Что можно есть после отравления при диабете

Пищевые отравления представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы (ядовитые растения, органы животных, химические соединения). Специалист отделения гигиены питания рассказывает о пищевых отравлениях микробного происхождении.

Среди всех пищевых отравления данная группа наиболее часто встречаемая. Пищевые отравления микробного происхождения принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.

1. Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами. Попадая в пищеварительный тракт человека, эти микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, а продукты их жизнедеятельности и распада вызывают клинические проявления болезни (чаще гастриты и энтериты). Инкубационный период короткий - меньше суток. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, сопровождается явлениями острого расстройства кишечника. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

2. Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.

Стафилококковые токсикозы - пищевые отравления, которые вызываются золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Хранение продуктов, на которые попали стафилококки, вне холодильника приводит к накоплению в них энтеротоксинов, которые обладают термоустойчивостью. Человек получает стафилококковое отравление, употребив в пищу молоко и молочные продукты, а также торты, пирожные, мороженое, содержащие стафилококковый энтеротоксин.

Инкубационный период (время от момента поступления токсина до первых симптомов заболевания) не превышает 2 - 4 часов. Клиника: заболевание проявляется тяжести в, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, в дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи заболевания протекают при нормальной температуре, выздоровление наступает к концу 1 - 2 дня. Тяжелое течение заболевания - с высокой температурой и многократной рвотой.

Важно помнить о свойствах микроорганизмов:

Стафилококки хорошо переносят высушивание, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, могут размножаться в продуктах, содержащих до 10 - 15 % соли и до 60 % сахара на водную часть продукта; они полностью обезвреживаются при кипячении в течение 30 минут в кислой среде.

Возбудители ботулизма довольно быстро погибают при 100 °С, т.е. при варке и обжаривании продуктов, но их споры хорошо переносят эту температуру. В неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые очень устойчивы: при 16 °С они сохраняются в течение года; в водном солевом растворе (14 % соли) остаются жизнеспособными в течение 2 мес, не разрушаются в течение длительного времени под воздействием прямого солнечного света, в кислой среде выдерживают кипячение в течение 4 - 6 ч.

3. Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.

Что характерно для всех пищевых отравлений микробного происхождения?

- внезапное одномоментное начало,

- массовость, связанная с употреблением одного продукта или блюда многими людьми,

- отсутствие передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку,

- острым коротким течением.

Важно! внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.

Как и откуда микроорганизмы могут попасть в продукты питания?

Возбудители пищевых отравлений имеют в природе определенные места обитания: одни микробы постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия, другие в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и в морской воде. Существуют разнообразные природные резервуары возбудителей пищевых отравлений.

Микроорганизмы могут попасть в продукты через загрязненные руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или приготовления пищи лицами, имеющими гнойничковые поражения кожи.

Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу зараженных мясных продуктов, утиных, гусиных яиц и т.п. А на продукты питания они попадают с частицами почвы, пыли и с водой, могут быть занесены насекомыми и грызунами (мухи, мыши, крысы, часто являющиеся их переносчиками).

Кроме того, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

- нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Мероприятия по предупреждению пищевых микробных отравлений включают:

1. оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки, нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.

2. предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:

А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)

В) соблюдение правил личной гигиены

3. предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.

4. уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.

Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например, за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);

5. гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.

Ну а если ситуация все же возникла, не мешкайте, а сразу обращайтесь за медицинской помощью, тем более если у вас сахарный диабет.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Любая пища естественно содержит небольшое количество бактерий. Однако несоблюдение правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение могут привести к размножению бактерий в таких масштабах, что зараженная ими пища может стать причиной расстройства здоровья.

Тем не менее, если быть точным, пищевые отравления можно разделить на две основные подгруппы: собственно отравления и пищевая токсикоинфекция.

Собственно пищевое отравление – это заболевание, возникшее вследствие употребления в пищу веществ ядовитых или токсичных по своей природе. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами, а также другими частями ядовитых растений.

Также отравление может быть химическим: химические вещества могут попасть в пищеварительный тракт случайно, по неосторожности или в том случае, если продукты питания содержат эти вещества. Так, например, встречаются отравления нитратами, содержащимися в высоких концентрациях в овощах или фруктах, или при попадании в пищу такого яда, как мышьяк, или отравление высокими концентрациями солей меди.

Пищевая токсикоинфекция – это наиболее часто встречающийся вид отравлений - продуктами, которые по своей природе не являются ядовитыми, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины. О таких отравлениях и пойдет речь.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения проявляются обычно через 2-5 часов после употребления зараженного продукта и характеризуются:

• болями в животе
• тошнотой
• многократной рвотой
• диареей: стул до 10-15 раз в сутки
• повышением температуры тела до 37,5-39 С
• общей слабостью
• ознобом

Как предупредить пищевое отравление

1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы.

2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте.

3. Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты.

4. Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок.

5. Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов.

Кто входит в группу риска

Заболеете ли вы, съев зараженную пищу, зависит от вида болезнетворных микроорганизмов, количества съеденной пищи, вашего возраста и общего состояния здоровья. При этом в группу повышенного риска входят:

• Пожилые люди. С возрастом иммунная система не так быстро и эффективно реагирует на вторжение болезнетворных микроорганизмов.

• Грудные дети и дети раннего возраста. Иммунная система в раннем возрасте недостаточно развита.

• Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Хроническое заболевание (например, сахарный диабет или СПИД), а также химио- или лучевая терапия при лечении рака снижают эффективность иммунного ответа.

Что делать, если вы отравились?

Основные действия по оказанию помощи дома:

1. Усиление выведения невсосавшихся вредных продуктов.

Для усиления выведения невсосавшихся токсических веществ используют промывание желудка, сорбенты и слабительные средства. Их нужно применить как можно раньше.

Промывание желудка делают 2-5% содовым раствором или слабо-розовым раствором марганцовки. Используют до 2-3 л жидкости. Промывание делается через зонд, или же используют прием 3-4 стаканов раствора внутрь с последующим вызыванием рвоты (детям до 5 лет последнее противопоказано).

2. Выведение уже всосавшихся вредных веществ.

Для удаления вредных веществ из кишечника применяют сорбенты. Широко используются препараты активированного угля – Уголь активированный, Карболонг, Полифепан (не рекомендуется использование этих препаратов при эрозивных и язвенных поражениях желудка и кишечника), очень популярен Энтеросгель. Последний не раздражает слизистые оболочки пищеварительного канала, имеет высокую активность, сорбирует только токсичные вещества (в том числе – билирубин) и холестерин.

При заболеваниях пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы, сопровождающихся поносом, метеоризмом, интоксикацией, применяют препараты с лигнином – Мультисорб, Экстралакт, Бифилакт экстра (последние два содержат также микробные компоненты, нормализующие состояние кишечной флоры). Для ослабления поноса применяют также Смекту, которая защищают воспаленные слизистые оболочки от воздействия токсинов и вирусов, урежают и снижают интенсивность поноса.

При поносе, который связан с пищевым отравлением, в порядке самолечения не применяют лоперамид (имодиум). При его неправильном использовании может произойти всасывание вредных веществ в кровь и ухудшение самочувствия.

Если при отравлении имеется обильная рвота и понос, для профилактики обезвоживания применяют обильное питье. В зависимости от частоты и интенсивности рвоты и поноса нужно выпить до 2-3 литров жидкости, но не просто воды, а специальных растворов солей. Есть готовые регидратационные растворы Регидрон (1 пакет на 1 л воды) - объем и частота приема регулируются инструкцией.

Далеко не при каждой пищевой инфекции целесообразно применение противомикробных препаратов. Эта ошибка допускается очень часто: при первых проявлениях поноса приобретается и применяется левомицетин, тетрациклин, бисептол, фталазол и т.п. Если понос не протекает тяжело, нет высокой температуры, крови и гноя в кале, то антибиотики обычно не применяют, это не рационально. Для борьбы же с инфекцией используют описанные ранее препараты, а также лекарства, действие которых направлено на повышение защитных свойств нормальной кишечной флоры. Хороший эффект дают Хилак форте, Линекс, Бифиформ, Йогурт (в капсулах или таблетках) и другие.

Если отравление не сопровождается поносом, напротив, применяют слабительные средства, для уменьшения всасывания токсинов из кишечника. Обычно применяют солевые слабительные – сульфаты натрия или магния – по 1 столовой ложке, растворив в 1/2 стакана воды и запивая большим количеством жидкости.

3. При необходимости – улучшение функции кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Если в результате самолечения не наблюдается быстрого улучшения состояния (в течение двух-трех дней), необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные случаи, особенно у детей, с частым поносом, рвотой, выраженным ухудшением общего состояния, могут иметь тяжелые последствия, сопровождаться попаданием микробов в кровь или обезвоживанием, поэтому не откладывайте обращение за медицинской помощью.

Вызовите скорую помощь, если:

1. У вас тяжелые симптомы отравления – например, водянистый жидкий стул, в котором течение суток появляется значительное количество крови.

2. Вы относитесь к группе высокого риска.

3. При подозрении на ботулизм (угрожающее жизни пищевое отравление, наступающее при попадании в пищу ботулотоксина, вырабатываемого спорами некоторых бактерий). Чаще всего ботулотоксин содержится в продуктах домашнего консервирования, особенно в стручковой фасоли и помидорах. Симптомы отравления обычно появляются спустя 12-36 часов после употребления зараженной пищи и могут включать головную боль, размытое зрение, мышечную слабость вплоть до паралича. У некоторых больных могут наблюдаться тошнота и рвота, запор, задержка мочеиспускания, затруднение дыхания и сухость во рту. При появлении этих симптомов требуется срочная медицинская помощь.

Дата публикации: 20 июня 2017 .

Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Пищевое отравление, или по-научному пищевая токсикоинфекция, - состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились патогенные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности - токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения туалета.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты; мандарины, бананы и апельсины - не исключение.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и для всего остального.
  • Обрабатывайте мясо термически до полной готовности.
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике.
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

Соблюдение этих особенно важно в летнее время, когда по понятным причинам традиционно выше риск токсикоинфекциии.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше по ряду причин. Во-первых, из-за сниженной активности иммунной системы (особенно при высоких сахарах). Во-вторых, при диабетическом гастропарезе (довольно распространенное осложнение СД) пища в желудке и кишечнике находится дольше обычного, поэтому у микробов имеется больше времени для проникновения в организм. В-третьих, при наличии диабетической нефропатии токсины медленнее удаляются через почки.

Симптомы пищевого отравления известны всем: тошнота, рвота, частый жидкий стул, боль в животе, озноб, слабость.

ВАЖНО! Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетической интоксикации на фоне гипергликемии с развитием кетоацидоза. Само пищевое отравление также может стать причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов стресса, обладающих обратным инсулину действием. В результате уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает.

Вдобавок при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина должны пропускаться. Но клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому при пищевом отравлении человек с диабетом должен:

  • пить побольше жидкости - как минимум 3 литра несладких напитков или бульона;
  • держать под рукой средства купирования гипогликемии - вот тут сладкий сок будет кстати;
  • часто измерять уровень глюкозы крови - каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • определить уровень кетонов в моче - это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;

Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо:

  • ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса;
  • измерять сахар крови через каждые 1-2 часа. Если он не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг короткого инсулина (не следует вводить его чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии);
  • повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина.

Если несмотря на принятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается, срочно обратитесь к врачу!

При пищевом отравлении придерживайтесь щадящей диеты:

  • ешьте часто и маленькими порциями;
  • ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Учтите, что большинство этих продуктов содержит много углеводов - не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • постепенно вводите в меню нежирную рыбу и постное мясо.

Прислушивайтесь к своим ощущениям: возможно, через несколько дней вы уже будете готовы есть привычную еду.

Диарея при диабете легко устраняется отваром шиповника. 2 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают от 30 минут до 5-6 часов. Принимают по 50 мл дважды в день. Плоды шиповника обладают мощным желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом. Также они положительно сказываются на функционировании органов пищеварительного тракта и нервной системе, что немаловажно при сахарном диабете.










Пищевое отравление - состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?

К сожалению, от вероятности получить пищевое отравление не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами или плохо приготовленной пищей, в которую попали вирусы, бактерии и паразиты; продуктами, содержащими токсические вещества или пестициды.

Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей. После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.

Как питаться в первые дни после отравления

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

Питание при отравление

В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.
Какие продукты тормозят выздоровление

Пищевое отравление – можно ли обойтись без врача?

При пищевых отравлениях самое главное – не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.



Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Как избежать пищевого отравления

Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о принципах безопасного питания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции