Интоксикация беременность у живот

Каждая женщина, которая планирует стать матерью, в обязательном порядке должна знать все симптомы и признаки замершей беременности. В первую очередь, стоит обращать внимание на свое состояние. Если появились боли, кровяные выделения или другие неприятные симптомы, то стоит сразу обратиться к специалисту для выяснения причин. Конечно, заострять внимание на данной патологии не стоит, так как встречается она достаточно редко, в одном случае на несколько сотен раз.

Получите консультацию врача генетика-репродуктологга онлайн

или запишитесь на прием в одном из наших медицинских офисов

Остановка беременности может произойти под влиянием многих факторов на разных сроках. Если это случилось во втором или третьем триместре беременности, то специалист назначит аборт или специальные медикаментозные препараты, чтоб вызвать выкидыш. Очень важно своевременное вмешательство врача, так как последствия замирания беременности, могут значительно отразиться на здоровье женщины. Самыми опасными периодами для проявления данной патологии являются 3-4 неделя, 8-10 и 16-18 недели.

Только на первых неделях беременности возможен благополучный исход, так как происходит самопроизвольный выкидыш. Начиная со второго триместра, при обнаружении данной патологии, возможны сильные осложнения и вмешательство специалиста. Если вовремя не заметить признаки замершей беременности, то может быть нарушена работа внутренних органов матери. В некоторых случаях происходит полная интоксикация организма, что может привести к летальному исходу женщины.

Первые признаки замершей беременности – это сильные боли в области живота. Не стоит долго ждать, а лучше сразу обратится за помощью. Если специалист определит патологию, то назначаются специальные лекарственные препараты, которые помогут организму спровоцировать выкидыш.

Чаще всего первый триместр проходит без каких либо симптомов заболевания. В это время довольно трудно выявить признаки замершей беременности. Чтобы вовремя определить патологию, необходимо посещать врача два раза в месяц и проходить назначенные анализы. После того момента, когда малыш начинает шевелиться в утробе матери, можно следить за его толчками и передвижениями. Достаточно часто, лечащие врачи выдают специальную форму с таблицей, где будущая мама может вести свои наблюдения. Если движения плода не ощущаются более суток, либо они изменили свою природу, следует обратиться к наблюдающему доктору.

Если у женщины появились симптомы замершей беременности, это первый повод обратиться за помощью к специалисту и даже вызвать скорую помощь. Симптоматика может быть следующей:

  • Кровяные выделения из влагалища.
  • Слабость в теле.
  • Апатия.
  • Резкое прекращение токсикоза по неизвестным причинам.
  • Повышение температуры.
  • Резкая остановка в увеличении груди,

Гормональный сбой в организме матери. В первую очередь выявляется недостаток гормона прогестерона, который, по сути, обеспечивает жизнедеятельность плода и позволяет ему удерживаться в матке. Так же, присутствуют случаи, когда в женском организме выявляется избыток мужского гормона андрогенов. Данный факт может стать причиной замирания беременности в первом триместре. Для того, чтоб выявить нарушения в гормональном плане, необходимо еще в период планирования зачатия обратиться к специалистам и сдать соответствующие анализы. Если присутствует отклонение от нормы, то это можно во время исправить с помощью лекарственных препаратов. Полный курс лечения будет составлять от 3 до 10 недель, в зависимости от колебания гормонов в крови.

Самой распространенной причиной замершей беременности является генетический сбой. Под ним подразумевается какие-либо генетические отклонения у плода. В большинстве случаев, они просто не совместимы с жизнью и плод гибнет. Если у эмбриона есть такие патологии, то до восьмой недели беременности произойдет произвольный выкидыш. Аномалии могут касаться внутренних органов или внешнего вида плода. Генетический сбой происходит на хромосомном уровне и может передаваться от отца или матери. В исключительных случаях гены партнеров просто не совместимы и женщине не удастся выносить общего малыша. Тогда медики предлагают заменить генетический материал одного из партнеров, на хромосомы другого человека. Данная процедура поможет полностью избавиться от аномалий плода и малыш сможет полноценно развиваться в утробе матери.

В период вынашивания малыша, в случае возникновения малейших признаков замирания беременности, не следует игнорировать их. Чтобы минимизировать риски появления патологий, стоит следить за правильным образом жизни, ведь это существенно влияет на развитие и рост плода. С того момента, как зачатие запланировано, необходимо позаботиться о своем здоровье в первую очередь. Рекомендуется в полной мере отказаться от употребления наркотиков, алкоголя и табака. Необходимо принимать как можно больше витаминов, для укрепления иммунитета.

Инфекции – также одна из достаточно важных причин прерывания беременности. В этом случае, иммунитет мамы ослабевает, так как в большем случае старается уберечь плод от инфекции. Тогда мама становится уязвима к различным инфекциям и вирусам. В период планирования беременности необходимо сдать анализы на цитомегаловирус и герпес. В большинстве случаев именно эти заболевания провоцируют замирание беременности на ранних сроках. Стоит воздержаться от сомнительных сексуальных контактов в период вынашивания малыша. Лечение вирусных инфекций возможно, даже в полном объеме, самое главное – вовремя их заметить и избавиться.

Конечно, предотвратить все заболевания не получится, так как за девять месяцев вынашивания малыша может произойти все что угодно. Но, все же, стоит себя несколько обезопасить от инфекций, которые подстерегают повсюду. И если замечены хоть какие-то признаки замершей беременности, следует срочно обратиться к своему лечащему доктору.

В первую очередь необходимо как можно чаще мыть руки, избегать больших скоплений народа и принимать как можно больше витаминов для поддержания иммунитета. Так же, следует обезопасить себя от краснухи, стараясь не контактировать с зараженными. Данное заболевание достаточно опасно в период беременности, а вот в случае если мама несколько лет назад переболела краснухой, организм наоборот вырабатывает антитела, которые не обостряют болезнь.

Довольно опасна для беременной женщины ОРВИ, которая может послужить первым фактором прерывания беременности на ранних сроках. Болезнь у беременной женщины проходит достаточно тяжело, так как иммунитет ослаблен. Не стоит заниматься самолечением. В первую очередь необходимо обратится к специалисту. Большое количество людей при возникновении недуга первую очередь употребляет антибиотики, которые противопоказаны в первом триместре беременности. Врач может выписать щадящие препараты, которые помогут укрепить иммунитет, и убрать симптомы заболевания. В большинстве случаев используются народные методы лечения: отвары трав, молоко с медом, ингаляции над вареными клубными картофеля, полоскание горла, промывание носа соком алое. Симптомами ОРВИ являются: повышенная температура, озноб, першение в горле, кашель. Следует вовремя заниматься терапией, чтобы не допустить осложнений. Если все таки вы наблюдаете любые признаки замершей беременности, вызывайте скорую.

Нарушения свертываемости крови достаточно сильно влияют на развитие плода. Для того чтоб этот недуг устранить, необходимо заранее пройти необходимые анализы. Антифосфолипидный синдром лечится с помощью медикаментозных препаратов. Если заболевание не заметить до наступления беременности, то это может грозить выкидышем на шестой неделе. Это происходит из-за того, что формирование плаценты, которая так важна для малыша, не происходит должным образом.

Одной из причин замершей беременности могут являться травмы живота, которые происходят после удара или падения. Будущей маме необходимо использовать в своем обиходе обувь только на низкой подошве, не носить тяжести. На последних месяцах беременности не стоит находиться в одиночестве, так как возможны судороги в ногах и отеки, которые достаточно сильно мешают правильному передвижению.

В медицинской практике, уже не раз бывали случаи, когда вполне здоровая мама переживала замирание беременности. Конечно, такие патологии довольно редки, но все равно могут иметь место. Не стоит забывать, что остановка развития плода – это не приговор, и если уж такое произошло один раз, не стоит бояться планировать нового малыша. Если уже прерывание беременности произошло, стоит проконсультироваться со специалистом.

Последствия замирания плода

Для женщины потеря малыша – это страшная трагедия. В некоторых случаях, с ней поможет справиться только психолог. Конечно, даже несмотря на депрессию, присутствует сильное желание попробовать заново завести малыша. В первую очередь после замирания беременности, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить причину замирания плода. Врач назначит необходимые анализы, которые и выявят причину. После этого, будет назначено соответствующее лечение, и после него планировать новую беременность можно лишь через год. Конечно, временной промежуток зависит от причины замершей беременности и устанавливается каждому в индивидуальном порядке. До того момента, когда срок истекает, партнеры должны предохранятся. Не стоит переживать, что замирание беременности вновь повторится, так как данные случаи бывают только один раз, по установленным на то причинам. Но, для того, чтоб не столкнутся с данной трагедией повторно, следует пройти весь курс лечения и позаботится о своем здоровье и партнера.

Рекомендации будущим мамам

  1. Пересмотреть рацион питания. Включить в него как можно больше свежих овощей и фруктов. Не принимать большого количества кофе, газировки, холестериновой продукции, жирной пищи.
  2. Физические упражнения, даже легкие, помогут поддерживать работу иммунитета в норме. Прогулки на свежем воздухе, выезд на природу или море, способствует укреплению организма, что в любом случае положительно скажется на здоровье мамы и малыша.
  3. Курс витаминов можно начинать с времени планирования беременности и продолжать до самых родов. Это могут быть как лекарственные препараты, так и народные.
  4. Психологическое состояние женщины так же влияет на ее здоровье. В период лечения, стоит позаботиться о будущей маме. Мужчине необходимо окружить ее лаской и заботой, дарить как можно больше подарков и проводить время вместе. Положительный настрой, и бодрость духа, непременно поспособствуют положительному исходу беременности.

Очень важно следить за своим состоянием, что поможет своевременно определить возможные признаки замершей беременности. После осуществления курса лечения, стоит обязательно пройти полное обследование и только потом планировать повторное зачатие. Если соблюдать все вышеуказанные советы, заботиться о своем здоровье и прислушиваться к мнению врача, то риск повторного возникновения замершей беременности довольно низкий и может быть полностью исключен. У женщины появится новый стимул, и она родит крепкого и здорового малыша.

Хотим поделиться с коллегами и читателями нашего сайта интересным с нашей точки зрения случаем из совместной практики акушеров и хирургов. Данный клинический случай акцентирует внимание акушеров-гинекологов на масках хирургической патологии у беременных женщин. Пациентки связывают наличие болей в животе с угрозой прерывания беременности и поступают в родильный дом с таким диагнозом. При подозрении на хирургическую патологию органов брюшной полости у беременных преимуществом работы родильного дома в структуре многопрофильного стационара является консультация врача-хирурга по cito.

В родильный дом филиала ГКБ №52 бригадой СМП доставлена беременная пациентка с жалобами на тянущие боли внизу живота и в пояснице. В приемном отделении установлен диагноз: Беременность 32-33 недели. Поперечное положение плода. Угроза преждевременных родов. После дообследования принято решение в условиях отделения патологии беременности провести динамическое наблюдение за беременной, состоянием внутриутробного плода и начать терапию, направленную на пролонгирование беременности.


Проведена операция в объеме: 1.Кесарево сечение в нижнем маточном сегменте. 2.Срединная лапаротомия. Обструктивная резекция сигмовидной кишки. Санация и дренирование брюшной полости.

В ходе первого этапа операции — кесарева сечения — извлечена живая недоношенная девочка массой 1940 гр, 43 см, с оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов. В ходе второго этапа бригада хирургов определила, что имеет место гнойное расплавление воспалительного инфильтрата стенки сигмовидной кишки. Наиболее частой причиной образования подобных инфильтратов является дивертикулез (воспаление патологического выпячивания стенки кишки). Принято решение о необходимости обструктивной резекции сигмовидной кишки (удаление участка кишки) с выведением колостомы на переднюю брюшную стенку для того, чтобы временно выключить из процесса пищеварения разрушенную гнойным расплавлением часть толстой кишки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Дренажи из брюшной полости удалены на 4-5 сутки. На 6 сутки пациентка выписана. Женщине предстоит наблюдение хирургом и гинекологом по месту жительства с дальнейшим решением вопроса об операции по восстановлению целостности кишечника (через 2-3 месяца). В ГКБ №52 реконструктивные операции по показаниям выполняются лапароскопически и требуют госпитализации примерно на неделю.

При гистологическом исследовании удаленного участки кишки установлено экстрагенитальное эндометриоидное поражение стенки сигмовидной кишки с характерной децидуальной трансформацией, перфорацией и фибринозно-гнойным перитонитом.

Новорожденная в течение 2-х суток находилась под наблюдением детских реаниматологов родильного дома, затем была переведена в Детскую городскую клиническую больницу им. Н.Ф.Филатова. После выписки мамы из больницы девочка также выписана домой.

Эндометриоз (endometriosis: греч. endo внутри + metra матка +osis патология) — заболевание, при котором в различных органах наблюдается патологический рост ткани, похожей по своему строению и функции на эндометрий (слизистую оболочку тела матки). При экстрагенитальном эндометриозе патологический процесс чаще локализуется в прямой, сигмовидной, слепой кишке и аппендиксе, мочеточниках, мочевом пузыре, реже - в тонкой кишке.

Поскольку при беременности защитные силы организма определенным образом ослабевают, клиническая картина воспалительных заболеваний в брюшной полости может носить стертый характер, и типичные симптомы заболевания могут проявляться только при распространенном процессе. Боли в животе могут быть не столь выраженными, при этом на первый план выходят симптомы интоксикации, повышение температуры, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение перистальтики. Важное диагностическое значение имеет картина крови (лейкоцитоз), который позволяет предполагать наличие деструктивного процесса с высокой долей вероятности при четком локальном характере боли.

Эндометриоидное поражение кишечника с децидуальными изменениями, с формированием специфических эпителиоидно-клеточных гранулем с изъязвлением и прободением, приведшей к фибринозно-гнойному перитониту – редкий случай в практике хирургов и акушеров-гинекологов.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.


Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.


Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.


К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.


Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.


3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса - термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.


7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.


После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.


Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции