женщина делала аборт в больнице, а затем забеременела и решила рожать, то есть опасность, что у нее произойдет выкидыш. Аборт является стрессовым фактором для организма, часто наблюдается дисфункция яичников, могут начаться воспалительные процессы в женских половых органах, и все это приведет в лучшем случае к выкидышу и последующим неоднократным выкидышам, в худшем – к бесплодию. Поэтому надо очень серьезно подумать, прежде чем идти на аборт.

  1. Лекарственные препараты и некоторые травы.

Беременной женщине желательно не принимать совсем никаких лекарств, особенно в первые три календарных месяца. Лекарства и травы могут вызвать различные дефекты плода, что в свою очередь приведет к его отторжению. Особенно опасны анальгетики и бесконтрольные гормональные контрацептивы. С осторожностью надо употреблять в пищу петрушку, крапиву – они вызывают высокий тонус матки, что в свою очередь может отторгнуть плод.

Неслучайно в древности беременных оберегали от волнений, создавали им комфортные условия, старались дарить как можно больше положительных эмоций. Сейчас уже доказана прямая зависимость здоровья будущего малыша от психического состояния в период беременности. Любой стресс, испуг и перенапряжение могут вызвать непредвиденное прерывание беременности. Если у вас возникла проблема (смерть близкого человека, развод и т.д.) надо при помощи врача найти седативные препараты, они помогут справиться с этим периодом.

Разумеется, прием алкогольных напитков, неправильный образ жизни, курение, даже употребление кофе в больших количествах, неправильное питание – все это может привести к скоротечному выкидышу. Поэтому будущей матери следует заранее расставить приоритеты и сменить свой ритм жизни, чтобы родить здорового ребенка.

  1. Половой акт, падение, подъем тяжестей.

Все эти факторы могут оказать влияние на состояние плода, поэтому вам следует оберегать себя и своего малыша, избегая перечисленных действий.

Что делать после выкидыша?

Пережив трагедию потери ребенка, родители часто намерены сразу же зачать нового малыша, но они боятся, что все повторится. В данном случае не нужно принимать самостоятельные решения, а посоветоваться с врачом. И прежде всего, необходимо выявить причину, которая привела к выкидышу. Для этого будущей матери нужно пройти как можно более внимательное обследование.

Если не выявлено никаких очевидных причин, то, скорее всего, произошла хромосомная аномалия плода. В этом случае не стоит переживать, так как следующее зачатие произойдет с другим набором хромосом, а значит, повторного выкидыша не будет. Если же выкидыш был повторный, необходимо обратиться к специалисту-генетику и провести исследования набора хромосом обоих родителей. Если выяснится, что причиной были инфекции, то надо полностью вылечиться. Если речь идет о половых инфекциях, то проходить терапию надо обоим родителям. Следует сдать анализы на гормональные исследования, системы гемостаза и определить иммунный статус.

После выкидыша надо провести лечение, в случае необходимости, и сделать паузу между зачатиями. При беременности не следует принимать лекарства, чтобы не допустить повторного самопроизвольного патологического прерывания беременности. Следовательно, вы можете забеременеть только по окончанию курса лечения. Если причиной были гормональные отклонения, то будущая мама должна принимать специальные препараты для стабилизации фона, и в это время ей ни в коем случае нельзя беременеть. Во время паузы надо подобрать противозачаточные средства с помощью врача. Можно обратиться в специализированную клинику, где вам назначат полный курс реабилитации.

Первую неделю после выкидыша у женщин часто бывают боли в нижней части живота, обильное кровотечение, поэтому следует воздержаться от половой близости с мужчиной. Если наблюдаются сильное кровотечение, острые боли внизу живота, судороги, высокая температура, сердцебиение, тошнота, рвота, то надо срочно обратиться к врачу, чтобы выявить причину такого состояния. Планировать последующую беременность надо не раньше, чем через три месяца после данной ситуации, а лучше через полгода. До этого времени стоит пересмотреть взгляды на жизнь, отказаться от трудной работы, правильно и грамотно питаться, принимать витамины, заниматься физкультурой, похудеть в случае, если есть лишний вес, перестать курить, употреблять алкоголь, продумать свой режим дня.

Очень важно в этот восстановительный период иметь позитивный настрой и уверенность в том, что следующая попытка будет успешной. Сделать это сложнее, чем сказать, потому что после выкидыша женщина находится в подавленном состоянии и боится повторения ситуации. Нельзя зацикливаться на своей проблеме, в этот период лучше заниматься каким-то любимым делом, отдохнуть, сменить обстановку, попутешествовать, чаще бывать за городом. Современная экологическая обстановка в городах плохо влияет на женское здоровье, поэтому частные выезды на природу, поездка на море, к друзьям в другой город может отвлечь от тягостных раздумий. Большую роль в этом случае играют родственники женщины и прежде всего муж, который может окружить ее заботой и вниманием, создавая душевный комфорт.

Возможно, следует обратиться к психологу-консультанту или психотерапевту. Занятия йогой, самообразованием, посещение театров, выставок и храмов очень благотворно влияет на психику женщины и поможет отвлечься от своих проблем. Помощь другим, у кого сложилась тяжелая жизненная ситуация, уход за больным также может оказать благотворное психологическое влияние и помочь взглянуть на свои проблемы со стороны.

Помните, человеческий организм – самовосстанавливающаяся система, ему надо просто немного помочь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции