Как не отравиться нитратами овощи и фрукты


Что может быть проще, чем летний салат с огурцами и помидорами? Готовится за десять минут, идеально подходит к мясу и птице. Правда, сейчас купить основные ингредиенты для него можно практически в любое время года, все зависит только от того, насколько вы готовы переплачивать.

Химик: от нитратов и пестицидов никуда не деться

Курамшин отмечает, что нитратное отравление действительно существует и может доставить человеку немало хлопот.

По его мнению, с пестицидами примерно такая же ситуация, как с нитратами — от них никуда не деться. Пестициды делятся на уничтожающие сорняки гербициды, уничтожающие насекомых-вредителей инсектициды, уничтожающие патогенные грибы фунгициды и др. Грамотный сельхозпроизводитель не может отказаться от пестицидов вообще, уверен Курамшин.

Употребление овощей и фруктов с пестицидами может сказаться на людях с заболеваниями печени, желчного пузыря.

Как выбрать огурцы и помидоры и обезопасить себя от химикатов

Аркадий Курамшин дал несколько полезных советов, как не стать жертвой нитратов и пестицидов

Фрукты и овощи должны быть спелыми. Их лучше покупать в сезон, а не тогда, когда они еще не дозрели. Чаще всего производитель виноват в том, что собрал урожай, не дожидаясь окончательного созревания, из-за чего уровень нитратов и пестицидов может быть превышен.

Овощи и фрукты можно какое-то время похранить, потому что при хранении нитраты самопроизвольно разрушаются.

Мойте овощи и фрукты — правило, известное еще из детских книжек. От немытого овоща или фрукта можно получить вещества, ядовитые для насекомых и не полезные для человека. После покупки овощи-фрукты непременно надо мыть, тем более что сейчас множество средств для борьбы за урожай водорастворимые, и теплой водой их можно хорошо смыть.

Самые богатые нитратами части овощей люди не должны есть. У огурцов это шкурка, у капусты — кочерыжка, у моркови и свеклы — область корнеплода, которая ближе всего к листьям. Все эти части следует срезать перед употреблением в пищу.

Некоторые не ходят в магазин за овощами и фруктами без нитратотестеров, они же нитратомеры. Стоит такое компактное устройство в среднем пять тысяч рублей. Правда, по мнению Курамшина, не стоит принимать их показания за чистую монету.

Он отмечает: нитратотестеры могут давать как правильный, так и неправильный результат.

В заключении он отметил, что применение всех сельскохозяйственных химикатов, удобрений оправдано, потому что без них в стране резко упадет производительность сельского хозяйства и наступит голод. Но удобрения должны применяться в соответствии с нормами. Мы как потребители должны мыть овощи-фрукты перед едой, даже если не покупные, потому что даже необработанные овощи и фрукты могут вызвать кишечную инфекцию.

На прилавках казанского супермаркета нашли контрафактные огурцы, но есть и безопасные овощи

Если вам интересно, есть ли в местных огурцах-помидорах нитраты и остаточное количество пестицидов, не обязательно бежать в лабораторию. Периодически специалисты Российского института потребительских испытаний делают контрольную закупку и проверяют качество популярных продуктов. Недавно они проверили огурцы и помидоры, в Казани им помогал Союз потребителей Татарстана.

Участниками теста стали восемь образцов свежих огурцов, выращенных отечественными производителями. Образцы закупались в Казани, Воронеже, Рязани и Брянске, а потом их отправляли в Москву для определения уровня содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Больше всего удивил специалистов третий образец — короткоплодные огурцы, на маркировке которых был указан башкирский производитель. Во-первых, уровень пестицида тиаметоксама был выше максимально допустимого уровня. Хорошо лишь то, что содержание нитратов было в норме. Во-вторых, огурцы оказались контрафактом, ведь истинного производителя специалисты так и не нашли.

В письме башкирский производитель объяснил, что на период закупки он и вовсе не выращивал короткоплодные огурцы. Первая посадка этого сорта ожидалась лишь в 20-х числах июля, а результаты проверки были оглашены в начале первого летнего месяца.

В Союзе потребителей дают совет — внимательнее смотрите на этикетку

По ее мнению, нужно искать овощи, упакованные производителем и не брать их на рынках, где приходится доверять лишь словам продавца. Но где гарантия, что он не наврет?

Томаты уже два года подряд выдерживают проверку на нитраты и пестициды

Одновременно с закупкой огурцов Союз потребителей Татарстана приобрел два образца томатов. Всего в тесте РИПИ участвовали шесть образцов помидоров из Казани, Воронежа и Брянска. К счастью, все они оказались безопасными по уровню нитратов и остаточного количества пестицидов. А теперь подробнее об образцах, купленных в казанских супермаркетах.

РИПИ не первый раз закупает томаты для проверки их безопасности и уже установил тенденцию: два года подряд у специалистов меньше всего претензий по этой группе овощей из всех проверенных. В этот раз содержание нитратов в томатах составило от девяти до 33 процентов допустимого уровня. В более ранних исследованиях с нитратами в этой культуре также все было в порядке.

Почему нитраты, содержащиеся в продуктах, представляют опасность для здоровья человека. У кого риск отравиться нитратами выше? И на что нужно обращать внимание при выборе овощей и фруктов, чтобы защитить себя от нитратов?


Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход. Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14г.

уВ зоне риска отравления нитратами находятся люди с пониженной кислотностью желудка, грудные дети, люди со сниженным иммунитетом и часто употребляющие алкоголь. Постоянные слабость и вялость могут свидетельствовать о том, что в воде, овощах и фруктах в вашем рационе превышен допустимый уровень содержания нитратов.

Симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, понос, увеличение печени (боль при нажатии), обмороки.

Постоянное употребление нитратов из пищи и воды в больших дозах может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, рак желудка, вызывать метгемоглобинемию, так же они негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, нарушают развитие эмбриона.

От нитратов можно защититься! Необходимо провести исследование питьевой воды на наличие нитратов. А овощи и фрукты тщательно мыть и правильно хранить при низких температурах.


Также уменьшению содержания нитратов в продуктах способствует их вымачивание в воде.

Помните, что если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.


К сожалению, результат, полученный с помощью бытового нитратомера, может быть не достаточно точным. Такие устройства учитывают в своих показаниях общее количество солей, хотя это могут быть не только потенциально-опасные нитраты, но и необходимые нашему организму минеральные соли. Ведь вода, овощи, фрукты и ягоды являются источниками железа, фосфора, йода, цинка, хлора, марганца, алюминия, фтора.

Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:

  • Тщательный выбор покупаемого товара (нормальный размер, равномерный цвет без вкраплений, естественный запах).
  • Правильные условия хранения (темное прохладное помещение, холодильник, морозильная камера).
  • Тщательная обработка продуктов перед использованием (мытье, вымачивание не менее 20 минут в чистой воде, очищение от кожуры, удаление корешка, сердцевины, плодоножки).



Свежие овощи всегда являются серьезной проблемой. С одной стороны, нас призывают есть их как можно больше, с другой – пугают риском отравления нитратами. Весна в этом плане самый сложный период – запасы подходят к концу, молодой зелени особо нет, и непонятно, что мы едим под видом картошки, морковки и лука. Сейчас попробуем найти ответ и на этот вопрос, проверив то, что лежит на прилавках наших магазинов, со специальным прибором, измеряющим содержание нитратов, пишет "МК-Эстония".

Нитратомер – прибор интересный. Неприметная коробочка с датчиком позволяет узнать количество нитратов, содержащихся в практически любом овоще или фрукте – предлагаемый список весьма обширен.
В прошлые два захода мы узнали, так ли опасны томаты и фрукты, а в этот раз решили отправиться по магазинам в поисках самых вредных овощей. Как ни крути, но всевозможных корнеплодов мы съедаем куда больше, чем яблок и апельсинов. Поэтому самое время разобраться, что можно смело покупать, а от чего лучше воздержаться.

Итак, в программу нитратомера заложены предельно допустимые нормы содержания нитратов для внушительного списка овощей. Дальше все просто: берется плод, протыкается датчиком и через несколько секунд на экранчик выводятся показатели. Если все в порядке – данные высвечиваются на зеленого цвета табло, если количество нитратов чуть превышает норму, экран становится желтым. И если показатели зашкаливают – экран сигнализирует об этом ярко-красным цветом и тревожной надписью.

Считается, что среди овощей наименее вредными являются баклажаны, паприка, кабачки, тыквы, лук, томаты, огурцы, капуста, морковь и картофель. Так ли это на самом деле – скоро проверим, а пока расскажем о том, можно ли визуально определить загрязненность овоща.

Внешность – главное

Обратите внимание на внешний вид овощей. Многие жалуются на то, что в магазинах очень часто продается порченый товар. В какой-то степени это не так уж и плохо. Если овощи начинают портиться без видимых причин, например, вы видите большую партию плодов, которые выглядят явно несвежими, спокойно идите мимо. Такая беспричинная порча может свидетельствовать о высокой концентрации нитратов. Также должны насторожить странные пятна на огурцах или кабачках, они, как правило, желтого или зеленоватого цвета. Это тоже маркер нитратов.

Места высокого скопления

Если внешне овощ подозрений не вызывает, можете его покупать. Но стоит помнить простые правила, которые помогут избежать отравления. В белокочанной капусте больше всего нитратов скапливается в кочерыжке, а также верхних листьях. В картофеле же это кожура и сердцевина клубня. В огурцах больше всего нитратов можно найти в области плодоножки, это же правило распространяется на кабачки и тыквы.

Еще одно место у тыкв и кабачков, где любят накапливаться вредные вещества, – кожура. Поэтому эти плоды всегда нужно чистить и не пытаться срезать мякоть близко к корке; такая экономия неполезна для здоровья.

Хорошо то, что от части нитратов можно избавиться. Если овощи не предназначены для термообработки, лучше их вымочить. Как минимум на полчаса залить водой, затем ее слить, а плоды как следует промыть. Этот способ особенно эффективен в случае листовых салатов. Корнеплоды и капусту лучше всего сначала разрезать на кусочки, и только потом замочить. Разумеется, воду эту необходимо слить и тщательно промыть овощи еще раз.
Не забывайте срезать кожуру, особенно с молодых плодов – в ней самая высокая концентрация нитратов. А если собрались перекусить свежим витаминным салатом, в качестве заправки выберите лимонный или гранатовый сок – они нейтрализуют эти химические соединения.

Нитраты при длительном хранении могут превратиться в нитриты – крайне опасные для человека соединения. Поэтому не держите свежую зелень долго в холодильнике, а употребляйте сразу.

Самый же надежный способ избавиться от нитратов – термообработка. При этом первую закипевшую воду, в которой варятся овощи, лучше слить и набрать новую порцию, в которой плоды и доварите.

Можно, но осторожно

Для взрослого предельно допустимой ежедневной нормой нитратов считается 5 мг на килограмм массы тела. То есть человеку, весящему 50 кг, больше 250 мг нитратов употреблять нельзя. Для детей нормативы куда строже – не более 50 мг в день при любой массе тела. В некоторых странах эти нормативы помягче – например, в Швейцарии ребенок может съесть до 400 мг нитратов, в Германии – 250 мг в день.

Если же исходить из предельно строгой дозировки, окажется, что перечень разрешенных к употреблению овощей внезапно сужается – потому что даже если морковка содержит 110 мг нитратов на килограмм веса (из разрешенных 250 мг), ее показатели все равно более чем в два раза превышают детскую норму. Получается, что ничего нельзя?

Разумеется, если есть понемногу, вреда не будет – нет ни одного фрукта или овоща, полностью лишенного нитратов, для них азотистые соединения являются строительным материалом. Но даже если показатели ниже нормативов, детям не стоит злоупотреблять витаминами. Потому что даже банальный картофель может спровоцировать аллергическую реакцию.

Местная экспертиза

Ну а мы отправились по магазинам в поисках самых нитратных овощей. Выбрали самый традиционный набор: молодую капусту, свежий короткий огурец (в торговой сети Prisma нашлись только длины, поэтому их тоже проверили), репчатый голландский лук, морковь и картофель из старых запасов.

В 2013 году мы уже проводили подобный эксперимент, тогда выяснилось, что наши овощи более или менее чистые. За исключением лука. Удивительно, что этот раз не оказался исключением: нас порадовали почти все плоды, даже кочерыжки молодой капусты, которые считаются самыми зараженными. Лук превышал показатели нормы по-прежнему. И с чем связан этот феномен – неясно. Чище всего на этот раз оказалась молодая капуста, причем во всех торговых сетях.

Что такое нитраты

Признаки отравления нитратами:

– боли в области желудка;

– синюшность лица, губ;

Что такое пестициды

Пестициды – это химические вещества, которые используют для борьбы с вредителями, паразитами, сорняками и болезнями растений. Потребление в пищу продуктов с большим количеством пестицидов небезопасно – это может привести к отравлению, аллергии и более серьезным заболеваниям, например, панкреатиту.

Признаки отравления пестицидами:

– снижение количества витаминов, усваиваемых организмом;

– проблемы с сердечно-сосудистой системой;

– проблемы с дыхательной системой.

Как распознать вредные вещества в продуктах

При редком употреблении овощей и фруктов с большим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается.

Существует несколько способов определить наличие нит ратов и пестицидов в овощах и фруктах. Народные методы бесплатны и просты, однако неточны. Специальные тест-полоски покажут примерное содержание химикатов в продуктах. Наибольшей точностью обладают портативные нитрометры.

Народные методы

Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата.

Рекоменду ется избегать покупки овощей и фруктов, которые не соответствуют сезону – например, арбузов и дынь в мае-июне.

Тест-полоски

Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт.

Нитратометры

Портативный нитратометр можно приобрести в специализированном магазине или зака зать через интернет. Прибор удобен в эксплуатации и очень компактен, что позволяет взять его с собой на рынок, чтобы проверить продукты до покупки. Чтобы определить количество вредных химикатов в овоще или фрукте, нужно воткнуть в него щуп прибора, через несколько секунд на электронном дисплее появится информация о примерном содержании нитратов. Средняя цена такого устройства – около 5 тысяч рублей.

Где приобрести нитратометры

Адрес : г. Москва, ул. Мастеркова, д. 4

Телефоны : 8 (495) 775-04-75, 8 (495) 777-51-54

Время работы : ежедневно с 9:00 до 21:00

Адрес : г. Москва, Алтуфьевское ш., д. 1, оф. 111

Телефон : 8 (495) 241-56-19

Время работы : понедельник-пятница с 09:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной

Телефон для справок : 8 (495) 229-39-50

Адрес : г. Москва, ул. Новослободская, д. 50/1с2

Телефон : 8 (499) 250-12-40

Время работы : ежедневно с 10:00 до 21:00

Адрес : г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 18

Телефон : 7 (499) 243-16-70

Время работы : ежедневно с 10:00 до 21:00

Профилактика отравления нитратами и пестицидами

Чтобы снизить воздействие нитратов и пестицидов на организм, следует съедать не более 500 грамм овощей и фруктов в день. Ранние плоды могут быть обработаны химикатами, поэто му их не рекомендуются есть детям до 12 лет и людям, склонным к панкреатиту.

Покупая овощи весной, лучше всего отдавать предпочтение бобовым, кабачкам, баклажанам, тыкве, цветной и брюссельской капусте. Они накапливают не так много нитратов, как салат, шпи нат, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, редиска, капуста, свекла, дыни и арбузы.

У листовых овощей нитраты в основном накапливаются в черешках, у огурцов их больше всего рядом с плодоножкой, у картошки – в сердцевине.

Необходимо тщательно мыть овощи и ф рукты перед употреблением. В воду можно добавлять морскую соль или лимонный сок, которые помогут смыть химикаты, оставшиеся на поверхности продуктов.

Перед употреблением желательно вымачивать овощи и фрукты в воде не менее часа. При возможности рекомендует ся отваривать их – это минимизирует вред от нитратов и пестицидов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


Сегодня можно купить практически любые фрукты и овощи, даже экзотические. Только будут ли они вкусными и полезными – большой вопрос. Нетрудно догадаться, что обеспечивать такое изобилие, доступность и дешевизну многих несезонных фруктов и овощей можно лишь при использовании специальных химических препаратов.

Такие удобрения оставляют в выращенной продукции нитраты – соли азотной кислоты. Они есть во всей растительной продукции, проблема лишь в их количестве. Их чрезмерная концентрация представляет опасность.


Специалисты считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.

Особенно опасными являются нитриты, которые образуются из нитратов при обменных процессах в толстом кишечнике. Именно нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Его норма в крови – до 2 %, если же содержание метгемоглобина повышается до 30 % – человек чувствует симптомы отравления. Организм может погибнуть, если концентрация этого соединения в крови дойдёт до 50 %. Нитриты объединяются с аминами и амидами при переваривании богатой белком пищи. И тогда возникают нитрозамины и нитрозамиды, которые являются канцерогенами.

Разные сорта растений имеют строгий регламент на количество и качество удобрений. Но технологические правила часто не соблюдаются. В погоне за быстрым урожаем, ярким цветом, большим весом плодов производители недостаточно используют калийные и фосфорные подкормки, зато вовсю злоупотребляют азотными удобрениями.

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ НИТРАТОВ

Меньше всего вредных соединений – в среднего размера полностью дозревших плодах. Поэтому, например, слишком большие помидоры (если только это не определенный сорт) брать не стоит. Не ешьте и слишком мелкие плоды – возможно, накопленные для развития нитраты они еще не успели потратить. Редис стоит выбирать круглоплодные сорта, так как длинноплодные накапливают больше солей азотной кислоты. В кислых плодах вредные вещества содержатся в мизерных количествах: благодаря витамину С нитраты не могут преобразоваться в нитриты.


Чем дольше хранятся плоды, тем меньше солей азотной кислоты в них остаётся. Например, спустя 6 месяцев от начала хранения количество нитратов в картофеле снижается до 30 %, в моркови – до 50 %. Но только если хранить правильно (в сухости и прохладе). Там, где слишком жарко и влажно, возникают идеальные условия для преобразования нитратов в нитриты.

Кстати, плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие, – определённая доля нитратов попадает в рассол. Чтобы гарантированно и существенно снизить концентрацию солей азотной кислоты, овощи можно на неделю замочить в растворе соли или уксуса.

Части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты – в стебле и корнях. Поэтому у столовой зелени стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, а толстые жилки на капустных листьях срезать. Много нитратов в сердцевине моркови. У редиса и огурца нитраты копятся в кожуре – ее лучше срезать. Дыня и арбуз содержат много нитратов в мякоти под коркой. У свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков в плодоножке скапливается много солей азотной кислоты.

Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. А вообще, во фруктах нитратов меньше, чем в овощах. Свёклу, тыкву, баклажаны, патиссоны и кабачки можно нарезать небольшими кусочками и опустить их в холодную воду на полчаса. В течение этого времени необходимо менять воду не меньше 3 раз.

При варке овощи теряют часть, содержащихся в них солей азотной кислоты: картошка теряет до 75 % нитратов, капуста – 70 %, свёкла – 40 %. Через полчаса кипения отвар лучше слить, заменив чистой водой.

Переходу нитратов в нитриты способствует долгое размораживание овощей. Травы, нарезанные овощи можно добавлять в жаркое и суп прямо замороженными. Если блюдо находится в помещении с достаточно высокой температурой, нитраты начинают преобразовываться в нитриты и нитрозамины.

Можно пользоваться тест-полоской, с помощью которой вы определите содержание солей азотной кислоты в плодах. Однако точность этого теста невысокая. Можно приобрести электронный анализатор, который более точен.

ЛЕГАЛЬНЫЕ ЯДЫ

Пестициды могут вызывать сильные аллергические реакции, диатез у детей или даже тяжелейшие отравления. Часто они провоцируют развитие панкреатита, рака мочевого пузыря, желудка, груди и почек. Порой, чтобы произошло отравление, достаточно съесть один овощ или фрукт.

Пестицидов существует множество. Инсектициды (средства для уничтожения вредных насекомых); нематоциды (для уничтожения круглых червей); фунгициды (для уничтожения возбудителей грибковых заболеваний); бактериоциды (против бактерий); акарициды применяются против клещей; зооциды – средства для уничтожения грызунов.

Для истребления сорной растительности используются гербициды, в ходу также дефлоранты – средства для удаления лишних цветков и завязей и лимациды – препараты против моллюсков и слизней.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЕСТИЦИДОВ?


Покупайте только те овощи и фрукты, которые характерны для вашей местности и времени года. Во фруктах содержится больше различных пестицидов и в больших количествах, чем в овощах.
Хорошенько промойте продукты под проточной водой, твёрдые фрукты и овощи надо чистить щёткой. Кожуру желательно снимать, а с листовых овощей удалять верхние листья. Мягкие ягоды, которые сложно промыть, замачивайте в нескольких водах. Постарайтесь разнообразить диету – это предотвратит концентрацию одних и тех же токсинов.

Овощи, в которых почти не обнаруживается пестицидов, – кукуруза и горох. Меньше ядохимикатов содержат репчатый лук, спаржа, баклажаны, цитрусовые, бананы, манго, авокадо, киви, ананасы, папайя.

НА РОДНЫХ ПРОСТОРАХ

Не стоит вовсе отказываться от круглогодичного употребления фруктов и овощей из-за страха отравиться. Эти продукты – ценный источник витаминов и минералов. Применяя полученные советы на практике, вы сведете к минимуму риск отравления нитратами и пестицидами. А ведь есть еще один важный ресурс – ваш дачный участок.

Каждый год все мы с нетерпением ждем прихода весны, чтобы поскорее полакомиться первыми ранними овощами и фруктами нового урожая. Однако едва ли не половина из них содержат в себе не полезные витамины, а, наоборот, вредные нитраты — следствие максимально быстрого созревания. Эта же проблема касается и тепличных овощей, доступных на прилавках магазинов и на рынках почти круглый год.

О вреде нитратов для человеческого организма, особенно юного и неокрепшего, уже сказаны миллионы слов и написаны сотни книг и статей. Отравление овощами с нитратами, приводящее к последствиям разной степени тяжести, в современном мире, увы, не является редкостью. Соответственно, нужно проявлять бдительность при выборе и приготовлении продуктов. Однако при этом также стоит понимать, что абсолютно "чистых" овощей и фруктов с нулевым содержанием нитратов не бывает — они неизбежно впитываются из удобренной почвы. Главное, чтобы их содержание в конкретном помидоре, огурце, яблоке и т.д. не превышало безопасную для человека концентрацию.

Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов четко определены специалистами практически для всех существующих в природе продуктов. При этом в каждой стране действуют собственные закрепленные на законодательном уровне правила. Например, в России данный вопрос регулируется постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. №36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.). На основе него даже составлена специальная таблица нитратов в овощах и фруктах.



ПДК нитратов для некоторых наиболее популярных овощей и фруктов

Как понизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах?

При приготовлении любого продукта или перед его съедением в сыром виде всегда следует попытаться максимально понизить концентрацию нитратов в нем. Тем более, что сделать это не так сложно — данные вредные для человеческого организма вещества отлично растворяются в воде, особенно при повышенной температуре. Специалисты призывают активно этим пользоваться (в частности, прибегать к вывариванию и бланшированию)! Была даже проведена серия экспериментов, позволившая разработать простые и эффективные рекомендации, которым может следовать любой человек у себя на кухне:

  • простое промывание и очистка овощей и фруктов позволяет снизить концентрацию нитратов в них примерно на 10%;
  • удаление верхних листов и кочерыжки у капусты, толстых черенков в салатных листьях, корней свеклы и моркови, а также глубокое обрезание кончиков огурцов позволяет дополнительно снизить концентрацию нитратов в этих овощах на 5-30%;
  • быстрое экспресс вымачивание очищенных овощей и фруктов в обычной воде в течение часа удаляет из них до 30% нитратов;
  • однопроцентный раствор столовой соли при длительном суточном вымачивании в нем очищенных и нарезанных на небольшие фрагменты овощей забирает из них до 90% нитратов;
  • в процессе маринования из овощей непосредственно в рассол уходит до 40-45% нитратов, при этом в них сохраняется полезный витамин С.

При этом специалисты особо подчеркивают, что в свежевыжатых соках, а также сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов повышается, поэтому для подобных видов обработки следует выбирать изначально "чистые" плоды с максимально низким содержанием вредных веществ.



Простая обработка овощей и фруктов перед употреблением в пищу позволяет заметно сократить уровень содержания в них нитратов

Проверка фруктов и овощей на нитраты

Разумеется, если изначальная концентрация нитратов в конкретном продукте превышает максимально допустимую в несколько раз, его практически никакими способами нельзя будет сделать безопасным. Нужно стараться выбирать изначально "чистые" и экологически чистые плоды. Особенно тщательной проверке следует подвергать как раз ранние и тепличные овощи и фрукты. Но как это сделать? Ведь главная проблема в том, что нитраты не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Ведущие специалисты по всему миру настоятельно рекомендуют пользоваться современными бытовыми нитратомерами. Это компактные измерительные приборы, которые за считанные секунды позволяют определить концентрацию нитратов в конкретном плоде и оценить уровень его безопасности. Ручной нитратомер можно брать с собой при походе в магазин или на рынок, а также хранить дома и использовать непосредственно перед приготовлением пищи. Особенно он полезен для контроля качества детского питания, поскольку, как мы уже говорили, именно неокрепший детский организм является наиболее уязвимым для нитратов.

Важно, что бурное развитие современных технологий позволило сделать данные приборы вполне доступными по цене. Сегодня вы можете вполне недорого купить нитратомер "Соэкс" или аналогичный и обрести полную уверенность в безопасности того, что едите вы и члены вашей семьи. Этот компактный прибор не просто определяет уровень концентрации нитратов в конкретном овоще или фрукте, но и автоматически рассчитывает степень его безопасности на основе действующих в России норм.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции