Лабораторные методы исследования при отравлениях животных

При подозрении на отравление животного следует проводить лабораторные исследования с целью подтверждения диагноза на отравление и определения остаточных количеств токсического вещества в мясе и в тканях внутренних органов, а также бактериальной обсемененности продуктов убоя.

5.1. Отбор проб органов и тканей. Для исследования на содержание в тканях токсических веществ в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышц, жира, почек и печени массой по 200 г, а также пробы других органов при наличии в них патологических изменений. При вынужденном убое животного необходимо направлять содержимое преджелудков или желудка.

Для бактериологического и физико-химического исследований в лабораторию направляют часть мышц сгибателя и разгибателя передней и задней конечностей длиной не менее 8 см или кусок другой мышцы размером не менее 8х8х6 см, лимфатические узлы (поверхностный шейный, наружный подвздошный) с окружающей их соединительной и жировой тканью, долю печени с печеночным лимфатическим узлом и желчным пузырем без желчи, почку и селезенку.

Плотные пробы завертывают в целлофановую пленку, лощеную или пергаментную бумагу, или помещают в чистые стеклянные банки (содержимое желудков или преджелудков в чистые сухие стеклянные банки), наклеивают этикетки, нумеруют, завертывают в общий пакет, в коробку или ящик, перевязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Упаковка должна гарантировать целостность доставляемого в лабораторию материала. Пересылать пробы в лабораторию нужно как можно быстрее, так как время от взятия пробы до начала анализа может повлиять на результат исследования.

На отправляемый материал составляют сопроводительный документ, в котором указывают вид животного, время взятия проб, перечень образцов с указанием их массы, характера тары и упаковки, причины направления проб в лабораторию. Необходимо отмечать наблюдаемую клиническую картину отравления, а также подробно описывать патологоанатомические изменения, обнаруженные в органах и тканях. В случаях убоя животных после обработки их пестицидами следует называть применяемый препарат, краткость его применения и дату последней обработки скота в хозяйстве. В сопроводительном документе указывают, на какие ядовитые вещества нужно проводить анализ. Сопроводительный документ подписывает ветеринарный врач, направляющий пробы на исследование. Лаборатория регистрирует прием проб с указанием времени получения, целостности упаковки и печатей на ней.

5.2. Химико-токсикологические исследования. Анализ проб на ядовитые вещества проводится в соответствии с указаниями сопроводительного документа и данными патологоанатомического исследования присланного материала. Если в сопроводительном документе не указано, на какие ядовитые вещества проводить исследование, необходимо уточнить у отправителя, какие ядохимикаты применялись в последнее время в животноводстве и растениеводстве или какие удобрения могли послужить причиной отравления животных. Следует также выяснить состав рациона и качество используемых кормов. В зависимости от полученных сведений в каждом отдельном случае составляется план проведения токсикологического анализа. Если причина отравлений остается неизвестной, в лаборатории содержимое желудка (преджелудков) исследуют последовательно (на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды, микотоксины) групповыми методами с целью диагностики отравления животного. Затем мышечную, жировую ткани и ткань почек, печени исследуют на содержание ядов с использованием утвержденных методов.

В ответе лаборатории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда, и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных.

5.3. Бактериологическое исследование. Бактериологическое исследование продуктов убоя животных проводят во всех случаях при подозрении на отравления минеральными, органическими или другими ядовитыми веществами. С этой целью поступивший в лабораторию материал исследуют согласно ГОСТ 21237-75. С помощью бактериологического исследования можно определить в мясе и тканях органов наличие возбудителей инфекционных болезней, токсикоинфекций и других микроорганизмов. При этом в исследуемых тканях определяют общее микробное число (КОЕ, или КМАФА и М, БГКП, патогенные микроорганизмы). При изучении характера роста микроорганизмов на общепринятых и элективных питательных средах обращают внимание также на культуры, подозрительные для сальмонелл, клостридий и патогенных плесневых грибов.

5.4. Биохимические исследования. Биохимические исследования включают определенные величины рН мяса и постановку реакции на пероксидазу; пробы мяса крупного рогатого скота исследуют дополнительно реакцией с нейтральным формалином (формольная реакция) или с 5% раствором сернокислой меди. Биохимическое исследование проб не следует проводить в день убоя животного, так как при незавершившемся процессе созревания мяса могут быть получены необъективные показатели. Пробы мяса, предназначенные для биохимического исследования, освобождают от упаковки и хранят до исследования при температуре 1-4С. Результаты биохимического исследования тканей позволяют характеризовать состояние животного перед убоем, однако при определении санитарной оценки эти показатели учитывают в комплексе с данными органолептических показателей органов и туши.


Экспертиза при воздействии токсических веществ относится к группе судебно-медицинских исследований. Данный вид экспертизы анализирует влияние особых химических веществ на организм человека и состояние его здоровья, а также на органы и ткани. Результат воздействия токсических веществ (ядов) называется также отравлением. Экспертиза при воздействии токсических веществ актуальна при расследовании преднамеренных и случайных отравлений, при оценке тяжести последствия различных техногенных катастроф и инцидентов, при установлении причины смерти, если на трупе имеются признаки отравления.

Многообразие токсических веществ довольно велико. Классификация ядов представляет собой определенную проблему, так как отравляющие вещества могут быть жидкими, твердыми, газообразными, а также иметь различные пути проникновения в организм и различное отравляющее воздействие.

По степени токсичности отравляющие вещества подразделяются на следующие группы:

  • Малотоксичные.
  • Умеренно токсичные.
  • Высокотоксичные.
  • Чрезвычайно токсичные.

Токсические вещества могут иметь неорганическую, органическую и элементоорганическую природу.

По характеру воздействия на тело человека отравляющие вещества классифицируют следующим образом:

  • Общетоксические
  • Канцерогенные
  • Сенсибилизирующие
  • Аллергенные
  • Раздражающие
  • Мутагенные
  • Прочие

В практике судебно-медицинской экспертизы при воздействии токсических веществ классификация ядов базируется на клинико-морфологическом принципе, то есть на способе воздействия на организм человека или его отдельные органы и системы. С этой точки зрения токсические вещества делятся на следующие группы:

  • Едкие яды (вещества, вызывающие ярко выраженное местное разрушение тканей).
  • Кровяные яды (вещества, вызывающие биохимические изменения в составе крови).
  • Деструктивные яды (вещества, которые при попадании в организм приводят к значительным морфологическим изменениям внутренних органов).
  • Функциональные яды (химические соединения, являющиеся причиной нарушения функциональной работы внутренних органов при сохранности или незначительном изменении морфологии внутренних органов).
  • Токсические инфекции и пищевые отравления.

Экспертиза при воздействии токсических веществ производится определенным образом в зависимости от типа ядовитой субстанции, оказавшей влияние на организм человека.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае контакта организма человека с едкими ядами

Едкие яды оказывают ярко выраженное местное воздействие на ткани организма человека, вызывая их некроз в месте контакта. В группу едких ядов входят некоторые соли (в том числе нитрат серебра, перманганат калия, бихромат калия и прочие соли, образуемые хромовой кислотой), кислоты, щелочи, формальдегид, йод, пероксид водорода и другие. К наиболее частым травмам, вызываемым едкими ядами, относятся отравления соляной, серной, уксусной, азотной и карболовой кислотой, едким натром и едким калием, а также формалином. Местное травмирующее воздействие щелочей вызывается гидроксилионами, кислот – ионами водорода. При попадании кислоты на ткани организма ионы водорода дегидратируют ткани, вызывают коагуляционный некроз участков тканей и свертывание молекул белка. Некротизированная ткань уплотняется, становится сухой и ломкой, приобретает черный или насыщенный темно-красный цвет. Щелочи являются причиной гидролиза белков, омыления жиров, и возникновения водорастворимых щелочных альбуминатов. Следствием этого является колликвационный некроз участков тканей в районе контакта и растворение ткание, в том числе волос и ногтей. Концентрированные растворы щелочей и сильных кислот вызывают гемолиз. Под влиянием подобных токсических веществ гемоглобин преобразуется в щелочной или кислый гематин, вызывающий черную или темно-коричневую окраску тканей в месте некроза.

Признаком перорального попадания едких ядов в организм является наличие химического ожога щек, подбородка, губ и шеи в форме вертикальных потеков. Также наблюдаются химические ожоги глотки, слизистой оболочки рта, желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Соляная, серная, фтороводородная и азотная кислота часто приводят к перфорации стенок желудка. Определить вещество, вызвавшее отравление можно в процессе судебно-медицинской экспертизы при воздействии токсических веществ. В ходе аутопсии производится диагностирование отравлений карболовой, уксусной и азотной кислотой.

Показанием для проведения экспертизы при отравлении едкими ядами является наличие некротизированных участков тканей на поверхности тела, а также вокруг рта и в ротовой полости. При проведении исследования выполняются анализы участков ткани для определения отравляющего вещества, а также возможного пути попадания на ткани организма. Причина смерти устанавливается в ходе вскрытия, производимого в процессе осуществления экспертизы.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления кровяными ядами

Кровяные яды изменяют состав крови и ее функциональные свойства. Основное токсическое воздействие подобных веществ заключается в потере способности крови транспортировать кислород. Клиническое проявление отравлений кровяными ядами заключается в ярко выраженном кислородном голодании. В группу кровяных ядов входят следующие виды токсических веществ:

  1. Гемолизирующие яды (яды некоторых насекомых, паукообразных, змеиный яд).
  2. Метгемоглобинобразующие яды (гидрохинон, бертолетова соль, анилин, нитробензол, нитрит натрия).
  3. Карбоксигемоглобинообразующие яды (наиболее распространенный – оксид углерода СО).

В случае отравления гемолизирующими ядами на месте укуса отчетливо видна ранка, вокруг которой быстрыми темпами нарастает отек. В большинстве случаев смерть наступает как результат паралича дыхательных мышц. Клиническая картина дополняется признаками общей гипоксии. Показанием для направления тела на экспертизу при воздействии токсических веществ является обнаружение следов укуса и отечности в его области.

Метгемоглобинобразующие яды вызывают трансформацию железа, входящего в состав гемоглобина. Железо из двухвалентной формы переходит в трехвалентную. Следствием этого является превращение оксигемоглобина в метгемоглобин, в котором кислород связывается необратимо и уже не отдается в ткани организма. У пострадавшего начинается гемическая гипоксия, сопровождающаяся анемией и метгемоглобинурией. Клиническая картина в данном случае проявляется в виде резкого цианоза, имеющего сероватый оттенок. Также наблюдается одышка, тошнота и рвота, жажда, боли в эпигастральной области, коллапс. На трупе пострадавшего в результате отравления подобными ядами наблюдаются коричневато-серые или серо-фиолетовые трупные пятна, слизистые окрашены таким же образом, сгустившаяся кровь и внутренние органы имеют шоколадный оттенок, так как метгемоглобин коричневого цвета. Непосредственной причиной смерти при данных отравлениях может быть острая гипоксия или уремия, возникшая вследствие острой почечной недостаточности.

Наиболее распространенным отравлениям карбоксигемоглобинообразующими ядами относится отравление оксидом углерода, который образуется в процессе любых видов горения, а также входит в состав так называемых выхлопных газов, выделяющихся при работе двигателя внутреннего сгорания. Отравление оксидом углерода наиболее частой причиной смерти при пожарах, особенно обширных. Оксид углерода вступает в реакцию с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин – неактивное химическое вещество, не обладающее способностью связывать кислород. В результате кислород не поступает в ткани и развивается гемическая гипоксия. Клиническая картина при отравлениях оксидом углерода выражается разжижением крови, ярко-розовой окраской трупных пятен, розовым цветом кожи и слизистых. Это вызвано тем, что карбоксигемоглобин является веществом ярко-красного цвета.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления деструктивными ядами

Деструктивные яды оказывают воздействие на ткани, чувствительные к ним, приводя к дистрофии и некрозу тканей. К подобным отравляющим веществам относятся:

  • Сулема
  • Минеральные яды
  • Соединения мышьяка
  • Соли тяжелых металлов

При отравлении сулемой и другими водорастворимыми солями ртути поражаются почки, слюнные железы и толстый кишечник, так как эти органы предназначены для выведения яда из организма. Причиной смерти в случае отравления солями ртути может также стать острая сердечно-сосудистая недостаточность или уремия.

Соединения мышьяка нарушают окислительные процессы. При отравлении солями мышьяка начинается воспаление слизистых желудка и кишечника. В случае употребления больших доз отравляющего вещества желудочно-кишечные поражения являются слабо выраженными, преобладает поражение нервной системы – головные боли, судороги, бред, затем развивается кома и происходит остановка дыхания. Хронические отравления мышьяком проявляются в том числе в виде характерных белых поперечных полосках на ногтях. Мышьяк накапливается в ногтях, волосах и костях, благодаря чему он может быть обнаружен в организме даже после эксгумации.

Показанием для проведения экспертизы при воздействии токсических веществ являются общие признаки отравления.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления функциональными ядами

Функциональные яды не приводят к дистрофическим изменениям тканей внутренних органов, однако они вызывают нарушения работы ферментных систем, а также сбой функционирования клеток во внутренних органах. Согласно тому, какие органы и системы организма попадают под воздействие, среди функциональных ядов выделяют:

  • Сердечные яды (так называемые сердечные гликозиды).
  • Нейротропные вещества (спирты, наркотики, антидепрессанты, психостимуляторы)
  • Общефункциональные яды (фосфорорганические химические соединения, синильная кислота и пр.).

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления функциональными ядами базируется на данных, полученных в результате лабораторного исследования.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае пищевого отравления

В практике судебно-медицинской экспертизы наиболее часто встречаются отравления ядовитыми грибами. Некоторые грибы считаются временно ядовитыми – в основном перезревшие. Однако большая группа грибов является неизменно ядовитыми для человека. К ним относятся:

  • Бледная поганка
  • Белый мухомор
  • Мухомор вонючий
  • Паутинники красивейший и оранжево-красный

Данные виды грибов содержат более десяти ядов, относящихся к группе аманитинов и фаллоидинов, обладающих гепатотоксическим, нефротоксическим и гемолитическим действием.

Отравления также могут быть результатом употребления некачественных и испорченных продуктов, содержащих отравляющие вещества. Нередки случаи отравления синильной кислотой, содержащейся в косточках некоторых фруктов и ягод, при употреблении консервов, изготовленных из данного сырья.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравлений базируется на внутреннем и наружном исследовании трупа, результатах изучения места происшествия, лабораторных анализах. Показанием для направления на экспертизу могут служить следующие признаки:

  • Наличие рвотных масс.
  • Необычный цвет трупных пятен.
  • Специфический запах в помещении, в том числе исходящий от трупа и одежды.

Правовая база для проведения экспертиза при воздействии токсических веществ

Статья 66 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в редакции от 29 декабря 2004 года предписывает ответственность за причинение вреда здоровью граждан, в том числе за нанесение ущерба здоровью путем загрязнения окружающей среды. Ответственность наступает в соответствии с законодательством РФ.

Диагноз на отравления можно быстро и точно поставить только на основании комплекса исследований кормов и патологического материала на содержание токсических веществ, анализа анамнестических данных, клинических признаков интоксикации, патологоанатомических и гистоморфологических изменений, которые были выявлены при отравлении. Однако, при огромном разнообразии токсических агентов, количество которых постоянно увеличивается, и в связи с многообразием клинических признаков отравлений: постановка диагноза становится одной из самых трудных задач ветеринарной токсикологии. Поэтому необходимо большое внимание уделять вопросам предубойной и послеубойной диагностики отравлений.

Предубойная диагностика. Ветеринарный специалист, проводящий послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов отравившихся животных, при сборе анамнестических данных обязательно должен учитывать клиническое проявление заболевания. Это необходимо для принятия правильного решения о целесообразности проведения токсикологического исследования и санитарной оценке подвергаемых экспертизе туш и органов. Следует иметь в виду, что почти каждый случай острого отравления характеризуется внезапностью заболевания большей или меньшей группы животных.

Клиническое проявление отравлений фосфорорганическими соединениями. У животных всех видов отмечается беспокойство, пугливость, тремор скелетных мышц, миоз, слюно- и слезотечение, усиление перистальтики кишечника, диарея, частое мочеиспускание. Нарушается координация рефлексов, угасают слуховые и зрительные рефлексы, снижаются кожная чувствительность и нервно-рефлекторная возбудимость. На последних стадиях интоксикации развиваются судороги, парезы, параличи, коматозное состояние.

Клиническое проявление отравлений хлорорганическими соединениями. Острое отравление ХОС бывает крайне редко. При этом отмечают общую возбудимость, повышение рефлекторной чувствительности, сменяющуюся резким угнетением, а также саливацию, учащение дыхания и судороги различной силы. Нарушается зрение и координация движений, у жвачных животных – одышка и тимпания преджелудков.

При хроническом отравлении ХОС у животных отмечают общее угнетение, частое мочеиспускание и дефекацию, снижение аппетита, массы тела и рефлекторной чувствительности. Иногда отмечают клонико-тонические судороги.

Клиническое проявление отравлений карбаматными соединениями. При остром отравлении производными карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот у животных отмечаются беспокойство, атаксия, гиперсаливация, одышка, тремор жевательных мышц, а затем и всего тела. В последующем дыхание становится затрудненным и урежается (бронхоспазм). Если при этом не наступает асфиксия, то проявление интоксикации уменьшается, а спустя 10-16 часов координация движений улучшается, саливация и слезотечение прекращаются.

Клиническое проявление отравлений синтетическими пиретроидами. При отравлениях животных пиретроидами отмечают саливацию, жевательные движения, тремор, гиперактивность, сокращения мышц, судороги. Кожная чувствительность и нервно-рефлекторная возбудимость понижены. Довольно часто у сельскохозяйственных животных симптомы при перитроидной интоксикации бывают стертыми.

Клиническое проявление отравлений авермектинами и ивермектинами. Симптомы интоксикации наступают через 3-4 часа после введения препаратов и проявляются угнетением, отказом от корма, напряжением мышц конечностей, атаксией, нарушением координации движений, парезами и параличами.

Клиническое проявление отравлений гетероциклическими соединениями. Симптомы отравлений при действии препаратов этой группы характеризуются вялостью, адинамией, кратковременным возбуждением, сменяющимся угнетением, выраженным диурезом, учащением дыхания, хрипами. Возможны судороги и параличи, особенно перед смертью животных. При отравлениях бродифакумом (клератом), зоокумарином и другими антикаогулянтами отмечаются также обширные кровоизлияния.

При отравлениях ртутьсодержащими соединениями, свинцом, мышьяком, медью из общих признаков клинического проявления болезни отмечают угнетение, снижение аппетита, судорожные сокращения мускулатуры, слабую и шаткую походку. Вместе с этим необходимо учитывать и некоторые специфические признаки. При отравлениях соединениями свинца и ртути отмечается частичная или полная потеря зрения; при отравлениях мышьяковистыми соединениями - цианоз слизистых оболочек, понос с примесью в фекалиях слизи и крови; при отравлениях медьсодержащими препаратами - желтушность видимых слизистых оболочек и гемоглобинурия.

При отравлениях ядовитыми растениями наряду с общим угнетенным состоянием отмечается расстройство функции желудочно-кишечного тракта.

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных имеют общие признаки с таковыми у больных животных. Прежде всего необходимо учитывать следующие внешние признаки:

Состояние места зареза. На тушах от здоровых животных оно бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. На тушах от животных, убитых с тяжелыми формами отравления, место зареза ровное, слабо инфильтрировано кровью, что не отличает окраску этого участка туши от окраски мускулатуры.

Степень обескровливания у туш отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно-красный цвет, на разрезе мышц будут обнаруживаться кровянистые участки, жировая ткань в этих случаях приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой сосудах обнаруживаются остатки крови, заметно выражено кровенаполнение внутренних органов и т.д.

Кровоизлияния различной степени и интенсивности на слизистых оболочках часто связаны с развитием у отравившихся животных инфекционного процесса вследствие проникновения в кровь кишечной аутомикрофлоры, в том числе и из группы возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

Изменения в лимфатических узлах. В тушах от здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность разреза светло-серого или серо-желтого цвета. При отравлениях и развитии на этом фоне вторичного инфекционного процесса лимфатические узлы могут быть набухшими и увеличенными в размере, на разрезе иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и другие патологические изменения.

Изменения в отдельных органах и тканях. В зависимости от токсического вещества, его дозы и характера отравления возможны самые различные изменения во внутренних органах. Во многих случаях они имеют общие черты. При послеубойной экспертизе в большинстве случаев отравлений печень бывает увеличенной, дряблой, глинистого или светло-коричневого цвета (состояние жировой дистрофии). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря имеются точечные кровоизлияния. В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном мозге возможны явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях отмечают отек легких с образованием очагов ателектазов. Почки часто имеют дряблую консистенцию, как правило не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоев сглажена. В желудке или сычуге, а также в тонком отделе кишечника под серозной оболочкой отмечают кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием изъязвлений и участков некроза.

Вместе с тем, при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся животных находят патологоанатомические изменения, характерные только при отравлениях определенными токсическими веществами.

При отравлениях фосфорорганическими соединениями у животных всех видов отмечается застойную гиперемию внутренних органов, отек легких, множественные кровоизлияния под эндокардом и эпикардом, резкое кровенаполнение сосудов брыжейки и кишечника, скопление пенистой жидкости в трахее и бронхах, набухание слизистых оболочек желудка и кишечника (последний четкообразно сокращен).

В случаях отравлений животных хлорорганическими соединениями при острой интоксикации отмечается катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и венозный застой в паренхиматозных органах. В трахее и бронхах – большое скопление пенистой жидкости, легочная ткань отечна, на слизистой оболочке органов дыхания, а также под эндокардом, эпикардом и в подкожной клетчатке – массовые точечные кровоизлияния. В рубце у жвачных животных часто регистрируют большое скопление газов.

Для хронического отравления характерны дистрофия и застой крови в органах брюшной полости и в легких. Печень неравномерно окрашена, в состоянии жировой дистрофии, кровенаполнена и увеличена в объеме. Мозговая ткань отечна, ее сосуды инъецированы, иногда отмечаются кровоизлияния в мозговой ткани.

При интоксикациях животных карбаматного происхождения отмечается полнокровие печени с явлениями жировой дистрофии, в почках – гемодинамические расстройства, в легких – участки ателектаза и эмфиземы, возможны отеки легких и тромбоз их сосудов. В селезенке отмечается гиперплазия фолликулов, полнокровие и мелкие очажки кровоизлияний. Аналогичная картина кровоизлияний возможна также на слизистой оболочке мочевого пузыря. Кишечник сокращен, мозговые оболочки отечны.

В случаях отравлений животных синтетическими пиретроидами установлены гемодинамические нарушения во внутренних органах и головном мозге, точечные кровоизлияния и дегенеративные изменения под эпикардом и эндокардом, дистрофические изменения в печени и катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

При отравлениях животных цианидами характерным будет алый цвет крови и мышечной ткани; при токсикозах нитратно-нитритного происхождения цвет крови темно-красный или шоколадный; при отравлениях акридином, пикриновой, азотистой кислотой и лютиками обнаруживается желтушная окраска мяса и внутренних органов; при отравлениях соединениями свинца - гиперемия слизистой оболочки мочевого пузыря и желтый цвет суставных поверхностей костей; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек с напряжением капсулы и изменением их окраски от серо-красной до темно-красной, желтушность слизистых оболочек и т.д.

Общую послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и всех внутренних органов проводят по обычной схеме, предусмотренной действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы с обязательными токсикологическими, бактериологическими и физико-химическими методами исследования.

Лабораторные исследования. Для исследования на содержание остатков ядов в ветеринарную лабораторию направляют усредненные пробы мышечной и жировой тканей, печени и почек массой от 50 до 200 г. (в зависимости от массы животного), а также содержимое желудка. В сопроводительном документе указывают, на какие яды необходимо проводить исследования. Одновременно в лабораторию направляют 200-500 г. кормов, вызвавших отравление. Если причина отравления неизвестна, в лаборатории в начале исследуют содержимое желудка (преджелудков) на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, алкалоидов и микотоксинов групповыми методами с целью постановки диагноза на отравление, затем исследуют мышечную, жировую ткани и печень на содержание ядов. Все исследования проводятся с использованием арбитражных (ГОСтовских) методов, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В ответе лаборатории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных. В случаях, если причина отравления не установлена, продукты убоя в пищу не допускаются и подлежат утилизации.

В связи с этим знание основных групп токсических веществ, применяемых в животноводстве и растениеводстве, а также санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения при выявлении того или иного химического вещества поможет в значительной степени избежать массовых отравлений людей от использования недоброкачественных в токсикологическом плане продуктов питания.

Для предотвращения отравления животных токсическими веществами, применяемыми для обработки животных, растений, почвы и водоемов, а также с целью профилактики загрязнения продуктов питания животного происхождения остатками токсических веществ устанавливают регламенты безопасности их использования и максимально допустимые уровни (МДУ) содержания в кормах и продуктах питания. Под понятием МДУ для продуктов питания принято считать максимально допустимый уровень содержания биологически активного токсического вещества в растительных и животных продуктах, выраженный в мг/кг массы продукта, при котором токсическое вещество не оказывает отрицательного влияния на организм и не может содержаться в количествах выше признанных допустимыми.

Максимально допустимые уровни химических веществ для продуктов питания устанавливают органы здравоохранения на основании следующих показателей:

- исследования хронической токсичности химического соединения в 10-12-месячных опытах не менее чем на двух видах лабораторных животных, из которых один не является грызуном;

- кумулятивных свойств химического соединения;

- персистентности вещества во внешней среде;

- способности выделяться с молоком и оказывать отрицательное воздействие на потомство, а также других показателей.

В токсикологической практике для определения содержания токсических веществ в продуктах питания используются следующие методы:

Отдельные токсические вещества при поступлении в организм животных и человека могут отрицательно влиять на репродуктивную функцию, вызывая эмбриотоксическое, тератогенное, гонадотоксическое, мутагенное, бластомогенное и канцерогенное воздействия.

Дата добавления: 2015-10-19 ; просмотров: 1645 . Нарушение авторских прав

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции