Как нейтрализовать отравление абрикосовыми косточками



Синильная кислота представляет собой сильнодействующее ядовитое вещество, которое вызывает серьезное отравление, приводящее к летальному исходу.

Она имеет вид бесцветной жидкости, которая быстро переходит в газообразное состояние, и имеет запах горького миндаля. Высокие концентрации синильной кислоты достаточно токсичны. В далеком прошлом во многих странах использовалось данное вещество в качестве боевого оружия.

Синильная кислота называется цианистоводородной, а ее соль носит название цианид. При проникновении в организм данного вещества отмечается блокировка ферментной активности, особенно клеточной цитохромоксидазы. Это приводит к развитию кислородного голодания (тканевой гипоксии). В первую очередь разрушается центральная нервная и сердечно-сосудистая система. Характерные изменения отмечаются в дыхательных функциях и крови.

Это интересно! Химическая формула синильной кислоты – HCN. Данное вещество признано одним из самых ядовитых, так как способствует резкому понижению кислорода в тканях и препятствует образованию углекислоты в них. После получения большой дозировки смерть человека наступает спустя 5-15 минут.

Синильная кислота в продуктах питания

Синильная кислота входит в состав косточек абрикоса, персика, яблок, слив, вишни и миндаль. Именно поэтому вкус косточки у данных ягод и фруктов горький. Миндаль также обладает своеобразными вкусовыми качествами, которые и являются признаком того, что данный орех включает в свой состав некоторое количество ядовитого вещества.

Какое количество синильной кислоты присутствует в косточках? В очищенных семенах ягод и фруктов содержится амигдалин. Именно из этого вещества происходит высвобождение токсической кислоты. Удельный вес амигдалина в миндале, косточках фруктов и ягод составляет различные пропорции.


В миндале содержится 3% амигдалина. Наибольшее количество ядовитого вещества входит в горький сорт ореха, где он с легкостью разлагается на сахара и цианистый водород. Именно поэтому употреблять данный орех рекомендуется только после тепловой обработки. Детям употреблять этот продукт вообще не стоит. Смертельная доза ореха для детей составляет от 10 штук, а для взрослых – от 50 штук. В миндале имеется наибольшее количество синильной кислоты, чем в абрикосовых и вишневых ядрах, а также в косточках яблок.

Сладкий и горький миндаль широко используется в лекарственных целях. В сфере фармацевтики из данного ореха производятся галеновы препараты. Особым эффектом обладают лекарственные средства, изготовленные на основе миндального неароматического масла. С их помощью устраняется мышечная боль, лечится бронхит, изжога, кашель, заболевания желчных путей и почек. В области пищевой промышленности используется природное миндальное масло, которое заменяют при необходимости синтетическим бензальдегидом.


В семенах персика присутствует до 3% амигдалина. Ядра персика достаточно невкусные и добраться до них очень сложно. Употреблять их в пищу не следует, так как в них составе содержится высокая концентрация амигдалина. В масле персиковой косточки не имеется опасных веществ, так как амигдалин разрушается не в жире, а в воде. Именно поэтому синильная кислота в данном продукте отсутствует. Косточки персика опаснее абрикосовых и вишневых, а также более сильное токсическое воздействие на организм, чем семена яблок.

Из персиковых ядер изготавливается масло, нашедшее широко применение в области косметологии. С его помощью удается восстановить естественную красоту бровей и ресниц, увлажнить обветренные губы, уменьшить грубость пяток, увеличить крепость ногтей и эластичность волос. Масло эффективно борется и с целлюлитом в домашних условиях.


В абрикосовых косточках содержится до 1,8% амигдалина. В абрикосовых ядрах имеются не только отравляющие вещества, но и минералы и полинасыщенные кислоты. Не следует употреблять в сутки более 10 абрикосовых ядер, потому что может возникнуть отравление.

Следует отметить, что в сладких абрикосовых ядрах содержится меньше цианистого водорода, чем в горьких, поэтому их употребление практически не опасно.

Несмотря на то, что в абрикосовых косточках содержатся отравляющие вещества, данный продукт достаточно полезен. Важно правильно использовать получаемое из них молочко. Для его приготовления следует растолочь извлеченные ядра, предварительно замочив их в воде на 12 часов. Далее семена абрикоса нужно просушить и измельчить. После чего отжать и использовать для лечения бронхита, воспалительных процессов в области почек и глотки.


В вишневых косточках находится около 0,8% амигдалина. Небольшое количество вишневых ядер неопасно, но не следует ими злоупотреблять. Варенье из вишни с косточками безвредно, так как под влиянием высоких температур происходит разрушение амигдалина.

Из вишневых ядер готовится незаменимое масло, которое не содержит отравляющие вещества. Масло косточек вишни содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому его рекомендуется использовать для возвращения коже молодости, для защиты кожного покрова от солнечных лучей и питания клеток организма.


В косточках яблок содержится до 0,6% амигдалина. Не следует в сутки съедать больше 5-6 яблок вместе с семенами, так как в них также содержатся отравляющие вещества. Родители должны предварительно извлекать косточки яблок, что позволяет предупредить развитие отравления синильной кислотой у детей.

Использовать ядра яблок допускается в лечебных целях. Важно помнить, что извлеченные косточки не подлежат хранению. В области народной медицины семена яблок широко применяются для восполнения недостающих компонентов для нормальной жизнедеятельности организма.

В ядрах яблок содержится меньше всего синильной кислоты, поэтому риски отравления после употребления данных плодов составляют меньшую вероятность, чем после горького миндаля. Следует отметить, что в черемухе и сирени также содержится смертельный яд под названием синильная кислота.

Дивный запах данных растений содержит нотки горького миндаля и излучает такое вещество, как гликозид сирингин, который при распаде превращается в ядовитое вещество и вызывает симптомы отравления.

Обратите внимание! В процессе варения, жарки и прокаливания фруктовые и ягодные косточки становятся безвредными, так как синильная кислота, которая содержится в них, полностью исчезает. С миндалем дело обстоит аналогично.

Признаки отравления


Отравление синильной кислотой возникает при проникновении яда внутрь, при контакте ядовитого вещества с кожей, а также при его вдыхании. От пути проникновения в организм зависит скорость появления клинических симптомов отравления. Тяжелее всего человек переносит проникновение ядовитых паров через дыхательную систему. В данном случае признаки отравления проявляются уже спустя несколько минут после контакта.

В области пищеварительного тракта синильная кислота проводит некоторое время перед тем, как появляются следующие симптомы легкого отравления:

  • покраснение слизистых оболочек и кожного покрова;
  • выраженный привкус миндаля во рту, першение и обильное слюноотделение;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой и частые позывы к дефекации.

Симптомы тяжелого отравления:

  • учащение пульса, появление болей в грудине;
  • нарушение ритма дыхания.

Со стороны нервной системы отмечаются такие признаки, как смазанность речи, характерное головокружение, шаткость походки, головная боль и онемение задней глоточной стенки и ротовой полости. Зрачки расширяются, и нарушается сознание. Далее симптомы ухудшаются: пульс становится редким, появляются судороги. Если помощь при отравлении оказана несвоевременно, то возникают такие признаки нарушения функций организма, как непроизвольная дефекация и мочеиспускание. После этого наступает кома с последующим летальным исходом.

Смертельная доза


Синильная кислота является сильнодействующим ядом. Смертельная доза данного вещества для людей составляет около 50 мг:

  • 100 семян абрикоса;
  • 40 гр. миндаля (горького);
  • 50-60 ядер персика, вишни;
  • 200 косточек яблока.

При проникновении в организм цианистый водород поражает не только дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, но и почки, печень, сердце и мозг. Важно знать, что приготовленные вина на плодах с косточками также создают большой риск отравления. Компоты и варенье абсолютно безвредны, так как подвергаются тепловой обработке.

Следует отметить, что антидотом синильной кислоты является сахар.

Важно ограждать детей от употребления ядер, насыщенных цианистым водородом. При проникновении большого количества ядовитых косточек в организм человека, ему требуется первая помощь после того, как появились первичные признаки отравления. С каждой минутой после употребления смертельной дозировки амигдалина клетки организма разрушаются. Поэтому оказывая первую помощь, следует вызвать бригаду врачей быстрого реагирования.

Интересный факт! Если синильная кислота поступила в организм в небольшом количестве, то происходит ее обезвреживание естественным образом. При этом не возникает клинической симптоматики отравления.

Первая помощь и лечение

Если в организм попали ядовитые вещества, то первая помощь должна быть немедленной и грамотной. Важно быстро отреагировать и дать больному любой подручный антидот, который нейтрализует отравляющие вещества.

Первая помощь имеет 3 основные направления:

  • Патагенетическое – определение причины отравления и принятие мер. Первая помощь в данном случае направлена на купирование возможных последствий.
  • Этиологическое – выведение токсина из организма и проведение противомикробной и антитоксической терапии.
  • Симптоматическое – поддержание работы легких, почек и сердца, а также использование специфических антидотов. При ознобе больного согревают, при появлении сильной слабости – дают общеукрепляющее средство.


При появлении симптоматики отравления синильной кислотой следует выяснить причину его развития. Важно узнать у больного, что именно он употреблял в пищу и не мог ли он съесть косточки яблок, вишни или абрикоса. Не злоупотреблял ли он на протяжении последних двух дней миндалем. В обязательном порядке следует вывести отравляющие вещества из организма, оказывая раздражающее воздействие на корень языка для стимуляции рвоты. Предварительно следует дать больному выпить 400-600 мл воды или раствора натрия гидрокарбоната (пищевой соды). В обязательном порядке следует сделать промывание желудка.

Антидоты синильной кислоты

Помощь больному включает в себя пункт обезвреживания синильной кислоты. Для этого необходимо использовать следующие противоядия:

  • пищевая сода;
  • камфара;
  • активированный уголь;
  • черный кофе;
  • сахарный раствор;
  • пары уксуса или нашатыря.

Получение своевременной помощи позволяет нейтрализовать вредные вещества в организме человека и предотвратить развитие осложнений. Если первая помощь не устраняет симптомы отравления, то рекомендовано доставить человека в больницу и принять реанимационные меры в виде внутривенного введения глюкозы, ингаляции амилнитритом и вливание антидота.

Разрушается ли кислота при заморозке?


Замороженные ягоды и фрукты в последнее время вытеснили варенье и компоты. В них, по мнению большинства специалистов, содержится гораздо больше полезных веществ, чем в тех продуктах, которые подвергались обработке при помощи высоких температур. Как же в данном случае обстоит дело с косточками, в которых содержится амигдалин? При длительном хранении данное вещество разрушается и выделяет синильную кислоту, поэтому хранить фрукты и ягоды с косточками недопустимо более 1 года.

Синильная кислота выделяется и при быстрой разморозке, поэтому осуществлять данный процесс следует в холодильной камере. Амигдалин не разрушается при холоде, поэтому после заморозки вред косточек не уменьшается.

Снова о цианидах.

Писали мы о них, и не раз. А потом опять - раскроешь детектив или включишь телевизор и с горечью видишь, как законы химии уступают место законам жанра. Похоже, бесполезно призывать нынешних Чейзов и Конан Дойлов купить себе школьные учебники. Необходимо популярное, понятное руководство по химии веществ, наиболее часто применяемых злодеями против жертв. Так сказать, сборник ляпов с комментариями.

Сразу предупреждаем: здесь вы не найдете информации о том, как синтезировать или где раздобыть цианиды. Читателям и сочинителям детективов это не особенно интересно, а злодеям помогать мы не намерены.

О безвредных цианидах

Для начала определимся с термино логией. Цианиды - собирательное название некоторых классов химических соединений, как органических, так и неорганических. Все они содержат цианогруппу, -С N. Таким образом, неорганические цианиды можно рассматривать как производные циана (CN)2 или соли цианистоводородной кислоты HCN. Органические цианиды часто носят название нитрилов, считаясь производными соответствующих органических кислот (к примеру, метилцианид, он же ацетонитрил CH3CN - нитрил уксусной кислоты). Бывают и более сложные органические вещества, содержащие цианогруппу, - например, витамин В12.

Из последнего примера понятно, что не все цианиды - яды. Само по себе наличие цианогруппы в молекуле вещества еще не смертельно. Ядовитым будет лишь такое вещество, которое содержит реакционноспособную цианогруппу. Обычно она связана с молекулой не особенно прочно. Это может быть ионная связь или ковалентная (но не углерод-углеродная). Такая цианогруппа в определенных условиях высвобождается и вмешивается в биохимические процессы, протекающие в организме.

Среди широко распространенных цианидов сравнительно немного настоящих ядов. (Но, как правило, цианидами называют именно их.) Это растворимые цианиды щелочных металлов (калия и натрия), свободный цианистый водород (синильная кислота), дициан, галоидоцианы и некоторые другие производные. А вот известные своей светостойкостью синие краски "берлинская лазурь" и "турнбулева синь", представляющие собой цианидные комплексы железа, абсолютно безвредны.

Почему умер Шееле, а Пуаро остался в живых

Один из распространенных мифов: цианиды убивают потому, что связывают железо, содержащееся в гемоглобине крови, и таким образом лишают ее способности переносить кислород. На самом деле отравляющее действие цианидов основано на том, что они блокируют ферменты тканевого дыхания. Кровь человека, отравленного цианидами, даже венозная, как раз насыщена кислородом до предела и имеет характерный ярко-алый цвет. Но ткани теряют способность усваивать кислород, переносимый кровью, и организм задыхается.

Безвредные Берлинская лазурь
Fe3[Fe(CN)6]2 Циангидрин глюкозы CH2OH(CHOH)4CH(OH)CN


Ядовитые Ацетонитрил CH3CN

Красная кровяная соль
K3[Fe(CN)6] Нитропруссид натрия
Na2[Fe(CN)5NO]

Смертельно ядовитые Фенилцианарсин

Йодциан ICN Циан (дициан) N=C-C=N

Некоторые циансодержащие соединения, ядовитые и безвредные

При введении яда непосредственно в кровь или вдыхании газообразных цианидов в больших концентрациях человек может погибнуть в течение нескольких секунд. Малые же концентрации цианидов нейтрализуются определенными защитными механизмами. Впрочем, об этом чуть позже. А теперь рассмотрим подробнее вещества, о которых пойдет речь.

Цианистый водород (синильная кислота), HCN - это бесцветный газ или жидкость (температура кипения +26 o C), хорошо смешивается с водой, спиртом, эфиром. Крайне летуч, крайне ядовит при попадании на кожу, внутрь, в дыхательные пути.

С цианистым водородом в истории химии связан еще один миф: якобы первооткрыватель его, Карл Вильгельм Шееле, погиб в момент открытия. Это, так сказать, полуправда. На самом деле Шееле впервые получил синильную кислоту из желтой кровяной соли в 1782 году, а умер в 1786 году, в возрасте 44 лет. Однако не подлежит сомнению, что Шееле погубили органолептические методы исследования. В XVIII веке было принято пробовать на вкус продукты реакции, а Шееле, помимо цианидов, работал с соединениями ртути и мышьяка.

Чтобы отравить человека, обычно требуется 50 - 60 мг синильной кислоты (других веществ - в пересчете на цианогруппу). В общем, один хороший вдох или щепотка порошка.

Подходящие порошки - это цианистый натрий NaCN и цианистый калий KCN. То и другое - белые кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте (в рюмочке коньяка dosa letalis вполне поместится), гигроскопичны, на воздухе расплываются (особенно цианистый калий). Поскольку синильная кислота слабее угольной, они легко разрушаются углекислым газом, содержащимся в воздухе, с выделением синильной кислоты, поэтому сильно ядовиты не только при приеме внутрь, но также при попадании на кожу или вдыхании паров раствора.

Обо всем этом сочинители детективов часто забывают. Даже Агата Кристи, дама безусловно сведущая в фармакологии. В ее рассказе "Гнездо ос" человек пытается инсценировать собственное убийство (он смертельно болен и, кроме того, желает навлечь обвинение на любовника невесты). Он носит в кармане, в обычном бумажном пакетике, цианистый калий, чтобы подсыпать его себе в чашку. Великий же сыщик Эркюль Пуаро вынимает у него из кармана цианид и подменяет содой. Если бы все происходило на самом деле, очень возможно, что до развязки не дожили бы ни преступник, ни сыщик. По крайней мере, дурноту почувствовали бы оба.

Из галоид цианов наиболее известен хлорциан CICN - бесцветный газ или жидкость (температура кипения +12 о C), растворимый в воде, спирте, эфире. Он чрезвычайно ядовит, по токсичности превосходит цианистый водород. Хлорциан применяют как отравляющее вещество боевого и хозяйственного назначения (именно им уничтожают хвостатых бедолаг-бомжей - отловленных бродячих животных).

Цианиды с солью и сахаром

Но вернемся в светскую, мирную обстановку. Герой подносит бокал к губам и, разумеется, ощущает запах горького миндаля. Опять вранье, точнее, живучий миф. А возник он вот почему. В горьком миндале (как, впрочем, и во многих других косточковых) содержится гликозид амигдалин, который при разрушении зерен расщепляется с образованием глюкозы, синильной кислоты и бензальдегида. Последний и является носителем специфического запаха. Сама синильная кислота пахнет совсем по другому и намного слабее.


Кстати, отравиться косточками (например, абрикосовыми) действительно можно. Но потребуется их много - что-то около двухсот штук на прием. А поскольку съедают обычно по одной - по мере раскалывания скорлупы - то любители орешков чаще всего отделываются дурнотой и головокружением. Есть и другой путь к бытовому отравлению синильной кислотой из амигдалина и прочей цианосодержащей органики - побыть в одном помещении с большим черемуховым букетом. Если окна закрыты, головная боль гарантирована.

Миф о запахе горького миндаля укоренился настолько прочно, что захватил даже химфак МГУ. Когда я там учился, один шутник из моей группы пугал слабонервных девушек, публично глотая "цианистый калий", сделанный из поваренной соли с маленькой добавкой бензальдегида. Горьким миндалем эта смесь благоухала вовсю, девушки были в шоке.

А после разоблачения этот артист демонстрировал уже мне проглатывание небольших количеств настоящего цианистого калия, насыпанного на увлажненный кусочек сахара. Головной болью потом он мучился. Причем тут сахар, мы расскажем чуть позже.

Так ли страшен цианистый калий?

Стало быть, унюхать цианистый калий герою не удалось. Ну хоть какой-то способ узнать, что ему подсыпали, есть?

В лаборатории синильную кислоту можно определить по ее способности образовывать прочные комплексы с железом, окрашенные в темно-синий цвет (отсюда и ее название). Соответственно реактив для выявления цианида - подкисленный раствор железного купороса (или любой другой соли двухвалентного железа). Но, увы, отраву в чае или коньяке таким способом не опреде лить: с дубильными веществами железо дает интенсивное черное окрашивание.

В сущности, если принята смертельная доза, не будет ни сомнений, ни времени на анализы - удушье, потеря сознания и мгновенная смерть. При меньших дозах наблюдаются все симптомы нехватки кислорода, сильная головная боль, возможна опять-таки потеря сознания.

Однако шансы на спасение у жертвы, как ни странно, неплохие. Если, конечно, герои детектива хоть немного разбираются в химии.

Цианидные отравления (когда речь идет о крохотных дозах) относятся к числу наиболее легко излечимых и создающих минимальное количество осложнений. Лечение основано, как правило, на непосредственном связывании цианидов, попавших в кровь, в нетоксичные соединения. (Разумеется, эффективность антидотов достаточно велика только в первые минуты после отравления.)

Противоцианидные антидоты глотают или вводят внутривенно. Их можно разделить на три основных класса. Первый - сахара (прежде всего глюкоза), необратимо связывающие цианиды в нетоксичные циангидрины. Кстати, этот антидот всегда присутствует в нашей крови, благодаря чему небольшие концентрации цианидов человек может выдерживать некоторое время. Вот почему химикам, работающим с цианидами, рекомендуют держать под языком кусочек сахара или леденец. Это, конечно, только дополнение к обычным средствам безопасности: перчаткам, тяге, защитной маске. К цианидам более устойчивы диабетики, поскольку уровень сахара в их крови выше. Вот, пожалуй, единственная польза, которую человек может получить от гипергликемии. По той же причине, кстати, цианиды менее опасны для птиц, чем для других теплокровных.

Другой антидот, тиосульфат натрия, реагирует с цианидами, превращая их в роданиды, которые так же безвредны. Но особенно интересна третья группа антидотов - вещества, превращающие гемоглобин крови в метгемоглобин. Он не способен переносить кислород, но зато быстро связывает цианиды с образованием цианметгемоглобина, который впоследствии выводится из организма. К этой группе относятся некоторые красители (например, метиленовый синий), органические и неорганические нитриты.

Метгемоглобинобразователи наиболее эффективны из всех антидотов, так как действуют быстрее других, но в то же время они и опасны сами по себе. Как легко догадаться, при их передозировке кровь потеряет способность переносить кислород (то есть произойдет именно то, в чем несправедливо обвиняют цианиды). Кроме того, реакция образования цианметгемоглобина обратима, и со временем часть цианида будет высвобождаться обратно. Поэтому антидоты этой группы применяют обычно в сочетании с антидотами других групп.

В любом случае, если герой подозревает, что его хотят отравить, пусть держит под рукой аптечку с раствором глюкозы и парой ампул амилнитрита, в крайнем случае сойдет и нитроглицерин. (И то и другое - сильные и быстродействующие метгемоглобинобразователи.)

Опять о Распутине

Еще один миф, связанный с цианидами: если злодей переусердствовал и всыпал в чашку много больше смертельной дозы, именно переизбыток и спасает жертву от отравления. Пошел этот миф, вероятно, от того, что из растворов цианистого калия на воздухе выделяется газообразная синильная кислота. Если раствор концентрированный и синильной кислоты много, при вдыхании ее быстро наступает отравление, сопровождающееся потерей сознания. Так что употребитель отравы может просто не успеть ее выпить.

Но все это не имеет ни малейшего отношения к случаю с неудачным отравлением Григория Распутина в 1916 году. Чего только не писали об этой реальной, но тем не менее вполне детективной истории! Высказывалось предположение, что причиной неудачи была именно передозировка цианида. Однако случай явно не тот: отравленное угощение Распутин, по свидетельству очевидцев, съел, а плохо ему стало уже потом. Но почему-то мало кто вспоминает, что травили Распутина не просто цианистым калием, а цианистым калием, подмешанным в кремовые пирожные и портвейн. Иначе говоря, давали ему яд вместе с антидотом, и цианид незамедлительно инактивировался, вступив в реакцию с сахаром. Видимо, в тогдашнем высшем свете химия, в отличие от французского языка или верховой езды, не считалась обязательным элементом образования, так что в итоге пришлось воспользоваться пистолетом.

Напоследок просьба к любителям детективов: если когда-нибудь встретите в любимом жанре хорошие химические ляпы, не забудьте поделиться радостью с "Химией и жизнью". Долой необразованность в рядах писателей!

Синильная кислота — сильнодействующее ядовитое вещество токсического действия. Резкий запах напоминает горечь миндального ореха. Плотность, которого меняется вступая, в контакт с реагентами. Механизм воздействия СК изучен очень подробно. Это ядовитое вещество, попадая, в ткань вызывает кислородное голодание. Но кислород в крови находится в большом количестве. HCN отлично вступает в реакцию с окисленным железом.


Синильная кислота – это сильнодействующий яд

Поэтому действие ядовитого вещества на ферменты дыхательной системы, в которое входит трёхвалентное железо, вызывает инактивацию тканевого дыхания, что приводит к развитию тканевой гипоксии. Также известно, что цианиды приводят к гипоксии, и действуют на ЦНС.

Синильная кислота — бывает газообразной и бесцветной жидкостью, плотность которой – 0,699, с характерной низкой температурой кипения. У кислоты присутствует запах миндаля. Такая плотность обусловлена тем, что это токсическое вещество, вступая в реакцию, становится жидкостью или приобретает газообразную форму. В газообразном виде, чувствуется миндальный запах. Он легко соединяется с водой и органическими растворителями.

С температурным режимом свыше 13 градусов, превращается в затвердевшую волокнисто – кристаллическую форму с отсутствием запаха. Цианид попадает в организм через воздух, когда человек вдыхает его пары. Основной механизм попадания — ингаляционный. СК принадлежит к типу сильнодействующих ядовитых веществ. В природе синильная кислота (цианисто-водородная) не встречается в свободном виде. Поэтому отравление СК происходит под механизмом химических реакций. К ним относятся:

  • Амигдалин. Он находится в косточках: персиков, вишни, сливы, абрикосы, в семьях горького миндаля;
  • Пруназин. Встречается в пенсильванской вишне;
  • Дуррин. Содержится в просе, а горение целлулоида, образует синильную кислоту. Она присутствует в сигаретном дыме.

Содержание СК в растениях и косточках разнообразных плодов


Миндальный орех содержит 2% амигдалина

Это природное образование входит в состав гликозидов. Сами по себе, они менее токсичные, пока находятся в цельном виде. Только нарушается механизм преобразований, синильная кислота высвобождается. При повышенной влажности, в косточках плодов: персика, абрикосы, груши, вишни, сливы, черемухи образуется синильная кислота. А вот в винограде нет. Его цельные ягоды, можно использовать для изготовления вина.

С вышеперечисленными плодами, это делать опасно. Миндальный орех содержит 2% амигдалина. Само, ядовитое вещество находится в горьких сортах ореха. Поэтому он с легкостью распадается на сахар и цианистый водород. Употреблять рекомендуется после соответствующей температурной обработки, а детям — не стоит. Доза, которая способна привести к смерти ребёнка -10 шт., взрослым — более 50 шт.

Миндаль содержит намного больше синильной кислоты, чем абрикосовые, вишневые или яблочные плоды. Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%, в черемухе – 6%. В масле персиковой косточки синильная кислота отсутствует. Оно приятное на запах и вкус. А косточка намного опаснее чем в абрикосе, черемухе и вишне. 1.8% содержится в косточках абрикоса. Не рекомендуется употреблять более десяти ядрышек, это может привести к отравлению организма.

В сладких сортах, цианистого водорода мало, потому они практически безопасны. Вишневая косточка содержит – 0,8%. Варенье с косточкой не несёт опасности, так как при высокой тепловой обработке происходит разрушение амигдалина. В семечках яблок меньше всего ядовитого вещества. Но лучше извлекать семечки во избежания отравления, особенно у детей.


Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%

Не только за красоту полюбил человек черемуху. Черемуха относится к семейству розоцветных. Её плоды имеют вяжущие свойства и великолепный запах. Кору черемухи используют от лихорадки и ревматизма, листья — при болезнях дыхательной системы и легких, глазные примочки готовят из черемухового цвета. А в реальности, это растение содержит синильную кислоту, кроме плодов. Потому, рекомендуется компот с черемухи, только как укрепляющий напиток.

Черемуху не следует употреблять беременным это пагубно скажется на малыше. Не стоит давать в большом количестве и детям, так как чрезмерное употребление приведёт к токсическому отравлению организма синильной кислотой. Приятный запах в период цветения сирени и черемухи также выделяет синильную кислоту. СК (синильная кислота) — быстродействующее ядовитое вещество.

Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Яд проникает в слизистую оболочку, ЖКТ, открытые раны с порезами. При отравлении парами, ощущается горьковатый привкус в ротовой полости, отмечается легкая тошнота, головная боль. Появляется отдышка, у человека начинается паническое состояние и он теряет сознание. Отравление большой дозой приводит к смерти.

При первых симптомах токсического отравления косточками: вишни, груши, миндаля, черемухи, следует незамедлительно оказать доврачебную помощь и вызвать скорую. На начальных этапах легче купировать интоксикацию. Чем тяжелее степень токсического отравления, тем она опаснее для организма.


Семена черемухи содержит 6% амигдалина

Значительная масса отравлений (СК) происходит на производственных предприятиях. Там её соли применяют для изготовления пластмассы, каучука, аромавеществ, гербицидов и прочего. Механизм изготовления такой продукции опасен для не защищенного человеческого организма. Синильная кислота имеет специфический запах, который крайне опасен для человека.

Симптомы отравления цианистоводородом

Признаки отравления наблюдаются, если яд принят внутрь. То есть вдыхая его пары или, была поражена кожа. Скоростное воздействие токсина на организм зависит от путей попадания и проявления клинической картины. Тяжелая степень происходит, если яд проник в систему дыхательных путей. Симптомы проявляются моментально. При высоком содержании, летальный исход наступает практически сразу.


При больших дозах синильной кислоты человек теряет сознание

Главные признаки отравления СК

  • Слизистая оболочка и кожные покровы человека окрашиваются в ярко-розовый цвет. Преобладает запах миндальной горечи.
  • Обильное выделение слюны, сопровождается першением, горечью во рту и специфическим привкусом металла.
  • Пищеварительная система, реагирует на отравление учащёнными позывами ко рвоте и тошноте.
  • Сердечная система. Учащается пульс с появлением сильной боли в области груди. На последних стадиях тахикардия замещается учащённым дыханием и медленным пульсом.
  • Система дыхательных путей. Здесь наблюдается частое дыхание с явными признаками аритмии.
  • Нервная система. На этом этапе, происходит онемение рта, появляется несвязная речь, головная боль, нарушение риторики движений. Расширяются зрачки с полным нарушением сознания. В итоге судороги, непроизвольное мочеотделение, кома и летальный исход.

Установить степень поражение СК, можно по признакам:

  • внезапные появления симптомов поражения;
  • чёткое и быстрое развитие клинической картины;
  • во вдыхаемом воздухе запах горького миндаля;
  • ярко-красный цвет кожи и слизистой оболочки;
  • расширенные зрачки.

Поражения СК схоже и с иными токсическими и отравляющими веществами, которые провоцируют развитие судорог (поражения Фов, отравление угарным газом). Запах кислоты приводит в механизм действие яда, чем подвергает опасности организм человека.


При отравлении синильной кислотой кожа становится красной, а слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок

Смертельная доза для человека

Она колеблется в пределах 50 мг, это:

  • около ста абрикосовых семян;
  • 30 гр. горького миндаля;
  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока.

Действие цианистоводорода разрушает не только ЖКТ, а и: почки, печень, сердце. Антидотом выступает сахар.

Доврачебная помощь пострадавшему

Как только появились первые симптомы, человека нужно положить горизонтально, во избежания распространения яда по всему телу и организму. Если яд попал в пищевод — промыть желудок, вызвать рвоту. Она вызывается у человека, который находится в сознании. Для этого нужно три стакана воды с добавлением 3 – х чайных ложек на один стакан. Далее, промывание желудка молоком, разведённым с кипячёной водой.

Отличное действие на организм, окажет слабенький раствор марганцовки с активированным углём. Они являются антидотами. Если появились признаки клинической смерти, то незамедлительно проводить реанимационные действия к приезду неотложной помощи. При попадании токсина на кожу — аккуратно снять одежду и мыльным раствором вытереть пораженные места, не размазывая по всему телу! Иначе действие всасывания яда будет иметь эффект ускорения. Цианистоводород — яд. И неправильно оказанная помощь приведет к смерти.

Перечень антидотов, используемых при отравлении. К ним относятся:

  • сода пищевая;
  • сахар;
  • активированный уголь;
  • камфара;
  • пары уксуса.

Вовремя оказанная первая помощь, способствует нейтрализации отравляющих веществ и предотвращает осложнения.

Лечебные мероприятия при отравлении СК


Для лечения применяют антидот

Антидоты СК делятся на группы, которые в реакции с HCN обезвреживают ядовитое вещество. Применят метгемоглобин начали опираясь на основной механизм действия СК. Потому как окисленное железо находится в молекуле метгемоглобина, а цианистоводород вступая с ним в реакцию, образует цианметгемоглобин. Метгемоглобин преобразовывается с помощью нитритов.

Их антидотное действие происходит ингаляционно с применением двух ампул по 0,5 мл амилнитрита, внутривенно — однопроцентный азотистокислый натрий (30 мл). Передозировка этих препаратов очень опасна и ведёт к сосудистой недостаточности. Потому, нужно не превышать допустимые нормы, а если необходимо продолжать антидотное лечение, то использовать другие антидоты.

Образователи метгемоглобина не очищают организм от токсина, а временно блокируют циан. Поэтому нитриты используются в паре с иными антидотами СК, во избежание рецидива интоксикации. Антидотную терапию проводят совокупно: вначале нитриты, потом — гипосульфит с хромосомоном. Они обладают медленным действием, но полностью выводят яд.


Искусственная вентиляция легких

Производится интубация трахеи с последующей искусственной вентиляцией легких. Отравление синильной кислотой, провоцирует развитие болезни Паркинсона и нарушение деятельности мозжечка.

Действие кислоты при заморозке. Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Чтоб не стать жертвой отравления и не подвергаться риску, своевременно надо:

  • постоянно проветривать помещение где велась работа с токсинами;
  • следовать инструкциям техники безопасности;
  • соблюдать личную гигиену;
  • регулярный контроль уровня токсических веществ;
  • проверка оборудования на исправность.

Каждый человек, должен быть проинформирован о методах оказания первой помощи при отравлении синильной кислотой. Использование синильной кислоты дома, приводит к необратимым последствиям. Важно знать, что синильная кислота, попавшая в организм в малых дозах, обезвреживается естественным путём. Поэтому не проявляется клиническая картина отравления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции