Интоксикация при повышенной кислотности


Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

— Что такое гастрит? Какие процессы в организме он вызывает?

— Гастрит подразумевает под собой воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями, нарушением восстановления слизистой, а также - атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего - секреторной.

Гастриты бывают острые и хронические. Острые гастриты возникают как острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей. Острый гастрит часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарств, употребления некачественной и заражённой болезнетворными микроорганизмами пищи. Острый гастрит может возникать и на фоне других общих заболеваний, часто — при острых инфекциях или нарушениях обмена веществ.

Хронический гастрит – это продолжительный воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением кислотности желудка и приводящий к деструктивным процессам внутренней поверхности органа. Хроническая форма гастрита, если ее не лечить, может протекать в течение многих лет.

— Кто находится в группе риска? У кого гастрит чаще диагностируется?

— Хроническому гастриту подвержены люди, чей образ жизни и рацион способствуют увеличению кислотности желудка. Если Вы постоянно употребляете большое количество жиров, масел, цитрусовых, то риск развития заболевания многократно увеличивается. Употребление большого количества алкоголя в перспективе также способно привести к хроническому гастриту.

— Какие факторы способствуют развитию гастрита?

— Основными внешними факторами являются: заражённость желудка Helicobacter pylori и, в меньшей степени, другими бактериями или грибами; нарушения питания; алкоголизм и курение; длительный приём лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка, особенно - глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты; воздействие на слизистую радиации и химических веществ; хронический стресс.

Внутренними факторами являются: генетическая предрасположенность; дуоденогастральный рефлюкс; аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка; эндогенные интоксикации, возникающие при некоторых заболеваниях; гипоксемия; хронические инфекционные заболевания; эндокринные дисфункции; недостаток витаминов; рефлекторные воздействия на желудок от других поражённых органов.

— Каковы симптомы гастриты?

— Чаще всего симптомами хронического гастрита являются тошнота, иногда - рвота, чувство тяжести в желудке после еды; отрыжка и изжога; боль в эпигастрии, связанная с приемом пищи; снижение аппетита; расстройство стула (чередование запоров и поносов); урчание и вздутие в животе; при длительном течении гастрита – снижение веса.

При обострении симптомы усиливаются, интенсивность боли увеличивается, и возможна многократная рвота съеденной накануне пищей. Возможна отрыжка, небольшой подъем температуры тела, сухость во рту. Побочными эффектами развития гастрита является головокружение и шум в ушах.

Игнорирование порой столь незначительных проявлений воспалительных процессов в желудке приводит к развитию язвенной болезни. Отсутствие лечения может вызвать кровотечение, опасное для жизни. Кроме того, на месте атрофических процессов может развиться раковая опухоль.

— Как гастрит диагностируется?

— Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка. Начинается обследование с клинической диагностики — врач анализирует жалобы больного, анамнез, проводит физикальный осмотр.

Далее проводится эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка.

Лабораторная диагностика включает в себя клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.

Проводится УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Другие виды исследований (дыхательный уреазный тест, внутрижелудочная рН, электрогастроэнтерография, манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта) проводятся по необходимости для более точной диагностики.

— Каков стандарт лечения?

— Лечение гастритов осуществляется по трём основным направлениям: этиологическая терапия, поддерживающая или заместительная терапия, диета. Этиологическая терапия направлена на ликвидацию фактора, вызвавшего заболевание. Так, при гастритах бактериального происхождения пациентам назначают антибиотики, при аллергических формах – антигистаминные препараты.

Поддерживающая терапия способствует быстрому стиханию воспаления и регенерации тканей желудка. При гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, осуществляется приём антацидных препаратов (ранитидин, фамотидин), если кислотность понижена – фестал, являющийся препаратом заместительного лечения. Помимо этого, может проводиться общеукрепляющая терапия (поливитаминные комплексы, средства, улучшающие микроциркуляцию тканей). При аллергических и идиопатических гастритах назначается глюкокортикостероидная терапия (дексаметазон, преднизолон).

Диета при гастритах должна исключать употребление в пищу острых, кислых, копчёных, жареных, слишком горячих либо холодных продуктов. Оптимальным является употребление слизистых супов и других блюд, обладающих обволакивающим действием. На стадии выздоровления возможно употребление небольшого количества отварного мяса, рыбы, лёгких для усвоения овощей.

В лечении хронического гастрита можно достичь длительной ремиссии, соблюдая режим питания, диету, здоровый образ жизни. Всем страдающим хроническим гастритом показано плановое обследование два раза в год и противорецидивное (профилактическое) лечение весной и осенью.

Несмотря на то, что в последние годы хеликобактерная теория возникновения гастрита полностью вытеснила существовавшие ранее (связь гастрита со стрессами, пищевыми погрешностями и пр.), необходимо знать, что: хеликобактер – это микроб, распространенный повсеместно - им инфицировано более 90% населения планеты. Бактерия передается через поцелуй, сырую воду, посуду, инструменты медицинской диагностики (зонды, эндоскопы), грязные руки и пр. Но существование в желудке хеликобактера не равно заболеванию гастритом и, тем более, раком желудка. При этом, если Вы избавитесь от нее однажды, нет никаких гарантий, что спустя несколько дней Вы снова не заселите этой бактерией свой желудок. В связи с этим, не всем больным гастритом целесообразно проходить курсы эрадикационной терапии.

Также крайне важно помнить, что самолечение может только усугубить клиническую картину.

— Каковы Ваши рекомендации для профилактики гастрита и его рецидивов?

— Главным принципом профилактики возникновения гастрита является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности рациона - не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку. Отдавать предпочтение свежим продуктам, не хранить их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мыть под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также - соблюдать правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Свести к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывать о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками - это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Также важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Очень важен регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования и следование назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива. Необходимо обращать внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются. Нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины - это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом. Исключить профессиональные вредности во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

— Большое спасибо за интервью!


Гастрит – это заболевание пищеварительной системы, проявляющееся в воспалении слизистой оболочки желудка.

Этот недуг имеет две клинические формы (острый и хронический) и несколько разновидностей этимологии.

Острая форма гастрита возникает вследствие интоксикации кислотными или щелочными продуктами, поражении радиацией и передозировке отдельных лекарственных средств (к примеру, аспирина). Основными симптомами острого гастрита являются боли в верхней части живота, общая слабость, головокружение, тошнота и рвота. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Это важно помнить, так как симптомы гастрита не являются специфическими и самостоятельная диагностика ставит под угрозу Ваше здоровье.

Без должного лечения острый гастрит переходит в хроническую форму. Хотя 50% случаев хроники рассматриваются как отдельное заболевание. Это обусловлено тем, что вызывать хронический гастрит могут бактерии, колонии которых обитают на слизистой оболочке желудка. В частности за возникновение хроники связывают с активностью бактерии Helicobacter pylori.

Также неправильная или несвоевременная терапия гастрита может спровоцировать появление язвенной болезни желудка.

Нередко гастрит развивается на фоне повышенной кислотности желудка. Кроме того, врачи предлагают рассматривать третью форму гастрита: алкогольный. Иными словами, к данному диагнозу относятся те случаи, в которых возникновение болезни обусловлено употреблением спиртных напитков.

Основными симптомами гастрита являются боли в животе (ноющая, острая, резкая), упадок сил, потеря аппетита, слабость, плохое самочувствие, головокружение, тошнота и рвота, изжога, повышенная потливость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, газы, резкая потеря веса, понижение давления, отрыжка, кислый привкус во рту, сухость ротовой полости или, наоборот, чрезмерное слюноотделение. При хроническом гастрите возможно развитие анемии.

Что касается причин возникновения болезни, то их несколько. Среди них:

- неправильная диета;
- чрезмерное увлечение острой, жирной, тяжелой и горячей пищей;
- плохое пережевывание продуктов;
- сухоядение;
- стрессы и депрессии;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- самолечение, самовольный прием медикаментозных средств;
- интоксикация вредными веществами в процессе работы;
- интоксикации организма, спровоцированные заболеваниями почек, печени, подагре и т.д.;
- наследственность и генетическая предрасположенность

Следовательно, в качестве профилактики заболевания врачи гастроэнтерологи рекомендуют:

+ избегать стрессовых ситуаций, научиться расслабляться;

+ внимательно следить за своим образом жизни, рационом и здоровьем (в особенности за здоровьем ротовой полости и состоянием зубов);

+ приучить себя не употреблять воду и фрукты сразу перед или после основного приема пищи. Интервал между приемами основных блюд и упомянутых продуктов должен составлять не менее 30 минут до и после трапезы;

+ отказаться от привычки есть перед сном. Минимальный период времени, который должен разделять последний прием пищи и ночной отдых – 3 часа;

+ заведите привычку тщательно пережевывать пищу и откажитесь от перекусов;

+ перестаньте запивать еду, это разжижает желудочные соки, вследствие чего пища не переваривается до конца, не усваивается, не дает пользы и застревает в желудке, создавая, таким образом, нагрузку;

Как уже говорилось ранее, симптомы гастрита не специфические. Поэтому при первом подозрении на возникновение заболевания следует безотлагательно обратиться к врачу.

Диагностика гастрита проводится при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), эзофагогастродуоденоскопии (осмотра пищеварительного тракта при помощи эндоскопа), биопсии слизистой оболочки и анализа желудочного секрета. Помимо этого врач может назначить пациенту анализ крови (это делается с целью выявления малокровия, наличия антител и бактерий), анализ кала (в некоторых случаях при гастрите наблюдается выделение крови в желудке), рентген брюшной полости и другие виды исследований.

Лечение гастрита может назначать лишь врач. В курс терапии гастрита входит соблюдение строгой диеты, прием назначенных лекарственных препаратов (как правило, медикаментов, которые регулируют секрецию и кислотность желудочного сока, а также способствуют скорейшему восстановлению слизистой оболочки желудка) и антибиотиков (назначается в случае подтверждения наличия патогенных агентов и бактерий).


Среди всех заболеваний желудка гастрит является наиболее распространенным — на него приходится 80% [1] всех болезней этого органа. Одной из основных причин постановки такого диагноза является губительная деятельность бактерии Helicobacter pylori. Попадая на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), она в конечном итоге приводит к химическому ожогу, воспалению и изъязвлению слизистой оболочки органов, в частности желудка. Однако Helicobacter pylori далеко не единственная причина гастрита.

В нашей статье мы подробно расскажем о наиболее распространенных причинах возникновения гастрита.

Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита

Примерно в 90% [2] случаев приступы гастрита тем или иным образом связаны с деятельностью данного микроорганизма. Пути заражения могут быть различны — от передачи инфекции через слюну при поцелуе до использования общих столовых приборов и посуды, а также зубных щеток.

В процессе жизнедеятельности колонии бактерий выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Наряду с этим Helicobacter pylori способна разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках органа появляются язвочки.

Дуоденогастральный рефлюкс характеризуется сбоем в работе пищеварительной системы, а именно — забросом содержимого кишечника в желудок в совокупности с попаданием желчи на стенки органа. В результате слизистая оболочка разрушается, развиваются дистрофические и некробиотические изменения тканей. Рефлюкс — одна из частых причин хронического гастрита. Отметим, что патология может быть диагностирована и у здоровых людей, в гастрит она переходит лишь при длительных и частых приступах.

Для рефлюкс-гастрита, помимо типичных симптомов гастрита, часто характерны отрыжка, желчь и горечь во рту. Лечение сводится к нормализации моторики пищеварения и связыванию кислоты желчи.

Помимо этого, неправильное питание может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Спутниками повышенной кислотности можно назвать изжогу, отрыжку, горечь во рту, колики, запоры и другие неприятные симптомы. Заметив данные признаки, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, который предотвратит развитие болезни. При повышенной кислотности могут назначить специальную диету, а также прием препаратов, образующих защитную пленку на стенках желудка и снижающих агрессивное воздействие соляной кислоты. В частности, гастропротекторы.

Помните, любое негативное влияние на слизистую оболочку становится фактором риска, способным вызвать гастрит. Поэтому следует выработать правильный режим питания и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

Приступ острого гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.

При отравлении желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При остром отравлении врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

Длительные негативные состояния способны провоцировать работу вегетативной нервной системы. А ведь именно от нее зависит слаженная работа большинства систем организма, в том числе и пищеварительной. Так, сильный нервный срыв может стать причиной угнетения кровоснабжения слизистой защитной оболочки желудка. Она становится уязвимой для вредного воздействия желудочного сока, точнее — входящей в его состав соляной кислоты.

Похожим образом на работу желудка действует никотин. Поступая в легкие, вещество разносится по тканям организма, вызывая неестественные спазмы сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения стенок желудка и моторики органа. Также никотин попадает внутрь организма курильщика вместе со слюной.

Алкоголь оказывает влияние на стенки желудка, похожее на ожог, а также повышает кислотность. Чем больше этанола в напитке, тем сильнее реакция организма. Поражения желудка при чрезмерном употреблении алкоголя могут вызывать боли в желудке, тошноту и рвоту, общее недомогание и другие симптомы.

Для того чтобы избежать негативных последствий стрессов и вредных привычек на желудок и весь организм в целом, стоит пересмотреть свой образ жизни.

Аутоиммунный гастрит встречается нечасто — всего у 5% [4] пациентов от общего числа заболевших. Стоит отметить, что развитию заболевания сопутствуют два фактора: наличие проблем с иммунной системой и повреждение защитного слизистого слоя внутренней поверхности желудка (например, плохо пережеванной пищей или алкогольными напитками). Последний фактор способен запустить процесс разрушения стенок органа, а именно стимулировать появление антител к клеткам внутренней оболочки желудка. В результате слизистая постепенно отмирает, снижается секреция соляной кислоты и способность всасывания полезных веществ из пищи, что может привести к серьезным последствиям.

К отличительным симптомам аутоиммунного заболевания желудка можно отнести чувство тяжести и тупые распирающие боли, снижение аппетита, тошноту, неприятные отрыжку и вкус во рту, плохую переносимость молочных продуктов.

Лечение аутоиммунного гастрита требует комплексного подхода. Одновременно следует убрать симптомы (боли), снять спазмы желудка, повысить его перистальтику, восстановить и защитить слизистую оболочку, замедлить воспалительные процессы. Также больным необходимо придерживаться специальной диеты. На данный момент этиология аутоиммунного гастрита изучена недостаточно, поэтому полностью вылечить болезнь невозможно.

Случается, что какой-либо из продуктов, попав в желудок, вызывает сильную аллергию. Она может проявиться мгновенным возникновением воспалительных очагов на стенках желудка и их отечностью. Часто состоянию сопутствуют головокружение, тошнота, боли и сыпь на кожных покровах.

Лечение данного типа гастрита предполагает выявление аллергена и полный отказ от употребления содержащих его продуктов. При необходимости врач назначит препараты, которые способны защитить стенки желудка от вредного воздействия, а также антигистаминные средства.

Сильное повреждение стенки желудка вследствие травмы, а также язвенные или опухолевые процессы, могут вызвать появление очагов инфекции на стенках желудка. Это приводит к развитию гнойного или флегмонозного гастрита — тяжелого заболевания, которое может привести к перфорации желудка и развитию перитонита. Среди проявлений гнойного гастрита — лихорадка, озноб, сильные боли, рвота с гноем. В случае появления данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Скорее всего, потребуется операция.

Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex [5] могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок. Заражение часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.

Излучение оказывает негативный эффект на весь организм, в том числе и на желудок. Воздействие радиации в пределах 15 Гр провоцирует повреждение стенок желудка, которые тем не менее полностью восстанавливаются в течение 4 месяцев [6] . Превышение этого значения может вызвать необратимые последствия — появление язв и фиброз желудка.

Причин развития гастрита довольно много. Некоторые факторы специфичны, но с большей частью рисков мы сталкиваемся каждый день. Важно не пропустить начало болезни, а в идеале — предупредить ее появление с помощью организации правильного режима питания, отказа от вредных привычек и исключения из рациона некачественных продуктов. А при наличии заболевания или его первых признаках важно, следуя рекомендации врача, выбрать лекарство с комплексным воздействием — антибактериальным (при инфицировании Helicobacter pylori), защитным и противовоспалительным.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое нарушает его функциональность и мешает еде правильно усваиваться. Заболевание может долгое время никак не проявляться. Это чревато его переходом в хроническую форму, развитием опасных для жизни патологий, например язвы или рака.

Только 15% пациентов при появлении симптомов обращаются к гастроэнтерологу для подбора методов лечения.


Заболевание делится на несколько основных разновидностей: острый, хронический и атрофический гастриты. Помимо них встречается аллергический (эозинофильный), лимфоцитарный, радиационный, гранулематозный (наблюдается при болезни Крона).

Гастрит желудка классифицируется по объему вырабатываемого желудочного сока и уровня кислотности. При анацидном виде выработка кислоты значительно ниже нормы, при гиперацидном виде кислотность повышена

Внезапное для пациента воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное агрессивным воздействием химических элементов, лекарств или продуктов питания. Первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия провоцирующих факторов.

Различают четыре формы острой стадии:

Имеет продолжительный характер, при котором стадия обострения переходит в ремиссию и наоборот. Из-за длительного негативного воздействия меняется структура слизистой оболочки желудка, она атрофируется.

Различают три типа:

Одна из форм хронического гастрита, которая развивается при отсутствии подходящего лечения. Для нее характерна замена тканей желудочных желез фиброзными или кишечными клетками. По мере развития заболевания возрастает риск появления дефицита питательных веществ, возникают аутоиммунные патологии.

Лечение атрофического типа занимает много времени и причиняет дискомфорт пациенту. Терапия включает прием антибиотиков, строгую диету. Часто наблюдается появление злокачественных новообразований.


Основная причина обычно связана с неправильным рационом питания, который включает много вредной еды и напитков. К ним относится жирные, острые, соленые продукты, алкоголь, кофе, газировка. Регулярное переедание и голодание вредят слизистой оболочке.

Острый гастрит могут вызвать длительный прием лекарств, курение, инфекции, ожоги, травмы, индивидуальная непереносимость отдельных продуктов.

При возникновении хронической формы эти факторы повторяются систематически. Причины заболевания включают:

Симптомы вздутия живота

Основной признак — неприятные ощущения в области диафрагмы. Они становятся сильнее после приема лекарственных препаратов или еды. Может наблюдаться сильный дискомфорт при голодном желудке.

Помимо этого может наблюдаться:

    Острая боль в верхней половине живота, полностью исчезающая или усиливающаяся во время еды.

Рвота, тошнота, отрыжка, метеоризм.

Изжога, не обязательно постоянная.

Важно помнить, что хронические формы гастрита могут развиваться бессимптомно!

При обострении заболевания пациент жалуется на сильную боль в животе, появляется чувство тяжести, переполнения желудка, тошнота, сильная жажда, головокружение.

Ключевая роль в обострении гастрита отводится неправильному режиму питания: длительные перерывы между едой, слишком горячие или холодные напитки, частое употребление жирных или жареных блюд.


Консультация начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Обследуется желудочный секрет для определения уровня кислотности. Дополнительно назначаются анализы крови, которые помогают выявить анемию, наличие антител к бактерии Helicobacter pilori.

Рентгенография отражает рельеф органа, наличие характерных изменений. При необходимости врач назначает ФГС, в ходе которого при помощи зонда определяется состояние ЖКТ, выявляются воспаления и новообразования.

По результатам обследования врач ставит диагноз и определяет, как избавиться от гастрита в конкретном случае.

Можно ли вылечить гастрит на острой стадии? Да. Процедура начинается с очищения содержимого желудка больного. Первый день не рекомендуется ничего есть, допустимо пить теплые жидкости. Постепенно в рацион можно вводить жидкие продукты, потом мягкую еду, пшеничные сухари. Своевременно начатое лечение при гастрите позволяет быстро избавиться от симптомов, полное восстановление занимает около двух недель.

Важный этап — медикаментозная терапия. Для уменьшения боли применяются холиноблокаторы, спазмолитики. Антациды уменьшают воздействие кислоты, помогая сохранить состояние слизистой оболочки. Для нейтрализации токсинов нужно принимать энтеросорбенты, а для лечения инфекции — антибиотики.

Дополнительно назначаются витамины, которые помогают восстановлению тканей слизистой.

Пациенту необходимо пересмотреть свой рацион питания и привычки. Следует исключить алкоголь, курение, составить строгую индивидуальную диету, которой придется придерживаться постоянно.

Во время консультации врач определяет, как вылечить гастрит, подбирает медикаментозную терапию для борьбы с причинами заболевания, которая включает прием гастропротекторов. Они уменьшают проявление симптомов, помогают бороться с бактерией Helicobacter pylori и создают защитный слой в желудке, который минимизирует воздействие агрессивных факторов. На обостренной стадии гастропротективные препараты нужно принимать на протяжении 1−2 месяцев. Дополнительно назначаются антибактериальные составы с антихеликобактерными качествами.

Препараты для восстановления слизистой оболочки, облегчающие состояние при остром гастрите. Они нормализуют микрофлору кишечника, защищают органы от попадания токсинов, бактерий.

В эту группу можно отнести метабиотики, например один из самых эффективных —Актофлор-С. Он поможет восстановить функциональность кишечника, снижает нагрузку на желудок. Благодаря антимикробному эффекту препарат помогает бороться с патогенной микрофлорой.


Для лечения необходимо наладить рацион питания. Нельзя есть жирную, острую и жареную еду, консервы, вареные яйца, специи. Рекомендуется ограничить употребление кислых фруктов, цитрусовых.

В меню нужно добавить продукты богатые на клетчатку, витамины, магний. Это морковь, картофель, цветная капуста, супы из молока или овощей, сухари, каши, нежирное мясо или рыба. Полезны будут кисель или зеленый чай.

Нельзя перегружать желудок большими порциями еды и тяжелыми продуктами. Питание нужно разбить на 5−6 приемов.

При лечении гастрита в домашних условиях пациенты часто используют народные средства — травяные настои или отвары:

    Настой ромашки. Обладает выраженными бактерицидными и заживляющими качествами. За год пациенты обычно проходят два курса лечения, по месяцу каждый. Чтобы приготовить настой нужно залить столовую ложку ромашки стаканом кипятка и оставить на ночь. Напиток выпивается за два раза — перед завтраком и после ужина.

Настой зверобоя. Облегчает состояние пациента. Для приготовления настоя нужно залить столовую ложку зверобоя стаканом горячей воды и кипятить на протяжении 10 минут, затем остудить. В терапевтических целях нужно ежедневно выпивать стакан настоя за три захода. Курс длится 2 недели.

Настойка молодых листьев смородины. 50 г листьев смородины нужно залить 0,5 л вина и поставить в теплое место на 2 недели. За 30 минут до еды нужно выпивать 30 г настойки.

Для повышения кислотности можно использовать сбор из дымянки, цикория, тысячелистника, зверобоя.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции