Что надо делать если крс отравился посылкой


Одной из причин падежа крупного рогатого скота является отравление. Если корова отравилась, действовать нужно быстро – яды и токсины, попав в желудок, всасываются в кровь и могут привести к смерти животного. В этой статье будут рассмотрены причины отравления, методы оказания экстренной помощи при различных видах интоксикации и профилактические меры.

Причины отравления

Коровы не слишком разборчивы в выборе пищи, поэтому у них часто происходит отравление. Чем может отравиться бурёнка:

  1. Ядовитой травой, например, люцерной, люпином, болиголовом, папоротником или суданкой, желудями.
  2. Ядовитыми грибами.
  3. Картофелем, который лежал на солнце. Такие корнеплоды накапливают токсическое вещество – соланин, которое и вызывает сильное отравление у КРС.
  4. Свёклой (коровам запрещено давать много этих овощей за один раз).
  5. Химическими соединениями, ядохимикатами – солями меди, ртутью, мышьяком, нитратами, пестицидами.
  6. Солью — если корова съест большое количество соли, у неё случается отравление.
  7. Плесенью – животное есть сено плохого качества, поражённое грибком, что вызывает сильную интоксикацию организма.

К причинам отравления относят следующие факторы:

  • Отсутствие контроля качества корма.
  • Выпас животных на полях и пастбищах, где применяют удобрения.
  • Невнимательное отношение к животным.

Своевременная диагностика отравлений очень важна. В случае попадания ядов в организм животного нередко наступает летальный исход. Чтобы вовремя оказать помощь бурёнке, необходимо знать, какие симптомы возникают при отравлении различными веществами.

Отравление коровы с летальным исходом

Симптомы

Отравление у коров проявляется достаточно выражено. Рассмотрим его симптомы подробно:

  1. Вздутие живота.
  2. Понос (кал меняет цвет, в нём обнаруживается слизь, кровь, пенистые включения).
  3. Рвота.
  4. Угнетённое состояние, животное чаще лежит, вытянув конечности.
  5. Походка шаткая.
  6. Дыхание частое, сердечный ритм ускоренный.
  7. Обильное слюноотделение.
  8. Зрачки сужены или расширены.
  9. Слизистая ротовой полости синюшная (при отравлении мышьяком) или красная с язвами (если в организм попала ртуть).

Важно! При отравлении некоторыми ядами животное чрезмерно возбуждено, могут начаться судороги.

Наблюдая подобные симптомы, действовать нужно незамедлительно, потому что яд, попавший в желудок, продолжает всасываться в кровь, тем самым усугубляя состояние коровы. Как помочь бурёнке?

Экстренная помощь

Лечение отравлений должен проводить опытный ветеринар. В случае попадания в организм коровы химикатов в качестве экстренной меры иногда применяют прокол рубца, а также различные антидоты, вещества, которые нейтрализуют действие ядов и токсинов в организме. Рассмотрим, как проводится экстренная терапия в разных ситуациях.

  1. Если корова наелась ядовитой травы, в качестве антидота используют уксусную кислоту, разведённую водой. Раствор должен иметь концентрацию 0,5%. Не более 2 литров средства вводят в желудок бурёнки, благодаря чему яды из растений не способны всасываться в кровь. Параллельно применяется промывание раствором марганцовки в концентрации 0,1%. Внутривенно вводят глюкозу, а также раствор уротропина (10%).
  2. При отравлении ртутью применяют антидот Стрижевского. После нейтрализации яда животному дают молоко или слизистые отвары, чтобы создать в желудке обволакивающую плёнку.
  3. При отравлении нитратами используют метиленовую синь, после чего делают промывание желудка через зонд.
  4. Если причиной интоксикации стали соли меди, производится промывание желудка водой с добавлением древесного угля. Наряду с этим внутривенно вводится раствор глюкозы.
  5. Если корова съела вместе с кормом мышьяк, желудок промывают раствором жжёной магнезии в концентрации 1%. После проведения очищающей процедуры бурёнке дают маслянистые эмульсии или молоко.
  6. При отравлении свёклой необходимо обильно промыть желудок раствором марганцовки, сделать подкожную инъекцию инсулина, чтобы понизить уровень сахара в крови, а в вену ввести раствор натрия хлорида (5%).

В случае сильного угнетения нервной системы применяют инъекции с кофеином. Если животное чрезмерно возбуждено, ему вводят внутривенно хлоралгидрат.

Внимание! Недопустимо заниматься лечением коровы при сильных отравлениях, не имея опыта в ветеринарии. Неправильно подобранный антидот или раствор для инъекций может привести к летальному исходу.

После проведения экстренной терапии ветеринар даст подробные инструкции о дальнейшем лечении.

Лечение

Дальнейшие действия, касающиеся лечения бурёнки, включают в себя обеспечение ей полного покоя. В первые двое суток после отравления животное не кормят, а только предлагают питьё. Параллельно продолжают давать сорбенты, которые помогут вывести остатки токсических веществ из организма.

В первые 2 суток животное только поят

Когда состояние здоровья стабилизируется, разрешается вводить в рацион различные болтушки – мучную, овсяную. По мере появления аппетита животное постепенно переводят на привычный рацион.

Профилактика

Чтобы избежать отравления у крупного рогатого скота, фермерам необходимо тщательно следить за качеством корма. Важно правильно хранить сено, чтобы в нём не появилась плесень. Картофель, предназначенный для кормления животных, должен храниться в тёмном месте, иначе в клубнях станет накапливаться токсин соланин.

Нельзя выпускать коров на пастбища, которые недавно обрабатывали удобрениями или другими химическими веществами. Запрещается мыть тару, в которой хранились ядовитые вещества, в водоёмах, где пьют животные. Чтобы избежать отравления коров свёклой, недопустимо скармливать им более 10-12 килограммов корнеплодов в сутки. Тщательный контроль качества корма позволит избежать отравлений КРС.

Отравление – распространённая причина гибели КРС в фермерских хозяйствах. Опасность его состоит в том, что состояние животного быстро ухудшается – наступает обезвоживание, общее угнетение, судороги, паралич, а затем и смерть. При обнаружении первых симптомов отравления у коровы, срочно обращайтесь в ветеринарную службу. Чтобы предотвратить подобные ситуации, тщательно следите за качеством корма и храните его подальше от химических веществ.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Открываем подборку публикаций по оказанию первой помощи коровам и быкам, когда ветеринара рядом нет. Тема данного материала: заболевания, связанные с пищеварением, – весьма актуальна в любое время года.

Причины: скармливание картофеля или измельченной свеклы.

Признаки: внезапное прекращение приема корма, частые глотательные движения, изо рта выделяется слюна, наблюдается вздутие живота вследствие прекращения отрыжки. При прощупывании области пищевода можно обнаружить инородное тело.

Лечение: заливают через рот 100-150 мл подсолнечного масла, что облегчает продвижение инородного тела в желудок. Если же инородное тело находится в начальной части пищевода, то его проталкивают обеими руками в сторону глотки. При неэффективности перечисленных приемов прибегают к зондированию пищевода, которое проводит ветеринарный специалист.


Иллюстративное фото

Причины: перекармливание зеленой массой, концкормами.

Признаки: увеличение объема живота, выпячивание левой голодной ямки; при надавливании кулаком в этой области обнаруживается содержимое плотной консистенции.

Лечение: сутки-двое голодная диета, массаж рубца через левую голодную ямку продолжительностью 10-20 мин (4-5 сеансов в день). Медикаментозное лечение проводит ветеринарный специалист.

Возникает в процессе быстрого брожения кормовых масс и расширения образующимися газами самого крупного отдела желудка. Это может произойти после обильного поедания зеленых сочных кормов по росе, после дождя, после поения и при поедании ядовитых трав, а также при закупорке пищевода. Если не оказать помощь, животное может погибнуть. Подробно о тимпании читайте здесь.

Является следствием скармливания загнивших, мороженых или горячих кормов, неправильного режима кормления.

Признаки: прекращение жвачки, отрыжка, понос, который в дальнейшем сменяется запором.

Лечение: голодная диета, ограничение водопоя. Внутрь слабительное (глауберова соль, касторовое масло), обволакивающие (отвар овса, риса или семени льна). При тяжелом течении заболевания необходимо вызвать ветеринарного специалиста.

Причины: проглатывание острых, как правило, металлических предметов, попавших в корм; облизывание пола, кормушек, стен (лизуха), что наблюдается при недостатке в организме минеральных веществ.

Признаки: внезапность, уменьшение аппетита, болезненность при отрыгивании жвачки, снижение тонуса рубца и кишечника, повышение температуры тела.

Лечение: голодная диета в течение 1 суток; последующее постепенное введение в рацион мягкого сена, а в летний период — зеленой травы. Поение без ограничений.

Профилактика: очищение кормов от попавших в них металлических предметов с помощью магнита, скармливание достаточного количества минеральных веществ.

Причины: скармливание прокисших, загнивших или мерзлых кормов, а также большого количества концентратов; отравления химическими и растительными ядами; некоторые инфекционные заболевания.

Признаки: снижение или потеря аппетита, повышение температуры тела, беспокойство, усиление перистальтики кишечника, частые жидкие испражнения, в которых содержится много слизи. При тяжелых формах болезни в кале могут быть примеси крови, гноя и пленок слизистой оболочки кишок.

Лечение: дача внутрь масляных слабительных (касторовое масло — до 0,5 л), а затем 0,5 л 2-процентного раствора ихтиола, 10-20 г фталазола, сульгина или сульфадимезина, до 0,5 л отвара дубовой коры, 0,1-0,2-процентного раствора перманганата калия, слизистых отваров (льна, овса).

Профилактика: своевременная дача доброкачественных кормов.

Причины: поступление в организм ядовитых веществ, содержащихся в растениях, либо ядов искусственного происхождения. Нередки случаи отравлений вследствие попадания в организм животных с кормом или питьевой водой минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов.

Признаки: слюнотечение, прекращение сокращений рубца, общая слабость, дрожь, судороги.

Лечение: при подозрении на отравление надо немедленно вызвать ветеринарного специалиста. До его прибытия можно дать слабительное, ослизняющие вещества.

Причины: длительное скармливание однообразных малопитательных (солома, полова) или недоброкачественных кормов (с примесью золы, песка); преобладание в рационе водянистых кормов (жом, барда); одностороннее кормление концентратами (жмых, мука, дерть, комбикорм), нерегулярное поение; отсутствие моциона; различные отравления.

Признаки: отказ от корма, нередко извращение аппетита, расстройство отрыжки и жвачки, уменьшение числа и интенсивности сокращения рубца, ослабление перистальтики кишечника, снижение удоя. Кал обычно бывает плотным. Животное с трудом передвигается и подолгу лежит.

Лечение: дача сена хорошего качества, корнеплодов, дрожжеванных кормов, поваренной соли (100 г в сутки); моцион. Дача внутрь с 0,5 л воды 15-20 мл настойки белой чемерицы или 200-300 г сахара; полезна дача пекарских или пивных дрожжей. Скот лишают корма на сутки, после чего дают в ограниченном количестве сено, болтушку из отрубей (отруби обладают послабляющим действием), слабительные препараты (касторовое масло, глауберову соль) и средства, усиливающие деятельность преджелудков и уменьшающие брожение (настойка белой чемерицы).

Профилактика: строгое соблюдение правил кормления и содержания коров .

Отравления у сельскохозяйственных животных. Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным.


Многие незаразные болезни возникают по вине самих владельцев животных. Нередко хозяева применяют многие кормовые средства бесконтрольно, а ведь среди них могут быть испорченные корма (промороженные, гнилые, прокисшие), корма с посторонними механическими примесями (земля, песок, металлические примеси, частицы подстилки и др.), корма, содержащие ядовитые растения и ядохимикаты (пестициды, фунгициды, протравители и минеральные удобрения), корма, пораженные грибками, бактериями и вредными организмами животного происхождения (насекомые). Вредят также плохая подготовка кормов к скармливанию и нерациональные способы кормления (недостаточное и неполноценное кормление, нарушение распорядка кормления и поения).

Перечисленные причины часто вызывают расстройства пищеварительного тракта и нарушение обмена веществ. Такие корма засоряют пищеварительный тракт, в результате чего у жвачных животных возникают атония преджелудков, непроходимость книжки. У лошадей в слепой кишке откладывается много земли или песка и возникают запоры, колики и некроз слизистой оболочки толстого отдела кишечника.

Поэтому НЕЛЬЗЯ СКАРМЛИВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ: закисшие, прогорклые, пересоленные и бродящие корма; промороженные корнеплоды без проварки; проросший картофель; протравленное, смешанное с минеральными удобрениями и пораженное грибками зерно; большие количества грубых кормов без предварительной подготовки (солома озимых, мякина и полова), так как такие корма вызывают завалы пред-желудков у жвачных животных.

Даже некоторые доброкачественные корма могут вызвать у животных серьезные отравления в результате содержания в них некоторых веществ, которые при определенных условиях переходят в ядовитые вещества. Так, тапиока, льняной жмых, узколистная вика, вика посевная, мышиный горох, дикий клевер, лен посевной, сорго, суданка, черное просо и цросо посевное в засушливые годы, заволжское лиманное сено содержат цианогенный гликозид линамарин, который в теплой и влажной среде под воздействием фермента линазы разрушается и при этом выделяется синильная кислота. Синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание с образованием клеточных ферментов, инактивирующих клеточное дыхание. Отравления животных синильной кислотой протекают весьма тяжело. Они часто и глубоко дышат, меняют положение и принимают позы, помогающие дыханию,— коровы дышат, подняв голову, поворачивают ее к ветру, свиньи принимают позу сидящей собаки. Если ада поступило много, то отравление протекает очень быстро и заканчивается гибелью животного в течение нескольких минут после скармливания льняного жмыха. При вскрытии свежего трупа отмечают вишнево-красный цвет слизистых оболочек. Пищеварительный тракт выглядит покрасневшим и набухшим. Легкие ярко-красного цвета, часто отечны, в бронхах и трахее много красноватой пенистой жидкости.

Непрофессиональное лечение отравленных синильной кислотой обычно не приносит желанного результата, в таких случаях приглашают ветеринарного врача, который может ввести в кровь тио-сульфит (гипосульфит) натрия, ме-тиленовую синь или азотнокислый натрий. Основное внимание животновода должно быть сосредоточено на профилактике подобных отравлений, для чего корм замачивают теплой водой на ночь с целью разрушения гликозида, а утром этот корм подвергают термической обработке — для удаления из корма синильной кислоты.

Хлопчатниковый жмых и шроты, семена хлопчатника и его стебли (гузапая) всегда содержат пигмент госсипол, который при термической обработке переходит из свободной в связанную форму. Свободный госсипол является ядовитым веществом, которое вызывает отравления у всех видов домашних животных. Взрослый крупный рогатый скот малочувствителен к госсиполу, однако телята могут отравиться этим пигментом через молоко матери. Под влиянием госсипола, особенно после длительного его приема, наблюдаются потеря аппетита, ослабление перестальтики кишечника, каловые массы бывают покрыты слизью.
У коров часто наблюдают вздутие рубца, у свиней отмечают рвоту. Сердечный ритм учащается. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, а из естественных отверстий часто выделяется кровь. Обнаруживается кровь также в моче и кале. Отравления такого рода бывают как острые, так и хронические, поскольку госсипол обладает кумулятивным действием, т. е. чём больше его скармливают, тем больше его откладывается в организме. Острые отравления сопровождаются учащением дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, смерть наступает в течение первых 2—3 суток. В хронических случаях у животных отмечают длительные поносы и прогрессирующее исхудание.

Лечение такого отравления сводится к применению слабительных масел и содовых клизм (3—5%), с помощью которых стараются очистить пищеварительный тракт от госсипола. Скармливание жмыхов и шротов прекращают. Внутривенно ветеринарные специалисты вводят раствор глюкозы.

Основное внимание животновода нужно сосредоточить на профилактике этого отравления. Во-первых, нормативными документами разрешен выпуск хлопковых жмыхов и шротов с содержанием свободного госсипола не более 0,02%. Такие корма можно скармливать взрослым животным не более 20 дней подряд, а затем делают двухнедельный перерыв. Молодняку хлопковые жмыхи и шроты скармливают с трехмесячного возраста, приучая животных к этому виду корма постепенно. Дойным коровам скармливают не более 4 кг в сутки, стельным — до 2 кг, прекращая скармливание жмыха за 10—15 дней до отела, телятам скармливают с 3-месячного возраста по 100 г в сутки, постепенно увеличивая до 250 г к 5-месячному возрасту, а потом и до 1 кг — к 12-месячному возрасту. Свиноматкам жмых начинают скармливать с 200 г в сутки. Овцам скармливают примерно такие же количества. Хлопковые шроты обычно дают в полуторных дозах.

Ядовитость хлопковых жмыхов и шротов может быть снижена за счет включения в рацион солей железа и мела. На одну весовую часть госсипола добавляют 0,65 части сернокислого закисного железа. Следовательно, если в рацион добавляют 2 кг хлопкового шрота с содержанием 0,02% госсипола, то нужно добавить в качестве противоядия примерно 200 мг сернокислого закисного железа.

В проросшем картофеле содержится глюкоалкалоид соланин, который имеется и в молодой картофельной ботве до цветения. Соланин содержится также в паслене до его вызревания. Поэтому проросший картофель используют на корм скоту только после удаления ростков- и хорошего проваривания (скармливают без отвара). Лучшие результаты дает удаление не только ростков, но и позеленевших клубней. У отравленных соланином животных наблюдаются воспаление желудочно-ки-шечного тракта, усиленное слюнотечение, рвота, колики, запоры, а затем поносы. Температура тела в большинстве случаев нормальная, как и при отравлениях, описанных выше.

Наблюдались случаи отравления скота картофельной бардой спиртовых заводов, а также картофельным супом крахмало-паточ-ных предприятий, так как, кроме соланина, в такой барде часто обнаруживают органические кислоты и сивушные масла. Скармливание большого количества такой барды приводило к развитию у коров атонии преджелудков и к перерождению печени. Лечение, как правило, оказывалось безрезультатным. Кроме того, у животных после применения барды часто наблюдались мокрецы (мокнущая экзема в области путового сустава под щеткой). Причинами возникновения мокрецов являются дрожжеподобные грибки (кандида), которые используются для получения спирта и дрожжей.

У свиней часто наблюдают отравления запаренной или вареной свеклой из-за перехода солей азотной кислоты в соли азотистой кислоты, т. е. из-за перевода денитри-

фицирующими бактериями нитратов в нитриты. Такое преобразование происходит при длительном остывании вареной свеклы. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Поэтому после варки свеклу надо остудить холодной водой и тут же скормить.

Умеренное скармливание сахарной свеклы молочным коровам обеспечивает не только хорошую утилизацию всех питательных веществ из рациона, но и способствует повышению молочной продуктивности. Однако при перекармливании сахарной свеклой у коров и овец возможны отравления из-за накопления в рубце органических кислот. В результате происходит развитие атонии преджелудков, понос и падение удоев, в организме развивается ацидоз. Лечение сводится к исключению сахарной свеклы из рациона.

Карбамид, или мочевина, используется в кормлении жвачных животных в качестве источника синтетического азота, который при определенных условиях может трансформироваться в белковый азот через микроорганизмы преджелудков. Однако при скармливании мочевины в больших дозах, часто без предварительного приучения животных к этому кормовому средству, даже у жвачных наблюдаются тяжелые отравления. Лошади же, свиньи и птица травятся мочевиной даже при применении в малых дозах. При быстром гидролизе мочевина распадается на аммиак и углекислоту, и отравление наступает от избытка аммиака уже через 20—40 минут после скармливания мочевины. Животное становится нервным и беспокойным, у него обильно выделяется слюна, учащается дыхание, появляются мышечная дрожь, частые мочеиспускания. Движения рубца слабеют, прекращается отрыжка, передние конечности слабеют и начинают скользить. Появляется одышка, начинает пульсировать яремный желоб. Животное погибает.

Лечебная помощь при отравлениях мочевиной и другими азотсодержащими добавками зависит от тяжести и симптомов отравления. Если у животного еще не появлялись судороги мышц, то бывает достаточно ввести внутрь 4—5 л кислого обрата или молочной сыворотки, а также 1—2 л 0,5%-ного столового уксуса или 0,5%-ной молочной кислоты. Названные кислоты связывают аммиак и тем самым препятствуют быстрому его всасыванию. По отзывам практических работников, хорошие результаты получают после ведения в рубец 10%-ного раствора уксуснокислого натрия и глюкозы в количестве 0,5—2 л на животное.

В разных районах нашей страны из 110 семейств цветковых и высших споровых растений в 56 семействах обнаруживают виды, содержащие ядовитые вещества. Известно 273 вида более или менее ядовитых растений, которые встречаются на лугах и пастбищах. Обычно животные обходят их, но при бедном травостое возможны отравления и такими растениями. Клиническая картина подобных отравлений разнообразна и сложна, все они хорошо описаны в руководствах по токсикологии. В диагностике отравлений ядовитыми растениями большую роль играет ботанический анализ травянистых кормов. К ядовитым растениям относятся: ядовитый вех, белладонна, конский укроп, дурман, чистотел, болиголов, плевел опьяняющий, борец, аконит, люпин синий, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, мытник болотный и др.

Лечение флуороза (отравления фтором), особенно хронического, почти безрезультатно, и только профилактика оказывается более перспективным мероприятием: пастбища и луга, загрязненные фтором, используют для выращивания зерновых культур, рационы животных должны содержать больше дерти зерновых, если полностью исключить сено из рациона невозможно, то его смешивают с сеном, полученным с участков, где уровень содержания фтора низок. В рационах племенных и лактирующих животных уровень фтора йе должен превышать 30—60 мг в 1 кг, а в рационах откармливаемых животных — 60—100 мг в 1 кг. Если зубы у животных сильно повреждены, то рационы таким животным скармливают в измельченном и запаренном виде. В рационах удваивают содержание кальция и магния.

Такое, казалось бы, безобидное вещество, как поваренная соль, часто вызывает у животных отравления из-за повышенного ее содержания в некоторых кормах. Так, например, рыбная мука должна содержать не более 5% поваренной соли, хотя нестандартные партии иногда содержат ее до 20—25%. В комбикормах должно содержаться не более 1,0—1,2% поваренной соли, а на самом деле они иногда содержат ее до 10—15% — из-за недобросовестности изготовителей и продавцов, так как поваренная соль дешевая, тогда как другие компоненты комбикорма сравнительно дорогие. При отравлениях поваренной солью у животных отмечают рвоту, пенистые выделения из ротовой полости, поносы с примесью крови, мышечную дрожь и зуд в отдельных участках тела. Лечение сводится к предоставлению животному обильного водопоя, т. е. вода в это время должна всегда присутствовать в кормушке. Для освобождения желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары и слабительное (растительные масла). Надо отметить, что при вольном доступе животных к поваренной соли в виде комовой соли или соли-лизунца еще не было зарегистрировано ни одного случая отравления поваренной солью.

Нельзя скармливать животным корма, пораженные различными грибками, так как это приводит к заболеваниям животных микотоксикозами. Особенно опасны ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, грибы клавицепс, грибы рода фузариум (пьяный гриб), стахиботрис, дендродохиум и другие. Нередко у собак встречается ботулизм после скармливания им консервов. У лошадей, коров, свиней и птицы после скармливания им влажного зерна, половы и мякины ботулизм регистрируется сравнительно редко.

Итак, животноводам следует весьма тщательно контролировать качество кормов — для профилактики многих заболеваний. Нельзя скармливать животным сено с содержанием в нем свыше 1 % ядовитых растений, нельзя допускать на корм скоту зерновые, злаковые и бобовые, если в их составе встречаются примеси вредных семян: куколя — более ОД—0,5%, горчака ползучего, софоры лисохвостной и термопсиса ланцетного (в совокупности) — более 0,1%, вязеля разноцветного— более 0,1%, гелиотропа опушённоплодного — более 0,1%, при полном отсутствии триходесмы седой. В зерне кормового (сладкого) люпина не должно содержаться более 3% семян алкалоидного люпина. В рационах животных должно содержаться тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец и мышьяк) не более: ртути — 0,05, кадмия — 0,3—0,6, свинца — 5 и мышьяка— не более 5—10 мг в 1 кг воз-душно-сухого вещества рациона Корма не должны содержать остаточных количеств пестицидов к фунгицидов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции