Через сколько часов проявляется отравление ботулизмом
Ботулизм может развиться только в герметично закрытых банках.
Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается в соленых и маринованных грибах.
Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается.
Инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защититься с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.
Симптомы отравления грибами
Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:
незначительная головная боль;
иногда рвота и понос;
температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.
Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием, изменяется голос и речь из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Наблюдается косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.
Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.
Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.
В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам.
Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.
Как предупредить развитие инфекции
Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил при заготовке и консервировании грибов.
Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.
Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно срезать без поражения грибницы. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.
Консервация должна проходить строго по правилам:
Лимон или уксусная кислота
- в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
- для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
- нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
- следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
- нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.
Чтобы предотвратить отравление грибами, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник.
Для этого нужно:
- выложить грибы в дуршлаг,
- промыть проточной водой;
- сложить в кастрюльку;
- залить кипятком;
- добавить соль и уксус по вкусу;
- кипятить на среднем огне не менее 15 минут.
Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.
Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.
Все эти меры помогут Вам защититься от ботулизма.
Первые признаки ботулизма у людей
Ботулизм – острое инфекционное смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности. Симптомы ботулизма, как правило, развиваются стремительно. Основные из них – тошнота, тахикардия, вздутие живота, запор и афония.
- для развития заболевания достаточно минимального количества бактерии;
- заболевание не передается от человека к человеку;
- ботулотоксин самый токсичный из известных сегодня токсинов;
- наибольшее количество случаев пищевого ботулизма в Украине фиксируются, как правило, в летний период;
- ботулотоксин (БТ) применяется в современной медицине для лечения многих заболеваний (неврологических, урологических, ДЦП и др.).
Первые признаки ботулизма у людей
Первые проявления заболевания неспецифичны и кратковременны, во многом схожи с явлениями острой инфекции и острого энтерита. Это:
- острые боли в центральной части живота;
- диарея от 5 до 7 раз за сутки;
- повторная рвота;
- недомогание, головная боль;
- повышение температуры до 40.
Особенностью заболевание является смена диареи стойким запором.
Первые признаки ботулизма у людей появляются спустя 5-12 часов после попадания токсина в организм. В единичных случаях клиника может проявиться спустя 7-12 дней.
Причины отравления ботулизмом
Основным источником заболевания являются домашние мясные консервы, соленая и копченая рыба, а также вода, пищевые продукты, зараженные почвой, кишечное содержимое рыб и птиц. Чаще всего заражение происходит в вегетативных формах. Основные пути – контактно-бытовой и пищевой.
Потенциально опасные продукты питания:
- консервированные домашние грибы;
- мясная домашняя консервация;
- вяленая рыба (возбудитель ботулизма в рыбе погибает лишь при термической обработке в течение 25-40 минут);
- домашние колбасы;
- продукты без надлежащей термической обработки.
Инкубационный период
Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 3-5 дней. Очень редко первые проявления заражения могут возникать через 7-10 дней после употребления некачественных продуктов. Симптомы проявляются внезапно и имитируют пищевое отравление с резкой болью в животе, многократным поносом, рвотой, повышением температуры и общей слабостью. Происходит поражение жизненно важных органов человека. Согласно статистике, чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее будет протекать заболевание.
Наиболее тяжелыми осложнениями ботулизма являются анафилактический шок, гнойный паротит, сывороточная болезнь, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.
На нашем сайте Добробут.ком вы сможете записаться на прием к нужному специалисту и пройти необходимую диагностику. Здесь же доступна информация о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму и что нужно делать в качестве первой помощи.
Классификация заболевания
Пищевой ботулизм развивается в результате употребления продуктов, зараженных токсином.
Раневой ботулизм развивается вследствие контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, уколы). Характеризуется не столь стремительным развитием (инкубационный период длится 2-3 недели) и чаще всего диагностируется у наркоманов.
Детский тип заболевания. О том, что такое ботулизм и чем он опасен для ребенка, вам подробно расскажет врач на личном приеме.
Неопределенный ботулизм – такой диагноз врачи ставят, если не удается установить источник заражения.
Клинические проявления заболевания
Желудочно-кишечные проявления. Как было отмечено выше, начало заболевания во многом напоминает клинику острого отравления. Резкая боль в животе, рвота, понос, сменяющийся запором, общее недомогание и повышение температуры – основные симптомы со стороны ЖКТ. При ранней постановке диагноза сыворотка от ботулизма окажет максимальное действие.
Дыхательные расстройства – нарастающая одышка, учащение пульса.
При средней тяжести заболевания у больного появляются проблемы с глотанием, нарушением речи. Нарастает мышечная слабость, появляется двоение в глазах и тяжесть в веках.
Диагностика
Диагноз ставится после сбора анамнеза (устанавливаются причины отравления ботулизмом) и осмотра больного Решающее значение имеют характерные симптомы и результаты лабораторной диагностики (токсин выявляется в крови больного, рвотных массах, кале, моче и промывных водах желудка).
Лечение ботулизма и профилактика
Доврачебная помощь – промывание желудка, прием энтеросорбентов, сифонная клизма. Чем раньше будет начато лечение ботулизма у человека, тем более благоприятен исход заболевания.
Специфическое лечение состоит в назначении противоботулинической сыворотки. Применение ее особенно эффективно в первые три дня после начала заболевания. При средней тяжести ее вводят два раза в день. В тяжелых случаях – каждые 6 часов.
Восстановление после ботулизма происходит очень медленно. В первую очередь это касается мышечной силы и глазных проявлений. Нарушения со стороны ЦНС и работы внутренних органов, как правило, проходят бесследно. В тяжелых случаях возможно развитие осложнений, таких как гнойный паротит, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.
- не консервируйте в домашних условиях грибы, мясо и рыбу;
- не употребляйте просроченные продукты;
- не приобретайте консервацию с рук;
- банки с домашней консервацией со вздутыми крышками необходимо выкинуть;
- при консервировании пользуйтесь проверенными рецептами.
Если вас воллнует вопрос, ботулизм – что это за болезнь, записывайтесь на прием к врачу по вышеуказанным телефонам. В нашей клинике консультируют врачи высшей категории.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх
Синдром общесистемных клинических симптомов, вызванных вялым параличом мышц вследствие воздействия бактериального нейротоксина.
1. Этиологический фактор: спорообразующие, облигатные анаэробные палочки из рода Clostridium (чаще всего C. botulinum ).
2. Резервуар и пути передачи: споры повсеместно распространены в почве, могут там сохранятся в течение многих лет; источником отравления чаще всего является пища, загрязненная спорами, в которой размножаются бактерии, выделяющие большое количество БТ, а путь заражения — пищеварительный тракт (пищевая форма). Средой способствующей их размножению являются различные консервы, лишенные притока воздуха (чаще всего домашние), с низкой кислотностью, низким содержанием соли, нитратов и сахара (напр., мясные или овощные консервы, овощи и картофель, которые хранятся в пленке, чеснок в масле, лук, мясо, рыба, соусы). Все формы отравления, о которых сообщалось за последние годы в России, относятся к пищевой форме. Исключительно редко раневая форма, ботулизм у младенцев или ингаляционная форма (вследствие распыления БТ во время биотеррористического акта).
3. Инкубационный период и контагиозность: скорость появления симптомов и их интенсивность зависят от скорости всасывания БТ, а также его дозы. После употребления БТ с пищей от 2 ч до 8 дней (обычно 12–72 ч). Чем короче инкубационный период, тем более тяжелое течение болезни. Пациент не заразен для контактных лиц.
4. Факторы риска : употребление консервов, приготовленных в домашних условиях (пастеризация) или неправильное хранение пищевых продуктов.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх
Схожая, независимо от формы ботулизма. Основной симптом — вялый паралич мышц: появляется внезапно, прогрессирует симметрично, обычно начинается — и наиболее выражен — в пределах мышц, иннервируемых продолговатым мозгом (двигательные ядра черепно-мозговых нервов, обычно нескольких), затем продвигается вниз. Доминирующие симптомы бульбарного паралича (4Д): диплопия, дизартрия, дисфония, дисфагия (при объективном обследовании также ослабление глотательного рефлекса). Симптомы от незначительных до дыхательной недостаточности и состояния напоминающего кому (с сохранением сознания). Отсутствуют: нарушения чувствительности, лихорадка, нарушения сознания. Другие симптомы:
1) очень частые (≥90 %): сухость во рту;
2) частые (>60–89 %): усталость, запор, слабость в плечах, слабость нижних конечностей, нарушение остроты зрения, тошнота, блефароптоз, паралич глазодвигательных мышц, паралич лицевого нерва;
3) средней частоты и редкие (≤60 %): одышка, рвота, боль в горле, головокружение, спастические боли в животе, парестезии, ослабление мышц языка, мидриаз или отсутствие реакции зрачков на свет, ослабление или отсутствие рефлексов, диарея, нистагм, атаксия.
Основное значение имеет анамнез в сочетании с клинической картиной. Диагноз может требовать неврологического подтверждения с целью исключения других заболеваний ЦНС →табл. 18.3-1. В каждом случае подозрения на ботулизм необходимо его лабораторное подтверждение или исключение диагноза, а в случае положительного результата — эпидемиологическое расследование.