Отравление инжиром что делать


Случаи отравления пищевыми продуктами в теплое время года – не редкость. Это происходит из-за жары и плохого качества продуктов. Фиги растут в Крыму, и капризный фрукт свежим практически не продается. Потребителям доступен сушеный инжир, которым можно отравиться.

Когда некачественные продукты попадают в организм, отравления неизбежны. Испорченные фрукты попадают на прилавки магазинов, а оттуда и на стол потребителей. Опасность представляют плоды, которые неправильно хранились. При выборе инжира необходимо быть внимательным, независимо от того, какой фрукт покупаете: свежий или сухой. Плод фигового дерева сладкий на вкус, в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы.

Сухофрукты представляют опасность для здоровья человека, если для них использовали испорченные плоды. Такой продукт не является полезным, для организма он может нанести только вред. Когда люди потребляют спелый инжир, им не следует бояться отравления. Опасность для здоровья представляют несвежие плоды, перезревшие или, наоборот, недозревшие. Полакомившись такими фруктами, человек может столкнуться с серьезной проблемой со здоровьем. Свежий инжир практически никогда не становится причиной интоксикации. В основном отравление вызывают сухофрукты: недобросовестные продавцы или производители пользуются различными уловками с целью сбыта товаров ничего неподозревающим потребителям.

Что делать при отравлении?

При появлении симптомов интоксикации следует предпринять следующие действия:

  • Много пить,
  • Следить за температурой тела,
  • Выпить абсорбирующее средство.

Потребление некачественных продуктов может вызвать диарею. В этом случае не следует сразу принимать абсорбирующий препарат. Рекомендуется подождать, а медикаменты использовать через несколько часов.

Важная информация! Небольшая диарея способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Через 3 ч после отравления неприятные симптомы должны пройти. В том случае, когда признаки интоксикации не ослабевают, а усиливаются, рекомендуется вызвать скорую помощь. Врач назначит соответствующее лечение, и состояние больного улучшится. Когда отравившемуся необходима медицинская помощь?

  • Частые рвотные позывы,
  • Понос,
  • Температура выше, чем 37,5,
  • Озноб,
  • Слабость,
  • Бледные кожные покровы,
  • Признаки удушья.

Такие симптомы могут развиться при сильной интоксикации. Часто при этом увеличивается селезенка или печень. При пищевом отравлении не следует давать пострадавшему молоко, оно только ухудшит болезненное состояние.

Чем отличается хороший инжир от плохого?

Отправляясь в магазин за фруктами, ознакомьтесь с несколькими хитростями, которые помогут не ошибиться в выборе. У качественного инжира:

  • Крупные грушевидные плоды темного цвета,
  • От фруктов исходит приятный запах,
  • Мякоть плода окрашена в красный цвет,
  • Внутри много семян.

У вкусного инжира имеется много семечек. В некоторых плодах семена вообще отсутствуют, их выращивают для изготовления вина. Этот инжир можно отличить по терпкому вкусу и специфическому аромату. На вкус плоды, используемые в виноделии, не слишком сладкие. Ищите качественные сушеные плоды по следующим признакам:

  1. Одинаковая форма.
  2. Мягкость.
  3. Темный или светлый оттенок.
  4. Темный инжир может быть покрыт белым налетом.
  5. Светлый инжир прозрачный.

Присутствие белого налета на кожице свидетельствует о том, что в инжире содержится много глюкозы. Плод вкусный и спелый. Перед тем как употреблять в пищу сухофрукты, проверьте срок годности и ознакомьтесь с условиями хранения. Инжир – полезный продукт, в его составе имеются:

  • витамины В1 и В3;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Даже у полезного инжира имеются противопоказания, при которых нельзя есть фрукты ни в каком виде.

Плоды фигового дерева запрещается употреблять в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях органов пищеварения.


Во фрукте содержится большое количество глюкозы, что противопоказано людям, страдающим от сахарного диабета. Его потребление может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови. У фига уникальный состав ценных веществ, однако при индивидуальной непереносимости плода возникают побочные эффекты, самыми серьезными среди которых считаются отек Квинке или анафилактический шок.

Аллергия обычно проявляется в виде высыпаний на кожных покровах или расстройством желудка, которое человек нередко принимает за отравление. Тяжелых случаев аллергических реакций практически не встречается.

Инжир противопоказан при язве или гастрите. Плод переваривается тяжело, поэтому больным с такими диагнозами употреблять его не рекомендуется. Когда появляются аллергические реакции с расстройством желудка, проконсультируйтесь с врачом. Он назначит необходимые препараты.

Рекомендация для родителей! Не давайте инжир детям, которым еще не исполнилось 3 лет. У них слабый желудок, в результате появятся проблемы в органах ЖКТ. У маленького ребенка фиги станут причиной интоксикации.

При покупке сухофруктов важным критерием их выбора является вкус. Горький и кислый продукт есть нельзя. Следующие характеристики помогают отличить неспелый инжир от зрелого плода:

  • Несозревший фрукт по форме меньше.
  • На ощупь он твердый.
  • Его вкус не выражается ярко.
  • Сушеный инжир светлого оттенка не является прозрачным.

Важная информация! Употребление в пищу фруктов с сухофруктами, несоответствующих указанным критериям, опасно для здоровья. Вместо полезных свойств инжира появляется реальный риск отравиться. Некачественные плоды могут негативно повлиять на ЖКТ.

Если есть инжир в больших количествах, то можно отравиться. Много фруктов желудку тяжело переварить, поэтому он может не справиться с подобной задачей. Интоксикацию вызывают также просроченные плоды.

Купив инжир, помойте плоды и руки перед тем, как садиться за стол. Когда жарко, необходимо убирать фрукты с солнца. Его лучи пагубно влияют на фиги. Инжир следует хранить в холодильнике. Альтернативным местом хранения может служить специальное помещение, где установлена вентиляционная система и поддерживается определенная температура.

Чтобы обеспечить сохранность свежих фруктов как можно дольше, продавцы применяют разные ухищрения. В таких плодах могут быть:

Применение химикатов позволяет увеличить срок хранения, однако такие фиги наносят вред здоровью людей. Их потребление вызывает сильную степень интоксикации и может привести к проявлению аллергических реакций. Продукты с сомнительным качеством не стоит покупать. Этим инжиром лакомиться нельзя.

Фрукты в редких случаях могут стать причиной сильного отравления. Вслед за расстройством желудка могут сильно пострадать почки с печенью. Потребители, выбирающие экзотические плоды для себя на рынке, должны внимательно осмотреть выбранные фиги на прилавке. Если инжир качественный, то его можно употреблять в пищу в умеренных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Плохие плоды нельзя есть ни детям, ни взрослым.

Полезный, но коварный фрукт может иметь товарный вид, но при этом оказаться непригодным в пищу. Желательно пробовать плоды на вкус. Если он не понравился, лучше откажитесь от такого приобретения.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Инжир: свойства

Калорийность: 54 кКал.

Энергетическая ценность продукта Инжир:
Белки: 0.7 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 12 г.

Описание

Инжир – растение семейства тутовые. Еще известны такие названия фрукта: фига, смоковница, смоква и винная ягода. По мнению ученых инжир является одним из наиболее древних культур, которые были приручены человеком. Впервые об этом растении узнали предположительно на Аравийском полуострове. На сегодняшний день инжир распространен на территориях с теплым климатом.

Плоды выглядят следующим образом: внешне по форме похожи на грушу и в среднем весят около 50 г. В диаметре инжир достигает примерно 5 см, а в длину около 8 см. Внутри инжира находится большое количество мелких косточек (см. фото). Плоды обладают приторно-сладким вкусом.

С инжиром связано огромное количество мифов и легенд, которые уходят корнями глубоко в древность. Так, например, в Древней Греции плоды инжира были обязательным ингредиентом в рационе философов и ораторов, так как данные продукты улучшали мозговую активность и помогали лучше концентрироваться.

В Библии также есть упоминания об инжире. Считается, что листья этого фруктового дерева служили одеждой для первых людей на Земле – Адама и Евы.

В Древнем Риме существовала легенда о том, что ветви инжирного дерева удержали корзинку с младенцами Ромулом и Ремом, которые впоследствии были вскормлены волчицей и стали основателями Рима.

Упоминания об этом вкусном и полезном плоде встречаются также в фольклоре Средиземноморья и Средней Азии. Само возникновение этого растения датируется трехтысячным годом до нашей эры.

Как правильно выбрать и хранить?

Необходимо правильно выбрать и хранить инжир, чтобы продукт принес как можно больше пользы и удовольствия вам и вашей семье. Следует знать, что свежий плод, сорванный с дерева, сохраняет большинство полезных свойств в течение семи часов, после чего его вкусовые и полезные качества начинают идти на убыль. По этой причине найти действительно свежий инжир в магазине довольно проблематично. Тем не менее, выбирая фрукт, следует обращать внимание на следующие признаки:

кожура свежего инжира имеет зеленый или иссиня-черный цвет, на ощупь является упругой, но при нажатии легко деформируется, возвращая прежнюю форму через время;

в разрезе плода можно увидеть красную мякоть с большим количеством семян, которая имеет насыщенный приятный аромат, при отсутствии которого следует подумать о том, действительно ли плод свежий;

качественный и спелый инжир не должен иметь кислый запах брожения;

поверхность фрукта не должна иметь трещин, царапин и пятен;

кожура должна быть сухой, а если на ощупь инжир скользкий или слишком мягкий, значит, плод испорчен, и его лучше не покупать;

чрезмерно твердый инжир говорит о том, что фрукт еще недозревший, соответственно, на вкус будет кислым;

если вы решили выбрать сушеный инжир, отдавайте предпочтение продукту, который будет иметь светло-коричневый цвет и тонкий сладкий аромат;

на сушеном инжире не должно быть никакого налета и повреждений, а также он не должен быть влажным или липким.


Выбрав качественный свежий или сушеный инжир, его необходимо правильно хранить, чтобы продукт быстро не испортился. Чаще всего спелый фрукт после покупки сохраняет свои качества в течение трех дней, за которые лучше употребить инжир. Но если вы не уверены в своих силах, то продукт можно заморозить на несколько недель или даже на зиму. Делать это нужно следующим способом:

Для начала промойте выбранный инжир в проточной воде, обсушите полотенцем, после чего разрежьте плод пополам, а затем на четверти.

Выложите нарезанный продукт на поднос или разделочную доску так, чтобы кусочки инжира не соприкасались друг с другом, после чего поместите данную конструкцию в морозильник.

Время заморозки свежего инжира может варьироваться в зависимости от мощности вашей морозильной камеры, а также от самого плода. Чаще всего процесс занимает около двух часов, но в некоторых случаях может понадобиться около шести часов.

Замороженные кусочки инжира отделите от поверхности и сложите в герметичный пакет, оставив в морозильнике на хранение. При этом следует исключить соседство с другими продуктами, которые имеют сильный аромат, или же использовать несколько пакетов, чтобы фрукт не перенял запах.

Сушеный инжир обычно хранят в стеклянных или пластиковых банках в сухом и темном месте, изредка проветривая емкости. Срок хранения таких фруктов составляет около шести месяцев, в то время как замороженный инжир можно хранить до года.

Как заставить инжир дозреть дома?

Иногда возникает необходимость заставить инжир дозреть дома, так как в магазинах очень часто встречаются неспелые плоды. Это происходит из-за того, что свежий спелый инжир имеет крайне маленький срок хранения и быстро портится. По этой причине с деревьев его снимают недозревшим.

Мнения покупателей и садоводов по поводу дозревания инжира в домашних условиях разделяются: одни говорят, что если фрукт сорвали с дерева еще зеленым, то он уже не сможет дозреть до нужной кондиции дома, другие же считают, что получить сладкий и сочный фрукт из зеленого инжира вполне реально. Так или иначе, вы можете проверить это самостоятельно. Для того чтобы заставить инжир дозреть дома, необходимо совершить следующие действия:

Не промывая плоды, вооружитесь пищевой бумагой и заверните в нее инжир. Заворачивать нужно таким образом, чтобы вся поверхность фрукта была покрыта бумагой.

Возьмите вазу или глубокую миску и положите в нее инжир, оставив емкость в теплом месте (например, у батареи).

Ориентироваться в зрелости плода можно по его кожуре и мякоти. Через три дня попробуйте надавить на инжир пальцем. Если кожура все еще твердая и плохо прожимается, оставьте фрукт дозревать еще на пару дней, по истечении которых повторите действие с надавливанием. Ощутив, что мякоть под кожурой стала гораздо мягче, можете наслаждаться дозревшим инжиром.

Следуя нашим рекомендациям, вы можете не переживать о том, что придется есть кислый и недозревший инжир, так как его запросто можно довести до зрелости дома. При этом следите за тем, чтобы плод не перезрел, так как в этом случае он может быстро испортиться.


Полезные свойства

Полезные свойства винной ягоды весьма разнообразны, а все благодаря богтейшему витаминно-минеральному составу плодов.

Инжир содержит в своем составе калий, который снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды помогают при невралгии, а также они укрепляют скелетную мускулатуру. Поскольку в состав инжира входит фицин, фрукт может использоваться для уменьшения свертываемости крови. Еще это вещество способствует рассасыванию тромбов в сосудах. В состав плодов входит большое количество железа, которое нужно при лечении анемии.

Стоит также отметить мочегонное и потогонное действие инжира на организм.

Поскольку в плодах находится большое количество клетчатки, они помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также инжир является прекрасной профилактикой и используется для лечения запоров.


Полезные свойства инжира позволяют использовать продукт не только в кулинарии, но еще и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов использование данного фрукта в качестве основы для масок и кремов позволяет смягчить и увлажнить кожу и волосы. Предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления домашних средств для лица, волос и тела на основе инжира.

Для того чтобы придать коже бархатный вид, следует каждое утро протирать ее настоем из инжира. Для его приготовления необходимо тридцать граммов мякоти фрукта залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении часа. После этого полученной жидкостью смочить ватный диск и протереть лицо после умывания.

Для любого типа кожи подойдет маска на основе свежего или сушеного инжира. Если вы используете сушеный ингредиент, замочите его в теплом молоке на пятнадцать минут, после чего измельчите плод в блендере. Полученную кашицу из свежего или сушеного инжира необходимо смешать с одним яичным желтком, а затем добавить по одной ложке оливкового масла и свежего меда. Готовую смесь следует нанести на чистое лицо, а также на шею и область декольте, оставив маску на коже на полчаса, по истечении которых необходимо смыть все это теплой водой.

Инжир производит омолаживающий эффект, если измельчить один плод в блендере или мясорубке и нанести полученную кашицу на лицо на полчаса. Смывать маску необходимо водой комнатной температуры.

Вы можете сочетать инжир с другими фруктами для достижения более выраженного результата. Совместив два плода инжира и один плод манго, измельченные в блендере, с половиной стакана свежего творога, ложкой меда и яйцом, вы можете приготовить отличное средство для борьбы с морщинами. Наносить смесь на лицо нужно не менее чем на сорок минут, по истечении которых маску необходимо смыть водой комнатной температуры.

Для сухой кожи подойдет маска из творога и инжира. Чтобы ее приготовить, следует выложить в глубокую емкость две столовые ложки творога, а затем очистить инжир от кожуры, мякоть выложить в ту же емкость, после чего размять ингредиенты вилкой. Полученную смесь нанесите на лицо плотным слоем, а спустя полчаса смойте прохладной водой.

Любую из вышеперечисленных масок можно применять не более трех раз в неделю. Вместе с тем вы можете приготовить также маску из инжира для волос. Для этого необходимо измельчить в мясорубке или блендере один или два плода, смешать мякоть с одним стаканом теплого свежего молока, после чего разместить полученную смесь на полосах, уделяя особое внимание корням и кончикам. Спустя два часа смойте маску теплой водой и шампунем. Такое средство позволит не только укрепить волосы, но еще и сделать шевелюру более густой и объемной.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют инжир не только в свежем виде, а также в сушеном и консервированном, а еще широко используют его в кулинарии в рецептах приготовления разнообразных блюд.

Фиолетовый инжир можно употреблять в сыром виде, а также использовать в приготовлении различных десертов. Зеленые же плоды не такие сладкие, поэтому к ним нужно добавлять мед, сахар или другие пряности.

Часто инжир используют в качестве начинки различной выпечки, а также его кладут в мороженое, муссы и т. п. Плоды используют не только в десертах, а также в салатах и закусках. Сам инжир можно фаршировать, в таком случае следует учитывать, что фрукт прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

В кулинарии инжир используется в качестве ингредиента для многокомпонентных блюд или десертов, но также его можно есть в качестве самостоятельной закуски в сыром виде.

Многие хозяюшки задаются вопросом о том, как правильно чистить, резать, подавать и есть инжир. На самом деле все достаточно просто. Последовательность действий должна быть следующая:

Для начала необходимо промыть инжир в проточной воде. При этом старайтесь не очень сильно нажимать на его кожуру, так как в случае, если инжир достаточно спелый, его мякоть сильно мягкая, поэтому вы запросто сможете раздавить плод.

Так как кожура фрукта очень полезная, а также довольно сладкая, вы можете есть плод вместе с ней, не забыв предварительно вымыть инжир перед употреблением.

Разрежьте фрукт пополам и извлеките мякоть при помощи большой ложки, если вы собираетесь использовать инжир для приготовления многокомпонентных блюд.

Если хотите подать плод к столу, можете нарезать его дольками при помощи очень острого ножа.

Вы можете есть инжир не только в свежем виде, но еще и сварив его, законсервировав в виде варенья или высушив при помощи электросушилки для овощей и фруктов.

Еще один вариант использования инжира в кулинарии – это приготовление ароматного и полезного чая на основе фрукта. Чтобы его сделать, вам понадобится несколько кусочков сушеного инжира. Поместите их в глубокую емкость или же сразу в кружку, добавьте свежий мед по вкусу, после чего залейте продукты крепким кипятком. Накройте емкость крышкой и подождите сорок минут, чтобы инжир успел распариться и раскрыть свои вкусовые и ароматные качества. Спустя необходимое количество времени можете употреблять вкуснейший фруктовый напиток.

Польза инжира и лечение

Польза инжира обусловлена богатым внутренним составом. Некоторые врачи рекомендуют вносить в свой рацион питания плоды людям, которые больны тромбофлебитом, гипертонией и венозной недостаточностью.

Инжир используют в народной медицине. Рекомендуется употреблять плоды в период пищевых отравлений, так как они помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.

Измельченные в кашицу плоды можно использовать для заживления ран.

Чтобы быстрее поправиться при простудных заболеваниях и избавиться от боли в горле, рекомендуется распарить инжир в молоке и употреблять его перед каждым основным приемом пищи.

Плоды также могут быть использованы в качестве примочек, которые помогут избавиться от нарывов.

Сушеные плоды обладают жаропонижающим действием, а также они снижают уровень холестерина в крови. Также они улучшают работоспособность, активируют умственную деятельность и снабжают организм энергией.

Если приготовить из инжира сироп или варенье, его можно применять в качестве слабительного средства.

Даже лечение мозолей можно проводить при помощи этого фрукта. Для этого его нужно разрезать напополам и приложить на ночь.

В народной медицине можно найти рецепты с использованием инжира для лечения бронхита и заболеваний почек.


Польза инжира неоспорима потому, что данный ингредиент нередко используется для лечения тех или иных заболеваний. Народная медицина использует этот продукт потому, что он полезен для организма как мужчины, так и женщины, а также для детей и стариков. Для того чтобы вы убедились в том, что данный фрукт действительно очень полезен и универсален, мы предлагаем ознакомиться со списком заболеваний, при которых грамотное употребление продукта поспособствует скорейшему выздоровлению. Так, народная медицина рекомендует применять инжир при таких болезнях, как:

Можно ли отравиться фруктами?

Диагностируются отравления по причине употребления в пищу некачественных продуктов, так как порченые фрукты на прилавках встречаются нередко. Причиной всему нарушение правил транспортировки и хранения. Поэтому стоит тщательно подходить к выбору как сухого, так и свежего инжира. Плод фигового дерева имеет сладкий, приятный вкус, даже в сушеном виде плоды богаты глюкозой и фруктозой.


Что делать, при отравлении дыней? Симптомы и первая помощь.

В чем опасность фруктов, читайте здесь.

Сухофрукты опасны тем, что для их приготовления часто используются испорченные плоды, которые не несут никакой пользы, а, наоборот, могут нанести человеку вред. Так можно ли отравиться инжиром или нет? Если плоды свежие и спелые, то такой продукт не нанесет вреда организму. Если же человек употребил в пищу несвежие, перезрелые или недозрелые плоды, то у него есть шанс столкнуться с определенными проблемами. Чаще встречается отравление сухофруктами, поскольку при их приготовлении недобросовестные производители часто прибегают к различным уловкам.

Что делать при отравлении?

Существует несколько правил, которые помогут справиться с симптомами интоксикации:

  • пить много жидкости;
  • следить за повышением температуры;
  • принять абсорбирующие средства.

Если после употребления в пищу некачественных продуктов появилась диарея (см. Понос при отравлении), то не стоит сразу пить абсорбирующие препараты. Стоит подождать несколько часов, а затем начать принимать медикаменты.

Важно! Небольшая диарея поможет естественному выведению из организма вредных токсинов и патогенных веществ.

Если, спустя 3 часа симптомы пищевого отравления не исчезнут, а усилятся, то необходимо вызвать врача и принять нужные лекарства. Часто признаки интоксикации проходят сами без применения медикаментозного лечения, но существует ряд случаев, когда помощь врача необходима:

  1. Частые позывы к рвоте.
  2. Сильная диарея.
  3. Повышение температуры тела выше 37,5.
  4. Озноб.
  5. Сильная слабость.
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Признаки асфиксии (удушья).

Подобные признаки развиваются только при сильном токсическом поражении, нередко в таких случаях диагностируется увеличение печени или селезенки в объёмах. При первых признаках отравления категорически запрещается лечиться кисломолочными продуктами, они могут лишь усугубить ситуацию.

Как отличить хороший инжир от плохого?

Для того чтобы выбрать качественный продукт необходимо знать несколько хитростей:

  • плоды инжира крупные, чаще темные, грушевидной формы;
  • они обладают приятным запахом;
  • внутри мякоть имеет красный оттенок;
  • плод богат семенами.

Чем большак в инжире семечек, тем он вкуснее. Существуют плоды без семян, они выводится специально для приготовления вина. Такой инжир не слишком сладкий имеет терпкий вкус и специфический аромат. Сушеные плоды должны быть:

  1. Одинаковой формы.
  2. Мягкими, а не плотными.
  3. Иметь светлый или темный цвет.
  4. Светлые плоды прозрачные.
  5. Темные могут иметь белый налет.

Если на поверхности темного сушёного инжира есть белый налет – это говорит о том, что фрукт богат глюкозой, он спелый и вкусный. Но перед употреблением в пищу сухофруктов необходимо ознакомиться со сроком годности и условиями хранения. Инжир полезен, в состав свежих и сушеных плодов входят:

  • витамины группы В (В1 и В3);
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин С.

Но даже у этого продукта есть ряд противопоказаний. При наличии которых употреблять в пищу как свежие, так и сушеные плоды запрещается категорически.

Возможные противопоказания

Существует несколько заболеваний, при наличии которых употреблять в пищу инжир не рекомендуется:

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Склонность к аллергическим реакциям.
  4. Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Фрукт богат глюкозой, поэтому людям с сахарными диабетом есть его не рекомендуется. Могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови. Это касается как свежего, так и сушеного продукта. Фига имеет уникальный состав, но при индивидуальной непереносимости этого фрукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты: анафилактический шок, отек Квинке.

Аллергические реакции редко носят тяжелый характер, чаще диагностируются привычные высыпания на коже или легкое расстройство желудка, которое по ошибке пациент может принять за отравление.

Такие болезни, как гастрит и язва могут служить противопоказанием к употреблению инжира. Этот фрукт тяжело переваривается, поэтому не стоит употреблять его при наличии заболеваний подобного характера. При появлении первых симптомов аллергии или расстройства желудка стоит обратиться к врачу за консультацией.

Рекомендация! Также не рекомендуется кормить инжиром детей в возрасте до 3 лет, их желудок еще слишком слабый и не сможет переварить фрукт, в результате у ребенка возникнут проблемы с пищеварением.

Что свидетельствует о низком качестве инжира?

Первым делам стоит обратить внимания на вкус фруктов и сухофруктов, если продукт имеет кислый, горький неприятный вкус, то употреблять его в пищу категорически запрещается. Неспелый инжир отличить от спелого просто:

  • он меньшей формы;
  • твердый на ощупь;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • светлый, сушеный инжир непрозрачный.

Важно! Употреблять в пищу сухофрукты и фрукты, которые не соответствуют вышеуказанным критерием не стоит. Это может стать причиной отравления.


Инжиром можно отравиться и в том случае если употреблять его в пищу в неограниченном количестве. Если на ощупь продукт сухой, твердый и имеет неприятный запах, то срок его хранения давно истек. Есть такой инжир опасно для здоровья.

Фрукты стоит употреблять в пищу с осторожностью, необходимо мыть плоды и руки перед началом трапезы. В жаркую погоду фрукты не должны находиться под лучами солнца, они должны храниться в холодильнике или в специально оборудованном помещении, где поддерживается необходимая температура и есть вентиляция.

В чем опасность?

Для того чтобы сохранить фрукты в свежем виде поставщики и продавцы прибегают к различным уловкам. Поэтому фрукты могут содержать:


Узнайте, как проявляется отравление йогуртом. Симптомы и помощь при отравлении.

Можно ли отравиться водой, вы узнаете здесь.

Что делать, когда температура при отравлении 39 градусов, вы узнаете из этой статьи:http://otravlen.ru/temperatura-chto-delat/. Надо ли сбивать температуру?

Химикаты помогут сохранить фрукты на долгое время, но такие плоды способны навредить здоровью человека, вызвать сильную интоксикацию или привести к развитию аллергии. Если качество продукта взывает сомнение, то употреблять их в пищу не стоит.

Фрукты редко приводят к развитию отравлений, но даже небольшое расстройство желудка способно стать причиной тяжелой интоксикации, в результате которой пострадают почки и печень. Поэтому при выборе экзотических плодов стоит обратить внимание на их качество и условия хранения. Это правило распространяется на все продукты, а не только на инжир.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции