Болят ли мышцы спины при отравлении

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Согласно статистике, 98% всех диагнозов, связанных с болью в спине – это болезни позвоночника и опорно-двигательного аппарата, а остальные 2% - это иные причины, например, заболевания внутренних органов.

Иногда боль возникает только при кашле или чихании. В этом случае надо посетить терапевта, чтобы найти причину этих симптомов.

Например, при заболеваниях лёгких появляется кашель с мокротой, который больно отдаёт в спину. Если проблемы с почками, то болит поясница.

Что означает этот симптом?

  1. Мышечная боль, связанная с перенапряжением от долгого нахождения в одной и той же позе и физической перегрузки. При инфекциях и ОРВИ тоже может появиться мышечный спазм. В этом случае, боль не выражена и проходит в течение нескольких дней.
  2. Внутренние воспалительные процессы в некоторых внутренних органах и сосудах, находящихся в районе позвоночника, отдают болью при кашле.
  3. Воспаление и сдавливание нервных окончаний в результате дистрофических изменений в межпозвоночных дисках вызывает болевое ощущение в области спины. Боль усиливается при кашле в месте поражения нерва.

Некоторые внутренние заболевания часто вызывают болевые ощущения в области спины при кашле. К ним относятся следующие болезни.

  1. Плеврит - воспаление лёгких на фоне пневмонии. Проявляется болями в груди, слабостью, высокой температурой тела.
  2. Пневмония - острое воспаление лёгких.
  3. Заболевания почек (мочекаменная болезнь,нефрит) вызывают чувство тяжести и боли в области поясницы, с одной из сторон. Боль при кашле усиливается и может отдавать в пах.
  4. Рак лёгких проявляется на поздних этапах следующими симптомами: общая слабость, постоянный кашель и боль в грудной клетке, отдающая в спину, непроходящая пневмония.
  5. Пиелонефрит – это воспаление почки вызывает тяжесть и боль в пояснице, отдающую в пах.
  6. Туберкулёз - инфекционное поражение лёгких проявляется болью в грудной клетке и в верхней части спины. Боль появляется при кашле, вдохе или резких движениях.
  7. Болезни сердца – эндокардит, ИБС, стенокардия и др., вызывают боли в левой стороне груди и под лопаткой. Боли отдают в левое плечо и руку, могут быть жгучими и ноющими.
  8. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При этом появляются болевые ощущения в области левого подреберья.
  9. Хронические заболевания желудка – гастрит, язва 12-перстной кишки. Заболевания могут проявляться болью в желудке при кашле, отдающими в спину.

Теперь перечислю список заболеваний позвоночника, при которых возникает этот симптом:

  1. Грыжа межпозвонкового диска. Здесь боль может возникнуть при кашле, сидении или резком движении.
  2. Остеохондроз позвоночника. Патология чаще всего затрагивает поясничный отдел позвоночника. Поэтому, если при кашле болит поясница, то в первую очередь причину следует искать причину в позвоночнике.
  3. Межрёберная невралгия. При этом человеку больно поворачиваться, кашлять и дышать.
  4. Болезнь Бехтерева. Здесь воспалительный процесс начинается в поясничной области и медленно переходит на весь позвоночник и большие суставы. На раннем этапе может возникать боль при кашле и движениях, которая отдаёт в спину в пояснице.
  5. Радикулит. Это защемление нерва в пояснице, которое вызывает острую одностороннюю боль в месте локализации.
  6. Травмы спины. После падения на спину или после удара появляются ушибы мягких тканей, что ведёт к появлению болевого синдрома.
  7. Миозит. Это воспаление мышц, которые давят на близлежащие ткани и нервные окончания.

Как проводят диагностику? При подозрении на болезни позвоночника первым делом нужно обратиться к невропатологу или вертебрологу. Сдаются анализы мочи и крови, проводят рентгенографию позвоночника, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

А что делать при сильной боли в домашних условиях?

  • Если боль в спине очень сильная, то можно попытаться её облегчить.
  • Лечь на жёсткую поверхность. В положении лёжа повернуться на бок и слегка согнуть ноги в коленях и бёдрах. Между ног положите небольшую подушку. Такая поза отлично расслабляет мышцы спины и снижает болевой синдром
  • Можно выпить анальгетик (1-2 таблетки) – Диклофенак, Кеторолак, Пенталгин или Кетанов.
  • Нанесите обезболивающую мазь – Вольтарен, Быструмгель, Фастум гель, Кетопрофен.
  • В домашних условиях неплохой лечебный эффект оказывают Алмаг и ДЭНАС. При полном курсе лечения они помогают в лечении заболеваний позвоночника, предотвращая повторные обострения.

Лечение заболеваний позвоночника разнообразными лекарственными препаратами будет успешно, если оно начато вовремя. Самостоятельно точно определить причину боли и недомогания невозможно. Ведь разные болезни могут проявляться практически одинаково.


Серьёзные перегрузки

Спина человека ежедневно испытывает колоссальные нагрузки: длительное сидение за компьютером на рабочем месте, поднятие тяжёлых предметов, например, колясок, пакетов с продуктами, ношение детей на руках, сумок на одном плече, у женщин нагрузка на спину возрастает из-за увеличения веса во время беременности. В результате этого у многих появляются болезненные ощущения. Между тем, когда у нас болит горло, мы отлично знаем, как его нужно лечить с хорошим эффектом. С поясницей ситуация гораздо сложнее, ведь часто происходит так, что локализация боли и участок, в котором что-то не так, не совпадают. Именно поэтому существуют миллионы способов убирать боли в спине. Почему так много? Потому что ни одного по-настоящему эффективного нет, и люди ищут и ищут, изобретая всё новые и новые подходы. Хотя корень проблемы совсем не в этом: главное, прежде чем начинать лечение, — это выявить причину, вызывающую боль.

Почему болит поясница?

В 99% случаев боли в пояснице и области таза (медицинское название для них — люмбалгия), как острые, так и хронические, являются следствием травмы копчиково-крестцовой области. Во время травмы происходит смещение крестца, копчика, тазовых костей и поясничных позвонков. Мышцы, перенапрягаясь, вынуждены удерживать неустойчивую конструкцию тела, стараясь её стабилизировать. Из-за мышечного переутомления и перенапряжения возникает боль как следствие ухудшения циркуляции крови в мышцах и накопления в них продуктов обмена. Провоцировать боль могут переохлаждения, стрессы, общие простудные заболевания, физические перегрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни, работа в неудобной позе, беременность. Обычно как раз эти факторы считают причиной, но это не так. Причина в давней травме копчика, которая создаёт неправильные условия для работы мышц поясницы, иначе у всех людей, выполняющих одну и ту же нагрузку или сидящих долго в одной позе, всё болело бы одинаково. На практике мы видим другое: у всех разная переносимость нагрузок, потому что травмированы все по-разному.

Часто причиной боли в пояснице считают межпозвонковые грыжи и протрузии, но эта точка зрения ошибочна. Причина боли даже при наличии грыжи всё та же: перенапряжение мышц, возникшее из-за давней травмы копчика и крестца. Эта травма и это напряжение как раз и являются причиной возникновения грыж и протрузий: в результате неё позвонки разворачиваются и наклоняются относительно друг друга, увеличивая давление на диск, последующее напряжение мышц усиливает сдавление ещё больше.


Ложная боль

В единичных случаях боли в пояснице могут быть связаны с поражением внутренних органов. Эта причина значительно более редкая, чем травма копчика в прошлом. Понять, что боль исходит не от мышц спины, а от внутренних органов, можно по нескольким признакам. Об этом факте говорит то, что у вас при ощупывании мышц спины не выявляется напряжение. Также во время наклонов, поворотов и какой-либо другой физической активности нет чувства мышечной скованности, а при смене положения тела характер и сила боли не меняются. Чтобы предпринять соответствующие меры, важно поставить правильный диагноз.

Итак, заболевания каких органов могут маскироваться под боль в пояснице?

— Почки. Боль в пояснице может быть вызвана наличием камней или пиелонефритом.

— Толстая кишка. Поясница может беспокоить, если есть воспалительный процесс в толстой кишке (опухоль, воспаление). Чаще всего в этом случае к боли в поясничном отделе добавляется боль в нижней части живота.

— Поджелудочная железа. Вызывать боль в пояснице могут воспаление и опухоль поджелудочной железы.

— Органы малого таза. Боль в пояснице может обостриться, если есть воспалительные или опухолевые процессы в них. У женщин поражается матка, маточные трубы, яичники, у мужчин — предстательная железа.

Если у вас есть подозрение на заболевание внутренних органов, вам необходимо срочно обратиться к участковому терапевту. Проведя осмотр, он направит вас к тому или иному специалисту для постановки правильного диагноза.

Боли в спине возникают также при опухолевых заболеваниях позвоночника.

Чего нельзя делать?


Как облегчить боль?

Если вы перенервничали, перетренировались в спортивном зале или перенапряглись на работе, то облегчить состояние до того момента, как вы сможете попасть на приём к специалисту, можно самостоятельно. В первую очередь нужно оставить больное место в покое на несколько дней и исключить нагрузки, которые провоцируют боль. Также можно согреть мышцы, которые болят, и таким образом их расслабить. Наилучший вариант — это согреть всё тело полностью, сходив в баню, сауну или приняв горячую ванну. Ни в коем случае в этот момент не обливайтесь ледяной водой! Согреться изнутри поможет горячий напиток. Согревание внутреннее усилит согревание наружное. После процедуры наденьте хлопчатобумажные штаны и футболку, шерстяные носки и шапку и укройтесь тёплым одеялом, чтобы как следует пропотеть, а потом переоденьтесь в сухую одежду. Вы обязательно почувствуете облегчение. Можете повторять процедуру неоднократно в течение нескольких дней. Иногда острую боль можно снять при помощи противовоспалительных и согревающих мазей. Назвать самую эффективную мазь я затрудняюсь, потому что их эффект чаще всего непредсказуем.

Для облегчения и профилактики болей также необходима физическая нагрузка, в рамках которой будут задействованы мышцы всего тела. На первом месте по эффективности для снятия болей в спине стоят пешие прогулки. Также полезны занятия плаванием, танцами или игровыми видами спорта, растяжка. Старайтесь, чтобы были задействованы все мышцы, связки, суставы и кости вашего тела. В этом случае будет работать механизм самомассажа.

При болях в пояснице необходимо как можно скорее обратиться к врачу-остеопату, ведь причина заболевания в травме, в смещении костей, которое можно устранить только механическим путём: воздействием хорошо обученных рук. Прогреванием и мазями, массажем и упражнениями, растяжками устранить причину боли не удастся: восстановить положение костей могут только руки опытного остеопата.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции