Как не отравится не заразится мясом






Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как не отравиться дома и в путешествии. Что делать, если избежать отравления не удалось


4 места, где отравиться проще всего

В ресторане можно подхватить:

  • норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
  • шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
  • ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
  • холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
  • гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.

В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.

Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:

  • бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
  • бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
  • паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.

Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).


  • расстройство желудка;
  • спазмы или боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос — три и более водянистых стула в день;
  • лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.

Что делать при пищевом отравлении

Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания . Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.

Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи . В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.

В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.

Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.

Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.


Блюда из сырого мяса и рыбы есть во многих кухнях мира: итальянское карпаччо, немецкий мёттбретхен, французский тартар, перуанское севиче, японские суши, русская строганина.

Попробовать что-то такое можно в ресторане и дома — если найти хорошие продукты и правильный рецепт. Нужно ли — вопрос не только к гурманам, но и к врачам.

Люди варят, жарят и запекают мясо с рыбой не только потому, что термическая обработка делает пищу мягче и ароматнее. Нагревая продукт, мы убиваем микробы, которые на нем обитают.

А вот мыть мясо перед приготовлением эксперты не рекомендуют: так вы только разбрызгаете микробов по поверхности кухни, и они попадут на другие продукты.

Откуда в мясе и рыбе микробы

Однако иногда микробы могут попасть внутрь мясного или рыбного блюда. Вот несколько таких сценариев:

У животного были паразиты. Личинки некоторых из них, например, трихинелл, живут в толще мышц у свиней и диких животных. У рыб паразитов еще больше. Самые распространенные в России — описторхи, но встречаются и другие виды, особенно, если рыбку привезли издалека. Если проглотить личинку или яйцо глиста с куском пищи — заболеешь. По этой причине основной ингредиент блюд с сырым мясом — говядина: коровы не болеют трихинеллезом.

Мясо проходило процедуру ускоренного созревания. Через пару часов после забоя туша животного коченеет, и ее несколько суток выдерживают в прохладном помещении, чтобы естественные процессы ферментации тканей сделали мясо мягким. Иногда производители ускоряют созревание, механически обрабатывая тушу: например, делая в ней многочисленные проколы иглами или лезвиями. Это может привести к тому, что микробы попадут в мышцы.

Чем можно заболеть

Самая вероятная проблема со здоровьем, которую может вызвать поедание сырой говядины — кишечная инфекция: сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, эшерихеоз. Эти заболевания различаются по некоторым симптомам, степени тяжести и возможным осложнениям, но обычно схожи по первым проявлениям и течению. Любая из таких инфекций — тяжелое расстройство кишечника с перспективой оказаться на больничной койке.

Листериоз и гепатит Е — еще две инфекции, которыми можно заразиться от сырого мяса. Они особенно опасны для беременных из-за особенностей работы иммунной системы женщины во время вынашивания ребенка. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам хотя бы на этот период отказаться от карпаччо с тартаром и других сыроедческих изысков.

В августе 2018 одна партия зараженной сальмонеллой говядины отравила 57 человек в 15 штатах США. Из-за этого случая производителю пришлось уничтожить 3 000 тонн мяса

В интервью журналу Time эксперт Центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Токси отмечает: сырое мясо опаснее сырой рыбы, потому что мы делим среду обитания с наземными животными, а значит, восприимчивы к схожим микробам.

Но это не значит, что поедание суши — абсолютно безопасное занятие.

Кишечная инфекция, как и в случае с мясом, тоже возможна — если рыба плавала в сточных водах. Согласно одному американскому исследованию, до 10% морепродуктов заражены сальмонеллой.

Сырая рыба может стать причиной паразитарных заболеваний: описторхоза, анизакидоза, дифиллоботриоза, гнатостомоза.

В сырой рыбе на четверть больше токсичных промышленных веществ, которыми загрязнены водоемы, чем в приготовленной.

Из сырой рыбы мы усваиваем в два раза больше ртути. А это тяжелый металл, который вредит здоровью, если его в организме слишком много.

Как понять, что это отравление

ТАТЬЯНА ПАНОВА, Гастроэнтеролог DOC+:

«Если вы съели мясо или рыбу, в которых не было паразитов, но были бактерии или вирусы, то симптомы могут появиться в течение 3-12 часов. Скорее всего, это будут стандартные признаки пищевого отравления — боль в животе, температура, понос, тошнота, рвота.

Если пища содержала личинки паразитов, то симптомы могут появиться и через 2-3 часа, и через 2-3 недели. Иногда — через месяцы, когда болезнь уже активно развивается в организме. Тут все зависит от состояния организма и цикла жизни паразита.

Как убедиться, что сырое блюдо безопасно

Самый простой способ избавиться от паразитов, не нагревая мясо или рыбу, — заморозить их.

— неделю при −20 °C или

— 15 часов при −35 °C.

Но помните: если в мясе или рыбе были микробы, то от заморозки они не умрут, а впадут в спячку. Это значит, что вы по-прежнему рискуете заразиться кишечной инфекцией при приготовлении сырого блюда из такого филе.

В ресторане

У кафе и ресторанов четкие санитарные правила:

— все поставляемое мясо и рыба должны проходить ветеринарный надзор;

— замороженное мясо размораживают в холодильнике или при комнатной температуре вдали от источников загрязнения, но не погружением в воду;

— рыбу размораживают в холодной воде с солью, так как это ее естественная среда;

— сырые рыбу и мясо должны использовать за одну смену работы заведения — 8–10 часов;

— готовить блюда из сырых мяса и рыбы нельзя в уличных кафе и ресторанах вроде палаток на фудкорте или для кейтеринга;

— у блюд вроде карпаччо или суши со свежей рыбой нет часов хранения, то есть, официант не имеет права подать вам блюдо, приготовленное заранее.

Если вы решили заказать сашими в известном ресторане с хорошими отзывами, проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Но заглянуть на кухню вам едва ли позволят, поэтому обратите внимание на скорость подачи блюда. Насторожитесь, если официант принес заказ буквально через минуту: есть риск, что ингредиенты нарезали заранее. А значит, выше шанс, что в тарелке окажутся микробы.

«Большинство блюд с сырым мясом или рыбой — это просто нарезка. Поэтому скорость приготовления зависит разве что от размера порции.

Севиче вообще часто из замороженной рыбы готовят. Так удобнее, режется проще. С тартаром подольше, но это в любом случае что-то в пределах 10-15 минут. Если филе было замороженным — на заказ уйдет чуть больше времени, повар подождет, чтобы блюдо разморозилось окончательно. Могут, конечно, и в микроволновке погреть. Я сталкивался с карпаччо из лосося, которое ленились размораживать. Впечатления двоякие.

Рецепт

1.Блюдо из сырой рыбы или мяса — всегда пусть небольшой, но риск для здоровья. Можно отравиться, подхватить кишечную инфекцию или паразита.

2. Если планируете приготовить что-то эдакое в домашних условиях — заморозьте филе или фарш на неделю, чтобы убить паразитов. Но микробов таким способом не убить.

3. Если заказываете блюдо с сырыми мясом или рыбой в ресторане — выбирайте заведение с хорошими отзывами и уточните, сколько времени будет готовиться ваш заказ. Если обещают через минуту — закажите что-нибудь другое.

Пищевое отравление происходит, когда человек употребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.

Пищевое отравление может вызывать ряд симптомов, чаще всего судороги желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют больший риск пищевого отравления.

Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, готовятся или готовятся.

Вот основные 8 продуктов, которые вызывают пищевое отравление чаще всего.

Мясо птицы

Сырая и недоваренная домашняя птица (курица, утка и индейка) очень часто вызывает пищевое отравление.

Это связано, в основном, с двумя типами бактерий, Кампилобактер и Сальмонелла, которые обычно встречаются в кишках и перьях птицы.

Эти бактерии часто загрязняют мясно птицы в процессе убоя, и они могут выжить до тех пор, пока их не убьет высокая температура при приготовлении.

По некоторым оценкам, 41-84% мяса цыпленка, продаваемого в супермаркетах, были заражены бактериями Кампилобактер, а 4-5% были заражены сальмонеллой.

Уровень заражения Кампилобактер в сыром мясе индейки был немного ниже, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения утиного мяса составлял 36%.

Есть и хорошая новость — хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью устраняются после тщательного приготовления мяса.

Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено, не мойте сырое мясо и не допускать контакта сырого мяса с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению.

Сырая и недоваренная домашняя птица является обычным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.

Овощи и зелень

Овощи и листовая зелень являются источником пищевого отравления, особенно при употреблении в пищу в сыром виде.

Фрукты и овощи вызывали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и томаты (мы уже писали об этом ).

Овощи и листовая зелень могут заразиться вредными бактериями, например, кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

Загрязнение может происходить из-за грязной воды и стоков, которые могут попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи.

Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде.

Чтобы свести риск к минимуму, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте салат с испорченными, мягкими листьями и избегайте приготовленных салатов, которые хранились при комнатной температуре.

Овощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии — кишечную палочку, сальмонеллу и листерии. Чтобы снизить риск, всегда мойте овощи и листья салата и покупайте только упакованные салаты, которые хранились в холодильнике.

Рыба и морепродукты

Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, имеет высокий риск заражения гистамином, токсином, продуцируемым бактериями у рыб.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как отравление скумбрией. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка.

Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравлением сигуатерой. Это происходит из-за токсина, называемого сигаутоксином, который содержится в рыбе из теплых тропических морей.

По оценкам, отравление сигуатерой получают по меньшей мере 10 000-50 000 человек, которые живут или посещают тропические страны. Подобно гистаминам, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют даже в приготовленном блюде.

Морепродукты (моллюски, мидии, устрицы и гребешки) также несут в себе риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в плоти моллюсков, представляя опасность для людей.

Морепродукты из магазина обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, выловленные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения из сточных вод, ливневых стоков и септиков.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в специализированных магазинах и храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба полностью готова. Моллюски, мидии и устрицы следует готовить, пока раковины не откроются. Если раковина не раскрывается — выбросьте её.

Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в проверенных магазинах и храните в холодильнике перед использованием.

Рис является одной из старейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее, это пища с высоким риском пищевого отравления.

Сырой рис может быть загрязнен спорами Bacillus cereus , бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете риса в вашем шкафу. Они также могут выжить в процессе приготовления.

Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он будет небезопасным.

Чтобы снизить риск, подавайте рис к столу сразу после приготовления, а оставшийся рис храните в холодильнике. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогревается.

Рис — это пища с высоким риском по вине бактерии Bacillus cereus. Споры этой бактерии могут жить в зернах риса и могут расти и размножаться после его приготовления. Чтобы уменьшить риск, ешьте свежеприготовленный рис, оставшийся приготовленный рис немедленно ставьте в холодильник.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы — колбаса, ветчина, бекон, салями и сосиски — могут стать источником пищевого отравления.

Они могут заразиться вредными бактериями, включая листерии и золотистый стафилококк, на нескольких этапах обработки и изготовления.

Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или плохой гигиеной персонала колбасного цеха, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, например, лезвий машины для нарезки мяса.

Бактерии листерии в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и колбасе встречаются в диапазоне от 0 до 6% случаев.

Из всех смертей, вызванных зараженными листериями мясными деликатесами, 83% были вызваны мясом, нарезанным и упакованным в гастрономе, и только 17% были вызваны предварительно упакованными мясными продуктами.

Важно отметить, что любое мясо несет риск пищевого отравления, если оно готовится или хранится неподобающим образом.

Сосиски, фарш, колбасы и бекон необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления. Мясную нарезку необходимо хранить в холодильнике, пока она не будет готова к употреблению.

Мясные деликатесы, включая ветчину, колбасу и сосиски, могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление. Важно хранить мясо в холодильнике и тщательно готовить его перед едой.

Непастеризованные молочные продукты

Пастеризация — это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители продуктов пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, включая бруцеллы, кампилобактер, криптоспоридиум, кишечную палочку, листерии и сальмонеллу.

Во многи странах мира продажа непастеризованного молока и молочных продуктов является незаконной.

Только в США в период с 1993 по 2006 год было зарегистрировано более 1500 случаев пищевого отравления, 202 госпитализации и две смерти в результате употребления непастеризованного молока или сыра из непастеризованного молока.

Непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты.

Пастеризация подразумевает нагревание пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованный молочный продукт связан с высоким риском пищевого отравления.

Яйца — невероятно питательны и универсальны, но они также могут быть источником пищевого отравления, если употребить их в сыром виде или недоваренными.

Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца.

В 1970-х и 1980-х годах зараженные яйца были основным источником отравления сальмонеллой. Хорошей новостью является то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, что привело к уменьшению числа вспышек сальмонеллёза.

Несмотря на это, каждый год только в США яйца, зараженные салмонеллой, вызывают около 79 000 случаев пищевого отравления и 30 смертей.

Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности при приготовлении блюд, в которых яйца остаются сырыми, используйте пастеризованные яйца.

Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Избегайте яиц с треснувшей или грязной скорлупой.

Фрукты

Ряд фруктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.

Плоды, выращенные на земле (бахчевые культуры — дыня, арбуз), связагы с высоким риском пищевого отравления из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на плоть.

Между 1973 и 2011 годами было зарегистрировано 34 случая отравления бахчевыми продуктами. Это привело к 3602 сообщенным заболеваниям, 322 госпитализациям и 46 смертельным исходам.

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита А.

Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая практика гигиены сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки.

Мытье фруктов перед едой, а также их приготовление, может снизить риски. При употреблении дыни и арбуза обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты сразу после разрезания, несъеденные разрезанные фрукты храните в холодильнике. Не покупайте предварительно упакованные фруктовые салаты, которые не хранятся в холодильнике.

Резюме

Фрукты, особенно дыни и ягоды, связаны с высоким риском пищевого отравления. Всегда мойте фрукты перед едой, а свежеразрезанные фрукты съедайте сразу или храните их в холодильнике.


Невидимый враг: бактерии

Заболевания, вызываемые бактериями, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.

Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы. Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.

Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.

Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.

Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Температура обычно невысокая, но может доходить до 38,5º С. Расстройство желудка бывает примерно в половине случаев.


Это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника.

Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

Необходимо тщательно готовить мясо. Сальмонеллы погибают при температуре 55º С за полтора часа, при 60º С за 12 минут. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется прогревать пищу в течение по меньшей мере 10 минут при температуре 75º С. Учтите: сальмонеллы отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.

Эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу.

Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода. Для людей с достаточно крепким иммунитетом прогноз в целом положительный.

Эти бактерии погибают при температурной обработке. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, так же, как разделочные доски и приборы.

Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита. Обычно повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.

К сожалению, обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Гораздо проще проводить профилактику заболевания и не употреблять в пищу пищевые продукты, которые вызывают сомнения.


Жизнь за ваш счет: паразиты

В мясе животных и птицы также могут находиться личинки различных паразитов. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.

Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллы во взрослой стадии паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника. Но для человека опасны не они, а их личинки, которые в свою очередь проникают в мышечную ткань человека и, в большом количестве, вызывают сильнейшие проявления интоксикации.

Тошнота, рвота, лихорадка, зараженный человек может чувствовать усталость, боль в животе. Позже развиваются такие симптомы, как: отеки, мышечные и суставные боли, кашель, кожный зуд, запор, диарея.

Если в организм человека попадает много личинок (больше 5 на каждый килограмм веса), это может привести к смертельному исходу.

Справедливости ради, трихинеллы встречаются редко, и защититься от них довольно просто — достаточно хорошо прожаривать или проваривать мясо (чаще всего личинки трихинелл находятся в свинине и, особенно, в мясе диких животных — кабана, медведя). Также можно встретить рекомендацию замораживать продукт и оставлять в таком состоянии на длительное время, но это не гарантированный метод, и лучше к нему не прибегать.


Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые, попав с прошедшим недостаточную кулинарную обработку мясом, превращаются во взрослых особей в кишечнике человека, вызвают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Симптомы и осложнения

Симптомами заражения в целом могут стать боль в области живота, диарея или запоры.

Как обезопасить себя?

Эти паразиты в основном представляют опасность для жителей стран третьего мира, вероятность их наличия в мясе, которое мы употребляем, сравнительно невысока. Для того, чтобы уничтожить личинки ленточных червей, необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке — они не выносят высоких температур.

Подводя итог, отметим, что самый универсальный совет может звучать так: тщательно готовьте сырое мясо, хорошо прожаривайте или проваривайте его столько времени, сколько требуется для полной готовности. Посуду, в которой находилось сырое мясо, необходимо тщательно мыть.

И, конечно, важно ответственно подходить к вопросу выбора пищевых продуктов, уделяя особенное внимание их качеству и безопасности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции