От одной пластинки не отравитесь

Сезон сбора грибов: осторожно, не отравитесь!


Наступил сезон сбора грибов. Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы – продукты скоропортящиеся и при неправильном хранении могут вызвать отравления.

Предупреждение отравлений грибами полностью зависит от наших знаний о них, степени настороженности, гигиенических навыков.

Правила по профилактике грибных отравлений просты.

1) Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2) Никогда не пробуйте сырые грибы!

3) Выбирайте те грибы, что растут вдали от железных дорог, автомагистралей, свалок, населённых пунктов.

4) Не следует собирать старые, переросшие, червивые грибы.

5) Пластинчатые грибы (особенно сыроежки) старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки.

6) Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Они должны быть розовыми. Не белыми!

7) Лучше всего грибы собирать ранним утром. Собранные в это время суток, они свежие, крепкие и более устойчивые при хранении.

8) Собирать грибы лучше в плетёную корзину. В ведре они могут быстро испортиться из-за отсутствия притока свежего воздуха.

9) Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть – убедиться, что нет несъедобных.

10) Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

11) Грибы - это скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

- не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

– для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;

– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;

– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Отравление грибами возникает через 1-4 часа после их употребления. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций. Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Главная опасность, которая подстерегает неопытного любителя "тихой охоты", – это отравление грибами. Следует всегда помнить прописную истину: не уверен – не собирай, не прожарил – не налегай!


ПОМНИТЕ!

Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки – чешуйки белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинка веером расходится до ножки.

Не собирайте неизвестных грибов, а вид каждого определяйте не торопясь. Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и, при определенных обстоятельствах, может стать причиной вторичного отравления. Поэтому корзинка помогает избежать ненужного риска.

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Автор блога о дешевых путешествиях Budget Traveller рассказал о том, как ходил в Латвии за грибами.

"Что делаешь сегодня? - Ничего. - Пойдем по грибы".

Латвийский блогер Зане Эниня, автор блога Mugursoma.lv, утверждает, что это типичный диалог латвийцев осенью. Я немедленно интересуюсь, хватает ли грибов на всех латвийских грибников.

"Половины Латвии покрыта лесом, грибов хватает на всех. Всем хватает места, чтобы потеряться и уйти от реальности".


Мы едем по шоссе примерно в 100 километрах от Риги. Нас окружает густой лес и невероятная тишина. Мы уже двадцать минут едем от дома Зане в Вангажи, и вокруг ничего нет - только зеленый лес и синее небо.

Мне всегда хотелось узнать больше о том, как искать себе еду в лесу. Мой отец вырос в сельском районе Индии, среди богатства природы. Сад у его дома был больше похож на джунгли, там росло все: самые острые перцы чили, самые сладкие бананы, манго, тыквы. В эту землю можно было воткнуть палку, и она бы зацвела. Благодаря этому мой отец прекрасно разбирается во всем, что растет на земле. Сейчас он живет в Калькутте и больше всего любит ходить на местный базар, где продается столько разных фруктов, овощей и трав.

Спустя годы. Зане изучает грибы совсем как мой отец, что пробуждает во мне детские воспоминания. Хорошо бы волшебным образом перенести его сюда, в латвийский лес.


"Осенью мы не можем просто гулять по лесу и наслаждаться природой - мы всегда ищем грибы, даже если просто едем через лес на машине", - рассказывает Зане.

Мы прибыли на секретную полянку, где Зане часто находит грибы. В Латвии мало таких страшных секретов, как расположение "грибного места". К сожалению, сегодня грибов мало: виновата слишком сухая погода. Нас захлестывает волна разочарования - похоже, мы подцепили "грибную лихорадку".

Внезапно Сунми, подруга Зане из Южной Кореи, издает счастливый возглас: ей повезло, она нашла лисичку, желтую, как яичный желток. Несколько шагов вправо, и мы находим целую охапку лисичек. Грибы - как мужчины и автобусы, сначала их приходится ждать, а потом они прибывают толпой.

Мы ловко срезаем грибы карманными ножами. Корзинка Сунми быстро наполняется, и она выглядит довольной.

"Горы и пейзажи в Южной Корее совсем другие - везде толпы, даже если уйти в семидневный поход. В Латвии такая чистая природа, и никого вокруг - удивительный опыт," - говорит она.

Вскоре мы находим еще одну грибную полянку. Теперь главное - понять, какие из этих грибов съедобные, а какие ядовитые. Красные шапки грибов выглядят подозрительно, но оказываются безобидными - это сыроежки. Я нахожу несколько безобидно выглядящих белых грибов - и они-то как раз оказываются ядовитыми.


Зане переворачивает злодея кверх тормашками и показывает на признаки ядовитых грибов: юбочка или кольцо на ножке и белые пластинки. Это правило не относится ко всем грибам, так что вы можете пропустить немало съедобных, но зато и не отравитесь.

Чем дальше мы заходим в лес, тем более сюрреалистическим выглядит пейзаж. Мы видим небольшие деревья с узкими ярко-зелеными ветвями. Внезапно опускается густой туман. Вдалеке видна голубая полоска. Еще несколько шагов - и мы оказываемся в море черники и клюквы и собираем полные горсти. туман внезапно рассеивается, выходит солнце.

Я не знаю, в чем тут дело - в роскошном зеленом лесе или в ягодах - но меня захватывает безумная радость. Может быть, это еще один симптом "грибной лихорадки".


Теперь мне понятно, почему в Латвии сбор грибов - и национальный спорт, и помешательство. Мне нравится, что это объединяет семьи и друзей, помогает уйти от ежедневной суеты и потаенных мыслей. В современном мире у нас нет времени, чтобы остановиться и поразмыслить, поэтому всегда приятно вернуться в природу и найти себе пищу в лесу. Ветер шумит в ветвях деревьев, а вокруг никого, только огромный дикий лес.

Когда мы вернулись в машину, мне стало грустно, что приходится прощаться с лесом и его сокровищами, с теплой тишиной, которая забрала все мои странные мысли и тревоги.

Осень никогда не будет прежней, как и любой лес, по которому я теперь пройду. Я буду мечтать о том, чтобы найти грибы, и, может быть, снова почувствую симптомы "грибной лихорадки", мечтая о том, чтобы снова оказаться в латвийском лесу.

РИГА, 16 апр — Sputnik. Пандемия коронавируса может привести к поражению в многолетней борьбе за сокращение отходов и отказ от пластиковой упаковки, сообщает Latvijas Radio.

С 1 января 2019 года в торговых точках Латвии покупателям больше не выдаются бесплатные полиэтиленовые пакеты. За последние несколько лет в Риге открылись несколько магазинов товаров без упаковки. Но все изменил коронавирус. По распоряжению Минэкономики, группы товаров, которые прежде продавались в продуктовых магазинах без упаковки, теперь заранее расфасованы.


До пандемии и производители, и торговцы, и покупатели старались менять свои привычки, а сейчас все мы снова используем больше упаковки, отметил руководитель общества Zaļā brīvība Яниc Брызга.

Представитель розничной сети Maxima Лиене Дупате-Угуле рассказала, что в магазинах сети теперь фасуются кондитерские изделия, орехи, булочки и печенье, но спрос на эту продукцию упал — возможно, как раз из-за наличия упаковки. Maxima по возможности использует более дружественную окружающей среде упаковку — бумагу и картон, пояснила она.

По наблюдению торговцев, латвийские потребители все еще отдают предпочтение именно бумажным пакетам либо картонным коробочкам, вместо пластиковых пакетов пользуются своими многоразовыми, а также приносят свою тару под продукты.

Розничные торговцы также указали на намечающуюся проблему: экологичная упаковка в Латвии доступна, но ее резервы не безграничны, особенно в кризисной ситуации. И она дороже, а покупательная способность населения упала.

Янис Брызга рассказал, что, несмотря на старания Европы, на различные просветительские кампании, призывающие сортировать отходы и вообще создавать их как можно меньше, каждый житель Латвии в год создает уже около 400 кг отходов.


Вот почему так важно, чтобы в общем объеме упаковки, попадающей в мусорные контейнеры, преобладала та, что подлежит вторичной переработке. Сейчас проблемой является то, что значительную часть использованной упаковки на латвийском рынке или невозможно переработать, или это экономически невыгодно. По мнению Брызги, нужен дифференцированный подход и повышенный налог на одноразовую, неперерабатываемую упаковку.

Директор компании Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис подчеркнул, что сейчас вырос объем отходов, создаваемых именно домохозяйствами. Это влияет и на сектор переработки отходов, потому что не все управдомы заказали более частый вывоз мусора. Зато, по словам Закулиса, общий объем мусора в Латвии сократился, потому что многие производства, предприятия и учреждения остановили свою работу.

Мусора стало больше и на природе. Прогулки по лесу, дюнам и тропам стали на время пандемии единственным доступным для жителей Латвии развлечением, и последствия не заставили себя ждать, сообщает Zemgales TV.

"К сожалению, на прошлой неделе мы получили семь сообщений о замусоренных местах: и под Добеле, и под Бауской, и в Стелпе, и у Елгавы. Везде, где были люди, мы нашли отходы", — говорит Хардий Вербелис, директор Земгальского управления среды Службы среды.

При этом — по нынешнему законодательству — штраф за загрязнение получит владелец земли. Ему еще придется убирать мусор.

Челябинка Татьяна Аверина в преддверии Нового года попала в инфекционную больницу. Пообщавшись с другими пациентами, она удивилась, сколько людей потеряли здоровье из-за традиционных угощений праздничного стола.

— Мое новогоднее меню будет без мандаринов. Сейчас от них огромное количество отравлений у детей и взрослых. Только в моей палате двое человек утверждают, что им стало плохо именно после пары мандаринок. А сколько таких по всей больнице! Но доказать, что виноваты цитрусы, сложно. Врачи ставят всем диагноз ротавирус, а не отравление. И мне в том числе. Еще одна моя соседка по палате отравилась пиццей, которую купила в кулинарии известного супермаркета. Так что лучше готовьте сами, — говорит Татьяна.

Рассказываем об основных новогодних опасностях и как их избежать.

МАНДАРИНЫ


Мандаринка, ты меня не отравишь? Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В начале года в соцсетях активно распространялась информация о китайских мандаринах, зараженных смертоносным гриппом. Она оказалась фейком, Роспотребнадзор публично опроверг этот слух. Однако, мандаринами, как и любыми другими фруктами, можно отравиться.

Что делать: чтобы не схватить инфекцию, тщательно мойте фрукты, а затем ополаскивайте их кипятком, советуют санитарные врачи. Выбирайте свежие мандарины без белого налета и воскового блеска. Не позволяйте детям чистить их зубами. Для длительного хранения мандарины часто покрывают этиленгликолем. Консервант ядовит только в высоких дозах. Случайно облизав кожуру, вы не отравитесь. Но этот яд имеет свойство накапливаться в организме.

КОНФЕТЫ


Перед тем, как давать конфеты детям, попробуйте сами. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еще один случай: дедушка решил порадовать внуков и купил в супермаркете большой новогодний кулек с конфетами ассорти. Вечером дети вместе с родителями распечатали подарок и пришли в ужас: из-под фантиков полезли живые черви.

Что делать: всегда проверяйте сроки годности. И даже если они в норме, перед тем, как дать конфеты ребенку, пробуйте их сами.

КРАСНАЯ ИКРА


Икра, а ты в порядке? Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На днях жительница Миасса Елена Лунина купила несколько баночек красной икры в сетевом магазине. Одну из них открыла дома сразу же. А внутри — непонятно что в розовой жиже, да еще и горькое на вкус.

— Принесла баночку обратно в магазин, высказала претензии. А мне в ответ: сроки в норме, плесени нет, тухлятиной не пахнет, на вкус и цвет товарищей нет. И отказ в возврате денег! — рассказала женщина.

Однако, она написала заявление в Роспотребнадзор, и теперь магазин ждет проверка.

В прошлом декабре в Челябинске было очень много жалоб на поддельную красную икру. Она растворялась в воде и была совершенно отвратительна на вкус. Ушлые продавцы торговали такой икрой на рынках и сайтах бесплатных объявлений по 200 рублей за баночку. Попробовать давали настоящую, потом подсовывали подделку. А Россельхознадзор конфисковал у челябинца 223 кг красной икры без сопроводительных документов.

Что делать: не ведитесь на дешевку. Покупайте не на рынках и сомнительных сайтах, а в официальных магазинах. Читайте состав. Проверяйте натуральность. Для этого залейте икринки кипятком. Если они растворились — это желатин. Если не изменили свой цвет — это химия, которой можно отравиться. Настоящая икра ведет себя, как белок. Под воздействием кипятка оболочка икринок должна побелеть, а сама вода — окраситься в белый мутноватый цвет.

ГОТОВЫЕ САЛАТЫ


Салатик, а ты точно свежий? Фото: Михаил ФРОЛОВ

Про сальмонеллез слышали все. Очень неприятная штука, которую можно получить, неудачно купив готовый салатик в супермаркете или кулинарии. В Челябинске случались даже массовые отравления. Понятно, что не у всех есть время готовить. Однако, стоит взвесить риски.

Что делать: избегайте готовых салатов с майонезом, которые могли простоять больше суток. Иногда продавцы подмешивают к новому блюду остатки вчерашнего. В этом плане безопаснее слоеные салаты. Но лучше всего кушать то, что приготовили сами.

АЛКОГОЛЬ


Так, посмотрим, нет ли тут подвоха. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В прошлом году от отравления алкоголем в Челябинской области погибли 669 человек. Итоги этого года подводить пока рано, но в сентябре Центр разработки национальной алкогольной политики сообщил, что цифра выросла. Причины смертей — и в количестве выпитого, и в качестве.

МАСКАРАДНЫЕ КОСТЮМЫ


Главное - чтобы костюмчик сидел. Фото: Андрей КАРА

Большинство детских новогодних костюмов, увы, шьют из синтетики. А такие материалы могут вызвать обострение аллергии и дерматита. Бывали случаи, когда на российский рынок попадали некачественные наряды, от которых чесались и здоровые люди.

Что делать: если ваш ребенок склонен к аллергии, откажитесь от дешевых китайских костюмов. В отделе надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области обращают внимание: части одежды, которые будут соприкасаться с телом ребенка, должны иметь подкладку из натуральной ткани. Обязательно надевайте под новогодний костюм хлопчатобумажное белье. Костюм не должен пахнуть и оставлять следы краски на коже.

ФЕЙЕРВЕРКИ


Периодически полиция и МЧС проводят рейды по торговым точкам, продающим фейерверки. И находят продукцию без сертификатов, а значит потенциально опасную.

Что делать: Покупайте салюты только в специализированных магазинах, у которых есть лицензия. Обращайте внимание на срок годности и наличие инструкции. Безопасность фейерверка зависит не только от его качества, но и от эксплуатации. Не запускайте салют в направлении людей, в помещении, вблизи зданий, деревьев, ЛЭП .

Знатоки утверждают, что у грибного сезона три волны - весной, в середине лета и с конца лета до середины осени. Судя по всему, вторая волна уже началась - бабушек с чашками и ведерками грибов можно увидеть на многих рынках областного центра.

Грибочки… с начинкой

На рынке у швейной фабрики грибы продаются на первом же от входа прилавке. Перед женщиной стоят трехлитровое ведерко с подберезовиками и несколько одноразовых тарелок. В пластиковых посудинах есть и свинушки, и подберезовики, и даже маслята, правда вперемешку с сыроежками.


- Почем грибочки? - интересуюсь у продавца.

- Чашка - 60 рублей, ведерко - 150 рублей, - заученно отвечает та. - Все грибочки молоденькие. Берите, пока свеженькие.

Соблазн взять сразу целое ведерко велик, но, присмотревшись, замечаю, что почти все шляпки подберезовиков снизу - в черную дырочку.

- Ой, да они у вас червивые! - восклицаю я.

- А вы дома замочите в соленой воде, и все червячки вылезут. А потом вы же их все равно будете варить и обжаривать. Не отравитесь! Уже не первый раз продаю, никто еще не возвращался.

Поразившись логике продавца, начинаю рассматривать дары леса в чашках. Они чистенькие, но цена - 60 рублей всего за 8 - 10 грибочков.

Шляпки свинушек большие, как лопухи, а значит они уже далеко не молоденькие, как уверяет продавец, да и темная ножка вызывает подозрение насчет их свежести.

За опятами - ближе к осени

Отправляюсь дальше. Через несколько шагов - очередные ведерки. В одном пятилитровом - свинухи, в другом - трехлитровом - благородные подберезовики. Цена уже 250 рублей. Наверху грибочки молодые и чистенькие. Но, попытавшись рассмотреть, что же лежит там глубже, слышу сердитое ворчание владелицы посудин:


- Вы брать будете или просто любопытствуете?

- Посмотреть хочу, вдруг там червивые, - отвечаю я.

- Хорошие грибочки, утром только собирали. Будете покупать, сами увидите, когда начнем пересыпать, а сейчас вы их только помнете и переломаете.

- В 40 километрах от Кемерова . Точнее не скажу - секрет. Да вы не бойтесь, они экологически чистые, вдоль дороги не собираю.

Приходится верить женщине на слово.

- Этот год не самый лучший для грибов, - поделился с нами пенсионер Виктор Иванович, грибник с 30-летним стажем. - Поначалу лето было холодное, теперь вот жара и сухо. А грибы любят, когда на улице тепло, но не больше 25 градусов, и влажно.

Как избежать отравления?

По словам и.о. заведующего отделением острых отравлений одной из кемеровских больниц Виктора Ярового, ежегодно в это отделение попадают на лечение пять - десять человек, которые отравились грибами. Как правило, причиной становится недостаточная или неправильная обработка лесных даров, или неправильное место их сбора. Поэтому специалисты-токсикологи дают несколько советов, соблюдая которые можно избежать отравления:

- Собирайте или покупайте лишь те грибы, в съедобности которых вы уверены на сто процентов.

- Не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и тем более не пробуйте их на вкус сырыми.

- При сборе или покупке шампиньонов помните, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета.

- Не следует собирать грибы в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества и ими можно отравиться.

- Не собирайте грибы червивые и перезрелые - в старом грибе также много вредных веществ.

- Принесенные домой грибы рекомендуется тщательно перебрать. Все сомнительные - выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, необходимо срезать, а шляпки отмыть от сора и песка.

- Обязательно уточните, каким образом можно готовить грибы, ведь некоторые требуют неоднократного отваривания, а потом и жарки. Причем кулинарная обработка должна быть произведена не позже следующего утра, иначе серьезно возрастет риск не только для вашего здоровья, но и жизни.


Где самые грибные места?

Топкинский район:

- окрестности сел Шишино и Лукошкино - грузди, опята

- село Треща - подберезовки , грузди, белые грибы

- окрестности села Пинигино - грузди, подберезовики, волнушки

- деревня Зарубино - волнушки, лисички, грузди, опята.

Кемеровский район:

- окрестности деревни Осиновка - подосиновики, грузди, опята

- деревня Мамаевка - грузди, белые грибы

- село Глубокое - грузди, опята

- поселок Кузбасский - лисички, грузди

- деревня Маручак - маслята, подберезовики, грузди.

Промышленновский район:

- окрестности села Калинкино - подберезовки, белые, грузди, сыроежки.

Ленинск-Кузнецкий район:

- окрестности села Чусовитино - лисички, грузди

Крапивинский район:

- окрестности села Шевели и деревни Сарапки, Максимово, Березовка - лисички, грузди, опята

- деревни Ивановка , Змеинка, Воскресенка - грузди, опята.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!

Первый удар по основам коммунизма нанес Леонид Брежнев. Этот удар был хлестким и точным, как удар хоккеиста по шайбе. Именно хоккей , с легкой руки Ильича, открыл основной массе населения страны глаза. Они увидели других людей.

Нет, конечно партактив и их дети, моряки и дипломаты, их семьи, работники торгпредств и прочих организаций, вынужденных общаться с другим миром, это все видели.

Но основная масса - нет. Кино, театр,картины, журналы. Это бывало. Но это был тоже другой мир, ненастоящий .

И вот Ильич решился.

И увидели самые прогрессивные люди на планете других людей по телевизору. Живых, не придуманных.

Это были "канадские профессионалы". Их даже хоккеистами не называли.

Я не буду описывать тему хоккея. Об этом я уже писал раньше.

Напишу я о жИвачке.

Кто она такая мы не знали. Узнали из хоккея.

Они, эти профессионалы, тренеры и игроки что- то постоянно чавкали. И самый чавкающий был мой канадский кумир Бобби Кларк. А уж если он жевал. то я- то по-любому буду чавкать!

Так в наш счастливый мир и пришла жИвачка.

Сначала мы имитировали жевание. Играем в хоккей, а сами типа жуем. Потом жевали гудрон, жевали пробки от одеколона.

Это было настолько массово,что напоминало психоз.

Учителя с нами боролись и озвучивали официальную версию: "Им там нечего есть, и они жуют что бы имитировать поедание пищи и тем самым утолять голод".

Родилась еще версия : "Тот кто жует- настоящее тупое животное, а не строитель коммунизма".

Советские дети были хитры. Откуда пришла эта тема, я не знаю. Но была такая система- ПЕРЕПИСКА С ДЕТЬМИ ИЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН. И мы, настоящие интернационалисты, писали эти письма, нам отвечали.

Вся переписка (моя, моих друзей и подруг, во всяком случае) велась только для одного - Что бы какой нибудь Борислав Нелиев (так звали моего друга по переписке) из Болгарии прислал в письме пару пластинок живачки, или хотя бы оберток от "Леликов и Боликов".

Болгары и поляки, немцы и румыны были не жадные. Слали. И эти пластиники делились на меленькие кусочки и жевались до полного их уничтожения в неокрепших пионерских организмах.

"Жвачные" - так нас звали. Даже родители меня ругали, но я терпел и чавкал.


А однажды, увлечение живачкой перешло на серьезный международный политичиский уровень.

Об этом эта история.

Произошла она в Москве как раз в позапрошлую неделю , но много много лет назад.

Каникулы. Группа пионеров нашей школы ходит с открытыми ртами по Красной площади, смотрит Ленина и бегает внутри Кремля. У Царь-Колокола два пионера немного отстали от общей группы. Это был я и Сашка Иванов (старше меня на два года). Я учился в пятом классе кажется. Или четвертом. Отстали мы, видимо, из-за научной дискуссии об истории колокола.

Стоим. Веселые, краснощекие.

Это "вдруг" нас ошеломило настолько, что рты наши распахнулись вместе с глазами так широко, что кроме тумана я ничего не помню.

Вдруг подкатывает к нам большая красивая импортная Шуба. Хлопает нас по плечам и произносит: "Гут. Зер Гут".

Наверное Шуба говорила еще что-то. Но я слышал только начало, а дальше туман.

"Немцы окружают! Млеко, яйки! Пиф паф!"

Очнулись мы от тишины. Даже вороны замолчали, тревожно поглядывая на странных мальчиков с перекошенными от ужаса мордашками.

Очнулись. И. в ладонях у каждого из нас оказались пластинки с живачкой. Блог по 5 штучек.

Земля закачалась под ногами сначала от неверия в чудо, затем от радости. Мы взвизгнули и побежали радовать остальных.

Школьники тоже повизгивали, нюхали, завидовали и конечно просили попробовать. Мы же были серьезны , как настоящие буржуи.

Однако холодный душ окатил пионерскую братву.

Пионервожатая и наша классная в полуобморочном состоянии остановили хвастовство.

Мы, как на допросе у беляков, начали рассказывать о необычайном происшествии.

- А не было ли камеры, на груди этой заморской женщины? Фотоаппарата? Может быть рядом вы видели кого-то снимающего или фотографирующего?

- Мы не помним, - скулили уже мы.

- Все ясно. Советские дети с протянутой рукой! Завтра это фото облетит весь капиталистический мир. Вы опозорили страну!

Нам было стыдно. Но это было только начало.

- А если эти живачки чем то заражены?

Это был удар в самую девятку ворот Третьяка. На это было нечего возразить.

И мы, на виду у всех, под четкие команды наших старших, развернули эти живачки и выкинули их в урну.

Хотя обертки нам разрешили оставить.

Я был расстроен.

Едем домой. В автобусе подсаживается ко мне Сашка и шепчет: "Я один пластик не выкинул!"

- Но они же заражены, мы же можем тю тю на радость Гадской Шубе и всему капитализму?

- Фигня! Давай по чуть чуть откусим. Вдруг нормально?

- Давай!

Мы отломили по какому то мизеру и положили это на язык.

Я помню это чувство страха и одновременной гордости. Страха что можно "тю-тю" и гордости от собственной смелости.

А еще с уважением смотрел на Сашку. Он не выкинул. Не сдрейфил!

А я? Я забоялся и поддался панике и взрослому давлению. Все! Никогда больше! Я им не верю! Я назло не отравлюсь!

Пластинку разделили пополам, и жевал я ее два дня, до полного превращения ее в слюну.

Вот такая история.

Я не буду делать выводы. Ругать себя или учителей. Думаю, что они сами были себе потом противны, когда сидели дома и вспоминали, какую "пургу" они несли этим двум пацанам.

Я знаю одно- рано или поздно рушаться любые придуманне мифы. Разрушился миф о лучшем в мире детстве.

Потом разрушился миф о лучшей в мире системе. Потом разрушился миф о другой лучшей в мире системе. И сейчас я в мифы и не верю. Хотя,честно скажу, очень хочется быть молодым и во что-то верующим.

Зато эта история в моих мозгах осталась.

У каждого наверное про свое. Но не про то что я предатель Родины. Хотя и жевал эту живачку.

PS

10 марта 1975 года во время товарищеского матча юношеской сборной СССР по хоккею и канадской командой юношей "Бэрри Кап" в давке погиб 21 человек и 25 получили увечья. Дворец Спорта в Сокольниках.

Во время игры, как и во время предыдущей, глупые канадцы бросали зрителям жвачку фирмы "Wrigley" и разные сувениры от этой компании. "Wrigley" была спонсором поездки и думала что это отличный пиар-ход.

Они не знали ниче о нашей стране.

Народ ринулся подбирать подарки с такой яростью,что случилась трагедия.

После этой трагедии мимо феномена под названием "Живачка" пройти было нельзя. И в СССР начали малыми тиражами ее выпускать.

Жвачка развалила СССР ?

Или просто народу надоело жить в страхе, нищете, дефиците и лжи ? И скорее всего- Ложь- была определяющей темой.

Лгут сейчас? Конечно. Но тема не об этом сейчас. А о нас, тех.



  • Иван
    Русский-Сибиряк
18 ноября 2017 в 21:45

Неразумным детям простительны увлечения и глупые, и смешные. Но автора жаль, такое обездоленное детство, юность, да и остальная жизнь. И всё они, они виноваты, проклятые коммуняки, советы.
Мне, признаюсь, несказанно повезло, я из нежвачных.


  • Олег
    Рудой
19 ноября 2017 в 10:26

Иван Р-С
Ну почему меня жаль?
Наоборот- вам скорее завидно))) У меня было интересное детство. Оно было насыщено разными событиями, о которых я вспоминаю с удовольствим и пишу об этом. И если у меня в детстве было столько всяких историий -это же здорово.
При этом- я никого не обвиняю. Разве вы не видите? Я пишу о данности- как я чувствовал тогда, и иногда пишу выводы исходя из сегодняшнего дня.
Вот вы, сколько не полимизируем, ни одной детской истории не рассказали.
Почему?
Потому что и вспомнить то нечего )))
Так что нет, дружище, меня не надо жалеть ! Только завидовать ! ))))


  • Николя
    Селиванов
19 ноября 2017 в 01:35

У меня никогда не было преклонения перед иностранным даже на интуитивном уровне Жили тогда по принципу "Не красна изба углами, красна пирогами". Может было не столь эстетично, но приезжали в детстве на Невский в кафе" Север ",заказывали по 400-500 грамм мороженного с сиропом и сифон газировки Сейчас все это стоит тысячи полторы- две значительно худшего качества Какой родитель такое может позволить своему ребенку? Далеко не каждый


  • Олег
    Рудой
19 ноября 2017 в 10:40

Николай Селиванов
А что такое- преклонение ?
Я думаю что так неправильно трактовать.
Был "железный занавес". Был. И отрицать это глупо.
А все "что там"- это прежде всего интересно. И не важно-Запад это или Африка, или Монголия. Нормальный человек познает мир.
Любое бщество предлагает своему и чужим народам конфетки. И они в обертке. И от обертки зависит очень многое. Не всем же посчастливилось жить в Питере и кушать мороженое в кафе.
А кто жил в поселке Егоршино (из коммента Стекленева)- им то как ? Их рдители могли позволить себе и детям это мороженое? Или кафе?
Как в фильме:
- Что он хотел то?
- В бар
- Где ж я ему этот бар найду ?
У каждого своя изба и углы )))
Поэтому и зовут вас Николя, потому что это настоящее русское имя )))))


  • Сергей
    Ужакин
19 ноября 2017 в 03:33

С любопытством прочел это моральное извращение, эту вонючую слизь, что автор размазал по своему идейному столу. Даже трагедию 75 года подверстал наш анаболик, с политическим подтекстом подмигнул. А не желаете Рудой начать с Ходынки? Механизм поведения человека в толпе одинаков, что тогда в Сокольниках, что сегодня на распродаже в стране Америкосии. Он ни от национальности, ни от образования никак не зависит. Вы бы хоть ради приличия букварь почитали, что ли, скажем Г. Лебона - Психология народов и масс, там вам популярно сто лет тому, как изложено.

Но Рудому это не надо, ему надо уничтожить свой внутренний комплекс вины, за преданную присягу (это же его слова, что он стране не присягал). Ему нужна точка опоры, что правильно они уничтожали страну, так ей и надо. Мстят за не прожеванную жувачку.

Сибирь всегда жевала сЕрку. Это маленькие пластинки смолы хвойных. Хорошо чистит полость рта, мощный бактерицид. И что? Пришло время и мы жевали заморскую резину. Но почему у меня с Рудым разные жизненные выводы от этого жевания? В чем разница нашей жизненной правды.Почему он решил, что ради этого дерьма мы должны были уничтожить лучший архитектуру за всю историю человечества? А может было проще купить большой резиновый завод для офицера рудого, сослать таких как он на любой свободный остров и пусть бы жевали?

Почему он решил, что ради этого дерьма он имеет право разрушить страну? Это же Рудой, что готовился стать офицером, стал фарцой, это он же в офицерской форме теряя честь и достоинство кидался к автобусам - Хэв ю эну джинс о бабл гам?

И это он теперь втолмачивает нам законы капитализма, что неравенство навсегда, что он как буржуа имеет больше прав, а все остальные быдляк. Так, незатейливо, через примеры с его фетишем - жувачкой, он доказывает. что имеет право присваивать чужой труд, кататься на чужом горбу, жрать и пить за чужой счет. Что имеет право не работать, таскаться по фитнес подвалам, тискать продажных баб, коллекционировать бабочек и марки, время от времени читать письма с фронта, раз в месяц у храма подавать червонец униженным и оскорбленным. Он все это может. А остальные? Остальные должны на него работать. И все потому. что он предал присягу, предал страну, поменял на мелкобуржуазную мораль паразита.

Одно понимаю, что когда придет час и мы с ним сойдемся у стен Иуда центра, и он будет его защищать - свой нравственный оплот. Встретятся две непримиримые силы. Одна за жувачку, вторая за убитых рудыми детей в Сокольниках. Качайся, Рудой, не качайся, но не взыщи.


  • Олег
    Рудой
19 ноября 2017 в 10:48

Несчастному хаму
Тяжко жить. понимаю. Злоба и невысказанность.
Все по Фрейду.
Обвиняя другого прежде всего раскрываешь свои комплексы.
Идет красивая девушка. А мимо кривоногая уродина. Красивая пройдет тихо и дальше.
А уродина остановится, плюнет в спину и обязательно вякнет: А ноги то у нее кривые.
Друг милый! Срочно к психиатру. Иначе яд пронзит вас окончательно и не сможете добраться до места, где эти силы встретяться )))))


  • Виктор
    Стекленев
19 ноября 2017 в 10:19

Типа, Ужакин решил обострить воспоминания детства, ПЕРЕПЛЮНУВ ту воспиталку и вожатую, что промывали мозги в Кремле. ОНО же вообче - ЖИВУЧЕЕ, это комосранское "низ-з-зя", и по фигу, что это чистый глюк, и по фигу примеры, как обычный процесс жевания (только не ДРЕВЕСНОЙ СМОЛЫ, по Ужакину, что действительно ВОЗВРАЩАЕТ нас во времена охоты на мамонтов, а синтетической гигиенической резинки), становится ВРАЖЕСКИМ ОРУЖИЕМ или просто свидетельством "голодной безысходности".

Зато мне замечательный рассказ открыл одну из тайм социализма: почему родной Владивосток был "закрытым". Вранье, что это связано с погранрежимом! Просто где в городе каждый второй - моряк загранзаплыва, жвачка была таким же НОРМАЛЬНЫМ атрибутом каждого, как и остальное загран барахло. Вот почему НЕЛЬЗЯ было обычным гражданам остальной "свободной" части страны к нам свободно попадать. Где-то в детских рассказах про резинку я писал, наверное, "Как я провел лето". Но вообще-то, первый раз приехав в гости (братья и сестра отца - все жители Свердловской области) в Егоршино, привез братьям и сестрам по пачке японской резинки (у соседа папа моряк - обменял очень удачно на пару книжек, это был 1968 год), - отреагировали спокойно и без избыточных проявлений радости. Хотя, возможно - из-за очень строгого родительского воспитания. Утром, когда пошли на поляну пинать мяч, действительно, пластик аккуратно разрывали на маленькие кусочки, что бы попробовать всем пацанам двора. Славное было время! Как будто бы где-то рядом другая планета, но есть реальная возможность не только пообщаться, но и попробовать их инопланетных чудес.


  • Олег
    Рудой
19 ноября 2017 в 10:34

Виктор Стекленев
Согласен! Именно славное! Потому что в поисках неизведанного и растут дети, появляются личности.
ИНТЕРЕС !0 вот что движет нормальными людьми.
Представляю егоршинских детишек увидевших японскую жвачку.
Жалко их?
Нет. Жалко тех, кто до сих пор делает вид что того не было и продолжает жить в серости.
А вот у егоршинских детей был взрыв мозга. И может быть именно это всю жизнь они помнят. А если помнят-значит живут !


  • Сатирическая газета
    "Редька"
19 ноября 2017 в 12:19

Человек, особенно русский человек,всегда пытается показать другим, ". что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры".
Это касается и интеллектуальных продуктов. Это оборотная сторона хамства и лакейства.
Профессионалы не были исключением. Выехали, гордые, высокомерные, жующие.
И поначалу это вроде бы имело основание: нахрап, "дранг нах остен", две безответные шайбы в самом начале. Жувачка побеждает.
Но потом наши ребята без всякой жвачки вломили наглым сучарам таких звездюлей, что они до сих пор хранят память об этом. И мы тоже. Так что прав был Леонид Ильич, что послал на хрен Суслика и разрешил серию.
Сабж вроде бы довольно изрядного возраста, земную жизнь прошел до половины, но похоже та чечевичная жвачка из детства хронически склеила ему мозги.


  • Виктор
    Балац
19 ноября 2017 в 14:25

В двенадцать лет я сделал бумеранг, чертежи , если не путаю, были в журнале "Наука и жизнь"(или всё-таки "Техника молодёжи"?) Перввая проба получилась не очень, хороший результат получился с третьей попытки, заготовка из корня карагача. Он улетал и возвращался! Это был кайф! Расстояние до 35-40 метров, благо рядом было дворовое футбольное поле.. Потом его отобрал участковый. сказал для нашего же блага, чтоб не прибили друг друга.
В 14лет я сделал первый арбалет , с лебёдочной для натягивания струны. стрелять ездили в горы, участковых там не было, были объездчики на лошадях.


  • Виктор
    Балац
19 ноября 2017 в 14:45

Главное не написал, жвачку до сих пор не жую.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции