Как не отравиться грибами роспотребнадзор

О грибах и их полезных свойствах написано немало. Достаточно много информации о ядовитых грибах, отравлениях грибами и их последствиях.

Лучший способ профилактики – отказ от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще и употребление искусственно выращенных шампиньонов, вешенок, купленных в магазине.

Не стоит покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если вы всё же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

- в лесу не оставляйте детей без присмотра;

- никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете, остерегайтесь пластинчатых грибов. Начинающим грибникам желательно иметь под рукой справочник с иллюстрациями, а еще лучше - идти в лес за компанию со знакомыми опытными грибниками;

- не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах, на радиационно загрязненных территориях;

- если гриб вызывает сомнения своим внешним видом, не жалейте его, сразу выбрасывайте;

- собирать грибы лучше в корзину, а не в пакет;

- во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;

- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки;

- не употребляйте сырых грибов;

- принесенные домой грибы в тот же день нужно разобрать по отдельным видам, тщательно просмотреть и убедиться, нет ли среди них сомнительных;

- грибы - продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Поэтому, чем быстрее будет проводиться их обработка, тем меньше шансов отравиться продуктами разложения;

- для длительного хранения грибы нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее двух - трех) в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Во второй варить необходимо до момента, когда грибы опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления;

- грибы перед приготовлением рекомендуется резать мельче и отваривать до мягкости - так они лучше усваиваются. Можно провернуть отваренные грибы в мясорубке и приготовить грибной соус или икру;

- не готовьте в алюминиевой посуде – от взаимодействия с алюминием грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют. Таким способом можно потерять значительную часть витаминов и других полезных микроэлементов;

- не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими! Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.

- если вы замариновали грибы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды. Даже если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя токсины, оставив только пользу в продукте. Также маринад не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания уксуса в составе;

- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;

- грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям до 12 лет, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением;

- нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью;

- не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление (навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый). Если же попадёт какой-то ядовитый гриб, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления;

- грибы абсолютно противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, почек, подагрой, индивидуальной непереносимостью.

Помните! Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее. Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 834 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Перечень рекомендаций по сбору грибов опубликовала Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Судя по всему, это вынужденное решение. Обычно все госорганизации, отвечающие за безопасность и благополучие граждан, категорически убеждают граждан дикорастущие грибы в пищу не употреблять.


Лесные грибы — традиционная национальная еда в России. Роспотребнадзор был вынужден с этим смириться. Люди все равно массово выйдут на тихую охоту — рекомендации ведомства должны сделать её более безопасной.

Во-первых, Роспотребнадзор напомнил, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом и могут стать причиной отравления.

Далее Роспотребнадзор перечисляет меры предосторожности, чтобы избежать отравления:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • не пробуйте грибы во время сбора;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.


Роспотребнадзор даже объяснил, что для сбора грибов подходит далеко не любая тара, дал рекомендации по переработке и хранению:

  • нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Кроме того, Роспотребнадзор учит, как не сделать роковую ошибку при покупке грибов:

  • Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  • На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
  • Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

В завершении ведомство напоминает, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.


Ранее мы сообщали, что диетологи рекомендуют не есть грибы чаще двух раз в неделю. Грибы богаты белком, доля которого достигает 70% сухого вещества. Сложно переоценить минеральный состав грибов, ведь в биологически доступной форме в них содержится кальций, калий, фосфор, железо, сера и другие.

Полезные свойства грибов также зависят места произрастания, экологических и других факторов, поэтому важно ответственно относиться к тому, где и у кого вы их приобретаете.

На сегодняшний день в Управление Роспотребнадзора по Псковской области экстренных извещений по отравлениям грибами жителей области не поступало.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная причина отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

В данной связи Управление Роспотребнадзора по Псковской области предупреждает граждан о мерах предосторожности при сборе, приготовлении, употреблении и хранении грибных запасов.

Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей.

Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести.

Не стоит забывать о том, что грибы кумулируют (собирают) в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).

Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их после приготовления.

Грибы - достаточно тяжелая пища. Не рекомендуется есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Любителям собирать и употреблять грибы необходимо запомнить:

- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

- Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые.

- Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, так как они могут содержать токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др..

- Не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба.

- Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

- Соблюдайте правила приготовления условносъедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания.

- Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания.

- Перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.

- На рынках в продажу допускаются только съедобные грибы, свежесобранные, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора;

- Пластинчатые грибы, предназначенные для продажи, должны быть совершенно целыми и иметь ножку, очищенную от грибницы. Это необходимо для того, чтобы определение вида гриба не вызывало затруднений. Сыроежки и шампиньоны с отрезанными ножками к продаже не допускаются;

- В сушеном виде разрешается продажа только трубчатых грибов (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков) и сморчков. Сушка опят, сыроежек и других пластинчатых грибов запрещена.

Категорически запрещается продажа на рынках: грибной икры, а также грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В таких консервах создается благоприятная среда для развития возбудителя тяжелого заболевания - ботулизма.

И еще один совет: не покупайте грибы, а также продукты их переработки у незнакомых частных лиц. Проявляя беспечность при заготовке грибов, вы рискуете своим здоровьем и подвергаете опасности близких людей.

И важно при первых же признаках недомогания, ухудшения самочувствия, связанного с употреблением грибов, срочно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Все новости

Грибы съедобные и не очень. Краевой Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться после тихой охоты

К счастью, в этом году в Прикамье пока не зарегистрирован ни один случай отравления грибами

Вы, конечно же, узнали, что это мухомор. Не ешьте его

Фото: Екатерина Вохмянина

Этим летом в Пермском крае грибов видимо-невидимо. Краевой Роспотребнадзор напоминает, какие можно есть сразу, какие — только после тщательного приготовления, а от каких лучше держаться подальше.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а из смертельно ядовитых в нашем регионе растёт только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8–12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36–35 °С, пульс становится слабым, а конечности — холодными.

— Основная причина отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов, — считают в Роспотребнадзоре.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через полтора-два часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, пот. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее с помешательством. Такие грибы особенно опасны для детей, поскольку интоксикация может вызвать смерть ребенка.

Условно съедобные грибы

Грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки нельзя. Предварительно их надо долго вымачивать, постоянно меняя воду, а затем засаливать и консервировать минимум на полтора месяца.

— Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов, — напоминают в ведомстве.

Съедобный белый гриб, если он свежий, собран не на трассе и приготовлен в правильной посуде, то опасаться нечего

Фото: Екатерина Вохмянина

В старых съедобных грибах уже могут быть продукты разложения белков, поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Обращайте внимание на то, где вы собираете грибы. Ведь они впитывают всю грязь, которая находится вокруг. Не ешьте грибы, собранные рядом с промышленными предприятиями, химическими комбинатами, автотрассами. Грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания, надо тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Ботулизм проявляется спустя 12–72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, затрудненное глотание, судороги, нарушение зрения — предметы двоятся, становятся расплывчатыми. При появлении хотя бы одного-двух таких признаков следует срочно обратиться к врачу, чтобы ввести специальную сыворотку.

В Роспотребнадзоре советуют при подозрении на отравление грибами не заниматься самолечением, а вызвать врача.

В ожидании врача можно:

Золотое правило грибника — если не знаешь гриб, не бери его

Фото: Екатерина Вохмянина

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты, и их легко запомнить:

1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Не следует собирать старые переросшие грибы, даже если они и не червивые.

3. Грибы — скоропортящийся продукт. Нельзя их долго хранить, особенно в тепле.

4. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

5. Строчки содержат токсические вещества, поэтому их нужно предварительно отварить 10–12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого жарить или варить. Поскольку иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.

6. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5–6 дней хранения, грузди — через 30–35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50–60 дней хранения.

8. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся, грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ.

Обязательно предупредите родных или знакомых, что собираетесь в лес, наденьте яркую одежду. В Прикамье каждое лето десятки людей теряются, когда идут за грибами. Поэтому мы уже опубликовали другую памятку для тех, кто собирается в лес.

1 2 >

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1-ой тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Роспотребнадзор разработал рекомендации по сбору грибов, чтобы избежать отравления. Грибы – это трудноперевариваемый продукт, где
много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Поэтому блюда из грибов рекомендуются здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Чтобы употребление готовых блюд с грибами не принесло беды, необходимо при сборе и приготовлении грибов соблюдать следующие
Правила грибника:
– собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест и в экологически чистых районах;
– собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
– собирать только хорошо знакомые виды грибов;
– срезать каждый гриб с целой ножкой;
– все принесённые домой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые,
перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
– обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
– соблюдать технологию при солении и консервировании грибов;
– перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20−30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.

Чтобы избежать отравления грибами нельзя:
– собирать грибы в полиэтиленовые вёдра, пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
– пробовать грибы во время сбора;
– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
– хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
– покупать маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях;
– покупать малознакомые грибы у лиц сомнительного вида.

Роспотребнадзор отмечает, что в последние 3-4 года в Московской области стали активно и в большом количестве произрастать три вида ядовитых грибов, которые легко можно принять за съедобные грибы. К ним относятся свинушка тонкая, галерина и гебелома. Специалисты утверждают, что чаще всего их можно спутать с рыжиками, опятами и сыроежками.



Гриб свинушка имеет много подвидов. Некоторые из них довольно опасные. Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав его мякоти входят лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка.
Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к мухомору красному.
Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате имунная система начинает воспринимать свои клетки как враждебные и пытается их уничтожить.

Галерина – очень ядовитый гриб, содержащий такие же токсины, как и бледная поганка. Галерина внешне похожа на летний опенок. Растут они в одних и тех же местах, и даже более того, два вида грибов могут расти на одном дереве и даже в одном пучке! В срезанном пучке может быть до 20 опят и 1-2 галерины.



Как отличить галерину от опенка? У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневого цвета. Самый верный совет: если сомневаешься – не клади в корзину!

Гебелома очень похожа на сыроежку и не является смертельно опасным грибом. Однако отравиться ими можно серьезно.



Как отличить гебелому от сыроежки?
У гебеломы с нижней стороны шляпки видны очень мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.
Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.

Помните, что ядовитые грибы – бледная поганка и мухомор, имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек.

При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон смертельно ядовитой бледной поганки пластинки остаются всегда белого цвета.

При первых признаках отравления – слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот,
расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги – необходимо сразу вызвать врача, оказав отравившемуся помощь:
– промыть больному желудок водой, лучше слабым раствором перманганата калия (при наличии);
– дать пострадавшему растолченные таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
– положить пострадавшего на ровную поверхность и приложить к рукам и ногам грелки или растирать руки и ноги;
– тепло укрыть пострадавшего, на голову положить холодный компресс;
– давать больше пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.

Будьте внимательны при сборе грибов, если сомневаетесь в находке – держитесь от нее подальше!


Информация представлена на официальном сайте ведомства.

С приближением осени омские грибники выходят в лес, чтобы наполнить пустые корзинки. С наступлением этого времени Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует о мерах профилактики отравлений грибами.

Для того, чтобы не отравиться грибами, необходимо воспользоваться предложенными рекомендациями. Стоит отметить важность их хранения, так как съедобные грибы — продукты скоропортящиеся и при нежелательных факторах способны вызвать отравления.

Оказавшись в лесу, собирайте только те грибы, в которых уверены, что они не ядовитые и считаются безопасными. Никогда не пробуйте их сырыми.

Лучше выбирать грибы, которые растут вдали от железных дорог, автомагистралей, свалок, населённых пунктов. Не следует собирать старые, переросшие и червивые грибы.

Отметим, что пластинчатые грибы (в особенности сыроежки) необходимо срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки.

При сборе шампиньонов грибники должны обратить внимание на цвет пластинок. Так, для них характерен розовый цвет, но никак не белый.

Известно, что лучше всего грибы собирать ранним утром. Собранные в это время суток, они свежие, крепкие и более устойчивые при хранении.

Не зря опытные грибники собирают грибы в плетёную корзину. Ведь в другой таре для сбора, например, в ведре, они могут быстро испортиться из-за отсутствия притока свежего воздуха.

Так как грибы быстро портятся, то необходимо заняться их переработкой непосредственно в день сбора. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть — убедиться, что нет несъедобных.

Лучшим способом для сохранения грибов является заморозка, консервация и соления. Разрушительным фактором при их хранении является длительное пребывание в тепле. При этом не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

— для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5-15 минут;

— при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды — 2-3 раза в сутки;

— консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

— перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Отравление грибами возникает через 1-4 часа после их употребления. Первые признаки напоминают обычный дискомфорт в желудке, после появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Пульс становится слабым, конечности — холодными. При отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций. Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции