Как можно отравиться за одну ночь

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


По медицинской статистике, в летний период число отравлений увеличивается на 40%! Причины банальны: кто-то ел немытые ягоды, кто-то угощался грибочками или не устоял перед порцией суши или шашлыка в придорожной кафешке. Как грамотно действовать при различных отравлениях, разберемся вместе с врачом-инфекционистом Сергеем ГАРУСОВЫМ

Итак, в отравлении подозреваются:

1. Немытые или испорченные овощи-фрукты

Симптомы: через 4-5 часов после трапезы начинаются схваткообразные боли в животе, сильный понос, рвота (чаще без предшествующей тошноты). Отравление арбузом, который усиленно обработан химикатами, часто сопровождается аллергической кожной реакцией. В этом случае нужно срочно вызывать врача.

Что делать? Промойте желудок подсоленой водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму. Когда рвота прекратится, дайте больному 6-10 таблеток активированного угля (заменить можно другими сорбентами – например, кефиром). Обложите больного грелками, давайте много теплой жидкости. Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики, отвары и сухарики.

2. Некачественные мясные продукты

Симптомы: через 7-8 часов начинается мучительная тошнота, ощущение тяжести, давящие боли в животе, поднимается температура - до 38 градусов, может быть головная боль.

Что делать? После промывания желудка в качестве экстренного средства для снятия спазмов можно дать 2 таблетки но-шпы или 1 таблетку баралгина . Аспирин и анальгетики нельзя! Также не стоит класть на живот грелку. Давайте много теплого питья.

3. Рыба “второй свежести”

Симптомы. Полежавшие в тепле суши – еще один частый источник летних отравлений. Рыбные отравления могут протекать тяжело. Часов через 4-5 часов после злополучной трапезы появляются тошнота, рвота, урчание и боль в животе, понос, возможно затрудненное дыхание.

Что делать? Первым делом промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки. Дайте больному слабительное, по возможности сделайте клизму. Когда рвота прекратится, дайте 5 – 10 таблеток активированного угля (заменить можно другим сорбентом, например, кефиром). Обложите пострадавшего грелками, давайте много теплой жидкости. И скорее обратитесь в больницу. Дело в том, что в мясе рыб и морепродуктах могут образовываться сильные токсины. Тогда будут нужны капельницы и прочая "тяжелая артиллерия".

4. Грибы

Симптомы. Отравление съедобными грибами проявляется через 5-7 часов. Поганками - быстрее: бледной поганкой - через 3-4 часа, мухомором - через 20-30 минут. Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.

Что делать? Первым делом – вызвать “Скорую”. До ее приезда - промывание желудка, клизму со слабым - светло-розовым - раствором марганцовки или соды. После этого дайте любое слабительное, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги. На голову положите холодный компресс, на живот - грелку. Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

Чего делать нельзя:

При отравлении грибами противопоказано все то, что усиливает кровообращение. Нельзя "отпаивать" отравившегося коньяком или водкой. Алкоголь быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в больницу, тем более - ехать на велосипеде. Физнагрузки усиливают сердечную деятельность, что так же приведет к усиленному всасыванию токсинов.

5. Яйца, пирожные с кремом

Симптомы. Это может быть сальмонеллез. Начинается остро, повышается температура (иногда до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее начинается диарея.

Что делать. Сразу вызвать "Скорую". Никаких лекарств самостоятельно не давать. Активно промывать желудок, можно сделать клизму.

ВАЖНО!

Какие лекарства нужно всегда иметь в домашней аптечке на случай отравления:

! противодиарейные средства на основе лоперамида, смекту ,

КСТАТИ

А вдруг это дизентерия?

Эта инфекция поражает стенки кишечника, в первую очередь - стенки толстой кишки. Инкубационный период - 1 - 7дней. Симптомы внешне похожи на обычное отравление: боли в животе (постоянные, а потом схваткообразные), диарея, озноб, головная боль, снижение аппетита и артериального давления. В любом случае эти признаки должны послужить сигналом для вызова врача: отличить дизентерию от диареи "на глазок" иногда не под силу даже инфекционисту.

Характерный признак дизентерии: очень жидкий стул с примесью крови, слизи.

Если пытаться "пересидеть" дизентерию дома, все может закончится инфекционно-токсическим шоком с летальным исходом.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.


Средство от насекомых убило ребенка. В дальневосточном городе Артеме после отравления парами неизвестного инсектицида погиб пятилетний мальчик, а трое других членов его семьи были госпитализированы. Средство накануне принес отец семейства с целью проведения дезинсекции. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Как правильно травить насекомых, чтобы не умереть вслед за ними, разбирался корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

Отец пострадавшего в Артёме семейства, по предварительным данным, принес неизвестный инсектицид и оставил его в квартире. Его близкие дышали им как минимум всю ночь и в итоге отравились. Пятилетний сын мужчины погиб. Что это могло быть за средства, размышляет врач-токсиколог Алексей Водовозов:

"Я могу только предположить, что в качестве инсектицидов использовались фосфорорганические соединения, и они действительно могут быть смертельно опасны. То есть карбофос, дихлофос в основном использовались в прошлом, тем не менее, где-то их запасы еще имеются, и не исключено, что были применены именно эти средства. Потому что по описанию отравление больше всего похоже именно на такой инсектицид".

Именно фосфорорганические соединения используются для производства химического оружия: зарин и фосген - на самом деле отдаленные "родственники" всем хорошо знакомого дихлофоса. Симптомы отравления им похожи на результаты действия боевых отравляющих веществ. Поэтому лечить пострадавшего от инсектицидов в домашних условиях бесполезно, утверждает Алексей Водовозов:

"Никак. Потому что это фосфорорганика, и требуется лечение в специализированном стационаре. Единственное, что можно сделать, чтобы как-то уменьшить концентрацию в конкретном помещении, так это просто его проветрить. Но первую помощь оказать на месте нереально, потому что, еще раз повторю, требуется специфическая антидотная терапия".

Если карбофос и дихлофос - старые препараты, то что дезинсекторы используют сейчас? Мы позвонили в одну из компаний, которая занимается уничтожением насекомых и грызунов. Там нам пояснили, что дезинсекция - целая наука, которой надо учиться как минимум 2 месяца. Есть специальные курсы. Причём травля насекомых - это финальный этап борьбы с ними. А первый и, наверное, самый главный - герметизация стыков и дырок в стенах, откуда они могут появиться. Когда эта работа проделана, тогда уже можно приступать к самой дезинсекции. Даже если человек ее проводит сам, то последовательность действий всё равно должна быть такой же, как и у профессионалов, поясняет ведущий специалист этой компании Татьяна Полякова:

"Из помещения в первую очередь удаляются все посторонние. То есть в момент дезинсекции в квартире должен находиться лишь специалист, который её проводит. При этом он надевает обязательно защитную маску с определенным фильтром и костюм защитный. В общем, полная защита слизистых и кожных покровов и дыхательных путей".

Далее начинается сама дезинсекция. Лучше проводить её при помощи специальных машин, но можно в принципе и подручным инвентарём, например, садовой помпой для опрыскивания деревьев. Препараты необходимо использовать современные - они не столь токсичны для человека, но смертельны для насекомых. Дихлофос, кстати, в борьбе с ними малоэффективен - у клопов и тараканов к нему уже выработался иммунитет. После санобработки помещение закрывается минимум на 8 часов, дополняет Татьяна Полякова:

"Спустя 8-12 часов уже хозяин квартиры приходит, открывает все окна и где-то, наверное, от часа до трех всё проветривает. А после этого проводится влажная уборка мыльно-содовым раствором - из расчета 50 граммов кальцинированной или пищевой соды на литр воды. Не порошком стиральным - ни в коем случае, а именно мыльно-содовым раствором".

Наверняка отец пострадавшего семейства из Артёма хотел сэкономить на дезинсекции, сделать всё самому. Судя по трагическим последствиям, делать это ни в коем случае было нельзя.

Во сколько в среднем обходится эта процедура? Столичные расценки приводит Татьяна Полякова:

"Это зависит от стоимости препарата. Потому что, например, для тараканов одна дозировка, для клопов - другая. У нас за однокомнатную квартиру, вот если просто обработка Kwazar'ом идет, 1650 рублей".

Кстати, только одну комнату в большой квартире обрабатывать бесполезно - не поможет, насекомые вернутся. Поэтому санитарные компании дают гарантию только в том случае, если заказ поступил на всю квартиру, включая балкон.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции