Если вы отравились бутербродом

В новогодние праздники на столах наверняка появится всеми любимая закуска – бутерброды со шпротами. Казалось бы, что может пойти не так? Ну, например, вам попадется некачественный продукт и случится отравление шпротами.

Почему происходит отравление шпротами

Любое отравление продуктами относится к категории пищевых отравлений. Это означает, что в банке/упаковке завелись болезнетворные бактерии (чаще всего кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.д.), и вы их благополучно проглотили вместе со всеми токсинами, которые они успели произвести. Иногда это ограничивается легким расстройством кишечника и парой часов на унитазе, а иногда последствия куда серьезнее (об этом ниже).

Отравление шпротами может произойти по двум причинам:

    некачественное хранение, либо истекший срок годности;

нарушены санитарные нормы, инфекционный агент был закатан в банку вместе с продуктом.

Первая причина всегда более вероятна, чем первая. Если консервы хранились при плохих температурных условиях, если вам попалась просрочка – значит, вероятность отравления шпротами возрастает на порядок.

Отравиться бутербродами со шпротами ещё вероятнее, поскольку их готовят с майонезом – тоже скоропортящимся продуктом. За пару часов на столе, конечно, ничего не произойдет. Но если недоеденные бутерброды полежат так до утра или обеда, то лучше выкинуть их в мусор и не рисковать.

Ботулизм в банках со шпротами

Второй случай – когда производитель послал подальше СанПин и технологию производства – ведет к куда более серьезным последствиям. Таких случаев единицы и они, как правило, слишком массовые, чтобы ускользнуть от внимания СМИ и Роспотребнадзора.

Речь о бактериях Clostridium botulinum, выделяющих при размножении смертельно опасный ботулотоксин, и вызывающих ботулизм. В банках со шпротами он возможен в теории. По крайней мере реальные случаи находятся на уровне статистической погрешности. Гораздо чаще отравиться ботулотоксином можно из трех продуктов:

овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза, шпинат);

готовые мясные продукты (ветчина, колбаса) и фабричная тушенка.

Иными словами, отравиться шпротами вероятнее, если их неправильно хранили.

Канцерогены в шпротах

Так вот, в любом копченом продукте содержится вещество бензапирен – это органическое вещество, которое содержится в выхлопных газах, сигаретном, древесном и угольном дыме. Он есть даже в шашлыках и стейках – именно поэтому их не рекомендуется есть очень часто.

Первая помощь при отравлении шпротами

Для начала нужно оценить масштаб проблемы. Если было съедено немного, симптомы будут включать в себя:

боль и урчание в животе;

сильную диарею и опционально рвоту.

В этом случае достаточно принять активированный уголь, чтобы связать остатки отравленной пищи, и пить побольше жидкости. Также будет полезно промывание желудка раствором пищевой соды или соли. Алгоритм действий для взрослых таков:

на 5 литров воды разводится 2-3 столовые ложки соли;

пациент выпивает литр;

затем искусственно вызывается рвота (двумя пальцами надавить на корень языка);

процедура повторяется до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи.

Тем не менее, следует внимательно следить за состоянием пациента. Если к описанным симптомам добавляется общая интоксикация (озноб, лихорадка, повышение температуры), вызывайте врача.

Отравление шпротами в новогоднюю ночь возможно, если были выбраны некачественные консервы, либо они слишком долго лежали на столе. Чтобы избежать этого:

Всегда проверяйте срок годности на банке;

Обращайте внимание на состояние банки, если она долго хранилась. Вздувшиеся банки – сразу же в мусорную корзину;

Масло, в котором маринуют шпроты, должно быть естественного, прозрачного цвета, без посторонних примесей. На самой рыбе тоже не должно быть подозрительных пятен;

Если вскрытый продукт показался вам странным на запах или вкус – немедленно выбрасывайте;

Хранить шпроты рекомендуется только при комнатной температуре от 0 до +18 °C и употреблять сразу после вскрытия.


Лето – время всеобщей расслабухи, когда все мы склонны проявлять удивительную беспечность. Особенно в выборе пищи. Но людей пожилых, людей с пониженным иммунитетом и особенно детей летом подстерегает серьезная опасность – пищевые отравления.

В жаркую погоду вольготно чувствуют себя не только люди, но и микробы. Поэтому после употребления недоброкачественной пищи (о чем мы зачастую узнаем уже постфактум) или непроверенной воды могут возникнуть знакомые почти каждому симптомы: понос, боли в животе, слабость, повышенная температура.

Кишечные инфекции поражают ежегодно миллионы людей. Но, к счастью, в большинстве случаев все оканчивается благополучно: непродолжительный постельный режим, строгая диета – и человек снова здоров. Раньше кишечные инфекции уносили жизни десятков тысяч человек, но сейчас, с появлением всевозможных антисептиков, антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, казалось бы, можно окончательно избавиться от подобных заболеваний или по крайней мере свести их случаи к минимуму. Не тут-то было. Во вполне благополучной Шотландии несколько лет назад вспышка кишечной инфекции, вызванной бактерией E.coli (ею были заражены обычные гамбургеры), унесла жизни сотен людей. Наверное, происходит что-то неладное либо с самими микробами, которые становятся заметно агрессивнее, либо с людьми. На этот вопрос еще предстоит ответить ученым.

Что же такое пищевое отравление? Только на первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден. На самом деле всего лишь в 1992 году ученые пришли к более или менее единому мнению на этот счет. Пищевым отравлением теперь считается любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное употреблением недоброкачественной пищи или воды. Дело в том, что пищевое отравление очень трудно диагностировать – существуют сотни заболеваний, имеющих примерно одинаковые с ним симптомы. Проведенные не так давно в Великобритании исследования показали, к примеру, что из всех случаев пищевых инфекций, приведших к заболеванию, лабораторными анализами подтверждена лишь десятая часть. В 90% случаев источник, вызвавший пищевое отравление, остается неизвестным.


За исключением редких случаев, пищевое отравление – заболевание, в общем-то, довольно безобидное. У здорового взрослого человека симптомы недуга (тошнота, рвота, понос, слабость) проходят обычно через 1-2 дня. Труднее переносят пищевые отравления пожилые люди и дети. Для них заболевание подчас становится настоящим испытанием. Статистика здесь вполне красноречива: 75% смертельных случаев после кишечных инфекций приходится на людей старше 65 лет. Однако и у вполне крепких людей пищевое отравление может вызвать серьезное расстройство здоровья. Если вам трудно глотать, вдруг ухудшилось зрение, постоянно болит живот, вас мучает сильная жажда и сухость во рту, следует немедленно вызвать доктора. Дело не терпит отлагательства.

Какие микробы доставляют нам наибольшие неприятности? Картина здесь довольно быстро меняется. Как считают специалисты, с начала 80-х годов наиболее распространенными возбудителями пищевых инфекций являются микроорганизмы под названием Campylobacter и Salmonella. Для того чтобы заполучить отравление, достаточно, например, проглотить всего 100 сальмонелл. Микробы эти живут в основном в мясе, яйцах, сыром молоке. Инкубационный период заболевания составляет обычно от 2 до 5 дней.

Опасность, хотя и значительно меньшую, представляют и бактерии под названием E.coli, обитающие E.coli главным образом в салатах, сыром молоке и сыре.

Первая помощь при пищевых отравлениях состоит в промывании желудка марганцовкой (0,04% раствор) или обычной водой с примесью активированного угля. Для того чтобы вызвать рвоту, пальцы в рот лучше всего не засовывать. Если организм "посчитает", что рвота необходима, это произойдет само собой.


Необходимо помнить правила, которые существенно облегчат ваше состояние, если вы отравились. Во-первых, следует пить как можно больше жидкости. Дело в том, что бактерии раздражают кишечник и тем самым провоцируют большую потерю воды. Для ее восполнения годится обычная кипяченая вода, апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Спустя некоторое время (обычно несколько часов), когда основные симптомы отравления уже позади, следует позаботиться о восполнении микроэлементов, которые теряются при пищевых отравлениях в очень больших количествах. Для этого лучше всего подойдет коктейль из фруктового сока с 1/4 столовой ложкой меда и щепоткой столовой соли. Спустя сутки можно съесть кашу, пудинг, крекеры или бульон. Подобной диеты необходимо придерживаться 1-2 дня.

Во избежание пищевых отравлений соблюдайте следующие простые правила:
1. Мойте руки перед едой и перед тем, как готовить пищу.
2. Не ешьте сырые и плохо обработанные блюда из рыбы, птицы, мяса, молока и яиц.
3. Пользуйтесь специальной доской для разделки мяса и тщательно следите за ее чистотой.
4. Часто меняйте мочалки или пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы стирать со стола при готовке.
5. Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Бактерии особенно активно размножаются в теплой белковой пище из мяса, яиц, в соусах и салатах.
6. Оттаивайте мясо только в холодильнике.


Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда.

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции