Если ребенок отравился в отеле

Туристы обратились в суд, утверждая, что их малолетние дети отравились в отеле



Разбирательство, о котором редакции рассказала Евгения Тухбаева, директор казанского подразделения юридической компании BLS Custos Group, началось ещё в прошлом году, и только в мае суд поставил точку. Забегая вперёд, скажем, что суд проявил удивительную лояльность к турбизнесу. Обычно служители Фемиды склонны вставать на сторону потребителей, и особенно в регионах, где предпринимателей до сих пор считают чуть ли не барыгами, обирающими простых людей. В данном случае вышло иначе: туристы, пытавшиеся стрясти с туроператора кругленькую сумму, получили от ворот поворот. Именно поэтому мы и публикуем эту историю.

Вот как было дело. 5 сентября 2015 года семья из Нижнего Новгорода решилась на авантюру – туристы поехали в Анталью с двумя младенцами, которым ещё не исполнилось двух лет. Отдых с малолетним ребёнком всегда предполагает повышенный риск быть испорченным, а уж с двумя тем более. Особенно если это зарубежная страна с отличным от российского жарким климатом. Так и произошло, по приезде в Belek Soho Beach 5* малышки заболели. Врачи Kemer medical center выявили у детей энтеровирусную инфекцию, о чём выдали заключение. Родители посчитали, что дети отравились пищей в отеле, и после возвращения с отдыха подали в суд на туроператора (название компании пусть останется за кадром. – Ред). В заявлении истцы указали, что в соответствии с российским законодательством ответственность перед туристом за качество исполнения услуг по договору лежит именно на туроператоре, независимо от того, кем должны были оказываться услуги.


Туристы потребовали взыскать с ответчика:

– возмещение убытков – 122 000 рублей;

– неустойку – 112 000 рублей;

– компенсацию морального вреда – 100 000 рублей;

– штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя – 162 000 рублей.

Итого: 496 000 рублей.

По словам родителей, кроме их дочек плохо себя почувствовали ещё семь детей. Но по факту в суд обратилась только одна семья. В суде представитель туроператора настаивал, что заболевание мог вызвать целый ряд причин: грязные руки, контакт с посторонними людьми в аэропорту, в автобусах, на улице. Малолетние дети в принципе болеют очень часто и наиболее уязвимы к различного рода инфекциям. Длительное путешествие в другую страну само по себе подвергает их значительному риску. По мнению ответчика, турист сам взял на себя повышенную ответственность за риск заболевания ребёнка во время путешествия. Тем более суду была предоставлена справка медицинского специалиста о том, что девочки переболели ОРВИ незадолго до поездки, что также могло снизить их иммунитет.

Точка в этой истории была поставлена только в мае этого года. Суд в итоге посчитал, что доводы туроператора обоснованны, и в удовлетворении иска отказал, отметив, что доказательства связи между заболеванием детей и питанием в отеле не очевидны.

Можно предположить, что после того как в Турцию полетят первые чартеры, туроператоры снова столкнутся с похожими претензиями туристов. Ведь Турция – страна жаркая, и расстройства пищеварения у туристов случаются сплошь и рядом. По данным страховщиков, именно отравления находятся на первом месте по числу обращений за помощью.

А вот у юристов – своя статистика. Отдохнувшие в Турции судятся чаще всего вовсе не из-за отравлений. Как рассказала Евгения Тухбаева, большой процент судебной работы по аналогичным искам связан с субъективным мнением и несовпадением ожиданий туристов и реальности. Поэтому тем, кто продаёт туры в Турцию, стоит подготовиться и тщательно информировать туристов о месте будущего отдыха. Ну а если кто-то всё же вернётся недовольным и подаст в суд – запастись терпением и биться до последнего, аргументированно отстаивая свою правоту. Как показывает данный случай, это помогает.

Недавно о таком случае рассказал один из представителей рынка в сообществе Profi.Travel в социальной сети.

Туристы, семейная пара с ребенком, отправились на отдых в Турцию, в новый пятизвездочный отель. Через три дня после заселения супруге туриста вызвали по страховке врача, после чего её госпитализировали с диагнозом острый гастроэнтерит. Что можно требовать туристам от отеля? На какие компенсации можно рассчитывать?

Как считает юрист Илья Тугуев, в этом деле сложнее всего доказать, что турист отравился именно едой, приготовленной сотрудниками отеля, а не за пределами объекта размещения или продуктами, купленными в магазине.


Илья Тугуев, адвокат, Адвокатская палата г. Москвы:

В данном случае необходимо доказать, что это именно пищевое отравление и турист получил его непосредственно в отеле, в котором остановился, а не съев или выпив за его пределами. Сделать это бывает довольно сложно, поскольку нужно установить связь между съеденным в отеле и отравлением: тут пригодятся показания свидетелей, рассказывающих, что именно и где вы съели накануне, и записи в истории болезни. Доказать, что отравление произошло по причине некачественной еды будет легче, если пострадавших несколько, и это будет зафиксировано вызовами врача, госпитализацией

Если турист собрал эту доказательную базу, то он может предъявлять претензии отелю, однако сделать это может быть непросто, потому что инцидент произошел на территории другого государства со своими законами и на иностранном языке. У туриста вряд ли получится отстоять свои интересы самостоятельно без помощи представителей туроператора или принимающей компании.

Специалист также рассказал, как необходимо действовать туристу, который хочет получить компенсацию за испорченный отдых.

Памятка туристу, который получил пищевое отравление в отеле:


Туристу необходимо обратиться к врачу и попросить выдать справку, подтверждающую факт пищевого отравления.


Турист должен найти свидетелей, которые подтвердят, что ему стало плохо после приема пищи, приготовленной сотрудниками отеля.


Туристу следует выяснить, есть ли другие пострадавшие, зафиксированы ли эти случаи вызовами врача или госпитализацией.


Если доказано, что турист отравился в отеле, то он может требовать компенсацию за неиспользованный по причине болезни отдых и компенсацию морального вреда.


Туристу следует обратиться к представителям ТО или принимающей компании за помощью в предъявлении претензии.

Илья Тугуев напоминает, что, согласно закону, туроператор отвечает за услуги, входящие в туристский продукт, и для получения компенсации от ТО необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • Размещение в отеле должно быть частью туристского продукта.
    Если турист в ТА заказал только проживание, то ответственность перед ним будет нести турфирма, с которой был заключен договор.
  • Питание должно входить в перечень услуг, которые предоставлялись туристу по договору.
    Если договором предусмотрено питание all inclusive, то у туриста больше шансов отстоять свои интересы. Но если был оплачен, например, только завтрак, а турист отравился обедом или ужином, заказанным в отеле самостоятельно, то туроператор или турфирма могут не нести за это ответственность, указав, что некачественная услуга не входила в состав услуг по договору с туристом.

На отдыхе не принято сидеть на диете, и даже тот, кто обычно внимательно следит за рационом, в отпуске позволяет себе расслабиться.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Шведский стол, питание по системе "все включено", много алкоголя, экзотические блюда и продукты — турист находится в зоне гастрономического риска. Как этот риск минимизировать — в материале РИА Новости.

"На отдыхе у нас с мужем было пять дней жутких болей. По возвращении — десять дней госпитализации в "инфекционке", а у некоторых пострадавших дети попали в реанимацию! Врач в Эмиратах, полагающийся по страховке, при болях в животе, температуре 39,5, рвоте и диарее поставил мне диагноз "ангина", а мужу — "отит", — возмущается туристка Ирина Пона.

Ирина рассказывает, что в отеле отравились полсотни человек. На завтраке ели вроде бы разные блюда, но ближе к вечеру всем стало плохо. Приехавший врач сбил температуру и дал антибиотик широкого спектра действия. А в России у нее с мужем обнаружили острый сальмонеллез. Лечение продолжилось в больнице.

"Мы написали претензию туроператору, но ответа пока нет, а отель отказывается как-либо комментировать произошедшее, — продолжает Ирина. — Всем туристам я советую брать с собой лекарства на все случаи и надеяться только на себя".


"Туристы считают, что отравились на завтраке. Но, к сожалению, доказать вину отеля трудно, люди могли есть в течение дня где угодно", — говорит Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР.

Она также пояснила, что, принимая решение о прекращении или продолжении сотрудничества с отелем, туроператоры ориентируются на заключения страховых компаний, которые, в свою очередь, взаимодействуют с медиками, ставившими диагнозы.

Предприниматель из Минска Роман Ольшук в последний день отдыха в пятизвездочном отеле в Турции почувствовал себя плохо.

"Я отравился едой в отеле, вернее, безграмотным ее сочетанием, — рассказывает Роман. — Банальное следствие нарушения микрофлоры кишечника".

К представителям отеля и туркомпании он не обращался, поскольку не видел в том нужды. Роман уверен, что это была проблема именно иммунной системы, просевшей за дни отдыха, а не качества пищи.


"Риск отравления зависит от состояния печени и желчного пузыря, а также кислотности желудочного сока: чем она выше, тем меньше риск, — комментирует Елена Молокова, специалист по интегративной медицине и снижению веса. — У современных людей часто и то и другое не в порядке. Поэтому важно следить за здоровьем, а на отдыхе — есть медленно, пережевывать пищу много раз, не меньше 20-30. Тогда желудочный сок и желчь успеют выработаться в достаточном количестве".

Кроме того, эксперт советует, выбирая блюда на шведском столе, избегать мелко измельченных, заправленных майонезом или другим густым соусом мяса и рыбы, а брать что-то цельным куском. И свежие овощи.

Переедание и сочетание несочетаемых блюд — проблема, с которой сталкиваются многие туристы, особенно те, кто отдыхает по системе "все включено". Раз уплачено — надо наедаться по максимуму. Если учесть, что в 2017 году систему All Inclusive запрашивали 60 процентов российских туристов, риск гастрономических неприятностей очень велик.

"При режиме питания "все включено" часто злоупотребляют алкогольными напитками, — рассказывают в пресс-службе крупного национального туроператора. — Ну и переедание, конечно. Некоторые гости умудряются уносить еду с собой, складируя ее в номерах, где та впоследствии портится. Употребление продуктов, хранившихся в таких условиях, часто приводит к расстройству пищеварения или острым отравлениям".

"На отдыхе все хочется попробовать, но мы забываем, что местные приспосабливались к тому или иному стилю питания веками, и пытаемся есть то же, что и они, — продолжает Елена Молокова. — Пищеварительная система может просто не справиться — не потому, что блюдо недоброкачественное, а потому, что организму сложно его усвоить".

В первую очередь несварение вызывают жирные сорта мяса, жирные манты, плов с курдючным салом и некоторые другие блюда восточной кухни. Если застолья с такими блюдами не избежать, эксперт советует заранее принять ферменты.

Слишком много морепродуктов в рационе — это головная боль, тошнота, расстройство кишечника. Виной не инфекционное отравление, поясняет Елена, а избыточное потребление белка, что очень вредно для организма.

Отдых во "фруктовом раю" также чреват расстройством желудка, и это тоже не отравление, а просто переедание: большая доза фруктового сахара вызывает брожение.


"Настоящее отравление, кишечная инфекция — это когда пищу приготовили из некачественных продуктов, грязными руками, в грязной посуде, слишком долго хранили, — резюмирует Елена Молокова. — Тут рекомендация одна: внимательно смотри, где ешь, и если не уверен, лучше потерпеть несколько часов, чем потом платить здоровьем".

"Выезжая за границу, каждый турист приобретает страховку, где крупно написан номер телефона, по которому и надо обращаться в случае серьезного недомогания, — говорит Надежда Ефремова. — Вам либо организуют перевозку, либо подскажут, в какую клинику обратиться".

Бывает, добавляет эксперт, туристы самостоятельно направляются в ближайшую клинику, а потом хотят, чтобы расходы за лечение несла страховая компания. "Это не всегда возможно, если у страховщика нет договора с клиникой", — поясняет она.

Поэтому перед покупкой страховки важно ознакомиться с условиями (есть такие, что покрывают только часть расходов) и, если потом понадобилась консультация, звонить по указанным в полисе номерам телефона.

И — внимание! — случаи обращения за медпомощью в состоянии алкогольного опьянения или при обострении хронического заболевания с большой вероятностью признают нестраховыми.

Заголовки российских газет то и дело пестрят новостями об пищевых отравлениях туристов в Турции. Как уберечь себя от пищевых отравлений, находясь на курорте в Турции? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Всем нам хорошо знакома картина неумеренного употребления пищи в ресторанах турецких отелей, работающих по системе "все включено". Создается впечатление, что туристы либо приехали из голодного края, либо готовы пообедать за троих из-за внезапно проснувшейся жадности. Результатом многодневного переедания одновременно жирной пищи, сладких блюд и алкоголя часто является пищевое отравление или отказ пищеварительной системы. Однако в ряде случаев тяжесть в животе уже не лечится приемом двух таблеток препарата "мезим". Внезапный жидкий стул и даже понос, небольшое повышение температуры и слабость являются характерными признаками возникновения диареи. Другими словами - небольшого отравления пищевыми продуктами. В этом случае врачи рекомендуют прием высокоэффективных лекарств, например, популярного препарата имодиум, который продается без рецепта в турецкой аптеке.

С другой стороны, если понос становится частым и сопровождается выделением слизи и крови, а у больного сильно повышается температура, возникает озноб, затруднено дыхание и его преследуют сильные боли в области живота - на лицо сильное пищевое отравление. В такой опасной ситуации продолжение самолечения категорически запрещается и необходимо вызывать врача.

Как показывает многолетняя практика, существует устойчивый перечень причин, которые способствуют пищевому отравлению на курортах Турции.
1)Употребление в качестве питья небутилированной воды. К сожалению, в этом случае многие соотечественники, привыкшие запросто выпить стаканчик воды "из-под крана" у себя на родине, становятся пациентами турецких медицинских клиник. Важно запомнить - в отелях Турции использовать водопровод можно только для гигиенических целей.

2)В последние годы участились случаи отравления питьевой водой из кулеров, а также из охлаждаемых кювет с разводимыми в воде концентрированными напитками. Нередко недобросовестные работники баров в турецких отелях используют для этих целей воду из городского водопровода.

3)Употребление в пищу грязных овощей и фруктов. Как показывает статистика, именно плохое качество мойки продуктов является причиной половины случаев пищевых отравлений в Турции. Недостаточно вымыть овощи водой из-под водопровода крана, а тем более - "набрасываться" на черешню, только что купленную на рынке. Не соблюдение правил мойки овощей в ресторанах отелей часто приводит к массовым отравлениям.

4) Употребление салатов с майонезом. Популярные "мезе" или турецкие стартеры, заправленные майонезом, по санитарным нормам должны уничтожаться вечером. Однако в дешевых отелях такие блюда ставят в холодильники и, "подбадривая" новыми инградиентами, вновь выставляют на витрины на следующий день. Особенно опасны "вчерашние" яйца, мясо, колбаса, которые служат составными частями салатов. При температуре 20-30С тепла эти продукты очень быстро портятся.

5) Сырые продукты - недожаренная рыба на пикнике или наспех приготовленное мясо на барбекю, ровно как торты и пироженные, которые хранились при недостаточной температуре в холодильнике, могут стать причиной опасного заболевания золотистый стафилококк.

1) Если диарея сопровождается только жидким стулом и легким недомоганием - выпейте немедленно две таблетки лекарства имодиум и на два дня ограничьте себя в еде, особенно жирной, молочной и фруктовой. Срежства Имодиум или Полисорб принимайте до исчезновения симптомов, прежде всего жидкого стула. Хорошим способом вывести болезнетворные микроорганизмы из организма и снизить интоксикацию является обильное питье и прием таблеток активированного угля в больших количествах.

2)Если же пищевое отравление в Турции сопровождается рвотой, сильным головокружением, повышением температуры, постоянным поносом со слизью и кровью - обратитесь к доктору, так как перечисленные выше симптомы явно указывают на серьезное заболевание.

Пищевые отравления - отнюдь не редкость на курортах Турции. Знание симптомов, наличие простейших действенных лекарств в походной аптечке, а также обязательное оформление медицинской страховки помогут вам избежать неприятностей на отдыхе в этой замечательной стране. Cтраховка, которая предлагается Вам в туристических компаниях, не покрывает все виды заболеваний и их лечение.

Планируя путешествие в Турцию, Вам нужно обязательно купить медицинскую страховку от всевозможных несчастных случаев. В противном случае вы останетесь один на один с турецкими медиками, которые просто "оберут вас до нитки" при обращении в поликлинику или стационар. Страховка обязательна для ваших детей, которые в Турции часто сталкиваются не только с рото-вирусными инфекциями или пищевыми отравлениями, но и с опасными бактериями Коксаки или Легионеллы. Эти бактерии редкий гость в России, по этой причине у детей и взрослых нет иммунитета. Полное лечение от этого вируса не входит в перечень большинства медстраховок, которые продаются в турагентствах. Поэтому советуем Вам приобрести расширенную медстраховку (где есть опция Коксаки) самостоятельно в Интернет у онлайн-агрегатора "Черепаха" - надежной российской компании, предоставляющей максимум функций и условий трэвел - страхования. Прочитайте подробную статью о несложной процедуре покупки медицинских страховок или, не откладывая на завтра, начните покупку страховки по ссылке по этой ссылке.

- Мы партнеры крупнейшей системы онлайн - страхования.
- Наши тарифы меньше, чем в страховых компаниях.
- Мы честно говорим об ограничениях в страховке.
- Мы собираем за вас информацию от всех страховщиков.
- Процесс страхования прост, прозрачен и безопасен.
- Просто кликни по приведеному ниже банеру.



Ребенок, из-за которого сократили маршрут полета, отравился в Турции. Мама мальчика, ради которого летчик "Аэрофлота" попросил у диспетчеров разрешения изменить маршрут, рассказала Life News подробности инцидента. Она объяснила, что возвращалась с мужем и двухлетним сыном Кириллом с отдыха из Турции. Скорее всего, мальчик почувствовал себя плохо из-за отравления едой в отеле за границей. Не следует ли наказать родителей за то, что они повезли маленького ребенка в Турцию и кормили сомнительной ресторанной пищей?! Должны ли они понести ответственность?

В Воркуте оператора южнокорейского телеканала EBS оштрафовали на три тысячи рублей за запуск самостоятельно изготовленного беспилотника. Стоит запретить беспилотникам летать без разрешения? Они оснащены камерами и могут подглядывать в окна, посягать на частную жизнь.

Об этом ведущие программы "Начало" Гия Саралидзе и Александра Писарева поговорили с радиослушателями в прямом эфире "Вестей ФМ".

Писарева: Продолжаем говорить с вами. Первые полчаса посвятим теме, о которой сейчас и расскажем. Новость появилась накануне. Дело в том, что из Турции летела семья: мама, папа и двухлетний мальчик. Мальчику на борту самолёта стало плохо, у него резко поднялась температура. По всей видимости, стало плохо ему из-за отравления едой в отеле в Турции. Пилот попросил у диспетчеров разрешение изменить маршрут, изменил. В результате прилетели в аэропорт Нижневартовска на час раньше. Больного ребёнка сразу же увезли в больницу, так как температура у него была 39. То есть действительно была опасность. Выявили у него кишечную инфекцию. По всей видимости, и правда, отравился тем, что ел в ресторане отеля.

Саралидзе: Во-первых, хотелось бы, конечно, отметить (люди, которые писали в социальных сетях и комментировали эту новость, тоже это отмечали) профессионализм лётчиков.

Писарева: И бортпроводников, которые первыми пришли на помощь, оценили эту ситуацию.

Саралидзе: И бортпроводников. Надо сказать, что это была компания "Аэрофлот". В данном случае это не то что реклама, но надо сказать об этом. Потому что это были именно они. У меня особое отношение, честно скажу, к лётчикам и бортпроводникам этой компании, потому что один раз они мне спасли жизнь, за что я им всегда буду благодарен. Это первое. Второе - конечно, обсуждалось поведение собственно родителей. Действительно, многие обращают внимание, о чём и пишут: "О чём думает мамаша? Везёт северного двухлетнего малыша в самый пик турецкой жары. Кормит сомнительной ресторанной пищей. Двухлетнего ребёнка. В общем, согласитесь, не очень правильное решение, действительно. Хочет заложить ему хронические недуги на всю жизнь?" Другой пост: "Это не родители, а эгоисты, которые из-за своего кайфа рискуют детьми. Пилоты - молодцы, а родители этого ребёнка - болваны конченые. Взять двухлетнего ребёнка на курорт, да ещё в Турцию, и кормить его ресторанной едой". Вот примерно такие комментарии по этому поводу.

Писарева: Да, действительно. Кто-то предлагает родителей даже наказать. Правда, не уточняется, в какой форме. Может быть, какой-то административный штраф. Или вменить недобросовестное исполнение родительских обязанностей. Тут же написали в одном из комментариев: "Ой, все закудахтали. Плохие родители. Да нормальные родители. Дело не в еде, а в инфекции. Та же инфекция может быть и в Болгарии, и на нашем Чёрном море. А ребёнку море полезно. Что же касается жары, то в Сибири жара не меньше, каждый день под 40 шпарит, и Турции не надо".

Саралидзе: Вот такая точка зрения. Вы какой больше придерживаетесь? Что действительно родители виноваты, и не надо везти маленького ребёнка в Турцию, когда ребёнку всего лишь два года, в самый пик жары, кормить его ресторанной едой. Ну, если уж везёте, озаботьтесь запасом специальной еды.

Писарева: И тем более - запасом медикаментов. Потому что когда семья возвращалась на самолёте, они попросили помощи у бортпроводников, своих лекарств у них не было. Только стюардесса принесла парацетамол, которым в этой ситуации. Это, конечно, средство для снижения температуры, но вовсе не лекарство от отравления. К нам дозвонился Александр. Александр, здравствуйте.

Александр: Здравствуйте. Доброе утро всем. С хорошими будущими выходными. Знаете, для меня эта тема очень. Я дозвонился, я очень рад. Извините, что эмоционально буду говорить. Объясняю. Своего ребёнка я до трёх лет возил только на машине на наши курорты - Краснодарский край, например. Только на машине. Это была принципиальная позиция. А тут полетел я в том году на Кубу, ребята. 12 часов полёта. "Аэрофлот", дай бог ему здоровья. И хорошо, что у меня ума хватило быстренько пересесть. Одна мамашка (я её мамой не могу назвать, это мамашка), 3,5 месяца ребёнку, она задумала 12-часовой полёт. На Кубу ей захотелось, видите ли. Потому что билет она купила уже чуть ли не год назад. Ребят, из 12 часов ребёнок плакал 9. Я заплатил деньги, перешёл в бизнес-класс. Хорошо, я быстро сообразил, перешёл. Самолёт, весь нижний этаж, вешались. Они не знали, что делать. Это был ад кромешный. Ребёнок плакал 9 часов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

Отдых после самоизоляции: крупные туроператоры приостановили работу. Тем не менее некоторые туркомпании предлагают путевки на лето и осень – не только по России, но и за границу. Спрос небольшой, но есть – клиентов заманивают низкими ценами. Стоит ли сейчас строить планы на отпуск?

Страны ЕС начинают задумываться о реанимации туриндустрии. Каким будет и будет ли вообще летний отпуск-2020 в Европе?

Туризм после карантина: есть ли свет в конце тоннеля?

Отдых после самоизоляции: крупные туроператоры приостановили работу. Тем не менее некоторые туркомпании предлагают путевки на лето и осень – не только по России, но и за границу. Спрос небольшой, но есть – клиентов заманивают низкими ценами. Стоит ли сейчас строить планы на отпуск?

Кредиты, путешествия, онлайн-бронирования: все то, что было обыденным делом до распространения коронавируса, сейчас приходится "ставить на паузу". В Роспотребнадзоре выпустили памятку, где подробно и пошагово разъяснено, как на законных основаниях отстоять свои потребительские права в условиях, когда услуги получить невозможно.

Деньги туристам вернут. Но нескоро и не всем

Отравления туристов в Египте случаются очень часто. Эта проблема гораздо масштабнее, чем кажется. Во-первых, большинство отдыхающих лечатся самостоятельно, что не дает возможности собрать хотя бы какую-то статистику. Во-вторых, причиной желудочных расстройств часто ошибочно считают употребление алкоголя. В результате, эту “острую” проблему многие недооценивают.

В этой статье мы дадим несколько советов – как не отравиться в Египте. К сожалению, любой подобный совет только уменьшает вероятность отравления, но не исключает его полностью.

Самое важно, что нужно знать

Все продукты в Египте выращивают в долине реки Нил, где почва всегда была очень плодородной. Это было связано с илом, который каждый год приносила река. В 1970 году была построена плотина и электростанция в городе Асуан, и ил перестал поступать на поля. Но урожайность при этом не снизилась, а только повышается. Почему?


Ответ очевиден – минеральные удобрения. Согласно статистике, в Египте используют 575,4 килограммов минеральных удобрений на гектар пашни (смотреть статистику). Для сравнения, в России мы используем в среднем 15,7 килограмма.

То есть, египтяне добавляют в почву в 36,6 раза больше нитратов, пестицидов и фосфатов, чем это делают в нашем сельском хозяйстве. Даже слово “удобрение” в данном случае употреблять сложно. Удобрять – это добавлять к почве что-то для ее улучшения. Египтяне не удобряют почву, они ее формируют из минеральных удобрений.

Если посмотреть статистику импорта Республики Египет, то оказывается, что больше всего они ввозят электронику и техническое оборудование (6,9 млрд долларов в год). Это логично, так как Египет в техническом отношении весьма сильно отстает. На втором месте стоят продукты химической промышленности – те самые минеральные удобрения (4,2 млрд долларов в год).

По потреблению минеральных удобрений на единицу пашни Египет занимает 14-е место в мире. Если посмотреть на этот список, то впереди Египта стоят небольшие страны – Катар, Сингапур, Гонконг, Тринидад и Табаго и подобные. Если этих “малышей” убрать из списка, то Египет окажется на 5-м месте после Новой Зеландии, Колумбии, Китая и Арабских Эмиратов.

К слову, обратите внимание на статистику. Новая Зеландия в сознании россиян ассоциируется с хорошей экологией, а продукты оттуда считаются чуть ли не самыми полезными. По факту, объемы использования минеральных удобрений в Новой Зеландии “зашкаливают” и превосходят египетские в три раза.

Многие туристы замечают, что овощи в Египте безвкусные. Это логично. Овощи быстро всходят и созревают под “пестицидным допингом” и просто не успевают набрать вкус, сахар и витамины. Помните главный факт: когда вы кладете в рот в Египте помидор, от него вашему организму больше вреда, чем пользы.

Какие продукты питания в Египте самые безопасные?

На первом месте по уровню безопасности в Египте стоит рыба. Рыбу египтяне вылавливают в Средиземном море, и она вполне экологически чистая.


На втором месте стоит мясо. Конечно, корма для животных выращивают в долине Нила, на тех же нитратах, пестицидах и фосфатах. Но животное уже переработало их, и мясо оказывается более безопасным, чем растительная пища.

На третьем месте стоят молочные продукты. На четвертом злаковые и продукты из них – хлеб, булочки, каши. Пятое место занимают бобовые культуры – горох, чечевица и фасоль.

Замыкают список фрукты и овощи. Именно они “вытягивают” из почвы больше всего вредных веществ и поставляют вашему организму.

Выводы. Налегайте на рыбу и мясо, опасайтесь овощей и фруктов.

Правило 6 часов

Продукты портятся от того, что в них размножаются бактерии. Со временем опасных микроорганизмов в пище становится все больше, и еда становится непригодной к употреблению. Эти микроорганизмы служат причиной большинства отравлений.

Египет – жаркая страна, следовательно, бактерии тут размножаются быстрее. Помните, что если пища еще не приобрела характерный запах, это не значит, что она безопасна.


Еда может выглядеть вполне нормально, и ничем плохим не пахнуть, но ей уже можно отравиться.

В Египте многие туристы берут еду из ресторана в номер или к бассейну, а потом забывают о ней. Тут россиян подводит принцип: “еду нельзя выбрасывать”, который многим из нас прививали с детства.

Если с момента приготовления пищи прошло 6 часов, то выбрасывать можно и НУЖНО! В этот момент почти все продукты питания в жарком климате становятся опасными для употребления.

Еще один хороший совет – обильно перчить пищу перед употреблением. К сожалению, этот метод подходит не всем туристам, так как не все любят острую еду. Только не стоит надеяться на перец, который лежит на столах в ресторане в отеле, этот перец давно “выдохся”. Мы рекомендуем купить перец в магазине в России и привезти его с собой в Египет.

Вспоминайте за ужином, что было на обед

Когда на кухне в отеле после ужина остаются невостребованные продукты, конечно, египтяне их не выбрасывают. Они используются при следующей трапезе. То есть, на ужин идет то, что осталось в обед, на завтрак используют то, что осталось от ужина и так далее.


Некоторые продукты на “шведском столе” могут быть и вчерашними, и позавчерашними. Их будут выкладывать до тех пор, пока они не начнут неприятно пахнуть. Многие из таких пищевых продуктов опасны для здоровья и могут вызвать отравления.

Наш совет. Запоминайте, что предлагали за обедом, и старайтесь не есть это на ужин. Часто продукты меняют свою форму. К примеру, за обедом предлагали кусочки курицы, а на ужине она стала картофельной запеканкой.

Чаще всего подобные метаморфозы происходят с овощами, которые становятся разного рода салатами. Салатов следует избегать в первую очередь!

Не ешьте украшения блюд

Вы замечали, что на “шведском столе” салат украшен сверху красивой короной из морковки? Или стол с хлебобулочными изделиями содержит красивые крендельки, которые лежат там уже неделю?


Ни в коем случае не ешьте эти украшения. Большинство из них делают из просроченных овощей и фруктов, и они могут вызвать отравления.

Когда повара создают такие украшения, они не подразумевают, что их будут есть. Им просто нужно куда-то потратить продукты, уже не годные в пищу. Принцип: “с паршивой овцы хоть шерсти клок”.

Как бы красиво не выглядели розочки и короны на салате, не ешьте их, здоровье дороже.

Посуда в ресторанах и личная гигиена

Не секрет, что столовые приборы и тарелки в ресторанах моют не лучшим образом. Это замечают многие туристы даже невооруженным глазом.


Если вы понаблюдаете за европейцами – немцами, англичанами и французами, то заметите их маниакальную привычку протирать антисептическими салфетками все, что только можно.

Они протирают тарелку, вилку, нож и ложку, и только потом начинают есть. Это не такая плохая мысль, берите с них пример.

Брать с собой в Египет ложку и вилку мы не рекомендуем, так как обслуживающий персонал в ресторанах в Египте очень любит забирать ложки и вилки, даже не спросив у вас, можно ли это сделать. Собственной вилки и ложки вы лишитесь к концу отпуска с вероятностью 99%.

Протирка столовых приборов антибактериальными салфетками – очень хорошая идея, которая снизит шанс отравления.

Что делать при отравлении

Можно обратиться к врачу, ведь отравление – это страховой случай, и затраты на лечение покроет страховая компания. Если вы летите в Египет пакетным туром, то ваша страховка, вероятнее всего, с франшизой. То есть, страховая компания покрывает расходы выше определенной суммы. Первые 30 долларов вы платите из своего кармана, дальше платит страховая компания.

Надеемся, наши совету помогут, и читайте другие полезные статьи о Египте на нашем сайте (ссылки ниже).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции