Отвар овса при интоксикации


Необычную культуру можно вырастить даже на дачном участке

Голозерный – сорт овса без пленчатой оболочки на зернах. Он не подвергается грубой очистке от шелухи, а значит, его зерна сохраняются в целости вместе с полезными веществами. Подробнее о голозерном овсе рассказывает заведующий лабораторией инновационных технологий Нижневолжского НИИСХ – филиала агроэкологии РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин.

– Овес – единственная зерновая культура, которую в России сеют даже за Северным полярным кругом. Он холодостойкий и обладает массой преимуществ, – говорит Виктор Буянкин. – Голозерный овес прекрасно подходит именно для проращивания, так как у него отсутствует твердая оболочка. Самое полезное состояние проростков, когда ростки достигли 2–6 мм. Хранить готовые проростки лучше в холодильнике.

В нашем регионе впервые посеяли голозерный овес в 2013 году на опытном поле научно-исследовательского института сельского хозяйства, что находится в Городищенском районе. Эта культура выращивалась на небольших делянках без полива. На следующий год ученые повторили посев. Опытным путем установили, что голозерный овес может давать неплохой урожай на солонцеватых почвах в окрестностях Волгограда. Он оказался способным выдержать нашу летнею жару и засуху. И по урожайности мало уступает другим яровым зерновым культурам.

А в 2016 году Виктор Буянкин вместе с коллегами Надеждой Бородиной и Людмилой Андриевской вырастили сорт голозерного овса сорта Тюменский из Сибири. С площади 4 га было намолочено около шести тонн зерна. По данным агрохимической лаборатории Нижневолжского института, содержание белка в зерне голозерного овса составило 15,22%, крахмала до 60%, клетчатки до 2,24%, жира – 5, 93%, содержание золы – 2,35%. Всхожесть выращенного в этом году голозерного зерна оказалась очень высокой – 93, 5%.

За последние несколько десятилетий овес стал очень популярным здоровым продуктом. Культура содержит большое количество пищевой клетчатки (больше, чем любые другие злаки) и обладает рядом полезных для здоровья свойств, снижающих уровень холестерина.

Каждый дачник и огородник может посадить голозерный овес у себя на участке. С одной сотки без полива можно получить до 15 кг, а с поливом – все 25 кг, считает наш эксперт. Кроме того, посевы голозерного овса декоративны, будут украшением дачного участка. У него широкая раскидистая метелка с крупными колосками, он имеет янтарный цвет.

Можно оформить изумительные букеты, если срезать соцветия для сушки во время цветения, когда они еще зеленые – метелки с созревшими семенами приобретают красивый желтый цвет и хорошо стоят в срезке, не осыпаясь. Также голозерный овес ценный сидерат по оздоровлению почв.

С пользой для здоровья

Овес – находка для людей, заботящихся о своем здоровье. Но не обязательно ограничиваться овсяными хлопьями на завтрак. Можно пить настой овса перед основными приемами пищи, что очень полезно для пищеварения.

В научной и народной медицине признано, что лечебным действием обладает зерно и солома овса. Из крупы готовят лечебно-питательные кисели, обладающие обволакивающими и противовоспалительными свойствами, и используют при воспалении поджелудочной железы, печени и других желудочно-кишечных заболеваниях. Суп с овсяной крупой готовят для больных туберкулезом, а также для детей, больных золотухой. Водный настой зерна полезен при сердечной недостаточности. Зерно овса используется в желчегонных сборах.

Всеми указанными свойствами обладает и голозерный овес

Отвар зерен с медом необходим для людей, ослабевших от длительных болезней. Овсяная крупа входит в специальную диету при свинцовом отравлении. Хорошо проваренная овсяная крупа дает большой выход слизистого отвара, который в смеси с молоком входит в состав обязательной диеты при желудочных заболеваниях. Белки крупы обладают липотропными свойствами и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца, печени и диабета. В научной медицине овсяная мука считается диетическим средством для выздоравливающих, а также для лечения острых воспалений желудочно-кишечного тракта.

В домашних условиях удобнее использовать именно голозерный овес. Его зерна уже готовы для приготовления без дополнительной обработки. Муку можно сделать даже в обычной кофемолке.

Овёс (лат. Avena L.) — род растений семейства злаки или мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы.

Внешние признаки овса


Плод овса (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён продольным желобком.

Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые.

- метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально;

- одногривый, односторонний овёс (Avena sativa orientalis Schreb.), если ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону.

В России в числе метёльчатых сортов овса различают по длине зерна и цвету пленок:

- бледно-желтый овес — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
- золотисто-желтый овес — венгерский, фландрский, подольский, потато;
- тёмный овёс — у которого плёнки черные, сине- или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Кроме того, что овёс является основной кормовой культурой для крупного рогатого скота, зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе.

Овсяная крупа - овсянка среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности.

Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д.

Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.

Зерно овса широко используется в народной медицине для приготовления овсяных настоев и отваров.

С незапамятных времён овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм.

Овсяные каши и кисели спользуются в качестве диетического питания.

Настои и отвары овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости.

Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях.

Отвар овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Овсяный отвар помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря.

Из овсяной муки готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и овсяных хлопьев.

Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.

Зерна овса содержат:

- жир ( 6 - 9 % ),
- крахмал ( 44 - 60 % ),
- белковое вещество,
- ферменты,
- витамины групп В, Е, А,
- холин, тирозин,
- эфирное масло,
- медь,
- сахар,
- тригонеллин,
- минеральные соли: фосфорные, кальциевые.

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным диетическим продуктом.

Для очищения организма (особенно печени) и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.

Отвар овсяных зерен употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного происхождения. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.

Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.

При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают несколько раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколько минут.

Стакан овса тщательно промыть и залить литром воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Затем процедить отвар через марлю, добавить одну ст. ложку меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Готовый отвар овса студить, добавить свежевыжатый сок лимона и поставить в холодильник. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.

Овсяный настой применяют как желчегонное и мочегонное средство, а так же как средство регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Самый простой способ приготовления овсяного настоя: овсяные зёрна заливают водой в соотношении 1:10 и дают настояться в течении суток, затем процеживают.

Зерно овса может с успехом заменить не менее половины лекарственных препаратов, причем это "лекарство" не имеет побочных эффектов, по определению. У него абсолютно другой принцип действия. Овёс помогает организму нормализовать все жизненные функции. Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов - как чай.

Так может всё-таки "овсянка, сэр"?

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.


Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса


В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса


Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.


В первую очередь овес ценен как природный сорбент, который способствует выведению из организма различных шлаков и токсинов. Недаром его отвар широко используется при интоксикации, а овсяная каша тот продукт, который рекомендуется есть даже при серьезных пищевых отравлениях и расстройствах ЖКТ.

Очищение организма овсом, обычно в виде отваров и настоев, показано:

  • при лечении пищевых отравлений;
  • при лечении общей интоксикации;
  • при лечении расстройств пищеварения различной этиологии;
  • в качестве профилактического средства для очищения организма от шлаков и токсинов, снижения уровня холестерина;
  • для снижения веса.

Особых противопоказаний овес не имеет, аллергические реакции вызывает редко. Однако он обладает слабительными свойствами и длительное употребление овсяного отвара в больших количествах может вызывать расстройство кишечника. Также с осторожностью следует его принимать при камнях в желчном пузыре и тяжелых заболеваниях печени и почек.

Для приготовления из овса препаратов для очищения организма рекомендуется брать нечищеный овес, так как значительное количество полезных веществ содержится не только в его зернах, но и в шелухе. Перед приготовлением овес следует тщательно (5-7 раз) промыть.

Овсяный отвар для очищения организма

Приготовление и применение

Овес помещают в кастрюлю с достаточно толстым дном, закрывают крышкой и выдерживают на небольшом огне около 2 часов. Овес должен не столько вариться, сколько распариваться. Когда зерна станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, отвар остужают, процеживают и пьют в холодном виде по полстакана натощак на протяжении недели.

Настой из овса для очищения организма

  • овес — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление и применение

Овес заливают холодной кипяченой водой, накрывают крышкой и оставляют на сутки, после чего процеживают. Принимают настой по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Для очищения кишечника рекомендуется употреблять такой настой 14 дней по 400 мл 3-4 раза в день.

Настой овса в термосе

Приготовление и применение

Овес поместить в термос, залить кипятком и оставить на 12-16 часов, после чего процедить, зерна тщательно отжать. Готовый настой выпить равными дозами в течение суток. По свойствам настой овса, приготовленный в термосе, не отличается от отвара, но сделать его проще, поэтому многие предпочитают использовать именно его для очищения организма.

Настой овса для чистки печени

Приготовление и применение

Овес заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают в течение суток. Готовый настой пьют по полстакана перед каждым приемом пищи. Данный рецепт оказывает в первую очередь желчегонное действие.

  • очищенный овес или овсяная крупа — 300 г;
  • кефир — полстакана;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 литра.

Приготовление и применение

Ингредиенты перемешивают, помещают в стеклянную банку и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре для скисания. Банку не нужно закрывать, только накрыть марлей или салфеткой. Перебродившую смесь процеживают, доводят до кипения, после чего остужают и дальше хранят в холодильнике. Принимают кисель или по полстакана перед едой, или небольшими порциями на протяжении суток. Суточная доза составляет 1 стакан.

Данный рецепт очищения овсом, хоть и может применяться для всего организма в целом, но наиболее эффективен для чистки печени.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции