Что можно есть при остром отравлении с поносом и рвотой

Симптомы

Итак, давайте представим себе среднестатистического туриста, которого, внезапно накрывает целый букет симптомов острого отравления:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Боли в области живота
  • Слабость
  • Повышение температуры

Кроме этого могут появиться

      • Головокружение
      • Дрожание рук и ног
      • Спутанность сознания
      • Обмороки
      • Затруднение дыхания
      • Учащение или замедление пульса

…ну и хватит страшилок, пожалуй.

Хороший вопрос, можно сказать — ключевой в данной ситуации. Ведь в зависимости от причины заболевания тактика действий будет различной. Что ни говори, а природа проявила большую изобретательность в способах помучить нашего брата. Попробуем как можно больше упростить список возможных причин:

      • Несварение из-за обилия экзотической еды;
      • Инфекции бактериального характера;
      • Инфекции вирусного характера;
      • Инфицирование паразитами;
      • Отравление токсинами и ядами.

Что делать?

Обывателям, не имеющим медицинского образования, важно понимать, когда и как они могут решать проблему самостоятельно, а когда нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Вряд ли кому-то придет в голову при однократном послаблении стула мчаться в госпиталь и сдаваться в инфекционное отделение. Однако следует помнить, что существуют грозные заболевания, которые способны очень быстро приводить к угрожающим жизни состояниям. Поэтому первое, что нужно делать – это внимательно наблюдать.

Очищение желудка

Для этого больному дают выпить большой объем воды и после дополнительно стимулируют рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Если у вас длинный маникюр, будьте осторожны, чтобы не оцарапать себе гортань. Пить следует большими и быстрыми глотками, чтобы внутрь попало как можно больше жидкости. Желудок промывают до тех пор, пока не начнет возвращаться чистая вода.

Очищение кишечника

После полного очищения желудка, если есть такая возможность, переходят к очищению кишечника. Для этого используют, так называемую кружку Эсмарха. Не подумайте — это совсем не кружка, в привычном для нас понимании. Просто жил когда-то один хирург-затейник, чья светлая голова как-то придумала, как полоскать кишки своим несчастным пациентам. На первых порах устройство представляло собой стеклянный сосуд, отсюда и название – кружка. Но из нее отнюдь не пьют.


Та самая кружка Эсмарха

Устройство представляет собой емкость с длинной трубкой, и вмещает до двух литров воды. Иногда в аптеках можно купить одноразовый вариант из полиэтилена, преимущества которого в том, что он занимает мало места и стерилен. Фармацевту в тайской аптеке, можно сказать, что вам нужен Irrigation set.

Итак, если вы станете счастливым обладателем системы господина Эсмарха, вы можете приступить к промыванию кишечника. Принцип клизмы, мы полагаем, известен всем. А потому не будем останавливаться на том, какая часть тела при этом задействуется. Однако существует несколько нюансов несоблюдение которых может нанести вред и без того страдающему человеку:

Противопоказания к процедуре в домашних условиях:

      • Боль в животе
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Желудочные и кишечные кровотечения.

Их признаками могут являться:

  1. Кратковременный обморок, судороги, стремительный отек лица, отек конъюнктивы глаз;
  2. внезапная слабость, головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, частый пульс, сниженное давления;
  3. Абсолютным признаком является рвота кровью или дегтеобразный стул.

Правила проведения очистительной клизмы:

      • Больной должен находиться в положении лежа на левом боку с согнутыми коленями;
      • Объем вливаемой воды не должен превышать 1,5 литров;
      • Вода должна быть питьевая, температурой 28° — 30° С – не слишком холодная, чтобы не спровоцировать спазмы, но и ниже температуры тела, чтобы стенки кишечника не стали ее всасывать;
      • Во время процедуры не должно появляться сильных болевых ощущений. Небольшой боли и неприятных ощущений, скорее всего не избежать, но они не должны быть острыми;
      • Кружку Эсмарха поднимают на 1-1,5 м над больным, для обеспечения нормального потока воды.

Измерьте температуру, если она превышает отметку 38,5 – следует дать жаропонижающее по инструкции. Температуру ниже 38,5 (если человек ее нормально переносит) сбивать не нужно – это защитный механизм, который уничтожает болезнетворные организмы. Не стоит лишать иммунитет оружия против болезни.

Если температуры нет, больному дают энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум СТИ, активированный уголь… см. инструкцию). При диарее лучше применять Смекту. При высокой температуре (больше 38,5) сначала дают жаропонижающее, ждут, пока оно подействует, и лишь потом дают энтеросорбент.

Восполнение жидкости и минеральных веществ в организме

Во время рвоты и поноса, кроме токсинов и болезнетворных микроорганизмов организм изгоняет из себя еще и воду, и различные микроэлементы. Именно обезвоживанием и интоксикацией опасны многие кишечные расстройства. Поэтому крайне важным моментом в лечении отравлений, является выпаивание.

Особенно это актуально в тропических странах, где климат способствует более быстрому наступлению обезвоживания. Лучше для этого использовать специальные электролиты (которые уже должны быть в вашей аптечке), так как в них содержатся все вещества, и микроэлементы, которые теряет организм во время рвоты и диареи. Но если их нет, подойдет и простая вода (обычная или минеральная), а также зеленый и черный чай. Для восполнения сил, к воде можно примешивать раствор глюкозы.

Распаивать больного нужно медленно и постепенно. Не стремитесь дать человеку сразу большой объем жидкости – это только спровоцирует рвоту. Питье следует давать маленькими порциями (по 1 столовой ложке или один маленький глоток) один раз в минуту. Всего за день нужно выпить не меньше двух литров жидкости. Выпаивание следует продолжать, пока продолжается рвота и понос, и еще в течение суток после их завершения. После прекращения рвоты, можно пить реже и большими порциями.

Применение антибиотиков и противовирусных средств

Без консультации специалистов и лабораторных анализов назначение таких препаратов может нанести вред. Как мы уже говорили раньше, причин отравления может быть несколько, и понять, что именно поставило человека на колени перед унитазом без медицинского образования крайне сложно.


Перед употреблением антибиотиков нужно знать свой диагноз

Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, которые в свою очередь противопоказаны при вирусных инфекциях. Большая часть вирусов не лечится вообще, но требуют внимательного наблюдения, во избежание присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, есть еще множество ядов и токсинов, которые в корне отличны от супостатов из микромира, а на антибиотики и противовирусники они вообще плевали с высокой колокольни.

Для того чтобы назначать подобные препараты нужен конкретный диагноз, который сможет поставить только врач, причем, часто для этого ему требуется целый набор лабораторных анализов. Поэтому лучше обойтись без самодеятельности и принимать вышеописанные препараты только после консультации со специалистом.

Соблюдение диеты при отравлениях и кишечных инфекциях

Важную роль в восстановлении здоровья играет правильная диета.

После того, как желудок перестанет возвращать свое содержимое на свет божий, нужно заново приучать его к нормальному функционированию. А потому первые шаги должны быть очень и очень осторожными.

Во-первых, в первые дни больного сажают на довольно жесткую диету, из которой полностью исключаются:

  • Молочные продукты (можно соевое молоко)
  • Фрукты и свежие овощи
  • Острое, жареное и печеное
  • Грубая и богатая клетчаткой пища

Можно есть рис (особенно при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом), каши на воде, легкие супы из нежирного мяса, вареное мясо или котлеты на пару, сухари или сухое печенье.

Во-вторых, объемы порций должны быть маленькими. Лучше есть понемногу, но чаще, чем редко, но большими порциями.

Запрещенные яства начинают вводить через неделю после исчезновения симптомов отравления. Начинают при этом с кисломолочных продуктов и фруктов. Если организм ведет себя прилично, можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Когда нужно обращаться к врачу

Здравый смысл был необходимым условием выживания еще с тех пор, как наши предки охотились на мамонтов. Любой человек, должен понимать, что бороться с болезнями своими силами можно далеко не всегда.


Когда нужно обратиться к врачу

Если состояние больного вызывает у вас опасение или вы просто сомневаетесь — лучше обратитесь к врачу. В данном случае лучше перебдеть. Кроме того, следует помнить, что у детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин банальные инфекции могут протекать гораздо тяжелее и быстрее приводить к осложнениям. Следует немедленно обращаться за помощью, если у больного наблюдается:

  • Присутствие крови в рвотных массах или стуле;
  • Потеря или спутанность сознания, судороги;
  • Размытое зрение;
  • Острая боль в животе;
  • Чувство онемения или жжения;
  • Сильная мышечная слабость, паралич;
  • Сухость во рту;
  • Сильная головная боль;
  • Неукротимая (более 20 раз в сутки) диарея и рвота;
  • Затруднение дыхания;
  • Отек языка или гортани;
  • Признаки обезвоживания (человек мало мочится темной и резко пахнущей мочой, либо вообще не мочится, кожа сухая, при растягивании не сразу приходит в нормальный вид, у больного апатия).

Если вы не можете напоить пострадавшего или в течение суток после начала лечения не наступает улучшений, следует также обратиться к специалистам.

Лучшее лечение – это профилактика!

Безусловно, защититься от всех болезней у нас, не получится. К сожалению, это неотъемлемая часть нашего существования в этом мире, и ничего сделать с этим мы пока не можем. Однако в наших силах значительно ослабить риск заражения, и для этого потребуется лишь соблюдение элементарных правил:

  1. Всегда мойте руки перед едой и после посещения туалета, уж простите за банальность;
  2. В путешествии пейте только бутилированную воду и заранее интересуйтесь, пригодна ли водопроводная вода для гигиенических мероприятий, таких как чистка зубов;
  3. Воздержитесь от напитков со льдом;
  4. Ешьте только хорошо прожаренные мясо, рыбу и яйца;
  5. Будьте осторожны при употреблении в пищу консервов, вы должны быть уверены в их свежести и качестве;
  6. Перед едой тщательно мойте питьевой водой овощи и фрукты;
  7. Не ешьте слишком много экзотической еды за один раз;
  8. Перед тем, как съесть незнакомый фрукт или овощ, поинтересуйтесь, нет ли там ядовитых частей;
  9. Воздержитесь от употребления сырой рыбы и морепродуктов;
  10. Купаясь в бассейнах и открытых водоемах, старайтесь, чтобы вода не попадала к вам в рот.


Вот именно по этому я всегда в любую поездку беру с собой минимальную аптечку. Потому что неизвестно, что может произойти в чужой стране и как быстро тебе окажут помощь. Обязательно нужно иметь уголь, средство от расстройства и еще какую-то смекту. Никогда не нужно пренебрегать этими простыми правилами, которые помогут обезопасить себя и своих близких на отдыхе.


Елена, а мы уже от активированного угля давно отказались. Да и детям его давать совсем неудобно. Я в аптечке на случай отравления всегда энтеросгель держу, как и Алина. Его можно по необходимости принимать и детям и взрослым. К тому давать его детям гораздо проще, чем уголь и действует этот сорбент побыстрее угля.


Мои знакомые часто рассказывали мне о том, как они вместо отдыха страдали от отравления в Таиланде. Причина тому- покупка несвежих или употребление плохо вымытых фруктов и овощей. Также спровоцировать диарею могут элементарно переживания по поводу лета. Так что помимо соблюдения правил гигиены нужно принять какие- любо успокоительные препараты. Я часто в таких случаях пью валериану


Юлия вы знаете у нас такая же ситуация была в Тайланде, мы то с мужем еще более менее мыли фрукты, а сын все время про это забывал, пока не отравился, так у меня на такие случаи всегда в аптечке энтеросгель имеется, ну и конечно после того как ему стало лучше, я прочла лекцию. Так сейчас все фрукты хорошо моет, даже бананы.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции