Как отравится чтобы был понос

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


До того, как осень официально вступит в свои права, остались считанные дни. Чтобы не испортить приятные впечатления о лете, сейчас как никогда следует соблюдать рекомендации санитарных врачей, позволяющие сохранить здоровье себе и своим близким.

Совсем скоро детям в школу. Казалось бы, в последние денечки школьных каникул самое время ходить на пляж. Однако многие родители стараются оставить ребят дома, чтобы они не заболели. И, кстати, правильно делают. Потому что именно в августе, как по закону подлости, школьники начинают массово болеть отитами, ларингитами, энтеровирусными и кишечными инфекциями. А заболевают нередко именно после посещения моря.
При отдыхе в прибрежных зонах люди часто сталкиваются с такими неприятностями, как кишечные инфекции и отравления, для которых характерны рвота, понос, повышение температуры тела.
Однако на море можно не только отравиться, но и заполучить инфекционные заболевания—случай нередкий, поскольку жаркий климат, прибрежная полоса и массовое скопление людей из разных уголков страны осложняют ситуацию. Для человека со слабой иммунной системой смена климата, жара или переохлаждение в воде могут стать серьезным стрессом, ослабляющим организм и повышающим его восприимчивость к патогенным агентам. Поэтому при появлении первых признаков острой кишечной инфекции, отравления сильными токсинами или вирусной инфекции необходимо немедленно обратиться к врачу.

Этот вопрос первым приходит на ум, когда заболевает перекупавшийся накануне в море ребенок. Врачи-инфекционисты в один голос утверждают, что морская вода сама по себе абсолютно безопасна. Повышенное содержание морской соли и соединений йода придаёт ей слабые антисептические свойства. По этой причине чистая морская вода не способна служить средой для сохранения и распространения кишечных или других инфекций, как это бывает в загрязненных пресных водоемах и источниках водоснабжения.
Солевыми растворами полощут горло при ларингите, промывают нос при насморке, с ними делают вытягивающие ванночки при гнойных заболеваниях кожи. Вдобавок, чтобы заболеть, нужно получить достаточно большую дозу токсического вещества. А это не пресная вода, ее много не выпьешь.
Но все это справедливо по отношению именно к чистой морской воде, а не к теплой и мутной, с различными примесями человеческой жизнедеятельности, характерной для закрытых севастопольских бухточек.
Если малыш получил значительную порцию чистой морской воды, то отравление ею может проявиться тошнотой и рвотой, плохим самочувствием, потерей аппетита (недомогание проходит в течение одного дня, чтобы ослабить тошноту, рекомендуется пить много обычной воды). Если же появились высокая температура, многократная рвота, понос, то, скорее всего, заболевший стал жертвой попавшей в организм инфекции (в курортных зонах дети, а порой и взрослые, часто подхватывают энтеровирусный или ротавирусный энтерит).
Кроме того, в жару нельзя исключать солнечный удар или перегрев. При нарушении терморегуляции организма также повышается температура тела, человек испытывает слабость, обмороки, головные боли. Возможны однократная рвота, чувство тошноты. Поноса при тепловом ударе не бывает, а вот температура тела может подниматься выше 38° C.
Если же причиной недомогания стало пищевое отравление (имело место питание в антисанитарных условиях, экзотическая кухня, смена привычного рациона) с последующим развитием острой кишечной инфекции, то больного беспокоят рвота, понос, боль в животе, поднимается температура.

При кишечных инфекциях и пищевых отравлениях на море симптомы могут проявляться в различной степени. Для того чтобы начать лечение, необязательно точно устанавливать диагноз—лечатся кишечные расстройства одинаково. Опасность в том, чтобы не пропустить серьезные инфекционные заболевания—сальмонеллез, холеру, ботулизм или отравление токсинами. С легкими отравлениями или инфекцией, поддающимися терапии в домашних условиях, можно попытаться справиться самостоятельно.
Обычно болезнь начинается остро: повышением температуры и рвотой. Проходят такие расстройства за 2-3 дня. Иногда при медленном развитии заболевания понос и высокая температура возникают на 2-3-й день от начала.
Если есть уверенность, что это пищевое отравление, то нужно промыть желудок большим количеством подсоленной воды или раствором марганцовки слабо-розового цвета—выпить, вырвать, снова выпить и так несколько раз, пока желудок не очистится от пищевых масс.
Если возникло подозрение на вирусный энтерит, то рвоту провоцировать не нужно. Легкая форма пройдет за пару дней, при тяжелом течении болезни необходимо сразу обратиться к врачу.
При сильных рвоте и поносе обязательно принимать препараты от обезвоживания, например, регидрон. Если они недоступны—пить минералку, предварительно выпустив из бутылки газ. Подойдет и домашний аналог регидрона—подслащенная вода с щепоткой соли (на один литр—1 чайную ложку соли и 4-6 чайных ложек сахара).
Чтобы не дать разгуляться условно-патогенной кишечной микрофлоре, обычно принимают энтерофурил. Антибиотики пить не рекомендуется, так как врачи назначают их только в 10% случаев кишечных инфекций. При подозрении на ротавирусный или короновирусный энтериты принимают противовирусные препараты, например, цитовир.
Универсальное лекарство при отравлении на море у туристов—смекта, которая останавливает понос, обладает смягчающими свойствами и является адсорбентом—веществом, впитывающим токсины. Аналоги смекты, обладающие только адсорбирующим действием,—полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Принимать их нужно в перерывах между другими лекарствами.
Жаропонижающие лекарства пьют при температуре выше 38,5° C. При этом детям нельзя давать аспирин, для них нужно средство на основе парацетамола или анальгина. Для того чтобы снизить температуру тела, можно обтирать ребенка влажным полотенцем. Хорошо сбивает жар обтирание раствором столового уксуса (9%)—1 часть уксуса на 2 части воды.
Кроме того, необходимо обильное питье для восстановления потери жидкости и ускорения выведения токсинов из организма. И первые сутки—голодная диета (затем переходят на щадящее питание: жидкие каши, протертые супы).
Но таким лечением не всегда можно обойтись. При заболевании после посещения моря обязательно следует обратиться к врачу, в случае, если: ребенок младше трёх лет; присутствуют признаки обезвоживания (потеря эластичности кожи, запавшие глаза, потрескавшиеся губы, мало мочи); желтуха; темная моча; нехарактерные признаки (затрудненное глотание, нарушение дыхания, сыпь, опухание суставов).
Также необходимо обращаться к врачу и детям, и взрослым, если рвота не проходит в течение 24 часов.
Внимательно относитесь к своему самочувствию и будьте здоровы!

Подготовила Елена Иванова.


Рейтинг лидеров

Виновников летних острых кишечных инфекций немало. Вот самые распространённые из них:

  • Сальмонеллёз – болезнь вызывают разные бактерии: заражение происходит через инфицированные продукты и воду.
  • Вирусный гастроэнтерит. Это вирусное заболевание можно подцепить, оказавшись рядом с чихающим-кашляющим больным и через продукты. Наиболее восприимчивы к диарейным вирусам дети, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит… Но нередко болеют и взрослые.
  • Дизентерия тоже нередкая летняя хворь. Попил колодезной или родниковой водички, сырого молока, съел плохо промытые фрукты, искупался в грязном пруду, перекусил на пляже с немытыми руками – и заболел.
  • Отравления – самая опасная причина поносов и рвоты. В этом случае организм отравляют токсины, которые выделяют бактерии, находящиеся в несвежих продуктах. Симптомы проявляются через 4–6 часов после опасной трапезы.

Работа над ошибками

Чтобы быстрее ликвидировать возникшие неприятности, лечиться нужно правильно.

  • Прежде всего промыть желудок: выпить литр-полтора воды и вызвать рвоту. Это поможет вывести из организма токсины и остатки плохой пищи. Вода должна быть кипячёной и слегка тёплой.
  • Второй шаг – восстановление водного баланса. Обезвоживание организма опасно, особенно для пожилых людей – возникает угроза сбоев в работе сердца, почек, возможны и другие осложнения. При сильном поносе и рвоте можно использовать готовые препараты, регулирую­щие водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
  • Усмирить понос, быстрее вывести токсины помогают энтеросорбенты.

Чего делать нельзя

  • В первые два дня принимать противодиарейные средства. Эти препараты способствуют накоплению токсинов и инфекции в кишечнике, что может ухудшить состояние.
  • Использовать анальгетики: за болью может скрываться серьёзная патология (холецистит, аппендицит, панкреатит).
  • Принимать антибиотики – их должен назначить только врач, установив диагноз: если виновник болезни вирус – они бесполезны.


Поправляться не спеша

Стало лучше? Кончились забеги в ­туалет, прошла тошнота, проснулся аппетит? Отлично, но три дня придётся посидеть на диете. Старайтесь есть маленькими порциями и чаще: кишечнику и желудку нужно оправиться от пережитого, количест­во пищи желательно уменьшить на треть. Блюда должны быть отварные, или тушёные, или приготовленные на пару.

Каши на воде без масла, овощные пюре за исключением капусты и свёклы. Омлеты на пару, отварная курица, индейка, нежирное мясо и рыба. Пейте больше столовой воды.

Под запретом – супы из мясных бульонов, свежие фрукты и овощи, соки, молоко, кофе.

К привычному меню возвращайтесь в течение недели, но молоко, жирное и жареное придётся ограничивать в течение трёх месяцев – иначе возможен срыв.


Без повторов!

Чтобы летом обойтись без кишечных приключений, не теряйте бдительности. Не ленитесь чаще мыть руки. В жаркие дни стоит отказаться от заправки салатов сметаной, майонезом, от пирожных, тортов с кремом – именно в такой пище быстро размножаются болезнетворные организмы.

Не оставляйте на несколько часов без холодильника скоропортящиеся продукты – молочные, рыбу, мясо, соусы.

В кафе или ресторане не заказывайте полусырые блюда – суши, бифштексы с кровью. Путешествуя, берите с собой газированную воду в бутылках (в ней не размножаются болезнетворные организмы, а газ можно выпустить, подержав пробку приоткрытой).


Случаи заражения и смертей от бактерии листерии взбудоражили общественность и чиновников в Эстонии. На заводе M. V. Wool в Харку был найден штамм листерии, который, вероятно, стал причиной нескольких смертей. Кроме этого, в нашей стране ежегодно регистрируются сотни случаев отравления продуктами питания. ”МК-Эстония” решила еще раз разобраться в том, какие опасные бактерии могут поджидать нас в разных продуктах и как избежать отравления ими.

Бактерии, а точнее их ядовитые вещества (токсины), содержащиеся в продуктах, могут спровоцировать не просто отравление, а вызвать сопутствующее заболевание. Симптомы отравления, как правило, проявляются сразу, буквально в течение пары часов. Как правило, это повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, боль в животе и понос. У болезней, вызванных токсинами, инкубационный период может затянуться.

”Например, у сальмонеллеза инкубационный период составляет от 6 до 72 часов, у кампилобактериоза — до 10 дней, у дизентерии — до 7 дней, у норовируса — от 12 до 48 часов”, — говорит Ирина Донченко, советник отдела слежения и надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья.

Лечение этих заболеваний может затянуться. А заразиться ими можно, по большому счету, через любые продукты, если они неправильно хранились, были неверно обработаны или приготовлены.

”В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 323 случая заболевания сальмонеллезом, 411 случаев кампилобактериоза, 17 случаев шигеллеза”, — говорит Донченко.

Что же можно получить из основных категорий продуктов?

Мясо свежее или обработанное

Основные опасности, которые поджидают нас в мясе:

Сальмонелла — в свинине, говядине и мясе птицы;

Симптомы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота.

Болезнь длится 2–7 дней.

В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

Кампилобактерии — в мясе птицы;

Симптомы: диарея, часто с кровью, боли в животе, температура, головная боль, тошнота, рвота.

Эти симптомы длятся примерно 3–6 дней.

При легкой степени заболевания лечения не требуется, достаточно правильной диеты и приема препаратов для облегчения симптомов болезни.

Бактерия E-coli (кишечная палочка) — в говядине, баранине, козлятине.

Симптомы: спазмы и диарея, иногда кровавая, а также лихорадка и рвота.

Продолжительность симптомов — 3–4 дня, полное выздоровление требует около 10 дней. Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых спазмов, должны обратиться за медицинской помощью.

”Чтобы избежать опасностей при употреблении мяса, его предварительно нужно термически обрабатывать”, — говорит ведущий специалист пищевого отдела Ветеринарно-пищевого департамента Эбе Мейтерн.

Рыба и морепродукты

”Самая большая опасность, связанная с рыбой и морепродуктами, это листерия, — говорит Эбе Мейтерн. — Так же, как и в отношении мяса, рыбу нужно обрабатывать при внутренней температуре не менее 74 градусов и избегать загрязнения после обработки. При обработке всех морских продуктов надо использовать одноразовые перчатки”.

Листериоз: широко распространенное опасное инфекционное заболевание. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения.

Клинические проявления, течение и исход болезни разнообразны. Время от заражения до появления первых признаков болезни 3–5 дней, у новорожденных — до 2 месяцев. Иногда листериоз протекает без симптомов.

Источником заболевания людей являются больные и переболевшие животные, в том числе грызуны.

Хранение зараженных продуктов в холодильнике способствует листериозу при отсутствии дополнительной обработки этих продуктов. Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30–50 процентах. Листерии способны размножаться и на рыбных продуктах на всех стадиях изготовления.

Листерии быстро погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2–15 суток.

В большинстве случаев листериоз проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, температурой тела 38–39 °C. Нередко через 3–4 дня состояние больного резко ухудшается, и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

Об опасности, поджидающей нас в яйцах, вероятно, знают все — эта все та же сальмонелла. Чтобы свести к минимуму эту опасность, яйца надо полностью термически обработать.

”Бактерия сальмонеллы уничтожается при нагреве до 70 градусов. Яйца надо варить минимум 10 минут, крупные яйца ещё дольше. При жарке яйца надо хорошо прожарить с обеих сторон”, — говорит Мейтерн.

Специалист советует, как избежать заражения продуктов сальмонеллой:

  • Всегда храните в холодильнике раздельно мясо, птицу, рыбу и яйца;
  • По возможности используйте разные разделочные доски для мяса, птицы и рыбы;
  • Всегда мойте приборы после того, как они соприкасались с сырыми продуктами;
  • Не кладите приготовленную пищу на посуду, где до этого лежали сырые продукты: мясо, рыба, курица, яйца.

Грибы

”В грибах нет опасных бактерий. Осторожность надо проявлять к ядовитым грибам”, — уточняет Мейтерн.

Ядовитые грибы, вызывающие отравление, делятся на три категории:

  • Смертельно ядовитые: вызывают повреждения почек и печени, возможен летальный исход (белый мухомор, зеленый мухомор, свинушка тонкая и др.)
  • Ядовитые: вызывают повреждения центральной нервной системы (красный мухомор, Говорушка беловатая и др.)
  • Раздражающие пищеварительный тракт: вызывают диарею, рвоту и пр.(Сатанинский буровик, Феолепиота и др.)

Кроме этого, некоторые грибы могут спровоцировать отравления, если их употреблять вместе с алкоголем.

Молочные продукты

”Количество и состав микроорганизмов в необработанном молоке зависит от гигиены производства, температуры и времени, — говорит Эбе Мейтерн. — Болезнетворные микроорганизмы в сыром молоке могут вызывать, например, стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллез, кампилобактериоз, листериоз и другие ”классические” заболевания”.

Чересчур опасаться, что эти патогенные микроорганизмы попадут на ваш стол, не стоит. В Эстонии действуют вполне серьезные требования к проверке сырого молока. А молочные производства изготавливают свою продукцию только из прошедшего контроль молока.

Тем не менее, в молочных продуктах нас все же могут подкарауливать опасные микроорганизмы.

”Например, в сырах из непастеризованного молока могут содержаться сальмонеллы или листерии. Сухие молочные смеси для детей могут содержать кронобактерию. В сырах и сухом молоке могут быть энтероксины стафилококка. Большинство молочных продуктов, производимых в Эстонии, проходят достаточную тепловую обработку для того, чтобы быть безопасными. Но надо учитывать, что и после обработки в некоторые продукты могут попасть бактерии”, — объясняет Мейтерн.

Орехи

Редко, но в орехах может встречаться сальмонелла. Однако более внимательным надо быть в отношении плесневых грибков. В небольших количествах их сложно заметить, глазу они заметны, только когда колония размножится. Если у орехов неприятный вкус, запах, изменился цвет, то их употреблять в пищу нельзя.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции