Светло зеленый кал после отравления

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

ПРИЧИНЫ

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды кишечной инфекции:


  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигелы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, короновирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

ОКИ У ДЕТЕЙ

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:


  • Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;

  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтеросидив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицитин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, ацилак, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:


  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

ДИЕТА

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относят:


  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.


Если изменилась структура каловых масс или их цвет – это повод обратиться к врачу. Зеленый понос у взрослого – это симптом, который может сигнализировать о серьезных заболеваниях ЖКТ. Если диарея длится долго, а квалифицированное лечение не проводится, может случиться обезвоживание организма, которое приводит к нарушению функций всех систем органов.

Причины зеленого кала

Если у взрослого понос зеленого цвета, это чаще всего связано с нарушением работы кишечника. Выделяют следующие причины такого явления:

  • Последствия терапии кишечных заболеваний с использованием антибиотических препаратов.
  • Нарушение пищеварения, в результате чего пища застаивается в кишечнике, начинается процесс брожения. Зеленые испражнения во многих случаях являются продуктом этого самого брожения.
  • Если кал темно-зеленого цвета, это может говорить о кишечной инфекции. Кроме того, в каловых массах наблюдаются частицы крови и слизь, они имеют неприятный запах. Такое заболевание сопровождается также дополнительными симптомами, к которым относят сильную слабость, тошноту и рвоту, повышение температуры. Кал темнеет и приобретает зеленоватый оттенок из-за того, что во время воспалительного процесса в него попадают лейкоциты в большом количестве.
  • Такой симптом иногда свидетельствует об обильном кровотечении в ЖКТ. Когда кровь попадает в желудок, она переваривается и становится черной. Но в некоторых случаях, если процесс окисления в желудке не завершается, она получает темно-зеленый оттенок, из-за чего в каловых массах имеются включения такого цвета.
  • Понос светло-желтого или бело-зеленого цвета возникает, если наблюдается полная или частичная непроходимость желчных путей.

Причины зеленого стула не всегда кроются в серьезных заболеваниях. В некоторых случаях это явление возникает, если человек употребляет в большом количестве напитки с красителями зеленого цвета. Единичное проявление такого симптома должно насторожить, но если он повторяется, обязательно необходимо посетить врача.

Почему при отравлении зеленый понос

После попадания в организм разных ядов и токсинов начинается интоксикация. В результате этого воспаляется пищеварительный тракт. Раздражается слизистая желудка и кишечника, которая начинает синтезировать слизь. Кроме того, из-за проблем в ее функционировании нарушается всасывание воды, поэтому она поступает в кишечник, что провоцирует разжижение каловых масс.


Это и приводит к тому, что появляется темно-зеленый понос со слизью и пеной. Однако его цвет может варьироваться от светло-коричневого до черного, что зависит от того, какой яд привел к интоксикации. Зеленая диарея обычно наблюдается из-за отравления лекарствами, химическими препаратами и тяжелыми металлами. Притом часто, помимо слизи, в стуле наблюдаются непереваренные частицы пищи.

Обычно диарея при отравлении развивается в течение 3 часов после попадания токсина в организм. Однако в некоторых случаях такое состояние наблюдается только на 3-5 сутки после интоксикации. Длительность поноса зависит от количества попавшего яда в организм, а также от скорости оказания первой помощи.

Если после отравления появился зеленый стул, это может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, обычно во время интоксикации организма у человека снижается аппетит, поэтому он перестает нормально кушать. В результате этого нарушается процесс пищеварения, и когда рацион возвращается в норму, кишечник не в состоянии переваривать всю пищу. Часть ее застаивается, гниет и бродит, поэтому после отравления часто наблюдается зеленая окраска кала.

Кроме того, если для лечения больной принимал таблетки активированного угля, то кал будет черно-зеленого цвета. Обычно такое явление наблюдается только единожды, и при последующей дефекации внешний вид стула нормализуется.

Разновидности поноса зеленого цвета и их характеристика


Выделяют несколько разновидностей зеленого поноса у взрослых:

  1. Инфекционный, который встречается при ротавирусных инфекциях и воспалительных процессах. Характерная особенность такого явления – наличие включений слизи и крови.
  2. Алиментарный понос зеленого цвета является следствием аллергии на продукты питания. Он характеризуется резким запахом и очень жидкой консистенцией.
  3. Токсическая диарея зеленого цвета, возникающая при интоксикации тяжелыми металлами. Сопровождается повышением температуры и неприятным привкусом во рту.
  4. Медикаментозный понос, связанный с дисбактериозом, вызванным приемом антибиотиков. Имеет желто-зеленый цвет.

Во избежание дисбактериоза и последующего за ним зеленого поноса во время курса лечения антибиотиками необходимо принимать пребиотики, пробиотики или эубиотики. Врач выбирает такие препараты из вышеперечисленных групп, которые устойчивы к воздействию антибактериальных средств.

Во многих случаях диагностировать конкретное заболевание можно по виду поноса. Лечение доктор назначает только после того, как определит, что именно спровоцировало данный симптом.

Лечение зеленого поноса

Лечить зеленый стул необходимо в зависимости от причины его появления. Если он связан с процессами брожения, необходима безуглеводная диета. Больному необходимо кушать продукты, содержащие высокий процент белка. К ним относят молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Если же в желудке происходят гнилостные процессы, то от белковой пищи следует полностью отказаться. В таком случае необходимо употреблять свежие овощи, легкие каши на воде, фрукты.


В период обострения, когда понос зеленого цвета наблюдается несколько раз в день, требуется обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Притом кушать следует блюда, измельченные в блендере, чтобы не травмировать лишний раз и без того воспаленный кишечник.

Также рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка высчитывается следующим образом: 1 таблетка препарата на 10 кг веса пациента. Активированный уголь необходимо измельчить и залить стаканом теплой воды. Полученный раствор выпить за один подход.

Лекарство является отличным сорбентом, поэтому оно всасывает в себя токсины, после чего они выводятся из организма. Рекомендуется примерно через 2-3 часа после принятия таблеток сходить в туалет и попытаться вызвать дефекацию. Если не получается, можно спровоцировать приступ рвоты. Таким образом, из кишечника будут выведены все отрицательные компоненты.

Однако если понос зеленого цвета появился из-за инфекции или вируса, то принимать таблетки угля не следует. Он выведет из кишечника полезные бактерии, отвечающие за пищеварение. Кроме того, он нейтрализует действие других принятых лекарств. Поэтому если его и принимать, то с интервалом не менее 2 часа до или после приема другого препарата.

Применение народных средств


Чтобы вылечить зеленый понос, можно воспользоваться средствами народной медицины. Хорошо справиться с диареей помогает чеснок. Для этого его необходимо кушать ежечасно в течение дня по одному зубцу. Также можно принимать раз в 3-4 часа по несколько граммов чесночного порошка, что не только нормализует стул, но и повышает аппетит.

Поскольку во время диареи из организма выводится много жидкости, необходимо принять меры во избежание обезвоживания. Для этого можно приготовить специальный состав с морской солью. Смешивают 1 ч.л. соли, 2 ч.л. меда и стакан свежевыжатого фруктового сока. В еще одном стакане смешивают 200 мл воды и 1 ч.л. соды. Необходимо поочередно пить по одному глотку из каждого стакана, пока вся жидкость не будет полностью выпита.

Важно при лечении поноса зеленого цвета помнить, что самостоятельно установить причину и определить характер болезни очень тяжело. Для этого необходимо сдать определенные анализы, сделать обследование. После выяснения причины, по которой возник зеленый понос, врач назначит соответствующее лечение. Лишь соблюдая рекомендации, полученные от специалиста, можно предупредить осложнения и восстановить организм после сильного обезвоживания, вызванного поносом.


Цвет кала может быть результатом какого-то съеденного продукта, а может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Какой цвет является нормой для взрослого человека, а когда нужно срочно обращаться к врачу?

Цвет каловых масс здорового человека может зависеть от многих факторов и варьируется он от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Зависит это от наличия продукта в кале, вырабатываемого в результате процессов пигментного обмена и выделения желчи. Почему же кал может менять свой цвет, и какой из них должен вызывать беспокойство, а какой просто меняет окрас от питания?


  • Употребление различных продуктов питания, особенно если речь идет о таких продуктах, которые насыщены натуральными пищевыми красителями. Например, свекла, брокколи, шпинат и так далее.
  • Прием лекарственных препаратов
  • Нарушения работы пищеварительной системы
  • Изменения цвета кала так же может быть свидетельством того, что в организме начали развиваться патологические процессы такие как:
  • Наличие злокачественных и доброкачественных новообразований
  • Кровотечения из прямой кишки
  • Язва или эрозия желудка
  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Геморроидальное кровотечение

При любых изменениях цвета каловых масс, не считая явных причин на это, стоит незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, так как своевременно поставленный диагноз может предотвратить проблему еще на ее ранних стадиях.


Светлый цвет каловых масс. Такой оттенок экскрементов может появиться вследствие того, что:

  • накануне было употреблено большое количество картофеля или риса
  • так же такой цвет кала всегда появляется после прохождения человеком рентгеновского исследования, в котором применяют сульфат бария
  • экскременты могут иметь светло-серый оттенок в связи с принятием некоторых лекарственных препаратов, связанных с устранением диареи.

С другой стороны, бледные каловые массы свидетельствуют о том, что желчь не поступает в кишечник и это может признаком развития заболеваний, связанных с перекрытием желчных протоков, таких, например, как:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре или в желчных протоках;
  • развитие рака или цирроза печени.

Красный цвет каловых масс. В такой цвет кал может окрашиваться при таких съеденных накануне продуктах, как свекла, томаты, арбуз и подобные другие.
В иных случаях такой оттенок может свидетельствовать:


Желтый цвет каловых масс. Желтый, светло-желтый и золотистый цвет каловых масс может свидетельствовать о таких недугах как:

  • недостаточность поджелудочной железы
  • некачественное переваривание продуктов в толстом кишечнике.

Так же следует заметить, что у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, цвет каловых масс так же может иметь оттенки от бледно-желтого цвета, до насыщенного желтого цвета, а иногда и с зеленоватым оттенком.

Зеленый цвет каловых масс. Зеленый цвет является свидетельством:

  • некоторых заболеваний кишечного тракта;
  • патологических процессов, происходящих в тонком кишечнике;
  • наличия дисбактериоза;
  • приема некоторых групп антибиотиков;
  • дизентерии ;
  • развития язв;
  • проявлений злокачественных опухолей ЖКТ;
  • заболеваний кроветворных органов.


Темный цвет каловых масс. Несмотря на то, что вид черных испражнений пугает значительно больше, чем кровяные выделения в нем, не всегда это является патологией, так как черный цвет испражнений может быть свидетельством:

  • приема активированного угля;
  • приема медицинских препаратов, в состав которых входит железо;
  • употребление в рационе питания ягод черники

А вот при обнаружении черного кала, который имеет вязкую дегтеобразную консистенцию, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Причиной черного кала могут стать:

  • хроническое употребление алкогольных напитков;
  • употребление некоторых медицинских препаратов;
  • принятие наркотических средств, провоцирующих кровотечение пищевода;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • рак толстой кишки

Всегда следует помнить, что подозрительные изменения цвета каловых масс должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Это может предотвратить дальнейшие тяжелые последствия. Будьте здоровы!

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

2. Кашицеобразный стул.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.
Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.

2. Кал красного цвета:

  • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
  • сбои в работе толстого кишечника;
  • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

Причинами наличия кровянистого стула являются:

  • наличие трещин в анальном канале;
  • геморрой;
  • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
  • полипы толстого кишечника;
  • рак толстой кишки.

3. Кал желтого цвета:

  • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
  • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

4. Кал зеленого цвета:

  • дисбактериоз;
  • после приема некоторых антибиотиков;
  • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
  • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания кроветворных органов.

5. Кал темного цвета:

  • прием активированного угля;
  • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
  • употребление в пищу ягод черники;
  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
  • язва желудка;
  • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспалительные процессы стенок желудка.

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции